打个飞的去日本看樱花——带宝宝周游世界之日本站(大阪、奈良、京都)

自然卷 LV.6
2016-04-23 19:07 1035/6
  • 出发时间/2016-04-05

日本,这是宝宝(2岁5个月)跟着我们周游世界的第七个国家~
这次行程与以往最大的不同就是:短!朋友们无不惊呼:3天,你们才3天啊!
因为排不开工作,又想一睹日本的樱花季,在一句戏谑的:要不打个飞的去看吧。没想到还真的去了。
3天,确实是一个疯狂的想法。但在实践之后,发现3天也可以玩得很丰富。

有问题咨询我微信号,扫一扫

准备工作

我们计划的时间是安排在四月初。樱花的开放时间是由下往上接连盛开的。最晚5月份,去北海道还能看到。按照时间,我们马上锁定了在4月5号出发,地点是去大阪奈良京都

一、机票
打个飞的去日本,那当然是选择廉价的春秋航空啦,考虑到上海关西就2个小时飞行时长,3天时间我们也不用带大件行李,恰逢199,299特价机票,就春秋吧,3大1小,来回票每人减50,一共5650,超便宜吧~
搜机票,平时我都用天巡www.tianxun.com,基本都是最便宜的~

二、签证
淘宝,搜搜一大把,随便找个信用高的,看看评价,客服答复快的,签证速度快的,基本都OK,日本现在很欢迎中国人旅游,基本都签过。
签证材料,由于我们之前有申根签证,所以材料很简单,只要工作证明,户口本,照片,超级方便。3月15号交材料办理,3月25日出签了。

三、住宿
我们3月14日才决定要去,所以这时候订酒店是辣辣贵啊~京都基本1间都是2、3k。大阪都是1.5k以上,还只是10~14平的小鸽子屋。
这次有老妈和宝宝一起,如果酒店的话,至少2间,这个预算就高很多了~关键是没房间!没房间!没房间!
请看下面这张图  =》

还好,想到了民宿神器Airbnb(www.airbnb.com),京都市都是满的。只能在大阪了~
不过大阪民宿真多,最后定在离南海电铁和近铁日本桥很近的一家民宿,也是上海人开的,沟通很方便。
房主提供随身WIFI,免费的哟~不过我在办签证的时候,旅行社送了4天的WIFI~所以2个WIFI轮流用,真方便~充电宝都不用带了~

行程计划

DAY1    4月5日    上海关西大阪大阪城,西之丸庭院夜樱
DAY2    4月6日    奈良:吉野山,奈良公园,保津川
DAY3    4月7日    京都:清水寺,蹴上樱花轨道,花见小路,祗园,高濑川,二条城夜樱
DAY4    4月8日    关西上海

制定攻略及交通

四年前去过一次京阪神奈,对日本的交通发达程度有所了解,基本上步行500米必有地铁站OR电车站,而且时间点都是固定的,非常准时,包括公交车。

攻略交通,当然是参照台湾名人 小气少年的部落格 http://nicklee.tw/ 相信做日本自由行攻略,特别是关西,99.99%都会看他的博客吧~
根据我们的行程,我们就买了KTP三日票(Kansai Thru Pass),具体可以查小气少年的攻略。其实不用去管他能哪些地方用。在关西,作为旅行者,其实就是JR和奈良巴士不能用,其他都能用。只要你不是住在京都(可能交通费算下来不合算),住在大阪是怎么都核算的,即使不合算也不会差很多,但关键是方便,一卡走到底,省去买票时间和看不懂买票机浪费的时间。

这次主要是看樱花,日本樱花天气官网http://sakura.weathermap.jp/是必不可少的,我们就是根据他给出的预想时间,来定的出发日期,对我这次行程来说是非常准确的~

樱花科普

说到这里,先要科普一下,几类花的区别。在国内,每到春天这个季节,大家都会刷屏地晒花,但是往往大家把一些花都误认为是樱花。虽然樱花也是有好多品种,造币局还有绿色的樱花,但是樱花的特征请大家仔细看它的花瓣。

DAY1 4月5日 上海飞关西。大阪

此次旅程的重点是看樱花,所以如果你是购物或者玩游乐场,那么路线肯定是不一样的。
这次我们选择了大阪城公园、大阪西之丸庭院、吉野山、奈良公园、保津川、清水寺、八坂神社、蹴上樱花轨道、二条城、花见小路、高濑川、鸭川

当地时间中午11:40到机场,12点在关口,哇塞,那个人山人海啊~和之前了解的差不多,至少要排2小时~~
不过~~~我们带了宝宝~海关人员让我们走了快速通道~不到15分钟就出关了~~谢谢宝宝!
出来拿行李~看看这个图,行李带上都堆不下了,都是还在等出关人的行李,有专人理整齐行李箱~好辛苦~

为了让小孩和老人晚上正常睡觉,所以选的是上午8点25的飞机。由于日本是比国内快一个小时,所以从机场出来已经当地12点半,乘南海电铁入大阪,又花费将近1个小时。我们的第一个景点就是大阪城。要注意的是大阪城最后进入时间是4点半。带着箱子玩特别不方便,所以我们是先去了住宿的地方,卸下行李,轻松出游的。
我们是2个大人+1个小孩+1个老人,所以没有选择小而贵的酒店,选的是民宿公寓房。两室1厅,3晚共3067元。而且位置很好,就在黑门市场旁边(只要1分钟),步行去地铁也只要5分钟。公寓房50米不到就有个全家便利店。所以第三天下大雨,我们去那里买伞也很方便。

我们没有买飞机餐,所以是地铁下来直接先去吃中饭。吃完2点20了,然后走到住宿的地方,距离入住民宿的3点,还有点空闲的时间,于是顺便又逛了逛黑门市场。

赶到大阪城,还好还来得及,刚下地铁,就能远看大阪城,周围都是樱花

大阪城门票600円,凭KTP可以500円优惠购买。

玩得比较晚,直接先看西之丸庭院夜樱了~事先准备好带了野餐垫,买了点小吃,跟日本人一样在樱花树下小憩~

逛完大阪城公园+天守阁+西之丸庭院,地铁直奔心心念念的蟹道乐~~点了3个套餐再加单点帝王蟹刺身,好吃!

从道顿堀直接能走到住的地方,路上经过一家药妆店,营业到凌晨3点~买买买~~

DAY2 4月6日 奈良,吉野山

吉野山是这次最最最不虚此行的地方~
本来准备去岚山的,让宝宝乘一下嵯峨野小火车~可惜樱花季,全部订满,而且我们自己又去过岚山了。
就决定换个地方,偶然看到蜂友吉野山的照片,那个灵啊~当下就决定去吉野山!
去吉野山的部分线路是不能用KTP的,需要在吉野站出站时补票,车站有明确的说明~

一目千本!

我们是先坐大巴到中千本,再坐中巴到奥千本,然后一路走下来的,最后坐了缆车。
之前看很多攻略说是先坐缆车上去,走到中千本,然后逛一下。
但是,根据我这次的经验,一目千本必须要在上千本左右才能看到,坐缆车往上走真的很累很累。
看到很多人从下往上走浑身是汗,气喘吁吁。
我儿子几乎全程是自己走下来的,厉害吧~

下了吉野山,我们就去奈良了。

时间还是太短,到奈良没一会天就暗下来了~
从电车站走到奈良公园的路上看到一家饭店,很多人在排队,就决定回来的时候吃这家。
我们还是排了大约半小时,后来一查,貌似还挺有名,说是奈良公园附近唯一能排队的老店。
志津香。早一天来的话,他们还休息,来得巧~

回去的路上路过保津川,可以没灯,看不到夜樱,白天一定很壮观。
粉红色的标注都是樱花。该图转至小气少年部落格。

晚上回去之后,等宝宝睡着了,又出去吃了顿撒西米夜宵~赞啊~~

DAY3 4月7日 京都

一早醒来就听见外面的雨滴声,完了,没带伞。
事先查的天气预报都是说小雨,结果好大~幸好楼下就是全家,买了两把伞,虽然很简单,透明的,但质量真心好,带回了国内现在还在继续用~

大雨过后,樱花落一地~
清水寺的樱花几乎都没了,再次庆幸自己来的巧,前两天把该看的都看了,这后面几天来的朋友估计都没有满开的樱花了~

儿子看到水什么的最喜欢了。。。

最大的垂枝樱

中饭在二年坂的小店解决~
见雨势不停,儿子玩水鞋子裤子都湿了,怕他感冒,就先把他送回民宿了~
之后我们又回到京都,去了蹴上铁道樱花。

这把就是全家里面买的伞,晚上风一吹,伞上面掉满了樱花~~

晚上去看二条城夜樱,晚饭在附近的拉面馆吃的~

我们来二条城时,樱花基本都是满开,赞!

二条城晚上9:30结束,我们又去了花见小路、祗园、高濑川
晚上了,很多照片都拍不出效果,只能看看,真的很美~

到这里,京阪奈三日游基本上就差不多了~~~
晚上就去了那家开到凌晨3点的药妆店,买买买~~~
一部分是帮朋友们带的~~

DAY4 4月8日 关西飞上海

哎,时间真快,短短3天就这样没了~~
还没睡几个小时,就赶去机场了~~因为要上班!!!

好啦~这三天过的还是挺充实的,樱花季就该这个时候去~~
朋友们,可以准备起来啦~~~

挺不错,也想去看看。

2016-04-24 09:25

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-04-25 17:03

2016-05-09 00:36

蟹道乐要预约吗

2016-05-19 22:31

哈哈太好认了~小卷毛~

2016-05-22 19:57

楼主 麻烦给一下民俗的名字和链接 谢谢