最美的风景是人---台北四天三夜

• 出发时间/2016-04-08

不知道从何时起 心中有了台湾梦 心心念一定要到宝岛去 去看风景 去尝美食 最最重要的 就是要去看看世界上最幸福的中国人 所以宝岛台湾对我来说 首先是人文之旅 其次才是风景之旅 美食之旅......

机票:香港航空 香港-台北 往返1210RMB 去程9:10 回程晚上20:50 多么perfect的时间

住宿:台北捷丝旅西门町馆 由于是招行白金卡优惠 所以价格不具备参考价值 不过地点确实不错 出捷运站不用五分钟就可以走到 楼下就有7-11 过个马路就是西门町商圈 服务也不错 PS:别住五层 餐厅在五层 会比较吵

这篇游记 可能碎碎念会多于攻略 如果大家有什么和我行程相关的问题都可以留言给我 我一定会回的 谢谢

话不多说 粗发......

DAY 1

因为是9:10香港起飞的航班 所以要起很早经皇岗过关去香港机场 过完深圳关就会有很多司机在揽客 由于永东巴士第一班去机场的车是5:30发车 所以就没有理会他们 在等永东巴士的人上班 期间听到一个女的在和司机怒吼 大概就是距离司机说好出发的时间过去一个多小时 还没出发 深深的鄙视这些坑人的揽客司机的同时 也在想 都是为了生活 都不容易 可是 为了生活这四个字 就可以是一切不道德行为的免死金牌?所以楼主仍旧没找到5:30之前出发去机场的办法 搭的士大概300港币左右 或者想些办法在保证出发时间的前提下坐这些揽客仔的车

楼主算是一个事事小心的人 尤其是出门在外的时候 但人生如旅途 旅途如人生 有的时候真是不知道哪会有一个你躲不掉的坑在等你着 五点多一点的时候 永东巴士的柜台后面站了一个人 我就问他可以买票了吗 他说可以了 于是我就交钱接过了票 然后带我上车 上车之后 我就开始回忆买票过程中的疑点 首先 他是一个司机 正常情况下 一个正规的汽车公司不会让一个司机来经手这种涉及票务现金的业务 第二 正常永东的售票员应该是提前十五分钟到岗 现在还没到时间 第三 他给我的票是明显已经撕掉票根的作废票 第四 他有可能也是揽客仔 假装成永东巴士的人骗我上车 不过 据我观察 这车 确实是永东的车 可是人已经在车上 只能按兵不动等等看了 过一会永东巴士的人来了看情况再说 差不多5:20的时候 车出发了 只有我一个人 这我才算放下心来 仔细想了一下 他应该就是用公司的油公司的车 接了我这单私活而已 不过全程态度都很好

so 永东公司:你们的制度有漏洞啊!!!

到达机场 很喜欢香港机场的设计 至于深圳的机场 我不太理解 为什么那么大的机场 等的士的口只有一个 所有的人都排在这一个队伍里 对于机场这种常年打的高峰期的地方 就不能设计出两条的士路线 分流一下排大队的人群?不要让乘客飞完好累 下飞机还要排大队打的士 还有 既然深圳机场有一颗做大做强的心 既然建的这么大 那为什么要把国际到达的口设计的那么小 那么mini?不为未来着想?能不能不要只求高大上 人性化一点好吗?我相信设计人员的智慧一定远远高出于我 但作为机场的使用者之一 这两点我真的不太理解......

飞机原计划是9:10起飞 11:15降落 可是起飞晚了10分钟 落地却早了25分钟 这不科学......

安全落地......先取移动WiFi 在某宝提前预定的 必须给他家做个硬广 易飞台湾旅游旗舰店 G签专属价格6.3元一天 不收押金 速度完美 信号强度几乎完美 由于我只在台北 只有在坐捷运过隧道的时候会有短暂信号盲区 还有一次在捷运站里的厕所 很地下很角落的地方 没信号 而且只有在那一个厕所里的时候没信号 其他时刻都完美 我十分好奇他家不收押金万一有客人不归还机器怎么办 在还机的时候就问了一下 服务人员说如果不还 大陆这边的工作人员会联系警察按照预订时提供的资料找人 但据说还没遇到过这种情况!

在ATM用华夏银行的芯片卡取了5000台币 每天第一笔免手续费 不过办卡时看到告示说境外取款优惠到今年年底截止 不知道到时候会变成什么政策 出发之前有人说华夏的卡取不了款 亲测可取 个人觉得在台湾 按照每天1000台币的现金储备应该够了

坐国光1819去台北车站 125台币 携程有一元接机的服务 想不明白这是一种什么商业模式 反正携程一定不会是活雷锋 但我在网上查评价还都挺好的 楼主还是想感受一下公共交通 就没预定那个 有需要的人可以预定 记得一定要提前定 要不就没位置了

到达台北车站 好像台北车站办的捷运卡是不能退的那种 就先买了单程票去西门町 到酒店放下行李就出来去西门町觅食 找到了传说中的阿宗面线 分大小碗 我买了一个大碗 都是站着吃 感觉像香港的碗仔翅 尝尝就好 并没有特别爱 他家有外卖的辣椒酱 后悔没带一罐回来

搭捷运去士林官邸 先在西门町捷运站办了张悠游卡 要在自助机器上购买一张空卡 然后再充值 我只停留四天 想着买东西买门票什么的都可以刷 就存了1000台币进去 如果这张卡没在渔人码头离我而去 存的钱四天刚好够用

士林站出来走一会就到士林官邸了 其实士林官邸是个免费小公园 只有别墅区收费参观 不许拍照

有爱的人行道标识

进去的时候有一位老先生在讲解 就跟着一路听了下来 觉得老先生对蒋介石和宋美龄是真爱 从始至终称呼他俩为先生和夫人 而且那种口气你听着不像是一个讲解员 而是他们二位的家人在讲述这个家庭的故事 字里行间都带着一种尊敬 而且也丝毫没有不厌烦的感觉 对一些很讨厌的调皮捣蛋的小孩子还是一样和颜悦色

据说蒋介石是被西安事变搞怕了 住的地方一定要看到有这种直路通出去 发生什么事好能在第一时间跑 真是一朝被蛇咬十年怕井绳啊 虽然张学良是个不务正业的败家子大流氓 西安事变也是和蒋介石赌气 但GCD确实应该感谢他 他改写了历史的走向 蒋介石就这样被一个人搅了好局 败走台湾岛 求蒋介石的内心阴影面积!不过蒋介石也真是够大度 把张学良带去了台湾也没杀他 虽然是因为有宋美龄护着 但可是一般人真忍不下这口气啊 但看看现在的大陆 再看看台湾 哎 孰对孰错 现在的我们都没有发言权 只能放到历史长河里去印证了 有一个词叫做 成王败寇 但还有一句话叫做 笑到最后 才是笑的最好......

真心的希望 两岸最后可以双赢

士林官邸出来有公交车到故宫博物院 看一下公交站牌就知道了

台北的故宫的建筑和我天朝的建筑真是没法比 我大天朝的那叫一个高大上 但台北的藏品确实是我大天朝没法比的 蒋先生 当年够辛苦的哈 我认为 单从文物保护的角度来说 流失海外博物馆和被蒋先生带到台湾的这些国宝 相比于留存于大陆的一些国宝 真的是都得到了妥善的保管 台湾问题最后通过什么形式来解决不知道 但至少这些文物也都在被中国人保存着 爱护着 至于海外博物馆那些 我相信他们都是暂时替我们保管 我相信我大天朝必有极盛的那一天 到那时 这些替我们保管的文物 我想我们都会有方法让它们完璧归赵的...

真心建议大家去故宫之前按照时间预约一个中文向导服务 我预约的时候已经没位置了 张大千画馆的位置还有 但可能没有凑够五人 没成行 预约被取消了 作为一个伪文艺男青年 真是给故宫留了足够的时间 就想着既然没有中文向导我就自己转转吧 租了一个讲解器 打算认认真真的看完所有文物 但一进去之后发现根本不是那么回事 成群结伙的旅游团 搞的你根本没法静下心来看 最重点的就是 文物太多了 一个一个讲解听下去 臣妾真是做不到啊 这样很多文物你只是走马观花 根本不知道它背后的故事 楼主去的时候赶上一个导游在讲蒋先生最爱的翡翠屏风的故事 讲述它如何在大撤退的背景下平安来到台湾 又就事论事的说蒋先生没有把这些最爱的国宝摆在家里 而是放在博物馆里 即使美国总统来台湾点名要看这个文物 也是蒋先生带着他去博物馆看 和我们游客一样 站在屏风的面前去欣赏他 没有搞任何特权等等......

白菜去了南馆 看到了肉形石和毛公鼎

三希堂也关门大吉了

下一站 台北101

101楼下的鼎泰丰 没去吃 永康街的店是台湾唯一一个米其林店 不过真是好多人啊

之前一直在犹豫 到底要不要花100RMB上去 从某种意义上说 这不过是一栋高楼 深圳也有 深圳的夜景也不会比台湾差 而且当天有雾 视野不会太好 犹豫之下 输给了四个字 来都来了!不过下来之后还是觉得不虚此行 这个地方还是该去 该去登上这个台湾最高楼 曾经的世界第一高楼 该去感受一下极速的星空电梯 该去看一下台北的全貌 不过我觉得这个地方最好是能在快要夕阳西下的时候来 能在白天看到全景 能看日落 最好能晚上再看一下夜景 不过基本上不会有人安排这么长时间在101

旅途如人生 人生如旅途 总会有遗憾......

刚上去的时候有雾 看不到太远 转了一会雾就散了 开始拍拍拍 真是守得云开见月明啊

下来到五楼的商场偶遇潘玮柏和一妞逛街 没有多喜欢 就顺手拍了个背影

下一站 士林夜市

其实基本上没对士林夜市抱希望 纯是一个打卡 到此一游刷存在感的点 士林夜市怎么说呢 反正当时我发朋友圈里面有士林夜市 就一大堆朋友吐槽 就好像我去士林夜市吃了屎一样 我好想说 我只是来看看而已 吃了一个豪大大鸡排和一个蚵仔煎 第一个纯是为了拍照留念 第二个还可以

真不知道这两家哪家好吃 当时有点饱 就没尝试

回酒店 路过热闹的西门町 其实西门町和大多数城市的步行街没什么太大区别 也就那么回事

成都杨桃冰 酸酸甜甜的 好喝

买两罐台啤回去喝

回来酒店 边喝啤酒边看台湾的娱乐节目 之前上学的时候一直有看吴宗宪的我猜 但在身在台湾台湾的娱乐节目感觉还是不一样 感觉台湾人活的蛮真实的 相比之下 大陆这边的人都很爱装 爱攀比 比较浮夸 活的很累 在台湾 真的很少看见有当地人背奢侈品的包

DAY 2

第一站 总统府

很幸运的赶上了总统府每月一次的的大开放日 早上8:00开始 所以一早就去了 去的时候已经有人在排队了 人不是很多 简单参观了一下 主要是想感受一下这个和我党作对的台湾最高行政机关 当然 大楼的气派程度甚至比不上我们某些贫困县的政府大楼

几年前看过一个小蔡回答大陆交换生问题的视频 觉得这个人很有能力 当时就觉得 台湾的大位 她一定有机会 果真被我说中 下月小蔡上任 总统府会停止参观一段时间 据说北京可能会出台一些针对她的制裁措施 但不清楚会不会影响到自由行 其实个人还是挺喜欢小蔡的 比马英九有能力 可是她会将台湾带的离大陆越来越远 这样一个人 做出的某些决定 不仅会影响台湾民众 甚至会对我们14亿中国人民有影响

总统府外观 想拍外观要到马路对面拍 因为四周都有警卫 一举相机就会被吹哨警告

对面的台湾银行

不知道台湾的军队 是人民军队为人民 还是人民军队忠于党!

下一站 中正纪念堂

离总统府不远 我开着导航走着就过去了 先去吃了一下传说中的金峰卤肉饭 在中正纪念堂附近

卤肉饭 着实不错!!!

猪肚汤 不错 就是量比较小

这油豆腐真一般 要一块尝尝算了 我要了一份 后悔了 不过一份也才4RMB

中正纪念堂

下一站 国父纪念馆

每个城市的地铁站给人的感觉都不一样 都带着所在城市的基因 从某个角度上向游客介绍着这座城市

先拍个101

表演和中正纪念馆的差不多 不过这次表演的时候有个卫兵的枪掉了 看来意外也是有预案的 由旁边的工作人员捡起枪交到卫兵手里继续表演

下图@GCD

为什么国父纪念馆比中正纪念堂小那么多?蒋先生你不觉得惭愧?

下一站 永康

挺喜欢永康街的 安安静静的感觉 很安逸

先来尝尝传说中的思慕昔 果然排大队 正准备打包边走边吃 正好赶上有一个位置 就改成在店里吃了 由此可见 一个人出行还是有好处的

确实好吃 有被惊艳到 不过听说深圳也开了 改天去尝尝看看味道怎么样

50岚 味道也不错

永康牛肉面 我来喽

要的半肉半筋面 感觉一般般 没有惊艳的感觉 不知道是不是自己当时有点饱的原因

下一站 九份

台北车站买到瑞芳车站的台铁票 要到人工窗口买 49台币 不需要提前预定 随到随走 不得不吐槽一下台铁票 要到4站台等车 台铁上面没有任何候车信息 我是询问了工作人员才知道

瑞芳车站

瑞芳车站对面 也算是美食一条街吧

攻略上说瑞芳车站对面就有公交站到九份 可我只找到反方向的公交站 对面根本没有公交站 最后出了瑞芳车站到马路左转 走了一会才看到有公交站 坐上了去九份的车......

芋圆 赖阿婆和阿柑姨的我都吃了 更喜欢阿柑姨的

阿妹茶楼 观景圣地 由于当时雾太大 什么都看不到 就没去 消费模式为必点的茶加茶位费

昇平戏院

忘了这是啥 没吃 在台湾就是感觉胃不够大 不能一直吃吃吃 所以必须要确定为好吃的才有资格进我的胃

安静偏僻的街道

雾太大 等了好久都不散 最后放弃了

九份这个地方 之前安排行程的时候 还考虑过要不要来 最后还是决定来了 计划是4点到 走走逛逛 看看夜景就回 可到了九份 哎 people mountain people sea啊 人挤人 瞬间什么心情都没有了 这也是我此次台北行 游客最多的一个地方了 当天还有雾 海景也没看上 好多攻略上说九份的店关的早 六七点就关了 根本不是那么回事 六七点还是人山人海 想逛逛安静的九份都不能 所以 个人建议九份还是晚餐的时候来 住一晚 晚上吃吃喝喝 看看夜晚的海景 等游客散去逛逛安静的九份 那时候才是真正的九份 第二天早起再逛逛清早的九份 再看看清晨的海景 应该又是另一种感觉 ......

再见九份......回台北宁夏夜市

坐公交车回瑞芳车站也是排大队 中间有计程车司机不停的在喊着拼车回台北 最后终于成功忽悠了两个日本友人

到达宁夏夜市

没记错的话这家叫圆边蚵仔煎 不错 好吃

青蛙下蛋 好多人说不好喝 我觉得还可以 不难喝

大肠包小肠 一般

宁夏夜市确实不错 但逛夜市得会选 里面也是良莠不齐 并不是每家都好吃 要选到好吃的就行 要是实在不会选 就看哪家人多吧

打道回府 东西放回酒店后下楼到7-11买了两瓶啤酒坐路边喝 思考人生

台北台北

喝完一罐啤酒刚起身要走 后面一个大爷喊了我一句 我以为是想要我手里的易拉罐 结果大爷用极其标准不带任何地域特点的普通话问了我一句:要找小姐吗?

尼玛!!!

喂!妖妖零吗?

换个长椅 再来一罐

一个很大年纪的老奶奶 这么晚了 还在清扫街道捡垃圾 哎 生活不易啊 看着怪心酸的 任何国家都会有其社会问题 无法避免 共产主义?您慢等...

似醉非醉的回到了酒店 一个许久不联系的朋友看到我的朋友圈找我聊了一会 这个人怎么说呢 我拿TA当朋友 对TA好过 帮过TA 我也没想过求什么回报 可是这人我始终看不懂 交不透 但却明白我们不是一路人 我想 看不懂的人或事 离的远一点 才会更安全一些吧!所以许久都没有联系过 TA说了一些很怀念过去的话 说了我对TA很好 但自己那时不懂珍惜 我也就说了一些大家还是朋友 有需要帮忙的找我就好之类的话 但 我真的不知道我这些话到底是场面话还是真心话 因为我知道TA还是那个TA 不会变 即使TA说了那样一些话......

虽然我们怎么算都算不上旧知己 但我还是想起了那句歌词

为何旧知己 在最后 变不到老友!

DAY 3

第一站 新北

采用预约制的32行馆可能是北投众多温泉中最奢华的了 住宿客房好像只有五间 价格5000RMB左右起步 最近又有几间客房因为违建在整改 所以可预订的就更少了 相比之下 泡汤的性价比就很高了 www.villa32.com 官网上会有组合套餐 比较划算 官网上有邮件地址 可以邮件预约 记得 如果不是只预约大众汤的话 预约日期前一天17:00前 一定要电话确认一下 否则会被取消预约 我去的时候选择午餐加大众汤的套餐 总价大概500多RMB 大众汤是裸泡 男女分开 吃的喝的用的 都很有档次 回来和朋友们说的时候 朋友们说500多不便宜了 我想说的是 这500多RMB不是胜在便宜 而是胜在性价比

我是因为下午要去渔人码头看落日 所以预约的10:00泡汤 13:00午餐 其实下午泡汤会更舒服 晚上泡汤会更有感觉 但我的行程所限 没有办法

低调的大门 据说是因为门牌号是32号 所以才叫32行馆

接待大厅

类似打坐室的地方

午餐开始

酒足饭饱  下一站 地热谷 温泉博物馆 北投图书馆

一股硫磺味 不要停留太久 吸太多不好

温泉博物馆

北投图书馆 全球25个最美丽图书馆之一 当时有点赶 就没进去参观一下 后悔了

下一站 淡水

居然忘记了带伞出门 赶上了大雨

红毛城

最美的不是下雨天 是和你一起躲过雨的屋檐

还想着老天真好 知道我要去淡江私立高中人让我感受一下最美的不是下雨天 是和你一起躲过雨的屋檐 结果却在维修 闭门谢客 哎

真理大学 多霸气多好听的名字

两只小喵咪

只能边吃东西边躲雨了......

雨停了 出发渔人码头

诚品松烟店 听说夜景更漂亮

世界冠军面包店

350台币

诚品楼下吃的 据说高峰期很火 我觉得一般

买了一本书 68人民币 还是挺贵的 看完这本打算通读龙应台的所有书

微热山丘凤梨酥 从松山文创园区走了好一会才到 累屎了

进门都会送上一杯茶 一颗凤梨酥 确实好吃

买了六盒 500多RMB

关于诚意

这个词我最近听着比较刺耳 在台湾的时候 有朋友在我朋友圈下留言让我带手信回去 出发之前 对于给谁带什么手信的问题心里差不多都有数了 而这些人基本上都没和我提手信的事情 而有的人 Ta也有出去玩 我从没提过什么手信的要求 自然也就什么都没有 连明信片都没给我寄过一个 就留言让我带手信 我也很直言不讳的回了句 带个屁 居然回了我一句 看诚意!真的 我当时真的很想笑 我为什么要对你有诚意?你确定你对我有过诚意?我觉得人和人相处都是相互的 我走半个小时去给朋友买凤梨酥是因为我觉得我该给他们买 我玩的很累了 还要选明信片写明信片寄明信片 我觉得我是应该的 因为我的朋友们也会这么对我 可是有的人跟我说看诚意 跟我说看诚意 至少您得先看看自己有没有资格吧 我真的很无语 真的很想笑......

最后在机场的时候发现了微热山丘的柜台 我勒个去 白走了那么久 之前看攻略有人说机场有柜台 有人说没有 还真的有啊 好像台北车站也有一个店

回酒店取行李之前去逛了一下西门町附近的家乐福超市

我觉得到一个地方旅游 最快融入这个城市的方法就是乘坐公共交通 逛超市和菜市场 逛了一圈发现也没什么好买的 释迦也不便宜 来之前想着每天都买点水果吃 可事实上每天真没时间和肚子吃啊

出发机场......

桃园机场候机

再见 台湾

再见 世界上最幸福的中国

希望无论这个世界发生什么 台湾人民都能够保持自己原有的一切

我 一定会再回来的

后 记

去了台湾 算是圆了自己一个梦 下一个梦 是西班牙 想去看高迪 想去吃西班牙美食 想去伯纳乌和诺坎普感受国家德比的气氛......

生活 确实不该只有眼前的苟且 希望自己和所有人 梦想成真...

GG

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-04-25 21:07

引用 vipkapok 发表于 2016-04-25 21:07:12 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复vipkapok:sony A6000+Iphone6s
食物都是用手机自带滤镜拍摄的
所有照片都没有后期过

2016-04-25 21:16

引用 我非你杯茶 的图片:

台灣的軍隊是軍隊國家化,是國家的軍隊,只聽從三軍統帥命令,軍隊在行政上必須中立,不能傾向任何一個政黨,台灣規定政黨不能進入學校,公務機關,軍隊,所以台灣的軍隊不受政黨的控制,只能專心保衛國家,保衛人民

2016-04-26 01:57

引用 王郁霖 发表于 2016-04-26 01:57:11 的回复:

回复王郁霖:受教了

2016-04-26 09:15

挺不错,也想去看看。

2016-04-26 11:25

引用 safen 发表于 2016-04-26 11:25:10 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复safen:能早去就早点去吧

2016-04-26 12:39