一梦千年,静待花开--日本11日行记

• 出发时间/2016-03-23

碎碎念

日本,说起来是一个绕不过去的国度,爱者极爱之,恨者极恨之。一海之隔,纠缠不清的历史和文化,充斥着恩怨纠葛的现实与感情,我自己又阴错阳差正儿八经学习过几年日语。不过仔细想起来,也许是距离太近,文化太近,风景也算不上多摄人心魄的关系,倒是也从来没有认真的把日本考虑进我的行程,这次出行,完全是因为在过年前夕看到全日空促销,看了看时间段,刚好能凑上樱花季,想了想也许这是个注定的时机,是时候去日本看看了,于是火速订票,从看到促销到订好机票不到半小时时间,之后再慢慢考虑签证行程住宿这一堆麻烦事了。
    出发吧,抛开其他,只为了路上的风景和心情。

预告片

大阪城,走进日本的战国时代。

保山摩天轮,每个盒子里都盛满了幸福。

奈良鹿,神的使者。

东大寺,跨过千年来看盛唐遗风。

岚山野竹林,听风拂过竹叶的声音。

金阁寺,一休的修行地。

河口湖八音盒之森美术馆,仿若走进童话世界。

富士山,每个人心中都有一座圣山。

河口湖,误入人间仙境。

台场彩虹桥,东京的夜与繁华。

赏樱---结蕾,静待花开。

赏樱---初绽,最美的遇见。

赏樱---满开,为你盛放我的容颜。

赏樱---樱吹雪,恰逢一场樱花雨。

关于行程

DAY1 上海--名古屋--大阪(黑门市场、心斋桥、道顿堀)
DAY2 大阪大阪城公园、天保山摩天轮、梅田蓝天大厦空中庭院)
DAY3 大阪--奈良--京都(兴福寺、春日大社奈良公园、东大寺、伏见稻荷大社
DAY4 京都(岚山、金阁寺)
DAY5 京都京都御苑、清水寺、祗园、四条河原町)--河口湖
DAY6 河口湖(八音盒之森美术馆、河口湖)
DAY7 河口湖--东京富士山、银座、台场)
DAY8 东京(秋叶原、新宿)
DAY9 东京(新宿御苑、上野阿美横町、东京铁塔)
DAY10/11 东京--上海(浅草寺、隅田公园、上野公园、皇居、千鸟之渊)

每次出行,开始的时候制订的行程总是满满满,尽最大可能各个地方都能去到,要不然多对不起我的机票和时间啊,可是到了真的出门了,就会因为各种理由减减减行程。这次去日本,因为樱花季,考虑行程的时候就会安排各个赏樱点,但实际上我们去的时候刚好一波寒潮,关西的樱花基本没怎么开,于是各种调整,原来计划的蹴上铁道、醍醐寺就都不去了;然后因为臭臭同学对这种寺庙神社神宫极度不喜欢,又减掉了八坂神社、明治神宫等等;又因为各种买买买耗时严重,目黑川的夜樱都没有时间看;最惨的是到了日本才发现日本居然放春假,查了一下那几天迪斯尼爆满,连票都买不到。当然也有临时增加的行程,在京都时,民宿老板娘告诉我们京都御苑的樱花开了,可以看看哟,于是我们看到了樱花的初绽;在东京的时候,青旅的老板又告知皇居这两天开门,你们运气真好,于是我们又顺利打入敌人内部。各种机缘巧合之下,我们的最终行程就变成了上面那样。
    遗憾和惊喜都是路上的风景。。

关于机票和签证

关于机票
3月23日  7:30   上海--名古屋
4月1日  22:30   东京--上海
    全日空往返,1710元/人,不要问我为什么没有选择正常的大阪东京出,而去名古屋绕了一圈,肯定是因为便宜啊!这次出行本来就是因为特价机票引发的,看机票促销,感觉价格不错,虽然是名古屋进的,但当时对日本旅行没什么概念,想想弹丸小国到哪里不都一样于是火速订票,订完票坐攻略时才发现名古屋这个位置实在尴尬,位于中部地区,在东京大阪中间,又没有特别出众的景点,日本国内交通又贵,实实在在的把自己坑了一把,想想机票价格,稍稍安慰了一些。所以订票的各位,请考虑自己的时间成本和日本国内的交通成本,如果不是特意去中部地区的,千万不要订到名古屋啊。
    关于机票的往返时间,选择了早班机去晚班机回,可以最大化利用在日本的时间,虽然最后回到国内的时间着实有些尴尬,但国内的问题一切都好解决,总比刚到日本只能睡觉,最后一觉醒来就要回国来得好多了。

关于签证
    日本签证目前应该是不接受个人递签的,只能找旅行社代办,幸好有万能的国民爸爸,上海领区的签证价格普遍在320左右,两个签证还可以赠送免费WIFI。
    日本签证传说中很难办,实际办起来倒是也还好,主要就是准备了一份税单,没有税单的工资流水也可以,其他都是常规资料。我们因为是1月底临时订的机票,3月23日就要出行,中间还隔了一个春节,开始还有些担心来不及,做好了加急的准备。春节前把资料准备好,放完假一上班就去递签,幸好强迫症的日本领馆在7个工作日按时出签,在出发去顺利拿到签证。

关于天气和樱花

关于天气
    出发前,我们在浙江地区的穿衣标配是衬衫加薄外套,查询日本的天气预报,气温平均低了10度,特别是河口湖地区,居然预报要下雪!看已经出发去日本的人,又发现穿什么的都有,保险起见,带了一年四季的衣服,到了日本以后,感慨自己实在是太睿智了,第一天在大阪和最后一天在东京,穿短袖就可以,而中间在河口湖时果然下雪了!!
    另外,樱花季搭配的往往是雨天,我们去的时间刚好是樱花季初始,雨还没有延绵不绝的大片大片下,只的河口湖那天下了几个小时的雨,其他的时候虽然常是阴天,没有明朗的太阳,倒也没有下雨,倒是最后离开东京那天,东京开始下雨。
    天气情况查询推荐:http://www.tenki.jp/  日本气象协会的网站,有日本各地的即时天气预报,以及未来10天的天气预报,会显示降水的概率,精准度很高,有同款APP。

关于樱花

日本每年都会发表的樱花地图,http://sakura.weathermap.jp/但是,上面显示的是初绽的时间,离满开还有7-10天左右,千万不要奔着上面的日子去,去了你会发现只开了樱花2.3朵,根本没有想象中满山满野的樱花的景象。另外,东京的樱花一般会比关西地区早一些满开,最好的赏樱时间仍然是4月初去,选择东京大阪出。我们去的稍早了一些,在关西只看到零零散散的樱花,幸好在东京的最后一天遇到了樱花满开的场景。

关于住宿

日本的住宿预订,除了传统booking、agoda、airbnb外,还有E路东瀛,一些著名的民宿和有特色的温泉酒店都可以在上面预订。但是!我们是在出行前一个月预订住宿的,在樱花季不提早三个月订是不会有物美价廉的酒店的,我们订的时候就只有一些被人挑挑拣拣剩下的或者恰好有人退出来捡漏的房间,特别是京都已经没有办法订到连续两晚的房间了。以下房间全部都是在booking预订。
大阪Kankoryokan Hisaya(久弥观光旅馆),2晚¥20000,7.3分
这应该是一家家庭经营的老式旅馆,位置很好,近日本桥地铁站,距离道顿崛只有一座桥的距离,走到黑门市场也只要几分钟。
京都Guest House Umekoji (梅花巷旅馆),1晚¥9000,没有评分
这家是民宿,我们订的时候还没有评分,所以在住进去之前心里还是很忐忑的,幸好住宿体验总体来说不错,位置距离京都站大概10分钟步行路程,老板中文说的很不错,沟通没问题,会给你一张京都地图和住宿附近的地图,还会告诉你哪里有便宜的药妆店。双人间很大也很干净,洗漱什么的都很方便,期间甚至没有碰到同宿的人。
京都Guesthouse Kyoto Compass (京都指南针旅馆) ,1晚¥8000含早,9.6分
高分民宿,距离京都市中心有段距离,需要公交车到达。欧美游客很多,晚上来自天南地北的人可以一起的餐厅聊天。住宿环境也很不错,我们住在最里面的和室房间,很安静,房间前后都有庭院景致。老板娘很热情,英文也很好,会给我们推荐行程,在京都最后一天就是因为老板娘的建议,我们赏樱的行程从醍醐寺改到了京都御苑。最后离开的时候,提出给我们拍照留念。
河口湖Guesthouse Yumeya (梦屋旅舍),1晚¥8000含早,9.6分
如果提前预订,条件允许的话,河口湖地区还是优先选择温泉酒店,可以边泡汤边赏富士山美景。我们的话还是选择了一家民宿,老板会来河口湖站接送车,会推荐哪里可以泡温泉,哪里可以吃饭,民宿附近还有一个富士山瞭望点,走过去大概5分钟。
东京Tokyo Ueno Youth Hostel (东京上野青年旅舍) ,3晚¥29700,8.4分
东京的话优先选择的住宿地区还是推荐新宿,买买买太方便了,我们住的这家青旅在上野地区,靠近秋叶原,但是因为一直去新宿逛街,来来往往实在不方便,路上浪费了太多时间了。

关于交通

我刚开始做攻略准备时,看到日本的交通系统完全懵圈了,然后我在各种攻略游记中都看到了这个名字:小气少年的部落格http://nicklee.tw/里面关于日本的交通系统、各个景点的到达方式、各种PASS卡的介绍乃至乘车方式等等都有极其详细的描述,基本上的交通问题都可以在上面找到。虽然看完之后仍然会觉得有点懵,但是到日本以后会发现他们的交通指示做的非常好,基本上不会出现迷路的情况,实在找不到,找工作人员或者民众问路就可以了,你肯定不会被拒绝。
 交通APP
       推荐googlemaps+乘换案内
      个人觉得依靠googlemaps基本就可以了,除了有些公交站点的位置找不准以外,基本没啥缺点,可以中文输入,有详细的线路、票价、时间,我是提前的国内就把要去的景点、饭点、住宿点都标示好,不能翻墙的话可以在手机里记录好主要点的详细地点,到了日本直接输入也可以。乘换案内则需要日文输入,站点比较精确。

关于夜巴
     为了去看看富士山,我们的行程中特别安排了河口湖,从京都去河口湖的方式主要有3种,一是先到东京再乘坐大巴,这样比较绕,等于走回头路了;二是坐新干线,需要换乘,而且比较贵又费时,三就是直接从京都做夜行巴士到河口湖,一站直达,睡过去就可以了,夜巴的时间是从晚上11点多出发,早上8点多到达河口湖站,不浪费时间又比较省钱,综合比较之下我们就选择了坐夜巴。
    夜巴票预订网站http://bus.fujikyu.co.jp/highway/detail/id/9有两种座位选择,一种6200,一种8200,主要的区别应该就是座位的宽敞度,夜巴行驶还是比较平稳的,要注意的是到早上的时候自己注意一下站点,夜巴可能会早到,虽然预计时间是8:32到达河口湖站,但我们那天是早上8点不到就到站了。

关于交通卡和PASS
       关西有icoca卡,东京有suica卡,这两张卡性质上应该属于一卡通,没有优惠,但是比较方便,我们考虑了一下自己的行程,最后是买了各种PASS卡,没买这些一卡通,那到底要买哪些PASS,这个完全根据自己的行程来,具体在后面介绍喽。

关于和服体验

和服变装应该是近年兴起的,特别是在京都的各大景点,看到的穿和服的基本上都是游客,变装体验在京都已经是很成熟的旅游产业。但是相比较京都,我更推荐在奈良选择体验,奈良有不逊色于京都的古韵和风情,有更宽阔的景点和更少的游客,而且,和服和小鹿更配哟。但是,我去预订的时候被告知预约已满,没有空位了,最后只能订了京都的冈本,但是实际到京都以后,清水寺附近真是人山人海,顺畅走路都有困难,根本没有办法好好穿和服拍照,所以最后还是放弃了。所以只能把自己做的功课分享给大家了。
奈良
(1)着飾処 雅 http://kikazari.jp  奈良市饼饭殿町20
(2)着物あそび にっこり http://www.nikkori-nara.com/  奈良市高畑町1024-1(靠近奈良酒店NARA HOTEL)
(3)沙羅 http://www4.kcn.ne.jp/~sara/  奈良市十林轮院町9(十轮院町斜对面)
(4)夢おり本舗:这是一家奈良和服、和风杂货的店,坐落于饼饭殿商店街里,这里有夏季浴衣套装,包括了浴衣和鞋子。店员可以帮你马上换上,省下了还要归还衣服的麻烦。地址:近铁奈良站下车后步行5分钟,就在饼饭殿商店街里。
京都
(1)梦馆http://www.yumeyakata.com/china/
(2)冈本织物http://www.okamoto-kimono.com/tw/index.html
(3)染匠http://www.sensho-kitamura.jp/info/chinese.html

关于购物

必须要说,很多人去日本不是为了旅行,都是奔着购物去的,我在途中都默默的没有发朋友圈,还是挡不住有各种认识的不认识的人来问我“你是去日本了呀,可以带东西不,一点小东西而已啦”,因为各种买买买直接导致我的行程发生变更,因为我不是跟团啊,买了东西可以丢在大巴车上,买完了以后我要坐半个小时地铁再步行回酒店放东西的啊啊啊!!!每个人的东西都是一小点,加起来就不堪重负了,最后为了不超重,自己很多东西都没有买。说到代购,我们有个日本自由行的交流群,平时聊天都不怎么热烈的,那天聊起代购兼职群情激奋,各种吐槽,为了便宜几块钱让代购的,买了以后汇率按百度算的,然后还有和淘宝比价然后嫌贵的,买了以后不要的。。。。。所以,请考虑好了再代购,并且珍惜愿意为了你代购的小伙伴吧。
药妆
总体来说大阪京都东京的药妆要便宜一些,大阪因为旅游团扫货的太多了,价格已经不是特别美好了,特别是心斋桥的药妆并没有特别便宜,另外基本上每家都会有几个产品价格特别便宜,原则上还是多比比多看看了。比较大的几家有松本清、Sundrug、Daikoku,松本清的价格普遍比较贵,但是货很全,很多中高端的产品普通药妆店没有松本清都会有的,Daikoku的价格相对比较便宜。
大阪:最便宜的药妆在黑门市场,其中有一家特别便宜的,但是只收现金不能刷卡,如果准备去买的要注意带足够的现金了。
京都:新京极有一家スギ药局,价格很好,可以多买买买,地址:京都京都市中京区新京极六角下ル中筋町490番地。
东京:据说最便宜的药妆店在上野阿美横町,但是我们不知道是没找到还是怎么的,并没有发现特别便宜的店。
电器
Yodobashi、Bic Camera:这两家应该是去的人最多的了,但是正因为去的人太多了,很多产品都断货,需要提前预定的。
Labi:我一定要推荐Labi,这家店是误打误撞进去的,原来以为是家小店,后来查了一下也是日本的老牌电器店了,东西普遍比Yodobashi、Bic Camera便宜,很多热门产品都有货,而且支付宝满1000送100红包哦,红包应该是需要在几天之内在本店内用完。
Laox:这家店完全不推荐,里面都是中文店员,门口都挺满了大巴车,慎买!
百货
主要是一些护肤品和化妆品了,我都是最后在新宿高岛屋买的,可以用银联付款,所以下面的信息都是我直接做攻略时搜集的。
大阪大阪购物区域主要是心斋桥一带和梅田一带,高岛屋、0101百货在难波站;大丸百货、心斋桥购物街在心斋桥;HEP FIVE、阪神百货在梅田。
东京:新宿已经可以满足你的所有购物需求了。
微信公众号
推荐公众号东京扫货情报,里面有各种产品的比价。

关于摄影

其实只是拿着相机拍拍拍而已,谈不上摄影,这次的照片除了我本人强烈要求臭臭同学给我拍,也就是我入镜的以外,基本上都是我的作品,先打个预防针,各位大神不要取笑了。
关于器材
机身:5DⅡ,镜头:24-105 F4,50 F1.2,iPhone6,还有用了2次的自拍杆。。然后我一定要哭诉的是,为什么没有一个召之即来挥之即去的三脚架,导致我晚上拍的鬼一样的夜景都是用手机的。
关于后期
LR+PS+秀秀,用这么多是因为其实我什么都不会,每样都是现学现用的,所以基本上所谓后期就是我调了个色而已。

终于啰啰嗦嗦完了,开始游记正文部分。

DAY1 上海---名古屋---大阪

因为是早班机出发,头一天晚上就选择住在了浦东机场大众空港宾馆,早上慢悠悠起床,迎着太阳出发了。我随身携带的一只小鹿和大小王??没错,大小王!这是因为我出发前,闺蜜一本正经的打电话过来说:“你怎么可以去日本,我妈说了,你如果不去刺杀日本首相以后不要来我家玩了”,然后臭臭同学告诉我“你可以带大小王啊”我当时没反应过来很不解带大小王干嘛?“因为王炸啊!”所以最终,我们带着王炸顺利通过安检,坐上了去日本的灰机。

全日空传说中很好吃的灰机餐,大概因为口味的问题,还是很吃得惯的。

顺利落地名古屋中部国际机场,考虑到我们的行程,要从名古屋转移到大阪,之后还要去京都奈良,所以先去购买了近铁周游券(五日、普通版),我一定要说这是一张被低估的PASS,特别适合名古屋进出的人。一般来说从名古屋大阪有两种方式,一是在名古屋站搭乘JR东海新干线,大约需要一个小时,又要再转车从新大阪站到我们所住的难波站附近,算起来也要1个半小时,而且新干线有一个大家都知道的缺点:贵!;第二种方式就是直接搭乘近铁特急URBAN LINER列车行驶于大阪难波站与名古屋站之间,单程大约需要2小时,最重要的是可以使用近铁周游券,价格也很合适。而且近铁周游券之后还能用于大阪奈良奈良京都,很划算有没有!我像不像近铁周游券推广员。
近铁五日券KINTETSU RAIL PASS
【购买地点】中部国际空港名铁旅游广场
【价格】¥3800,含有三张特急券的兑换券

原本计划在名古屋玩半天,去名古屋城或者是热田神宫,再去吃传说中的蓬莱轩鳗鱼饭三吃,不过后来考虑到拖着行李实在不便,名古屋城又和后面要去的大阪城差不多,查了查日本黄历,那天不是结婚的好日子,去热田神宫也看不到传统的日本婚礼,最终决定匆匆告别名古屋,直奔大阪了。

因为在大阪的住宿离黑门市场和道顿崛、心斋桥都很近,所以到日本第一天,先准备去吃吃吃。对黑门市场的印象倒不是食材有多新鲜,品种有多丰富,而是作为一个菜市场,怎么可以这么干净,完全没有污水肆意的流来流去,也没有难闻的气味,完全不符合一个菜市场的身份。

占主流地位的各种海鲜及制品,烤生蚝、生鱼片、新鲜海胆、河豚、烤鳗鱼、新鲜扇贝。

也有一些肉类

最后是各种水果

熊本熊家的草莓,当然有传说中的淡雪

最后,我拿出了我的大小王,轰!

黑门市场不大,逛完一圈,又吃了一些点心,没有选择能把肚子吃饱的,因为我们下一站还是吃吃吃的道顿崛。去的时候天色还早,没有到吃晚餐的时间,道顿崛还没有真正热闹起来,看看排队的人不多,赶紧章鱼小丸子吃起来,日本的章鱼小丸子用料足,都时大颗的章鱼,但是,里面有一种粉紫色的材料,吃起来很像生姜,如果没有这个就更完美了。
章鱼小丸子
道顿堀比较有名的两家是本家和赤鬼。
赤鬼章鱼烧:从心斋桥一转进道顿崛就可以看到,招牌是纸质章鱼灯。
本家章鱼烧:道顿崛街道里非常小的一个店面,在金龙拉面旁边不远处,我们吃的应该就是本家。

本来计划吃完章鱼烧以后去吃大阪烧的,可是之前在黑门市场吃了一些,章鱼小丸子又很容易吃饱,完全吃不下大阪烧了,只能先到处逛逛了。

金龙拉面,排不到一兰的可以考虑来吃金龙,我们去的时候人不是很多,到晚上想去吃一兰的时候已经已经要排很久队了,之后在京都,在东京又一次次错过,所以到了回来我都没有吃到传说中的一兰拉面。

应该是家河豚店,门口有一只胖胖萌萌的河豚,道顿崛的店都挺有意思的,吃什么就把招牌做成什么样,一目了然。

蟹道乐本店,想去预约第二天中午的,回复说预约已满,不过可以第二天早点过来,当然我们第二天还是迟到了,不过中午人应该不是很多,等了40分钟左右也就轮到了。而且蟹道乐和其他店不太一样的是可以领号排队,不用傻等。

这家元祖串串一直超多人排队。

顺着道顿崛可以一直走到心斋桥,人非常非常多,完全被吓到了,应该是有很多旅行团的关系,顺着人流逛了一圈,去了几家药妆店看了看,了解了一下物价,之后还一直逛到了难波站附近。

心斋桥这边有一家Pablo店,PABLO最经典也是最基本的商品就是招牌的烤起司蛋糕,有两种软度可以选,一种是会爆浆流出来,另外一种是刚好的,购买的时候可以看图片选择。我们晚上逛完街回来买了一个爆浆的,刚吃几口味道不错,就是太腻了一些。

晚上逛回来的时候从道顿崛河边走,然后发现道顿崛后面那条街变成了什么鬼,白天的时候没有注意,晚上各种无料案内所。。。还有各种洗剪吹造型。

以奔跑的格力高小人结束在日本的第一天。

DAY2 大阪

今天一整天都混迹在大阪,所以早上起来就去买了大阪周游券,然后直接向大阪城公园进发。大阪城和名古屋城、熊本城并称为日本大名城,曾是丰臣秀吉的居城。
大阪周游卡 OSAKA AMAZING PASS
【价格】一日券 2300日元,另有两日券 3000日元
【使用范围】大阪路线地图的有效区间内1天不限次数地乘坐电车、巴士和新电车。另外还可进入大阪城等28个人气设施参观,享受观光设施、餐厅、店铺等的折扣以及小礼品等优惠。
【购买】大阪游客指南中心难波和梅田两地,大阪市内各游客中心都有出售;在地铁站长室、地铁站内的定期票销售处也能购买。

清晨的公园还没什么人,只有一群鸽子在徘徊,也不飞远,飞一阵又回到你身边,然后被一只鸽子惊起又突然飞走。

远远就可以看到天守阁。天守阁是日本战国时期修建的大型城堡,在军事上有关楼和瞭望塔的作用。同时,它也是城主的居住之地。大阪城天守阁气势非凡,外观5层内部8层,金光闪闪的镀金浮雕更是华丽无比,故又有“金城”或“锦城”之称。

不同时期的大阪城天守阁,记录着历史的变迁。

天守阁门票价格为¥600,也是大阪周游卡一个免费景点,本着要把周游卡的钱赚回来的心理毫不迟疑的入内参观,进场后发现大多数是日本人,很多都是带着孩子的,在天守阁外闹哄哄的旅游团倒是没什么人进天守阁的。
不知道描述的是哪场战役,外国人都是看了个热闹,手办大国做这些个小模型倒的确精致。

天守阁顶有个眺望台,可以看到满城的精致,可惜时间稍早了几天,大阪城的樱花都还没有开,望出去都是稀稀拉拉一片枯枝。
城顶的金色大鲤鱼。

天守阁里面的金色大鲤鱼

天守阁里其他几层都是一些藏品,也不能拍照,转了圈看了看我们便出来了。出来的时候发现排队进天守阁参观的人已经排了很长的队了,再次感叹,出门玩还是要赶早。
天守阁前有个时间胶囊,科普一下,时间胶囊是1970年日本世博会时松下集团送给5000年后人类的礼物,储存了所有的人类成就和植物种子。时间胶囊分为1号和2号,1号要5000年后才能打开,2号则每100年打开一次,放入最新的人类成果。地表这个只是空壳,真正的时间胶囊深埋于地下。

公园内另一处景点,依稀记得是个历史博物馆,兴趣不大,就没有进去看看。

出来的时候刚好听到有个导游在介绍大阪城的护城河,说是有两道护城河,为什么有两道云云,因为是蹭听,远远的也没有听得太清楚,回来查了下资料也没有查出个所以然来。

第一道护城河,一半是草地,一半是水,蹭听的导游说是故意为之,理由是什么就不知道了。

值得说的倒是这些建造护城河城墙的石头,据说都是当时由各地诸侯所捐献而来。大阪城外整个长达 12 公里 的石墙,估计约动用了 50 万块的石块,有很多石块都非常巨大,著名的樱门巨石更是据说有36 个日本榻榻米大,可惜倒是没有拍下照片,不知当年是怎样找到这些石块,更是动用了怎样的人力才把这些石块搬运伫立起来的。以至于我们后来去参观皇居,皇居里的石块都是普通的小小的,臭臭同学调侃说作为皇居这太没有气势了,应该吧大阪城公园的石块去搬来。

这应该就是第二道护城河了。

一上午悠哉悠哉逛完大阪城公园,中午准备去道顿崛撞撞运气了,看看能不能吃到大螃蟹。倒是回去的路上,特意拍了几张车子的照片。其实刚到日本的第一印象就是日本真的太干净的,从名古屋坐车到大阪的途中就一直在感叹怎么那么干净,屋顶都是会反光的,乡下的小路都没有垃圾,车里更是和4S店里刚出来的一样,甚至连很多工具车都干净的过分,太不符合工具车的身份了。

这还好意思说自己是水泥车吗。。

重点看轮子和油箱。。

这个貌似是个垃圾车。。。。。

6车道的单行道,你一个一直号称国土狭小的国家会不会太奢侈了点。。。

中午奔着蟹道乐去的,在道顿崛一共有3家,最靠近我们住所的东店那天歇业了,然后往中点走,被告知要等2小时,最后不死心的找到本店,原来以为本店应该是人最多最难等的,没想到被告知只需等50分钟,毫无疑问,就它了。

提醒要去吃蟹道乐的小伙伴,蟹道乐午市有特惠套餐哦,比晚上便宜很多。还有就是实在佩服自己的点菜水准,点了两个套餐,除了茶碗蒸蛋之外居然所有的菜品都没有重复,把螃蟹的各种吃法都尝试了一遍,生的,蒸的,烤的,焗的一个都没漏,价格应该是人均不到200人民币。

吃完蟹道乐,下午有一个重要的没有照片的行程,没错了。就是买买买!传说中黑门市场有大阪最便宜的药妆,这里一定要提醒一下,黑门市场里那家最便宜的药妆店是只收现金的!只收现金!只收现金!我们是一顿挑挑选选之后去柜台才发现这个悲剧的,因为带的现金不多,用现金买买买太奢侈了,只能含泪放下,在黑门市场另外一家店买了一些,为了弥补自己,毫不客气的买了点下午茶慰劳自己。

原来计划下午去大阪港乘坐圣玛利亚号海盗船游览大阪港的,因为在黑门市场买买买耽误了,等我们到大阪港的时候,已经过了圣玛利亚号运营时间,票价高达1600日元/次,使用周游券免费,这么重要的项目在我使用大阪周游卡这一天居然耽误了,小农心理心理简直不能忍,神伤好久。含泪提醒,圣玛利亚号运营时间为11:00--16:00每个整点起航,白天航行时间为45分钟,一定不要错过了!

于是只能转战天保山摩天轮,传说天保山大摩天轮曾经是世界上最大、最高、也是技术最先进的摩天轮,当然现在最大的应该是伦敦眼了。
保山摩天轮
开放时间:10:00-22:00,停止售票时间为21:30。
门票:800円,周游券免费。

摩天轮门口的乐高长颈鹿

我一直知道自己有恐高症,但是一直觉得摩天轮这么平稳的东西应该不是问题,所以满心欢喜的上去了,上去之前还认真的犹豫了一下我们是坐普通盒子还是坐全透明的,因为全透明的要等,最后上来普通的。刚上去坐定我就一百万分庆幸没有不知死活的去选择什么全透明舱,这种普通的已经要了我的命了好吗,恐高症无药可救!

全程都是这种低头龟缩的状态啊,如果是全透明的,我都无法想象我要把头往哪里放。

下行的时候强颜欢笑拍的一张啊,身后可以看到大阪港大桥。

暮色中的大阪

傍晚的大阪港风超级大,为了在等到晚上的摩天轮流星雨烟花之前不被冻死,我们开始找地方避避风,然后就看到一家超市了,一路走过来,发现日本便利店到处都是,隔个10几米路就有,超市倒是不多见,臭臭同学又特别喜欢逛陌生城市的超市,于是火速进去。

晚上都可以打折了,这两盒买是买了,但是因为实在吃不下,后来都丢了。。。

这盒草莓的包装居然是熊本熊君,不买就太对不起部长大人了,味道么,我想说还是我大江藻的草莓好吃。

逛完两遍超市出来,天终于黑了,在冷风中看到了摩天轮流星雨烟花。传说摩天轮的照明灯饰会预报翌日天气情况,红色代表晴天,绿色表示多云,蓝色则表示有雨,摩天轮你告诉我,这种什么颜色颜色都有的代表明天是个什么天?这天气也太变幻莫测了。。

哆哆嗦嗦看完摩天轮,奔向今天最后一个地方,蓝天大厦空中庭院,准备看夜景去了。

模型,是不是看着还好。

实景。。最恐怖的是,上去的电梯是观光电梯!!而且是飞速上行,这对于恐高症患者意味着神马!连和我们一起做电梯的神一样的日本妹子都在喊着太高了,太快了,太恐怖了!

又是一段电梯,只想说,幸好不是白天。我可以装夜盲症。。

这些鬼一样的照片都是用手机拍的,简直不忍直视。后来一直到东京我都在心里无数次的呐喊:给我来一个呼之即来挥之即去的三脚架吧!!!

毫不愧疚的臭臭同学。

露天的空中庭院,因为是整个暴露在外面的,原以为会很恐怖,没想到还有一圈围墙圈着,就没有那么害怕了。整个空中庭院都被荧光包围,美轮美奂。

还有一个摄影点,当然,这是收费的。

软着腿从楼上下来,已经有点晚了,想去蓝天大厦楼下的泷见小路碰碰运气,果然都关门了。只能和这条有着浓郁复古风情的小路匆匆告别。

幸好最后在泷见小路旁边看到一家COCO咖喱屋还在营业,这时候已经没得挑了,果断进去。

DAY3 大阪---奈良---京都

今天的行程需要提着行李从大阪奈良,再从奈良跑到京都,全程都可以用到近铁五日券。原来担心拿着行李移动不便,幸好日本整个国家到处都有行李行李寄存处。刚到奈良的时候,我没找到近铁站内的寄存处,跑到地面上去找地面的社会寄存处,找到之后回到近铁站,臭臭同学很高兴的告诉我,刚刚有个日本阿姨看到他拖着两个大箱子,猜到了他在找寄存处,连说带比划告诉他寄存处在哪里,臭臭同学不懂日文,正表示一头雾水,日本阿姨很殷勤的带着臭臭同学找到了近铁站内的寄存处。奈良近铁站的寄存处很大的,但是由于来奈良玩的人大部分都不会住宿,所以寄存箱还是相当抢手的,后来我们准备离开取行李的时候就看到好几个在等寄存箱的人,看到我们都露出万分迫切的眼神,给大家分享我做攻略的时候收藏的几个奈良行李寄存处。
奈良行李寄存
① 近铁奈良车站 B1F
地址:奈良市东向中街29
时间:每天始发班次开始(大约5点)至末班车次为止(大约凌晨1点)
费用:大箱600日元 中箱500日元  小箱300日元  (均为投币式)
②山本自行车停放、行李寄存处
地址:奈良市小西町24
时间:周一至周五 , 6点至22点;周六及日本国定假日,7点至20点  ;休息日  周日
费用:手提行李 250日元/個,行李箱 400日元/個(人工服务,不论大小,按件收费)
③金子停车场(金子モータープール)
地址:奈良奈良市西御门町12 (近铁奈良车站大楼对面,这家就是我原先找到的那家)
时间: 7点至20点
费用  : 500日元/件(人工服务,不论大小,按件收费)
④ kuroneko奈良Tabi (クロネコならTabi)
地址:奈良市樽井町14
时间:9点半至18点
费用:500日元/件(人工服务,不论大小,按件收费)

应该是奈良站附近的商业街,时间还太早了一点,很多商店都没开始营业,只是开始做一些准备工作,一些店家在清洗店门口的道路。

出来看到中谷堂,传说中的麻糬很好吃,但是对于一大早吃过早饭的我们来说实在是没胃口。

随着中谷堂这条路一直走,本来是准备直奔小鹿而去的,没想到走错路了,沿着这条路走看到了猿泽池才找到误打误撞到了兴福寺。

猿泽池是兴福寺内的一座放生池,可以看到很多鲤鱼,乌龟倒是没有见到。

这个是模拟的五重塔吗,哦对,好像有九重。

不知道是个怎么样的传说。

兴福寺,因为是误打误撞进来的,在门口随便转了转。

兴福寺五重塔,是奈良的标志性建筑,日本最高的宝塔之一,据说这里供奉着智慧之神,所以有好多学生来祈求学业有成。我们这种毕业都好多年的人就不去凑热闹了。

兴福寺门口的小鹿,一直乖乖呆在这里,好多游客跑上去合影。

随便晃完兴福寺,向最深处的春日大社走去,小鹿开始一群一群的出现了。

先出现了一个警示牌,告诉你,小鹿也不是好惹的。

成群结队过马路,你们干什么去呢?

原来在围攻一个大叔,肯定不是因为爱慕大叔啦,是爱慕大叔兜里的鹿仙贝,然后全体把PP对着我。

走进一片梅林,因为我手里没有鹿仙贝,这里的小鹿完全没有理睬我的打算,慢悠悠的散步

走到这片草坪的时候,终于看到马路边上有个卖鹿仙贝的小摊,旁边围着几只小鹿,眼巴巴的看着你,我在买下鹿仙贝之前脑子里都是美好的幻想,可以一片片慢悠悠的小鹿,会有一圈小鹿围着我转,然后等我拿到鹿仙贝,就知道自己简直太天真了,刚刚还乖乖蹲守在小摊前的小鹿开始疯狂的向我进攻,我刚拿出一片想慢慢喂就瞬间被夺走,一只只的开始咬我的手,咬我的衣服,差点把剩下的鹿仙贝丢下落荒而逃。

去往春日大社的林荫道两侧都是石制的常夜灯,连绵不绝。

偶尔也会有只小鹿探出头来。在这片林荫道上我还调戏了一只小鹿,和它玩鞠躬,这里的小鹿都是知道吃鹿仙贝要鞠躬的,但是此时我手上没有鹿仙贝了,所以玩了一会鞠躬以后我转身走了,小鹿还发出了不满的叫声。但是还挺内疚的,后来买了鹿仙贝想找它了,已经不知道是哪只了。

大社门口,看着像是功德簿。

看着像是一个酿酒厂,就是在大社门口,位置着实奇怪了一些。

终于到达春日大社门口,春日大社日本全国各处的春日大社的总部, 与伊势神宫、石清水八幡宫一起被称为日本的三大神社。最重要的是,奈良小鹿也和春日大社流传着的白鹿传说有关,传说春日大社祭祠的神祇是骑着一头白鹿來到春日大社的现址,这是古社起建的肇因,也是奈良鹿的由来,奈良鹿也被设为神的使者。

可爱的小鹿绘马。

出了春日大社,又不死心的买了鹿仙贝,这次转换了策略,要远离那些精美又凶残的大鹿,开始找萌萌的小鹿,然后我找到了一只超级萌刚离开妈妈自己出来玩的小鹿,它还不知道鹿仙贝可以吃,我一靠近它,那出仙贝喂它,它就用惊恐的眼神看着我,好像我手里的是毒药,我前进一步它就后退一步,发现敌人太可怕了,就开始拼命找附近的小伙伴。

就是这个小家伙。

春日大社一直走往东大寺,路过奈良公园,这里生活的小鹿就更多了。

咦,你是想亲亲小小鹿呢还是闻到了仙贝的味道?

臭臭同学淡定的开启调戏模式。

已经吃完了,没有了哦。

开始进入东大寺的范围

两只一直咬耳朵的小鹿

还在现场造船。

东大寺正佛殿,正面宽度57米,深50米,为世界最大的木造建筑,距今已有1200多年的历史,建筑风格是仿照唐朝时期中国寺庙的结构建造的,白墙黛瓦,端庄肃穆,保存完好,据说中国唐代高僧鉴真和尚曾在这里设坛授戒。我没有走遍中国,不知道哪里可以看到保存完好的隋唐建筑,但是在奈良看到盛唐遗风,虽然只是仿建的,也不免有些唏嘘。

殿内,放置的一尊高15米的大佛像——卢舍那佛像,世界上最大的青铜佛像。

从东大寺出来以后,臭臭居然又摸出了鹿仙贝,这次我胆子变大了,开始和小鹿愉快的玩耍。

奈良近铁站的路上,看到冰室神社的樱花倒是也开了一些。

马路上都是提示小心鹿出没的告示牌。

近铁站附近的平宗柿叶寿司。据说由于奈良离海很远,在古代不能吃到新鲜的鱼类,当地纪之川的上游又是著名的柿子产地,于是便用具有防腐功能的柿叶包裹加入腌渍鱼片的寿司,以此保持新鲜。如此制作的寿司,不仅没有腌鱼的腥味,而且能有一股柿叶的清香。吃起来味道不错,倒也没有特别惊艳。

最后居然在近铁站内买到了心心念念的大佛布丁,之前在奈良晃的时候到处留意都没有看到,居然在快要离开时买到了,满心欢喜离开奈良

顺利到达京都站,整个京都站的风格倒是和这座城市不是那么契合。

京都之后先找到民宿修整一下,然后前往伏见稻荷大社,从京都站坐JR前往大概只需要5分钟,然后顺着人流走就能够找到了。前往神社的路两边都挂了蓝色的旗帜,表明伏见稻荷大社是连续两年外国人最喜欢的京都景点第一名。。一向不喜欢各种神社寺庙的臭臭同学表示外国人都疯了吗。
伏见稻荷大社是遍布日本全国3万余座稻荷神社的总社本宫,也是京都市内最古老的神社之一。这里供奉着保佑商业繁荣、五谷丰收的农业之神稻荷,香客众多。神社全天开放观光,但是要注意参拜时间为8:30-16:30。

神社门前的御手洗,在日本参拜各种神社神宫之前都需要净手,一般都会有指示牌告诉你净手的程序。

狐狸被视为神明的使者,因此这里有许多各式各样的狐狸石像。

除了主建筑以外,相信吸引游客源源不断前来的应该是神社主殿后面密集的朱红色“千本鸟居”,这也是是京都最具代表性的景观之一。鸟居是一种类似于中国牌坊的日式建筑,常设于通向神社的大道上或神社周围的木栅栏处,主要意思是用于区分神域与人类居住的世俗界,算是结界的一种,代表神域的入口,可以将其视为一种“门”。日本各地的神社中,因鸟居而闻名并综合排名第一的即是伏见稻荷大社,在这里,个人或企业花钱敬献鸟居,形成有许多鸟居排成长长的甬道,故被称为“千本鸟居”,成百上千座的朱红色鸟居构成了一条通往稻荷山山顶的通道,视觉上非常的震撼。
千本鸟居全程约4公里,步行到山顶来回大约需要2-3个小时,前半段路人非常非常多,可以不必急着拍照,往上多走一段游客就渐渐少了,我们因为这一天行程比较累了,也没有走到山顶,中途就折返了。

最后再看一眼神社门口的大鸟居,告别伏见稻荷大社

回到京都站,刚好到了饭店,到了日本还没有吃过拉面,于是前往京都站拉面小路。拉面小路在京都站伊势丹10楼,汇集了东京大阪札幌京都、博多等8个地方的著名拉面店,东大和博多一幸舍是攻略上推荐比较多的,去的时候还没什么人排队,于是进了博多一幸舍。

很搞笑的拉面小哥,本来我只是想拍一下他工作的画面,询问了一下能不能拍照,然后他就摆了一个这么严肃的姿势给我。。。

我和臭臭点了人气第一名和第二名,价格好像是1000多一点,面很劲道,而且肉灰常多,最后都吃不光。

吃完之后又逛了逛拉面小路,很多店都开始排长队了,暗自庆幸自己来的早了那么几十分钟。

DAY4 京都

京都最美的铁路到底是岚山小火车还是岚电?我不知道,所以我都去尝试了,虽然由于樱花迟迟不开,无论岚山小火车还是岚电的景色都逊色了不少,所幸岚山本身还是美的。
去程岚山小火车
【乘坐方法】
京都车站坐 JR到馬堀下车,再徒步走到 トロッコ亀岡,然后乘坐小火车到トロッコ嵐山。
京都车站→JR馬堀(约23分钟 / ¥320)
JR馬堀→トロッコ亀岡(徒步10分钟左右)
トロッコ亀岡→トロッコ嵐山(约23分钟)
【买小火车票】
可以提前购买预售票,但是只能购买第1-4节车厢,在乘坐日之前1个月就可以购买了,在JR各主要车站的卢瑟窗口可以购买,需要制定日期及乘坐时间。第5节车厢为露天观光车厢,景致最好,只能当天买,视天气情况决定是否开发,我们就是现场买的第5节车厢,但是去的太晚,已经只有站票了。
【游览路线】
トロッコ岚山为起点,这也是经典岚山游览路线。
トロッコ岚山→常寂光寺→嵯峨野竹林→野宮神社→岚山大街→天龙寺→渡月桥→岚山公园→岚电足汤
回程岚电
因为岚山和金阁寺都位于岚山的北部,比较适合放在一起有望,所以我们今天的行程是从岚山回来后再去金阁寺转一圈。
【乘坐方法】坐岚电离开,然后在惟子ノ辻转车,坐到北野白梅町,再转乘京都市巴士(101、102、204、205)到金阁寺道。

岚山这个是狸猫一大家子吗,在京都到处都可以见到他们的身影,而且都是这个歪脑袋的姿势。

复古造型的岚山小火车。

这个就是第5节车厢了。

选了个好位置站,一路可见保津峡的景色,湛绿的水,刺激的漂流,游船上的人和小火车上的人开心的挥手打招呼,略微遗憾的就是满山的樱花还没有开,我们去之后没几天去日本的小伙伴汇报说开满樱花的岚山简直不能更美了。。

到岚山站下车,岚山的樱花未开,茶花倒是开的放肆。

虽然事先研究了岚山游览路线,但是我们还是迷路了,所幸岚山不算很大,天气又很好,无人打扰的风景更是一种美满。

常寂光寺,赏枫名所,不是红叶季,我们在门口转转便走了。

岚山人力车,听说精通各国语言,身兼车夫、导游、摄影师等各种角色。

接下来的这一片就是我们的迷路之旅,好像是进入了居民区,布置的各种精致,有众多萌物。

终于来到嵯峨野竹林,作为LP日本的封面,美是美的,但是,到处都是人啊,在其他的攻略里看到有人为了拍一张没有人的竹林,那是凌晨起床赶过来的,太拼了。

有几株竹子的顶端是黄叶,在这天岚山耀眼的阳光下熠熠发光。

竹林小径人很多,但是旁边有一块圈起来的竹园基本没什么人,很适合拍拍拍哦。

野竹林旁边一侧就是野宫神社,因为审美疲劳了,仍然没有进去看。

野宫神社旁边围了不少人,走进去看发现是卖竹蜻蜓的,开始以为竹蜻蜓上应该有个磁铁,后来发现居然也能停在手上,还可以转圈圈,甚至还可以翻过来,第一次见,表示非常惊喜,就是价格略贵,大概在2500左右。

制作竹蜻蜓的大叔。

走完竹林以后,出来就是岚山大街,看到的第一家冰淇淋店写了块照片表示是岚山最便宜的冰淇淋,果断买之,逛完岚山大街发现果然没有骗人啊,我们买的就是最便宜的。

天龙寺也位于岚山大街一侧。

岚山大街的尽头就是渡月桥了,天气正好,阳光正好,心情也正好,安坐在桂川边,时光流逝,岁月静好。

最后乘坐岚电离开岚山,岚电足汤就在岚山站内,逛累的人可以泡一泡脚,我因为脚破皮了,只能放弃。

做岚电到北野白梅町以后,臭臭同学表示我们先不急着去下一个景点了,先逛逛这里吧,然后他就看到了他最爱的超市。。。开始逛超市之旅。

逛完一圈之后臭臭同学心满意思的买了下面这些吃的,然后还很机智的找到一家肯德基,开吃

吃饱之后坐公交车前往金阁寺,相对于地铁而言,公交在京都是更为便利的一种交通方式,基本上所有景点都可以到达,由于京都单次公交的价格就在220,坐3次就可以回本,所以强烈建议购买公交一日券。
京都市巴士一日乘车卡
【价格】500日元/人
【使用范围】购买当日有效。在市内的均一票价(220円)区域内,凭这张卡可不限次乘坐市巴士。
【购买地点】在地下铁和公交车问讯处、公交营业厅、地铁售票处等地都有出售,我们是直接上车向司机购买的。
【用法】第一次使用的时候就和地铁进出一样,“后门上车,前门下车”,下车时插进后会打上日期,之后只要每次下车时给司机看下就行。

金阁寺作为京都的一张名片,似乎来京都不去一趟就有白来京都的感觉,但很多去过的人回来又表示也不过如此,导致做攻略时我一度犹豫到底要不要去,纠结了半天想想不去未免遗憾,最终还是去了。也许我们去的这天阳光正好,金阁寺在蓝天的映衬下倒也的确精致,不负盛名。

照例晒一晒金阁寺门票,买票的时候隔壁一个导游正在叮嘱游客“这张门票是一张符,要好好收好,回家可以贴起来镇宅用。”

金阁寺舍利殿是一座紧邻镜湖池畔的三层楼阁状建筑,一楼是延续了当初藤原时代样貌的“法水院”(属寝殿造风格,也就是平安时代的贵族建筑风),二楼是镰仓时期的“潮音洞”(一种武家造,意指武士建筑风格),三楼则为中国(唐朝)风格的“究竟顶”(属禅宗佛殿建筑)。寺顶有宝塔状的结构,顶端有只象征吉祥的金凤凰装饰。三种不同时代不同的风格,在一栋建筑物上调和完美。

金阁寺小而精致,各个角度皆美。

金阁寺整体不大,顺着人流走一圈用不了1个小时,除了金阁以外,其他的景点都有滥竽充数之嫌。

白蛇冢,这是白娘子远避东瀛吗,但是逃那么远,似乎仍然逃脱不了被雷峰塔镇压的命运。

走完金阁寺后,需要完成今天的重要任务--搬家,因为预订房间太晚了,在京都已经订不到连续两晚的房间,没有办法只能搬搬搬了,搬完家以后又去了京都站确认第二天要坐夜巴的站点,耽误了不少时间,本来还想去逛逛夜间的祗园,可是已经没有时间了,到了河源町一带吃了牛肉涮涮锅就回去休息了。这家店叫花心,位于日本京都京都市中京区河原町通三条下ル ,有烤肉和刷涮锅,因为考虑到后面还有行程安排吃烤肉,于是选择了涮涮锅,刷涮锅属于放题,按照肉的等级不同有三档价格,男女价格也有差异,我们选择了中等档次的肉,点了鸳鸯锅,白味增口味非常好吃,刚开始吃惯中国火锅一整排酱料的我们还不适应日本这种没有酱料的锅,后来发现汤底非常入味,白味增相当鲜美。

DAY5 京都---河口湖

今天原计划是上午去醍醐寺的,下午再去清水寺祗园一带,最后坐夜巴前往河口湖。在做攻略的时候看到说醍醐寺算是京都开花最早的地方,准备去碰碰运气,早上和民宿老板娘聊天,老板娘说醍醐寺是第二早开花的地方,第一早是京都御苑,已经开了60%了,建议我们去,进御苑参观需要提前御苑,但是御苑花园是不需要预约的,于是立刻改变行程,向京都御苑出发。
        由于晚上要赶夜班,为了方便,一早就把行李寄存到京都站,离开民宿的时候,老板娘还歉意的表示都没有为我们做什么感到非常不好意思,表示要为我们拍一张合影,通过邮箱发给我们,真是太贴心了,我们离开的时候还目送我们的背影,直到拐角处。

施工维修护栏也要卖个萌。

前往京都御苑路上的小萌物。

终于开始出现成片成片的樱花。京都御苑的花虽然没有满开,但是种类很多,各种深深浅浅的粉色白色混杂在一起。

樱花树下晒太阳玩耍的人们。

京都御苑除了樱花,当然还有郁郁葱葱的树木。

京都御苑赏完在日本的第一波樱花之后,下午准备去清水寺祗园一带,本来预约了12点的和服租赁的,到了清水寺一带发现人实在是太多了,完全没有好好拍照的余地,考虑了一下还是放弃,去找个地方吃饭先。

据说是京都最好吃的亲子丼,我没有吃过其他家的亲子丼,但这家确实不错,需要早点去,排队的人很多。

随便路过了一下八坂神社,没有进去。

一路爬坡来到清水寺。清水寺为平安时代之代表建筑物,后来曾多次遭大火所焚毁,现今所见为1633年德川家光依原来建筑手法重建,与金阁寺,二条城并列为京都大名胜。前面的神社参观免费,后面的主殿清水舞台需要门票,300一人。

这不知是何方神兽

清水寺正殿以北有一座地主神社,主祭神是大国主,是日本唯一的结缘、祈求恋爱运的神社,香火十分旺盛。

有一个略诡异的大兔纸。

清水寺的正殿清水舞台,清水寺由于建设在高台上,是典型的高台造建筑,距地很高,所以日本版的破釜沉舟就是“从清水寺跳下去的勇气”。清水舞台是清水寺主厅,它的外廊也就是谚语所说“跳下去”的位置,是没有一个钉子的榫卯链接结构。走在上面参观的时候不觉得什么,后来走到山边才得以看到它的全貌,依山而建,巨大的木质悬空建筑。

樱花虽然没开,但是这种小白花倒是开的很肆虐。

音羽瀑布,清水寺因寺中清水而得名,顺着奥院的石阶而下便是音羽瀑布,清泉一分为三,分别代表长寿,健康,智慧,被视为具有神奇力量,游客路经此地一定会来喝上一口水,据说可预防疾病及灾厄,但是只能选择一种泉水,也只能喝一口,不能贪多哦。

寺内晒太阳的龟龟和大鲤鱼。

出来的时候看到这种造型的僧侣,不知道是工作人员还是什么人,之前在奈良也看到过,后来在京都京都有不断见到,臭臭同学表示,这个应该是日本丐帮的制服。。

从清水寺出来,清水坂、二年坂、三年坂、宁宁之道、石塀小路等都是连成一片的,复古的街道和建筑,充满了浓郁的日式风情,还有各种店铺可以逛,可以买一些小工艺品也有各种小吃。

各种寺庙都是随便路过一下。

花见小路,仍然是人满为患。

本来想去茶寮都路里吃抹茶甜品的,走过去问了一下,居然排队要2个小时,想想还是晚上去京都站中村藤吉了,遗憾的是,到我离开京都,都没有来得及品尝一杯抹茶甜品,是遗憾也是以后的期待。

民宿老板娘告诉我们逛祗园最好的时候应该是傍晚到晚间,灯影重重,还能隐约看到艺妓摇曳的身姿,运气好的话还可以和匆匆赶路的艺妓参见而过。可惜我们去的还不是什么,路上只有游人,偶尔看见的艺妓装扮也能明显看出是游客变装的。

祗园白川的樱花也零零散散开了一些。

从祗园慢慢逛过去过了鸭川就是四条河源町一带的中心商业区了。

逛街的时候看到一家超级大的夹娃娃机店,在门口看到的还都只是各种大大小小的玩偶,进去后发现夹娃娃机简直无奇不有,各种零食、模型、冰淇淋,什么都可以夹,完全超出想象了,可惜刚想拍照,就被阻止了。

兜兜转转还找到了新京极传说中超级便宜的药妆店,开启新一轮买买买模式,然后提着大包小包去京都站。
因为晚上要11点多的夜巴,提前到京都站,时间还很早,然后臭臭同学开始疯狂的逛友都八喜了。

DAY6 河口湖

为了看富士山一眼,特意挤出1天半的时间,安排了夜巴这么辛苦的行程。早上8点左右,顺利到达河口湖站。
河口湖
河口湖是富士五湖中最低的湖,其他四湖分别是本栖湖、精进湖、西湖、山中湖。河口湖海拔830米,面积5.7平方公里,是比山中湖小富士五湖中的第二大湖,湖岸线曲折交错,湖周围最长,达20.94公里。特别是北岸湖岸线尤为错综复杂,正面还有众多的眺望富士山的旅游胜地。作为富士山的拍摄点而闻名。

河口湖站的复古小火车造型。

游览河口湖主要有两种方式,乘坐环湖巴士或骑自行车,当天风有点大,下午3点后天气预报还显示要下雨,所以我们还是选择了乘坐环湖巴士。
)2日环湖巴士乘车券
1200日元/人,可以无限次乘坐怀旧巴士。
环湖巴士有两条线路,红色线和绿色线。红色线是河口湖的环游巴士,沿途是河口湖风光还有一些人文小清新的博物馆,绿色线主要是河口湖和西湖环游巴士,主要是一些洞穴类的自然景观。

我们乘坐的复古造型的怀旧巴士。

红色线在各攻略上比较受推崇的主要景点有天上山公园和八音盒之森美术馆,由于这天云层很重,料想天上山公园也望不到富士山,精致不会很好,于是直接奔向八音盒之森美术馆。
八音盒之森美术馆
营业时间:9:00-17:30(入馆时间到17:00为止)
地址:山梨县南都留郡富士河口湖町河口3077-20
费用:成人1500日元,可以问酒店或者河口湖站咨询中心拿景点打折券,我们去买票的时候工作人员问我们是否有,之后才知道原来居然还有打折券,好像可以便宜200。

一走进八音盒之森,仿佛来到欧洲童话小镇

还有白天鹅生活在这片湖水中,更增添了几分童话色彩。

这是一个小的许愿池,我们是早上第一波来的,工作人员正在清理许愿池里的硬币。

水晶树,可惜是在白天。

这个看上去破旧的小铁盒是可以发出哆瑞咪发嗖啦嘻的哦

八音盒之森内还有各种表演,进场的时候拿一份管内地图,背面会有表演时间,可以选择自己喜欢的表演观赏。

先在历史展示厅听一场纯正的八音盒音乐会,演奏完毕后还会有主持介绍各个八音盒的缘来,八音盒的发音原理。

各种大型的,造型各异的八音盒,没有来到这里完全不能相信还有这样的八音盒。

出来之后在微风和喷泉伴随下又听了一场露天音乐会。

最后又在风琴大厅观赏了一场风琴和沙画表演,大家都看出来了,沙画表演的是灰姑娘的故事。

八音盒之森美术馆内还有我最爱的一个地方--童话世界博物馆商店,本来各个地方的纪念品商店都是游客避之不及的地方,但是这个商店实在是太梦幻太可爱了,我在这边应该有呆了2个小时,每一件都超爱,全部想搬回家。商店分三层,地上两层,地下一层,充满了形形色色各种八音盒纪念品。

先上第二层,一半是服装租赁和婚纱摄影。

第二层的另外一般应该是自己DIY八音盒的,有各种小配件可以自己组装。

略诡异的美人鱼。

下到第一层,各种八音盒会勾起女生无限购买欲。一大波萌物来袭,请做好接受准备。

这是人气第一位的八音盒,每一个都是不同的音乐。

地下一层主要是山梨县的一些特产纪念品,还有一些和风小物。

商店的橱窗更是各种萌萌萌,兔纸会动会亲亲哦。

因为来的季节不对,八音盒之森最美的蔷薇花园的花都还没有开,只能遗憾告别。

门口的南瓜车和花车,每一个小细节都充满了童话色彩。

中午去吃早就计划好的網焼HANA烤肉,这家特色烤山梨牛(甲州麦芽牛肉),据说可以媲美神户牛。中午有套餐也有中午菜单,中午去河口湖红线一带玩的小伙伴不要错过了,烤肉非常不错,餐后甜点也很美味。

中午吃完大餐,刚好可以去河口湖边散散步,虽然知道天气不好,应该看不到富士山,还是不死心的坐车到富士山观赏点。

宁静的湖面和远山。

我和臭臭同学说“看是不是富士山”,臭臭同学打击我道“你不要把云幻想成山了。。。”

逛完红线,看和房东约好来接的时间还早,臭臭同学表示我们去坐坐绿色的车吧,不用去景点,就坐巴士看看沿路风景就好,于是回到河口湖站坐反方向的绿线巴士。

绿线沿线一半是湖水,一半是林海。

坐了一圈巴士大概1个多小时,中途果然已经开始下雨了,回到河口湖站和房东联系上,房东来接车到民宿。然后这天晚上居然开始下雪了!!雪中富士山,想想是不是有很浪漫色彩,可现实是由于下雨下雪,又是大晚上的,不要说看雪中富士山了,原来准备晚上去泡温泉的项目都取消了,只能在民宿开开茶话会。民宿老板很热情的招呼了同宿的客人,聊聊日本,聊聊富士山,聊聊走过的这个世界。

DAY7 河口湖---东京

天气预报今天是晴天,正常来讲,下雪之后也会迎来一个大晴天,所以我是满怀期待的起了个大早,拉开窗帘的时候却快哭了,居然是大雾,窗外白茫茫一片,不要说富士山了,连旁边的小屋都见不到。忐忐忑忑的等到8点雾都只散了一点,决定不管不顾先去富士山观景平台了。

雾中雪景,意料外的美景。

刚刚在观景平台坐下的时候外面仍然还是雾蒙蒙的一片,一点富士山的影子都没有,正低头玩手机,突然听到臭臭同学说,富士山出来啦!抬头一看,刚刚还是一片白茫茫的,富士山已经显现在眼前,一片云山雾绕之中,静静的自顾自美丽着。

观景平台另一侧,更是笼罩着一层浓浓的雾气,和湖面,山景融合完美,宛如人间仙境。

于是顺势走到湖边去看看,雾气让原本普通的景色变得如梦如幻。

时间差不多了,也如愿看到了富士山,还见到了期待之外的河口湖美景,可以完美的离开河口湖了,又回到河口湖车站。

富士山和托马斯小火车。

乘坐告诉巴士离开河口湖,前往涩谷车站,河口湖到东京的车次很多,原本计划是到新宿站或东京站的,没想到我提前一天买票的时候第二天的票已经都卖光了,幸好查了一下还有车次前往涩谷,所以如果有计划的小伙伴可以提前预定购票,特别是在旺季的时候。

路过富士急乐园,如果让我再投胎一次也许我可以尝试一下,日本妹子好像很喜欢这种恐怖的过山车,在我们坐夜巴过来时,一整车的人除了6.7个人是到河口湖的,其他的一车日本妹子都是在富士急乐园下车,当时我就震惊了。

一路的风景。

两个多小时的车程,顺利到达。东京的交通是个比较麻烦的问题,地铁线路除了JR线外,主要由Metro及都营两个公司运营,因为我们呆在东京的时间为4天,综合以后决定采用东京地铁三日券+Metro一日券,完美覆盖四天。
Metro一日券
600/天,不限次数任意乘坐 Metro 公司的地铁线路;如果对自己的出行线路不能确定的话,可以选择Metro+都营联合一日券,1000/天,不限次数任意乘坐 Metro 公司和都营公司的地铁线路,在各地铁站内一般都有售卖,我们是高速巴士到涉谷站后在涉谷地铁站内购买的。
Tokyo Subway Ticket
【票券种类】分成连续24小時、48小時、72小時三个版本,售价分别为 ¥800,¥1200,¥1500,需出示护照购买。在使用期限內可以不限次数搭乘有效区间的交通工具(包括Metro及都营所营运的路线)
【购买地点】如果是飞机从东京进的话购买很方便,机场就可以购买;如果像我们一样,请参考下面我搜集攻略所得到的购买点购买,实际我们是在LAOX银座店买到的。
①BIC CAMERA & Softmap:
BIC CAMERA有乐町店、BIQCLO BIC CAMERA新宿东口店、BIC CAMERA赤坂见附站店、BIC CAMERA池袋总店、BIC CAMERA涉谷东口店、BIC CAMERA涉谷八公口店、BIC CAMERA新宿东口站前店、BIC CAMERA新宿西口店及Sofmap秋叶原总店。
②LAOX
秋叶原本店、秋叶原AsoBitCity店、新宿本店、WATCH、银座本店、银座EXITMELSA

在青旅修整好已经是中午了,随便在门口找了家寿司店,其实到日本也好多天了,还没有正儿八经吃过寿司,味道还是不错的,除了我不爱吃芥末以外

下午因为要去买Tokyo Subway Ticket,查了一下决定去银座LAOX买,顺便逛了逛银座。结果发现银座这种购物区实在不太适合我们,在街上转了转,进去逛了逛世界上最大的优衣库就离开了。
银座
作为世界三大名街之一的繁华街区,世界知名品牌的旗舰店、高端潮流店、百年老铺的餐饮店都聚集于此。银座都是以丁目划分的,全局分为八个丁目,数字越小的,品牌就越昂贵,比如一丁目基本就全是一线奢侈品。中央通和晴海通分别横纵贯通,其中最为繁华的中心地带即银座四丁目,有“四丁目的十字路”之称。银座几乎所有的店都是早上11点店之后才陆续开门,所以去银座可以考虑下午过去逛。

时间还很早,决定去台场看看,去台场需要换乘百合欧号至最后一站台场站下。百合欧号属于无人驾驶的新型列车,如果可以的话尽量抢到第一节车厢,视野会非常开阔,还可以假装自己是列车驾驶员,但是,我们坐错到最后一节车厢了,当时还疑惑怎么第一节车厢人都不多。百合鸥号会从跨海大桥经过,然后绕行整个台场一圈。
台场
或称御台场,位于东京都东南部东京湾的人造陆地上,是东京最新的娱乐场所集中地,受到人们,尤其是年轻人的青睐。台场的取名有这样一段来由:1853 年,美国人佩里率船队来到日本,当时东京还称江户,由于防卫上的紧急需要,匆忙赶制了海上炮台设置在此御敌,从此这里便称为台场。

富士电视台,台场的地标性建筑之一,造型很别致,两边是25层高的大楼,中间呈现“井”字形,架空起一个银色的大球。 富士电视台的1、5、7、24楼都开放了免费的参观区域,如果想要登顶银色圆球,则须另外购票500日元。

本来准备先去买迪斯尼海洋的门票,结果被告知已经售罄,而且之后的两天都没有票,上网一查询,居然刚好碰到日本放春假,疯狂的日本学生已经把迪斯尼挤满了,查询软件显示这两天迪斯尼人数已经达到上限,真的是太遗憾了,我是期待满满要去迪斯尼海洋的啊。

心情不好,只能选择吃吃吃了,在京都来不及吃的和幸炸猪排居然在台场看到了,猪排量大又很好吃,炸皮酥脆,还可以沾上和幸特制蘸酱(这个蘸酱还可以单独购买哦),味增汤里很多小贝类,而且无限量添加。还有套餐里面那个张的像麻糬的是一种很Q的甜点,我本来都已经吃撑了,尝了一口还是忍不住都吃下去了。

这是商场里一个机器人,刚开始看到的时候我们是从侧面走过的,还没认出来,臭臭同学还说这个导购怎么那么奇怪,吃完饭往回走的时候才发现居然是机器人,旁边一个老外还问她“你们以后会毁灭地球吗?”只可惜,不会说话。

吃完饭出来发现天居然还是亮的,于是继续转回去开始逛商场,这边的GAP很便宜,基本都是5折,然后臭臭同学开始试试试,我都听到了我们行李箱哭泣的声音。

臭臭同学买完衣服出来天终于黑了,夜色中的台场彩虹桥。

假装自己在美国

来到台场肯定要慕名去看一看高达的,高达位于“ DiverCity Tokyo Plaza 台场购物广场”一层南门的广场上,高达 18 m。

进去Diver City Tokyo Plaz逛逛,这是个购物中心,商场美食购物一应俱全,商场从2楼-6楼,2、3、4、5层都是购物,5-6层及负1都是美食。

到处都是萌物。

本来计划是晚上再去看看东京铁塔的,后来想想取消了一天迪斯尼的行程,等于平白多出了一天来,行程会很轻松,就把东京铁塔往后挪了挪,这一挪我都要挪哭了,后面的行程被购物打乱,很多地方都没来得及去。

DAY8 东京

这应该是我行程当中图片最少的一天,而且基本都是街景,你猜对了,这一天都在逛逛逛买买买

上午先去了秋叶原,秋叶原主要是分电器街和动漫街两块,比起电器来,更主要的属性似乎是二次元和宅男的天堂。比较满意的是,我们在秋叶原LABI店买到了NA-57和N4000,而且价格相当好,这两玩意之前在各种店里都是断货需要预定的,我都一度绝望了,没想到在秋叶原居然买到了。

中饭是在AKB48咖啡对面的咖啡店吃的,吃了心心念念的蛋包饭,不知道是不是找的店不对味道一般般,倒是臭臭同学的牛肉饭相当美味。

中午把战利品抗回青旅,又休息了一阵,到快傍晚的时候才出发去新宿,一直逛到晚上,直接耽误了我去看东京铁塔。

从白天到黑夜。

晚上本来想去吃新宿一兰拉面,可是已经9点多了,还是一长串人在排队,于是随便进了隔壁一家店

点了荞麦面,原谅我,第一次知道原来荞麦面是干面。

臭臭同学点的这个大半碗都是肉。。

回去的地铁站,表示已累瘫。

DAY9 东京

这一天本来的计划是上午去新宿御苑,下午去原宿,晚上再去东京铁塔和目黑川赏夜樱,看上去很完美对不对,可是除了新宿御苑去了,之后的行程全部又变了,我们又去了新宿高岛屋,然后把战利品运回去之后又去上野阿美横町补了一些药妆,最后臭臭同学突然说我们要不买个空气净化器回去吧,所以同一天里再一次去了新宿,关键是最后没有买!又拖到第二天去买!坐地铁做到想哭,后面实在来不及了,又不想太遗憾,匆匆忙忙看了一眼东京铁塔。所以这一天是被购物毁掉的一天。

新宿御苑是东京最受欢迎的赏樱地之一,有5000多颗樱花树,而且地势开阔,不会有人挤人的感觉,我们去的时候已经有大半樱花树开了。

遮天蔽日的樱花。

这个已经有点开败了。。

背了一路的自拍杆终于拿出来用了。

樱花树下的野餐

最后从上面的门离开新宿御苑,一路走到高岛屋买东西,又运回青旅,想了想有一些药妆还没买,看攻略时有提到东京最便宜的药妆在阿美横町,下午又去阿美横町补货,到了阿美横町以后发现画风突变,和整个日本画风都不太一样,各种脏乱差,连黑人大哥都出来了,也没看到特别便宜的药妆店,感觉是一条小吃街,隔壁那条像是运动鞋街,处于不太信任的心理,只逛了一圈就走了,还是在松本清补了些货。

不要问我晚上去哪里了,说起来都是泪,在臭臭同学的要求下我们又去新宿逛街了,这次是去看空气净化器,比较了好多家店,臭臭同学又担心运不回去表示要去查查看能不能邮寄,所以我们什么都没买本来还有点时间去看目黑川夜樱,然后居然做错了地铁,坐了反方向到了池袋,看来是命中注定没有夜樱看了,我还自我安慰从白天的情况看也许夜樱还没有开,不去开也罢了。所以最后是在池袋吃了碗拉面。

这天大概受刺激了,吃完面表示一定要看到东京铁塔,所以又各种转地铁去看东京铁塔,可惜时间太晚了,已经不能上塔,只是远远的看来一眼。

这是我们刚出地铁站的时候觉得非常奇怪,各面墙上都可以倒映出东京铁塔的倒影,都无法判断铁塔的方向到底在哪里。

DAY10/11 东京---上海

已经是在东京的最后一天了,考虑了一下,如果等臭臭同学起床肯定又很晚了,所以毅然决定一个人早起先去逛逛浅草寺和上野公园,回来再喊臭臭同学起床了。

一个妹纸孤独的到达浅草寺,浅草寺开门很早, 6:00-17:00(4月至9月)  6:30-17:00(10月至3月),如果晚点去肯定被旅游团挤满,建议能一大早去,清晨的浅草寺才有古刹宁静悠远的意境。
浅草寺
浅草寺是东京都内最古老的寺庙。相传,在推古天皇三十六年(公元628年),有两个渔民在宫户川捕鱼,捞起了一座高5.5厘米的金观音像,附近人家就集资修建了一座庙宇供奉这尊佛像,这就是浅草寺。其后该寺屡遭火灾,数次被毁。到江户初期,德川家康重建浅草寺,使它变成一座大群寺院,并成为附近江户市民的游乐之地。

雷门正门入口处左右威风凛凛的风神和雷神二将,镇守着浅草寺。人们为了祈祷风调雨顺和五谷丰登而供拜这两座神。

寺院的大门叫“雷门”,正式名称是“风雷神门”,是日本的门脸、浅草的象征。雷门是公元942年为祈求天下太平和五谷丰登而建造的。几经火灾焚毁,后于1960年重建。

仲见世商业街,大约250米长,是日本最古老的商业街之一。街两旁有89家漆着朱红色门面的小店铺,出售供神用品、江户玩具、舞蹈服装、点心小吃和各种土特产品,据说这些店铺中许多是百年老店,久负盛名。由于来的太早了,所有的店铺的都还远没有开门。

樱花与古刹。

五重塔,仅次于京都东寺的五重塔,为日本第二高塔。

参拜主殿,一大早已经有虔诚的信徒了。

隅田公园离浅草寺很近,步行几分钟就能到了,介于吾妻桥和樱桥之间,河岸两边连绵着长达1公里的近1000株樱花树,以江户时期的“墨堤之樱”而闻名于世,古有“长堤十里花如云”的美称。

走在整段赏花漫步道上,还可以隔江远眺晴空塔。

当然还有这朵奇葩。

之后返回青旅附近上野公园,上野公园原来是德川幕府的家庙和一些诸侯的私邸,1873年改为公园。上野公园是东京最著名的赏樱胜地。园内樱花数目多达1200棵。每年樱花季节,都要在此举此举办隆重的“樱花祭”。

整个上野公园都被粉色所覆盖了。

随便走走,走到上野东照宫,还没开门,就在门口随意看了看。

各种小吃摊已经开始做准备了。

一路走到不忍池,不忍池的樱花也已经满开了。

走在河堤上,清风拂面,两侧池水映着樱花。

游完不忍池,时间尚早,买了早饭去叫臭臭同学起床了,起的晚的人注定会错过美景。
收拾完行李退房的时候青旅老板告知我们说皇居这两天开放参观,可以去看了看,查了查地图,和我们原本就准备要去的千鸟之渊是连在一块的,完美出发。

皇居外围的景致。

进入皇居参观需要通过两道安检,安检的时候发现居然没有带王炸!关键时刻居然发生了这种不可饶恕的错误,好不容易一个打入敌军内部的机会就这样错失了。
下图为没有带王炸的我们轻松通过安检。

说是参观皇居,其实也只是顺着人流在步道上走了一圈,不可能真正进入内部参观,参观完以后,沿着皇居外散步道一直走向千鸟之渊,反倒遇到了以外的惊喜。

街道两旁开满了樱花。

还不时有观光巴士穿梭而过。

这一带的樱花开的较早,很多都已经长出绿芽了,正说着,突然吹来一阵微风,花瓣漫天飞舞,纷纷扬扬飘落。所有人都驻足发出小声的惊叹。我们来之前原来是不指望看到樱吹雪的,能赶上樱花满开就很不错了,没想到意外来到皇居,意外遇到了一场樱花雨。

顺着皇居外散步道,走到尽头就是千鸟之渊。千鸟渊是皇居的护城河,因这儿的湖面因形似千羽鸟儿振翅欲飞的样子而得名。樱花点缀着护城河畔的绿色大道和堤坝,形成一条长达400米的樱道。

满开盛宴

这里不仅仅是樱花满开,油菜花也开得灿烂,还有一种不知名的小白花,三种花同时盛开,美不胜收。

这三兄弟,刚开始以为脑袋上的鸟也是造型的一部分,后来才发现鸟居然是活的,这只是它们的栖息地。

中午时间有点晚了,本来想去找好吃的,肚子已经很饿了,看到千鸟之渊这边有家便当店生意很好,臭臭同学表示已经是日本最后一天了,要常常日本便当,没想到便当不能堂食,还是只能进去吃定食。

在千鸟之渊还发生了一件有趣的事情,因为我们下午还要去新宿(又去!又去!又去!)买空气净化器,决定把它当成一件行李托运,前一天问过店员说是日本的外包装措施很一般,不像咋大淘宝可以打包的严严实实,千里迢迢抗一个空气净化器回去如果因为托运损坏就太悲催了,所以我们开始打外包装的注意。在千鸟之渊看到有个帅哥打地铺野餐的垫纸就是我们常用的有突起泡泡的塑料纸,于是过去询问哪里可以买到,帅哥很害羞的表示他是从公司拿来的,并且理所当然的以为我们也要野餐,于是非常殷勤的从包里拿出剩余的塑料纸,还很不好意思的表示这剩下这么一点,连说了好几声不好意思,最后居然还说我们今天过得愉快!搞得我们也很不好意思,又不好意思表明我们只是用来打包的。

最后终于成功买好空气净化器,臭臭同学英勇的扛着它来到机场。羽田机场离市区很近,不用1小时车程即可到达。到机场以后,开始四处寻找称重器,然后我们的箱子果不其然超过了,幸好离起飞前时间尚早,赶紧进行乾坤大挪移,最后险险过关。

机场萌物。

羽田机场4楼有一条江户小路,复古设计,有购物街和美食街,鉴于我在日本居然都没有吃过鳗鱼饭和天妇罗,最后在机场这一顿一定要补上了。虽然是在机场,味道也说得过去,总算在最后把缺憾一点点补上,让遗憾尽量少那么一些。

全日空的航空餐还是一样好吃,次日凌晨顺利落地上海日本之行结束,虽有遗憾,仍可以称得上完满。

下一站,哪里呢?

请问近铁周游卷在哪购买呢,我从名古屋去大阪,然后又要从大阪回来,适合购买吗

2016-07-10 19:33

如果是住在大阪难波附近就特别合适,可以直接坐近铁特急URBAN LINER,名古屋站和难波站直达的,大概2个小时。买票是在名古屋中部机场。

2016-07-13 09:47