五天四夜暴走之柬埔寨

YAN (佛山) LV.4
2016-04-23 15:55 573/3
  • 出发时间/2016-04-15

很多人提起柬埔寨,可能会想到的是贫穷,落后和红色高棉的战乱。然而只有你去了那里,才会体会到他还拥有着奇迹的吴哥,宏伟的建筑,沉重的悠久历史,实在是震撼人心。

关于行程准备

1.关于签证:提前一个月在淘宝弄得电子签证,只需要拍护照照片给淘宝客服就可以了,8个工作日就可以弄到手上,十分方便,基本不用担心被拒签,价钱位于260--280之间。入境时可能会碰到要小费的,不过你装作听不懂的样子也就可以混过去了。
2.关于酒店机票:在携程订的机酒套餐,酒店可以自由选择,包含免费机场接送。
3.关于包车:也是在淘宝上找到的无待旅行三天包车,一共850。司机人还可以的,一路上免费给我们提供冰水,可是当时预约了中文司机,却没有。感觉酒店机场接送司机还要好一点,会中文,十分老实而且有趣,三天小轿车包车好像才100美金。他的微信号是sounalexe。
强烈建议各位选择3天都是小汽车出行,也就比2天tuktuk1天汽车贵150--200人民币左右,但是!小汽车会让你好受好多,不用做吸尘器,还能享受空调,特别是中午和下午太阳很猛烈的时候.tuktuk可以选择在老市场和酒店之间坐,权当体验一下。
4.关于服饰:柬埔寨的天气都比较炎热,部分寺庙穿着有一定的要求。建议随身携带一条宽松过膝裤子,上衣要覆盖肩膀。
5.关于通讯:淘宝很多柬埔寨电话,可以根据你的行程自由选择,不过去到一些景点基本信号都不太好。

关于行程

DAY 1
4月15日 广州---暹粒
DAY 2
4月16日 小圈 大小吴哥 巴戎寺 巴芳寺(空中宫殿)12生肖塔 茶胶寺  塔布茏寺
DAY 3
4月17日 大圈 荳蔻寺  皇家浴池 东梅蓬寺 将军庙 宝剑塔 巴肯山
DAY 4
4月18日 外圈 女王宫 崩密列 洞里萨湖
DAY 4
4月19日 暹粒---广州
5天酒店都是订在Royal Crown hotel暹粒皇家皇冠水疗酒店,酒店位于市中心,交通十分便捷,闹中带静,酒店顶楼设有SKY空中酒吧,晚上去喝上杯鸡尾酒还是蛮舒服的,还设有游泳池.

下面那个是出入境单样本,在飞机上记得填好

其实三天下来到最后时会有一些审美疲劳的,毕竟整个吴哥窟那么大,建筑物多多少少都有点大同小异,在这里告诉大家几个我认为比较好看的景点,经过这次教训,真的出门前请一定要做好对吴哥窟的了解工作,否则你看它也只是一个建筑。因为没做好功课,只能一路上靠百度,有点麻烦。

看日出的话可以选择在小吴哥,人很多!人很多!人很多!所以必须5点出发,否则就只有拍人家后脑勺,一开始可以先粗略看一下拍一下水中倒影就可以了。下午4到5点的时候才是拍照最佳时间,这个时候阳光刚好打在小吴哥上,金灿灿一片,十分漂亮。

巴戎寺坐落于吴哥通王城之中心点,由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。但值得一提的是寺庙之墙壁上仍保存着丰富且生动之雕刻,举凡古代战争记述、寻常百姓之生活百态、洞里萨湖之湖畔风光等皆充分透露着当时之情景,绝对是不可不看的珍贵史迹。

巴芳寺,又名空中宫殿。必须注意的是这个景点有规定服装,上衣不能露肩裤子要过膝。
巴芳寺位于一座高地基上,是一座单独的圣所,它象征着须弥山。1972 年由于战争,法国人被迫离开吴哥,那时,他们正在对这座寺庙进行修葺。虽然巴芳寺在吴哥通王城内,但其历史可追溯到十一世纪,而这座城市在后来才建立。巴芳寺的一个有趣特征是其里面刻在小块砖石上的浅浮雕。很不幸的是,由于巴芳寺保存状况不佳,可见的浅浮雕已微乎其微,浮雕叙述的主题为现实生活的场面以及森林景色。

皇家浴池,是一座人工湖。当时吃完午饭在那里休息了一下,由于天气炎热,湖里的水也变得寥寥无几,尽管这样也掩盖不住它的美。
包车通常都是不走回头路的,一来不浪费时间,二来避免交通拥堵。所以午餐都会特别随便,皇家浴池附近就有一家餐馆,环境还可以,楼下专门有包车司机休息的地方。

塔布隆寺是吴哥窟建筑群中最大的建筑之一,也是古墓丽影的拍摄地。作为吴哥最具艺术气氛的遗迹,塔布隆寺的吸引力在于,跟其他寺庙不同,他几乎被丛林所吞噬,巨大的树木从建筑物上拔地而起,触目惊心!只要你细心留意,随便一个建筑都能震撼你的心灵。

巴肯山,是欣赏日落的最佳地方。每天有限制人数300名,所以一到3点多山顶上全是摄影者。山顶上的巴肯庙虽然早已破败,但是它是高棉王朝移都吴哥建造的第一个寺庙,被称为“第一次吴哥”。登上巴肯山是沿坡度较平缓的良好小路走上,路途不算远,大约半个小时不到可以登上山顶
同样巴肯山也是有衣着要求的

女皇宫主要供奉印度教的湿婆神,女皇宫采用高棉特有的红土建造,色彩极为艳丽。含有大量水分的红土既便于运输、建筑,也利于雕刻复杂细腻的图案。建于十世纪的女皇宫,与其他寺庙不一样,做工十分精细,充分展现了吴哥时期高超的雕刻功力,细腻而传神的刻画,代表了吴哥人民的艺术天份。在一千多年前,吴哥文明就能有这样经典的表现,实在不简单。

这几天行程下来,崩密列是我最喜欢的景点了。当你对精致的雕塑开始审美疲劳,对景区的喧闹开始厌倦,崩必烈绝对是灵魂最好的休憩地。崩密烈规模和吴哥窟不相上下,可常年来的掠夺与自然的侵蚀,早已使这里显得分外的破落。崩密列破落混着鸟鸣、树荫下的微风、草木间环绕的清新香气,赋予了这里特殊的氛围,虽然门票要另外收费,但绝对值得一去。

洞里萨湖东南亚最大的淡水湖泊。门票为25美金一个人,游玩时间为1个半小时。湖畔都住着一些很贫困的人,近乎原始的黑乎乎的吊脚茅草屋,一大堆报废的木船横七竖八堆放在岸边,衣衫褴褛的儿童。由于天气干旱,湖水也变得越来越浅,那些船夫都是硬着头皮开船,所以遇到搁浅都是最平常不过的事。湖上住在不少人,还有唯一一家学校,听船夫说,学校里的孩子都是一些因为台风遇难失去父母的孩子,十分可怜。如果你想参观湖上小屋,你也可以选择换乘taxi boat ,费用大概90人民币左右。

关于美食

在景点附近随处可见的芒果,他们做法有点特别,喜欢用辣椒酱舔着吃,味道其实也不错,就是有点辣辣的,生芒果挺脆的,入口很爽,不像平时吃的芒果

高棉菜,其实吃饭根本不用担心,一到老市场酒吧街,每条大街小巷都是吃,菜单都配有中文,如果实在不会点,直接点套餐,菜式都十分齐全,人均在50多以上。

柬埔寨火锅,其实跟我们平时火锅没啥区别,不过味道也可以。
还吃了一顿BBQ,味道太好忘记拍图了哈哈哈。

柬埔寨米线真的实在太好吃了,好吃到根本停不下来,米线特别滑,汤虽然不浓但味道特别正,一定要试,不然一定会后悔

关于民风

当地人还是蛮淳朴热情的,他们虽然穷,但穷得有原则,所以不用太担心抢劫那些事情,当然你的贵重物品还是要自己保管好。我们去的时候刚好碰上柬埔寨新年(4月13--4月15)一到晚上酒吧街都是人,喷水枪散粉十分热闹,只要买上一瓶爽身粉就能加入他们的队伍。

关于SPA

强烈推荐BODIA SPA,不过要选好技师,一不小心选了个重量级的就不太好了哈哈哈哈。女技师手法挺好的,也很贴心,一直问你的意见,到最后按着按着太舒服就睡着啦,建议提前一天到门店预约,因为发邮件去预约是预约不到的,后来知道原来网上预约没有了。虽然店铺在老市场,但房间隔音效果非常好,很安静。对于一天旅途下来非常疲劳的人最适合不过了

谢谢各位客官观看

看完内心波动了一下哈哈

2016-04-23 20:18

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-04-25 09:56

我要去!!!!!!!!

2016-11-14 16:50