#哈尔滨#第一次看雪

missHu-May (江门) LV.6
2016-04-23 15:32 1910/5
  • 出发时间/2016-01-11
  • 人物/其它

我每次的游记都会有很严重的拖延症,1月份拖到现在。。(冬天的旅游夏天写~~哈哈哈)

这次去哈尔滨真的是很突然。。我弟弟突然说这个时间(1月份)特别适合看雪,然后就打算自己一个人去哈尔滨看雪,我是不太放心的,刚好自己刚辞掉了一份工,于是就决定陪我弟一起去哈尔滨看雪(当然啦,我自己也是非常想看雪的),人生的第一次看雪。

这次决定去哈尔滨是非常急的,离决定出发时间仅仅只有1个多星期,临时上网随便买了一件很厚的外套和暖宝宝,至于攻略也是完全没有时间看,因为要回家陪奶奶过生日,还要忙着抢火车票。。。
这个时候订火车票也很难,很多学生准备要放假了,已经很多票给黄牛党抢光,于是我每天都在紧张的刷票。

所以以下的攻略有些可能是反面教材,给大家做了白老鼠了~

行程准备

这次准备时间太短了,没看攻略,哈尔滨有什么景点,有什么需要注意的也没有时间去看,所以准备的不太齐全,下面会补充一些个人心得。

首先保暖工作很重要,当时查看了一下哈尔滨的温度达到了-26℃,太可怕了(广州最低温也就5℃左右)。
我这边准备了我和我弟各一件很厚的棉服外套(内搭衣服看个人情况多穿两件,我们去了哈尔滨几天外套都是同一件,只换了里面的内搭,其他在广东穿的羽绒服根本不够暖,只怪自己准备的太不够了),防水加厚手套(想要玩雪必须要买防水的,针织的很容易粘雪,保暖性也很差不建议哦),口罩(如果不想面瘫还是备一个吧,拍照的时候可以摘下来一会儿),加绒帽子(普通的针织帽已经不够暖了,所以买了加绒的),围巾(这个是必备好吗),加绒裤子(如果太冷多穿两条,反正我是穿了3条裤子的),加绒鞋子(最好是买防水厚底的雪地靴),暖宝宝(最好备多一点,我们两个人一天也至少也得用8片,也可能是我们的保暖工作做得不够好吧)。洗漱用品最好自备,或者到那边的商城买也可以,很多旅店是没有给你准备这些的。还得带一些护肤品,以防冻伤了。最后可以带个保暖瓶,很多地方可以免费装热水的,到时你会知道这个保暖瓶的好处。

注意啦:导游是推荐穿冲锋衣,其特点是防水防风保暖性强,而且比较轻便,相比我们臃肿的棉服真的是好太多了,如果你想玩雪,千万别穿棉布的东西,特别粘雪,遇到体温很容易融掉渗透到身体里面,特别容易感冒。。同理裤子和鞋子也是,看到很多游客穿着毛绒绒的雪地靴,本来挺羡慕的,看着很暖和,可是到了玩雪的时候,还是很庆幸自己的鞋子不是布绒的。去到那边身为广东人真的忍受不了-26℃,口罩手套围巾帽子耳罩一样都不能少,露出来不一会儿就能冻僵。对了,我们的鞋底太薄了 去松花江面走不一会就感觉刺骨似得,所以在当地买了一双毛绒绒的鞋垫,还真的暖和了很多,记得是5块钱3双。

由于我们是搭火车过去,还准备了很多方便面和零食在车上吃(为了省钱嘛,而且车上的便当真的不好吃,不过火车上的零食也就贵一点点而已,这是后来才知道的。如果不想带这么重的东西,可以直接在火车上购买)

关于摄影器材

拍摄器材:600D入门单反,套机镜头18-135mm,没钱买好的单反,就将就着用吧,还有我弟的三星S6手机和我的苹果6手机。

以下游记用的图片大部分是600D和手机S6拍摄的,小部分是苹果6手机拍摄的(苹果手机一拿出来就死机,想死的心都有,而我弟的三星手机还是挺稳定的,就是耗电比较快)给手机贴暖宝宝也没用

关于费用

以下费用为两个人的总费用,一共大概是:5981.7元
2016年1月11日      广州东至哈尔滨      火车硬卧费用586元上铺 /607元中铺
2016年1月19日      哈尔滨广州东      火车硬卧费用586元上铺 /586元上铺
不延误的情况下:历时34小时47分钟

其他费用:(复制自己的备忘录过来的,没兴趣的可以忽略,后面也会详情说明费用)
2元车费+88房租+46晚餐+2车费+5鞋垫+43早餐+88房租+28中餐+
1120团费+56手套围巾+69晚餐+3水+16零食+98房租+860团费+43晚饭+10可乐+50房租+68房租+575特产+4车费+42午饭+57晚饭+46.5晚餐+61午餐+10冰棍+17kfc+64.2超市+45晚餐

“关于住宿和关于行程”我就直接写在游记下面了,每一天的都会详情介绍,废话不多说了,直接游记啦~

Day1、2——广州东站出发

2016年1月11日晚上9点的车,从广州东站出发,要在火车上度过两个晚上,到达哈尔滨本来是13号的早上8点左右的,可是火车延时了,实际到达哈尔滨火车站已经是下午3点多了~

那么先说说这两天在火车上的经历吧,在火车上认识了上下铺的几个人,一起聊了很多,有些是哈尔滨本地人,说是已经开始提前请假回家过春节了,因为越往后的票就越难买了。然后有些是探亲的,也有跟我们一样是去哈尔滨旅游的香港人,比较担忧他的普通话,哈哈哈~当然自己的普通话也被当地的人吐槽了好几次~

车上一日3餐都是方便面,要吐了~本来是挺喜欢吃方便面的,经历这次估计要很久才吃了。。。

其实选择搭火车一来是可以省钱,二来还可以看一下路途上的风景,不过窗玻璃有点脏而且火车开得比较快,拍了好几张风景照都不太理想,不过用自己眼睛看还是挺漂亮的。
一路上从绿色变成黄棕色,最后变成了白色~内心非常激动,终于看到雪景了。

第一、二天的主要是在火车上度过的,就不多说了。

Day3——到达哈尔滨

13号下午3点多到达了哈尔滨,在火车上是有开暖气的,穿短袖都可以,可是到了哈尔滨,室外负20多摄氏度,马上把自己裹得肿肿的,这温差真的是太大了。

出了火车站在外面走了不到10分钟脸就冻得受不了了,因为当时觉得还没有必要戴口罩。。。
那边地面是打滑的,很多时候走路不小心就差点滑倒了。
哈尔滨这边天黑得比较快 ,所以我们第一时间就是躲进KFC里面取暖顺便蹭个WIFI然后就开始找旅店,还好我们去的时候还不算旅游旺季,找旅店还是比较容易的,最后我们选了一家评价比较好的家旅,叫家馨旅店。这家旅店我们连续住了几天,性价比高,刚开始我们也没确定行程,所以就暂定了一天,三张床(因为没有两张床的就要了三张床的了),没有独立卫生间,不过公用的卫生间还是挺不错的,一天88元而已,还有其他不同价格的房间,也有独立卫生间的,最贵也就98一天,具体可以问房东。对了这家出门口就是中央大街了,非常方便。

哈尔滨火车站离中央大街也是非常近,就几个公交站,百度地图找的,不懂也可以问一下路人。
等我们放置好行李天已经黑了,于是就出去中央大街逛逛找找吃的地方。
由于没有提前做好攻略,只能随便找吃的了,第一餐,吃了韩国餐,可能不太适应这边的天气,头有点重重的,胃口也不太好,所以觉得味道也不怎样。不过用了美团也就46块钱就这么多了,还是挺划算的,没记错的话,店名应该叫韩国小屋。

吃完饭我们就开始在中央大街逛了,中央大街晚上的灯饰真的很漂亮,还有很多冰雕看,我们两随便看到一座冰雕都很兴奋 不断得在研究为什么不会融 到底是不是真的冰块 哈哈哈~

这边的店铺通常晚上9点就开始关门了,本地人都很少出来,出来玩的基本上都是来旅游的。。可是中央大街到了晚上11点还是很多人,我们南方人都是夜猫啊,越夜越有机,哈哈哈~

介绍一下,这就是我弟,还是挺可爱的,哈哈哈~

主角登场~~哈哈    刚来到哈尔滨真的不适应这温度,摘下口罩需要勇气~

我跟我弟的外套是姐弟装,不同颜色而已   事实上是我真的懒得挑选了

这边很多用冰块拼成的小食店,吃的也不会很贵,跟广州差不多价

这里明明是一个钢琴的冰雕,我弟给我拍成这样,好奇怪的感觉~~说不出来~

这里的锅包肉每天都排了很长的队,一天晚上我尝试了排队,结果快要到我了,居然说师傅要下班了??我的天啊,这边用得着这么早关门吗?到最后的一天我都没有去尝试过。。看见那长长的队伍,还是放弃了,有点遗憾~

逛完中央大街我们就去了松花江,松花江就是沿着中央大街一直走就能到了。发现这边的灯饰真的很多,很漂亮。江面已经是结了很厚的冰了,可以随意在上面走动,这也是我们人生第一次在江面走呢,特别激动。还看到很多游船都冻住了。。

逛了一会儿我们都受不了了,睫毛都挂冰了,松花江边特别的冷,比在中央大街冷得多。。于是我们就开始回去了。,路上还可以看到很多很漂亮的建筑,都配着很好看的灯光。

逛了几个小时中央大街和松花江,中途进去了好多次商店取暖,好在这里家家户户都开着暖气,要不然冷死人了~
第三天就这样,逛完街回旅店洗洗睡了~

ps:旅店开着暖气,还有洗衣机提供,洗的内衣第二天也能干哦~~

Day4——中央大街周边游

来这边第二天早上很早就给我弟吵醒了,估计是不想浪费时间吧。。结果我们8点就出门,中央大街这个时间店铺都没有开门,路上零星几个游客像我们一样早起。早上差不多接近-30℃,特别的冷,想找个吃早餐的都没有,于是我们就先出发去松花江去看看日出,结果雾有点大,而且被很多楼挡住了,不过有一点朦胧美。

我们决定走过去对岸,刚好看到这位大哥开着一台很拉风的车,忍不住拍了。很想问开车不冷吗,我们就这样走路都快冻僵了。。

这里还要吐槽一下我弟的摄影技术,真心觉得跟错人出来了,这里很多照片都是我重新裁剪构图出来的,原图不堪入目。。还有很多照片我弟老是对焦后面的背景,我就模糊了~我内心是崩溃的。。回去立刻拿了一本关于构图的的书给他看~~

我们走到对面岸就是太阳岛了,发现了网上说的欧洲小镇,原来也是这么的近的,不过售票员还没上班,我们也没进去了。。就在附近随便拍几张照片。。

找到了一个逼真的钢琴,,这回我终于像是在弹钢琴了~

后面这3张就有2张是对焦失败的,由于照片不多,我就不删了。。宝宝心里苦~~

在这里逛了半个小时,真的是受不了了,头发都结冰了。。这边店铺都没有开门,没有地方给我们取暖,只能沿路返回。。
最后终于看到有早餐店开门了,激动的随便挑了一家,先取暖再点了一些早餐吃。。
我们住的旅店也在这附近,所以吃完早餐就回旅店休息了一会,顺便续了一天房租,也是88元。。

在旅店休息的时候就上网找了一下附近有什么好逛的(没有做攻略就是苦逼),发现这里不远就有这边著名景点之一,索菲亚广场。。
于是我们就决定下午去那边逛逛~

到了中午,我们先去吃个中午饭,在中央大街附近随便找的,名字忘记了,菜还是挺便宜的,味道也还行,比较适合我们广东人。。两个人才28块。我只拍了自己的菜,忘记拍我弟的那份了。。

吃完饭,我们就看着百度地图走路过去,也是很近的,就10分钟路程就到了。。

这就是 圣·索菲亚大教堂。。很漂亮~

这边拍完照之后也没什么地方好逛的了,于是就又随便进了一家商场取暖去。。。

才发现我们进去了一个美食天堂,一个类似菜市场的地方。。可惜吃饱了不然就在这边买很多很多吃的了。
下面随便拍了一些食物~~~哦,对了,这边商场好像是叫新一百商场~有兴趣的可以去看看哦

是不是很吸引人呢,这边特产就是红肠,大列巴(面包),还有格瓦斯~~听说秋林的牌子比较好,可是到处都是写着秋林,除了本地人,你根本就不知道哪个才是正宗的。。所以我就随便买来尝一下而已~

逛得差不多4点又开始天黑了。。于是我们又返回中央大街。
至于明天的行程我们真的是无从下手。。网上说雪乡很美,很想去那边,可是雪乡哈尔滨挺远的~不知道怎样乘车过去比较好。。最后决定了报团~~

关于报团

关于报团,我有很多话要讲。。。

我们回到了住处附近,就已经有两家旅行社了,其实在中央大街,满街都是旅行社在拉人。。不过不敢去相信,就找了一些旅行社去问问什么情况。

我们问了第一家600+雪乡两天一夜游,包餐包住包来回车费,还有雪乡的门票。
第二家居然只需要350,一样包含了这些~这个老板说话挺风趣的,推销能力很强,最后我们还报了亚布力滑雪和冰雪大世界,还送了一个环市一日游~~两个人只需要1120元,还是挺划算的。我们也强调问了会不会强制消费,他就说,没有人可以强迫你去消费,你不想消费就不消费,你想消费就消费,任凭我们自己决定~,说得挺不错的,实际上吧~~后面听我慢慢讲。。

我们报的团行程是这样子的:15-16日去雪乡(包吃包住包来回车费和雪乡入门票),17号去亚布力滑雪(包来回吃饭,中午餐和2个小时滑雪),18号哈尔滨环市游和冰雪大世界。。

听说雪乡那边的雪很厚很厚,我们很怕去到那边更不适应,在哈尔滨这边都已经是勉强能接受的范围而已,很怕到了雪乡会受不了。后来我们看到了有名创优品,里面的东西都比较便宜,就每人再买多了一双针织的手套,一共得带两双手套才够暖呢~也帮我弟买多一条厚一点的围巾。。

后来我们就去吃了晚餐,晚餐就是去吃了东北饺子~价格比广州的便宜,味道也还不错的~用支付宝支付还打折,这顿吃了69块。两大杯饮料+4盘饺子,已经很撑了。。后面好几餐都是来这边吃

吃完晚餐就回去旅店准备洗洗睡,明天6点就得出门了~

对了,毕竟我们报团去雪乡是2天一夜的,所以就打算跟房东说说后天回来再租,结果房东很遗憾的告诉我们后天的房子已经订满了。。。。因为后天很多学校都放假了,越来越多人来旅游了,房子一下子就订满了,无奈之下只能让房东帮我们订一下17-18号的房间,很怕到时回来订就所有房间都没有了。至于16号住房问题,~因为到处找了一下,发现再也没有像这家这么舒适便宜了~看了一下7天酒店一天至少也要300+,还是算了,回来再临时找一个地方住一晚吧~

Day4——雪乡

我们早上5点半起床收拾好衣服6点的时候退房了,房东还是很好人的,帮我们寄存行李,拿行李去那边也不是很方便,所以我们就放着在那了。

6点准时就有人打电话给我们,后来来了一辆轿车,他们都是直接来到我们住的旅店接我们的,然后把我们接到一个地方集合,再上大巴~等人齐了已经是7点了。

后来我们上车之后,导游就开始给我们介绍一下哈尔滨还有雪乡,甚至俄罗斯的一些生活习俗和文化。。导游前面有说有笑的,后来导游翻脸比翻书还快,凶巴巴的就开始说一些消费的东西了,说他们山东人吵架都喜欢动手动脚的,很野蛮的(就是让我们怕他们),还说雪乡那边我们住的地方是有多脏有多挤,被子不洗之类的,然后说吃的有多差,还有雪乡那边的人有多野蛮,说什么磨了9个月刀,就为了宰这3个月。。让我们不要随便去问价,问了又不消费会被人骂等等(其实就是想让我们加钱去升级住房条件,每2个人一间房间加300元)。后面还给了我们2个套票(威胁的口音跟我们说一定要随便选一个,至于套票内容就是玩什么马拉爬犁啊,坐什么山地摩托,梦幻家园啊,冰雪画廊等等这些),一个1200+,一个900+~~听到这里大家都蒙了,说好的不会强制消费呢~?
由于大家都是不认识的,所以大家都不知道什么情况,然后导游就开始下来一个个登记,后来听到我们前面的人一个个都妥协了,但不知道他们都选了什么套餐,到我们就开始有点害怕了,让她先跟别人谈,我们考虑一下先。于是我就拍我前面的团友问一下怎样的情况,他们说他们昨天已经很多都玩过了,去亚布力的时候也给了这些套餐他们选择。。今天去雪乡居然也给类似的套餐我们选择。。所以他们也不想报。。大概是导游他们都清楚我们南方人都比较胆小,喜欢大事化小,小事化无吧~~一直凶巴巴的跟我们说如果我们不买套票,不能保证我们今晚有没有地方睡,还说不敢保证我们怎么回去。。当时已经是到了一个很偏辟的公路上了,确实是把我们都给吓到了。。毕竟在一个完全陌生的城市里~~

到最后就只有我们4个家庭还没有妥协,开车几个小时,到了一个酒店已经是中午了,她就让我们这几个家庭吃中午饭之后再找她(用了威胁的语气),后来听到其中一个家庭去谈了,结果他们都开骂了,差点没打起来。。。那个家庭也是东北人~~~果然东北人吵架都很猛呢,的确有点吓到了,后来我这个家庭和另外一个家庭还是妥协了,不过我们只报了一个项目没有报全票的,一个人就要430元,坑爹啊~~报了之后导游马上就对我们态度好了一点的~~恐怖的女人。。还有两个家庭什么都没有报,他们都是东北人,所以没怕~~他们说合同上面写着包来回车费的。。她不敢不送我们回去~,的确如此,最后他们也一样跟我们一起回去的~~

后来吃过中午饭(很难吃,只能凑合吃一点,不然怕饿),有报其他项目的就跟着导游去玩,没有报的就在酒店等,就这样让我们等了3个小时,TMD~~,不过因此我们4个家庭慢慢熟悉起来了,聊了很多很多。。

聊得差不多,我们就换个心情,其实外面的风景也是很不错的,这里离哈尔滨远了很多,哈尔滨每天都会铲雪铲冰,所以很难看到有雪。。但是来到这边,雪就越来越厚了。。。这边属于郊外没有人来清理雪的,所以这边有很多雪玩呢。。

这边离雪乡也不远了,后面看到很多建到一半的房子不?大概迟点要开发这边为景区了。。
于是我们就开始玩起雪来了,其实不跟导游我们更加自在呢~~我们自己玩还可以更开心~

想弄个雪人,可是雪太绵了粘不起来~~像沙一样很松散~后来放弃了

在网上看到有人去穿越了,听说挺累的,无非就是在很厚的雪地上走而已。。。我们这里也可以小穿越一下~~我们看到了后面的山就直接爬上去了。。哈哈哈,雪深到小腿肚的位置吧,还是挺好玩的,这边的雪特别绵。。
最后鞋子里面进雪了~~所以建议大家最好买个防雪的鞋套

爬到一半看到有个亭,才发现原来还有另一条路可以直接走上去的。。不过我们自己创建的山路会更好玩点~

后来司机过来把我们转到了另外一个地方等~~说什么不让我们打扰人家酒店~~卧槽,这态度真的很欠揍~

不过转到了另外一个地方,看见外面的景色立刻又兴奋起来了,有很多很原始的村庄~很美~

我们也来尝试一下躺着雪上的滋味。。。结果起来看见压下去的印。。我们笑死了~~像一个大胖子的身材~~哈哈哈

以下是装逼的后果~~~所以大家尽量不要穿这么棉的衣服裤子呢~~~哈哈哈

自嗨了一段时间之后,导游他们终于回来了,天也慢慢开始黑了,于是我们又回到刚才那家酒店又吃了一顿一样的晚餐。。然后就出发去雪乡了。。雪乡门票是80的,报团是包含这个费用的。
到达雪乡已经8点多了,导游分配好那些升级住房的团友之后,再带我们这些没有升级的去看住房环境~
去到之后发现她说的都是瞎扯~~住的地方跟他们那些升级的基本差不多的,不同的是一个房间要睡4、5个人而已(分男女房间的)~而且人家的被子每天都是有洗的。。反正导游说的都不能相信。。

后面就是我们的自由时间了,我们是有购买了二人转和梦幻家园这个套票的,9点就要开场二人转了,二人转也是在梦幻家园里面表演的。。在开场之前我们先到处逛了一下。。
不得不说雪乡真的很美。。来哈尔滨不去雪乡的话真的是白来了。。这边的夜景非常美,雪也特别厚。。我跟我弟一直哇哇的感叹~~~实在是太美了这个地方。。

天然的冰箱~

9点准时我们就到了梦幻家园去看二人转,感觉很一般吧~~
(对了,这边的套票其实只需要250元一个人,导游那边居然要了我们430元,导游就是赚我们这些钱的。。就当买个教训吧)
我还是比较甘兴趣的是梦幻家园里面的蘑菇屋~太漂亮了,梦幻家园还是很值得看的。

看完二人转已经10点了,再随便逛一下冷得受不了就回去住处了。。
回到住的地方,老板刚好回来就跟我们聊天聊了很多,其实雪乡这边的人都是很友好的,不会像导游说的那样,遇到的所有人都是非常友善,其中我们住宿的老板也是,他跟我们说如果不是跟团的话,他们其实也有专车150左右每人一趟从哈尔滨雪乡~也就是一个人来回只需300+,住房当时也就120左右一个标间(每天的房价都会变的)。。就不用跟团这么急~睡一晚,第二天早上就立刻走了,而且不会被坑那些套票,老板这边也可以帮我们买梦幻家园的门票,还不需要250元呢~~~
导游都是这样子的,因为我们来雪乡的车费是免费的,导游就得从逼我们购买套票这种方式获利。我们报团之所以这么便宜只是因为他们每天都要发车,人多人少也要发车,位置空着也浪费,所以宁愿免费送这些车位费给我们赚少一点,再从这些方式来赚钱。。其实每个家庭报团的费用都不同,总结得出,越是接近晚上去报团就越便宜~我们就是晚上报的团所以已经算是比较划算的~~我们这趟车也没有坐满人,估计是还没有到旅游高峰期的原因吧~

不过报团也有报团的好处,当你像我们一样对一个地方很陌生,没有攻略~报团也是一个不错的选择,只要坚定自己的立场不要被坑就好,我们这次报团也没亏~~平均下来一个人也就780元(雪乡两天一夜的费用),就是被骗的时候很不爽~玩的时间也很少,局限很大。。

这一天就这样吧。

Day5——雪乡—冰雪画廊

我们早上9点就得集中离开雪乡了,觉得时间真的是太短了,我们还有很多地方都没逛完呢~~所以我们7点就起来。。

这边的温度其实跟哈尔滨差不多而已,这几天下来,我们也慢慢开始适应一点点了。。
这就是我们住的旅馆~老板人还不错的~

我们还有一张梦幻家园的票,于是就去看看白天的蘑菇屋是怎样的。。
只能说必须买这个票进去看看,真的很美~
这边的雪都积得很厚很厚,形成了一个个蘑菇形状。。网上看到的蘑菇屋图片就是在这里拍的。。可惜我拍照技术不够好

这里面还有一只傻狍子~~特别可爱,听说傻狍子的记忆很短暂,所以一直处于很好奇的状态,随便敲一下它就会跑过来,太萌了。。

在里面逛了不到半个小时,我们都挂冰了,早上的温度还是比较低的,所以去哈尔滨拍照是一件挺困难的事情~~

里面还有一个免费的滑道玩,圈圈也是免费的,不过太多人了,拖着个这么重圈圈上去挺累的,玩了一次就没玩了。。是挺爽的~

以下是错误动作,在这个景区里面,不要乱扔雪哦,会破坏蘑菇的形状的~

在这么漂亮的地方,我是多么想拍得美美的,可是太冷了,手套,帽子还有口罩都不敢摘下来~~还穿得这么臃肿~~勉强来一张跟蘑菇屋的合照吧

梦幻家园逛完之后,就在雪乡附近都拍了一遍,到处都是美景呢~~

这边还有很多雪犬,都很乖的,可以随便摸,他们的主人也是很乐意给我们随便拍照的。。不会像其他景区,拍个照都要收费~~

为了不浪费时间,我从7点出门到9点,两个小时,一直没有去一些店铺取暖,到处去拍美景,,,结果我冻成这个样子~~~头发都白了~~睫毛也挂冰了

9点集中之后,我们就开始出发去雪谷冰雪画廊~~我们是没有报名的,所以把我们扔到路边去了~~~不过这边的景色绝了~~~来到哈尔滨真的是太多惊喜了。。我开心到像个小孩子一样,一直哇哇的叫~~
同行的哈尔滨本地人都说没有见过这么美丽的景色~~难道是我们太幸运了吗??
而且天气非常好,天空很蓝很蓝,跟雪景简直是不能更美了————挂雪

我们4个家庭都没有进去景点里面,就在路边拍照,玩得也很开心~~最后来几张合影吧~~挺喜欢跟他们一起玩的。。。很高兴认识到他们~

最后就吃了一个午饭就一直赶车回中央大街~~

回到中央大街已经天黑了8点多左右,我们又去东北饺子吃顿晚餐~~然后就找地方住了~
找了很多家都是满人的,我们回来哈尔滨的时候已经是旅游旺季了~~
找了很久终于找到一家有房子出租了。。而且只剩一间很小很旧的房间,勉强放得下一张床和桌子~~50元一晚。

我们也不想再找了,回来已经是非常累了。。就决定住这个小房间了。。明天还得早起去亚布力滑雪呢~~

这一天就这样子了。。

Day6——亚布力

这天我们5点钟就起床了,这次是大巴直接开过来逐个接我们的~~

路途上看到了日出,挺漂亮的~可惜有窗隔着~~

在车上,导游开始说了一堆废话之后,又是让我们购买套票,我们这次什么套票都没买,昨天已经买过教训了。。我们这次就只是想去亚布力滑雪而已~其他的购买雪服啊,玩各种娱乐的我们一律不要~~不过还是有很多旅客购买了

就这样坐车坐了很久到了一个地方吃中午餐。。这些团餐味道嘛~~就是凑合着吃就好,不要期待有什么大餐了~如果吃不惯这种围餐,可以自己备一些零食~~
吃完饭之后,我和我弟又随便逛,突然看到两头牛,特别可爱~~牛妈妈和牛宝宝

下面这张我弟拍的,我取笑他怎么拍成了一只猪了~~哈哈哈

然后就是他们有报其他活动的就去玩,我们就又被扔在路边自己玩~~
可是我觉得我们挺幸运的,被扔的地方都是特别的漂亮~~又开启拍照模式

其实亚布力就是在前面而已,看到远处有很多很长滑雪道了吗??听说是世界第一长滑道~~

这次等了很久很久,导游3点多才过来接我们去滑雪,我们的滑雪时间是2个小时而已,不过我们每个人的团费也就70元,也算可以的了~~

不过这是我第一次滑雪~~真心觉得很难,这边有很多教练一直跟我,,说一个人要200。。。挖槽这么贵,我才花了70元来这边,,请一个教练就得200,,我才不要呢。。

摔了几次之后,我还是可以从一点点坡度安全滑下来了~~哈哈

这双鞋和滑板挺重的~~鞋子跟我衣服挺搭的,哈哈~

滑完已经开始天黑了,我们也要回去中央大街了。。。回到又是8点多。。

今晚终于可以回去之前的家旅住了,已经两天没洗澡了~~洗了个澡舒服很多~~

Day7——哈尔滨环市游+冰雪大世界

今天终于不用5  6点起床了,我们是8点出发。。这个环市游虽然是免费送的。。。可是我们还是每人交了25元中餐费用。。
还有很多坑点~~

今天哈尔滨终于下雪了,来了几天都是大晴天,今天终于看到下雪了,可是有点失望~~想象中的雪是有很漂亮的雪花形状的,可是在哈尔滨看到的雪很小很小,小到像头屑一样~~

我们第一站是 圣·索菲亚大教堂,然后就是去松花江边~这些地方都去过了。。

松花江上面有很多玩的~~天然的溜冰场,租一双溜冰鞋大约30元,就可以随你玩到什么时候~~

江边附近的一个啤酒厂,挺有味道的~

下一站是龙塔~~是要买门票上去的,感觉很旧,还不如我们的广州塔漂亮~~我们没上去~~

这天气上去了,也看不了什么~~

塔里面~

等上去的人下来之后,我们就去了一个导游说购买特产很便宜的地方,地方还很偏~~~
实际上比中央大街的贵了差不多一倍!!!TMD坑~千万别在那边买。。

然后就是吃中午饭时间了~~
说好的包餐~~结果带我们去了一个点菜的饭馆~~一个菜至少30元~~导游就每个人只给了15元餐补~~~
我们交了25元,只给我们15元???又是一个坑,不过我们没跟她计较这么多~~就当给车费呗~以后还是不要贪小便宜,给导游气得没什么心情了。。

再后来就是去了一个游乐场,等那些购票的玩,我就玩自拍,难得脱下那件臃肿的外套~~~哈哈

之后,我们去了太阳岛,之前说了包含去欧洲小镇的,结果呵呵~~没有进去,就在附近溜达~~而且还带我们去了一个购物的地方~~千万别买,肯定很贵~

逛完这个地方,我和我弟就被放下在冰雪大世界门口等。。冰雪大世界本来是第二天才去的,后来改了行程,跟团几天,突然对这里的人没有好感了,想赶紧去逛完就回广州去~~
至于其他人就又被坑去了一个叫冰宫的地方~~~我个人建议不要去,门票好像要150+~~太贵了,里面就是一个小型的“冰雪大世界”~~~里面有的冰雪大世界都有~~真的不值得~冰雪大世界的门票是350元的,不过我们报团给我们优惠了50元~这一点还是不错的~~

后来我们在等另外一个导游的期间,不断的给自己身上贴满了暖宝宝,反正这是我们来哈尔滨最后一个景点了~~~而且大世界里面全都是冰会特别冷,所以不要吝啬这些暖宝宝~~

5点钟天已经黑了,我们也拿到票了,开玩咯·~~

里面真的很多很多冰雕,很壮观,很美~~
而且还有很多滑梯啊溜冰啊等等免费玩~~爽~~~

玩到大概9点多,原本有专车送回去的,不过得8点集中~太早了,我们就没有去搭团车回来了,这里也有公交可以回去中央大街的~
今天最满意的就是去冰雪大世界~~松花江需要钱玩的,这里都有~~还好我们有忍住没有在松花江玩~~冰雪大世界虽然门票是贵了点,可是如果不去的话,自己肯定会很后悔~~难得来一下这点钱还是得花的~

好了这一天就这样吧~~

Day8——买手信,回家~

我们买的是晚上9点钟的车票,回到广州是早上8点左右。。这样就可以省下住宿费了~

这最后一天,我们终于可以睡得很晚很晚了~~大概是睡到了11点~整理了一下行李就退房了~~行李还是寄放在旅店这边,我们还得出去买手信呢~

首先还是先去吃吃中午餐~~还是东方饺子王~~
这次点了一份猪肚和煎饺~喝了两杯可乐姜,这餐用了支付宝打折也就61元而已~~~吃不完,分量真的很大

吃完饭没多久又跑去买冰棍吃~~来到哈尔滨必须要吃的马迭尔冰棍~~

这边很多俄罗斯店铺,可以买一些套娃送给朋友~

最后我们买了很多红肠和俄罗斯巧克力,还有我弟硬拉了一箱格瓦斯走~~我的天啊,还好不是我提~~重死人的节奏~

逛完原本说吃一顿大餐~~结果~~比较出名一点的餐厅类似梅西这些~~已经爆满了,我们很无奈的只能回去吃东方饺子王~
尝试了一下新菜式,结果味道有点咸~~一般般吧,一煲这个粉丝鸭肉加两杯可乐姜,46元~~

吃完饭,就拉行李直接去火车站等车了,我们两已经累到不行了~~
又是在火车过了两天~~

END

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

游记就写到这里吧~~(写一篇游记真的好累~断断续续写了一个星期)
有什么问题可以问我,我看到的话会尽量回答的~

希望能够帮到大家~
喜欢的话可以顶一下哦~
欢迎收藏~~

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-04-24 12:25

引用 feiyang 发表于 2016-04-24 12:25:27 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复feiyang:谢谢你喜欢,可以帮助到你们就好。。☺

2016-04-24 23:44

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-04-25 11:57

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-05-02 01:03

楼主的照片好美啊,我的也是600d的入门单反,镜头是18-55的,我也好想像楼主拍出那么好的照片哦。

2016-10-04 02:28