穷游,过一个不拥挤的小长假(湄洲岛→崇武古城→泉州)

Margo LV.7
2016-04-23 17:48 9573/8
  • 出发时间/2016-04-01

写在开头

或许是工作上的屡屡不顺心,或许是太久没有出去,我们决定吹吹风,散散心。
       刚好遇上了清明小长假,可是去哪呢。济州岛苏梅岛,长滩,甲米......蓝天、白云、阳光、比基尼,热带气候,满足一切我们对于度假的所有幻想,更重要的是这些国家比起欧美都不贵,是不是!!!但是,距离清明放假只有一周了,一看机票酒店,贵!那跟团?还是贵! 再刷一遍天气预报,全国各地都应召着“清明时节雨纷纷”。
       明明是要出去散心,却被这些扰了兴致可不好。这么一想,于是,揣着千元预算,鬼使神差般,我们定下来去福建。不是厦门,不是鼓浪屿。而是,有海,有温暖,还有惠安女的地方。

关于旅行心情

由北向南,湄洲岛崇武古城→泉州,没有详细的攻略,没有太多的准备,带着放松的心情出发。于我们二人而言,这样散漫的旅行才是最适合的。
      没有紧凑的行程,没有闹钟的惊扰,早上在异乡的床上醒来,画一个美美的妆,慢悠悠地准备出门;
      我们会因为房东的一个建议,又或者我们当中谁累了而推翻前一晚思考好的路线,旅行不在于你看了多少个景点,而是你是否享受,是否愉悦;
      我们不会因为不知道接下来怎么走或者错过了班次而相互指责、抱怨,因为我们谁对这个地方原本就是陌生的啊,求助当地人、网络,解决问题才是重点;
       我们会在旅途中坦诚彼此的意见,“我觉得这个地方咱们不去也行,你很想去吗?”“我想去,你陪我去啊” 结伴的旅行一定要打开心扉,有商有量之后,即使是其中一方妥协,双方都不会自己默默生闷气,抱怨对方不会自己考虑。(此处,不限男女)
       旅行是为了犒劳自己,在美好的环境里,享受当下。

行程+费用

DAY1:杭州——湄洲岛
      ★动车:杭州东出发——莆田站     240 RMB 6H
      ★公交:高铁站——文甲码头        9  RMB 1H
      ★轮渡:文甲码头——湄洲岛  ( 普通客船每小时一班进岛,坐客船进岛可以购买套票80元,含鹅尾山神石公园,妈祖文化园等所有景点加往返船 票,单独进岛泽要进岛费60好像,船票是10元,快艇20mins一班,但是价格是20还是30,忘记了,快艇售票处买不了套票,客船与快艇售票分开被我俩吐槽了无数遍)

DAY2:湄洲岛——崇武古城
      出岛按原路回到了莆田高铁站,原因是高铁站离得近一些。
     ★动车:莆田站——惠安站   15.5 RMB 15mins 只有一站还是两站的车程,很快就到了。但是班次不多,大家要算好出岛的时间。
    ★公交:惠安站——崇武古城 16?RMB 1H(出了动车站不要下楼梯右手边有一块平地,那会有专门去崇武古城的汽车,直达 )
我们住的地方刚好在下车点的附近,BTW,穷游嘛,我们选择的酒店是锦江之星,50RMB/晚,还蛮干净的。第二天去崇武古城也只要走走过去就可以到的

DAY3:崇武古城+大岞村

DAY4:崇武——泉州
      崇武泉州也有直达的客运,就停在马路边。就像惠安崇武的车一样。也是十几块钱一趟,一个多小时。

DAY5:泉州——杭州
      ★动车:260.5RMB
结束随心随性而至的旅程。

我们正乘船前往湄洲岛

此时,已经接近傍晚,没有晴天,但好在没有下雨

到达湄洲岛啦,我们在这边等着房东来接我们

值得一提的是这个饼,房东一定坚持装了好几个给我们。如果我们没听错的话,这个是他们本地人祭拜妈祖才自己做的饼,一年才一次。我俩管它叫妈祖饼(因为房东的闽南普通话真的是、、、好、、、难、、、懂

等二路车去鹅尾山神石公园,超级无敌慢!要是在这呆一整天的话建议租个自行车或者电动车。

小伙伴说我是萧敬腾的妹妹,跟我出来从来没有好天气过。我表示很憋屈,清明时节诶,不下雨就不错了好嘛

这个是一下公交车就可以看见的公园旁边的一个沙滩(拍得很朦胧别介意)色彩非常丰富!有好多废弃(其实是不确定)的船只,感觉非常复古,很合我的胃口。但是小伙伴说她觉得怕!怕?我也是get不到她的点,她陪着我拍了会照片就离开了。

此处应该介绍下蛇尾山神石公园........算了,你们还是百度吧》》
其实是有各种奇形怪状的风化而成的岩石,比如上图为海龟朝圣。
感慨下大自然的鬼斧神工

无边无际的海,可惜雾好大看不到蓝天

小伙伴这个表情特别可爱啊

亮晶晶的海面,希望你们可以理解此时我拍这张照片的心情

这里其实是一出湄洲岛码头就可以看见的,像千与千寻里的房子,还有一整片的刺桐花。火红火红的一片,如此热烈。
这个山后面就是妈祖文化园,但是没怎么拍照片,大家自己去体验吧。

出了惠安高铁站就是这个地方等去崇武的巴士

来到了惠安,依然到处是刺桐

惠安以石雕闻名,古城区里也有好几处石雕展览。巨型白猫,黑猫就不放上来了

金陵十三钗石雕园

二十四孝园

还有这只超级无敌喜感的猴子

城墙下的一座寺庙。让我感慨的是闽南寺庙的屋脊。色泽艳丽、曲线柔和。祠堂的殿堂屋顶上,不同于北方的传统龙头造型,而是一条完整的龙体,他们有头有身有尾部,在屋脊两端动态十足。

captain

嘲笑前面的captain

迎着海风的刺桐

全国至今保存的完整的明代古城墙,历史的沧桑感油然而生

中国八大最美海岸线

惠安女是大岞村一道亮丽的风景线。“封建头,民主肚,节约衣,浪费裤”是她们服饰最贴切的写照。平日里,她们就这样跳着扁担去劳作。传说,佩带银腰带是一种财富的象征。

鲜艳的小朵花巾与头饰

都是本宝宝偷拍的惠安女,别提有多怂了

接下来就去了泉州市区,接近旅程的尾声,人就更加懒起来。照片都没有怎么拍。去了泉州留存最久的古街——西街;我国现存最早的具有阿拉伯建筑风格的伊斯兰教寺——清净寺;娘娘的天后宫,都离得很近。啊,说到这,值得一提的是天后宫对面的那家牛排店,中式牛排,非常入味,好吃到无法形容。百年老店,很小的一家店面。这是滴滴司机推荐我们去的。说到司机,就和大家分享他告诉我的信息。他说泉州游览的特色就是古建筑特别多,他说之所以他们的古建筑能够保存得这么好是当地世世代代的居民都对祖先前辈抱着一颗及其谦卑敬重的心理,只要是祖先留下来的他们就有义务和责任去保护、修缮。言语中透露出的是对自己的城市、市民的信心与自豪感。

Ending

写到这就结束啦,感觉还多东西都没谈到,以后想起来再更好了。
愿每一次的旅行都有一次好的遇见!

旅程虽短,过程挺精彩的

2016-04-23 22:43

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-04-24 09:25

引用 dodolzg 发表于 2016-04-24 09:25:30 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复dodolzg:谢谢

2016-04-24 18:07

引用 寻找 发表于 2016-04-23 22:43:25 的回复:

旅程虽短,过程挺精彩的

回复寻找:是的呢

2016-04-24 18:07

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-04-25 17:54

照片可以多一点