戴上墨镜三国杀1(3.26-3.27)

• 出发时间/2016-03-26

又到了一年一度的生日周,在每个阳光明媚的春天送自己一次成长之旅似乎已经成了一个小小的惯例。每每临近便蠢蠢欲动,于是乎或一念既起,整装待发;或蓄谋已久,成竹在胸。总之,最享受的过程其实就是灵光乍现,心生一念,然后拼尽全力去为它保驾护航直到最终实现。无论学习、工作、还是生活、玩耍,我似乎总是带着一点天性中不可泯灭的顽皮,把我经手的事情尽可能的游戏化,这样就可以从中得到乐趣。另外,游戏中的假想敌大多时候会是自己,这样在每一次游戏中与自己厮杀、较劲,最终以那个伶俐机智、勇敢天使的自己战胜懒惰怯懦、愚钝魔鬼的自己为完美收工。我几乎是从来不玩游戏的,但我却常常以游戏的方式认真生活......这次的出行目的地锁定在印度洋上这个有些神秘又羞涩的岛国——斯里兰卡。打着生日和成长的旗号,从陀螺式的工作生活中暂时抽离出来是一年中再好不过的消遣。感觉自己像个逃课去玩耍的孩子,极尽狡谐。

斯里兰卡,全称斯里兰卡民主社会主义共和国(The Democratic Socialist Republic of Sri Lanka) ,旧称锡兰,是个热带岛国。它像滴落于印度洋上的一颗美人泪,充满灵性和宝藏,所以素有"宝石王国"、"印度洋上的明珠"之称,系英联邦成员国之一。中国古代曾经称其为狮子国、僧伽罗。该地区以锡兰红茶、红宝石、蓝宝石及猫眼久负盛名并大量出口。

这幅地图清晰明了地为大家呈现了兰卡各处的代表景观和相对地理位置。

本来是决定一个人只身前往的,所以出发前还是做了不少功课。在穷游和蚂蜂窝上翻阅了一些别人的游记和攻略,甚至也要来了旅行社的行程单做借鉴。最终根据休假时间确定了几个主要游玩城市和行程路线。途中画圈圈的地方就是选定的城市,因为时间所限,最北就到锡吉里耶(sigiriya).再往北的城市这一次就只能留作小小的遗憾遥望而不及了。你知道,桌上放着一本世界地图册是根本无法安心地学习和生活的,尤其随着假期临近,那个平日里被束缚的乖巧小心脏仿佛再也按耐不住般不安分起来,真可谓人在营来魂远去,已是远远跟不上自己灵魂的脚步,哈哈哈。行程确定,紧接着就是预订酒店。供选择的方式有Booking或Agoda(酒店),couchsurfing(沙发客)、airbnb(民宿)。这次的八晚住宿都是在Airbnb上解决的,因为我个人偏爱民宿,每天都选一个风格的住宅,并且可以和主人近距离接触,更好地了解当地民风民俗。图中那个城堡是最初给加勒那晚定制的,不过稍有遗憾被别人抢先,没有定制成功,只好找了别的去处。然而也正因为此机缘巧合,让我的加勒行充满了美美的回忆。塞翁失马的故事就此上演。顺便说一下,对我这种有点小挑剔的人来说,定制住宿真不是一件轻松的事。一边要查攻略问度娘了解目标城市,一边还要google住的地方能够出行便利,同时还要查阅游客评价并与主人沟通确定一些信息,所以好几个晚上都搞到了凌晨一两点。不过最终敲定后还是会有小小的成就感油然而生的。
        机票和首晚定好后,发现包车和住宿如果一个人一来费用贵,二来不安全,司机也不爱接一个人的活儿,于是就在蚂蜂窝上发了结伴帖,很快认识了很多同期去玩耍的小伙伴,大家热情互助分享攻略和信息,特别有爱有效率。我的两个小伙伴都是别人推荐来的,然后刚好一聊就发现彼此气味相投,一拍即合。捡了两个大活宝,一路悠游欢乐多多!后面我也成功帮好几个小伙伴组队和包车,很开心。

斯里兰卡电子签就好,可以落地签,不过我还是习惯提前弄好过去省时省力。官网www.eta.gov.lk上就可以办ETA,不过好像设置了网关,有一步验证码总是刷不出来,据说翻墙软件就可以办到。我没有耐心了后来是在淘宝办的,便捷不贵就搞定了。

我们的座驾大白和帅哥driver Hashan是出发前就从网上找好的,这部分工作全权由我的一个小伙伴V来完成。因为兰卡交通不算太发达,况且带了旅行箱挤公交扒火车恐怕会很辛苦,玩得太累势必会影响心情,所以还是决定全程包车,轻装上路。具体办法淘宝、蚂蜂窝,黑眼睛旅行http://www.lankaxing.com/或是熟人介绍都可以。比如下次您出行需要的话我就可以把我们司机推荐给您哦,很可爱负责的当地小伙子。

货币兑换也是必要环节。出发前要在国内换成美金,然后抵达科伦坡机场不用出去就有柜台可以兑换卢比。1dollar≈6.5RMB≈144rs.具体要参照当天汇率计算。换成卢比的瞬间会觉得自己好有钱啊,鼓鼓囊囊一大堆塞进钱包刹那间暴富的满足感嗖地划过脑际,虽是假象,估计内啡肽这种快乐荷尔蒙还是会狠狠地分泌一通。当地的3G手机卡在机场大厅里也可以买到,dialog 9G还包含国内外通话时长3500rs,也很方便的。

机票和首晚住宿是在蚂蜂窝上买的套餐,临近了才定所以不太划算,不过去意已决,也就不计较这个了。踌躇了一晚所以北京直飞科伦坡的航班没有了,被迫成都转机,但一路上总是塞翁失马,福星随至。

正因为在成都转机的缘故所以意外地见到了很难约到的舍友。多年未见却仍然一见如故,一下子就可以叽叽呱呱起来,根本不待热身,那种下意识的滔滔不绝用个不恰当的比喻就好像便秘很久的人突然大肠通畅了。那个叽里呱啦的年代瞬时就拉回现场。除了可心的家里饭,更要命的是咱妈居然生生记得我当年睡过的床铺,那个久远的大学年代啊~,一股暖流从嘴里流到胃里,经过全身循环,最后都回到心房了
        这是第一次来成都,一下飞机就可以明显感觉到呼吸无比通畅湿润。一股清风拂过,那温润的空气用沁人心脾来形容再准确不过了。加之成都的哥的热情让这份初次邂逅的好感大大加深。

饱餐加美觉把一大早赶飞机的疲惫全都驱逐殆尽,又可以满血搭机开启兰卡之旅了。经过将近六小时的飞行,终于在当地时间22;00左右降落科伦坡达拉纳克国际机场。对了,兰卡与国内有2.5小时的时差。

本来机酒套餐里是包含了接机服务的,不过因为是大巴接机,要等一行十几人集体活动行动还是有点不便的。所以在机场换过卢比和电话卡后跟两个小伙伴凑齐我们还是叫了包车司机来接机。况且那个什么春之旅的带队导游对我是各种推诿和不负责,就因为我是一个人自由行。我在机场再三问过她我是不是拿护照去酒店就可以拿到自己房间,她说是还让我先走,结果十天中最不愉快的章节就是首晚住宿。到酒店后死活查不到我的预订,等了很久领队一行人马还带了一个会讲中文的当地女导才来,依然查无此人。明明是因为他们的疏忽写错了人名,当时还在那里各种推诿。那时我才明白,我那首晚住宿的预订相当于经过了好几道贩子的手,根本找不到直接负责人。而且100刀的房间我交了1000RMB。你知道当时那种场合逼得一个平日里温文尔雅的小女生用英文爆粗口是什么感觉吗?最终周折很久他们才给解决。唯一的败笔就在这里,不过也真是长教训了。以后出门机票、酒店还是在官网直接订的好,在去哪儿,携程,蚂蜂窝上订多半会遇到这种旅行社层层倒卖,无人善后各种推诿的情况。当时机票也是这样,我多次电话咨询无果,直到出发前一天我打电话才要来机票和行程单,而且第一次发给我的还是错的,又是周折很久才发我对的竟连一点歉意都未表达,很是让人生气。真心想要回程后投诉一把。Full moon garden hotel 在科伦坡市区,离机场不太远,环境服务和早餐都还不错,也就聊以自慰,主要不想坏了心情。

一觉醒来心情大好,感受着周围惬意的环境和清爽的早晨,一切的阴霾都过去了。早餐时间又碰到昨晚恼人的某旅领队和当地导游以及不耐烦的前台经理,不过在这样美好的清晨大家还是礼貌地彼此微笑问好,冰释前嫌。早餐过后,我们就告别首都,一路驱车北上了。姑娘们的心情那是叫美美哒

尼甘布(Negomno),斯里兰卡西部港市。位于尼甘布潟湖的北岸,科伦坡以北30公里,但离机场只有7公里,所以很多游客下机后选在这里住一两天享受这里的宁静海滩和鲜美海鲜。这里产稻、椰子、肉桂。手工业有制陶、铜器和制革等。是重要渔港。盛产对虾和蟹。有十七世纪荷兰建筑物的残迹,如圣玛丽教堂、荷兰要塞、St. Anne's Church等。尼干布的鱼市很有名气,通常清晨很热闹,不过我们那天是周日,所以集市是停业的,渔民也不出海。

尼干布泻湖

走出尼干布不久,来到一个特色的餐饮店

热情的兰卡boy服务生

三十几度的天气在湖边吹点小风,喝杯鲜榨冷饮,惬意极了!

在卫生间里发现了这个,很周到的安排哦。随后几天里在各处也都有见。

小憩后继续北上,一路放着high曲,神清气爽,气氛high翻!向着狮子岩(lion rock)进发!这一路有点远,大约要两三个小时。因为我们基本上是直接走到行程最北面,然后再一点点南下。车子开得飞快,农舍、树林、小猴子还有很多来自中国的施工队都从车窗旁滑过。

混进小朋友的队伍里,我是不是丝毫没有违和感?他们迎面而来都会纷纷跟我们微信、打招呼,hello, how are u !

眼前这块巨岩就是狮子岩。高两百公尺,由远处看,狮子岩是块俯伏在丹不拉(Dambulla)东北部平地。顶部平坦貌似狮子的大石,狮头风化掉落,只剩下孤伶伶的狮身,背上藏了一个建在二百米高空的花园宫殿。曾被埋没在丛林中好几个世纪,直到19世纪中才被英国猎人贝尔发现,从此备受考古界的重视。它的范围包括护城河,一座花园广场,一座巨大的岩石,以及建筑在岩石顶端,砖红色的空中城堡。

我想狮子岩最美的景观应该是这样这样一张高空俯视图了吧。技术难度太大,本图来自度娘。

整理照片时才发现自己是多么硬生生地打破了这幅画面的宁静

这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯(Kassapa)(西元447-495年) 建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰(Mogallana)复仇,十八年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。狮子岩大概高两百米,石面平滑方正,气派非凡。在这巨岩上所建立仅维持短短的七年的王朝, 山顶面积约两公顷,极奢华地建造了空中庭园,就算是今日,也是个浩大的工程;庭中有国王的石制宝座,蓄水池,宴会厅,议事厅,国王寝宫等。以当时的建筑,规模之大,令人不可思议。蓄水池是人工凿出来的,所储存的水来自雨水,可以供应宫中一整年所需,当水池水位过高时,溢流的水由山顶流向花园,在设计成大小不同的出水孔处,形成高低不一的喷泉,煞为好看。
        经过长长的走道,就可到达狮爪平台(Lion``s Paws Platform)。穿过狮爪城门,便登上一条狭窄贴着悬崖的铁梯,几乎呈直角攀登,劲风时时擦身而过。抵达峰顶,迎面是一块1.6公顷的大平台,从这里可判断出这座失落宫殿当年的规模和布局。其中皇家游泳池仍保存完好,水是深绿色的,这千多年前的水池,乍看之下和现代水池也真没什么两样。
        岩顶的景色豁然开朗,极目远眺,丛林无边无际,绿意盎然,整个都城一览无遗。一千五百年前的卡西雅伯,又是抱着怎样的心情看着他千方百计夺来的天下?锡吉里耶狮子岩山脚
锡吉里耶狮子岩山脚
        这座天上宫阙是如何建造的,一直是考古建筑学家乐於探究的主题;在这陡峭的岩壁上,人们如何攀爬 如何将原料运上去盖宫殿

哎呦,鱼腹先生的这两幅照片着实让人惭愧我的手机像素啊!

据说狮头曾经是这样的,经日月更迭被风化掉了

这是山肩石壁上的壁画,盗自一个同期旅行的小伙伴,虽说是盗,还是打过招呼的哦!记得那天天气几近40℃,开始登山时还身轻如燕,健步在前,一路超越左右,可是快攀至壁画处时,越发觉得头晕炫目,心跳加速,举步如铅起来。一种强烈的濒死感笼罩过来,我跟同伴说很难受,缓缓再走,可事实上已经没有力气说话,只是大喘粗气,好想就地卧倒。出于一个医务工作者的本能,我没有立即倒下,只是强撑着栏杆深呼吸让自己慢慢平静下来。大约在那里缓了有半个小时吧,狂跳不止的心脏才渐渐平息下来,呼吸也恢复了正常。我想可能是天气太热,加上开始用力过猛,又处于生理期吧,还没有带水,加之戴着太阳镜在盘旋上升的铁梯上攀爬,视线不好,所以身体一时不适出了差子。好在没有大碍,后来又缓过来了。不然都不用我撕护照的,就长眠于兰卡皇宫遗址了,也不知道会不会给我封个妃啊后啊的

回过神来后又慢慢拽着扶梯向上爬到了顶,不然总感觉会有点遗憾吧,上都上来了。鸟瞰一下远方,并遥想了一下曾经的山顶帝国,恢宏之气霎时再现眼前。

接近山顶的地方有个小小的卫生服务站,不过在里面也没发现有什么药品仪器的,只有一个工作人员在那里乘凉。

午后骄阳斜照,阿婆好不惬意地倚在树荫下打着小盹儿。

uncle的侧脸是不是像路标一样让人记忆深刻?

从狮子岩下来,驱车往东大概半小时的样子就到了石窟寺。丹布拉石窟寺 (Dambulla Cave Temple) 始建于一、二世纪期间,位于丹布拉市南部的一座巨石山上,丹布拉石窟寺迄今已有两千多年历史了,以其精美的壁画和石刻雕像千百年来吸引着朝圣者的注视。

石窟寺周围有很多自由自在的猴子,说起这些猴子是让人又爱又恨啊。它们滑稽的动作,可爱的表情常常引得游客驻足。可是它要调皮起来还真让人防不胜防。其中有一只猴子,我不知道是不是 它觉得我未经许可给它拍照侵犯到了它的肖像权,反正它一个机灵跳到我的胸前抢走了我手里的纸巾和袋子,吓得我一声尖叫啊!幸好抢走的不是手机,my god ! 袭胸后那猴子就仓皇逃走了,好不尴尬的瞬间~

猴子温顺起来那是极可爱的!

石窟寺对面就有个小市场,像我们傍晚的集市,有卖水果、蔬菜和小玩意儿的。金椰子(golden coconut)口感清甜,是一路上补水的不二选择,因为价格也就一瓶矿泉水差不多,来得及的话还可以慢慢品尝椰肉,反正我是极喜欢的。

对了,石窟寺属于佛教重地,是不可以袒胸露臂,光膝穿鞋的,所以我只好裹了条丝巾以示尊重信仰。并且经过了driver Hashan的严格把关,他说一层不行,有点透,于是双层OK我才这样进去的。

这是兰卡著名的TUTU,其实就是我们说的摩的。TUTU遍布大街小巷,打车非常方便,还可以砍价。

哇!这一天的行程真是太紧凑了,几乎一直都在辗转来去马不停蹄。终于从那要人命的山上生还,又在寺庙遭遇猴子无端袭击,也不愧是险象环生,高潮迭起了吧!完美收工,洗澡、晚餐、马杀鸡......睡前小伙伴们与Hashan来杯啤酒边酌边聊好不悠游。

正典兰卡马杀鸡(massage)

兰卡超市是不卖酒的,只有指定的酒贩可以卖酒,并且不卖给女士。酒要用黑色的袋子装起来,这大概与这个佛教国家的信仰有关。

夜宿丹布勒(Dambulla),我们住的地方就在公交站旁不远,吃饭购物都非常方便。Good night ! 待续~

2016-04-23 23:50

这个地方,一直想去。

2016-04-24 00:28

3顶必赞

2016-04-24 07:46

说走就走啦

2016-04-24 07:54

引用 快乐旅途 发表于 2016-04-24 06:54:56 的回复:

够酷够漂亮

回复快乐旅途:酷的还在后头,会连载,欢迎关注哦

2016-04-24 07:56

引用 GILI 发表于 2016-04-24 00:28:45 的回复:

这个地方,一直想去。

回复GILI:说走就走喽

2016-04-24 07:57

引用 小西畅游 发表于 2016-04-24 05:45:33 的回复:

第2顶

回复小西畅游:连载中,欢迎关注

2016-04-24 07:58

引用 甜小韩 发表于 2016-04-23 23:50:11 的回复:

回复甜小韩:谢谢!

2016-04-24 07:58

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-04-24 09:25

引用 加世大周ww 发表于 2016-04-24 09:25:37 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复加世大周ww:是的:-)

2016-04-24 09:41

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-04-25 11:58