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遇见锡兰(2016.2.14~2016.2.22)

21
Promise (广州) LV.7
2016-04-23 14:44 694/9
  • 出发时间/2016-02-14
  • 出行天数/9 天
  • 人物/小两口

       斯里兰卡之行早早就在计划之内了,但是作为第一次自由行,同行的你似乎有点不放心,就先把在网上不经意间遇到的超值柬埔寨吴哥之旅作为首次出国游的热身。两次的旅行相隔了2个月,但是对于兰卡之行,我可是早就在半年前做好了计划。赶上了中国春节,偷了一个假期来一场充满期待的旅行,斯里兰卡,我们来咯!

The 1st Day

       我们原本的航班被迫调整为红眼航班,经过了5个小时,在2016年2月14日当地时间6:20顺利地飞抵了班达拉奈克国际机场(Bandaranaike International Airport),热浪迅速侵袭,但是站在另一片国土上,内心却是充满着好奇,很想去走一走,了解一下这个资源丰富的热带国家。领取了行李后,我们便马上购买Dialog电话卡(此款套餐好像是已经默认了的,你走向柜台,服务员便会主动帮忙办理:60mins国内、50mins当地、5G流量,送Rs1300)与兑换当地货币斯里兰卡卢比(我们是先兑换了美元到当地换的,1美元=141斯里兰卡卢比)。在国内用微信约好了司机Richuka,却被告知其生病了换成他的岳父Nimal来替代。Richuka通过电话说,他生病了需要几天来康复,先让岳父领我们先游览几天再跟我们汇合,接着行程。那一刻,我真的是信了,还关心地问候了他,就客气地跟Nimal握个手取车去了。但是后来看微信的朋友圈才发现,他是领着另一个团的。我也预料到会有这样的司机,在出发的时候我还询问了他,真的是他去开车接送我们,而且他也确认了我们的行程了。那一刻,我对斯里兰卡人的诚信也是打了一个问号。由于是第一天到步,也不想这个小事毁了我们的心情,我们就跟着Nimal按计划出发,Nimal还是挺好的人。
       离开了机场,我们就向着丹布勒出发,天空的蓝,乡村的静,椰树的密,是我对兰卡的第一感觉。让我在那一刻暂时忘掉了生活的压力,不愉快的心情,只是沉醉于路上的风景。

       在往丹布勒的路上,Nimal在便利店停下来,让我们吃了点东西。第一次尝试了当地的小吃鱼肉三角饼Samosa和著名的Ginger Beer,我还以为真的是啤酒,原来只是披着啤酒外套的汽水,起初我还很抗拒喝的,但后来这饮品都是首选哈!

       听说斯里兰卡的黄金椰子Thambili又便宜又好喝,就让Nimal找一家路边水果店(在丹布勒一带公路旁都比较多这样的路边摊出售现买现喝的椰子)买了一个椰子两个人分着喝,淡淡的味道,没有棕色椰子的味道那么甜。喝完了椰汁,Nimal贴心地让摊主帮我们把椰子砍半,好让我们尝到那薄薄的椰子肉,好滑好甜,赞一个!

       填饱了肚子以后继续赶路,之前听说了可恶司机Richuka提到的乡村体验活动(Village Safari),好像挺有趣的,体验一下斯里兰卡的乡村生活,虽然有点小贵,但是出来玩也不好总看着钱包的样子,豪了一把地敲定了Village safari(30美金/人),我们跟着当地人准备体验三种活动:骑牛车、划木船、试小吃。但是最难忘的永远都是那一片乡村的景色,windows桌面的默认壁纸真实地呈现在眼前,这么蓝的天,这么绿的地,对于终日坐在混凝土钢筋建筑的大楼里的人来说,这一切是一种奢侈。

骑牛车

划木船

       试小吃,观摩Pol Sambol(辣椒和椰子制成的调料)的制作过程,将它放在特制烤熟的薄饼上,味道一流啊!

       结束了1个小时的乡村体验后,我们就出发到丹布勒著名的石窟寺。在路上,我们被Nimal带进了当地的一家餐厅(这些餐厅都是这些老司机经常光顾的,所以有时候吃的都不算司机的那份)尝试了斯里兰卡特色的咖喱饭(Rice with Curry),伴着不同的香料和咖喱,我们的中国胃还是挺好奇的,不挑食,反正不用愁着尝试哪家店,感觉还是不错的。

       顶着烈日,我想只有上串下跳的猴子们最兴奋,斯里兰卡的猴子特别多,而且完全不怕人的,这是不是人与自然和谐相处的体现呢?这里的几个寺庙(皇家岩石寺、石窟寺、黄金寺)都需要脱了鞋进去的,由于我们都不是对佛教特别感兴趣就没有进寺,只是登了个山,拍了个标准游客照就当参观完毕了,像打了个卡。

       斯里兰卡是一个虔诚的佛教国家,境内的舍利塔特别的多(尤其是白色的),即使是公路边,你也能看到白色的舍利塔庄严地屹立。有时候有些行为,有些意识是在不经意间潜移默化地变成习惯,白色整齐的衣着、电台准时播放的经文、随处可见的神圣建筑等都一直影响国人,用佛教的道理去沉淀众生浮躁的心灵。

       由于不想太奔波于行程,好好收拾一下,调整心情,把狮子岩的计划安排到明天,我们就直接让Nimal把我们送到预订好了的丹布勒坎达拉马遗产酒店(Heritance Kandalama Hotel,Dambulla),这间由斯里兰卡著名的建筑师杰弗里·巴瓦Geoffrey Bawa的设计的酒店也是本次旅游的一大亮点,坐落在丛林之中,拥有无边泳池。下午到达酒店后,其实已经累坏了,根本不想动身走一走,但是被升级的套房外面的景色也足够让你感受到这酒店的独特与神秘。

The 2nd Day

       在丛林中醒来,享受一顿丰盛的自助早餐后,我们开始今天的重头戏——狮子岩。

       狮子岩(Lion Rock,30美金/人)是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯(Kassapa)(西元447-495年)建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰(Mogallana)复仇,十八年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。狮子岩大概高两百米,石面平滑方正,气派非凡。在这巨岩上所建立仅维持短短的七年的王朝,山顶面积约两公顷,极奢华地建造了空中庭园,就算是今日,也是个浩大的工程;庭中有国王的石制宝座,蓄水池,宴会厅,议事厅,国王寝宫等。以当时的建筑,规模之大,令人不可思议。蓄水池是人工凿出来的,所储存的水来自雨水,可以供应宫中一整年所需,当水池水位过高时,溢流的水由山顶流向花园,在设计成大小不同的出水孔处,形成高低不一的喷泉(此段摘自百度百科,好让我脑补一下下狮子岩的历史背景)。

       要想看到壁画,要想看到皇家花园,就必须爬上这条让人望而生畏的垂直旋转楼梯。对于恐高的我来说,顺利地爬上顶已经是一个小成就了,当然最后还是咬着牙战胜了内心的恐惧。其实这个楼梯都是极具人性化了,在你上梯和下梯的时候,即使你低下头,你也不会从楼梯的空隙中望到下面,只要不往两边望,其实也能慢慢地爬上去的,呼~狮子岩中部的壁画是不允许拍照的,静静欣赏就好,壁画是由天然植物提炼出来的颜料绘出的,所以经过岁月的冲刷,画质还能保存得格外完好,纯天然的东西也是最能经得起自然的考验。

       爬了一半狮子岩后,远方的乌云开始慢慢向这边靠拢,天色转眼就变黑,感觉暴雨即将降临,说好的晴天,说好的大太阳都没有了,只能在过道上看着天上那乌云军队嘲笑般地来袭,心里想着用怎样的心情迎接这场暴雨,哈!

       等着大雨稍停了一点后,我们冒雨继续前进,来到狮子岩的另一个著名景点:狮爪(Lion’s Paws),其实我也想知道为什么当时人们会想把这狮爪放在宫殿的这个入口处,是因为狮子从前就是权利和威严的象征吗?这爪子像是守卫着这个宫殿,感觉上比一个狮子头更有威严,更形象。赶着小雨登顶的人络绎不绝,冒雨走上陡峭的楼梯也是一个挑战,难得来到这个世界建筑奇迹面前,各种想把它收于眼下的心情都是可以理解的。

       爬上了狮爪入口的这条长梯,才能到达水上花园,但是边走,雨也变大。爬到顶以后,雾也开始吹过来了,眼前什么也看不见,本来打算从狮子岩上面俯瞰一下的,但是只能把这个想法变成遗憾了,看哪天我能再有机会登上狮子岩,圆满一下。

       雨随着时间的推移也越下越大,没有伞的我们只能任由雨水洗刷,全身上下,背包和鞋子都无一幸免于大自然的眼泪中,她是太高兴了?还是太伤心呢?从狮子岩的顶部走到停车场,大雨也没减少,那种感觉就是洗澡的时候没有脱衣服直接站在蓬头下面冲洗。面对措手不及的大雨,或者应该换个角度想,我也很少有这种被淋成落汤鸡的时候,撑伞也担心被淋湿,现在全部都湿了,也就好好地享受雨水从头而来的快感,虽然很傻,但是很难忘。淋湿了的《孤独星球》,把狮子岩的雨保留了下来。
       从狮子岩下来,已经是4点多了,强迫症发作,发现门票上狮子岩博物馆的小票没有撕掉,就冲着博物馆去了,其实也没有什么好看的,都是反映了斯里兰卡人的农耕生活,作为小朋友的科普园地就差不多。今晚要赶往康堤,观看佛牙寺(Temple of the Sacred Tooth Relic,Rs1000/人)6点半的仪式。赶往佛牙寺的时候,天空的雨还没有停,由于需要赤脚进入寺庙,所以我们都乖乖地寄存了鞋子,虽然很不习惯但是规矩还是得遵守。夜雨下的佛牙寺似乎更显庄重,咚咚呛呛的打鼓声此起彼伏地在寺里传来,仪式已经开始了。

       对佛牙寺的了解不多,就只知道里面是供奉着奉斯里兰卡国宝释迦牟尼的牙舍利,每一晚的仪式里,信众们都可以参拜佛牙,祈求一切顺利。我们也跟着排起了长队,看一看佛牙, 但是经过了差不多大半个小时后,我们经过了摆放佛牙的那个门口就只是匆匆地望了一眼,感觉就是一晃也看不清楚什么。但是外面的仪式以及人们虔诚祈愿的景象确实令人很震撼的。让我不得不再一次惊讶于斯里兰卡人们的虔诚,愿佛陀永远保佑这这群纯洁的人们。

       晚上8点,所有仪式都结束了,佛牙寺也即将关门,雨却没有停下,我们急急忙忙地取了鞋子,撑着伞就赶去寻找司机,此时虽然肚子在打鼓,可是都顾不上,晚上的住处是康提安景观别墅(Kandyan View Villa),它在半山腰,目测又要转一段山路才能找到。幸好Nimal经验丰富,我们还是顺利地找到了别墅,但是吃的没有了,司机房间也没有预定,一天下来感觉累趴了却还得应付这些必要的问题,最后别墅主人给我们Order了外卖pizza,再额外付费安排了房间给司机,马上洗刷收拾了以后终于吃上了晚饭。这晚上用双方蹩脚的英文和Nimal聊了很多,包括文化、职业、地理等话题,虽然夹着浓重口音的英文听起来很难懂,但是这样的交流也很难得。从半山别墅俯瞰夜色下的康堤,要不是渣渣的摄影设备,美景还是能很好地还原的。

       圣城,晚安!

The 3rd Day

       早上的康堤虽然没有烈日,但是却给人一种宁静的感觉。吃过了早餐,我们向着康堤湖出发,浅游一下康堤城。

       阴天下的康堤湖,没有阳光灿烂,没有波光粼粼,却有着一点点下雨前的小忧郁。

著名的Queen’s Hotel

       今天我们要往中央省有着“小英格兰”之称的努沃勒艾利耶(Nuwara Eliya)出发,在离开康堤的路上顺道去一下亚洲第二大的植物园——佩拉德尼亚植物园(Peradeniya Botanic Gardens,Rs1100)。由于我不是生物科学生,而身为生物科学生的她也很早就把知识还给了老师,所以到植物园参观完全就是冲着它的知名度而来的。去旅游就会做一些平时在国内根本不会做的事情,例如逛公园。不过这里的植物也是挺特别的。

       经过2个小时的参观,我们就开始山路十八弯地往山区出发了,山路真的不好走,Nimal是非常老练的司机,所以急刹、急转弯这些通通在路上都能很好地领略到。要不是这么远的路程,我真的宁愿下车走比较好。到努沃勒艾利耶的时候已经是中午时分了,这里的温度比山下起码低了几度,风呼呼地往身上钻,来到了Nimal介绍的自助餐餐厅(我发现这里的自助餐厅非常多,也非常经济,可能是由于游客比较多,当地都会顺应时势的要求去迎合游客),实在太饿了,看到肉就想马上消灭掉。

       解决了温饱问题以后,努沃勒艾利耶的重头戏当然是Mackwood茶厂(For Free),这个类似与好莱坞的大标志牌永远都是标准游客照的背景,这个茶厂也是很多旅行团、自由行游客必到的目的地,这是一间历史悠久的英国茶厂,所产的茶都会出口到欧美,很少会留在自己国家销售,所以在市面是很难找到这个茶厂出品的茶叶。所以到了这里的游客,特别是中国人,都会疯狂地大包一大袋一大袋的茶叶回国,我们只是买了一些自留和送给朋友,慢一步都没有货了。在尝试完Mackwood茶厂标配推荐的红茶配黑森林蛋糕(蛋糕需要收费,约5RMB)后,便被领进制茶工厂,简单地看了一片茶粉的制作过程,不是很有研究,但确实长了见识。天气不好,感觉浪费了茶园的美景,一路都是乌云盖顶,购买了茶叶后就启程回欢乐如家旅馆(Heavenly Home Inn)了。

       这天晚上我们没有出去找吃的,直接在旅店order外卖,疲惫的我突然觉得外卖是世界上最人性化的发明,点了Devilled Chicken,然后这两天也都是吃同一个菜式,番茄、洋葱当配料,感觉挺保险的。

The 4th Day

       昨晚早早就回旅馆梳洗,5点多就约了吉普车出发霍顿平原(Horton Plains National Park,US15),一大早伸手不见五指,打开旅馆的门,听到风声夹杂着吉普车隆隆的引擎声,等来了昨晚已预约的早餐,带着未知的心情出发。又是一路的颠簸,到达了霍顿平原的售票处,早上的雾气仍然弥漫在周围,骤降的气温无不让人将风衣和羽绒裹得紧紧的。颤抖着去把门票买了,然后钻回那辆铁皮吉普车继续出发,车子是要再往前开一段路才能看到霍顿平原的真正入口,路上有个小家伙跟我们打招呼,麋鹿在中国很少见。

       下了吉普车以后,我们的9.5km徒步之旅就开始了,先从小世界尽头到大世界尽头,再到贝克瀑布,然后回到起始点。世界尽头系列景点都是要在7点多的时候才能看到壮观的景色,如果迟一点的话就会被大雾遮住了。当我们赶到小世界尽头的时候,拍照的游客挺多的,进不到位去拍照,就只能拍了几张,然后大雾就斗气般地移动过来了。一副照片有时候真的需要天时地利人和去配合,捕捉一个瞬间也不容易。

       经过了小世界尽头,继续往前走,就来到了世界尽头,幸好我们都能在7点多的时候赶到,拍下了蓝天,这个美景怎么拍也不嫌多,怎么拍也觉得特别的漂亮。旅行很神奇,转角便能发现美景,转眼便能发现新事物,站在世界尽头,我会突然感叹,我多么的幸运能踏足这片土地,站在这个位置,欣赏这一片美景。我始终相信缘分,每一个地方,每一个角落,只要我和它有缘分,我一定无论绕多远的路也始终会到达。拍一两张足够让我回味的照片足矣。

       继续往前走,就是贝克瀑布。虽然说起来是短短几个字,但是也是经过了一大段路才到达瀑布所在地,其实也没多少看头,就是有了命名以后,好像就感觉到它是一个景点了。

       行走在平原的黄土路上,其实也有足够的时间让你去停下来思考一下。平原很大,很广,什么时候我们的心胸也能做到如此的宽广阔达,容得下所有的人,所有的事,或许我这一次看到广阔的大地,能好好体会一下。其实挺享受徒步的过程,无论走于城市,还是走于村庄,亦或是走于郊外,我感觉都能让自己心情得到充分的放松,没有拘束,没有限制,只有脚下路和沿途的风景。

       步出了霍顿平原已经是中午时分,吉普车送我们回到旅店后,Nimal就送我们到Grand Indian(这个餐厅在攻略上也是推荐的,个人觉得还好)用午饭,看了几天斯里兰卡的菜单,我都搞不懂那些菜式究竟是怎么一回事,名字就认得了,因为我们都会省心地让Nimal帮我们order特色菜式,由于他已经吃过了饭,我们就得自己订餐。结果是点了红咖喱杂菜、绿咖喱鸡,然后总想着里面就配上饭的,但是服务员过来跟我们说,这个要配着薄饼才能吃,要不然就只是吃咖喱了。那刻我真的很想笑,因为当地的菜式都是特有的英文名字,完全摸不着头脑究竟是这个名字对上哪种菜式,不过填饱肚子就好哈!
       午饭后,就在小城里转一下,游了格雷戈里湖(Gregory Lake,Rs10)、维多利亚公园(Victoria Park,Rs60)、西萨阿曼庙(Seetha Amman Temple)。这些也是在国内不会做的活动,有时候简单的小事看一看究竟是和谁一起做,身边的人不同心情也跟着不同,风景当然也随之不同。格雷戈里湖是一个很大的人工湖,没有什么特别特色的东西,但是由于空旷,气温确实出奇的低,呼呼的风朝我们吹来,我完全是感觉我们是逆风而行的。天色太暗,拍出的照片都没有想象中的漂亮,也只是到此一游罢了。

维多利亚公园(也不推荐去参观)

       西萨阿曼庙,这个印度教的寺庙,本来还以为是很特别的建筑,但是来到了门前,才恍然大悟,修葺中的寺庙内颜色的搭配,佛像的神态让我感觉有点诡异。

       其实这天也挺遗憾的,霍顿平原回来的路上没有停下去Ambewela Farm参观一下,这里可是斯里兰卡Ambewela酸奶和牛奶的产地,又留下了一个小遗憾,虽然没有参观农场,我也没忘记了买一下它家的牛奶喝一下,口感确实不错。回旅馆的途中,我们在红色邮局里买了明信片回酒店慢慢写。

The 5th Day

       睡到自然醒以后就赶往邮局把昨天写好的明信片寄回国(1张25卢比,大概用了一个多月的时间才到),然后就直奔Nanu-Oya火车站,坐火车到埃拉,再到蒂瑟默哈拉默(Tissamaharam)。其实去蒂瑟默哈拉默,纯粹就是为了第二天早上参观亚拉国家公园。Nanu-Oya火车站的外国人不少,多数人都是去埃拉下车,国人就备受推荐地去享受最有特色的一段茶园风景,而欧美旅客则更倾向于到埃拉这个小镇度假,享受当地的宁静,远离烦嚣。在车站内等了差不多1个小时,列车晚点已经不足为奇,但是从站内往外看,一棵棵的茶树在蓝天的衬托下显得更加葱葱郁郁,再配上小段小列车,就是斯里兰卡独有的风景线了。

       本来还想着挂火车,悠闲地坐在车窗位置看外面的跟火车檫肩而过的茶园,但是我们坐的那班12点多的火车挤满了人,过道上全都是带着大包小包的旅客,我们只能被挤到中间,希望有哪个人提早一点下车能坐到窗边的位置,挂火车的话就没想了。很幸运我们真的遇到了有空位置了,拿起手机马上捕捉到茶园与火车的合影。

       经过了3个多小时的车程,跟Nimal约好了在埃拉火车站汇合,他开车从努沃勒艾利耶一路到埃拉。这个适合度假的安静小镇,这次就没来得及好好闲逛,下次有机会一定会再来。坐上了汽车,我们就向蒂瑟默哈拉默出发,都是九曲十八弯的山路,摇得整个人都不好了,不过为了美景都是得付出。本来打算看一下黄昏下的Tissa湖,但是到达亚拉,已经是傍晚了。Nimal帮我们商量好了明天去公园的包车后,便入住加加蜜蜂雅拉酒店(Gaga Bees Yala Hotel),听着名字是酒店,但是住的使用大叶子用屋顶的小木屋,超级有特色,极具田园的风格,非常赞!夜晚抬头,就能看到满天繁星,这种情况只有空旷的郊外才有(由于渣渣的摄影设备,拍不下整个繁星点缀的天空)。用完晚餐后,我们便洗漱收拾准备第二天去参观亚拉国家公园。虽然一天也没有走了多少路,但是还是感觉很累。

The 6th Day

       又是一个伸手不知五指的早上,我们走出房门已经听到吉普车的隆隆声了,打包好了早餐,跟吉普车的司机小伙握了个手就开始出发。一路上都是黑漆漆的,只有隐约的车灯亮着,凌晨的风还是挺大的,我们都裹紧了风衣。随着天渐渐亮了一点,赶往公园的车也多了。因为往亚拉国家公园的路比较难走,而且到公园里都是需要走很多颠簸的黄土路,所以一辆吉普车和一个有经验的司机是有必须的。6点多,我们购票后便进园了。后来发现司机的眼力也是非常重要的哈!这次我们很幸运,能看到很多动物,都是当地特有的品种。在国内很少会逛动物园,但是来到国外便会做一切普通的,却在国内不会做的东西。很多动物看到了,却叫不出名字。

       在亚拉国家公园看到的一切,不知道怎么用文字来描述,只有照片才能让我回想起看到的所有。野生森林、灿烂阳光、广阔绿地、无际大海就是对亚拉的印象。从亚拉公园回来的路上,我在想,有时候很想变成那在河里洗澡的水牛,很想变成那闲逛在车道上的大象,很想变成飞累了就栖息于枝头的小鸟,很想变成蹲坐在山顶俯瞰大地的豹子,至少它们是无拘无束地生活,单纯地享受空气与阳光,所有所有大自然最原始的美好,而这些对于生活在大城市的孩子来说都是奢侈品。
       结束了亚拉国家公园的行程,我们也要离开酒店了,临走前也不舍得这超有特色的小茅屋,如果下一次有机会再来,我也想再住一下这个连洗澡睡觉都能听着蝉鸣的地方。

       亚拉之旅随着汽车的渐行渐远而画上了句号,一切来匆匆去匆匆,但是我不会忘记这里的蓝天,这里的空气,这里无忧无虑的动物们,下次再见。终于结束了几天的环山路程,今天就要到南部的海滨城市马瑞莎(Marrisa),享受印度洋的风,感受印度洋的浪了。在途中,Nimal带我们在路边吃了当地的水牛酸奶(Curd with Honey),酸酸涩涩的,不过加一口蜂蜜感觉很特别,特色的东西还是值得一试的。

       来到马瑞莎,刚好赶到下午3点多,能休息一下后,看一看印度洋的日落。马瑞莎的海滩现在随着来斯里兰卡的游客增多,越来越成熟。整体还算干净,入夜后,海滩一带都会有各种烤鱼烤虾的地方,价钱也是见仁见智了。但是能坐下喝一杯冷饮,慢慢看着游人们嬉戏,看着太阳慢慢隐藏起来,看着星星闪闪登场也是非常惬意的,这大概就是度假的意义所在。

       夜幕降临,随手在大众点评上搜索了一间算是不错的餐厅解决晚餐。经过微弱的路灯下的小道,路边躺着几只懒洋洋的狗,相比以前,我肯定吓傻了。奇怪,来到斯里兰卡以后,我对狗的恐惧减弱了,因为在这里遇到的狗都是静静地趴着的,很少走来走去,也很少活跃地吠叫。现在回国见到狗,我也能平静地走过,太神奇了。餐厅很多人等位,欧美游客比较多,尝了Rotti烤饼,感觉不错。走回旅店的路上,再一次来到沙滩,夜色下的沙滩很美,周围七彩灯光,很像假期的心情。

The 7th Day

       在马瑞莎度过一个慵懒的早上,我们没有参加观鲸活动,虽然是一次新体验,但是是否能看到鲸鱼还是得靠运气,在海上摇晃一早上,我更宁愿缓冲一下这几天疲倦不堪的躯体,继续下一站到加勒(Galle)的行程。这次往加勒的路没有之前的那么崎岖,1个多小时就能到达,Nimal带着我们到一间印度餐馆就餐,点了一杯印度餐厅特有的Lassi酸奶饮料和传统的印度菜Biriani。我是对饮食没有过高要求的人,所以对于这些饭类的事物还是可以接受的,就是味道重了一点。酸奶的口感还不错。

       午饭后,就到阿拉利亚堡别墅酒店(Araliya Villa Fort Guesthouse)办理入住手续,之后就能在加勒塞内随便逛了,加勒其实分为要塞内和要塞外,重要景点集中在要塞内,所以我们都没有制定要塞外的具体路线。要塞内(包括一周的城墙)基本都可以一个下午就逛完,只是我们逛了城墙一半的路程时,天色就突然变了,随之一阵暴雨,没带伞的我们只能狼狈地奔向旁边的一间小商店。其实要塞内很多地方都适合拍照,望着印度洋,慢慢地走在城墙上,吹着海风,度过一个慢悠悠的午后,没有比这更惬意的。入夜,穿梭在塞内的街道就感觉置身在欧美小镇,微亮的街灯,特色的招牌,微笑的路人,让我又感到旅行的意义。

       很爱加勒的这片天空,颜色很美很美。

The 8th Day

       早上起来,还是舍不得塞内的小道,早餐后又再闲逛一下,热心地帮助捷克姑娘找到城墙的入口,便匆匆赶往酒店,去火车站搭乘到科伦坡的列车,这次再次选择坐火车,也是因为看一看火车在海岸线行走的一幕,感受一下唯一一条在海洋边的铁路,怪不得宫崎骏的千与千寻的海岸火车一幕也是受这里启发的。顺利搭上了火车,庆幸有空座位,几站过后对面的生意人换成了带着孩子的妈妈和妈妈的弟弟,谈话间觉得斯里兰卡人真的很友善,但是也不排除之后遇到的骗子。有时候别人对你的一份信任,就这么残忍地为了自己的私心而糟蹋了吗?或许这个年代,信任真的不能随便给,学会狠心也是一个必修课。经过了印度洋,幸好坐在窗边位置的老人给我们腾出位置拍照,咔嚓一声拍下印度洋与火车的合照。

       3个小时后,顺利到步首都科伦坡(Colombo),步出了车站,这里显然就是人来人往的大都市,没有了乡村的宁静,没有了小镇的井然,都是到处的叫卖声、吆喝声,好像回到了祖国,回到了熟悉的城市一般。在车站的食店,点了几个烤饼,非常便宜。等着Nimal的车从加勒过来,其实汽车和火车速度也差不多,还是因为Nimal经验丰富能估算到我们的时间,与我们汇合。见面后,就去参加国家博物馆。其实在行程单上,我列了很多很多的地点,但是一时之间也参观不完,也不知道距离多远,只好作罢。国家博物馆给我们呈现了很多斯里兰卡以前的景象,旧时的器皿、兵器、衣服、纺织工具等都在诉说着一个国家的历史。参观国外博物馆,其实也是对这个国家的了解和最起码的认识。白色的建筑格外的醒目,但是大门在装修,遗憾地看不到正门有多气派。

       离开博物馆,我们去了附近的那个著名的纪念品店逛了一圈,扫了几个小玩意。见到了那天在霍顿平原遇到的几个姑娘们,她们就是当天的飞机回国。有时候缘分就是这么神奇,有些人你不知道什么时候会再见,没有约定,没有再见,却在某一个时刻相遇。旅行的意义也是在于此,很喜欢在路上遇到不同的人,告诉我生活还能是这样的,玩还是能这样玩的,活还是能这样活的。
       后悔没有到加勒菲斯绿地、贾米-埃勒-阿尔法清真寺,因为这两个地方我是打了星号的,有时候有些地方就是要给你来第二次的理由,又或许第二次来这些地方也已经没有它最初的模样了。回到酒店梳洗后,就到楼下吃了个Burger King快餐,这里真的是什么洋快餐都有咖喱饭选择,而且都非常的辣。以致吃完后,我们的嘴唇也是热辣辣了一整晚。

The 9th Day

       科伦坡的早上没有人来人往,星期一9点多了,商店还是闭着门,由于人较少,也不知道是不是营业。打算一起步行去附近一个有各种茶叶的店子里再购买一点手信,但是偶遇骗子,他带我们搭了tuktuk车游了个“大花园”,还亏了差不多100块的RMB。我真的不想回忆这件事了,但是知道以后出门都要做好防骗攻略,不能揣着一颗过分善良的心,不是每个人都是如此友善,即使在这个微笑的国度。科伦坡斯里兰卡西部的沿海城市,靠近印度洋,经常能看见有火车经过,排除了被骗的恶劣心情,它还是很可爱的。

       中午2点多,我们就启程出发到机场,坐当地时间下午5点40的飞机回国。斯里兰卡的九天就这样结束了,很快很不舍。来兰卡,其实也是一种缘分,一种注定,当初是因为签证方便,有直达航线,有个别特色看点,我才决意到此一游。转眼就得说再见,我告诉自己,当那一天到了,我还是会再来这里,弥补一下我这次的遗憾,更好地享受这个国家的空气与阳光。回国了,旅行结束了,突如其来的工作变换让我无所适从,有些东西戛然而止,好累好累,想放下一些东西,让自己能轻盈一些,好让我能再次起步,期待下次的旅行。

本篇游记共含11002个文字,111张图片。帮助了游客。 举报

2016-04-24 09:52

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-04-24 15:25

哇塞,你之前定的那个司机我们找的时候也联系过他,对他印象也不太好,开价贵,而且回复不及时

2016-04-24 18:12
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-04-25 11:57

引用 小笔 发表于 2016-04-24 15:25:13 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复小笔:谢啦,加油喔

2016-04-25 23:00
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

引用 赤足 发表于 2016-04-24 18:12:47 的回复:

哇塞,你之前定的那个司机我们找的时候也联系过他,对他印象也不太好,开价贵,而且回复不及时

回复赤足:对啦,简直差评!因为之前也在这里看别人推荐,以为很好的!失望

2016-04-25 23:01
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引用 evianbi 发表于 2016-04-25 11:57:55 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复evianbi:游记还好,攻略就有点写不下了哈哈

2016-04-25 23:03
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楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-05-02 01:03

引用 yhlhellen 发表于 2016-05-02 01:03:19 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复yhlhellen:就是年初的时候呢

2016-05-02 17:46
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