日本东北 —— 北上,角馆追樱,江之岛,伊豆高原,名古屋春日巡游 —— 三年多次签证的小众方案

• 出发时间/2016-04-15

写在最前面

2016年4月15日至2016年4月21日,三度进入日本境内,进行一场原本只为了三年多次签服务,却又一次发现了日本的旅行。
准备花几天更新一下我们的游记。
up主叫Steve,夫人叫Nina。一个爱拍拍照,一个爱摆摆造型,虽然水平都不高,大家见谅。

蚂蜂窝里,日本东北赏樱的游记还是有几篇的,其中不乏给了我极大参考的好文章。这次自己的首次更新,也是受到了前辈游记的鼓舞,另外一方面,也确实发现我们走过的,并不是一条中国大陆游客有很大涉猎的路线,其中很多注意点,也确实是值得拿出来和大家分享。希望对大家都有帮助。

游记采用图文流水账,加上每日注意点提示的形式。文字不多说,图片都出自本人之手,拍的不好,贵在真实。

在地名和位置的参考上,尽量使用中文,日文和罗马字,方便大家对照或者说出口。很多人问日本旅行语言不通要紧吗?其实我觉得既然要去玩,对当地语言还是要有一定的了解。虽然日本服务众所周知,语言问题不至于让你觉得不愉快,但自己对当地人多一分尊重,游玩的时候,感觉也会更好。

游记已经完成。会不定期完善。请大家收藏观看。

另外,如果大家有什么问题,欢迎留言,我们将如数回答。

这篇游记适合什么样的你?

这篇游记适合什么样的人?

首先,我们最早的目的是三年多次签。大多数朋友会选择冲绳进行三年签证申请,但实际上东北三县(宫城岩手福岛)也是不错的目的地。所以游记很适合想要拿三次签,又不是特别想去冲绳的朋友。

其次,游记主要覆盖仙台宫城县),北上(岩手),角馆(秋田),江之岛(神奈川),伊豆高原/伊东静冈)以及名古屋爱知)。自认为还算是中国游客并不太多的旅行目的地,适合求个清静的旅友们。

当然,总的来说是欢迎所有朋友看看,发现不一样的日本

出行准备篇

物件:
本次行程处在冬春交界,日本东北三省的温度大约在5-15摄氏度。总的来说,日本并不算冷,至少同温度下的上海,体感会更阴冷些。衣物主要还是以拉风美观为主。
日本当地Wi-Fi必备。现在大约10块以内租用一天,实惠无压力,而且电量足够撑一天。
因为行程中有一条青旅性质的住宿,所以毛巾和牙刷也带着,但青旅也提供出租售卖,之后详细会说。

App:
行程大多依靠公共交通及电车,《乘换案内》必备,这个在中国区也能下到。
如果有条件申请日区账号,也请准备好Yahoo地图,个人认为在日本,比google好用多了。
关于Tabelog。实际上下图英文版本的Tabelog我是从来没顺利登陆过。还是这句话,有日区账号的话,下一个原版的食べログ会好用很多。
其实日区账号申请起来也不复杂。十分钟搞定。

酒店:
为了方便管理,我还是习惯使用booking。我知道大家会有很多推荐,特别是在日本,用jalan的朋友会更多。但jalan的好主要体现在住宿加上门票的套餐等等,不是每个人都需要。而且日文的预定页面也不是每个人都能上手,而中文界面酒店数量是要大打折扣的。另外一方面,用手机预定的话,booking的体验是最好的。

JR通票:
如果想要一次去多点地方,JR pass可谓必备。蚂蜂窝上也有详细的介绍。
把官网和一些使用技巧列一下:
其中有各个分公司的链接。

⬇️JR Pass 颜值太高啦

JR全称japanese rail,目前包括JR北海道,东日本东海,西日本四国九州等6个分公司。每个分公司都有自己的通票,但如果要横跨两个分公司所属地区,则必须购买全日本通票。按照目前牌价,全日本通票约为连续7天1500人民币。
分公司的JR pass更实惠些,有些甚至可以分开不同天数使用,所以尽可能地在同一分公司下游玩吧。
另外,全日本通票是必须在国内购买的。淘宝上有比较多的卖家,可以自行比价。而分公司自己的jr pass,则可在当地绿色窗口购买。

关于签证

既然这次行程的目的是为了三年多次签证,那特别更新一个篇章介绍一下日本签证问题。
很多人习惯一上来就去某宝进行比价,然后看签证材料的繁简来进行选择。
其实你应该做的第一件事是找到你所在省市的日本领事馆领区。然后找到领馆的主页,里面都会有签证材料信息提示。
比如江苏省属于上海领事馆的领区,那搜索日本国驻上海总领事馆(http://www.shanghai.cn.emb-japan.go.jp/cn/index_cn.htm),点击领事信息(签证),就能查到所需材料以及官方办理机构了。
说起来,日本签证的准备确实是比较麻烦。主要是体现在收入要求。自由行签证,如不愿意提供保证金,那必须满足年收10万的硬性指标。并且,不同领区对10万年收的判断标准也不尽相同,甚至材料的繁简也完全不同。某宝上的各种材料信息,其实已经混杂了北京上海这边不同的要求。对于最容易的上海领区来说,申请材料除了护照身份证户口簿外,只需要公司开具的10万以上的收入证明以及6~12个月内的税单。而且现在财税局网站都支持税单自助打印了。快一点的话,一天内全部能搞定。但对于广州或者北京,材料可能会要得多一些,所以还是要大家根据实际情况准备。
另外,三年签证的条件从2015年1月开始已经放开,之前必须是年收25万以上,现在只要满足1.三年内日本入境记录;2.年收10万以上。 即可办理。但要强调的一点就是,三年签证拿到后的首次入境,必须至少在冲绳宫城县,岩手县或者福岛县住宿一晚。当然,就是这个规定,成就了我们这次旅行。

顺便一说,这次签证费用是189一人。

网站合集

先介绍一个搜索网站的技巧。
在日语中,“观光”这个词的使用频率比“旅行”高很多,所以想要搜索某地的官方旅游情报,可以使用“地名+观光”的搜索方式。
另外,“公式”一词在日语中有官方的意思,所以“地名”+“公式”的搜索条件,也能找到当地的主页。而主页的信息往往多过很多杂记攻略。

Tabelog:
江之岛(湘南):
伊东
伊豆シャボテン公园:

1,到达日本,金泽出发,目标是 仙台

双十一抢了若干张异常便宜的机票。但限制条件也比较多,主要是天数固定为5至7天,于是考虑再三,选择了有7天行程的小松机场进行起降。
但这次行程的第一站是仙台,这就意味着第一天赶路的压力非常大。顺带一提,来回机票含税899一个人。
你们感受一下第一天的赶路距离:

注意,小松机场出关必开箱检查。大家打包的时候稍微注意点,避免一些尴尬的情况。

豆知识:
小松机场隶属金泽,从机场到JR金泽站大约40分钟。发车时间基本上能满足到达的飞机班次。
如下图,在左上角的巴士图案处购票等车,出入口这里有下一班车的发车时间,机场里有负责介绍巴士的老爷爷,非常热情。
票价约莫为1130日元。

出了机场很快会开上高速公路。一路上风景不错,日本把高速公路叫做自动车道,记住这个意思不是说车都是自动开的,而是自动车在日语中类似于小汽车。
高速公路的左手边有一段是直临着日本海,右手边能很清楚地看到终年积雪的高山。高山下就是飞驒,白川乡等地,也很可能是我们下一次行程的目的地。

到达金泽(日文:金沢, kanazawa)站后,简单收拾一下心情,到JR绿色窗口换了JR PASS后,迅速买个便当,赶上了去往大宫的新干线。
今天的路线,大宫作为中转站。从金泽到大宫后,再换乘东北新干线,从大宫至仙台。一般时间充足的话,最好在绿色窗口,用JR PASS来指定你需要乘坐的新干线的班次以及座位。这个过程就好好利用乘换案内这个app,直接指给工作人员看你需要乘坐的车次就行了。

豆知识:
1. 金泽所在地的新干线是去年才开通的。自从北陆新干线开通后,大宫就成为一个很重要的换乘站。来往金泽富山长野新潟东北地方,都可以在此地换乘。
2. 金泽作为半泽直树这个小说人物的故乡,是日本海一边最大的城市。直到大平洋这边的大阪东京开埠前,金泽还是日本经济水平排名前五的地方。金泽市内有兼六园等景点,其车站外观如一顶武士头盔,非常有气势。

⬇️非常有名的武士头盔站——金泽站。

⬇️欢迎来到金泽

⬇️金泽贩卖no.1的便当:

虽然是冷的, 但美味不减分。

三个多小时后终于达到了仙台站。外面天色已黑,直接觅食吧。

豆知识:
1. 仙台位于宫城县,也是2011年海啸受灾比较严重的地区。当然,如今已经恢复了生气。说到仙台,有名的独眼龙伊达政宗便是此地的象征。这里也是鲁迅留学日本的学习之地,对于国人又算是多了一份熟悉。我们的行程时候,仙台樱花已经开始凋落,所以没有仔细游玩这个城市。
2. 初到仙台,可能会觉得整个仙台都弥漫着一种烧烤的香味。没错,仙台最著名的美食便是牛舌。来到仙台不尝尝这里的厚切烤牛舌,就算是白来了。

仙台站的三楼,直接走入牛たん通り(牛舌小路),牛舌专门店鳞次栉比。稍微做了点功课,发现最有名的一家叫善治郎,果断就选这家啦(其实当时就这家在排队,可见一斑)。人均2000日元。
店内是直接能看到师傅在烤牛舌的。定食推荐真牛舌的套餐,咬上一口,这个口感和嫩度你们可以参考一下我的照片:
(顺便说一下,在日本吃定食,很可能会有些菜品的选择,比如我途中那碗白色的豆浆一般的菜,其实是山药泥,日语叫とろろ(TORORO),最好记住这个词,如果你不喜欢山药,店家问你是不是要tororo的时候,你可以大声回一句:no, salada please.(salada=蔬菜沙拉

吃饱喝足直接到酒店checkin。
这次到仙台的目的,就如文首所说,是为了三年多次签证。那这一程最重要的便是拿到当地酒店的住宿证明。实际上这个无需太过费心,酒店都会主动提供给你一张签购单,上面列明了你的名字和住宿地点,住宿时间,拿着这张单子回到国内就能直接激活三年多次免签了。
有个小tip提一下。如果同行的夫妇住一间房,酒店一般会开立Mr and Mrs xxx为抬头的收据,就我看来,最好让酒店列清楚你们两个人的名字,这样回国消签的时候不容易被质疑,对不对?
仙台的购物地点主要集中在仙台站附近,尽管仙台可以称作东北地区最大的城市,但就购物来说,并不算是很理想的购物地,毕竟语言和支付方式还不像东京大阪名古屋等来得方便。鉴于这类行程都会去到东京,还是把买买买的任务都放在东京吧。

2,暴走岩手与秋田。严美溪,北上展胜地和陆奥小京都 角馆

今天行程是7天里最赶的,不得不一大早就起床。(只要不是工作,其实还是很愿意早起的。。。)
详细一下今天要去的三个地方,这三个地方都是东北的赏樱胜地,相信大多数朋友甚至都不曾听说过。

第一个是严美溪(厳美渓、Genbike)。
先附上官网:
位于一关市郊,说是郊区,实际上离一关站大约也就8公里的路程。而从仙台到一关市,可以乘坐站站停的新干线(因一关为小站,需要注意不要坐那些快车,否则可能直接到盛冈了。)
从一关站乘坐巴士大约20分钟即可到达严美溪。巴士在9号乘车点(9番のりば,kyu ban no ri ba),出一关站左手过一条小马路即是。原则上整点一班车。详细车次见下表。红色部分是周末不运营,带有*号为4至11月有在运营。
严美溪享有日本第一溪之称。我们实地看了一下,确实漂亮。
溪水呈现青色,两岸怪石嶙峋,潺潺流水,优雅却又豪迈。空中架起一座吊桥,桥上桥下都是风景。如果在4月中下旬到访,两岸还有开得正烂漫的樱花,实在是美不胜收。

远处吊桥。脚下是碧绿呈青的溪水。

换个角度,又见另一番景色:

4月16日,樱花开得正好,来一张到此一游照吧~

岸边的樱花伸向溪水,粉色,绿色交汇,仿佛映成了小溪的青色:

豆知识:
严美溪一大观光特色,即是这家小店,店家在岸的那头,游客在这头,在这个篮子里放上400块钱,敲一下一旁的木槌,对面拉动横跨两岸的绳子,篮子被拉回到店内。不一会儿,篮子又顺着绳子划下,带着一份团子点心来到游客手中。
当天有个台湾团,店家很讨巧地挂出了青天白日旗。人太多,我们就旁边看看。
旗子的问题就不展开了,出门在外,无关政治。

吊桥没什么人,走在上面拍拍照,享受一下独占景点的感受吧。

沿着小溪旁的道路走,能看到一龛神社被供奉。曰温泉神社。

樱花季节,神社也是寻找美景的上佳地点。

一个小时左右不到就能逛完严美溪地区。
对于我们来说,这个地方算是个意料外的惊喜吧。苦苦做着追樱攻略时,在当地网站上偶尔发现了这一名胜,出发前一两天才考虑要到这个地方,结果证明这个临时的决定无比正确!

游览完毕,原路巴士返回。下一站,北上。

其实当时的情况是,我们并没有原路返回到一关市。而是随意看到一辆巴士便跳了上去。结果终点站是。。。。平泉市。。。这是哪儿啊??!!!

算了,出门在外,随遇而安。
坐普通列车出发去北上吧。
正好拍一下普通列车。说句题外话,几次日本行,快让我变成铁路迷了。下一篇更新会把去年九州行的详细情况分享一下。那里简直可以被称为观光铁路的宝库。

来到了北上展胜地。官网奉上:
顺便说一下,岩手县观光官网的名称叫做:这里是岩手自然风光的百货商店。 文案给满分!!
北上的主要景点为北上展胜地。
说到北上展胜地,连上角馆和青森的弘前公园,是东北赏樱三大名所。

北上之樱,其形态为,延岸绵延2公里以上的花名为“染井吉野”的花之隧道。而在这樱隧道旁,张罗开数十个小吃摊位,从烧烤海鲜到甜品,应有尽有,非常适合约上几个好友,拿一块野餐垫席地而坐,边吃美食边赏樱。

从北上站到赏樱地的路线如下,4月中到5月初,还有观光马车可以乘坐:

下了车站,一路朝河岸走去。沿途看到的这棵樱花树长在一所幼儿园里。

走到河岸边,看到了一长串鲤鱼旗跨北上川悬于空中。
想起了知道鲤鱼旗这回事,还是在哆啦A梦里。
再来一张全景照吧。
可以明显看出这个时节,樱花大约只有5分咲(开花)。

沿着人行桥一直走,马上就到了河岸边的广场空地。
当地的小朋友们在嬉戏中。。。

站在桥上,随手来一张XD:

樱花半开的樱隧道,可以想见满开时的震撼。

吃的东西太多,挑花了眼。
那就先来一份扇贝王吧。新鲜!!直接烤,不添加任何调料,海水的腥味也能完整地送到了嘴里,美味~~

北上展胜地可以花一个时间慢慢走走拍拍,但因为距离北上站大约需要20分钟的脚程,务必要预留好时间,以免赶不上开往下一个目的地的新干线。

还在北上吃吃喝喝时,打开app看了一下下一班新干线,发现还有20分钟不到就要发车了,如果错过这班,就要再等一个小时。
怎么办?今天的行程很赶,耽误不起一个小时,于是一路狂奔。。。

从北上站出发,坐到盛冈的列车,来一张E5系的新干线:

盛冈出发,换乘迷秋田迷你新干线,大约45分钟即可到达今天的第三个目的地:角馆。

注意,开往秋田新干线为全车“指定席”。也就是说,持有JR pass也必须到绿色窗口领取指定席票!!!我们等了半个多小时的车,但在距离列车到达前的五分钟注意到这个事实,于是一路飞奔到窗口换领车票,还好工作人员秒懂我的意思,快速为我办理,否则错过一班就又是一个小时,感谢!!

豆知识:
1. 秋田迷你新干线为粉红色车身,为车头两节车厢。而两节以后为普通绿色的开往青森北海道方向的新干线。到达盛冈后,前两节车厢与后面的绿色车厢脱离,直接从岔道开往秋田,而后面的绿色车厢则在两分钟后出发,直接开往青森北海道。如图:

2. 关于角馆。
老规矩的观光官网:
网站做得不错,也有中文的简介,可以加以利用。
中文观光地图:

角馆位于秋田县仙北市。城市和街道沿玉河和桧木内河而建,三面环山,因武士屋敷的历史和樱花而美丽。是尽显"陆奥小京都"之称的观光名胜。
可见,角馆的看点有二,一是武家屋敷(武士的住宅)街道,二是赏樱名胜桧木内川桜堤。

在角馆的"内城"有将近200户住宅建筑的黑色板壁上延绵着下垂树枝的垂樱。 这个武士住宅群的主要街道,被指定为日本重要传统建筑群保存区,作为文物受到保护。 如图:

从角馆站徒步至武家屋敷群落的区域,大约需要10~15分钟。一路上都有指示牌,非节假日的话,小镇幽静,空气清新透明,一步一景,非常宜人。

角馆武家屋敷主干道上的樱花为垂樱,满开日期在4月20日之后。这次我们的行程并没有看到这里樱花盛开的景象,小遗憾了。
但部分樱花倒也早早开放,仿佛等不及要迎来这里的客流高峰了:

除了步行,角馆主要玩法是租一辆自行车,花半天时间骑遍角馆町的每一条小路。
在武家屋敷的主干道上,还能不时见到人力车行走于一家家的武士旧宅。如果你听得懂日语,那租上一辆人力车(半小时5000日元),听听当地的车夫给你讲述几百年来角馆的变迁,那必然是最好的观光体验了。
当然,除了春天赏樱,秋枫冬雪也是角馆引以为傲的自然赋予的景色。

晚上回程时,我们又意犹未尽地回到北上看了一下夜樱。
建议一定要等到满开的时候,再考虑去夜樱,那样气氛会更好一些。

Day 2行程总结。

今天一天从仙台到一关,到北上,到盛冈借道去角馆,再从角馆回到北上,从北上返回仙台
其中新干线大约就要花去三个小时。说实话,这么赶的行程其实很不合理,但这一切都是因为我们想任性地多看些地方。
另外,原先只想要专注看樱花,拍拍樱花下的人儿,但最后却收获了比樱花更美好的景色,也不妄这一天的奔波吧。

关于餐食:
角馆町中心位置有很不错的餐厅,接待能力很大,不用担心找不到吃的。而北上展胜地河对岸,有一家名为“枕流亭”的餐厅,临窗而坐,对岸千本桜一览无余。而且这家店有中文菜单,特色的可乐壳也非常好吃,推荐。

3,江之岛的海风,伊东的老式旅馆体验

行程进入到第三天。Checkout之前再次确认收到了酒店的住宿证明,这是三年多次签的必要条件哦!

今天要从仙台赶到伊东市入住,所以途中只安排一个地方游玩。
打开地图看一下,又能顺路经过又是自己很想去的地方,答案只有一个:江之岛。

仙台新干线直达东京后,直接站内换乘东海道本线,来到藤泽站(藤沢,fujisawa)。因为带着大件行李,请务必利用好投币行李柜(日语コインロカ一,coinlocker)。
一般来说,最大号的行李柜一天的收费为600~700日元,行李最多可以放3天。使用方法也很简单,打开柜子,放入箱子,然后关上门,投币,拔出钥匙。
本站的行李柜设置在JR站口以及1楼小田急线门口,如果恰逢周末,数量上可能会比较吃紧。
藤泽站算是比较重要的交通枢纽,连接了JR东海道本线,小田急线以及江之电铁。

如果要去到江之岛,首选就是江之电铁。这是一条很有情怀的铁道,全线双向通车,但主干道只有一根轨道,也就是说,双向的列车要实行交错运行,非常有意思。
从JR站出来直接走2楼的天桥就能直接到达江之电藤泽站。
直接在售票机上买一张600日元的一日券吧,一天之内可以无限次乘坐可爱的江之电。

*心得:
江之电只有一条轨道,所以距离两边的城市住宅距离非常近,因此电车开动时,两旁的街景很有看头。但为了防止游客影响司机运营,车头那一节的主视角(可以看到前方轨道)的玻璃会被窗帘遮挡住。所以请务必坐在车尾,这样能直接看到电车尾部的轨道主视角,乐趣十足!

江之电官网:

江之岛宣传视频,强烈建议看一下,就我自己的体验来看,真实体验完全和视频内容一致。

只有在部分车站,才有两条轨道,以方便双向列车调整运营:

藤泽出发十分钟即可到达江之岛站,很有个性的小站:

走出车站,沿着唯一一条小路笔直走。小路两边都是各式咖啡馆,极小资。

不一会儿就能看到眼前的人行桥以及江之岛全貌了:

惊涛拍岸,一家人正在和海浪玩逃捉游戏。

整个江之岛类似于海里的一座山,比厦门鼓浪屿略小,两个小时可以逛完山上的游览部分。
从入口看,唯一的一条坡道,两遍林立着各类当地美食与纪念品。或许这里就足够逛一个上午。

一直觉得日本的团子🍡兼备了色香味。酱油味的好吃到飞起~这次看到了,当然毫不犹豫先来两串。

入口不远处就有一座江岛神社。

江之岛上的旅游设施主要是山顶的观光塔和岛另一头的岩洞。
对于不喜爬山的朋友,特别造了一条山间手扶梯,收费的。

我们就直接网上爬爬爬吧,还是很轻松的。
沿途才是旅行最好看的风光。

山顶神社,极美:

推荐的景点是路尽头的江之岛岩洞。
下午5点前开放,收费500日元。
岩洞的特色是冬暖夏凉,内藏各个时代的岩雕作品,甚至还有个传说中能通到富士山的深洞。在一段昏暗并且只容我半蹲身体才能进入的通道内,管理处会发给每个游客一站小蜡烛,拿着蜡烛,慢慢走入洞中,看看石壁上的流水,看看角落里的雕像,颇有探险的感觉。

从江之岛回到车站已经是6点。因为今天晚上的住宿是伊东著名的青旅K's house,9点之后就要锁门。于是赶紧打了个电话表示可能会晚到,请务必帮我留着房间。
K's house位于伊豆半岛的伊东市,地理位置上来看,直接隔海相望今天的江之岛。这家青旅的建筑为日本有形文化财(历史保护建筑),可谓历史悠久。
旅社为典型和式房间,可以满足夫妻,一家人以及个人旅行的背包族等各类游客。有公用厨房,餐具随意使用。也有公共区域,可供来自不同国家的旅客进行交流。房间里不设电视机,被子地铺也要自行铺设。

乍一看限制条件挺多,还不提供免费的毛巾和牙刷,晚上睡觉更是有老房子的木板嘎吱嘎吱的声响。
但看了接下来的几张照片,你忍心不去住吗?

心动就赶紧拨打电话吧,哈哈。
请务必提前一个月以上预订,否则基本上是没有空位了。

Day 4小结:

江之岛是个好地方,如果大家在东京附近游玩,务必要去逛一逛,更何况两站路的距离外,还有传说中的镰仓高校,亦即是湘北高校的原型,喜欢灌篮高手的朋友们一定不能错过。
至于行李寄存,这是个仁者见仁的事儿。每次准备日本之行,总会纠结是在各个酒店间奔波,还是选择一家酒店为中心,以辐射状来寻找景点。
如果你选择了多试几家特色酒店,那势必要面对行李寄存的问题。我们这次行程单单行李的寄存就花费了150元人民币。分享出来,也给大家做个参考吧。

K's house的工作人员都算精通英文的,这算是他们家最大的优势,沟通完全无障碍。
说到这边,岔开一下话题。
虽然游记主人略懂日文,但无奈只通过了应试教育,没有经过太多实战演练。这样会碰到什么困难呢?有时候其实放下架子,掏出旅行翻译家,分分钟搞定的沟通问题,我就会先想考虑表达方式,词汇,语气,是否用敬语等等,反而增添了很多麻烦。
比如点菜,我会想知道某个菜单上的项目,究竟是什么材料做的什么菜,于是多嘴问了一声老板,结果老板用日文来解释日文,我反而更云里雾里。
说了那么多,其实就是想告诉大家。出门在外,不要太纠结。

4,透明天空,伊豆高原远眺富士山,动植物的世界,城崎海岸

今天行程的照片完全不用ps。
时节正值春暖花开,今天将以伊东作为起点,南下到伊东高原以及周边的几个特色公园,最后在城崎海岸(城ケ崎)吹吹海风。

豆知识:
1.伊豆高原其实有点名不副实。后文中提到的大室山标高也才580公尺,这都算那整个地区的最高峰之一了。平均海拔有没有达到500公尺我还是表示怀疑的。
2.伊豆地区最为出名的一为温泉,二为伊豆舞女(伊豆の踊子)。相信大家的父辈都对这部电影印象深刻。建议游玩整个伊豆前,重看一遍这部电影,尤其是要去到下田的话,会有很多电影场景的重现作为观光点。

一早出发,到伊东站出口左手边的东海BUS(東海バス)售票厅里购买伊东的巴士一日券。
如图,售价为1300日元,当日随意上下东海巴士。凭车票可在后面所有景点门票打折50~100日元,还是很划算的。
注意点是,在日本,就算你持有了巴士一日券,上车的时候还是要取整理券的。

豆知识:
1. 关于整理券。其实这是在日本自由行,肯定会接触到的一个概念。正好也和不清楚整理券规则的朋友科普一下。几乎所有的日本境内运行巴士(包括直达和普通市内巴士)都会在乘客上车时,要求在司机旁的投币箱上拿一张整理券。到手的整理券会带有一个数字,这个数字代表了你上车的这站的位置。车前窗上方会有电子屏表示数字以及对应的金额,每过一站,这个数字对应的金额就会累积增加。之后下车的时候,只要在投币箱里投入这一站数字对应的金额即可。另外,投币机还集成了用一千块纸币换成零钱的装置,如果没有零钱,请在下车前早点换好,以免耽误后面的乘客。

买了巴士一日券后,拿到这张路线图时刻表。今天的目的地大室山所在站名叫シャボテン公園(伊豆仙人掌公园)。看准时刻,跳上巴士,开始一场花与天空与海的旅程吧!!

第一站大室山。外观如网图:

光秃秃有如抹茶慕斯巧克力。
大室山作为伊豆高原的标志性景点,最大的特色是能并且只能缆车上下山。票价500:

缆车站也是个休息站,有吃有喝有纪念品卖。从外观看,似乎也是一个神社:

整理好心情,坐上缆车!
蔚蓝的天空,碧绿的草地,此乃第一景:

上山啦,往后眺望一下。
湛蓝的海水镶嵌在天空和草地间,此乃第二景。

再往远处的雪山看去。
突然有种不真实感:那不是富士山吗?为什么看得那么清晰?
要知道富士山距离大室山直线距离超过了40公里。这个距离的能见度如此之高,对身在魔都的我们来说,简直是不可想象的。

几乎每个上到大室山的游客,都将这第一声惊叹留给了这一奇景。对我来说,此乃第三景。

山顶有一条环形步道,约莫一到二公里,可以围绕山顶一圈,尽享伊豆高原360度美景。

不知道狗狗在想些什么。

山顶还有两处佛像。一处面海,一处面山,充满了禅意:

下山的时候,又是另一番景色。
如果两个人一起去,建议分开坐,能拍出不错的效果。

右边警示瞩目。有点萌。

下山后不妨采购一些纪念品吧。
下一站是シャボテン公園,说是仙人掌公园,其实里面的动物更有特色。当然,有一整片区域的暖棚里都是多肉,对于喜欢多肉植物的朋友来说,这里几乎等同于天堂了(BTW,女主人Nina中多肉毒极深)。

公园入口就在大室山正对面。先进纪念品店等待10分钟一次的班车。
不一会儿,小巴士就能把你送到山上的公园正门,开始这场与珍奇动物们的亲密接触。

这是鸳鸯吧?我没认错这个就是鸳鸯吧?!

公园最大的特点就是,大多数动物和游客之间没有栏杆。
我狠担心被袋鼠揍,嗯。。。

还有公园的人气明星,水豚。
对了,这个公园就是以11月才能开始看到的水豚泡温泉闻名的。

300块的水豚饲料。
看这萌物的吃相,绝对对得起这300日元。

公园里的餐厅提供水豚咖喱饭,逛饿了可以尝一下。
天气还是有点凉,我们就用热热的天妇罗乌冬打发啦。

从公园出来后,想往城崎海岸的的方向去。
但是正好错过了一班巴士,如果等下一班得一个小时后。
我们都有点急了,怕天黑影响了游览情绪。
这时,对面走来一位老爷爷,问我们去哪里。原来是当地的出租车司机,正招呼我们去坐他的车。。。
稍微沟通一番,到城崎有几公里的路,单程大约2500日元,横一横心,跳上了车,花掉了此次行程中最奢侈的一笔钱XD。
一路上的风景都还不错,特别是快接近城崎海岸那一段路,在很多游记里也提到了,两旁种满了樱花树,樱花季节非常非常漂亮。这次也是遗憾没有看到了。

到达了城崎海岸,抬头便能看到标志性的瞭望塔。

豆知识:
1. 城崎海岸的形成。 城崎海岸以陡峭的岩壁以及湛蓝的海水闻名。其岩壁形态各异,仿佛天工用利刃一刀一刀切开了这一段海岸。其形成的原因,在海岸的另一头“四季花公园”里能见到一些端倪。
原来,数千年前,大室山仍是一口活火山,喷发出的熔岩沿着伊豆高原一路流淌到伊东海岸。一次一次喷发,使得熔岩一层一层堆积,最后才在海边形成了陡峭的火山熔岩岩壁。
游览的时候,不妨结合这一神奇现象,好好感受一下这种大自然的馈赠。

城崎海岸的拍照点:门胁吊桥。

沿着海岸往南走,可以走到伊豆四季花公园。公园内常年培育着各类花卉。

这段路大约有一公里,可以选择林间小道,也能选择海岸边的险道。
暴走了一天,我们还是走林间小道吧。……ˊ_>ˋ
看我们发现了什么:

四季花公园。
门票500日元,如果时间充裕,还是很值得一看的:

五点不到就能坐上回程的巴士了。
推荐傍晚时分在伊东这个小镇里逛逛。虽然现在日本经济萧条,很多地方都看不到什么年轻人(和中国情况类似,年轻人都选择去大城市打工了),但小镇的这一点宁静也能格外彰显。
在K's house的对面有一家鳗鱼饭专门店,据说味道非常好。可惜当天是周一,店铺定休日。偏偏一周就那么一天定休被我们遇上。。。

Day 4 总结

今天的行程,是我们这7天里风景最好的,所有多放了点照片,但绝对没有加特效,也没有把饱和度调满,显得颜色丰富梦幻。
这就是真实的伊豆
我觉得,有些风景,正是照片呈现出的不如肉眼看到的那么美,才有了自己亲眼去看看的意义,不是吗?

5,名古屋。惊叹于丰田产业技术馆。买买买小贴士@荣。

来到了行程的最后一站。名古屋
由于回程的机场仍然是小松,原本的计划中,我们将在今天回到金泽,以便及时回到小松搭乘飞机。在金泽附近的能登半岛,还有一家 号称日本第一的旅馆:加贺屋。但基于以下三个原因,还是取消了金泽的行程。
一。加贺屋住宿费用贵且预订不够及时,没有合适的房间供选择。
二。名古屋作为日本第三大城市,更方便买买买。
三。不爱走回头路。

再次搬出篇首的地图,这样的路线总觉得更圆满:

深入到准备名古屋攻略的阶段,又发现了更多应该来到名古屋的理由。

豆知识:
名古屋,旧称那古野。其实是为了好看才改成名古屋的,名古屋三个字的音读正好和那古野相同。
所属爱知县,著名人物是爱和学院的爱知之星 诸星 大(误)。战国三杰,织田信长(尾张大傻瓜),丰臣秀吉(爱知小猴子),德川家康(冈崎老乌龟)皆出生于此地,非常厉害的一个地方。
日本三大都市之一,人口第四位(东京大阪横滨后),日本近现代工业化代表地(纺织,汽车)。

名古屋的特色美食为手羽先,即炸鸡翅。一般包括鸡翅尖,炸得较透较脆,口味偏甜,美味,非常适合佐酒。

主要逛点为:
丰田产业技术馆, 名古屋城, 热田神宫,名古屋港水族馆,名古屋塔,东山动植物公园,鹤舞公园等等。
最著名的历史古迹为桶狭间之战遗址。

购物点:
著名的荣(栄,sakae), 因此AKB48的名古屋团就叫SKE48. 推荐酒店选择在荣附近,商业区内地下四通八达,可以无障碍的穿梭于各个酒店及食肆,百货商店,地铁站。 最著名的百货商店为三越,松坂屋。唐吉坷德名古屋店也在荣的中心区域,数码方面,在松坂屋南馆中,两层空间为友都八喜。
名古屋站。 名古屋站附近有专营数码产品的BIC Camera以及最富盛名的高岛屋(名古屋站上盖),见下图:

一早从伊东站出发,途径热海,等待开往名古屋新干线。因为三岛属于伊豆附近的枢纽,新干线班次更多,所以也可以根据时间表选择去到三岛再进行换乘。三岛最近比较火,因为那部《对不起,青春》。

顺便,看看这房价,这面积,魔都人笑而不语。
我必须补充一下,伊豆高原附近的环境真的非常好。来一轩屋(独栋),种种花晒晒太阳想必是极赞的。

另外,真心觉得UCC的这款黑咖超好喝,苦味恰到好处,酸味也调整得完美。价格也便宜。可惜国内没有罐装清咖市场。

名古屋站非常大,但形状比较方正,各条线路之间的换乘也算中规中矩,比我印象中的大阪站要有条理很多。大阪站简直是我的噩梦了。
11点左右到达。酒店要2点后才能checkin,拖着箱子不方便游玩,于是果断寄箱子,找午饭!

站内有数条美食小道,可以找到各式餐点。我的碳水化合物盛宴:鸡肉肉燥饭加上鸡汤面套餐。一旁的鸡翅就是上面提到的手羽先啦。

吃饱喝足,朝着最期待的丰田产业技术纪念馆(トヨタ産業技術記念館)前进。
主页奉上:
中文单页:

推荐所有去到名古屋的朋友们把纪念馆作为必到的观光点。

到达方式:
我们选择了从名古屋站往北(东口出门左转一直走)步行大约20~30分钟。路程还是比较远的,加之前面4天的赶路,步行那么多路还是比较痛苦的。
推荐大家直接在名古屋站坐近铁名古屋线到“荣生”站下车,出站步行3分钟即可到达。
其他的,还有名古屋观光线路巴士“MEGURU"(观光转圈圈),在纪念馆站下车即可。
详细如图:

场馆门票500日元。主要分纤维机械馆和自动车馆两部分,代表着丰田两代创始人的两个工业时代。
值得一提的是,场馆里各个展区都有专业的工作人员进行演示介绍。虽然全程都是日语,但如果有机会,跟着旁边日本游客进行参观,只需要看演示,也能很好地了解织机、织布,汽车制造的过程。另外,很多演示视频也有中文英文的选择,可以放心参观。
下面全程放图。

丰田喜一郎发明的高效率织布机:

现代化的织布设备。

热情的讲解,附带实际操作机械。

可惜南馆在大修,机器人演奏暂停中。

丰田汽车最早的量产AA型的样车制造过程:

成品量产车,现在看来也是充满了美感。

丰田卡车的制造检修。
那个年代的车子可都是纯人工制造:

汽车馆全貌。
从变速箱,发动机到离合器,转向,刹车等等部件的拆装演示。从一整块铁皮开始的制造过程还原,我个人觉得只要是尊重工业,尊重技术的人,能在这里呆上一整天。

一些具代表性的车型展示:

大名鼎鼎的卡罗拉老祖宗。

说些感想。
一般说到日本的工业水平,最多提到的是细节和工匠精神。没错,细节决定成败,也正是细节,让我们乐于购买日本货,德国货——毕竟细节带来的质量差距,是有目共睹的。另外,工匠精神却是也是中国社会所欠缺的。
当然,这个也是时势造成的必然结果。国内社会的高速经济发展,势必让人觉得苦苦追求技艺并不能带来金钱与地位。
但是我要说的是,除了细节与工匠精神,我看到更多的是一个企业家的追求:1. 怎么样来代替昂贵的国外技术,制造出质量更高的替代产品。 2. 怎么突破桎梏,寻求更好的发展。
这两个问题的答案,相信大家参观完毕,也会有自己的答案。

6-7,名古屋港之水族馆,名古屋城。及归途后记。

最后两天行程主要花在买买买以及归途上,但还是抽空去了名古屋港水族馆及名古屋城。

水族馆官网:

名古屋城官网:

前者算是日本中部比较大型的水族馆。吉祥物(每个日本水族馆几乎都有一个比较引以为傲的物种)为白鲸,超聪明。算是其他地方很少见的鲸豚类。
后者算是名古屋的标志性景点,日本三名城之一(大阪城,熊本城,名古屋城)。之所以被称为三名城,是因为这三座城堡都是加藤清正主持设计修建的。Steve和Nina有幸三大名城制霸。平心而论,其中论规模和形态,最值得一玩的是熊本城。我甚至怀疑因为熊本是加藤清正自己的居城(笑)。遗憾的是,就在我们这次去到日本的当天,就听闻了熊本大地震的新闻。熊本城的受损程度相当大,近几年是很难有机会再上到天守阁了。 不管怎样,下一篇游记更新,会把我们去年在九州8天7晚的行程跟大家分享,敬请期待。

上图中的紫色环线为名城线,连接名古屋港,名古屋城以及这次酒店所在的荣。
左下角的名古屋港这条支线叫名港线,为名城线的支线,如果从荣出发,可直接坐到前往名古屋港方向的列车。否则需要在金山换乘。

名港线地铁坐到底,荣出发,大约25分钟即可到达名古屋港站,下来后标示直接引导进入水族馆。

水族馆里拍摄环境较差,用手机稍作了纪录:

招牌白鲸驾到!

水族馆门口的Jetty商场里,可以找到各类美食。
看到一家Red lobster,赶紧进去奢侈一顿龙虾吧!

继续乘坐名城线,在“市役所”下车,可直达名古屋城。

据说名古屋城区域的枫叶极美,有机会的朋友可以在金秋去到名古屋,观赏一下城堡下的枫林。

继续上照片:

到这里,这篇游记的正篇就告一段落了。
最后一天,我们从名古屋出发,乘坐特急列车直达了小松,被我同事笑称完成了一次本周的环岛之旅(其实这还还差很远呢)。

在游记的开篇,我觉得更新应该能在一两天内完成。但真的写起来,发现东西实在太多太杂,平时照片的整理习惯又差,后半程的P图也无暇顾及。更新到这里,暂且留作遗憾。有机会一定会重新整理这些图片,并进行适当的修饰。

在旅行的最初,想要做游记的想法刚开始成型。于是注意收集了一些信息。但实际上,这次的出行攻略是做得非常草率的。一方面也是想自己在旅途中寻找刺激,另一方面也是之前学习了日语,对游玩保有一定的自负,认为能应付旅行中的一些情况。好在这次行程也算是非常顺利,老天更是帮忙,miss掉了所有的雨天。

在去年五月的时候,我们去了九州,进行了一次大致上的环岛游。非常想要把那次经历分享给大家,因为在这一年里,我向无数多的人安利了九州福冈熊本别府鹿儿岛。这些名字可能很多人听都没听到过,但那里的美丽和恬静,绝对值得你去慢慢品味。也非常可惜,这次熊本遭受了7级以上的地震,损失非常大,一时半会儿我估计旅游业也无法振兴起来了。但我相信一切困难都会过去,重生后的熊本也一定会更值得游人去体会。

最后的话

最后,有两个计划说一下。
一是分享九州的游记。这个坑已经挖好了,请大家继续关注,谢谢。
二是屋久岛之旅。去年在做鹿儿岛攻略的时候,发现了屋久岛这个秘境。看了一些台湾驴友的游记,浏览了一遍网上的照片,心生向往,实在是非常想一睹芳泽。在六月或者七月,我们很可能会出发去那里探险。目前,国内网站的屋久岛攻略有限。希望我们这一次预订的旅程,能让大家看到一个更不一样的日本。敬请期待。

当然,这篇游记也会不定期更新完善。

最后做个广告,搜索“东瀛小众之旅”,添加我们的公众号,我们将定期更新日本自由行情报,从另一个角度来带你走遍日本

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-04-23 21:20

游记每日更新。谢谢关注。

2016-04-24 15:32

引用 summer安妮妞 发表于 2016-04-23 21:20:06 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复summer安妮妞:当然,每日更新。谢谢。

2016-04-24 15:33

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-04-25 09:56

引用 水纹扳指小胖 发表于 2016-04-25 09:56:39 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复水纹扳指小胖:拍照是一方面,自己看到的才更重要。

2016-04-25 11:31

2016-05-02 01:03

引用 sasaaaaaaa 发表于 2016-05-02 01:03:26 的回复:

回复sasaaaaaaa:有意识地记下一些,当然,主要还是拍着照片,把当时拿的资料带回来,再回忆咯。

2016-05-02 13:32

你好 我问下 盛岡 或者 弘前 花卷 算三年多次里的住宿么?

2016-11-06 13:51

引用 惺惺作态。 发表于 2016-11-06 13:51:45 的回复:

回复惺惺作态。:盛岡 花卷是的, 弘前不是的。

2016-11-07 10:35