【婺源】撒欢之行✈寻找盛开的小黄花❀。(2016年春三天两夜♥婺源深度自由行)

• 出发时间/2016-03-27

一、序言

其实第一次听说婺源,源于辛夷坞的一部小说,只是觉得这名字很特别,彼时高中的我还不知道婺源,只是一遍一遍zi源zi源地轻声呢喃,这个名字对于我来说就是一个美丽的存在。

后来偶然间看到婺源的报道,才知道原来这个地方真实存在着。那时恰逢油菜花开,金灿灿的油菜花海与白墙黛瓦交相辉映,青山绿水,小桥人家,便抑制不住内心的激动上网搜查,才了悟“中国最美乡村”即是这个叫做婺源的地方。

这一次,便记挂于心,念念不忘。所以便有了这次旅行,虽然迟了三年,但我,还是来了。

第一次决定写游记,不足之处多多谅解。学各位大神们先放几张美照,后面将会有更大波照片来袭。

二、关于交通

武汉婺源
由于给这次旅行划了穷游的定义,因此考虑出行等各方面情况时,都往经济便捷这一方面走。上网百度了一下,武汉婺源主要有以下几种交通方式:
方案一:大巴
在宏基或着傅家坡坐直达婺源的长途客车,一般是上午11点半左右开车,下午6点左右就可以到,票价200元左右。
方案二:火车
武汉婺源选择搭乘火车的话一般在南昌或者上饶转车,已经很少在九江转了(九江的火车列次时间不合)。而且高铁开通后,从南昌上饶有直达婺源的高铁,车次多,票价也相对可以。如果不考虑在南昌游玩的话,建议在上饶转车,我们对比了一下,上饶最便宜(来回车费240左右),果断选择了这种出行方式,嚯嚯~
PS:这次火车来回全部都是硬座,苦死伦家了= =

婺源各个景点:包车
婺源很美,但如各篇游记攻略中提到的景点真的很分散,如果不是自驾的话,真的建议包车,这样既省时又不费力,不然几天玩下来人真的会很tired。婺源包车五人座(含司机)和七人座价格差不多是一样的,300~450不等,一般东线比较便宜,七人座我们300就搞定了,可以讲价讲价哟。五人座为丰田等小车,七人座为面包车或者商务车(商务车比较舒适,联系时记得问清车型),所以建议包七人座的,平分下来会划算很多,有木有教你们省钱呀~哈哈哈

第一天包车的小郑师傅是前一天就提前联系好的,小郑师傅人非常好,价格便宜性格也很好,在后面的照片中小郑师傅会稍微露露脸。如果有需要的话可以私聊我联系方式哟。
第二天我们一段路包车一段路徒步,总共包了2个师傅的车。
第三天念及小郑师傅,大家就欣喜地又一同包车玩耍啦~~

武汉婺源火车票信息~(我们搭的是K531,在火车上过夜第二天早上搭最早的K1255,转车时间充裕可以在上饶好好梳妆打扮)

三、关于行程

我是一个贪心的人,既想看江岭的日出和黄昏,又想静静地感受一下庆源的夜晚。出行之前看了很多攻略游记,研究了好久的路线,最后决定前两天集中游玩东线以及东线较少人去的景点,在江岭和庆源各宿一晚,第三天玩北线,下午六点多离开婺源

Day 1:月亮湾→李坑→汪口→江湾→江岭,宿江岭(江岭山顶客栈)

Day 2:庆源→汪槎(里、外)→茶坑→庆源,宿庆源

Day 3     早餐5¥/人

其它:小吃+特产+明信片+各项小花费  100¥

共计:800¥

五、关于人物

第N次被人放鸽子后,偶然间和羊咩咩提起,两人一拍即合随即决定趁着这阳光明媚的大好天气拿着各自新买的机子出发去踏青赏花拍照~后来通过发帖子找到了拼车的三位小伙伴,很庆幸这次遇到了他们。

羊咩咩:身材娇小的女汉纸一枚,大半时间傻呆萌外加间歇性精神病患者,对小朋友有近乎狂热的喜欢,笑声很魔性,性格超好!好欺负!!

大鹏:其实是脂肪有点超标的小胖子,喜欢吃吃吃。

彤彤姐:哇塞!乐观开朗豪爽的东北女生,和阿姨经常相爱想杀但感情好得让人羡慕嫉妒木有恨

阿姨:是天底下好麻麻的典型,擅长走路,体力比我还好!看向彤彤姐的时候满满的都是爱~

我:时而文静(只是看起来)时而抽风,实则成熟稳重内敛让人捉摸不透,最大的特点爱笑爱损人!

我和羊咩咩两人都是只怀有对摄影的满腔热情,立志拍出旅游大片,却是相机使用小白两个,拍出来的东西不忍直视~

摄影器材:佳能700d+索尼a5100。辛辛苦苦边学习边工作攒钱买的呀,说多了都是泪。

啰嗦完毕,游记正式开始了,哟嚯~!

Day1:月亮湾、李坑、汪口、江湾、江岭

终于等到这一天了,好激动有没有!!收拾收拾行李赶去火车站啦~

刚开始搭火车时心情还是很愉悦的,和羊咩说说聊聊吃吃看看,一路很欢脱的说~~不过后面真的被自己给虐到了,不是第一次搭在火车上过夜的硬座,以前最长20小时都搭过,但这次应该是最难受的一次。到了11点左右列车乘警长挨个过车厢提醒乘客们在武昌到鹰潭,也就是半夜1小时到5小时这段时间不要睡得太死,注意小偷~~我们立即有点担心(箱里面最贵的微单和单反呀),睡觉都不安稳。这也不算什么大事,最关键的是冷!!真的冷爆了!!这趟火车人特别少,可能没开空调,夜晚还是很冷的,我把自己的裙子,围巾都拿出来,能包的都把脚包住了还是很冷很冷,刚想准备睡着总被冷醒,所以三月份去旅游的同志们如果像我们搭硬座的话记得做好保暖工作,好后悔没把我的毯子带上,嗷呜~

因为太冷一直没睡着,5点多天蒙蒙亮时就盯着窗外远处的山峰,总感觉那里的山有更迷人之处,而我们也离婺源越来越近。

6点半火车准时到达上饶站,一下车就是刺骨的寒冷,人也少得可怜。上饶站台可能建时已久,里面显得稍微有些老旧。越往外走就越明亮,给人焕然一新的感觉,可能是高铁开通之后新扩建的,最关键的是里面的厕所很干净!!哈哈哈我们在厕所里磨蹭了好久,洗好脸刷好牙出站啦~~

这里就是上饶站外观,还不错吧,终于在这片土地上留下了我们的足迹。

人头是必不可少的,以此为证!

再来个合照可好?

从婺源站出来后我们就与小郑师傅联系,他已经早早在高铁站等候啦~经过一番搜寻之后找到了那穿着红色衣服的小郑师傅,然后去与另外三位小伙伴汇合,大家都是第一次见面,但真的相处地非常愉快,婺源游玩模式真的开启咯!

第一站目的地是李坑,月亮湾是去李坑路上旁边免费的一个小景点,因江中有一袖珍小岛如一眉弯月而得名,免费参观,但很容易错过,所以想看的话要多加注意。小郑师傅一边开车一边和我们讲解,不久之后便说月亮湾到了,此时路边已经停了一排的车,我们也靠边停了下车拍照。

其实月亮湾并不是一个规模有多宏大的景点,景色也算不上惊艳。可正因如此,我才惊讶于它恰好地出现在了这里,静谧流淌的江水,如明镜一般,遗世独立在这个不起眼的地方。

”一镜湖光十余里,两山倒影白千里“,用此形容真的再贴切不过。置身于这山水之间,仿佛真的能洗涤人的心灵。

月亮湾的中央还有一些船夫撑着竹筏,悠闲而宁静。旁边有很多大叔阿姨在吆喝招揽客人,如果喜欢倒不妨一试,坐上竹筏泛舟湖上的感觉一定很悠闲惬意。

河中的人儿,你一定也和我一样,在感谢大自然的馈赠。

宁静的月亮湾,如一幅水墨画。

从月亮湾大概开了10分钟左右就到李坑,游人也渐渐多了起来,大多数是跟团来的,许多老爷爷老奶奶戴着小红帽穿梭在景区中,朝气而又有活力,不由心生羡慕。倘若我到了那个年纪还如此一般,那又该多庆幸。

李坑包含在通票的景点中,从检票口到真正的村里有一段石板路,旁边是一条蜿蜒的小溪。此时李坑的油菜花已经很少,并没有看到村前大片的油菜花田。

沿路还有很多小店铺,卖香樟木家具、茶叶、酒坊、各种小饰品等,唯一能让我们驻足的便是小吃了。每每遇到吃的总让我欲罢不能,毫无抵抗力,没有试过的也一定要试一遍,立志尝遍天下自己见过的美食。所以每次旅行总是舍不得早中晚吃正餐,这样才留有肚子吃小吃。我们吃了小吃,午饭就不用吃啦~
        PS:李坑的小吃是这么多景点当中比较多的,所以要吃小吃的走过路过千万不要错过~

现场油炸的,因为只想尝尝味道,和羊咩合买了一份。里面是面粉、葱等,脆脆糯糯的,个人更喜欢下面的梅菜饼。

我能说我觉得什么都好吃吗好喜欢里面的梅菜,温度还是热的,很香!第三天又吃了一份~吼吼

经常可以见到的芝麻饼,香香脆脆的。

乌梅,35元一斤。很好奇味道是什么样子的,但好贵呀~问老板娘可以尝一下吗= =得到应许之后拿了一个梅子灰溜溜地跑了,哈哈哈哈。和羊咩吃一个,味道和葡萄差不多,不过个人更喜欢吃葡萄捏~

李坑的小溪算不上宽阔,但溪水真的很清澈,看见流水忍不住也要下去玩一番

沿着清清的小溪,我们走进了李坑村。一幢幢徽式建筑开始映入帘前,沿溪而建、依山而立,还有未抽出嫩芽的枝桠,仿佛在诉说古老的故事。

顺河长长的青石板路向前延伸,旁边林立着各式各样的店铺。一路走过去,看到了很多手工艺人,大姐在擀着糖儿,飘散着花生和芝麻的味道。

专注的眼神,精湛的手艺,让人忍不住驻足观看,咔嚓一张。

李坑相对来说商业气息真的比较浓厚一些,但偶尔穿梭在人群中,感受一些热闹的气氛也未尝不是一种欢乐。

小桥流水、古道人家、浣纱的妇人、撑着竹筏的爷爷、鼎沸的人声,让我重新认识了李坑,静谧而又鲜活。

斑驳墙体的苍桑,悬挂于雕窗外的灯笼,在这里显得真实,不忍让人过去打扰半分。

这张图片是羊咩拍的,非常喜欢。沿路看到了很多卖清明果的小摊子,大小不一,我们挑选了一家个头较大颜色较好看起来比较美味的哈哈哈。

刚出锅的清明果,热气腾腾,让人立即想咬上一口。阿姨说五元三个,经过卖萌讲价完美获赠一个,有咸菜味、芝麻味、韭菜味等等。我吃了咸菜的,面粉滑嫩配上稍微辣点的酸菜加碎萝卜,嚼劲又爽口,真的很好吃!!强烈推荐~~

然后...我们跑进了文艺清新的小店,羊咩在认真地挑选明信片,由于时间有限买完就走了,打算晚上有时间的时候写了再寄。对于我这个最懒得写信写明信片的人来说,就随便看看拍拍啦。

时光呀,你可否永远记下我的回忆。

下面那个蓝色棚子的地方就是光明茶楼,许多人在里面点菜吃饭。听人说爬上去可以看到李坑全景,我们就兴致勃勃地上去了。可是上到上面的时候有点失望,山其实就是一个小坡,一点都不高,看到的全景就如下图这般,拍了几张拍不出效果就撤了。我们一直沿着路往山的另一边下去,山上还有很多低矮的房子和小片的油菜花,念及今天下午去江岭看到大片油菜花还有点小激动呢!

哈哈,我们从小坡上下来了。被羊咩拍了一张~

在李坑大概逛了一个半小时,我们就沿着原路出去啦~李坑再见,下一站汪口走起!!

最后,在出口拍一张买的通票。

汪口村,古称永川,因地处双河汇合口,碧水汪汪而得名。检票之后一进去就能看到一条河,伴随着河旁的是一条青石板巷,据说已有千年的历史,顺着这条路走绝对不会迷路,走到头就是景区出口了。汪口中有一条大河,河的一侧是老宅子,另一侧是青山。相比李坑,人真的少了很多,是徽派建筑与自然风光的结合。
      此时已是正午,阳光正好,不时有微风轻拂,很喜欢这种在河边漫步的感觉,再来一个旋转,更显灵动,就是裙摆不够大捏~

GOGO,继续往前走!

碰到了小石阶,他们对我说去拍去拍,我就溜溜地走下去了。羊咩姐姐大鹏三个每人拿着单反微单对着我咔咔咔,其实人家好害羞的说。

顺着小石阶下去,我们走到了河边~

挺喜欢这张相片的,就是背景不好看,我终于有了一张侧脸不挫的照片了,开森开森~

真的好多这种石阶,四通八达,还有徽式建筑与吊脚楼的结合。

我就走走走,羊咩你就拍吧!每次拍完之后羊咩都跟我说,这是你喜欢的~还没仔细看我就说啊啊啊啊,我最喜欢这种感觉了!!真的很喜欢这种看起来动感的照片,什么构图取景光圈都不重要,最重要的是看到这些照片的时候,我还可以回忆完整个故事,它不是零星的片段,而是鲜活地串联在了一起。

重要的事情说三遍,河水真的很清很清很清呀。蹲在河边,把手伸进水里,一股透清凉的触感,很舒服。

阳光真的很刺眼。因为没有备用电池,每次拍完之后只大致地看一眼,结果晚上用电脑看时悲催地发现我的眼睛眯的都是一条线!单眼皮小眼睛的人伤不起~(自我安慰,其实我是单眼皮女生中眼睛较大的,哈哈哈哈哈)

ps:论备用电池的重要性,一定要多准备准备!这次因为电量不足处处受到局限,在后面的游记中会再次提到。

忍不住脱掉鞋子啦,其实是想跑到河中央的,但水流真的好急好急,河里有很多石头,长满了苔藓,踩上去滑滑的,有点害怕自己摔倒~还有呀,其实走进河里的时候水不是一般的凉!

我喜欢往上一跃,短暂地停留在空中的感觉。所以每到一个地方,我都要跳上那么一跳,让大地都为之晃动。

准备好了吗?预备~

跳! 重重一跃,张开双手,做个一秒钟轻狂的我。

俞氏宗祠就在这条桥的对面,是保存较好的清代建筑,以木雕闻名,不过没有拍照,再往前走一小段路就到出口了。一出门就看见小郑师傅的车,姐姐和阿姨神奇地不见了!明明刚刚还在我们前面的好奇怪好奇怪,哈哈,但我们从未担心会走远,一定会再次相遇哒~~果然过了不久,我们就坐到了一起高高兴兴前往江湾啦~

东线的景点都很近,总感觉一下子就到了。江湾的景区大门看起来比其它景区高大上很多,是前主席江泽民的祖居地,5A景点。但说实话,江湾确实没什么好玩好看的,就有一条整齐有致的街道贯穿到头,两边是徽式建筑外加一些园林,有很多当地的人,也有很多的游客,商业化气息浓厚。

刚进江湾,就闻到一股很刺激的味道,辣得特别香~来武汉读书之后越来越重口味了,也喜欢上了吃各种各样的辣椒。在江岭的时候还买了三罐不同的用辣椒腌制的菜,可见我有多爱。

好亮好亮,可还是舍不得删。

我也不记得在看什么东西了,羊咩咩拍的,这次旅行的人物摄影师,多亏了她留下了那么多照片。

逛的好累好累,就让我蹲一下~蹲下来的时候还拍,我挡!

在江湾逛完已经过了三点了,我们每个人都有点累儿,而且李坑汪口江湾的景色都差不多,大家都有点审美疲劳~小郑师傅也说晓起的景色差不多,随即决定取消晓起的行程直奔江岭,我们终于来了!!!

那大片的油菜花想了已不止千遍万遍,当那一幕真的即将出现在眼前时心情还是无比激动的。去江岭的路上透过窗外看见油菜花逐渐多起来,规模也越来越大。经过一大片油菜花时还是忍不住叫小郑师傅停下车,让我们提前感受一下江岭的气息。

我一下车就屁颠屁颠地跑下去了,好激动呀肿么办肿么办!!!哈哈哈,然后他们就在上面负责拍,我负责摆摆摆~

很喜欢这张相片,我真的很用力地闻了油菜花的味道,告诉你们,是香的!

然后...发生了一个小小的插曲,容我向你们慢慢道来~

就是啊~这个穿着红色骚气外套的小哥就是小郑师傅了,他一个婺源本地人看见油菜花似乎还比我们激动,跑下去叫我们帮他照片,再然后,我就理所当然地抢镜了,最抢镜的是那个表情!!!可能笑点不一样,可是我每次看到都觉得有一种莫名的喜感,哈哈哈

事情还没完。

天地可鉴,我一直是个明理懂事贤惠的好姑娘,为了突出小郑师傅的帅气,我就默默地蹲在了花丛中~那油菜花足有半人高呀,把我整个人都挡住了,以至于他们都不知道我跑去了哪里,以为我消失了。

拿着一台相机当然不能只让人拍,我还是一个志向高远的人,看我为了艺术创作多专注~

上拍、下拍、左拍、右拍,跟我一起动起来!

在油菜花地里真的好高兴,整个人都异常地兴奋呀!

本来路边没停什么车的,可能有前车之鉴,路边停的车也多了起来,陆续下来一些赏花的游客。我们拍完也大功告成准备撤退了,继续向江岭目的地前进咯~

呼唤已跑远的姐姐和阿姨,她们也玩的很嗨呢,随手拍一张。小黄花和小白花加上白墙灰瓦,这不就是你期待的吗?

再啰嗦一会儿,不得不说小郑师傅人真的超好。我们本来网上订了一个客栈,打算让小郑师傅把我们送到住的地方,待我们放好行李之后他就可以打道回府了。为了能方便看到日出和日落,我们原本订的客栈在半山腰上面。因为江岭那块地方较大,小郑师傅不知道具体位置在哪,问江岭当地人也不清楚,导客栈的地址却走错了,与客栈老板联系了好多次还是找不到地方。然后老板就叫我们走导航到一号观景台的路线,他的客栈就在路上。
        所以小郑师傅就载着我们从山脚到山顶,路不是一般的长陡弯险(但对比第二天的汪槎来说,还是小case)。我们一路上都在时刻注意着路过的房子,直到我们行驶到一号观景台还是没有看到那个客栈!虽然有愧于客栈的老板,但更愧于小郑师傅多行驶了这么远的路并且毫无怨言~万般纠结之下我们选择在一号观景台山顶旁边找了一家客栈住下~

强烈建议如果不是周末和节假日,江岭住宿可以去到那里才定,可供选择的住宿有很多,这点不用担心。去到那里定的话既可以找到一个位置好的地方,各方面的条件也可以选择自己比较满意的,而且价格比周末和节假日便宜了一半到一倍。

另外,住宿条件我觉得比网上说的要好很多,我们看的几家都是农家住宿,自己建的楼房,新装修的,一般配备有独立卫生间、热水器、空调(另收费)、电视或者电脑等。我们住宿的地方叫江岭山顶客栈,离一号观景台步行大概5分钟路程。双标1.5的床120,四个女生一起住,平分之后超级划算有木有!还可以在客栈老板家点菜吃,后面也会提到。

而且,屋子是典型的徽式建筑,前后左右被油菜花包围起来,前面还有一条小桥,空气非常的好,也很安静(旅游团一般不住在山顶),真的感觉自己住在了一个与世无争的地方,打开房门和窗口,放眼过去全部都是美景。

我们放好行李之后,跟客栈老板点完菜,留下了老板的联系方式就直奔一号观景台了。打算看日落准备回来时就叫老板准备晚饭,这样一回来就可以吃到热气腾腾的饭菜犒劳肚子啦~

出门的时候天已经开始变暗了。去到那里就看到了很多架着三脚架的长枪短炮,我就一个劲儿地跑去观景台,终于看到了全景!!如下图!!!真的很震撼啊,远处绵延无尽的山峰,无意奢华,竟似染上了一层水墨色。山谷中静静地散落着一簇簇白墙灰瓦的小村子,旁边即是层层金黄青绿交错的油菜梯田。我已在脑海里想了无数次的画面,竟没有眼前的这一幕来得真实。

这个时候,和羊咩来一张合影,也是这次为数不多的合照之一。多么感谢呀,此刻有你陪伴一起赏这美景。

每次拍照时,我总和他们说,把我拍得小小的没关系,只要把全景拍下来就好~哈哈哈  各种造型随便乱摆,好想把帽子高高地抛起,但掉下去了怎么办!

这张拍糊了,但还是舍不得删。喜欢此时此刻自己由衷散发出的笑~

这种时候真的很恨自己的技术太渣,拍了好多总觉得无法把江岭的美丽与动人之处诠释出来,只能把这一美妙定格于心、刻画于脑。

为了拍江岭全景,我把自己相机的电量给用完了!以至于回客栈的时候已经无电拍那一朵从桥缝处钻出来开得无比鲜艳的小花、阿姨和奶奶们在厨房忙碌的身影、悬挂在屋顶散发出香味的腊肉、打开锅盖时腾腾升起的雾气,以及那用心烹饪的晚餐,最重要的是我的荷包鲤鱼!!吃了之后也没留下它的认证照= =

PS:晚餐一共点了5个菜, 荷包鲤鱼58元,鲜笋炒腊肉28元,番茄炒鸡蛋28元,辣炒茄子18元,土豆丝16元。分量有点小,味道与家常便饭差不多(其实我觉得自己煮的更好吃)。可能我们吃的不正宗,鲤鱼味道不是特别好,而且刺有点多。

最后,再放一张认为较好的江岭全景。大家愉悦地决定第二天的行程之后洗洗磨磨蹭蹭,婺源第一天就在青蛙和虫鸣声中安然睡去,一觉无梦。

Day2:江岭、汪槎、茶坑、庆源

婺源第二天的行程大致是早上出门看江岭日出。看完日出之后回来收拾好行李,把行李放在前一天晚上叫客栈老板联系好的司机夏师傅的车上,我们吃完早餐之后就空手从江岭山顶游览到山脚,11点30与夏师傅汇合将我们送到庆源
        庆源的住宿也是去到之后才找的,稍作休息之后我们便沿着庆源到汪槎的路徒步走,后来随手拦了一辆包车到汪槎,玩完汪槎之后继续徒步至茶坑,最后在茶坑又联系了随手拦的司机师傅,让他把我们送回庆源

早上5点30分起床,计划50分出门。我很快就收拾好出门了,打开窗户的时候就看到这一幕场景,立即拿起相机拍了一张。江岭的早晨还有些许凉意,静谧地让人觉得太美好。

去到观景台时已经全部站满了人,每个人都扛着长枪短炮,相比昨天真的是有过而无不及。我们只能站在小路旁边,那里同样可以看到全景。远处的山顶已染上了红晕,但太阳就像和我们躲猫猫似的迟迟不肯出现,我们只能在那里等着,等那一刻来临。

7点多时,没有云雾也没有日出,天也是灰蒙蒙的。许多游人相约离去,设备也陆续被撤走,许多人不无叹息。

或许,每次相遇都会留下一点遗憾,为了下一次更好的重逢。

肚子已经好饿,打电话叫客栈老板准备早餐,回去收拾行李继续奔往下一站。

我们住宿旁边的梯田,去观景台的必经之路。

木桥缝中的野花,我喜欢这些生命力旺盛的东西。其实当时决定住在这里还有一个原因,就是很喜欢这个桥呀,有木有!!!
         ps:到目前为止,我的相机已经用了一半的电,所以下午从茶坑回到庆源时,一张相片都没有拍!(让我静静地哭一会儿...)

10元一份的早餐,馒头好好吃,咸菜好好吃,白粥也好好吃,整整吃了两大碗!!

吃完早餐收拾好行李我们就轻装下山啦~决定在江岭住宿的朋友们可以参照我们的行程,我觉得安排还是很合理的。幸运的话可以看到日出和日落,不用走回头路,还很轻松。

从这条石板路走下去的时候,碰到了一帮戴着小红帽扛着相机的爷爷奶奶,他们在往山上走。其中一个领头人一直向上面也就是我的方向喊叫着什么,然后快速跑上来又对着下面说拍拍拍。天呐~那时候我以为他说要人拍他,我就想呀我一个大活人站在他前面挡住了镜头这样子不好~立马跑下去。然后,等我停下来的时候,那群爷爷奶奶笑着对我说:“你跑什么呀,哈哈”。
      我那时候也特憨厚地笑了:“不挡你们的镜头呀”。
      爷爷奶奶似乎也被我逗乐了:“我们拍的就是你呀”。
      哈哈哈~我这才恍悟,爷爷奶奶都很可爱呀~

走到这里大概就是半山腰了,游客越来越多。油菜花丛中扎了好多稻草人,有西游记、光头强等~都萌萌的呢,还很喜感。

本来和师傅约好11点30在山脚下见的,但10点半还没到,他就打电话问我们到哪里了,还一直巴拉巴拉地说我们,因为他2点钟还要去高铁站去接下一批游客,所以叫我们尽快下山。
        挂完电话之后我们几乎是跑的,不知不觉就走到了二号观景台。如果说一号观景台可以远眺江岭全景,那二号观景台的景色会带给人更大的震撼。在这里可以看到层层的梯田,徽式建筑湮没在花的汪洋中,被青山绿水环绕,多想把这一刻定格永存至脑海。
        还没来得及拍几张照片,师傅就从山下开到那里催促我们上车,好可惜好讨厌!这也成了江岭之行的第二个遗憾。

庆源是这次婺源之行最想去的地方之一,距离江岭大概20分钟左右的车程,不包含在通票中,门票20元。庆源真的是非常值得一去的地方,整个村子,村口,村中,村子后面都有不少的油菜花田。村中是白墙黑瓦的徽派建筑村落,顺河长长的青石板路向前延伸,桃花、古桥、大树、青石板、流水、洗菜的妇人、挽着菜篮的老奶奶,就是宁静水乡的画面,美不胜收。
        我们到达庆源收费处之后,司机师傅为了赶时间非要我们下车,但旁边人烟稀少,都没有村落。上网搜查地图之后,步行要20分钟才能到达村子里面。其实走一段路也没有什么,但关键的是我们总共有5个大箱子外加背包,扛着行李走很不方便!!我们正僵持着不肯下车,师傅就熄火把我们的行李拿下车,还找各种理由说不让外面的车子进村(其实已经进了,也没人拦),一直催促着我们。可想而知找一个靠谱的司机师傅有多重要~
        最终我们还是下车了,不是妥协,而是不想因为这些事情影响游玩的心情。我们到达庆源的村子找好住宿之后休息一下就包车去汪槎了,很可惜的是下午回到庆源真正逛时相机已经没电,幸亏去之前留下了几张。

PS:去庆源行李多的朋友们包车时一定要和司机师傅说清楚把你们送到村子里,不然拖着行李真的不方便,特别是碰上下雨天。

庆源住宿普遍比较便宜,选择的也很多,靠近主街道的稍微贵一些,100多条件就已经很不错。我们住的地方在主街道的后面,位置也很方便。这张是房间的窗户,很有感觉,跟许多年前在老家住的房子的窗户一样。

汪槎,在各篇攻略游记中提到的都很少,但却是这次给我惊喜最多,也是收获最大的一个地方。从庆源当地居民那打听到,根据速度的缓慢和逗留时间,从庆源徒步到汪槎大概一个小时到2个半小时不等,包车15分钟左右。我们本来打算步行的,但我的脚已经磨起了泡,而且同行的伙伴们都已经有点累,所以就打算先走,走累了看到有车就招手。没想到我们刚出到村子路口,就看见有一辆7人座商务车经过,司机师傅很愉快地答应送我们到汪槎,5个人50块钱。
        50块钱真的很值很值,从庆源到汪槎虽已经修了水泥路,但真的很弯很陡很急,每隔2秒就会有一个急转弯,而且路很窄,如果前方有车辆来时只能停下车,技术好的勉勉强强才能通过,两边是峭壁和悬崖。我们一边担心害怕一边感叹师傅精湛的技术,真的酷爆了呀~

汪槎分为里汪槎和外汪槎,分别坐落在山坳的两处,中间被一条马路隔开。那里的村庄,小而宁静,白墙灰瓦,错落有致。青山和田野沉浸在袅袅升起的烟雾中,我们沿着小路走下去,看见农夫扛着锄头耕作,老伯们在屋檐下打牌,慵懒熟睡的小狗,奔跑玩耍的小孩子,满脸沧桑而淳朴平和的九旬老人,整个村落都是一股远离尘嚣的气息,宁静而美丽。

在那里静静地站着,你会忍不住再次感叹真的还会有那么一个小村庄,能美丽到让人心醉。

去汪槎的人很少很少,我们只是偶尔看到几个和我们一同前来发现美景的徒步游者。而这里的油菜花似乎开得也比别处开得更娇艳一些,灰瓦白墙与四处蔓延的金黄彼此掩映着,是只属于中国的田园感觉。

接近一人高的油菜花,仿佛凡高笔下的向日葵,生机勃勃地跳跃着、生长着,终于可以在花海中奔跑和撒欢。

远处拿着锄头行走的老人,很想为他拍一张相片,可惜都得太快。

随处可见的木棚子,不知用作何物。

汪槎里印象最深刻的两个小孩,总是追在我们后面一边跑一边叫嚷,天真的眼神,肆无忌惮的年龄。羊咩说小孩儿能够不怕陌生人,是一件蛮有意思的事情,因为就连我们多多少少都会有些畏惧。我们临走时与他们告别,两小孩儿挥动着双手多次对我们念着“下次再来”,可爱的小姑娘和小男孩,我们记得了。

村落里堆放在空地上摆放得整整齐齐的木头,被我们用来作拍摄的背景。

最后,再遥望这个美丽的地方,把这里的所有都永存至脑海中。

从汪槎出口的坡上来再往前走大概10分钟左右就到茶坑。经过一个大山谷时,看见了两个扎着头巾背着篓子的妇人,她们从山谷中杵着锄头艰难地爬上来,背被压得很低很低,篓子中装满了辛苦挖来的笋。我和羊咩举着相机本想把那一幕拍下来,似乎注意到我们的举动后她们便低着头停止了前进。那一刻,心底是涩涩的酸苦。

茶坑是一个很小的村庄,摆满了许多木板,到处都能闻到木头的味道。那里的人都很淳朴,许多扎着头巾的夫人和男人们围坐在一起聊天。我经过一个男子身边时发现他趴在木凳上,视线一直尾随着我们。返回时出于好奇不由多看了一眼,这才惊觉他的双腿已被截去,无力行走只能静静地依托着木凳看来往的行人和外面的风景。

其实那一刻,他才是最美的。

这一天,汪槎和茶坑带给我的,远超了所有,我始终为那里的人所触动着。

我们从茶坑出来时联系了载我们到汪槎的师傅,他已早早在等候。行驶不久后我们又回到了庆源,接着在庆源村子里闲逛,只能给你们看相机拍的最后一张相片啦~

哈哈哈,看看某胖子的小心机!顺便摆上我万年不变的剪刀手。

Day3:彩虹桥、思溪延村、卧龙谷

第三天看到了烟雨迷蒙的婺源,另有一番韵味。我们早早醒来收拾好行李,小郑师傅也如约到达村子接我们一同奔赴下一趟行程。

雨还是不停的下,汽车行驶在弯曲的山路中,低谷中云雾缭绕。

彩虹桥其实可供游览的地方真的只有一座桥,在里面最多游玩30分钟左右,离其它景点不远,还是值得来看一下。沿着石板走过小河时的倒影特别有趣,雨天很滑,但我和羊咩还是去走了一遍。

从彩虹桥出来行驶十分钟左右就到达思溪延村,思溪延村其实是两个村子,离得很近,景色和李坑庆源差不多。由于下雨,没怎么敢拿相机出来拍~

羊咩终于找到了寄明信片的地方,我们就在那里度过了思溪延村的所有时间。最后一站是卧龙谷,因为没有拍照片暂且略过,玩完卧龙谷之后小郑师傅把我们送到了高铁站,搭6点35分婺源开往上饶最后一趟的高铁。

最后附上所有可爱的人儿。

每次出行,有收获也必将留下遗憾,但我每次都庆幸,有与你为伴一起走下去的人。尽管事事不尽意,但我时常在感恩,感恩上天让我遇到的每一个人,近在咫尺或远在他方。许多年后,我都能记起,我找到了盛开着小黄花的地方,它不仅仅出现在了梦里,还留在了我的故事里。

更多游记:
青海甘肃】西边以北,北边以西,你是梦中的远方和故乡。

公众号:楼小山山小楼(一个神经妹子不神经的所看所感所悟所忆)如果感兴趣可以关注我哟。

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-04-25 11:58

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-04-25 12:25

引用 selina 发表于 2016-04-25 11:58:17 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复selina:激动,还有感谢!!

2016-04-25 19:22

引用 jennyzhang 发表于 2016-04-25 12:25:19 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复jennyzhang:在那里的时候总是想着回来一定要把所有的事情都记下来,但回来的时候发现真的已经忘得差不多了,所以才写了那么那么久,也更坚定了我以后要写更多游记的决心~

2016-04-25 19:24

楼主请收下我的膝盖

2016-05-02 01:03

引用 eastlionbase 发表于 2016-05-02 01:03:40 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复eastlionbase:收!

2016-05-05 08:55

喜欢婺源,感谢楼主分享,互相关注一下好吗?

2016-05-29 15:00

引用 精卫填的海 发表于 2016-05-29 15:00:36 的回复:

喜欢婺源,感谢楼主分享,互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:好的呀,已关。

2016-05-29 15:53

19顶

2016-05-31 13:37

引用 吉祥如意 发表于 2016-05-31 13:37:39 的回复:

19顶

回复吉祥如意:谢谢亲

2016-06-02 19:40

引用 吉祥如意 发表于 2016-05-31 13:37:27 的回复:

回复吉祥如意:

2016-06-02 19:40

引用 吉祥如意 发表于 2016-05-31 13:37:20 的回复:

回复吉祥如意:

2016-06-02 19:41

看了你的婺源游记,想问下,能不能给下包车师傅的联系方式啊?想要包车呢,但我们是10个大人1个小朋友。

2016-07-26 21:24

引用 wiumm 发表于 2016-07-26 21:24:18 的回复:

回复wiumm:好的呢!郑师傅的是七人座(含司机),如果行李多的话搭5个人最舒适。你们应该得包两辆车哦,私聊发你,玩的开心!

2016-07-27 12:47

2016-11-14 21:25

2016-11-14 21:26

好看

2016-11-14 21:26

人景结合,不错

2016-11-14 21:27

引用 楼小山山小楼 的图片:

坐在中间的那个是你吗?有特点!

2016-11-21 13:47

引用 楼小山山小楼 的图片:

摄影师还是有想法的,不错!不过,摄影师是谁?是肥仔,还是咩咩?总之不错。

2016-11-21 13:53

引用 景州强哥 发表于 2016-11-21 13:47:33 的回复:

坐在中间的那个是你吗?有特点!

回复景州强哥:是的,谢谢夸奖!

2016-11-21 14:45

引用 景州强哥 发表于 2016-11-21 13:53:52 的回复:

回复景州强哥:哈哈哈哈,这张是我自己拍哒~除了我自己的照片羊咩咩和肥仔拍的,其它差不多都是自己拍的

2016-11-21 14:46

引用 蓦然回首 发表于 2016-11-14 21:25:39 的回复:

回复蓦然回首:

2016-11-21 14:46

引用 蓦然回首 发表于 2016-11-14 21:26:56 的回复:

好看

回复蓦然回首:谢谢!

2016-11-21 14:47

引用 蓦然回首 发表于 2016-11-14 21:27:27 的回复:

人景结合,不错

回复蓦然回首:我也很喜欢这张哦,谢谢谢谢

2016-11-21 14:47

引用 楼小山山小楼 发表于 2016-11-21 14:46:35 的回复:

回复楼小山山小楼:看来你对摄影还是有感觉、有想法的,不是简单的拍照,而是让照片有故事、有意境。

2016-11-21 14:55

引用 景州强哥 发表于 2016-11-21 14:55:27 的回复:

回复景州强哥:真的很感谢!还有很多不足之处,我会继续努力的!

2016-11-21 19:24

2016-11-25 18:03

引用 摩羯双木 发表于 2016-11-25 18:03:34 的回复:

回复摩羯双木:谢谢支持!

2016-11-26 13:08

2016-12-02 11:50

引用 gl551 发表于 2016-12-02 11:50:00 的回复:

回复gl551:好哒,已私信发给你了哟

2016-12-02 12:55

太好了!感謝妳

2016-12-02 13:12

引用 gl551 发表于 2016-12-02 13:12:03 的回复:

太好了!感謝妳

回复gl551:不用谢哒,需要了解多一些的话也可以问我哟