7days暴走台湾,我为美食而狂

• 出发时间/2015-04-29

预备曲

终于鼓起勇气回来写台湾的游记了!磨磨蹭蹭的,对于拖延癌晚期患者来说,真的是件不容易的事情!
当时想去台湾,原因只为吃,台湾是小吃出了名的,那怎能错过呢?!
          从计划到出行用了大概半年时间,从攻略到签证到出行,本来是想着过年去的,台湾过年有跨年演唱会,凑凑热闹也不错!但是由于签证来不及 只能推迟到五一了!
         在做攻略的时候有认识一位台湾的朋友,超级Nice的朋友,很热心为我们介绍台湾,给我们计划路线,给我们找方便出行的酒店(酒店都是他帮忙订的,环境还行,主要是交通方便),当时我觉得有点不相信!很抱歉!毕竟不认识的,总感觉是黑中介,或者黑向导。但是后面了解到这个朋友信佛的,才放心一点。毕竟信佛的心向善。打个小广告(这也是答应他的)他微信号:tw91688  福掌柜。想要去诚品书店买东西他有会友卡给打折哦!出门在外有个当地向导还是不错的,活生生的会走的攻略,还知识渊博。广告到此结束.
        先粗略介绍行程:4月29.30日澳门-台北九份,5月1日台北-嘉义-阿里山,5月2日阿里山-嘉义-高雄-垦丁5月5日垦丁-高雄,5月6日高雄小港机场-澳门,我们都是坐的晚班机,费用人均8K,机票790元/人,酒店2000元/人,签证200元/人.台湾消费算中高的,相对我一直生活的中山来说!哈哈
        下面开始正题!!!!

附上行程安排表(实际并没完全按计划走,看心情乱逛哈)

First,准备前序!

订机票,澳门台北的票是去哪儿买的,买的老虎航空,但是发现还要打电话另外买行李,比较麻烦,所以高雄澳门的直接在官网上买了省得折腾(附带网址www.tigerair.com),机票订好了最好打印出来,订机的时候可能用到.
签证:要先办通行证,和办护照流程差不多,去当地出入证大厅办理,这些基本很多攻略都有讲,略过!
          办入台证,最好提前2-3个月就要准备了,因为大陆去台湾的人太多,配额未必配得上,要计划好出行时间和出证时间,不然还得加钱加急就不划算了!价格一般在200左右,X宝上找销售量多的签就可以了,当时找的北京国旅,还不错,一个星期多一点出证,蛮快的!
住宿:可以找台湾民宿网,台湾自由行都可以,很多选择的!但是我懒,所以朋友给介绍的,我上网站查了位置和评论觉得没问题就让他帮忙订了!住宿大概2-400元基本可以住得很好.
        然后就是规划路线,因为我们从台北嘉义要坐高铁,然后还有从嘉义坐到高雄,所以要网上先订好高铁票,到时候去车站打印就可以了!不过后面发现其实在台湾做高铁很方便,就像国内的地铁一样,随时买随时走都可以!而且车开前一分钟还可以上站台,不会像国内的那样提前5分钟就停止检票不让进站了。不得不感叹台湾真的很人性化!后面详细说.
这些都办好了,就坐等出行了!好hi森!!!

Day 1 凌晨空降台北

28号白天还在上班,下午下班回家洗个澡,吃个饭,拿上行李就出发了!晚上要出行,白天根本无心上班的孩子有吗?哈哈~~~
        买了1点多的机票,所以我们7点多从家里出发,坐轻轨到珠海9点左右,过关。晚上过关人很少,很顺利,20分钟内搞定,直接凭入台证,机票打印件过关,不需要再拿港澳通行证.过关后我们是坐威尼斯的免费大巴到威尼斯,到威尼斯有机场大把到机场,也是免费!别说我干嘛不打的,因为我时间多,任性,顺便逛逛威尼斯.大概11点多左右到机场,准备办登机牌,各种等登机,虽然很晚了,但是还是很兴奋的!
        到达台北桃园国际机场已经是3点半,天没亮,但是仍然没有困意!入境后在机场溜达换了台币,兑换台币这个问题,其实很方便,因为入境就需要用钱,就先换了3千!在7-11便利店什么的 提款机都随时能取款!据说机场汇率比较高,但没实际去对比!黑夜空降台湾,啥也看不见。因为要坐大巴到台北市区内,就得等天亮,办台湾的电话卡也要7点后才开始上班.随便找个椅子睡觉去!真的很随便,所以如果对住宿比较有追求的人,还是不要这样折腾了!

早上办好电话卡,各种套餐可以根据需要办理的,办了悠游卡,相当于香港的八达通,可做捷运公交,买东西!然后下一层去买车票坐车桃园车站,桃园车站是台北的交通中转点,基本高铁,大巴,捷运,公交,都有到达要去的地方!再转捷运到酒店,放下行李,脑子里只有吃的!
     穿街走巷的逛了酒店附近,发现有个菜市场,当地人的菜市场,真的很本地化!就一条小巷子摆满菜和水果,我们怎么能错过装下本地人卖水果呢。在附近小店吃的海蛎面线,完全是打开了胃!
     下午直接坐捷运去了西门町,到处逛逛,地方还是蛮大的!诚品书店也在这边!

我们酒店是在中山区,直接走过去就可以了到达宁夏夜市!
台北有各大夜市,但是像士林夜市那些已经听说都是供应给游客的,东西都很一般!果断放弃,台湾的朋友推荐宁夏夜市,虽然小,但是感觉出来大部分都是本地人,而且东西真的还不错!反正就是一直吃....太忙,没顾得上拍照!

Day 2 台北-九份 寻找千寻的影子

一早起来坐车去台北车站,买票火车票到瑞芳,再转公交到九份九份逛一天基本足够,来回时间大概2个多小时.
      到了九份下车进入路口有一家芋圆很好吃的,我忘了名字,反正在入口的地方。九份是芋圆出了名的,走到最里面,应该是山顶那边吧,有个斜坡,那里有个啊婆做的芋圆也好好吃!反正一路吃了几家!就这两家好吃!其他还有很多吃的,但是感觉都有点商业化,不太注重味道的感觉!到下山比较晚,上山和下山的公交站不是一个位置,走得蛮远的,到站的时候已经很多人排队.建议提前下山,因为人多车少!

瑞芳回台北,我们打算去饶河夜市!坐到松山站!后面去过几个夜市,感觉饶河夜市是最好的,很大,吃的很多!我们前面开始忍不住一直吃,结果很撑,往后面望了下还没看见夜市的尾巴!真是海量都没法挑战这个夜市!种类真心多,台湾朋友真没有推荐错!来这里要先准备好你的胃!

逛到10点半左右坐最后一班捷运回酒店!台北真是一个繁华不息的城市!
      回酒店的路上看到屈臣氏,果断扫货,森田面膜买一送一的特价基本很多,所以之前找代购买的那些,呵呵~~~~
      早早洗澡准备明天去嘉义~~~~啦啦啦~~~~

Day 3-4,感受阿里山的日出&垦丁的日落

坐捷运先到台北车站,然后转高铁到桃园,因为有一个朋友今天才过来和我们汇合!然后一起从桃园站坐高铁到嘉义站!中间有点波折,所以和朋友在桃园站汇合是在车上才见到面,真是无缝接合!
        当时买到的票下一站是桃园,终点站是嘉义的!当时不知道,以为像国内的动车一样,要先出站后再进站,我朋友当时拿了我们三个人的票,以为是要刷票才能进站的!后面发现我们到站的后过两分钟我们这班车就开了,出站根本来不及,我们就让她先上车我们在车上见面就好!因为是同一班车,不得不感叹台湾的人性化!

坐到嘉义出站12点左右,出站就有到阿里山的车,1点半出发,一天只有两班,错过了就得另外想办法了!
  所以今天的行程真的是很完美接合!等待的过程是,我们把车站的店都逛了个遍......

坐车上山,中途有停留,刚好在云间!那感觉~很爽!仙境一般,还下着毛毛细雨.
         一路上山海拔不断上升,看着上来的路,山间还真有点恐高。因为我们是直接订了山上的酒店,方便看日出,不然里太远的话估计凌晨就得坐车上山!如果想看日出真的建议住山上!上山先买好祝山线的票,然后会告诉你几点要去坐车看日出的!基本3-4点就得出发。我们起来到车站时已经一大波人在等了!分了两列车开.我们来的时候还下着雨,想着看不了日出了,但是听说有时候前一天出太阳,第二天也未必看到,山上的天气多变,没办法预测,所以能不能看到真是看运气了.所以测人品的时候到了...........

经过4小时的路程,终于到了阿里山饿得不行,到处找吃的,发现真的没什么吃的,而且还死贵!这里温馨提示:如果要住山上建议在山下就买好吃的上来,不然上山真的会饿坏!想随便吃的都感觉太难受,最后只好去7-11便利店买点关东煮,买了泡面回去吃。如图,台湾的牛肉面是真的有肉的,不要怀疑!人家的广告是真的不是单纯的广告啊!

晚上没事做,报了个萤火虫团,开车去看萤火虫,感觉被骗了!零零星星的几只,还没有我夏天在河边看到的多!哈哈哈········坑

第二天上到山上,发现人品还不错!平时看日出都在海边,这次在山上,不一样的感受!就是人太多了!

到山上,人太多,找的位置也不太好,不过还是能看到!恨自己没长高!

看完日出,没有直接下山会酒店,而且坐到弨平站,直接下车走下山,呼吸下深山的氧气,行程大概2小时。山上值得一走,都来阿里山了,不看下千年古木会很遗憾!

下到山8点半左右,饿得不行,酒店供应的早餐到9点停止,赶紧先吃了下山去嘉义!然后坐高铁到高雄,再和两位朋友汇合到垦丁
        嘉义高雄的班次很多,不用担心坐不上,到了高雄大概两点钟,再拼车去垦丁,车都是提前联系好的!高雄垦丁也要2-3个小时。
        在阿里山上的时候我们还穿着棉袄,到高雄已经热得不行,到酒店直接换上短裤背心才行.垦丁很多格式各样的酒店,垦丁大街附近很多都是对着海的,爽的呢!我们的酒店旁边就是夜市的地方,很方便!而且卫生各方面是在台湾这几天最满意的!还有露天大浴缸.

放下行李就是先去租辆机车,我们租了两台三天才800台币,真是赚到了!然后就是穿街走巷,开启找吃模式.在嘉义的时候遇到一个很Nice的向导,然后告诉了我们路线去找吃的,实践证明没介绍错!特别推荐的是啊兴水产,自己开机车到后壁湖的水产市场吃,他那边可以先点菜,然后有桌子会打电话叫你回来!因为实在太多人了,等位是必须的,但是你吃到后觉得等是值得的!强烈推荐,没收广告钱,他那家的海鲜都是新鲜抓回来的,吃了这边的三文鱼后觉得以前吃过的都真不是三文鱼!

晚上夜市垦丁夜市不能错过,但是不是每天都有大型的夜市!貌似就一周一次,忘了!刚好碰上!

Day5-6 恒春镇扫街,后壁湖浮潜,游走国境之南

早上起来吃了早餐又开始扫街模式,开着机车到处游走找吃的,玩的,基本都是自己开机车到处游走,没有固定攻略,看了地图知道大概位置,就直接开车去了!这个归功于方向感较强,走过的路,看下地图基本能找到,如果是路痴请使用导航!这两天基本就在恒春镇和后壁湖游荡,也去了灯塔,垦丁很多景点我们都没有选择去,毕竟也是纯粹随意想感受下当地人的生活而已!

Day 6-7 垦丁-高雄-澳门

早上起来吃完早餐,约了10点包车去高雄,车程2个半小时,东西放酒店,也开始最后一站扫街运动,各种买买买!
晚上去了高雄几个夜市,感觉都比较一般,不大,游客很多就是了!

这个是美丽岛,被称为最美丽的捷运站

Day 7 高雄旗津

旗津不大,花半天时间就可以逛完,要坐船上岛,上岛后可以租单车或者电动车,我们是比较懒的,果断选择电动车,但是限时2个小时。然后就开着电动车风风火火的游走,晒的不行,建议涂防晒,不涂防晒会晒伤的~!这边有个海滩 沙是黑的.在高雄悠游卡是不能用的.

晚上7点半回澳门的飞机!我们提前到机场,把机场的免税店都逛了个遍,不能不说小港机场的免税店东西很齐全,哈哈~~完全收不住手。到澳门9点多,因为买了10点半珠海中山的动车票,所以下飞机后就是用跑的出去,机场坐出租到拱北口岸,80澳币,然后跑着去过关,最后提前赶到轻轨站,还可以改签前一班车提前回家,算是圆满结束了!

引用 木頭人 发表于 2016-04-24 00:03:01 的回复:

回复木頭人:谢谢!

2016-04-24 02:04

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-04-24 12:25

引用 zhaopu 发表于 2016-04-24 12:25:33 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复zhaopu:值得去!真的不错!!😊

2016-04-24 12:55

谢谢分享

2016-04-24 18:18

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-04-25 21:07