要不要来点不一样的台湾?(飞行伞&轻航机&动力伞这些还不能打动你?)

蜜丝文 LV.5
2016-04-23 21:47 3388/21
  • 出发时间/2016-03-19
  • 人物/其它

题记

去年在土耳其没能成行的死海飞行伞让我耿耿于怀,在网上偶见台湾有也能玩飞行伞后,心里的草就随风长到一米多高了。考虑到想去海边穿比基尼(然而游记里我并不会放比基尼的照片),但不想被晒脱皮(然而我在台湾那几天几乎没见到晴天),还要避开台风季(然而赶上了梅雨季),还想要游客少一点(然而国内夕阳游客团出来玩根本不会挑时间),“春游台湾”真是绝妙的idea。

我这里只写了想要推荐的这趟旅行的精华,所以没有详细的行程,虽然因为自己是话痨的关系还是免不了啰里八嗦,而且我还把花莲的轻航机和动力飞行伞都放在最后,所以,都给我仔细睁大眼把这篇游记看完知道了吗!?

手机端无法观看游记里我自己剪的小视频,干脆来一个完整视频,优酷传送门在此

出行超实惠

国泰航空已经疯了,三四月份从北京出发中转香港(或者澳门)到台北,全程7个钟头左右,随便挑日子,随便挑起飞时间,往返加税不超过2000 RMB。人家五星航空做到这种价格不容易哦,吃得好坐得好的,机上还有那么多专属免税产品可以买,超值选择!

买完机票发现除了粉紫色的大通证,自由行还需要入台证。跟团出行的话旅行社就都帮你操作了,自由行的就需要自己准备了。淘宝随便找个销量第一的国旅什么的就可以代办,一两百块钱就行,但是准备各种证件真!!心!!麻!!烦!!话说台湾党派换届,坊间传言今后去台湾自由行会更困难,想去得趁早。

携程现在有一元接机的服务,从桃园机场送到台北市区酒店或台北车站只要1块钱一个人,这个便宜必须占上!链接传送门http://huodong.ctrip.com/activity/detail/1971255.html?RepeatAction=Activity_Repeat_ProductUrl
台北市区往返桃园机场暂时还没有地铁(16年底会开通),除了出租车包车就是搭乘国光客运,大概60块台币每人,在台北车站边上的国光客运中心买票即可,车程大约40分钟,从早晨4点一直营运到凌晨12点20,每15分钟一班。

台湾悠游卡作用很方便,但是除了在地铁蓝色板南线各站点买到的悠游卡可以退卡外,其他地点包括在7-eleven买到的卡是不可以退卡的,只能退余额。给个地铁线路图看看,所有画圈圈的地铁站都是台北的著名景点。

台湾高铁只有一条,台北高雄(左营)止。一开始查网上攻略,有说到提前抢7折左右的早鸟高铁票,但是很难抢到那么大优惠的。无意中发现淘宝有卖台湾高铁早鸟电子票,直接就是7折的票价啦,而且拿着兑换码到台湾高铁售票柜台随便选时间,随到随走,不要太自由哦~这个政策好像就是方便大陆自由行游客的,台湾自己人可享受不到这个优惠。台北车站的高铁售票处在地下一层,跟普通列车票的窗口不是一起的。

高雄垦丁可以坐垦丁快线大巴车,早九点至晚七点,半小时一班,400多台币一人,2个多钟头。在左营高铁站2号出口处有一个垦丁快线售票处,或者上车后再刷悠游卡买票打85折;在垦丁快线站台附近可能会碰到一起拼车走的出租车,费用大概500台币一人,可以直接送到垦丁民宿门口,很划算也比垦丁快线快。

垦丁的街车虽然可以途径垦丁的各个景点,可是要半小时一趟,而且到了垦丁不租电动车怎么玩得嗨?垦丁大街到处是租电动车的摊位,一般24小时800台币左右,我因为只租一个白天,600台币就成交了,赶上人不多时,还可以让你试骑一下。

台铁(普通铁路系统)只能预定15天之内的车票,在国内无需翻墙可以自己上官网订,台铁官网传送门 http://railway.hinet.net  要选择“外国游客订票“选项。再来一份台铁时刻表及预定退订方式做参考 http://www.go2tw.cn/article/show/376.html    如果没有境外信用卡的,可以在淘宝上找个店铺帮你买票。

住宿不含糊

台湾流行住民宿,尤其在花莲垦丁,正常的酒店都比较少。在大鱼,自在客,tripadvisor 这些网站上随便挑都可以~

我首先要把最厉害的压箱宝拿出来震慑一下各位,在花莲鼎鼎有名的回音谷民宿被我订到了!虽然不是观星阁和星巴卡这种超级大热门,但是房主阿呈告诉我想订到普普风和维多利亚房也是要拼人品的,去网站找几张星巴卡和观星阁的图片大家随意感受下。

回音谷   http://www.echovilla.com/about.htm      普普风  430RMB/Night
老板阿呈跟我一样是个眼镜文青,他的助手是个染了一头白发的小潮男。整个民宿都是自然怀旧风,有时代感的老物件随处可见。阿呈有很多台老古董车,据说有一台是从张震岳手里买到的。阿呈会介绍很多花莲好吃的给房客,帮忙安排出行的的士或是包车去玩。早餐也都超级精致,是阿呈的妈妈早晨5点起床精心准备的。回音谷的每个房间几乎都需要提前两个月就预定,尤其观星阁和星巴卡这种房间,必须凌晨抢订,跟国内春运一样。回音谷只有五间房,且都是山景,于是又推出了在花莲临海的民宿,“慢点海景民宿”和“单行道海景民宿”,海景房价格都在800RMB+, 非常适合度蜜月。

垦丁住了一晚在大鱼预定的超棒海景民宿 垦丁湾一馆
http://www.fishtrip.cn/houses/hm9517022003/      630RMB/Night
大鱼网首张订单即减30RMB。这个民宿只有三间客房,外观被打造成了婚纱外景基地,院子的草地布景非常漂亮,每天下午都会有人来这附近拍婚纱。垦丁湾一馆跟夏都沙滩酒店共享一片私人沙滩,人少自然心情好。唯独离垦丁大街得走15分钟,还会路过一片坟地,不过没什么大不了的,坟地对面还是夏都这种豪华酒店呢,只要你不忌讳,你就可以坐拥整片私人海域。

怎么样?!就是不会修图?!就是要曝这么足的光!

整片沙滩都少有人来,真的太美!

并没有想在台北逗留太久,但是因为机票买的进出台湾都在台北,所以零零散散地我在台北住了四晚,一共三个地方。

台北太空舱旅舍(Space Inn)  http://hotels.ctrip.com/hotel/2132758.html?OperationAction=HotelDetail&RepeatAction=HotelDomestic_Repeat_HotelDetail        128RMB/ Night
台北的首晚我妈还没到,所以我凑合在青旅住一晚。这家青旅在携程上所有台北青旅里综合排第一名这家青旅靠近西门町,卫生间和房间里都非常干净,设施也很新,有免费的引用水,公共的微波炉冰箱什么的都可以随便使用,但是不提供拖鞋牙刷毛巾这些一次性用品,需自己准备,当然在这个旅舍里也都可以买得到。这里韩国客人超多,大堂里都是一小撮一小撮的韩国年轻人在弹吉他聊天。这家青旅在大楼的地下一层,无窗的房间里终日黑咕隆咚,导致我第二天早上起来因为房间光线暗,脸上腮红打到可以唱二人转自己都全然不知。

就像是大学的宿舍,有插座有台灯,当然还有半夜不睡觉叮铃桄榔的舍友。

璞丽商旅 http://hotels.ctrip.com/hotel/1057892.html?OperationAction=HotelDetail&RepeatAction=HotelDomestic_Repeat_HotelDetail         400RMB/Night
这家酒店离台北车站,像我这种大长腿走路10分钟就能到,算比较近的了。刚装修过,很新很干净,在一条巷子里也很安静,就是地点不太好找。这个酒店本没什么可推荐的,可是楼下有个不起眼的馄饨摊,老板是头发梳得铮亮的帅哥,就酱。

Airbnb上的一处台北市政府捷运站的房源
https://zh.airbnb.com/rooms/4458541              600 RMB/Night
房主Debby是个林志玲,个高甜美又温柔!Airbnb上只要花钱到位了,房间质量自然上去了。Debby提供了满屋子的MUJI高逼格用品,连洗头水沐浴露都是MUJI的。房间装修不要太明亮太漂亮,房间里的电视节目也超级多,Debby还分享给我很多附近好吃好玩的地方,很贴心。住在Debby家的两晚是最安心,我妈也最喜欢的地方。

忘记拍照,只能借用下airbnb上的照片。

玩点新花样

大俗套的景点我就不讲咯~其实我也没怎么去啦~

飞行伞,四星推荐!在全台湾有很多地方可以让你实现,百度文库提供几大飞行场的简要介绍 http://wenku.baidu.com/link?url=yudW___kvTXL6gWlNXeSMKCUPGb_afEOII7Y68sMpSSVvD5-yur3Y_bJNxq9LZY281v_BkfizYADFuMDh4TVlMGEONeU-CdFcPec47SaZtK

我玩的野马飞行场在新北市万里翡翠湾,可以从空中俯瞰太平洋,这里也是距离台北最近的飞行场。而且飞行过程可提供全程go pro录影,飞行过程中的录影存储卡也会附赠给飞行者,全部费用只要1500台币,教练打趣说这个费用全世界飞行伞都没法更便宜了。那天我去可能因为天气是阴天,没什么人飞,于是我包场飞了13分钟!网上攻略都介绍这家收费要在2500台币左右,且飞行时间只有10分钟最多,我那天去真是赚到了!下小雨对飞行伞的影响其实非常小,只要不刮狂风,都是可以飞起来的。
地址:新北市万里区北基里(北基社区上方)野马飞行俱乐部。
交通:在台北国光客运站搭国光1815〈往金山方向〉,在“万里国小”(”万里桥头“)站下车,车程约一个钟头,车上一直有广播报站,车票要留好存根,下车司机师傅会收走。下车再打电话给野马飞行场的工作人员,他们负责免费接驳到飞行场山顶,根本不需要提前预约,非常方便。
联络电话:0932-926289

另外一个飞行伞大热门是花莲万荣飞行场,需提前2周邮件预约,大陆游客不方便付定金的可以到了现场再付全款。飞行可以俯瞰花东纵谷,不过位置似乎不太方便,得大早上从花莲坐火车再接驳车才能到,价格也相对万里飞行场的贵一些。

台北的野柳地质公园因为挨着万里飞行场,玩过飞行伞那天顺路就去了,三星推荐!恰逢那天新北正举办马拉松,在部分路段设了卡,公交系统都停运,只能从万里步行走着去野柳,然而空无一人的海边公路的风景却胜过野柳公园里的人头攒动,偶遇海边的一间咖啡厅也瞬时让我变成个软妹子。野柳公园里逛个十来分钟就够,标志性的女王头什么的我好像都没找到,因为到处都是拍照的游客。误打误撞我从野柳随便坐了一辆公交车到了台湾大学,校园里布满椰林杜鹃,还有背着书包玩滑板的学生,逛逛也不错。没计划地转悠却成就了在台北美好的一天。

路边的山石好纹理好奇怪

只有我一个人的沿海公路。

右边山头黑压压的游客让我瞬间失去兴致

找不到真的女王头,找个标本拍张照凑合得了

不知道这人形的石墩子都是干嘛用的。

台北在“北投-新北投”地铁站那边有个地热博物馆和北投图书馆,三星推荐。两个地方挨着,小清新的全木质图书馆是全亚洲最美25个图书馆之一,可以去转转看看书。地热谷就是一个露天的大开水池子,烟雾缭绕,硫磺味四溢,五分钟就可以逛出来了。还有个温泉博物馆也挨着,不用排长队进去看了,一点意思没有。下午五点这几个地方都准时关门的,要注意时间哦~

全木质的图书馆,怎么给拍得这么尖锐

台北猫空缆车最好提前预约,否则水晶车厢要排很久的队。网络预约很简单,只需要提前一天在网站上提供护照号和预计时间即可,之后想取消也没关系。水晶车厢是全透明玻璃的车厢,缆车每周一检修,以下是猫空缆车的预约网址:   http://web.trtc.com.tw/c/gondola/booking/
台北象山看日落,蛮美的,有点香港平山顶的意思。

鹅銮鼻灯塔,猫鼻头公园,船帆石这些看看就好,打卡景点嘛,我更愿意给开电动车这个项目三星推荐,因为真的很惬意。租个电动车,开一天就能把垦丁沿海的景点逛个遍,住的民宿一般都有垦丁景点地图可以参考。龙磐草原挨着太平洋,所以海比较蓝;在关山风景区看日落比较好,龙坑龙磐则能看日出。但是关山已经开始变成收费景点,所以去白沙看日落也是不错的选择。这些地方最好都安排早点出门,到了下午游客团就开始蜂拥而至。

一个踮着脚妄图拉伸腿长的腿已经很长的女孩子

海风大得能把人刮下去

开电动车随便晃悠才是正事

比九马画山更意向的猫鼻头,不要问我是什么玩意儿。。。

到了下午挤满山头的游客

夜宿垦丁海生馆    http://sleepover.aquarium.com.tw/zh-tw/?Psn=10324     这是预定地址,二星推荐。
去了以后有些失望,尤其在对比了前一天住超美的垦丁湾一馆之后。夜宿活动每晚每人费用2400台币,大概500RMB一个人,却没有什么太特别的景致,给我感觉就像是停了电的海洋馆,乌漆嘛黑的得打着手电看水族箱里的鱼。晚上夜宿海生馆的确人不多,可是因为大家必须群体活动,还是不太方便。这里的海底隧道号称全亚洲最长,可是真的好像没多长啊。极地馆特别冷,轻易不要尝试。巨藻馆温度适合,早上起床阳光照到池子里的确很梦幻。海底隧道因为能看的鱼最多,所以预定位置都很难抢到,不过考虑到可以洗澡的卫生间不在海底隧道/船舱甲板/台湾水域这三个馆的building里,没订到海底隧道也不用太难过了。带着小朋友的可以来体验下夜宿海生馆的活动,带着老妈或者男女朋友的就算了吧,还不如在海滩边喝点小酒来得惬意。而且从垦丁大街来往海生馆的街车也很难等。

好像并没有什么鱼的海底隧道

夜宿在海藻池边上,一溜地铺

花东纵谷一日游没啥好说的啦,垦丁花莲必经之地。伯郎大道瑞穗牧场多良车站什么的,景点还蛮美的,看我的腿片就知道了,三星推荐~池上包饭不要吃1号招牌餐,要选排骨餐,味才正!

跳开心了

越来越开心了

跳 Lia Gong了。。。

瞬间调整好状态

好长好白的两条是什么啦?

下雨天的瑞穗牧场,只适合买点儿好吃的。鸵鸟养在牧场里是几个意思?

花莲太鲁阁七星潭什么的都大众景点啦,想去打打卡就去转转,三星推荐~因为我是包车,所以司机师傅带我去了一个私密性特别强的地方,大概叫“虾湾”,在一个军事区边上,游客很少,花莲本地人去的也不多。在虾湾这个悬崖可以把整个七星潭都尽收眼底,很壮观。花莲的自强夜市已经关闭了,现在变成东大门夜市和原住民夜市。回音谷的阿呈给我介绍了一些花莲市区的美食,鹅肉先生,炸弹葱油饼,戴记扁食,公正包子,黑白切小吃,给大家借鉴下。反正都是大陆游客爱去的地方。

阴天也无法阻止太平洋的蓝

这样显示出母女情深了么?

在每一片海域都孜孜不倦要自拍的我妈

满海滩都是这种小石包,会不会变成俗气

讲真,我山里长大的娃见什么山水都不稀奇了

小三溪,根本就是小漓江啊~

花莲玩轻航机简直棒呆,五星推荐!一架飞机只能载一个教练和一个乘客。轻航机号称空中脚踏车,是说它安全系数非常高,不用过多担心。我去之前网上搜了一下轻航机事故资料,就搜到一个,把飞机撞毁了飞行员也仅仅是骨折了而已,并不会出现什么惨剧,可以放心玩。我妈一五十岁的老太,在去之前埋怨我给她瞎报名这些“危险”项目,结果飞到空中她自己跟教练要求再延时多飞一会儿。。。。。。
发现这个轻航机是在手机上下了个“台湾攻略” APP,里面有个叫“蓝色行星”的店铺,人气推荐项目里就有花莲轻航机的介绍和预定步骤。飞行场的老大吴教练是个超健谈的台商,工作之余买了一片飞行场地和几架小飞机,偶尔做做游客生意。
轻航机项目分15分钟(400RMB)和30分钟(800RMB)两种,均含保险,到了现场再填写保单资料。15分钟的可以飞上山脉顶端,30分钟的跨越山顶还能飞到太平洋边上。如果想玩刺激,还可以让飞行教练给你体验飞机失重的“空中过山车”, 也可以在空中飞行平稳时自己尝试控制飞行方向!如果需要从花莲市区过去到飞行场,吴教练提供接驳,早上在花莲远东百货集合,每人接驳费在120到150左右。这些接驳啊飞行延时啊都是可以临时变更的,只需要跟吴教练打好招呼就好。如果当天天气情况有变,吴太太也会提前通知是否会将项目取消,很负责任!

我刚学会把视频切开,你不能指望我这么快就学会把视频粘在一块儿,凑合看吧。。。

从云端飞上太平洋

因为当天没有其他客人,吴教练邀请我们再尝试下他新推出的,全台湾“独一份儿”的动力飞行伞,超五星推荐!我一开始还以为跟在万里翡翠湾玩的普通飞行伞类似,结果玩过后我果断要给超五星好评。这个项目简直不能再刺激,因为有动力风扇的原因,可以随意控制伞的高度,而且因为是完全暴露在空中没有遮挡,空中和地面的景色都触手可及。飞到河滩上方,野鸭群会伴随在你身边一起飞,那感觉简直是在拍纪录片;穿过田埂时,教练控制极低的高度可以让你伸伸脚就能碰上地面的蒿子;还可以酌情让你自己控制起飞和降落。我那天因为又是包场玩,自己试了两次起降!20分钟的空中过程花费600RMB,因为场地就在轻航机边上,所以不用再收取接驳费用。吴教练和吴太太还会提供一些茶水点心给客人,是整个台湾行程里最棒的体验。

教练随手拿出射野猪的弓箭教我玩,也太多才多艺了吧?

连个飞行场都整得美兮兮的

吴教练在花莲就有民宿,如果想玩飞行伞轻航机的就直接在他家住好啦!晚上还可以烧烤哦!

最后来聊一些有趣的事

饶河街夜市门口有个祠堂?在这个夜市几乎得碎步走才不至于踩到别人的脚,就是这么热闹。饶河街夜市比宁夏夜市大不少,俩小时都走不到头。

北京可没有这么没节操的肉串。。。

台北房东推荐的Ice Monster,必须要去松高微风一楼吃味道最好!这么大一盆四个人吃应该差不多

台北第一顿自己去吃了君悦排骨,店小二是个客客气气一直叫我mei mei的胖子,我就是对这种家常菜情有独钟。

特地自己跑去西门町找这双鞋。。。

公交车上都有充电口,可以带根线随时充电。

虾米音乐台湾不能用哦?!支付宝不是都遍布台湾了么?

花莲包车时找到一个原住民的餐馆,好湖南口味~

花莲“鹅肉先生”一盘炒山苏的价格才是台北鼎泰丰的1/3,我更爱这大排档的畅快。

台湾不是所有综艺节目都有康熙这么好的制作,比如这节目的布景弄一溜郁金香花在主持人身后也太老冒了吧。。。

民众可以上电视台去唱卡拉OK呢,交钱就能唱,还能在电视上播出,这要让我妈知道了还了得?

台铁上买瓜子饮料方便面的乘务员一定很热爱他的工作,全程都没见他们摆臭脸。

打卡景点就是这效果,到底要看什么啦?

老年人可爱去打卡景点拍照了呢~

从繁华商圈过两个马路就能看到如此市井气的台北,好像回到小时候。

嗯,怎么说呢?波多野结衣代言的,就是好喝!

游记戛然而止,就是这么,猝不及防!

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-24 12:25

引用 pfstef 发表于 2016-04-24 12:25:41 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复pfstef:一定要戳穿我么?我就是个连美图秀秀都用不利落的只会按快门的人

2016-04-24 14:35

谢谢分享

2016-04-24 18:17

引用 蜜丝文 的图片:

2016-04-24 21:02

2016-04-24 21:25

支付寶並沒有遍佈台灣,只在少數景點才有

2016-04-25 01:30

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-25 11:58

你..   你..   你..

你居然說走就走..   頭都不回..   太狠了...

傷心..  絕情..  怨...

2016-04-25 12:54

引用 蜜丝文 的图片:

這個叫做消波塊。

主要的作用就是消海浪本身的波。

2016-04-25 13:33

引用 天秤浩子 发表于 2016-04-25 13:33:11 的回复:

這個叫做消波塊。

主要的作用就是消海浪本身的波。

回复天秤浩子:我怎么觉得你好像在鬼扯

2016-04-25 14:23

引用 陳建佑 发表于 2016-04-25 01:30:15 的回复:

支付寶並沒有遍佈台灣,只在少數景點才有

回复陳建佑:夜市摊上我都看见了,我觉得已经满普遍的了

2016-04-25 14:27

引用 angela 发表于 2016-04-25 11:58:14 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复angela:真的,我看两年前出去玩的照片,我都不太记得当时的情况了.写下游记,也是分享,对自己也是留份回忆,反正码字嘛,谁不会啦

2016-04-25 14:31

引用 蜜丝文 发表于 2016-04-25 14:27:58 的回复:

夜市摊上我都看见了,我觉得已经满普遍的了

回复蜜丝文:目前應該只有幾大知名夜市有支付寶沒錯!

2016-04-25 14:31

引用 陳建佑 发表于 2016-04-25 14:31:29 的回复:

目前應該只有幾大知名夜市有支付寶沒錯!

回复陳建佑:对呀,还挺方便的,直接扫码就可以付款了,我在台湾住的几个房间也可以使用支付宝呢

2016-04-25 14:37

引用 蜜丝文 发表于 2016-04-25 14:23:36 的贴子:

我怎么觉得你好像在鬼扯

請你上網去查一下,「消波塊」,你就知道海邊那個是什麼東西了。

2016-04-26 19:15

引用 天秤浩子 发表于 2016-04-26 19:15:59 的回复:

回复天秤浩子:我最开始觉得设计成这样可能是有美观的效果,没想到是海岸边常见的功能型物体

2016-04-27 12:56

引用 蜜丝文 发表于 2016-04-27 12:56:25 的贴子:

嗯。是滴。消波塊每個國家設計不同,臺灣的大概都是那種樣子。

鬼扯完畢

2016-04-28 17:16

轻航机   这个好有意思。。

以后咱也要体验一把。。哈哈

2016-10-10 11:32

太棒了,正准备去玩滑翔和轻型飞机,花莲好像还有冲浪的地方,楼主有熟悉的介绍吗

2017-01-30 23:11