险些被困海上!随老板出海钓鱼游记

Mr.csj (澳大利亚) LV.5
2016-04-23 16:58 687/6
  • 出发时间/2016-04-16

大家好!首先我要说,这篇游记再不写,我都快不敢去上班了。上至老板下至同事,每天见我都是一句话:“你小子游记呢?!!”前些天发了篇《居然自带方便面!晒澳洲单兵野战口粮》<http://www.xxxxxbbs.com/thread/54483/> 因为没拆开试吃(我这种穷屌丝花50澳币买了包单兵口粮,当然是要去长距离徒步露营时候才吃啦)被吐槽也就算了,同事们看见之后又是一顿臭骂:“你丫游记还不写都在搞些什么鬼!”好吧,游记来了。

话说上周六,风和日丽,阳光明媚,老板邀请我们搭他的游艇出海钓鱼,我等听说有此好事,必须积极跟上啊,于是当场点头如捣蒜。

当日行程如图所示,首先从阿库纳湾(Akuna Bay)出发,向东北方向航行,在A处稍作停留前往蓝色箭头所指的马鲛鱼海滩(Great Mackerel Beach)。可能有人会问,不是出海钓鱼吗?怎么不驶向太平洋,而是去了个内湾。唉,此中有无奈,且让我从头说起。

周六一大早,我们各自来到老板宅邸集合,随后坐他的车前往停船的码头。游艇停靠的码头在Akuna Bay(上一张图红色标记处),位于库灵盖国家公园(Ku-Ring-Gai Chase National Park)。这一天下来,老板出船出车出吃的喝的带我们玩,在此再次感谢!!

进入库灵盖国家公园,前往Akuna Bay的路上有许多自行车骑手,装备穿着都非常专业。当天我们另一个同事就在这里骑行,我们非常希望能遇到他并把他撞飞,然而他命大,没遇上。

山路狭窄蜿蜒,前方这位美女骑士以25km/h的速度将我们压制了足足10分钟。(骑摩托车的不是应该都飞的很快吗)

抵达码头,卸下装备物资。

这里船比车多,可以买/租泊位,也可以自己开车把船拖来,在图中右侧的斜坡卸船下水。

Akuna Bay

准备登船。

这位是“黄导”,这称呼怎么来的我也不太清楚,好像是当过导演什么的。。。咳咳

黄导听说要上游记非常兴奋,连摆两个pose!那句话咋说来着,大杀菲(内)林(存)!

登船。

船头底下有个舱室,有床,厕所也在里面。

出发。

从左至右:Marco,黄导,小李子。众人信心满满,海里的鱼儿,我们来了!

经过码头里停靠的其他游艇,这艘我好喜欢,多看两眼。

刚驶出码头,遇见一家祖孙三代,老爸开船,爷爷坐镇,孙子拉着根绳拖在船后面踩着滑水板,爷爷爸爸带你飞!鬼佬真会玩!

“你可千万别想不开啊,海水可凉,可凉可凉嘞!”(这句话请用小岳岳的“豫语”来读)

从这个口开出去,就是太平洋了,见四周有人停船钓鱼,我们也决定在这试试。

于是,绞盘开动,抛锚。

等了好久都没鱼上钩,旁边的船也纷纷驶离,看来都没收获,转移吧。

就在此时,麻烦来了。绞盘无法将锚收起。尝试了多次,都没用。最后居然收和放都不行,彻底卡住了。如果被困在这儿那可就惨了,20分钟过去,依旧没能解决,大家都很焦灼。难道要强行起航?那锚就断了。此时忘了谁提出用手拉,接着老板、黄导还有我3人一起,嘿嘿,居然。。。

绞盘罢工,手动起锚。当时拉了好一会儿,摄像跟上太慢了,想要作秀都晚了哎。

居然拉上来了。虽然成功脱困,但锚不能收放也就意味着不能出去外海,只能找个内湾钓鱼了。(后来才知道,是因为起锚之前没有往前开一点让锚松开,所以收不上来,之后又强行收了几次触发了系统的自动保护,彻底动不了了,其实重置一下就行,可是当时不知道。。。)

被困之后再次航行起来,感觉非常欢脱。

到了马鲛鱼海滩。前方是著名的Palm Beach(棕榈滩,土澳的,不是美国那个)

本以为是个浅滩,然而仪表显示水深9米,不错,就这儿了。

老板提议每人拿出2块钱,5人共计10块,谁第一个钓到鱼这钱归他。很快,黄导那里传来了欢呼声。

如何判断哪里有鱼呢?除了看有没有很多人在钓鱼,还有一个办法就是看有没有很多海鸟,看这里这么多鸟,肯定鱼多!

大家注意船前面黄色的buoy,也就是浮标,浮标上有根挂绳,船驶近之后用棍子把绳子勾上来挂在船舷上,就能停泊在这儿了,不用抛锚,很方便。

眼见大家都陆续有了收获,而我这儿却一直无鱼问津,我很郁闷。。。很郁闷。。。

钓到鱼的小李子非常得瑟,他这件T恤也很应景。

这两只鸟很狡猾,一直游弋在我们周围,等我们钓上来鱼了,就冲过来想抢,澳洲的动物啊。。。

送只鱼给你们,抢去吧

终于,我钓到了一条黄锡鲷。

大家都有收获,可以吃午饭了。有老板家的秘制炒面、烤肠、鸡翅、牛腱肉,还有香槟。

上午的收获

酒足饭饱之后继续开工,他们仨上午收获不少,我觉得有必要和他们换换位置。

船头还有一个默默钓鱼的小哥。

黄导换到船头之后,主动要求拍一张《老人与海》

一直都在用虾做鱼饵,然而买的不够。鱼饵用完怎么办?中国山东找蓝翔。。。额,错了错了,是用鱼钓鱼!传说中大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,那这样是不是能钓上来大鱼?图为正在对鱼进行“斩首”和“碎尸”的黄导,太残暴了!!

然而并没有大鱼上钩,伴随着小船上下摇晃,小李子都睡着了。

波光粼粼的海面非常平静。下午3点半,老板一声令下,撤!

下午的收获其实也不少,黄导很满意!

驶回Akuna Bay。路上多次传出刺耳的警报声,也不知道是什么原因。有点害怕小船说翻就翻。。。幸好,没翻。

游艇和汽车一样,都吃油,加油也和汽车一样。回来第一件事是去加油站,眼前的就是了。

跳下来用绳子套住船

船油比车的油贵

加油的方式也和给汽车加油一样。

加完油我和黄导步行回到泊位接应,他们开船过来。

这个叫船库?三层的,要用铲车放和拿。

他们来了,小李子站在船头。“你倒是跳啊!你的‘肉丝儿’在水里呢,快跳!”

停船是个技术活,同样是倒库,比倒车难操控多了。

果然,失败了。开出去调头再来一次。

第二次,成功

最后就是打扫了,今天好几双黄油手,搞得满地鱼鳞,还掉了好多条鱼进海里,太可惜了。图为Marco小哥正拿着吸尘器埋头苦吸地上的鱼鳞。

打扫完毕,拜拜了兄弟。

满载而归的队伍。海上漂了一天,晚上回到家都还感觉在晃,但有收获还是很满足的。大家想体验的话其实也可以租船出海,几个人一起的话不算太贵。澳洲上空有臭氧层空洞,阳光太毒,切记要涂防晒霜。

最后在这张煎鱼的照片中结束吧(鱼刺略多,但很清甜)。下次游记再见!

2016-04-24 07:38

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-04-24 09:25

引用 Mr.csj 的图片:

很多yellow tail

2016-04-24 12:50

引用 小欣張 发表于 2016-04-24 12:50:43 的回复:

很多yellow tail

回复小欣張:好眼力!

2016-04-24 21:42

引用 whitelilly 发表于 2016-04-24 09:25:29 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复whitelilly:记录下来以后自己可以看看,哈哈,挺有意思的

2016-04-24 21:43

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-04-25 11:58