兜兜转转终于来到了首尔~~~

• 出发时间/2016-02-18

一直是要去韩国,但是每次未能成行,不是小伙伴没有假期,就是时间凑不到一块儿去,或者小伙伴对这个国度没啥兴趣,2016年2月终于与露露小伙伴一起踏上了首尔之旅。在青春期,不知道看了多少韩剧,最早应该从蓝色生死恋开始吧,认识了浓眉大眼的宋承宪和仙气十足的宋慧乔,那么总也要去看看那边的美景、美食、文化是不是一如韩剧所变现的那么美好,女孩儿的时候不都是希望有个高富帅的温柔王子吗?
        有小伙伴之前去韩国的时候报了携程半自由行,觉得还不错,也因时间仓促,没有什么折扣好的飞机票,所以也选择了该行程,五天四夜,携程负责飞机票和酒店,第一天和第五天需要跟随导游,其余时间都可以自由游玩,有几个购物点,但没有强制消费,时间也很短,像免税店什么的本来也要去的,所以也没有存在多大问题。携程半自由套餐网址:http://vacations.ctrip.com/morelinetravel/p2028668s2.html

Tips:
1、时区:韩国时间比中国快一小时;
2、汇率:换韩元——韩国到处都有换钱所,看别人的攻略据说最佳在明洞,我们是直接办的华夏储蓄卡,每天首笔ATM取现免费(亚洲地区,在标有银联标识的ATM机中取款,操作前请先选择语言),汇率大概1:185,蛮划算;
3、刷卡:找有银联标识的地方,无论刷信用卡还是储蓄卡(借记卡),卡上有银联标识,均不收手续费,如果是信用卡是双币种,同时有银联和VISA/万事达,走银联通道,不收手续费,但是要提醒店员,不然很可能刷成VISA/万事达;
4、租赁EGG:信用卡预授权或者缴纳押金(现金),预授权500人民币,若使用现金押金时,请务必前往办理租赁的柜台返还,信用卡则无需与领取地点一致;韩游网租赁环球漫游,搞活动,10元/天,网速稳定,待机时间1天半的样子,最好一天一充;
【使用方法】
1).在智能手机、电脑等搜索Wi-Fi无线网络;
2).选择搜索到的SSID(无线局域网络认证号码);
3).正确输入KEY,SSID与KEY均贴在机子背面。
5、交通:T-MONEY,找GS25,7-11,FamilyMart,卡费3000,不退还,充值1W,充值用不完可以退,也可以在便利店直接消费。首尔地铁——出口分别对应不同的地点,看好具体位置找对出口,换乘要看好方向;在乘坐地铁或巴士时,必须在进出站的时候各刷一次,如果在下车的时候没有刷卡,在换乘的时候就会以最长距离的费用自动结算,所以不要忘记下车时刷卡;韩国的交通物价都还是蛮贵的,做地铁、打的基本都是国内的2倍左右。
租车--普通出租车:银色/白色居多;模范出租车/大型出租车:黑色;新型普通出租车:桔黄色/白色+橘黄色。
6、购物:1)韩国化妆品:下载乐天免税店APP,价格比实体店便宜,每天参加活动领用积分,也可在某宝购买积分,在结算时抵扣,勾选积分抵扣即可,非常划算;注意:在登机前2小时都可以在网上免税店购买,不要填错自己的护照号码、返程机场、航班、时间,不然可能直接造成取不到货物;当然,在网上买不到的牌子,如Chanel口红或者需要补仓的,可以到实体乐天或新罗免税店补货,但是实体店人真的很多,而且价格没有任何优惠;明洞附近现在假货很多,有些是半真半假,大家购买时不要贪小便宜,觉得价格便宜就买哦,还是要认准专卖店呢。
2)服装:买衣服的话东大门推荐DOOTA,逛一家即可,其他大同小异,而且本人觉得东大门的衣服偏贵,性价比不高,更推荐弘大/梨大等大学周边的私人服装店,店铺小而精致,可以花时间淘淘,我们酒店附近的Lotte Fitin觉得性价比也不错,衣服也蛮时髦的;
7、机场退税流程
1.check in换登机牌;
2.不要托运行李。(check in的时候服务员会问你要不要退税的)
3.拿着登机牌、所有要退税的单子、护照到海关处盖章;
4.再托运行李;
5.过安检、海关出关拿着护照登机口附近退款,只需将护照放在TAX REFUND机器上面,自动吐出现金(韩币),旁边就有兑换韩币处,也可以直接在免税店消费;退支付宝:在实体店购物时,退税的时候填单据时填写支付宝账户,是说2星期内到账,但是一回到国内就入账了,很迅速也方便;
韩国每家店购物3W韩币就可以退税。
某宝购乐天免税店积分:https://shop67245170.taobao.com/?spm=2013.1.1000126.d21.9ZjLqR;
韩游网预定:http://www.hanyouwang.com/,租赁EGG,打印各种餐厅优惠券和预定演出门票;
APP下载:

行程安排:
Day1:上海浦东国际机场-韩国仁川国际机场-北村韩屋村-新罗免税店-酒店;
Day2:乐天免税店-乐天世界-明洞-东大门;
Day3:光化门-景福宫-梨花女子大学-弘益大学-;
Day4:新沙洞林荫道-狭鸥亭-东大门;
Day5:首尔塔-金浦机场-上海虹桥机场;

2月份去思密达,查了下温度最冷基本都是0度以下,所以带了厚实的羽绒服,其实没有想象中的冷,对于我们吹习惯了海岛风的小伙伴来讲,其实没有真的有多冷,冬天吹着阴冷的海岛风那才是真的冷。2.18正式出发,11:30的飞机,9:30在浦东机场集合,领队是个白富美姐姐,16人的小团队差不多都是90左右,比较有共同的话题。韩国中国时间快一个小时,飞行2小时后14:30(韩国时间)降落在仁川机场。这里必须吐槽下:我们在托运行李时显示行李已重10Kg,觉得不可能还跟工作人员确认显示是否无误,得到肯定,所以在韩国买买买时一直担心行李超重的问题,其实原来行李箱根本没那么重,所以小伙伴们,一般酒店的大堂都有秤,回房间之前可以先秤下行李箱的重量,由于乘坐的是韩亚航空,单人行李最多只能托运一个行李箱,最多23Kg,手提行李一个,自由行的小伙伴可以选择中国东方航空,最多可以托运2个行李箱。

北村位于景福宫、昌德宫、宗庙之间,是传统韩屋密集的地方,也是首尔最具代表性的传统居住地,且到处都有很多史迹、文化遗产和民俗资料。因此,被称为城市中心的街道博物馆。俗人一枚,不是很会欣赏它的美,倒是对上坡下坡的道路充满好感。

其实三角紫菜包饭、香蕉牛奶都没有想象中的好吃、好喝,嘻嘻嘻!

在新罗免税店逛了几圈,为小伙伴到处找东西,人山人海,发现代购也是真的不容易,到处一边发微信问客户要什么,一边跟专柜询问产品是否有货,如果碰到代购排队购买,那你真的要等好久才能付到钱。逛不动了,就跑到顶楼喝杯咖啡,韩国的咖啡基本与星爸爸的价格是一样的,都在30人民币左右/杯,咖啡文化真是在这里发扬光大,到处都是装修精致的咖啡店。

住宿是酒店式公寓,麻雀虽小,五脏俱全,而且地理位置优越,距离东大门大概15分钟的路程,离地铁站也非常近,站点是东大门历史文化公园。

达到的第一餐,在酒店附近的小巷里找寻美味,不知道什么好吃,热情的老板招呼我们进店,看不懂韩文字的我们对着图片点餐,是不是中国人去的特别多,基本餐馆都有个中文服务员,然后想要吐槽的是:是不是韩国人吃辣的缘故,真的大冬天的也没个热水,真的全是冰水啊,小伙伴们想喝热水,请自带保温杯。无论主食点什么,配菜永远都有泡菜,真的是泡菜国。照片中的菌菇大排居然是甜的,甜的肉怎么吃得下,然后就浪费了1W韩元。这家的泡菜是5天来吃得最正宗也是最好吃的。

乐天世界与宁波罗蒙环球乐园构造项目基本相同,各个项目排队都是人山人海,不是双休日也全是学生,还有老师带学生来玩的,一个项目没玩的我们门票是纯属浪费,到午餐时间吃个饭也哪儿都是人。如果国内游乐园基本都玩过了,不推荐乐天世界,排队的时间就够去其他景点玩了。如果想去体验真冰溜冰场,可以直接去一层,与乐天世界不是通票,需要另行购买,鞋子可以免费租赁,手套需要自备或者购买,且注意整冰时间。

马路边上买的石榴汁,冰冷的,看起来真的很想Vampire喝的哈哈

明洞人山人海,多数都是中国小伙伴,还有韩国的学生群,马路中间都是卖水果、卖好玩的小摊小贩,有点乱糟糟的感觉,不是很舒服,而且化妆品店、服装店门口都市叫卖的服务员,跟菜市场似的,跟小伙伴溜达了一圈,不喜欢这个环境,也没有一家家去淘货的兴趣,到此一游后迅速离开,后来同团的小姑娘说她们在明洞淘到了很多好看的衣服,如果有耐心的小伙伴体力十足的话,应该也是可以逛逛的。

每天一盒草莓,明洞买的最大最好吃,大概人民币50/盒,相比国内还是有点贵的,韩国的地理位置原因,他们的蔬菜、水果都很少,超市的水果都很贵,有些是按个卖的,这样想想,我们真幸福。

很有名的八色烤肉,东大门就有一家,距离酒店大概5分钟的路程,人很多,很多都是导游一个个团带来的,我们是没有预定的散客,整整等了1个小时才吃到,饿哭,有专门的服务员帮你翻烤,没有吃出八种口味,包裹的蔬菜只有生菜吃得惯,吃完很油腻,买单的时候老板娘会发清凉糖,味道一般般,不知道姜虎东烤肉什么的会不会更好吃!点了烤肉套餐,一顿大概300人民币不到。

吃完烤肉,直走5分钟到达东大门,逛了最有特色的Doota,款式新颖,质量一般。

真是哪儿都有都教授,2月份的时候太阳的后裔还没有开播,现在去估计都要换成宋仲基欧巴了,哈哈!

韩国地铁一共有9条线路,用9种颜色表示,如1**就代表1号线,地铁图上面只有韩文,地铁上广播会用4中语言播报站点(依次为:韩文-英语-日文-中文)基本到中文的时候就要过站了,所以提早数好站点比较靠谱,而且一站站很近,我与小伙伴就因为太累了稍不留神就坐过了站,还好,韩国地铁四通八达,只要查看地铁图,一目了然。可用上面放的照片下载韩国地铁/韩巢地图,导航可用苹果自带地图,Google地图,但是导航非常费电,请记得携带充电宝。

光化门换岗仪式每天3次,分别是10:00, 13:00,15:00,门将换岗仪式为11:00,14:00,16:00,睡到自然醒出发正好碰上换班仪式。光化门广场的右边是青瓦台,安保措施非常严密,到处都是警察。

因为还是冬季,景福宫的树都还是光秃秃的。宫殿颜色很素雅,规模很小,是Mini版故宫。

韩国饮食要么很清淡要么很油腻,真的不是我的菜。很补很有名的土俗村参鸡汤,2点多的时候门口还要排队,韩国本地人也有很多人来吃,坐我们隔壁桌的大叔就吃的津津有味,红色袜子特抢镜,哈哈哈哈哈。由于我们是参观了历史博物馆后从侧门出来,而土俗村参鸡汤在正门的右边,一阵好找,差点打的,用导航走了20分钟才到,真是每天暴走在街头,所以来韩国,舒适运动鞋必备。

女人街代表-大大的粉红鞋

这家店的老板娘又时髦衣服又搭配的超级好看。

吐槽下:韩国人的英文真的没想象中好,沟通交流后以为是有蛋糕的,结果只有Coffee。

Ugly Stove-弘大附近,东西好吃,还有帅帅的店员,推荐。崇尚自由精神的弘大,周末的晚上超级热闹,到处都是街头表演,说不定还有哪个公司的练习生。

如需购买特产小伙伴们,可以去乐天Market选购,物廉价美,品种齐全。海苔比国内的好吃,右边这个薄荷味的糖不错,还有蜂蜜杏仁超爱,小伙伴还买了好多酱,说回家煮火锅或者拌饭吃哈哈,巧克力、巧克力咖啡豆就一般,30多元一罐性价比不高。

袋子需要收费,东西买的多了,可以自行用纸箱打包,超市提供。

每天说早点睡,回到酒店记记账、洗洗弄弄总要12点了,睡到自然醒的我们就是下午开始活动,早午餐-石锅拌饭,蛮好吃。

好Cute的车车,最爱新沙洞林荫道,整洁的路面,超级有特色的建筑物。

新沙洞林荫道的Line旗舰店,总计2层,随意可以拍照,门口有只Big Line熊熊,排队拍照,店铺的每个角落都超级萌萌哒。

韩国就是泡菜、咖啡、冰激凌

我们买的TWOTWO炸鸡,尝试失败,不好吃不好吃,好油腻,100左右一盒,好贵的好嘛,还不如KFC呢,小伙伴们如果想尝试,可以看看攻略尝试下其他牌子。

在汗蒸馆呆了N个小时的我们也是醉啦,洗洗洗,吃吃吃,聊聊聊,缓解多日的暴走,没有去有名的龙山汗蒸馆,因为太远,就近在东大门一幢大厦(Lotte Fintin正对面)地下一层,是一个韩文名字,不记得了,大概60RMB/人,问的领队倩姐,还不错,本地人也好多。好糗的我们错把放鞋子的柜子当成放衣服了,其实是进门就脱鞋放柜子,再到里面柜子放衣服。洗漱完后可以到地下二层买饮料吃鸡蛋,躺在地暖上很舒服,也有按摩椅,另收费,好有韩国电视剧里面的感觉,无奈鸡蛋太硬,不是铁头功敲不碎

为了吃部队火锅也是拼了,用大众点评网搜寻东大门附近,按照导航怎么都找不到,无奈放弃,去了家人多的也是吃火锅的店,8点多了店里依旧超多人,韩国人的夜生活真晚啊,工作压力也大,好多都是刚下班的上班族,点的炸酱面锅,有点甜甜的,多吃有点腻,面很有弹性,萝卜好爽口的,这顿也算成功,这么来看,就是炸鸡和菌菇排骨尝试失败嘻嘻嘻。

第5天跟着导游欧巴走首尔塔,爬爬坡,等等高,俯瞰整个首尔城,小伙伴如果自行前往,建议傍晚时分来,还可以在首尔塔喝杯咖啡欣赏夜景,一定别有景象。

退税机子,只需将护照条形码放在最右边插孔处即可,简单迅速,如遇问题,旁边有工作人员帮忙。

我们回程从金浦机场出发,新罗、乐天免税店并排,乐天需要先取号(这边提取网上免税店购买的以及在实体店购买的国外物品,网上购买请提早下载好优惠券,方便核对,实体店请携带好提货单)。请将护照给予工作人员即可。小伙伴们的购买力也是惊人,真是拖着上飞机。由于每人手提行李不能超过一件,于是拆拆并并装成一袋。

在虹桥机场居然看到了Hello Kitty飞机,好萌好萌~~

等待行李时,看到了帅帅的欧巴,墨子、口罩、帽子裹得严严实实!

看完内心波动了一下哈哈

2016-04-25 16:25

真不错,也想说走就走……

2016-04-25 17:02

引用 种菜的猪妹妹 发表于 2016-04-25 16:25:18 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复种菜的猪妹妹:女生去还是很合适滴

2016-04-26 19:31

引用 施施妹mm 发表于 2016-04-25 17:02:52 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复施施妹mm:谢谢~~

2016-04-26 19:32

2016-09-14 06:16