景德镇、婺源、黄山(宏村、西递、徽州古城),一路八天。

格yes (东莞) LV.5
2016-04-23 18:47 1844/11
  • 出发时间/2016-02-15
  • 人均费用/1900RMB

行程

人物:我和我的两个初中同学(哈哈~我们现在是大学生啦!)
日期:2016.2.15——2016.2.23   共九天
行程安排:
2.15〈第一天〉火车:东莞东——景德镇
2.16〈第二天〉景德镇
2.17〈第三天〉婺源(长溪村)
2.18〈第四天〉婺源(知青梅源、上严村)
2.19〈第五天〉黄山
2.20〈第六天〉黄山宏村
2.21〈第七天〉Morning:黟县南屏
                         Afternoon:西递
2.22〈第八天〉徽州古城、屯溪老街

住宿

2.15〈第一天〉火车   硬座158.5元

2.16〈第二天〉景德镇——景德镇晓庐国际青年旅舍(39元/床,去哪儿网订)

2.17〈第三天〉婺源——向阳人家(120元/客房,微信订,村长微信号:wycxcdxy)

2.18〈第四天〉黄山汤口镇——游豆腐客栈(126元三人房,携程订)

2.19〈第五天〉黄山山上——白云宾馆(138元/床位,包自助早餐,携程订)

2.20〈第六天〉黄山宏村——宏村清和月国际青年旅舍(52元/床位,去哪儿订)

2.21〈第七天〉西递——西递昆仑国际青年旅舍(45元/床位,去哪儿订)

2.22〈第八天〉火车    硬座177.5元
 编辑

行程用费

六晚住宿,一人用费:356元

火车票(东莞——景德镇黄山——东莞)和动车票(婺源——黄山北)用费:371元

均为学生价(即半价)——古窑门票(50元)、黄山门票(115元)、黄山索道(65元每成人)、宏村门票(52元)、南屏门票(22元)、西递门票(52元)、徽州古城(52元)

大巴车票和包车的总费用一人大约350左右~

吃的平均每人350元

【人均总费用】:1835元。

第一天 火车:东莞东——景德镇

我们火车时间是13:13到次日凌晨的4点多。在火车上,很多人都是回老家的,乡亲们都很淳朴,唯一不好的是火车的硬座太挤了。还时不时有乘务员来推销产品,e。g巴马汤、毛巾、支撑手机的架子、指甲钳.......睡得不好

虽然是年初八,但是搭火车人还是挺多的(东莞——景德镇

在硬座上,就是这么睡觉的~

嘘!

第二天 景德镇

2.16〈第二天〉景德镇
凌晨4点多就到了景德镇,下了车站,我们看着路标去早市,可惜早市没有开,可能是过年的原因,于是我们返回了火车站。

景德镇早街

返回火车站,我们打的士(20元)回去旅馆。在这里隆重推荐一下我们当天住的旅馆——景德镇晓庐国际青年旅舍(地址:江西景德镇市珠山中路18号)。我那时候去景德镇的时候是淡季,所以我们早上5点半的时候就可以提前入住了。于是我们从早上6点睡到了9点。

环境很好呀~

旅馆的驴友房很干净,自己在前台拿被单,自己套被子,第一次这样体验哈啊我。我们的房间是四人房,我们早上进去住的时候,已经有一位女生在睡觉了,我们安静的搞定一切床单后就睡了个早觉

睡到了九点多,我们就走到旅馆附近的小巷上吃早餐,三个人吃了20左右。云吞、捞面、饺子、豆浆什么的,算是实惠。顺便提一点,江西人吃的辣不是我能承受的,我算是很能吃辣,我点的捞面要的是小辣,但是已经辣的我味觉麻痹了~吃了我很久,现在回想起来,我又想吃呀

吃完早餐,我们就在最近的公交站(景德镇商厦站)上搭3号公交车,直到古窑(枫树山站),大约20分钟吧。古窑又称陶瓷历史博览区。
票价95元,我们有学生证,票价50元.

逼真的蜡像

捏陶瓷的泥~

里面可以参观陶瓷的制作过程,还可以自己体验。
师傅们很认真,每道工序都要仔细把关。

画着兰花的师傅~

拉坯的师傅~

拉好的一一排列着

还要有充沛的阳光~

客人们还可以自己尝试画画哟!客人画好了,卖家会帮客人的作品烧好,大约一个月吧,然后快递回客人的家。
价格有的100元画一个,有的50元画一个,有兴趣的朋友们可以体验一下~

当然了,景区里面会有购物店,但是不多,5、6家左右,我看到挺多人买的,他们一般都会买碗带回去,而我们是穷游,看一下就好了哈哈~

看有关烧瓷的纪录片

终于来到了古窑的亮点啦~女子瓷乐演出。这支乐队所用的乐器都是用景德镇做的陶瓷做的,在古代,用瓷做乐器颇为盛行。瓷瓯、瓷萧、瓷笛等,但已失传,这是景德镇歌舞团后单独研制而出,可谓独一无二,别有风情。她们所演奏的歌曲都很好听!听百遍都不厌~广东话来说就是“酱!”还有,还有,乐队中个个都是美女

不愧是世界陶瓷名都~陶瓷在灯光下晶莹透亮。

我们在古窑差不多半天了,因为古窑很大,又有很多景点参观。午饭没吃,下午4点左右就出来,搭回3号车,在人民广场找晚饭吃~
到了人民广场,主要是找——小黄鱼,这家饭店。因为这家店在当地真的很火!我问路都是问“小黄鱼”怎么走。我们当时去到小黄鱼的时候是下午5点多,人不是很多,但是我们吃完的时候,人多的不得了,还在等号排队~
小黄鱼的菜都很好吃~我们点了小黄鱼、酸菜鱼、特价的炖萝卜。。。。我们三个加上一个驴友共四个人一起吃了150元,而且还吃不完,哈哈,很实惠!而且味道超级好!推荐你们去吃

小黄鱼。看着多辣椒,但是不怎么辣~

酸菜鱼

我们最后还没吃完~因为太饱了!!!

后来人多的不得了呀~

吃完晚饭,我们就走路回旅社了。早早的睡觉,次日早上要早早地去婺源哈~

路过的御窑厂~

第二天

我们6:15起床,6:45收拾好东西,退了房。就在旅社门外的公交车站搭车去“里村车站”。为的是赶上8:15去婺源的班车,到了里村车站7:30左右吧,于是我们在附近的巷子买早餐吃,价格是每份捞面、捞粉3元,还挺便宜的,饺子粑的话1元3个。哈哈~没错,就是一块钱三个。

捞粉

捞面~

一块钱有三块的饺子粑~

在里村车站,我们上了去婺源赋春镇的班车,票价18元/人。大约90分钟。我们在婺源赋春镇的停车场下车,那时候10点多,然后进去赋春镇的停车场找到去长溪的班车。从赋春到长溪的班车一般时间是:上午11点,下午3点。

去到赋春车站的时候太早了,我们在周围逛逛。哈哈,车站里面有家化肥店,老板娘正在烤番薯干,我们就在那里要吃去了是不是很猖狂?!哈哈~他们家的番薯干还没好,但是吃起来超级好吃!还有番薯八宝粥~他们还不要钱

超级超级好喝的~

化肥店呀吼~

后来我们坐上去长溪村的班车,等候师傅11点开车。车程不用多久,大约20钟就到长溪村了。票价:8元/人。
去长溪村的路上,一开始还好,后来就绕山路了

到村了,村到了~

我们一进到长溪村,就先回住处——向阳人家,向阳人家是长溪村戴向阳村长的家

向阳人家就是村长家,村长家就是向阳人家~

准备到向阳人家,几只汪星人就车门迎接我们让我们受宠若惊呢。

因为一位驴友跟着我们去长溪,所以我们当时的房间改成了套间(5张床),村长给我们150元一间套件啦~
房间干净明亮,床很大~而且床上有电热毯呢。大冬天晚上睡觉不会冷~

向阳人家

在向阳人家,搞好行李。快1点多了吧,我们没打算吃午饭,吃了些干粮,就在村里逛逛找点东西吃,找来找去也就一家。小朋友经常吃的油炸食品,年糕呀、豆腐呀。。。。。如果想吃一顿正式的农家菜,最好是在自己客栈点啦~而且不贵。我们晚餐就是在客栈点了一桌菜。
这一盒油炸食品花了10元,便宜哈~

吃完就正式开始逛村子咯。长溪村说小不小,我们逛了一大下午才基本逛完。

无限的田园风光~

走到小溪旁的时候,很多妇人们在洗东西。我坐在这两位妇女的后面,看着他们在宰鱼,
问道“阿姨,这鱼是你们从溪上捕的吗?”
阿姨说“这鱼是我们在公路上捡的。”
我说“哈哈。你骗我”
阿姨“真的,我们过年时在这溪水放生,这里的鱼我们不能捕。这些鱼是我们今早在高速路上捡的,路上很多鱼都被压死了,我们只捡了这些回来。 ”

弄里~

家家户户围起来的菜田

谁家的鸡都知道自己回家
真的!

下午3点半,我们就上山准备看日落了哈哈~沿着溪水(好像是逆流而上),就可以找到石宝桥,过了桥,就可以上山了。
长溪石宝桥修建于乾隆四十二年,很古老的石板桥。

石宝桥呀~虽然不特别,但是历史悠久。

上山路上

在山上俯视看的长溪村,真的很美~

坐在石阶上等日落。。。。。。

天上的排云,远方的日落,零落的树干,多美的长溪!

长溪又名世外桃源(我心中)。多希望,50年后的你还是那么纯净,还是如此分外宁静,我希望我50年后回到长溪,你还能保持最初的自己!
长溪,是我第一个想让我再回味的地方!

那天的天空,真的很美~

天很美,水很清。

看完日落,回客栈吃饭啦~饿饿饿呀!走回客栈的路上,家家户户都在煮饭了噻~香晕我了。

长溪生活谚语:三代不读书,不如一窝猪。

在客栈点的菜,当然是在客栈吃啦~
一条鲤鱼、一份毛豆腐、一份炒青菜、一份婺源子糕、一份香菇炒肉、白饭任装。四个人160元,吃的好饱呀~不要看着这些菜的卖相没有高档酒楼的菜那么美观,但是每份菜都很香哒~我们都吃光光!
对了~还有酒糟鱼!酒糟鱼!没拍到,后面有提!

客栈的小土狗,超级可爱,超级乖哒~么么哒

请忽略我的胖手~

夜深了,给自己写写明信片

村长正在抢红包,瞧他开心的~

嘻嘻~当然少不了我们和村长的合照啦~

第四天 婺源(知青梅源、上严村、茶庄、月亮湾)

这一天我们是包车的,因为景点太散了~
包车:400元一天,价比性高。
包车师傅是长溪村村长推荐的。

我们起的算早,我们在烤火等阿姨煮的早餐~哈哈哈~真的很暖和

早餐等待中。。。。。。

在切菜的阿姨~

事不宜迟,我泡茶去了~
婺源的绿茶真的很香!很回甘~

开餐!

很好吃哟~对了,每碗面10元。略贵~
煎蛋被面盖住了

我们昨晚(第三天晚)就叫村长叫好包车师傅,包一天400元。我们吃完早餐,师傅就来了。于是,婺源一天游就开始啦~去的地方都不用门票。吃完早餐,出发咯!

第一站:知青梅园 (免费 )

充满文革味道的村子~

都有大字报

小卖部的墙~

可以喝的地下水

不仅有毛主席,还有习大大呢~

立志务农

习大大~

我们四个逗逼~
照片不是用我相机拍的,有点模糊~

下面这个就是师傅~一个很憨豆的师傅~

第二站:严田风景区

我们没有进去景区呀,因为门票贵,而且只是去看一棵老樟树。我们来这里是为了上厕所
拍了个照,走人。

第三站:上严村(免费)

一条村子出了十几个进士,厉害噻~

上严村也很有味道,很多房子都是祖屋,而且之前进士们的房子仍有后代在居住~
只是,很多都不可以进去参观。能理解,如果每个游客都参观,岂不是都在打扰他们正常的生活?

嘿嘿~这个小朋友超级可爱的!慵懒地晒着太阳。我拍完他的时候,他就笑的不停
哈哈哈~

两只相亲相爱的鸡~

顺着溪水,我们走到上严村的“大后花园”

油菜花田哟~花还没开呢!

我在打酱油~

虽然油菜花不全开,但肯定有那么几朵开哒~
哈哈~

朱家井

看完“大后花园”,从另一边返回上严村继续游玩~

枫烟人家,对吗?

冬暖夏凉的土坯房~

过桥游览进士房子

鸿儒馆 ——朱焕圭故居

鸿儒馆 ——朱焕圭故居

保存较好的楼房

可惜。。。。。在文化大革命的时候,许多雕刻都被毁了。

人物的面相被毁了。

村子还保留很多古时用的东西。

这是上茅厕中必须的工具呀~~~~

逛着逛着,看见一位村民吃着一块米糕,我们问还有吗?
她就带我们回她家吃当地美食去了~

蒸锅里有不少好美食~

清明果、子糕、粽子。。。。。

有吃有怀,那位阿姨收了我们25元。

第五站:“驿站”

“驿站”是间饭店,但是我们都不去吃饭,而是去买特产~
还顺便休息一下

特产有:婺源绿茶、婺源子糕、干笋、香菇、木耳、蜂蜜。。。。。。。总体来说,特产不贵。
我们买了特产后,就叫饭店老板帮我们寄回家去了,因为不想自己提着,还有几天要玩呢!

下面这个呢,是一路四天跟着我们的,来自香港的驴友

第六站:小花酒楼

因为师傅要回家吃饭,我们在他家门口一下车,就看到“小花酒楼”
“啊啊啊啊啊啊啊!这就是在长溪向阳人家吃到酒糟鱼的制作坊!!!!!”

当时在向阳人家吃到的酒糟鱼真的很好吃!一直叫阿姨卖给我们,阿姨不肯,说是她亲戚说她的(一大罐!)后来阿姨说是“小花酒楼”里有买。
我买了一瓶小的酒糟鱼,25元。回家2天,没了一半。。。。。哈哈哈~

酒糟鱼和辣酱们~

帅帅哒老板帮我们打包装~

买完酒糟鱼,我们回去找师傅啦~~~

这位小妞是师傅的女儿,我拍她照后,她也笑的不停~嘻嘻~也超级可爱的。

第七站:金山茶庄

逛逛茶园。。。。

茶园的梅花开得很灿烂~

第八站:月亮湾(婺源最后一景点)

一竹筏:120元(后来师傅告诉我们最多100元,有时80也可以。)晕死~
各位亲们,以后去月亮湾坐竹筏记得砍价呀~
虽然我们是从150砍到120的!

水清~

我们坐了半个钟左右吧~就上岸了。
坐到车上,师傅问怎么那么快就上来了?还120元,你们不觉得贵吗?我一天包车才400,不公平呀~(调侃)
后来我们觉知:是呀!怎么那么贵?     蠢呀!!!!

这有点模糊

两天的婺源游,结束啦~师傅载我们去到婺源站(动车),我们订了16:54的动车去黄山

婺源再见!

上了动车没20分钟,我们就到黄山了喔

婺源黄山,不用20分钟。到了黄山站应该17:10左右。出了站,我们问相应的工作人员,走去隔壁的黄山客运枢纽中心,乘坐大巴(高铁站——黄山南大门)到黄山南大门,(20元每人,车程50分钟)为的是到达黄山风景区的汤口镇~
因为比较多人去黄山南大门的,我们4个搭上的大巴是18:00的,去到黄山南大门已经19:00.下了大巴,客栈的小车免费接送我们,服务超级好的!赞个。我们住的客栈是——游豆腐客栈。网上对贵客栈的评价都很高哟~

(肯定要提早订房,我订的是三人房126元)去到客栈,把东西放回房间,不管三七二十一,吃饭先~

客栈叫游豆腐客栈,点菜的阿姨力荐我们吃油豆腐~哈哈哈哈~
不负众望,这油豆腐真的很好吃~

铁板臭鳜鱼,一条68。挺好~

噔噔噔~菜的全家福
总体都很好吃!
花费:四个人200元。

吃完饭,我就请教客栈老板上黄山的线路。
老板超级好,很热心地为我们解答~他们客栈的服务态度真的太棒啦啦啦啦~~~~赞很多个也不够!
他每天18:30都会给客人们策划上山线路,即使我们过了时间问他,他也耐心回答~

当当当~老板给我规划的上山线路~
地图也是他们家给的~杠杠哒!

绿笔标1、2、3 ......  是第一天黄山的线路
蓝笔标的1、2、3  ........是第二天黄山的线路

第五天 黄山风景区

先说下我在黄山的线路吧~

2.19:南大门——云谷寺(在云古寺做索道上山)——石笋缸——横琴松——始信峰(不上始信峰,不见黄山松)——黑虎松——北海宾馆——猴子观海——(返回)白云宾馆——西海饭店——排云亭——飞来石——光明顶——白云宾馆(我们住一晚的地方)——(时间还早)步仙桥

2.20:光明顶(看日出)——海心亭——百步云梯——迎客松——(步行下山)半山寺——慈光阁——(坐大巴回)南大门

早上七点到南大门,搭大巴
去云古寺

搭大巴去云谷寺每人22元。

去到云古寺,你可以走路上山,也可以选择上索道。
因为上山要4个钟,我们毅然选择了索道。哈哈哈~
其实也不全这样,因为步行上山既没有风景看,而且耗体力。
索道很多人,我们排队差不多拍了半个钟~

我们2.19上山,人多的不得了!因为过年这几天黄山市的人都可以免费上黄山

我们当是淡季,黄山票——150元/成人、115元/学生。
云谷寺索道65元/每人。

天气情况

上了山,一出索道,护栏外面都是猴子!!!哈哈哈~
看到没有,就是下面图片一团一团的。

上到山应该9点左右

正式开始游黄山啦哈~加油!

积雪。
路上有冰,我差点滑倒了。

走走走!

蓄水池也起冰~

不一会就到了石笋矼

哈哈哈哈哈~还没准备好呢~

再来!

忽略我的丑样哈哈哈~

去始信峰路上

香港驴友傻了

让我拍一照先~

噔!

不上始信峰,不见黄山松。

但是!我拍了什么

这是黑虎松附近。。。。

我以为黑虎松是什么景点,原来是松树中的一类。

这里就是北海宾馆附近,很多游客在这里休息。这里是个大平台,有很多小卖部,酒店里面可以提供给游客去厕所~

在同心锁附近拍的景

大大的同心锁~

粗发去清凉亭和猴子观海~

步行去猴子观海着。。。。。

黄山很多这种摩崖石刻

猴子观海

原路返回北海宾馆

北海宾馆附近有一小亭子——中国邮政。
哈哈哈,这里有买黄山明信片、黄山97年邮票、2016金猴邮票、猴币。
本人在此消费了340元

沿着西海饭店的方向。

这松树很好看~有点像团结松

到了西海大饭店~

很多。。。。积冰

绕过西海饭店,走向排云亭的方向。

山上很多这种挑夫~每次看到他们都好心酸~

看到他们,我都会记得让路,时不时说句“辛苦啦~”

黄山的松鼠呀~
不怕人的

从西海饭店走向光明顶,因为很多都是上山的路,我们走的很累呀~
而且又饿,于是,开餐吧!
我们带了6个鸡蛋、一包方包、一大排巧克力、7个馒、还有很多糖~
这些干粮足足够吃,因为太饿、太累了~

吃完干粮,我们又出发了。
走了10多分钟就到飞来石。

上去飞来石上边只有一条小路。那天超级多人!我都不敢上去,因为自己有恐高

于是远远地拍下了飞来石

不辜负我的意志力,我上到光明顶了!

鄙人看过CCTV拍摄 黄山的纪录片,光明顶是用来测黄山的天象的~

大雾天的,大中午的,一丝阳光都看不见

白云宾馆距离光明顶很近,走下山路5分钟就到了~

我们住的是独卫女士8人间。
我是提早在携程预订的,142元/人/床(包自助早餐哈~)。
你们都看到床铺不是白色的吧~之前有客人就说,在山上,床单如果不是白色的就不可能做到一客一换。这能理解,因为这些床单都是挑夫挑上下山的,怪辛苦的。
不过,我当日入住到该贵宾馆,总闻到被单有一股不好闻的问道,而且总感觉被单是不干净,总感觉半个月没换
本人有洁癖,很难容忍。搞得我整夜不得安眠,我醒了很多次了

时间还早呀~在住宿地方整理好东西。也才那2:30左右。我们又休息半个钟,下午3点出发去步仙桥。

步仙桥这路上的人很少~正好,我们也要好好认识黄山了哈~

随路可见的黄山松果

黄山

我觉得,这山路也挺吓人的~

这只蓝精灵一点也不怕人,自己觅食自己的~

在通往步仙桥的路上,很大很大风~
鄙人虽健壮,但总觉得自己会被风刮走

走着走着,太阳出来啦~

但我觉得,路还是不好走~

未来的妙笔生花

去步仙桥上的后端路真的很滑!看到了吗?
后来我们放弃了,原路返回。我们来回也要2个多钟
反正我们还到达,只能遗憾了

回到宾馆,我就泡泡面吃去了,还加了早上自己带来的熟鸡蛋~
没一下子,就吃完啦

吃完后早早地洗澡,在房间里聊了聊天,整理一下照片,我8点多就睡了~
因为明天要早起看日出

第五天

我们当日日出时间是6:45.我们也就6点多起床。
很多人说这大雾天的,很难有日出,我房间里有一半人没有去看。
幸好我们坚持去碰碰运气~哈哈。

我们上光明顶等~

在路上,总有人在倒计时,还有7分钟、、、、、、、、还有4分钟。
因为体力有限,昨天爬了一天黄山,今天真的很累,走5步歇5步。
我们上到光明顶就已经有7点了吧。但是日出还没有。游客们大部分在等,小部分就走了~

上到了光明顶,我们等了7分钟左右吧~

有日出啦

太阳慢慢出来,又慢慢地不见了。
日出的时间总是那么短,但是又是那么美好~

日出完,天一下子亮了很多。

三条粉肠

看完日出,肯定去大吃一顿啦!昨天一整天没吃过好的~等下一定要好好补偿自己

自助早餐,样式还是挺丰富哒~
我记得,我们从7:30到8:30都是在吃呢~好像十年没吃~
同餐桌的人都换了很多次哈哈哈哈哈哈哈~

吃完呢,休息了一下,寄了两张明信片。然后,我们就开始去山的的另一边啦~

线路:白云宾馆——海心亭——一线天——百步云梯、莲花亭——迎客松——步行下山

我们不敢从一线天下,绕另外一条路上了

下图,山中间的那条小路,看到没有,就是一线天
人多的不得了~

为了看迎客松,排队都拍了好久

好不容易,上到了一个好地方拍迎客松~

不,我都快下山了,我看到的是送客松

回去索道,又要排队,所以我们步行下山了

步行下山路上的另一个一线天。
这个一线天很正常,与其他山路没什么区别~

下山更累~

很壮观的摩崖石

下了大概2个钟多一点,我们终于到慈光阁了
到了慈光阁是中午12点左右。
真的快累死了~
于是出了慈光阁就坐大巴下南大门,票价19元。
下到南大门,我们叫客栈把我们的其余行李送到南大门。因为南大门有去宏村的班车,然后我们就在南大门候车室等待去宏村的班车,班车是2:30开,票价是15元/人.

坐了大约1个钟的车,我们到宏村啦~
宏村查票查的很严,不买票不可能进的了去.
票价104元每成人。学生半票52元。

宏村位于“桃花源里人家”——安徽黄山西南麓,距黟县县城11km,历史悠久,环境优美,是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落。整个村落面积19.17公顷(300多亩),现存明清时期古建筑138幢。宏村始建于南宋绍兴年间(公元1131年),名叫“弘村”,清乾隆年间改为宏村,至今已有870多年的历史,原为汪姓聚居之地。(源于网络)

进到村,我们没有直接跟着导游,而是先找客栈。
因为背包太重了!
对了,我们订了清和月国际青年旅舍

我们订的青旅在村的尾部

找了很久,终于找到了。地址真的和隐蔽·~

很有感觉的青年旅舍

暖气房、男女混住
每床每人52元。

已经有男生在床上了~
还有,他们很静。没什么骚扰。

搞好行李。休息了一下,我们出去耍啦~

奶奶家的辣酱很好吃,也很香~

这鸭腿更加不得了!!!超级超级好吃~不骗人,10元一只。
别家的完全不是这种口味!

吃着鸭腿,走着走着就到门口了。
导游叫我们等5分钟,5分钟后,我们就开始游村子了~

南湖书院。
明朝末年,宏村人在南湖北畔建了六所私塾,称为“依湖六院”。清嘉庆年间(1814年),花了四年的时间,将六院合并重建为一所规模极大的私塾,取名“以文家塾”,又叫“南湖书院”。

书院是一座具有浓厚徽州建筑风格的古建筑,面积十余亩,外面与一湖碧水相邻,里面有玲珑的假山,场上有株百年圆柏松。书院由志道堂、文昌阁、启蒙阁、会文阁、望湖楼、祗园六部分组成。“志道堂”是先生讲学之场所;“文昌阁”奉设孔子文位,供学生瞻仰膜拜;“启蒙阁”乃启蒙读书之处;会文阁供学子阅鉴四书五经;“望湖楼”为教学闲暇观景休息之地;“祗园”则为内苑。书院前临一湖碧水,后依连栋楼舍,粉墙黛瓦、碧水蓝天、交相辉映。书院大厅巍峨壮观,门楼保存完好,原有“以文家塾”金色匾额,是清朝翰林院侍讲、大书法家梁同书93岁时所书。西侧有“望湖阁”,卷棚式屋顶,楼窗面临南湖,上挂“湖光山色”横匾一幅,登高远眺,湖光山色,尽收眼底。

南湖书院

出了南湖书院后,我也忘记这里是哪里了~

住宅~

天花板上的画。

木雕

字画~

宏村很常见的马车~

这水塘是“牛肚”

宏村的缠绕全村的水渠,始建于明永乐年间,至今已由600年的历史。水系是按照牛的形象设计,引清泉为“牛肠”,从一家一户门前流过,使得村民“浣汲未妨溪路远,家家门巷有清泉”。“牛肠”在流入村中的“牛胃”月塘后,经过过滤,复又绕屋穿户,流向村外被称为“牛肚”的南湖。再次过滤后,流入河流。如此水系,堪称中国古代村落建筑艺术一绝。

居民在洗菜呢~

汪氏祠堂。
宏村很多人姓汪.

这家是豪宅

如今价值千万的砖雕。漂亮吧?

豪宅中管家的房间

二楼是闺阁~那两个小窗是让小姐来看提亲的公子的~

豪宅中的麻将房~

有图案的天花~

徽州的建筑,真的很美~令人如此如醉!

落日温煦

干腊猪腿~

猪头

快傍晚六点啦~
要回旅舍吃饭了

路上有很多小店。我们进了一家卖酒的店,买了一小瓶糯米酒晚上喝
这酒甜甜的,超级好喝

我们晚餐选择在青旅搭食。每人40元。

阿姨是主厨喔!人呢,煮的饭好吃,性格又温柔,赞一个!

真正的柴火饭喔

大家围桌吃饭!这也是我们第一次,这叫拼桌

我们第一次拼桌,不敢怎么说话,就在吃。气氛挺尴尬的

吃完饭,收拾收拾,与阿姨闲聊几句。我们又出去逛了

相机像素不行呀~

我们那时是淡季,夜市中摆挡的不多~

不过还是挺有氛围的

深巷里,月光下,灯笼中,安静的宏村

猫猫也睡了~

我们也晚安啦。

那天晚上,躺在床上,天花是透明的玻璃,看着星空,心中真的很陶醉~

第八天

早上六点多,我们早起了,为的是逛逛早上的宏村

清晨的宏村,又有一种幽静之美~

这是“牛角”——两棵大树

这两棵大树,一棵叫枫杨树,当地叫红杨树;一棵叫银杏树,当地叫白果树。北侧的红杨树高19米,围6米,需4、5个人才能合抱,树冠形状像一把巨伞,把这村口数亩地笼罩在绿荫之中。南侧的白果树高20米,形如利剑,直刺天空,因为银杏是世界上稀有的树种,而这棵银杏又有500岁,所以大家把这棵银杏称为村口“瑰宝”。这两棵大树是这牛形村的“牛角”,宏村的“风水树”,也是一种吉祥的象征。按照这里过去的风俗,村中老百姓办喜事,新娘的花轿要绕着红杨树转个大圈,这预示着新人百年好合,红福齐天;高寿老翁辞世办丧事,要抬着寿棺绕着白果树转个大圈,寓示着子孙满堂,高福高寿。

紫米篓饭(甜的)

逛了一个多钟,吃了早餐。我们就会客栈收拾行李,离开宏村南屏

关于宏村南屏的线路:在离宏村两棵大树最近的小桥,过桥就会看到有公交车停在那里,因为那里是终点站,上车前问问师傅是不是去黟县汽车站的,如果是就上车。不是的话就请教路人吧。开车大约30分钟就到黟县的汽车站,到了汽车站,就找南屏的班车,8元一人。

宏村黟县汽车站,半个钟,2元(公共汽车)
黟县汽车站到南屏,40分钟,8元(班车)

南屏了~门票22元一学生,44元一成人。

买了票,沿着小路一进到村子,就看到  葉氏祠堂。

叶氏宗祠,即叙秩堂,始建于明成化年间,距今有530余年历史。叶氏宗祠占地约1000平方米,是一座由54根粗大的圆柱支撑起来的宏伟建筑,分为上、中、下三进大厅。下厅为族人举办活动击鼓奏乐的场所;中厅是祀堂,为宗族举行祭祀仪式或重大活动的正厅;再往前为上厅,是与中厅相连的台式三间二层楼房,楼上一般是放置本族各家祖宗牌位,供族人瞻仰祭拜的地方。1989年,张艺谋导演、巩俐主演的电影《菊豆》中80%的镜头都在此取景,现仍保持着当时拍摄时的原貌。(源自网络)

《菊豆》剧照

清代灶台

民国灶台

文革时保留下来的木雕

积善堂

当时大户人家进口于德国的玻璃~

在当时来说真的很高大尚噢!

书房

据说墙角之所以构造成这样,是因为马车防止转角而刮花,是为了大家能和睦相处~

做生意人家有钱,一般都会把金粉镶在雕刻上。

逛到中午,饿了~
随便找一家吃东西。

烙饼5元一个

南屏不是很大,很快就逛完了。
出了村子,还要沿着大路走出去等公交。因为返程的公交不进来,要自己走出去等。

道路很宽,周围都是农田。

即将开放的油菜花~

大大的毛毛虫【表情】

出到公路,等公交,因为我们等了半个钟,公交还没到。好久呀
然后就和别人一起包辆三角车返回黟县汽车站,五个人共20元,两家平摊,我三人给了10元。挺便宜的,但是安全性不高

黟县汽车站到西递,坐班车。那时候正值中午,车站没什么人,班车也不多。我们12点半多去到,竟被告知去西递的班车1点半才开,我的妈呀,今天坐车真是不顺~还好,又找人与我们拼车啦~

南屏黟县汽车站:10元3人
黟县汽车站到西递:36元3人

西递门票:104元一成人
                   52元一学生

西递位于黄山南大门43公里,黟县城东8公里处,面积77平方千米。现保存完好的明清古民居建筑224幢、祠堂4幢、牌楼1座,素有中国古代和现代历史的衔接点、明清古民居博物馆、桃花源里人家、古民居建筑的艺术宝库等美誉。(源自网络)

文革时唯一保存下来的牌楼。

还是老规矩,先放背包,再去浪!

我们入住的是西递昆仑国际青年旅舍~

六人间:45元一床位

昆仑给人的感觉更棒!

房间也很美~

那晚,我们三个包了整个房间,哈哈。因为只有我们三个入住了。
义工们都住在二楼的12人间。

叹一杯奶茶

西递牌楼建于明万历六年(公元1578年),距今已有400多年的历史。牌坊高12.3米,宽9.95米,系三间四柱五楼单体仿木石雕牌坊,通体采用当地的“黟县青”大理石雕筑而成,整个牌坊上下用典型的具有徽派特色的浮雕、透雕、圆雕等工艺装饰出各种图来,而每一处图案都蕴含有极深刻的寓意。胡文光牌坊造型庄重、典雅,石刻技艺出众,堪称明代徽派石坊的代表作。

这书法是刻上去的,不是写的喔~

如此精美的砖雕~真是让人惊叹!

官人告老还乡后所盖的楼房。
墙上的砖雕为树叶,状标志着——落叶归根

书房门设计成冰层一般,为的是告诫后人,熬得书中苦,才能破冰而出。
熬得苦中苦,才为方上人。

相对面的门上有五只蝙蝠,告诫后人唯有读书做官,勤政为民,才能做到五福临门。

这是朱熹所写的    “孝”   字。
每一笔一画,看起来给人有着不同意思。可谓  写者无心,看者有意。
详细内容,请听导游讲解

古代大户人家所用的扇子~

丫鬟拉动风扇转动所用到的轮轴

又一大户人家~

亟待盛开的牡丹~

古代天然空调。利用地气,有着冬暖夏凉的功效。

天井

西递古民居内大都设有“天井”,这是徽派建筑的一大特色。天井的设置,一般三间屋在厅前,四合屋在厅中,起到采光、通气诸功用。因过去徽商巨贾为了藏富防盗之需,其住宅大都建有高大封闭的屋墙,很少向外开窗。设置天井,把大自然融入屋中,使“天人合一”,足不出户,也可见天日。还有一种说法,就是商人以积聚为本,总怕财源外流,造就天井,可“四水归堂”,即四方之财如房顶上的雨水,汇集于天井内,不致于外流他家,俗称“肥水不外流”。

绣楼

绣楼是大夫第主人利用正屋旁侧隙地,建起的一座临街阁楼,俗称“小姐绣楼”。飞檐翘角的绣楼,建筑别致,玲珑典雅。楼额木刻分别为清进士祝世禄手书“山市”和清代本邑书法家汪恩道隶书“桃花源里人家”,其中“源”字书写时,有意移一点于“厂”头上,益显整体美;尤其是“人”字,活脱脱像一位倾躯伸臂迎接小姐彩球的后生。楼下的小门户比正屋墙体缩进一大步,与主人自书石刻门额“作退一步想”相映照,耐人寻味,果真是“进也风流,退也潇洒”。

宏村南屏西递每条村子都有着不同的风格~有着不同的人文气息。

蜂场

我们从田中找路返回旅舍

我们走错了很多路。走着走着,我们发现了从外面通往西递村的密道,售票厅没有人啊哈哈,并且门是关着的。就是说从这条小路(下图)进入西递是不用钱的。驴友们知道也要大声宣扬噢~要不然给给西递管理人员看到就要重新开启收费模式啦~~~

很宁静,路上除了我们,唯有自然~

兜兜转转,我们回到旅舍了~

村里的青旅,真是别有一番风味!

旅舍附近的西递中心小学

昆仑无处不在的汪星人~

夜晚的昆仑~

又是拼桌   20元一人
因为是义工煮的,所以客栈老板没有收贵

哈哈,这位就是大厨~
今晚破例,晚餐不是义工们煮的,是这位来自青岛的客人煮哒~
山东味道请鼓掌!

赞赞赞。赞很多个!!!!

这懵逼说冷坏了,晚上盖了3张棉被才觉得暖
不过那晚下着小雨~真的很冷~
这也是我们旅程中的最后一晚。现在回忆起来,好想念呀~

第八天

昨晚的雨还继续着,清晨时烟雨蒙蒙。在客栈吃完早餐,我们匆匆告别了西递,去往屯溪汽车站。

西递屯溪汽车站:在西递游客中心就有大巴发往屯溪汽车站。票价16元一人,1个钟。当时我们坐的是10:40的大巴。

从客栈出到门口,客栈的这只狗狗一直护送着我们,尽管天下着雨,还是我们匆匆赶路,它都一直追随着我们。
我那个同学走的没我们那么快,狗狗也会时不时回头和她一起走。

雨天,有你,倍感温暖,但同时,我又是那么心疼你,期待着你不要跟着我们了,下着雨,不要跟了~我亲爱的狗狗。

11点半多我们就到屯溪汽车站了,那是还下着雨,再转去徽州古城的公交,一人8元,半个钟左右。

在公交上,我们遇上了一位当地的妹子,她人超级好!
或许我们都是大学生,她听到我们问师傅是不是去徽州古城,之后再路上一直和我们聊,还给了当地的特产给我们吃,超级感动的!
这应该是糍粑,里面有豆腐、笋,味道还不错。一路聊了下来,原来她也喜欢旅游,原来我们在大学学的专业很接近~嘿嘿!学姐哟!

下雨天,手机也湿了,照片就凑合着吧

我们搭公交达到终点站,妹子告诉我们过了万年桥就基本到古城了,步行五分钟。不需要搭的士,因为很坑!

这桥基本没有小车过,只有路人,单车,摩托车还有三轮车。那天下雨,桥上很静,感觉一下子回到了古代。

徽州古城有徽州文化大观园之称,再现了徽州城明清时期的风貌,气势宏大,古朴典雅,粉墙黛瓦,鳞次错落,雕刻精美,脉传徽州文化之神韵。典型的徽派建筑,很有历史特色。

忘记门票价了,学生好像也是52元。

徽园
集牌坊、古民居、祠堂“徽州”三绝”之大成,徽园气势宏大,古朴典雅,架构俱佳;粉墙黛瓦,鳞次错落,抑扬顿挫,犹云行水流,清扬悠远,极富韵律;其雕刻之精美,上承古徽文化神韵,下创徽派建筑雕刻之精华,叹为观止。融砖雕、木雕、石雕“徽州三雕”之精髓。可乘3或4路公交车至徽园站。

徽州府衙
宋绍熙年间(1191-1194),州衙毁于大火,随后重建。明初,卫国公邓愈改为行枢密院,洪武三年(1370年)复为府治。之后,正统、崇祯曾两次大修。清乾隆二年(1737年)重修。最近的一次大修约在道光末年,至今仍保存着二堂。2009年,按照明弘治年的建筑规制,采用“原工艺、原材料、原规制”的模式在原地址对徽州府衙进行了修复。徽州府衙总占地面积2.4公顷,建筑面积9800平方米。主要包括南谯楼、仪门、公堂、二堂、知府廨组群,整体建筑气势雄伟,规模庞大,体现了徽派建筑的精髓。可乘1或2路公交车至游客中心或徽州府衙站。

古城里面很大~

《同、光十三绝》

砖雕

梅花盛开

接下我们去渔梁街,游船去。20元一人

烟雨朦胧,不为别的,只为遇见烟雨江南

人不多,一条船5游人,一个导游,一个船夫。

水清澈的干净

双龙戏珠

李白问津亭

我们在李白问津亭下了船,就已经在渔梁街了。

渔梁街
渔梁街是国家历史文化名街,渔梁是徽商兴盛数百年的重要水路码头,至今还保存着古代街衢、水埠和码头的原始风貌,是徽商外出经商往返的必经之路,也是府衙官员们出门的必经之道,被称为“徽商之源”。渔梁古街依山傍水,整条街道用清一色卵石有序铺就,恰似鱼鳞,又因古街形似鲤鱼,故又称“渔鳞街”。渔鳞街蜿蜒1公里,两边店铺林立。古祠堂、古民居、古寺庙随街可见,排列井然,号称江南第一水街。可乘1路公交车至渔梁坝站或乘坐1或2路车至渔梁景区西入口(香格里拉小区)站。

整条村子很安静,很古朴的气息,闭上眼,雨滴的味道,老房子的味道,古代徽州的味道。
真的不敢相信,它能保存的那么好!
非常推荐去看看,真的不枉一行!

就让你们好好的感受一番~

渔梁古坝

渔梁古坝古徽州昌盛数百年的水路码头,交通要津,至今仍保持着古代街衢、水埠和码头的风貌,渔梁老街一公里有余,用一色鹅卵石铺成,旧式店号、庄号依稀可辨, 2005年初命名为中国历史文化名村。渔梁坝,坝长138米,底宽27米,顶宽4米,全部用清一色的坚石垒砌而成,为我国现存有的古代石质滚水坝,国家重点文物保护单位。

我舍不得走呀!于是我原路返回了~

又是问津亭哟~

再见,渔梁街!

返回古城。

许国石坊

许国石坊许国石坊,又名大学士坊,俗称八脚牌楼,明万历十二年( 1584)建,坊石质为砾凝灰岩(茶园青石,又称黟县青),八柱,口字形平面,南北长11.56米。南、北二面依二柱三楼式,东、西二面依四柱三楼冲天柱式,结构稳固,造型丰满。石坊施以仿木构建筑彩绘的雕饰,图案典雅,刀法娴熟。许国石坊是徽州石牌坊中最杰出的代表,综合体现了石坊建造技艺的最高水平,其四柱三楼冲天式石坊形制,垂明清数百年,在石坊建筑史上占有突出地位,全国独一无二。

徽州古城,兜兜转转,离开时已经是下午五点多了~虽然赶得上公交回 歙县汽车站。但是去到歙县汽车站的时候,回去屯溪的班车已经没有了!没有办法呀~只能包车回屯溪了,包车60元(讲价讲了好久),一开始说100元,开车后40分钟左右到屯溪。因为讲到60元,师傅只能送到我们到公交站,一个能搭上公交去屯溪老街的公交站站,说起来真的失败!就差那几公里,那师傅一点不肯便宜我们。

绕了绕,我们七点左右就到屯溪老街,不为别的,只为吃一顿正宗的徽菜~
不过老街太商业化了,除了酒楼就是店铺,本人不是很喜欢。

菜还是不错滴

旅程最后一顿了。花费260元,挺贵的呀~不过也值了,我们点了那么多菜。
对了,我们在老街第一楼吃的

下了一天的雨,鞋子都湿了,于是换上拖鞋上火车啦。
那晚是正月十五元宵节,不过也有很多人回广东。一上火车,我们翌日下午3点到站了。

我的旅途就这样完美的结束了~谢谢大家欣赏!

2016-04-23 22:49

引用 格yes 的图片:

这个路标我会晕的。

2016-04-23 22:56

2016-04-24 08:07

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-04-24 09:25

引用 沉默是金 发表于 2016-04-23 22:49:17 的回复:

回复沉默是金:谢谢你的赞赏

2016-04-24 13:17

引用 海风小舟 发表于 2016-04-23 22:56:58 的回复:

这个路标我会晕的。

回复海风小舟:嘻嘻,到现场看着图标走就不会的啦

2016-04-24 13:18

引用 vicky 发表于 2016-04-24 09:25:32 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复vicky:SONY  SELP1650        你指得后期是下次旅行吗?还是这篇游记的后期呀?

2016-04-24 13:21

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-04-25 11:58

引用 静临烟渚 发表于 2016-04-25 11:58:08 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复静临烟渚:希望能帮助你的行程

2016-04-25 21:30

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-05-02 01:03

引用 Yukin啦啦啦 发表于 2016-05-02 01:03:31 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复Yukin啦啦啦:嗯,希望给自己一个回忆,也希望能帮助更多的人

2016-05-04 20:19