马尔代夫的冬天是忽而落下的偶阵雨

SpongeMel (杭州) LV.13
2016-04-23 17:24 2573/3
  • 出发时间/2014-12-10

#我的所有游记#

#我的2016# 你可曾遇见星辰大海:http://www.mafengwo.cn/i/6532097.html

***珠海澳门***【Mel’s Trip @ Feb.2017】目光所及,心之所向,“珠澳”大行动:http://www.mafengwo.cn/i/6685085.html

***日本大阪京都奈良东京名古屋***【Mel’s Trip @ Aug.2016】初见霓虹——和食的洪荒之力:http://www.mafengwo.cn/i/5712515.html

***四川成都乐山九寨沟***【Mel’s Trip @ Jul. 2016】梦不离川,蜀地喝茶打火锅摆摆龙门阵的小日子:http://www.mafengwo.cn/i/5555747.html

***美国旧金山洛杉矶拉斯维加斯一号公路***【Mel's Trip @ Feb.2016】我在美西天气晴:http://www.mafengwo.cn/i/5459742.html

***马尔代夫 Vilu Reef 岛*** 【Mel's Trip @ Dec.2014】马尔代夫的冬天是忽而落下的偶阵雨:http://www.mafengwo.cn/i/5464172.html

去过巴厘、到过普吉,马尔代夫似乎始终是个遥远又美好的应许之地。直到一天购物抽奖竟然中了马代双人往返机票,我觉得这冥冥之中是印度洋上的明珠对我的神秘召唤,便和老公义不容辞踏上提前蜜月的马代之旅。
【关于签证】
       落地签证非常方便,填好入境单拿着护照去海关处盖章就可以了。简直是“说走就走的旅行“模范目的地。

【关于选岛、酒店】
       机票是中奖直接定好的,这里要给凯撒旅游的良心点个赞,我去确认机票的过程当中完全没因为我白白中奖就给我要求其他消费,而且机票可以在一定时间范围内自由选择。我在纠结选岛的时候也一直给予我耐心的帮助,虽然最后没有在那里订酒店,不过心里默认以后跟团游都会首选这家。
       选岛对于纠结症患者是件非常难过的事情,一岛一酒店制所以只要确定要去哪个岛就可以了。旅行顾问事先依据我的预算(两人五天2w左右,包往返交通和个别几餐,其他餐食娱乐等都要另算钱),然后给我推荐了几个岛屿,并且对交通、酒店风格、岛屿景致等等都做了介绍。最后选择了Vilu Reef岛,岛上有一个长长的拖尾沙滩很漂亮,水上飞机40min左右到达,这个距离在马代是不远不近的,远的岛屿虽然安静舒适,但是很多要水上飞机+船才能到,近的岛屿又大多人满为患,所以这里是个相当不错的选择。
       另外由于是海岛,淡水资源有限,每天只有一大瓶纯净水是免费供应的,其他均要收费。马尔代夫税率比较高,所有的消费都要在标价的基础上加12%左右的税。

【关于网络】
       出发前在国内买好了马代当地手机卡,100多RMB的价格,几天用下来很方便。酒店也有wifi,不过房间里的是收费的,想免费蹭网只能去大堂或者去小酒吧才可以。

【关于时差】
       比北京时间慢3个小时,基本没有倒时差的困扰。

十二月国内正是多冷的隆冬,我们穿着羽绒服棉毛裤上的飞机,虽然下飞机前已经换上短袖短裤,可一出机舱还是顿感被热气包围。到达时正是中午,马尔代夫日照极强,感觉晒一会会儿就浑身发热,混合着咸湿温热的海风,感觉随时可以在椰子树下跳一支草裙舞。
       整个马代之行可以说是省心又省力的,完全符合“度假旅行”的概念,在国内搭飞机飞到首都马累,下飞机后机场大厅内有各岛酒店的接待处。工作人员会带我们去做水上飞机,帮忙换登机牌、安排行李托运。水上飞机蛮霸气,不过噪音炒鸡大,建议上飞机之后找工作人员要耳塞,不然半个小时下来完全会耳鸣的。

霸气的飞行员,以及马尔代夫特色之一——光着脚丫开飞机。

40min左右的水上飞机之旅并不难熬,随着飞机起飞逐渐远离马累,海水变得逐渐清澈起来,一个一个小岛点缀在碧绿清透的印度洋上,“印度洋上散落的明珠”绝非浪得虚名。
       首都马累,也是马尔代夫最大的岛。

在空中可以看到成片的乌云 ,虽说雨季已经过了,但还是经常会有突然的阵雨,这的雨脾气多变,一会儿一场暴雨,一会儿又艳阳高照,颠三倒四好像变脸。好几次正在海边玩着雨就突然下起来,十几分钟之后天空又开始放晴,阳光穿过雨水的味道晒到湿漉漉的衣服上,背上满是湿湿暖暖的感觉。

快到目的地时可以看到我们的目的地小岛——Vilu Reef。图中是成排的水上小屋。

飞机会降落在岛附近几公里的一个中转站,由快艇将游客带到岛上。中转站其实是个海上浮台。第一次“站”在海中央。

这一艘船接的都是北京这班飞机来的中国客人,下船后走上通往酒店大堂的连廊,会有酒店工作人员一般演奏乐器一边唱歌跳舞欢迎我们的到来,还会送上小花环。

酒店大堂有椰子招待。

随着中国游客数量的增加,越来越多的马尔代夫酒店都配备了中文服务,我们来的这一家也一样。有专门的中国服务人员接待我们,为我们安排房间和讲解相关事项。

住宿的安排是两晚沙滩小屋+2晚水上小屋,大部分人都是更倾向于水上小屋,我也是,所以特别留到最后。不过沙滩小屋正门对着茂密的小树林,后门打开直通海滩,也是很方便的。(不过沙屋蚂蚁比较多,酒店提供了防蚁喷雾,关上门以后在门缝处喷一些即可,就算进来也不要紧,不伤人。)

进门丢下行李迫不及待跑到海边拍照。

一转眼天就阴下来。

不出一会儿又放晴。

岸边水很清澈,完全没杂质,运气好可以像我们一样看到小鲨鱼!

VR岛附近的水质和海底结构很适合浮潜,我们去之前在某宝买好了浮潜用具(水母衣、潜水鞋、浮潜镜、换气管等),酒店也有出租但毕竟自己的比较方便卫生。浮潜相对潜水安全性高一点,就算不会游泳也可以套着游泳圈进行。岛周围有规定好的安全浮潜区域,我们沙屋一出来的那片海域就是。

这一区域水深度不一,从岸边只到脚踝和膝盖的深度一直到三五米都有,不过对于浮潜来说肯定离岸边越远能看到的生物种类越多。离岸几十米的地方开始有一个海沟,深不见底,我们浮潜进去过几次,里面鱼的种类数都数不清,瞬间感觉被海洋生物环绕,此乃浮潜之精髓。不过同样的那里危险系数比较高,要量力而行。
       粗发去浮潜~

海水到底有多清?有图有真相。

海边摆拍必不可少。

马尔代夫日照强烈这在出发前早有耳闻,所以一寸不落地涂了厚厚的防水防晒霜,没想到两个小时玩下来,皮肤整整黑了不止一个色度........泳衣遮住的地方和没遮住的地方简直黑白配。所以,后面几天索性放开了玩,倒也玩的尽兴,美白什么的,回家以后再说啦~
       绕过餐厅和栈桥,可以看到过几天即将要住的水上小屋。

预订酒店时默认的是蜜月之行,酒店还特意贴心地为我们安排了共同种植夫妻树。
        挖个坑,埋点土,数个一二三四五。

夫妻椰子树种植成功~虽然不知道酒店会不会循环利用但希望万一多年后带着孩子来这里,会给他傲娇的说这是爸爸妈妈当年来种的树

话说回来预订蜜月套餐还是很划算的,第一天入住会有花瓣铺床、夫妻树栽种,还会给升级一天的烛光晚餐       游泳、浮潜、海边发发呆、拍拍照,每天都是这样过,虽然读研的时间平时也不忙但感觉这样悠闲的日子不要太舒服。

玩沙子,抓各种螃蟹&寄居蟹是海边生活的最大乐趣。每天浴缸里都养好多生物(理论上是不准抓的,偶尔偷偷抓几只养几天再放生)。

到了傍晚,大海变得深沉起来,落日的余晖钻进云彩里变成斑斓的火烧云。一轮红日在海平面附近跳上跳下,最后一沉坠下海面再也看不见,一个宁静深邃的晚上就到来了。

岛上用餐选择不多,一共只有三家餐厅:Dhoni Boat自助(大部分都是在这里吃的,早午餐每天都差不多,晚餐每周七天有不同菜系主题),落日餐厅(临海,风景很好)和Nautilus酒吧,餐厅内也提供明码标价的龙虾餐。

以及享用了期盼已久的海边烛光晚餐,这并没有电影中那么浪漫,因为晚上海风吹着很冷,海边蚊子很多,而且蜡烛根本没亮到能让人愉快的进餐

马尔代夫的夜晚并不是黑夜,整个天空像是深蓝色的幕布上点满了星星点点的亮光,整个天空都是星星,好像一伸手就能抓住。月光温柔到和星光混在一起,不仔细看根本没办法分辨。星星镶嵌在天幕上,漂亮的吓人,仰到脖子酸了,活动活动还想抬头一直望着。星空下是浩瀚荡漾的海水,不时发出冲击海岸的声音,以及远处酒吧传来悠扬的乐曲,伴随着宁静的小岛沉沉睡去。
       马尔代夫是穆斯林国家,离我们很近的一个岛屿上居住着很多原住岛民,每天几次的虔诚祷告。偶尔凌晨日出时分会被祷告声吵醒,虽然没在马代看过日出,但却经常能如此准时地感受到日出的到来。
       虽说是旅行度假,有些人还是闲不得,酒店因此贴心的准备了Spa、乒乓球、网球、台球等等休闲娱乐活动,并且每天晚上在酒吧里都有不同的游戏进行。我们参与了其中一场寄居蟹比赛,就是每人出钱选一只寄居蟹,然后在沙滩上比赛,率先冲出画好的圆圈的那只就获胜。我们到的比较晚,几只比较活跃的早已经被选走,我们不出意外的做了次炮灰。

此外,酒店也有些特色旅游活动:居民岛一日游、马累一日游、海钓、潜水等等,我们在一个月黑风高的傍晚随船出海钓鱼。由于马尔代夫禁止各种私人捕捞,所以是不能私自钓鱼的,想钓只能跟随酒店组织的渔船共同出行。
       出海前的准备:穿多点晚上的海风很冷,以及把头发扎起来,不然会被吹成狮子狗。

船行至较深的海域后,船员会测试一下此处的鱼多不多,如果适合钓鱼的话会开始教我们如何放鱼饵、放线以及收线。这里根本用不到鱼竿,船上十几二十个人每人一根细细的钓鱼线,一头挂着鱼饵,一头拉着我。

来观赏下钓到的鱼。

别做梦了。。。一根鱼线怎么可能钓到这么大的鱼,一挣扎线就断掉了。下面才是真实买家秀。

整船游客钓上来的鱼。每条鱼会标记上房间号,返回后每个房间可以挑两条鱼,酒店会烹饪好作为第二天的午餐或晚餐。

做鱼水平不加评论。。。给我一个锅我能还你一个奇迹。接下来我只想知道最近的中餐店在哪儿??

两天后搬入水上小屋,通过海上栈道可以直接通往每间小屋。

房间内有露天浴缸,以及有梯子直接通往海面。

海水清澈,但生物不多,适合游泳不适合浮潜。

坐在房间露台的躺椅上看海,偶尔可以邂逅几只逗留在屋檐上的海鸟,丢几片零食,还会叫来同伴三五成群一起分享。

潜水并不是每个来马尔代夫人必做的一件事,但却是我人生中一直想尝试的事情。其实我对深海有种天然的恐惧感,没办法脚踏实地和大口呼吸口气的感觉实在是无法忍受的,怀着矛盾的心里走进岛上的潜水学校,矛盾地上潜水课、矛盾地背着快要把我压垮的氧气瓶上船,全程我只希望命运不要把我留在马尔代夫虽然也知道在教练的陪同以及齐全的设备准备下是不会有什么意外发生的,但一旦落入水中那种无力感是很难克服的。同行的大多数是老外,我是仅有的中国女性,民族自豪感迫使我义无反顾地开始了深海之旅。

在船上准备。

入水。

刚下海的几分钟还是很惶恐的,而且我的耳膜适应性不好,下降过程中一直疼的厉害,在教练的帮助下反复做动作才得以缓解。别问我为什么全程用手捂着脸,我好怕面罩松动呛水啊

只有在深海潜水才能看到的肉乎乎的海星。

蓝色的珊瑚。

小丑鱼。

顺利出水。

好不容于出海当然要体验下深海浮潜。

海天一色。老公在海里继续浮潜,我体力不够在甲板上晒太阳,和开船的当地小姑娘有一搭无一搭的聊天。她说潜水会上瘾的,她现在每天不去一次就会觉得浑身不舒服,我好像也意犹未尽的感觉,不知什么时候可以空下来去正经考个潜水证。

顺利返航

休闲的日子好像都快的飞起,游荡的几天转眼就过去。我的世界地图又在印度洋上插了一面小旗,去过的地方越多向往的就越多、留恋的也越多。对海洋的痴迷似乎是人类千百年来进化的本性,它在给我们提供丰富资源的同时,更多的是给我们内心的谦和和平静。不知忙碌的工作中何时能得闲,但在某一个不那么开心的时刻,相约一起去看海可否?

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-04-24 10:25

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-04-25 11:58

不错的地方,人间仙境。

2016-06-17 15:38