带母亲走去远方——徜徉在泰国的十五天

• 出发时间/2015-12-23
  • 人物/其它

长久以来,在我的脑海里一直盘旋着一个想法,且算是一个小小的梦想,带着我此生最爱的女人走去遥远的地方。这个女人带我来到这个世界,这次换我带她走去外面看不一样的世界。

旅行的意义有千千万,我认为没有必要一定说出个缘由,只是此刻我想去旅行,仅此而已。我理想中的旅行大概是这个样子:在广袤无垠的油柏大道上,我未来的先生认真的驾驶车子,我的孩子坐在两位母亲中间睡着了,我坐在副驾驶望着他、她们,还有窗外的风景,幸福不过这样。大自然的美不需要任何语言描绘,只需用心倾听,尽情感受,只是轻风拂过脸庞,就在那一霎,有一种甜丝丝的异样感觉在心间滑过。
       之于旅行,我们总是忽略的感受太多,但凡是匆忙的望尽美景,而不去思索它的美与何处,我都觉得这一趟旅行都留有很大的遗憾。再次回忆之时都不会有太多感触与悸动。诚然是我太感性,寄情于景是我喜欢旅行的最大因素。我去过很多地方,见过各种不一样的景和物,或是同男友一起,或是同闺蜜一起,或是同朋友师长,唯独没有同父母一起。这对我来说一直都是一种缺憾。有人说世界那么大,我想去走走,我想说世界那么大,我想带母亲去看看。母亲对我从小呵护至如今,我想从现在起尽可能以我的方式表达我对她的爱。不管是从基因学来讲还是环境影响也罢,我和母亲的喜好大多是相同的,我同她一样喜欢体验不一样的风俗民情,喜欢到处走,到处望。借着这次毕业旅行,我的这个梦想终得圆满。

照“篇”预告

蓝天白云红色小车,犹如上帝的调色板

一直幻想着拥有这样一栋房子,鸟语花香,肆意人生

孩子是最纯洁的天使,由内而外,笑是因为真的快乐

在大自然中与书本为伴,想起了我的童年

梦在远方,驻足,眺望

清迈的每座寺庙都有它独特的风格,艺术感融入

清迈跨年夜,零点齐放天灯

契迪龙寺,传说中存放“舍利子”的寺庙

草莓园化身小公举,和母亲一起追忆童年

多希望永远停留在十八岁

素可泰看日出,太阳升起的那一霎那,我的世界有了光亮

静谧的早晨,安详和平

坐在普吉岛沙滩享受微风拂面

孔敬别墅,感受田野中水天一线

关于我关于这篇游记

去年的这个时候我发表了一篇云南游记并被评为宝藏,能得到认可我特别开心,我不是专业的摄影师,业余的甚至都不能算,但是我喜欢摄影,喜欢旅行,喜欢发现生活中我眼中的一切美好,也希望通过我的描绘能把这份美传达给热爱生活的你们。通过蚂蜂窝这个平台我认识了很多朋友,一起交流旅行心得,通过各自的视角去感受我们没有到过的地方,从此对这片土地有了更广阔的向往。
        这篇游记我拖了整整三个月,这并非我的意愿。在这三个月里,我一直忙着写论文找工作,无休止的循环往复,我的视野一直都在校园里打圈,初次涉入社会多少有些不适应,虽然已经拿到了offer,但是并不满意这份工作,最近心情一直很低落,很长时间没有回复朋友们的消息,真的很抱歉,我会尽快完成这篇泰国游记,抽时间回复大家的问题,我可能不太经常上蚂蜂窝,如果大家有什么问题要咨询可以关注我的微博,我会一          一为大家解答,没有问题也同样欢迎加我微博,因为我们都有一颗爱旅行的心
我的微博地址::http://weibo.com/u/2724934027?topnav=1&wvr=6&topsug=1   或者直接在新浪搜索我的微博名字“黑刺蔷薇”,欢迎骚扰

关于行程和费用清单

行程单

花费总计:12000元(不含购物),交通:4500元,住宿:3000元,一日游:700元,保险签证:900元,餐饮:1900元,其他:1000元

关于住宿

我入住的酒店大部分是从蚂蜂窝预定的,少部分是在Agoda和Booking上预定的。有些酒店没有拖鞋、洗漱用品,需要自己携带。

清迈部分:1)萨库查广场酒店  http://www.mafengwo.cn/hotel/67141.html      推荐指数:三颗星

酒店位于尼曼路附近,距离“千人火锅”一千米。当时蚂蜂窝搞活动,很低的价格入住,性价很高,房间挺大,卫生环境达标。一楼有餐厅,价格可以接受,还有一个露天泳池,服务态度尚可,地理位置不佳。

2)清迈CM公寓       http://www.mafengwo.cn/hotel/67839.html      推荐指数:三颗星

酒店位于古城内,距离塔佩门很近,旁边有个小型菜市场,吃饭便利,不足的地方就是蚊虫多、潮湿,舒适度差强人意。房费包含自助早餐,价格略贵,性价比低

3)Arte House         http://www.mafengwo.cn/hotel/8737007.html  推荐指数:四颗星

酒店位于古城内,和清迈CM酒店相邻,位置很好,价格适中,舒适度高,偏日式风格,卫生环境干净整洁,几步远就是清曼寺。

拜县部分:1)孔敬别墅       http://www.mafengwo.cn/hotel/202879.html      推荐指数:五颗星

整个旅程最喜欢的酒店,虽然是旺季,价格并不是很高,这家酒店很抢手,旺季去的话一定要提前两个月预定,不然可能就订不到了。大爱他家的无边泳池,还有老板娘做的早餐,华夫饼是我吃过的最美味的,没有之一。到达拜县之后直接打电话给酒店,会有人过来接,距离草莓园几百米远。

2)本康科德派酒店        http://www.mafengwo.cn/hotel/5979963.html          推荐指数:两颗星

这家是我很期待却很失望的酒店,“华而不实”是对它最贴切的评价,整个酒店装饰的像个童话国度,很大的一个庄园,还有一个大风车,过来拍照还不错,但是入住舒适度很差,卫生环境较差,蚊虫很多、潮湿,味道不好,价格很贵,餐厅服务员服务态度也很差,交通也不便利。

3)阿拉渡村酒店       http://www.mafengwo.cn/hotel/202826.html     推荐指数:四颗星

这家也是蛮不错的酒店,如果没有住过孔敬,下次若有机会再来我一定非他不可。独栋的小木屋,很有度假的感觉。各种设施也很完善,就是价格偏贵,老板会说中文,所以交流很方便。

素可泰部分:
泰泰素可泰假日公园      http://www.mafengwo.cn/hotel/5865159.html      推荐指数:三颗半

这家酒店在素可泰很有名,性价比较高,自助早餐很丰盛,环境也较好,但总体来说没有特别的优点。

曼谷部分:帝景度假村     http://www.mafengwo.cn/hotel/84734.html   推荐指数:五颗星

最超乎我预料的酒店,星级环境,星级服务,总之方方面面都很棒,他家自制的欢迎饮料超好喝,一楼有专门SPA的房间,价格收费合理,手法也不错。房间超大,地理位置也不错,几步远就是王权免税店,低价高星酒店

普吉岛部分:
1)普吉岛中华帝王酒店       http://www.mafengwo.cn/hotel/6552977.html     推荐指数:两颗星

这家酒店位于普吉镇,算是比较失望的一家酒店,当时看酒店图片的时候感觉应该不错,又是一个只重表面不重内在的酒店,床确实很大,但环境卫生不好,舒适度很差。

2)树拥抱家酒店     http://www.mafengwo.cn/hotel/8289909.html    推荐指数:三颗星

酒店位于芭东海滩,性价比适中,环境卫生较好,地理位置尚可。

关于行前准备

每次出行前我习惯把所有行程都规划好,能够提前办好的部分统统完成掉。

1 酒店预订
        酒店肯定是越提前预定越好,既便宜选择性又多,关键是如果行程取消,还可以取消订单。
        APP推荐:蚂蜂窝、Agoda、Booking。
      2 机票预订
         我之前都是从去哪网和阿里旅行上面预定,现在貌似阿里旅行的票价更便宜一些,具体也不一定,两个比较看吧,如果是不太介意乘坐亚航的话,要多多关注亚航的低价票。
         APP推荐:阿里旅行、去哪网、AirAsia。

小贴士:另外,如果是从去哪或者其他代理商购买的亚航的飞机票的话,记得给亚航中文客服打电话,把机票绑在自己账号下面,然后可以在官网购买很便宜的行李额度,一般购买机票成功后,代理商会打电话给你,告诉你没有托运行李额度,需要自行购买,一般20kg收取300元,我不会告诉你,自己从官网购买20kg行李额度只要107元左右。

3 关注航班动态,APP推荐:航班管家、非常准。
      4 最后就是下载一些当地的旅行攻略了,泰国APP推荐:十六番(有很多购物的帖子)、{清迈攻略-自由行神器、普吉岛攻略-自由行神器、曼谷攻略-自由行神器、泰北攻略-自由行神器}(有很多美食推荐)。
      5 然而还没有完,订好酒店、机票之后就是签证和保险了,这两个可以晚些时日再买,毕竟万一计划有变什么的,这些是不能退换的,签证提前两个星期买就来得及,实在不行还可以落地签,保险提前一个星期购买就可以。
签证链接:http://www.mafengwo.cn/sales/328646.html?mfw_sid=test_visa_index_p2
保险链接:http://www.mafengwo.cn/insure/chujing-1369981039396.html
       6  这些工作之后还没完,那就是接送机了,在国外可不比在国内,就算你英文再流利,也可能出现这样或者那样的状况,当然经常出国的除外,所以还是在出行前做好万全的准备。
接送机链接:http://www.mafengwo.cn/localdeals/0-0-0-14-0-0-0-0.html?cid=1010605
       7  当地手机卡购买、货币兑换
这个就看个人意愿了,因为这些都可以在当地购买,我本人还是建议最好从网上买一张当地电话卡,因为过安检的时候万一出现什么问题还可以打电话求助,国际漫游说真的有点不靠谱,出发前我明明开通了,到达之后愣是没有信号,最后还是用当地的电话卡打给我男朋友,让他给移动客服咨询重新开的才可以用的。货币换一些带在身上保险,没有遇到抽查现金,也没有网上说的给小费才可以通过的情况。在这里还是提一句吧,按照有关规定,每人必须携带四千人民币现金或者等值货币。

行李清单

这个部分主要是供大家参考对比一下,以免遗漏了什么。
1相机一台,手机两部,充电器若干,移动电源、U盘
2洗发、护发、护肤、化妆品(重中之重防晒霜),毛巾、牙刷、牙膏
3身份证,学生证,银行卡,信用卡,少量现金,纸和笔
5 感冒药,创可贴
6漂亮裙子、帽子、太阳镜、拖鞋(很多泰国酒店不提供)

一切准备就绪——出发

这是母亲第一次出国,从我告诉她这个消息到启程,她一直很兴奋,我想更多的因素是因为即将被女儿照顾吧容我在这里遐想一番。我一直都是被照顾的一方,终于可以做一次“大人”了,我同样很激动。
        想着第一次带母亲出去,尽可能方方面面都能让她欢喜,提前买了前几排靠窗的座位,果然母亲大人很高兴,像个孩子一样东望望西看看。我自然甚是欣慰。在飞机上空姐会提前把入境单发给你填写,我旁边正好坐了一个外国人,虽然提前在手机里储存了样例,还是贪图方便直接借来照着填写好了。到了曼谷换好手机卡排队等着过安检,提前办好签证的好处就是望着人山人海的旅游团在那里办落地签,这要等到几时未可知。因为没有带够说要抽查的现金,还是好一阵担心,不一会就到我们了,结果是没通过,让我拿去填完整,这才发现背面也是需要填写的,贪图方便最后肯定不方便~~让我想起一句话“想要获得成功必须要通过自己的努力,没有捷径可走,”我觉得我此刻脑洞大开。凭着我那还不算渣到底的英语快速的填好选项重新排队过安检(其实我都是猜的),这次顺利通过,没有要小费,没有抽查现金。因为要转机去清迈,又是一番询问,最后办好所有手续带母亲去换衣服,当时从昆明过去的时候穿的毛衣,曼谷很热,你们懂得。一切搞定愉快的去觅食了,只看到麦当劳这些个快餐,随便进了一家点了套餐,顺便提一句,曼谷机场的快餐店里面可乐是不限量的,可惜我和母亲都不喜欢喝,要是我男朋友在这,估计美死了....

到达清迈的时候已经是晚上9点了,之前订好了接机,到达清迈机场可以免费拿一张当地地图,接机的人果然没在指定位置,幸好我备注了电话,打过电话很快就有人过来接了,然后我很愉快的去拉“副驾驶”的车门,地接跑过来对我笑了笑说:“你想亲自来开车吗?”我一下秒懂,好尴尬,明明知道泰国的驾驶在右边,真丢脸。司机是当地人,我试着用英语和他寒暄了几句,很快就到达了酒店。办理入住,只需要填下护照,名字拼音,手机号码,最后签上大名,搞定。今天就这些了,坐了一天飞机,累的各种不想动,期待明天的清迈之旅吧...

DAY2 晴空万里的清迈

母亲早早的就起床了,所以我自然不能再睡了,老年人就是觉少嘛,娘亲看到这个不要打我可是我没睡够呀,起来梳妆打扮,带母亲出去走走。

天气很给力,艳阳高照(清迈的12月份到2月份基本不会下雨,平均一个月有一天是雨天),这家酒店没有免费的自助早餐,正好出去品尝不一样的美食。

娃娃你笑的很开心嘛,穿这么少你不羞羞嘛

“这位爷爷是谁呢?”我和我母亲关于这个问题讨论了好半天,久久不愿离去,看这个架势,像神一般的被供奉着,后来我们查阅了资料(也就是”度娘“),才知道这是泰国的国王,当地人对他像神一样的信仰着。离开之前又多看了两眼,这可是当地的神

我们在去往尼曼路的路上看到了一个有模有样的铺子,看上面画的很不错的样子,早餐就在这家吃了。点了一个最贵的“猪颈饭”,只要40泰铢,老板还会说中文,注意这点很重要,然后就是大家看到这盘“美味”,所谓猪颈就是咱家的油梭子,味道就不说了,我母亲吃了一口就说不饿了,老板给当地人做的那份饭的分量是我的这盘的两倍多,懂了吧,老板可是会说中文

我们去的季节算是泰国最凉爽的时候,还是很晒,感觉分分钟会被晒成肉干,路过小清新的橱窗,好可爱

当你看到这个娃娃的时候就知道到了尼曼路小资街了,算是一个标志性建筑

已经过了晌午,很多店铺还没有开门,这里的生活节奏好慢好慢,实在是太晒,还是坐下来乘凉品尝下这里的美食吧。下面为大家隆重介绍清迈最有名的菜系——芒果糯米饭,几乎每位来到清迈的人士都会点这道美食。这家是我吃过的餐厅里面做的最正宗的,糯米很Q很弹,椰奶很醇很香。

这道菜名字记不清了,有点像家乡的炸肉丸,但是味道却大不相同。肉丸是咸味的,配以甜酱,入口是香甜的,反而没有违和感。生菜和胡萝卜丝用以解油腻

这种皮卡车在泰国街道随处可见,红色的一般都是出租车,招手即停,记得一定要砍价。从尼曼路坐到悟孟寺,我们最后讲到80泰铢,人越多越好,人均下来就会便宜很多,这种出租车收费不是按人头按路程。

清迈众多寺庙中,悟孟寺无疑是其中很特别的一座,它非常适合冥想禅修。

悟孟寺坐落在素贴山脚下,门票是免费的,在它的入口,你会看到一个废弃的电话亭

碰到一群小天使,孩子们的欢声笑语总是让人身心愉悦

穿越在郁郁葱葱的茂林之中,阳光透过枝叶的缝隙洒向落叶稀疏铺散的土地,四周一片静谧,耳畔只有偶起的鸟叫蝉鸣和脚踩落叶的细碎声响

在这里,你只需要静静的走、静静的去感受

一个落单的小女孩,不知道她在思索着什么,或是仅仅在这里歇凉,亦或是有小小的心事

走了一圈又碰到这个漂亮的小姑娘,她很乐意成为我镜头下的model

这个可爱的妹妹也要求我给她拍一张,看样子女孩子都喜欢拍照,不分国界

悟孟寺的游客不多,多是本地人来这里乘凉喂鸽子,很大一部分原因我估计是这座寺庙不被大多数人所熟知。

这些鸽子一点都不怕人,呆呆的望着你给它食物

远处一位僧人徐徐走来,斑驳的树影下衬托着安逸和祥和

U Mong在泰语中是“隧道’的意思,这座寺庙也是因此而得名。里面有很多纵横交错的小径,每个小径尽头都有一尊佛像。

从悟孟寺出来,太阳依旧晒得猛烈,我和母亲商议回酒店吃午饭休息,因为实在不想动了,就在酒店里面解决午餐,点了有名的“冬阴功汤”,我们各种吃不惯,另一道菜也是辣的不行,连我这个能吃辣的人都有些受不住

回房间的时候,服务人员正在打扫,我正在纠结要不要给小费的时候,他们已经整理好悄悄的走了。午睡之后,带母亲去吃“千人火锅”,这个算是比较失望的项目了,环境很糟糕,东西不好吃,不过也是感受下氛围罢了

吃过晚饭,去了便利店买了一些日用品,泰国的物价比国内低好多,买了一双拖鞋折合人民币8块,质量还不错。又去了附近一个比较大型的超市,买了boots的防晒霜,晒后修复,特别好用。还有泰国的青草药膏,建议多带,蚊虫叮咬抹上立马管用。关于泰国购物方面,我会在微博单独发表一篇相关的文章。

DAY3 沉浸在PAI的那些时光

每个人的心里总有个柔软的地方,想要和人一起分享。

在寂静的时候,洒下一片光华,温暖彼此的心事。

走过很多地方,见过很多美景。

就这样突然的心血来潮,来到了PAI。

当从前的自己回来寻找柔软的风景,所有细节都是安宁的归宿。

在那些被唤醒的记忆身旁,在那些被允许的孩子气左右。

就这样,浅笑,驻足。

颠簸了5个小时,吐了6次终于到达了我期盼了无数次的地方。正赶上圣诞节,沿路见到很多带着小红帽的外国人骑着小摩托在道路两旁奔驰。有点滑稽又有点小欢乐,不由的感叹,真是懂得生活的人。

小贴士:到达拜县车站给酒店打电话来接,一定要说清是哪个车站,拜县一共有两个车站,一个是公有的,一个是私有的,一定说清你在哪个车站等

打过电话,酒店很快就过来接,见到了帅气的老板,英文讲的很好,是个很幽默的人,他竟然指着我母亲问我,“这是你的姐姐吗?”我当时就笑了,不知道是太会夸人年轻了还是故意打趣。

房间一如我想象的好,各方面都很满意

休息了片刻,和母亲打扮了一番准备去草莓园

酒店的无边泳池,面积不是很大,设计的很有特色。

有一种"海天一线"的感觉

第一次和母亲一起旅行,幸福感爆棚

母亲玩的不亦乐乎,越发觉得母亲越来越孩子气

酒店距离草莓管只有三百米远,蹦哒蹦哒的开心的像只兔子

感觉这里的一切都那么惬意

草莓园虽然是一个景点,这里的餐饮竟然不贵,而且味道很棒

这个蔬菜肉丸子汤非常鲜美,烫烫的一口下去好过瘾

特别推荐这道菜,草莓干炒饭,甜而不腻,很有嚼劲,怎么可以搭配的这么好

吃过饭已经渐入黄昏了,随便逛了一下就回酒店了,今天是圣诞夜来着,不过今天坐车太劳累了,身体吃不住,遗憾的睡过去了

DAY4 去草莓园寻找童年

噪杂的城市,在清晨中蜕变纯洁。它开始以最华美的姿态,安静地驻足

清晨是一天之中最舒适的时分,在大自然中享用一顿美妙的早餐是旅途中一件最幸福的小事

我热衷西式的咖啡,母亲偏爱中式的红茶

老板娘做的华夫饼是我的最爱,直到现在我都会怀念那个味道,外酥里软,甜而不腻。

吃过早餐,我们搬到了另一间独栋别墅

房间不大,却很有新意,母亲说回家也要按照这种风格设计一下

昨天来草莓园吃了美食,今天来草莓园玩耍拍照

虽然是晌午,人流一点都不少,当然不必像国内景点一般需要排队拍照。不知道是不是同母亲在一起的缘故,瞬间觉得自己成了“青少年”

母亲给我梳了很好看的发型,变身草莓小公主

母亲喜欢偷拍我,而且拍的都挺好看

不一会我们就汗流侠背了,这要是其他的月份来,那会是什么样呢?

母亲很有摄影天分,只是和她说了个大概,她就领悟了

草莓园出售各种草莓烹制的食物,每一样我都买了一份,味道很好,尤其草莓牛奶特别好喝

妈妈,我带你去摘草莓吧

实在热得不行,我和娘亲“逃”回酒店享用泳池

带着昨晚的遗憾,今天搭酒店的顺风车去了夜市

拜县的夜市非常的热闹,街道上挤满了人,各种肤色的人群

拜县的草莓特别的好吃,一定要在夜市上买一盒带回去吃

我和娘亲吃从夜市东边吃到西边,又从北边吃到南边,有一种花泰铢不是花自己的钱的感觉

卖服装饰品的铺子明显的冷清许多

拜县烤鸡蛋,混着叶子的香气,味道很独特

街头军旅艺人,当我拿着手机的时候,他们还特意为我摆了POSE,泰国人民很喜欢拍照

DAY5 相约 Coffee in Love

时光的印痕,是否会化做千年的一抹余香。

扬洒在每一个日暮与黄昏,去追逐你我行驶的方向。

于是在这个幸福的季节,继续我们的幸福旅途。

有人说,没有幸福的一生,只有幸福的一刻。

就如并不是每一次的旅途都是刻骨铭心的。

但是总有那么片刻的美好记忆让我们常暖心田。

趋动我们一次次踏上陌生的旅途。

在PAI的每个早晨都是被鸟声叫醒,推开门,吸一口清新的空气,大自然独有的味道。伸个懒腰去洗漱

吃过早饭,在别墅里散步,无意间发现一片竹园,若此处有琴声相伴,定当别有一番情趣

我们住的小木屋,它的门设计有两层,有一层纱窗用来挡蚊子,清晨的空气中混着露水的气息,身在此处像极了世外桃源

今天就要离开孔敬前往下一个酒店,吃过早餐,老板亲自送我们到黄色小屋,道别的时候老板还特意说了一句“我跑了”,因为我母亲告诉他“我跑了”在我们家乡的含义就是“我走了”,这个泰国人好有爱。

我们住的地方离大树秋千不远,安顿好行李,我们准备走过去,地图上明明显示的只有一千米远,我们硬是走了半个小时,这个故事告诉我们理想和现实总是有差距的。

母亲的抓拍都很好看

走马观花逛了一下马上跑到“coffee  in   love”乘凉,真的是太晒了,他家甜品做的很好吃,味道很正,来PAI一定要过来尝尝。

巧克力口味偏甜腻,抹茶口味偏清爽

再热的天气也阻挡不了我有一颗爱拍照的心

蓝天白云,我要在这幅色彩斑斓的画布上涂抹最亮丽的一抹红

黄色小屋的后面有一大片草坪,火红的太阳刚好被挡住

这栋房子是对外出租的,只是必须要租下整栋,一晚三千多的样子。

母亲摄影的样子,很专业有木有

下午的光太强烈,不适合拍摄

DAY6 大树秋千

这里天空蔚蓝,白云的线条是那么的清晰。

阳光透过树叶的缝隙照在我微酣的脸上,有些恍惚,不知是梦是醒。

生活不止眼前的琐碎,还有诗和远方

在拜县的每顿早餐成了一天中最享受的一件事

今天我们换到了另一家酒店,又一种风格。换酒店是一件很麻烦的事情,建议一家酒店最少住两晚,真的很耽误时间和体力。

酒店的餐厅被晒得暖洋洋的,慵懒的气息瞬间铺满整个房间

独栋的小木屋,简约的泰式风格

晌午打个盹,坐在木凳上喝杯冷饮,那感觉定是极美的

又去了大树秋千,本来是想拍组大片,可惜今天人很多,转念放弃。

失落的背影

DAY7 拜县二战纪念大桥

窗外的风景,陪伴我们,走过那么多的路,风景是无声的。

有很多话,说不出口,旅途之中,可以静静的想着一切。

今天是在PAI的最后一天,本想泡在酒店,结果酒店老板特意拍了一名司机带我们参观二站桥,盛情难却(其实挺想去的)

自助式早餐,个人还是喜欢点餐形式

二战纪念桥原叫拜河大桥,是一座钢桁架桥,为保护这座历史建筑,已在侧旁另修了桥,是日本兵在二战期间所建。用于纪念二战,二战后该桥一直在使用,现在作为一处景点供人参观。

桥上的人群川流不息

二站桥的斜对面有一家冷饮店,可以去坐坐

我和母亲都喜欢泡在酒店里,什么都不想,什么都不做,只是放空...

在二站桥买了当地的粽子,还有在coffee in  love 买的蛋糕,当地冷饮,美好生活就在此刻开启

午睡后准备去享受酒店泳池,每个小房子都设计的这么漂亮。

深蓝的不是水,是我的眼睛

DAY8 游走清迈古城

一直就喜欢旅行,喜欢在路上,喜欢坐在高高的巴士上。

看路边飞掠而过的风景 ,虽感概无限 ,却并不难过

我喜欢让自己在这样的迂回里感受一切的真实。

喜欢在旅途中发生的点点滴滴,因为旅途中。

每天都会有新鲜的东西出现。

旅途中的人和景,在你路过的时候,会感觉到非常美好。

旅途中那些幸福回忆,会让我一辈子感动和怀念。

再次回到清迈,没有安排过多的景点参观,我认为这座城市最适合闲逛,让一切都慢下来。

酒店附近有一个小型菜市场,里面有一家服装店,都是一些当地服饰,每件折合人民币30元左右,可以淘几件,吃过午饭做了一个SPA,准备到处走走。

清迈的寺庙很多, 随便走走就会看到一个。

这座寺庙只是我们偶然路过的一个小寺庙,不知道名字。

你一定猜不到,这身穿着打扮的就是当今的泰国国王年轻时候的样子

路过一家书店,进去淘几本“古董”

我们住的地方就在屏河旁边,距离塔佩门很近

DAY9 弥漫着艺术气息的清曼寺

经过一夜的休整,疲劳散去一大半。今天准备拜访清迈的第一座寺庙——清曼寺(Wat Chiang Mun),距离住处只有两百米远。清迈建城时,曼格莱王在此扎营,监督整个工程的进行,并在此盖了清曼寺,曼格莱王还曾经说过老了之后要住在这里。

刚一进大门看到一位外国人在写生,画的非常投入,当我们参观完准备走的时候他还在那里一丝不苟的创作。

虽然清曼寺是几大寺庙中不太出名的寺庙,还是被惊艳到了,竟有一种浓郁的艺术气息。

它的设计风格让我联想到希腊神话故事里面的圣坛

我的镜头下从来不缺少麻豆

这位可爱的宝宝,等你长大后是否记得某年某月某日你曾在清迈清曼寺中对我帅气的摆拍。

壁画走的都是唯美风

见到可爱的宝宝就忍不住按快门

今天是很特殊的一天,2015年的最后一天,第一次异国跨年夜,满是期待。

泰国很重视元旦,他们的跨年夜和我们的除夕是一样的,在塔佩门搭建的舞台

我们的永恒不变的主题那就是吃,每一样都想品尝一下,在泰国的日子,体重是噌噌的上涨。

这种彩灯 貌似很流行,整条街走几步就会看到一个摆摊,真的很漂亮,我也好想买一串,可惜娘亲不让买

见到海鲜就流口水,我的最爱

泰式卷粉,我感觉和越南卷粉味道差不多

来清迈跨年的人特别特别多,跨年夜最期待的部分当属放天灯了,清迈一年之中有两次放天灯的日子,一个是水灯节,还有一个就是跨年夜了。

新年的钟声响起,去除所有的烦恼,迎接崭新的一年。

DAY10 我印象中的塔佩门

清迈的日子,每天都是阳光普照,太阳公公就是太热情了,让我都不敢出门见你了

这次旅行计划每天都睡到自然醒,然,实际操作的时候是不被允许的!撒娇卖萌装可爱,能多睡一会是一会。

我们住的酒店院子里有一颗很大的鸡蛋花树,散落了一地。

今天主要的任务就是给支持喜欢我的小伙伴们邮寄明信片,先是按照地图标识的找到一家邮局,结果是关着门的,元旦放假,当看到这个贴着的字条的时候,我的内心的崩溃的。没办法只能去塔佩门碰碰运气了,幸好有一家是营业的,当你们看到这段话的时候有没有很感动呢?

塔佩门是清迈古城所遗留下来的唯一遗迹,古城于1296年所建成。

泰国香皂花~~它们看起来像美丽的奇葩,甚至连闻起来的香味都一般无味,只有它们与真实的鲜花不同,这些泰国香皂花朵永远不会凋谢,会将美丽一直延续下去。虽然这些香皂花,在泰国各地都能随处买到,不过你能想像它们的创作者其实大多都是普通的农民吗?

椰子冰激凌,看到好吃得两只眼就放光,放光

再来一个芒果味的

寄完明信片已经接近傍晚了,夜访寺庙会不会更有情趣呢?

盼道寺“Phan Tao”的意思是“1000个火炉”,因为这里曾经是铸佛场,为重要的寺庙铸造佛像,从而得名,是泰国最为经典最具特色的寺庙。

看来晚上逛寺庙的人不只我们

盼道寺的旁边就是清迈最大的舍利塔——契迪龙寺,契迪龙寺内有一座宏大的四方形佛塔,始建于15世纪初,以后数次增建,高达85.4米,据说可远望千里。1545年清迈发生一次大地震和大风灾,佛塔的尖顶一夜之间塌毁,露出塔内的金身佛像。

出了寺庙沿着主城街道逛夜市,有很多手工艺品,做得很是精巧

沿街的一家人在做饭

好吧,我承认,一见到美食迈不动脚

DAY11 隐匿在素可泰中的历史公园

素可泰历史公园就是素有“暹罗文化摇篮”之称的泰国历史名城素可泰的所在地,位于泰北中部。‘素可泰’原意是‘幸福的黎明’,建立于13世纪,是泰国第一个王朝的首都。

我们从清迈坐了七个小时的大巴到达素可泰,满心欢喜的到达酒店,来之前查阅了很多资料,结果百密一疏,赶上元旦过来度假返程的人潮,未来三天到曼谷的大巴都没有票了,这对我们来说真是一个大大的surprise!后天从曼谷普吉岛是一早就制定好的,机票酒店全部都不能退的,就因为这个意外,我的心情一落千丈。最后和酒店服务员沟通了好久,唯一的解决办法就是打出租车曼谷,费用折合人民币将近1000元。这件事情之后,不管做什么事情我都会准备两个计划。

事情解决后,母亲一直安慰我说“能用钱解决的事情就不算事情,该玩玩,该吃吃”,遇到突发事件,还是母亲沉着冷静。折腾了一天之后,临时决定第二天早起看日出。

由于审美疲劳,我更趋向于美感。

母亲在拍风景,我在拍风景里的母亲

素可泰历史公园分成东西南北中五大区,主要参观的重点集中在中央区,其它的分散于四周的山野中。中央区主要的寺庙有玛哈泰寺、西沙瓦寺、沙西寺、拉彭通寺等,全区共有21个古迹,并未包括70多个郊区的遗迹。我们参观完中央区就回酒店了。

酒店的自助早餐还算丰富

DAY12 曼谷

曼谷算是我们去普吉岛的一个中转站,因为预定的是晚上的飞机,我们决定出去走走,正好王权免税店就在我们酒店附近。

DAY13 海洋里的“净土”——斯米兰群岛

斯米兰群岛(Similan Archipelago)是一些世界上最美丽的、未损坏的岛屿,具有丰富的、种类繁多的海洋生物,以及壮观的珊瑚礁,这些为深海潜水者提供了世界级的水下天堂。特别注意的是它只在每年11-4月开放,其他时间不能登岛。

去海岛一定要做好防晒措施,否则晒伤很难修复。还有一定要保管好贵重物品。

由于我的疏忽大意,相机在我的眼皮底下被人拿走都不知道,当母亲回来问我相机呢,我才发现桌子上空空如也。如果真的出现了像我这种状况,首先冷静下来,找到领队,万一找不到也不要慌,也可以求助当地导游,毕竟大多数上岛的都是旅游团,上岛之后不会马上离开,当然前提是你要会英语。我算是比较幸运的,虽然没有找到我们的领队,当我和另一个旅游团的领队求助的时候,站在我旁边的一个女人拿出了相机,说是自己拿错了,她也有个一模一样的。我拿到相机后没有再追究,不知道她是故意拿走的还是真的拿错了,我更愿意相信是后者,因为我们都是中国人。

一日游中包含的自助午餐,每个人拿一个盘子排队等候,不够的话还可以再加

岛上的太阳很烈,我和母亲均不同程度的晒伤。

第一次潜水,既紧张又兴奋

用防水相机拍到的小丑鱼

DAY14 芭东海滩

芭东海滩是普吉岛开发最完善的海滩区,海水不是很干净,水质还真是很一般的,但是沙滩很美。这里游客很多,喜欢热闹的朋友可以选择来这里嗨。

芭东海滩附近有很多不错的餐厅,来普吉岛肯定要吃海鲜的,我们点了一份蒸螃蟹,一份烤虾,价钱倒是实惠,味道还可以。

“晒”是这里的代名词,哪都不想去,此刻只想找家冷饮店静静的呆着。

这家西餐厅环境可以,冷饮味道很好,只一点,点甜品的菜单只有英文版。

到这里旅行已接近尾声,今天即将返回曼谷

DAY15 THE END

在曼谷商场购物最后千万别忘了到机场退税,不要嫌麻烦觉得是小钱,我就用这笔经费在机场享受了一顿日式料理,吃的很爽

这篇游记是我目前为止写的最长的游记,感谢每一位认真读完它的朋友,你们的支持是我最大的动力。我没有精湛的摄影技术,也没有唯美诗意的文笔,我只是有一颗喜欢旅行喜欢分享的心,想把我旅行中每一份快乐,每一种体会讲给你们听。

又见黑刺蔷薇出品!都是大片!拍的很美,三十二个赞!

2016-04-23 21:44

2016-04-23 21:48

引用 黑刺蔷薇 的图片:

美女+才女!一旦找到一个有实力带你走天涯的白马王子,你会成为第二个南十字星丫丫,并努力超越她。或者,成为一个像刘顺儿妞那样的职业美女摄影师。当然,如果你敢拼、也找到了一个同样敢拼敢冒险、喜欢旅行、并愿意在旅行中遇到危险的时候拿生命来换你的人,你也可能成为下一个BToxin!最后,提醒一下菇凉,泰国只有国王,没有总统的,你咋百度的呢。

2016-04-24 17:14

引用 龙闻你的地盘 发表于 2016-04-24 17:14:55 的贴子:

你竟然看的这么仔细好感动,你说的对,是国王,不是总统,最近脑子乱乱的,状态不太好。谢谢你的评价和一如既往的支持,满满的感动无以言表

2016-04-24 18:43

引用 未央 发表于 2016-04-23 21:44:52 的贴子:

又见黑刺蔷薇出品!都是大片!拍的很美,三十二个赞!

感谢您的支持和肯定,我会再接再厉

2016-04-24 19:01

引用 倔强的麦秆 发表于 2016-04-23 21:48:42 的贴子:

谢谢鼓励

2016-04-24 19:01

2016-04-24 19:44

十分喜欢你拍的照写的文字,从你上次云南游记一直关注你,一如既往的支持

2016-04-24 21:49

2016-04-26 10:57

2016-04-26 11:47

我是来给你加人气的,一切都会好起来的,我也经历过你的这段时期,另外,头像这张图好美啊

2016-04-26 13:24

引用 黑刺蔷薇 的图片:

孩子是父母的骄傲!

2016-04-26 14:06

2016-04-26 14:06

2016-04-26 14:07

2016-04-26 22:45

拍的好美!!

2016-04-27 09:48

母女很像,看这像姐妹!

2016-04-27 10:26

好喜欢ll的图片,三年内去过泰国两次,对芭东海滩、皇帝岛、皮皮岛、蜜月岛、斯米兰岛等景点都很熟悉,想要去泰国的可以点击攻略游记 http://www.mafengwo.cn/i/5438326.html 泰美丽---甜蜜小两口的7天普吉岛之旅(含攻略)
或加泰国自由行扣扣群 342063462 里面都是去泰国的,或是已回分享经验的。 还有行程 路线 酒店 攻略 结伴等等 有什么问题都可以在里面问的,和达人们一起交流讨论,会有不一样的收获哦。

2016-04-27 10:28

不错哦,给朋友举牌支持

2016-04-27 10:54

神话

2016-04-27 14:51

2016-04-27 16:40

引用 一季华裳 发表于 2016-04-24 19:44:15 的贴子:

感谢支持!

2016-04-30 11:10

引用 芸芸雨晴 发表于 2016-04-24 21:49:21 的贴子:

谢谢您的喜欢

2016-04-30 11:10

引用 星光下的赵云 发表于 2016-04-26 10:57:07 的贴子:

谢谢您的支持

2016-04-30 11:11

引用 zhm_jinan 发表于 2016-04-26 11:47:15 的贴子:

谢谢鼓励

2016-04-30 11:11

引用 石棱白羽 发表于 2016-04-26 13:24:01 的贴子:

谢谢您的支持和鼓励,好感动

2016-04-30 11:13

引用 老虎716 发表于 2016-04-26 14:06:43 的贴子:

孩子是父母的骄傲!

O(∩_∩)O谢谢

2016-04-30 11:13

引用 老虎716 发表于 2016-04-26 14:06:58 的贴子:

2016-04-30 11:13

引用 老虎716 发表于 2016-04-26 14:07:15 的贴子:

2016-04-30 11:14

引用 土尘 发表于 2016-04-26 22:45:30 的贴子:

谢谢捧场

2016-04-30 11:14

引用 samnet1 发表于 2016-04-27 09:48:12 的贴子:

拍的好美!!

谢谢赞赏

2016-04-30 11:15

引用 情绪失控灬 发表于 2016-04-27 10:26:17 的贴子:

母女很像,看这像姐妹!

嘿嘿,O(∩_∩)O谢谢

2016-04-30 11:15

引用 bobw 发表于 2016-04-27 10:54:08 的贴子:

不错哦,给朋友举牌支持

谢谢

2016-04-30 11:16

引用 快乐旅途 发表于 2016-04-27 14:51:02 的贴子:

神话

2016-04-30 11:16

引用 天马行空 发表于 2016-04-27 16:40:48 的贴子:

感谢支持

2016-04-30 11:16

如果发表的照片都是妈咪为你拍摄的,那么就不是《带母亲走去远方》了,而是母亲陪你走远方!因为整个游记,很少见到你母亲的光辉形象!她的极少出现,增添了你妈咪的伟大母爱!嘻嘻。加油!

2016-05-03 07:23

引用 笑在风日 发表于 2016-05-03 07:23:08 的贴子:

谢谢您的评论,我给母亲拍了好多照片,只是没有在游记中展示,母亲不喜欢把自己的照片放在公众平台,很感谢您诚恳的建议

2016-05-03 11:28

引用 黑刺蔷薇 发表于 2016-05-03 11:28:40 的回复:

回复黑刺蔷薇:听话的乖女女!真好,真是妈咪的小棉袄!珍重老人的意愿,比什么都孝!

2016-05-04 06:55

引用 黑刺蔷薇 的图片:

远方不远,就在你的心头,抱着妈咪一起奔走天涯海角,那是一种尽孝和守候!当你到老你老妈这个年纪,再翻阅这篇宏著和照片,包括没有上网的老妈的照片,您将获得巨大无比的精神财富!她不是金钱能够买到的!姑娘,祝贺你也谢谢你陪着妈咪去远方……

2016-05-04 07:02

引用 黑刺蔷薇 的图片:

不用祈祷,上苍都会保佑你这样的乖女女!

2016-05-04 07:03

必须给朋友举牌支持

2016-05-04 10:09

真的 很好 赞

2016-07-14 16:16

支持我看完整篇游记的是菇凉的孝顺 还有确实是美女哦

2016-08-28 06:33

刚刚设计好下个月下旬至跨年的泰国行程,喜好和楼主的好像,从这个帖子受益很多,感谢,支持

2016-11-28 11:13