哎呀!我去~ 放“四”.......呼伦贝尔!

fifteen LV.9
2016-04-23 16:45 9.1w/302
  • 出发时间/2016-04-17

很多朋友打听呼伦贝尔的最佳旅行时间,这几组图片是当下呼伦贝尔的正确打开方式,就是6月中旬到9月初,要去的赶紧吧,我去的时候草没这么绿,活动也没这么多

如果没有发现美的眼睛,走遍世界,累的只是自己的脚,心却丝毫没有愉悦,生命是一次旅行,在乎的是沿途的风景。只需一颗想走就走勇敢的心,只需一个背包,然后出发,这一路上所接触的一切,足以让你用另一种眼光重新审视自己,获得重生,知道接下来的路怎么走!

大同坐火车只需3个多小时的路程就能到达内蒙古的省会呼和浩特,当地人亲切的简称“呼市”,四月的呼市平均温度是5度,夜间零下2度,一下火车出站,一群大妈拿着简易纸牌吆喝住宿和成吉思汗陵的旅游安排,我和小伙伴突出重围跑到车站右侧马路对面的农业银行自动取款室里,放下行李,为了节省路上时间,我和小伙伴立马开始网上预订从呼和浩特飞往海拉尔的机票,离呼伦贝尔最近的机场就是海拉尔了,约2个小时的飞行时间,早上最早的班机是7:15的,票价200多,比火车票便宜,也更快捷。订完机票订晚上的住宿,就在旁边有如家快捷酒店,美团网订129一间。

机票定下来,我拨通了之前在马蜂窝游记里看到的一个山东女孩好评的一个呼伦贝尔小哥的电话,大致为我介绍了下呼伦贝尔目前的天气风景状况,对话中觉得对方说话挺实在的,于是我们约好第二天一早在海拉尔机场,他开车来接我们。

在来之前,我也在马蜂窝上看过不少有关呼伦贝尔的游记,包车游是唯一途径,该如何找到好的当地向导让我很纠结,因为他的服务对我此次的草原之行太关键了,感觉像要赌上一把,希望我能赌赢!

订完所有的行程,天都黑了,不能游呼市,也不能不吃呼市的著名小吃呀,烧卖是呼市的明星小吃了,吃完以后才知道真的是“明星”,一点都不接地气,我这种草根享用不来!

海拉尔——金帐汗——根河住宿

一大早4:45就起床收拾行李洗漱,火车站广场就有5:40的第一趟机场大巴,15块钱一个人,车程约40分钟。我们刚走到广场就有出租车师傅过来叫拼车,价钱一样,车上已经有两个跟我们赶同一班飞机的人,只要15分钟就可以到机场。

早晨的呼市很冷,四月的棉袄得穿好,终于熬到登机,可以在天空中迎接阳光~

呼伦贝尔,你好!

坐等我的呼伦贝尔向导期间,赶紧和这个即将要搬走的机场留个念!

由于机场路上堵车,细心的小师傅电话跟我打了个招呼说晚几分钟到。

很快顺利接上我们,小向导姓司,是个九零后蒙族小伙子,亲切大方是给我们的第一印象,我们决定立马就出发游呼伦贝尔,小司呆了几秒钟说了声:行!这时我和小伙伴才想起昨天我们是跟小司说想从明天开始旅行,这个蒙族小伙子穿件卫衣就出来接我们的飞机,我们让他赶紧回家准备下行李,可能是怕耽误我们的行程,小司说什么都不回去,带着我们直奔呼伦贝尔草原,看来他也很想陪我们放肆一回!

哇,这冰要不要这么厚!这是要冻成狗的节奏呀~

半路上我们和小司的发小在一个只有他们知道名字的山头汇合,他的发小车上有两个来自哈尔滨的学生游客,路线基本跟我们一致,相约上路,两把车子在草原上你追我赶的尽情奔跑,带我们爬到山头的高点体验俯冲的刺激,一会又冲进马群,下车追赶马匹,想带我们体验汽车淌水过河,无奈山上积雪融化,河水涨得厉害!

看见没有,我的白马王子来了,这 刘 海 帅 到 没 有 朋 友!

小司说他们小时候经常会开车追赶羊群,那些羊倌就会骑着马来追赶他们,哈哈哈哈!画面可以自行补脑

注意牧羊犬那犀利的眼神

小司说,四月的草原没有七八月的美,我想每个人对于美的理解和感受是不一样的,能让我心情愉悦的景它就是美的,跟季节无关,生活本身,就是最熟悉有是最美丽的地方,然而,每一个热爱行走在路上的人,都希望能够走出自己固有的生活圈,去看一看别样的风情与美景,去感知生命不同的维度。生活在别处,是人最本初的向往。

当地人到这里都会捡几块石头垒在一起,祈福!

终于见到真实的蒙古包了,它是草原永恒的标志!

千万不要误会我们开始草原聚餐了,看见后面的车子没有,没错,我们的车子陷进泥潭里了,小司和他的发小去附近找蒙古包借绳索拉车去了,留守的我们决定喝点酸奶压压惊!

吃饱喝足的我们决定自救!然并卵~

车轱辘高速溅起的泥浆落在我的棉袄和脸、头发上,这感觉太酸爽了!

小司决定求助他的小伙伴,在等待救援的时候,又玩起了斗地主,输的人俯卧撑!

草原上的人心可真宽呀,换做是我们都市街头,我简直不敢想象!

救援车子带着绳索赶来,没想到过泥潭的时候也顺利陷下去了,我想说:你是猴子请来的救兵吗?

当小司和他发小从救援车里背出5个蒙族小伙子的时候,我惊呆了,如果说还有让我更加惊讶的那就是救援车里下来的3个小伙子站在一边的草地上开始哼蒙古小调啦!     这是什么情况?不过说真的,还很好听  此处应该有掌声!

最后大家合力把车子都拉出了泥潭,难道这就是海拉尔的由来么?(坏笑小蜂    继续上路!

我想有酸甜苦辣才是一次完美旅行,不一定只有美景的陪伴,这次泥潭拉车,蒙族人那种积极、乐观的态度真的打动了我,跟玩似的把车子拉出泥潭,不会发火,焦躁,而是不停的想办法解决,赤着脚在雪水的泥潭里近五个小时,把车子拉出来后笑着瘫倒在草地上,他们就是穿着湿的衣裤鞋子带着我们玩剩下的三天,套用流行的一句话:天空飘来五个字,那都不是事~

体力大量消耗的我们决定晚上住在根河,饱饱的吃上一顿,美美的休息一晚,养足精神明天再出发。

半路上遇见美丽的落日,不顾身体的疲惫,我们依然兴奋的跑下车子,坐在公路上,用镜头截取感动我们的那个画面~

根河的一个旅馆,我们以100元一间的价格住下,赶紧把脏衣服、鞋子洗干净了,小伙伴们都等不及要集体出门找食啦!鞋子是不能穿了,我该如何出门呀!

那么问题来了,谁能在零下的夜晚穿着一次性拖鞋走在雪地里?我能!

东北地道的火锅对于我们来说再好不过了!价钱也不贵,分量就不用说了!嗝~

期待明天!

穿越根河敖鲁古雅大兴安岭林区——恩和

出发前,来一份根河人的早餐,标配大馅的饺子玉米粥,六个人吃了30块钱!

敖鲁古雅驯鹿部落,可能是淡季,园区就放了几只出来撑撑场,还收了30块钱一个人门票,小司说如果是暑假七八月份,到处都是驯鹿,无需花钱到园区来看。

到了东北,炖锅是一定要尝尝的,我们点了个拼锅,小鸡炖蘑菇和豆角排骨,外搭玉米饼,吃了一会,就再也感觉不到冷了,玉米饼的味道真的很地道,可惜不能打包。我们六个人吃了300块钱,人均50大洋

据说这个是有百年历史的俄罗斯族老屋,外表有些许被修葺过的痕迹,但也掩盖不住时间的印记

用当地人的话说这叫开河,可以好好享受河里肥美的鱼儿了

从河里捞出这么大块冰,我也是醉了

放空一切的感觉真的很好,或许我来得不是时候,没有亲眼看见它的绿,但是等到绿色爬满山头的时候,我看到的是成群的游客,也依旧看不见它的绿~至少我现在看见了它原本的模样!

传说中的老鹰嘴,确实像!只是这个角度。。。。我是用生命在拍照吗?

hello!俄罗斯,我就不偷渡了,河水太冰

听说俄罗斯那边的哨所没有哨兵,我们纷纷举起了手里的“枪”

小司说羊倌正远远的盯着我呢!

终于在傍晚时分赶到恩和俄罗斯族小镇,木刻楞建筑在夕阳的映衬下显得色彩斑斓,路上看见的俄罗斯模样的恩和人让我一度怀疑自己是不是踩过境了,只到他们一口地道的东北口音才把我拉回现实中,太魔性啦!

俄罗斯族人祈福的圣地,简单而又纯粹!

体验一下木刻楞的旅馆,暖气开的那叫一个足,差点没把我烤干

150一晚的住宿,感觉有点小贵,没办法,淡季,小镇几乎没有几家营业的旅馆,只有他们家有暖气!
含早餐

这两道菜是恩和最地道的特色美食,请原谅我只依稀记得其中一个的名字叫葛得列克,这味道嘛,可以亲自来品尝下!也是差不多5个菜300多块钱,东北菜分量不是吹出来的!

黑山头——猛犸公园——满洲里

途径白桦林公园,对于在南方生活的我们可以进去逛逛,关键是不要门票!

原本想好好的欣赏黑山头的这片湿地,无奈风太大,这让我想起了那年在雅丹魔鬼城的情景,推开车门都费劲。

快闪一张走人!

下了黑山头一定要来山脚下这家吃羊排,没有任何膻味,满满的香气,说到这里,请允许我擦一下口水~

这餐一共300大洋,人均50块钱!

我们行走在路上,沿途中的任何一处都是我们心里的目的地,走走停停,或许这就是我要的~

爬起来才发现我穿一身红坐在牛边上,胆也是够大的!

听说我很想体验旅行搭车的感觉,小司帮我来了一组草原公路主题的街拍!

我想说,当行者的感觉真好!

整个公路瞬间变成了我们的show 场!

爽到不要不要的

我也挺适合做车模的呀,哈哈哈!我为T0309代言

嘚瑟累了的我们开车继续向满洲里出发,下午4点多到满洲里的猛犸公园,这里是发现猛犸象化石的地方

好有特色的俄罗斯建筑,这个色彩搭配我喜欢!

俗气也来一张吧!

俄罗斯人结婚的教堂,没有开放,只能坐在门口咔擦一张。

满洲里的夜景不错,楼宇亮化费了心思,作为边境旅游城市,确实也很到位,街上都是穿着打扮时髦的年轻人,俄罗斯人,小司说夏天街上随处可见俄罗斯美女,现在这个季节少!我只能默默的想:幸好我这个季节来了!

与街上的冷清相比,这家店的生意可以用爆来形容,现在还是淡季,就要等餐,据说旺季要提前预约,吃过以后我才知道生意如此火爆不是没有道理的。

呼伦湖——陈巴尔虎旗——海拉尔

不知不觉到了最后一天的行程了,我们得经过呼伦湖回到海拉尔,晚上8点多的飞机回到呼市,结束这次的草原之行,不知道是不是临别在即,大家话都少了起来!

小司带着我们在宾馆门口找到了一辆俄罗斯牌照的汽车,赶紧合个影

我一直想看的套娃广场居然在施工,怎么可以这样对待我,难道我只能在门口到此一游么?

拿着手机穿过护板的空隙掐一张

连国门都收费作为景区是不是太儿戏了?

我终于明白为什么这边的人要裹厚厚的头巾了,风真大,不用风力发电,都对不起这些风!

从未见过风车群的我,还是顶着大风跟风车们亲密接触下

呼伦湖,当地人称达赉湖,像海一样不着边际,四月的呼伦湖湖面还有冰,小司说底下开始有些融化了,否则带我们开车去湖面漂移去!说得我心痒痒~

小司说带我们去一个他私房的小山头,那里有古老原始的敖包,是羊倌们喝酒休息的地方。

想飞上天,和太阳肩并肩~

这是当地人称大麻袋的牛,确实很形象呀

从山上下来,有一个较完整的蒙古营,像古代打仗的军营,各种象征着部落的旗帜在风中飘舞!

当地特有的白鱼,油炸就很好吃,可以打包带走!

回到陈巴尔虎旗,简称陈祺,小司的家就是这个旗的,不大的一个县城,不知道是不是草原地太大了,街上人真少,下午4点多找了几家店才找到吃饭的地方,吃完得赶飞机了,没错,这就是传说中的散伙饭,说真的,散伙饭我吃的多了,可是这餐饭吃的~~~

哈哈哈!羊架子味道太棒了,我们干了个精光!

去机场路上还兜到反法西斯纪念馆参观一番,北方人对小日本的仇恨不是一点点!

这几天,我在草原做了一个很美很美的梦,美到不愿醒来~

当然这个梦之所以美,不得不感谢我之前在马蜂窝搜到的一个山东小妹妹写的一篇有关呼伦贝尔的游记,让我找到她推荐的这个叫小司的蒙族向导,让我幸运的圆了自己的草原梦,所以我在这里把这份幸运传递下去!

有想去呼伦贝尔的可以联系他
                                                  TEL:15847777763
                                                  微信:15847777763(直接加手机号)
                                                  QQ:88271044
PS:温馨提示,女性一定记得带把伞,到时候你就知道伞的重要性了

就在四天前我们最初见面的机场握手告别,除了感叹时间太快,没有其他话语,分别是为了下次的重聚!

借用灰太狼最经典的一句台词:我还会回来的!