《青海包车游记 》西宁-塔尔寺-青海湖-茶卡盐湖-祁连

• 出发时间/2015-06-01

准备篇
北京 -西宁

想去青海已久,在毕业季,我和W终于决定启程。

为了最大程度节省开支,我们在豆瓣的“青海同游团”小组找到了两个来自成都的拼车小伙伴,同样是毕业旅行,在QQ上聊了下,感觉挺合的来,就确定了下来。

接下来就是确定包车,这是很重要的一环,坐一部好车、遇到一位好司机,会让整个旅途愉快顺利很多。我们咨询了一下去过的同学,最终联系了大家一致推荐的包车师傅马师傅(好多朋友留言问马师傅的联系电话13897472231,以图片的形式放在这儿吧)。由于联系的较早,很顺利地约上了师傅的时间。整个行程的欢声笑语证明了我们的选择绝对是最最正确的!

青海湖旅游攻略图片1

接下来的整个五月份都在忙毕业论文和答辩,去旅行这件事情一直没空想也不敢想,压制着这份欣喜和激动,终于迎来了出发的日子,背上行囊远离了喧嚣的城市。

到达曹家堡机场时已是半夜,一直担心的高反丝毫没有出现,扑面而来的是清新且凉爽的空气,呼吸顺畅!由于时间较晚使得我们没有细细打量西宁的夜景,便进入了甜甜的梦乡~

未来五天的游玩路线如下图所示,仅标记了主要站点。

D1(6月1日):A:西宁(出发)->塔尔寺(在A和B之间,图中没标出)->B:青海湖南山->C:茶卡盐湖->D:黑马河(第一天宿)。

D2(6月2日):D:黑马河(出发)->E:鸟岛->F:祁连(第二天宿)

D3(6月3日):F:祁连(出发)->G:门源->A:西宁(第三天宿)

D4(6月4日):A:西宁(出发)->H:贵德坎布拉->A:西宁(第四天宿)。

D5(6月5日): 西宁市内游玩(马步芳公馆、东关清真大寺)

【第一天】塔尔寺-倒淌河-茶卡盐湖-黑马河
塔尔寺 -倒淌河 -茶卡盐湖 -黑马河

8点钟见到了我们的拼车小伙伴、包车师傅马师傅以及师傅崭新的迈腾。

师傅特贴心地为我们买了一箱青海老酸奶,并在车上备了红景天、葡萄糖、感冒药等,四天的青海行就这样开始了。

第一站是塔尔寺。塔尔寺距离西宁市约25公里,位于湟中县城鲁沙尔镇的八瓣莲花山中。在路上,马师傅便主动担起了导游的职责,向我们介绍了塔尔寺的名字来源、文化背景、宗教地位等。

进入塔尔寺,首先看到的是八大如意宝塔。始建于1776年,是根据佛经中对佛祖释迦牟尼的记载为纪念佛祖一生中的八大业绩而建。

师傅在车上就一直向我们介绍说塔尔寺的艺术三绝(壁画、堆绣、酥油花)一定要看。
在各殿高大的墙壁上我们首先见到了艺术三绝之第一绝“壁画”,这些壁画均采用石质矿物为颜料,色彩鲜艳,经久不变。每幅画均构思巧妙、布置适然、精巧细腻、栩栩如生。

随着人流,我们走进了大经堂。大经堂是喇嘛集中诵经的地方,内部陈设非常考究,由藏式棱柱分隔成很多小的开间,柱身上包裹着的图案精美的藏毯是蒙古王公的赠品,柱间摆放的藏式毯子叫做“佛团垫”,僧人们就在“佛团垫”上打坐念经,据说这里可供千余喇嘛集体打坐诵经。

在大经堂内我们见到了塔尔寺艺术三绝之第二绝“堆绣”,堆绣既有浮雕的立体质感又有刺绣的细腻之巧,精美至极!

大经堂的正后方是大金瓦殿,位于全寺正中。据悉屋顶用黄金1300两、白银一万多两造成。殿内悬挂着乾隆皇帝御赐的金匾,匾额题字为“梵教法幢”。在大经堂和大金瓦寺的走廊上,有不少藏民信徒和僧众在虔诚地磕着长头

当天酥油花馆恰巧正在维修,没有对游客开放。正当我们为不能看到传说中的酥油花感到遗憾时,惊喜地在大殿里发现了一处摆出来的酥油花,一饱眼福!

据悉酥油花的制作十分艰苦,因为酥油花的基本原料是高原牧民天天食用的牛奶制品酥油,油腻、柔软、容易融化,并且难以永久保存。所以只能在高原的寒冬腊月中来做。为了不使彩油因手温而融化掉,艺僧们在零度以下的低温房间内,还要把手指不时伸进结有冰块的冷水盆里降低手温,他们几乎是用麻木的手指去塑造圣洁的酥油花,要是没有一颗对酥油花绝对虔诚的心,在数十天严寒的冬季制作中,一般人是受不了的。

游完塔尔寺,我们便朝位于湟中贵德交界处的拉鸡山进发。之前一直以为是垃圾山,经师傅讲解才知道是拉鸡山,意为嘎拉鸡栖息的地方。

初进群山,便直观滴体会到了绵延与巍峨的含义。

到达拉鸡山垭口,海拔3820米,下车后在观景台拍照。第一次到这么高的海拔,师傅提醒我们要尽量避免奔跑等剧烈运动,以免缺氧胸闷。刚下车的时候大家都比较小心,连走路都小心翼翼的,后来发现基本没啥感觉,便开始各种弹跳拍照,确实感觉到有点喘,但基本无碍。
当天的天气特好,蓝天清澈、干净,蓝的使人沉静、使人心旷神怡。

初见雪山,无比激动。

第一次见牦牛

突然闻到不知道是什么花的香味儿,淡雅沁鼻。远远地看去,山坡上开满了从没见过的淡紫色的小花儿。
师傅介绍说这便是大名鼎鼎的马兰花。

路过一处骑牦牛拍照的地方,我们几个跃跃欲试,热心的师傅便帮我们和藏民讨价还价,直接由20元砍到5元。。。照了很多张,还第一次抱了小羊,很开心

路过日月山,但没进入景区,只是远远地看了山上的日亭、月亭以及飘扬的经幡。
在倒淌河岸边看了下河水,只见涟漪,不辨流向。
据悉倒淌河是一条从东往西流的河,与“大河向东流”是反向的,因而得名倒淌。

两点左右在倒淌河镇解决了午饭,师傅推荐的饭馆,高压锅做出的米饭,香喷喷的很好吃,菜量很足,每盘的分量比平常吃的三倍还多,美味实惠。

饭后我们便朝青海湖进发。
初见青海湖!师傅介绍说,湖东岸有两个子湖,一是咸水的尕海,面积10余平方公里;一是淡水的耳海,面积4平方公里。

由于光的折射以及湖水的含盐量不同,所以看起来青海湖湖水是多种不同的蓝。

为了更好的看湖,我们来到南山,视野独好!

湖被巍巍高山环抱,北面是崇宏壮丽的大通山,东面是巍峨雄伟的日月山,南面是逶迤绵延的青海南山,西面是峥嵘嵯峨的橡皮山

由于茶卡盐湖也在当天的行程安排里,我们在青海湖只玩了一个小时便要去盐湖了。师傅看出大家的不舍,便笑说没关系的,晚上会回青海湖边住宿的,明天还有得玩。大家这才放心地奔赴茶卡盐湖。

“茶卡”,藏语意为“盐海之滨”。盐湖总面积105平方公里,是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。盐粒晶大质纯,盐味醇香。早在乾隆二十八年(公元1763年)就已开采,迄今已有230多年的历史。

对盐湖渴望已久,去往盐湖的路上难掩激动之情,因为自从两年前见到了一组盐湖的风景,天空之镜的画面便永远地留在了我的脑海里

(上图为网络图片)
沿着109国道,经过黑马河乡,再翻越橡皮山垭口,便到茶卡盐湖了。刚过黑马河乡,师傅看了看远处的云神色凝重地说盐湖天气应该不好,黑云压城估计下雨了,并让我们做好心理准备,天气不好且今年盐湖的雨水少,估计没有预想的那么美。

初到盐湖,映入眼帘的便是大型盐雕。雕塑以古老的昆仑神话和西方童话为素材,融合沙雕、建筑等工艺元素,将盐和雕塑艺术完美结合,经过创新和独特的艺术手法展现出了精美绝伦的艺术奇观。

当天天气确实不好,很多乌云,但置身其中,仍像走进了童话世界一般,脚下是厚厚的盐花,眼前是白茫茫的盐湖,觉得自己处于白色的童话世界之中。

铁轨另侧不同风光。

玩的很尽兴,七点多钟才从盐湖往回赶(青海天黑的很晚)。
途中经过109国道的2222公里处,下车拍照留念。
109国道(即京拉路)东北北京,西南止于拉萨,全长3922公里。
其中,2222公里处和3333公里处是去西藏的驴友们最常留念的地方,涂鸦不断,O(∩_∩)O~

宿在师傅推荐住黑马河边的农家院,便宜干净又卫生,准备第二天一早看日出。

【第二天】黑马河-鸟岛-祁连
黑马河 -鸟岛 -祁连山草原

按照师傅说的,早上六点准时起床,打开窗子,天哪,青海湖!由于入住时天色已晚,没看清外面风景,这才发现住的地方原来离湖这么近,抓起冲锋衣便跑去湖边等日出。

湖边雾气大,等到日出时已经升离湖面一定距离了。当金色的阳光洒满湖面时,粼粼波光在阳光的照射下闪烁起美丽的光泽,湖畔的人群用欢呼声感受着自然的神奇。

站在湖边看我们住的农家院(不在图片正中间,是小平房,^_^)。

用完早餐我们奔赴鸟岛。途中经过一河,师傅神秘地说看看大家运气如何,便让我们下车去河边,说是去看鱼。不明就里的我们走到河边,顿时被自己眼前的景象震惊了。浅浅的河湾里密密麻麻的都是鱼!

师傅介绍说这是青海湖特有的湟鱼,是我国惟一的高寒咸水鱼种,学名为“青海湖裸鲤”。

每年五月底到八月初,湖内湟鱼溯流而上,进入入湖河道中产卵。在浅滩处,大量的湟鱼背鳍露出水面,奋力游走,恰似千帆竞发……

每年的产卵期“半河清水半河鱼”的奇特景观在青海湖几条入湖河流中随处都可以见到,非常壮观!

据说这种湟鱼生长缓慢,每年只长0.1斤。为保护该鱼,政府严禁捕捞

青海湖中有两宝,一是湟鱼二是鸟”。看完湟鱼该去看鸟喽~

首先到蛋岛。

走过长长的画廊,便看到了无数只鸟儿。

最好的看鸟时间应该是五月份,我们去的时候鸟已经少了很多,只能在鸬鹚岛上看到了。
带去了很多准备喂鸟的食物也没派上用场,最后只好拿着去喂鱼了。。。
弯弯的绕湖路。

没有游人,没有喧嚣,沉静的美,让人着迷。

铁路、湖水和山,很梦幻。等有机会去西藏时一定坐火车,沿途的风景该多美!

离开青海湖,到刚察县解决午饭。发现川菜在青海遍地开花,放眼望去都是川菜馆。而且味道都还不错。

饭后奔赴下一站--祁连

路遇藏民赛马会,很是热闹

吃着无敌好吃的炖羊肉,还有一种叫狗浇尿的饼,吃的很是满足。回西宁后再也没找到那么好吃的羊肉。。。。特怀念!

由于天还没黑,我们便提前去了卓尔山,只在景区门口转了下。

正对卓尔山大门的便是大名鼎鼎的牛心山。

大冬树山垭口,海拔4120.4m。风很大,下车后跑跑跳跳有点气喘。

【第三天】祁连-门源-西宁
卓尔山 -岗什卡雪峰 -门源

下了一夜的雨,早上起来雨刚停,云很重。打开窗子便看到,皑皑雪山云缠绕!

再去卓尔山。卓尔山本身没什么奇特,但在卓尔山顶看祁连,风景美极了。

到达山顶,俯瞰有“东方瑞士”之称的整个祁连

祁连县城

走在草原上,感觉自己好像走进了一巨幅画卷中。美的甚至有些不真实。。。

晚上回到市区,尽情吃了酸奶、馓子、甜醅、酿皮、奶皮、黄焖羊肉、成贵羊脖子等。。。。我们都是吃货,O(∩_∩)O哈哈~

【第四天】西宁-贵德-坎布拉-西宁
贵德 -坎布拉
西宁出发,去贵德坎布拉
再次翻越拉鸡山,和三天前相比,风光迥异。

贵德景区门口

丹霞地貌

天下黄河贵德清,可惜我们去的时候刚下了场大雨,贵德黄河也变浑浊了,O(∩_∩)O~

江南

世界最大转经筒--中华福运轮。利用黄河水使其转动。

坎布拉景区非常非常大,从前门进入的话必须坐景区的游览车,门票和车票一起是252元。师傅则带我们由贵德方向从坎布拉的后门进入,由师傅开车带我们在景区内逛,最后由景区前门出。这样每人便可节省200元游览车的费用,仅需交门票52元。而我们又买了学生票,所以26元便进入了景区。。。

当天景区内游人极少,处处包场。。。
一座座直立的红山,奇峰突兀、千姿百态。

景区内的李家峡大坝

在景区内看到一种粉白紫红间杂的野花,一丛丛、一簇簇的,长的极好看。

随手采了一支被师傅看到后,才知道这竟是传说中的狼毒花。

这种花开的美丽,但有毒性,容易使人头晕,而且该花对草原具有破坏力,是荒漠化的标志。

晚上回到西宁,依旧横扫各种美食。

【第五天】返京&实用攻略
东关清真大寺 -马步芳公馆 -莫家街 -北京

下午的飞机回北京,上午空闲时间我们逛了东关清真大寺和马步芳公馆

五天的青海行就这样结束了。各种不舍。

大爱这儿,以后一定还会来!

这次旅行最开心之处在于我们非常非常幸运地遇到了一位非常非常棒的包车师傅马师傅,马师傅帮我们设计的路线真是好得没的说,一路美景一路欢笑,几乎每天马师傅带着我们要开近12小时的车,只要我们玩得开心,从不计较路线和时间的长短,让我们特别感动~ 在此特别感谢善良厚道、知识渊博的马师傅给了我们这么一次美好的毕业旅行。顺道向各位准备去青海敦煌的小伙伴推荐13897472231

实用攻略

【机票】机票订的非常划算,北京来回机票共1000/人(含基建燃油)...a

【住宿】3晚7天连锁;黑马河农家院,卓尔山农家院。

【门票】塔尔寺、盐湖、鸟岛、卓尔山、坎布拉、东关大寺等,(学生票)。

【吃】350/人。

【特产及其它】300/人。

人均共计3500元。

实用攻略

【高反】不用太担心,整个行程中我们只有在剧烈跑跳时才会感到有点儿喘,基本无碍。

【温度】带件厚衣服还是很有必要的,晚上冷。

【防晒】高原的阳光真心强烈,虽然没太有感觉,而且也涂了很多防晒,回来后还是黑了。

【特产】师傅推荐的“小西牛”牌的老酸奶和“雪山”牌的牛肉干,确实很赞~在祁连一定要尝尝那儿的羊肉,很好吃。

【拼车】四个人包车最划算,费用可以平摊些。我们在豆瓣“青海同游团”小组发的帖子,轻松找到了两个非常靠谱的小伙伴。如有可能,打算明年一起去西藏,O(∩_∩)O~

【包车】我们是六月初去的,还算淡季,六月下旬直到九月份,游客就多起来了,一定要提前联系包车师傅,好的师傅在整个行程中发挥着重要作用。

【住宿】农家院最好也要提前订,尤其是祁连,据说每年的七八月份住宿都非常紧张。

2016-04-23 20:26

引用 触动心灵 的图片:

2016-04-23 20:55

引用 windrose 发表于 2016-04-23 20:26:03 的回复:

回复windrose:不谢哦

2016-04-23 21:27

引用 聊发少年狂 发表于 2016-04-23 20:55:34 的回复:

回复聊发少年狂:

2016-04-23 21:28

美景

2016-04-23 22:32

是啊    青海很美

2016-04-24 09:36

2016-04-24 11:30

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-04-24 11:30:34 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢哦  谢谢关注

2016-04-24 11:48

很美哟!

2016-04-24 14:40

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-04-25 09:56

2016-04-25 11:27