锡兰,春节大逃亡!

行军蚁 (南京) LV.14

住宿:1450元/人
签证:210元/人
保险:28元/人
门票,内部交通,吃喝用:1400/人

总计:14176元。

梦境

从锡兰回来才不过两个星期,却恍如隔世,一切如梦幻一般,作为一个普通的不能再普通的上班族,爱上旅行也是这两年的事,以前是个标准的宅男,现在的我,更愿意走出去,看看外面的世界。
,这一路走来,遇到了热爱旅行的退休大叔,遇见了非常有缘的成都小伙伴,惊喜的Hantana Home Stay··········
  第一次出国旅行,没想到这么的顺利,之前的种种担心,担心语言,担心被骗,担心水土不服~~~~,一切的一切,在你踏上了异国的土地,一切便都会迎刃而解,语言问题就不是问题。
首先要感谢@小A和@goericgo,在4月份看到了小A的一篇关于斯里兰卡之行的蜂首游记,这里有太多我喜欢的元素,有沙滩,有古城,有英式小镇,有海滨古堡,还有高山火车--------,太多太多值得你去探究。如一把楔子一样深深的扎在了我的心里。

逃亡

大年三十之后,开始一家接一家的相互拜年,一家一家的吃,吃,吃。要说小时候,那是特别期望能早点过年,恨不得天天过年,那个时候大家的生活都不是很好,都是在过年的时候,才会舍得花销,买新衣服,准备好多好多可口的饭菜,那个时候,交通不便,各家还没有私家车,亲戚间能相聚的时间一年中也屈指可数,大家难得在过年的时候能够聚聚,而我又可以到外婆家,住好久,整天跟小伙伴们厮混在一起,嬉戏打闹。
  现在生活变好了,亲朋好友隔三差五就能聚到一起,过年渐渐的变成了一种形式,而我们今年将要暂时放弃这种形式,来一次春节大逃亡。

逃亡路线

这次我们是2月11日(大年初四)出发,2月21日(大年十四)回来,除去坐飞机的时间,算下来有9天的时间是在斯里兰卡度过的,秉着轻松,简单,自由,省钱的目标,我们制定了:一个城市至少住两个晚上,不需要太赶,距离较远的大热门景点放弃掉,一路上是巴士,TUTU,火车。狮子岩没去,霍顿平原原计划是不去的(待后续~~~),放弃了MIrissa,去了游客很少的Tangalle,顺时针的方向,2016年咱们走出去,去看大千世界!

机票篇

★斯里兰卡分旱季和雨季,时间上中部地区12月—3月是出行的理论最佳时段,4月—9月是东部和北部地区的出行最佳时间.
  首先得确定出行的时间,核算来核算去,用最少的请假时间加上节假日,又要避开雨季,春节期间倒是个不错的选择。
  时间上确定下来之后,那就是机票了,南京斯里兰卡,没有直飞的航班,一种选择是国泰航空,南京禄口机场起飞,香港中转,还有一钟,可以选择从上海出发,亚航、斯航都可以(斯航是直飞,价格自然贵很多)。本来我们有考虑过亚航,虽然亚航比国泰的票价看起来要便宜一些,然而亚航的机票是不包括托运行李的,得自己买,当时在网上的价格还是比较贵的,再算上南京上海的路费及耗去的时间,加上来回的托运行李费,性价比已经没有优势了。穷游,穷游!所以国泰航空才是我们的上上之选。
  ★国泰航空的手机APP挺好用的,值机,选座位挺方便的。
  机票当然是越早订越好,节假日期间出行,机票就别想有什么促销了,我六月份就开始在国泰官网刷机票了,刷来刷去,也没个促销。当时票价是3900多一张,到了6月底的时候已经上涨到4000一张了,不能在等了,刷卡付钱,可是我的交行万事达卡弄了半天也支付不了,还好支付宝可以付账。
  选择节假日出行,机票的价格早已板上钉钉,航空公司的大促。小促早已绕开了这个时段,等我十月份再看机票时,已接近7000一张!

签证,保险

斯里兰卡的签证是电子签,不需要照片,自己可以直接上网站搞定,网址是http://www.mafengwo.cn/i/961973.html,可以参照蜂友们提供的攻略http://www.mafengwo.cn/i/1316601.html,手把手教你完成,不过前提是你得翻墙,当然还有万能的淘宝,我们这次也是在淘宝上搞定的,一个人应该是200块,由于老婆的名字是两个字,所以还加了个莫名其妙的20块什么费,两个人花了420块。
  出境旅游险还是要买的,买份安心嘛,看了很多蜂友们的建议,最后选了(安联保险的开心保境外旅游保险),就30几块钱一份,还是挺划算的!

住宿篇

既然是节假日出行,住宿问题还是提前解决的好,BOOKING,AGODA,AIRBNB上都可以选择自己喜欢,别人推荐的住处。
  BOOKING的优势是可以在入住前几天都可以免费取消,现在AGODA上面也有免费取消的政策了,所以这两家,就看谁的价格更优惠了,AIRBNB不是非常了解,之前看上面更多的是整栋民宿的出租,直接跟民宿老板商谈价格,出行人数较少的话,选择上性价比不高。
 所以除了康提的Hantana home stay是在AGODA上预订的,其它的都是BOOKING。

※【我们的住处】

★ 代表推荐指数

小贴士

①.斯里兰卡基本上使用的是印标插头,需要自己带一个转换插头过去,淘宝买一个就OK,插线板最好也带一个过去,以防插头不够用。
②人民币在斯里兰卡不通用,也无法兑换,可以换一些美元带过去,可以到机场或者各兑换点兑换卢布,一般来说,旅行是不建议带很多现金在身上的,所以一张银联卡和VISA卡还是需要的,可以办一张华夏的借记卡(当天头一笔取款免手续费)。
斯里兰卡的火车不报站名,其实就算报了,大多也听不懂,在要下的站点下车,可以开着Google map,问当地人,当然像我们这样节假日出行的,中国同胞有很多,随着大部队下车就行。火车的始发和到站时间可以参考手机APP里的SL Railway这个软件,很实用。
斯里兰卡常年夏天,做好防晒和防蚊。防晒霜和驱蚊水必带。高山茶园地区,还是有些湿冷的,前去的小伙伴在记得带多件夏天衣服的同时,也要备一件稍厚一点的春秋衫或者外套。
⑤可以在机场办一张当地的电话卡,大多数选择Dialog这家,1300RS的套餐,打回国内和5个G的流量,完全够了,斯里兰卡的国内的3G网络还是可以的,除了在霍顿平原,和去埃勒那段高山火车上没什么信号之外,其它地方3G信号完全够用。
中国斯里兰卡大使馆电话:+94 779288949

当我们坐进了飞往香港的飞机时,我朝小如微笑的说:我们就这么开始了吗?是的,旅程就这么开始了。
  我们在国泰航空APP上特意选了靠窗的座位,为了就是一览这天空之城。

DAY1 南京——香港国际机场——班达拉奈克国际机场

南京的上空还是雾蒙蒙的感觉,这种感觉,从我回来到现在,PM2.5依然坚挺。

飞机开始上升了,大片大片的云朵,好像棉花糖。

不知道怎么形成的飞机阴影

吃饭时间到,鱼排真的很嫩。

国泰航空的飞机餐还可以,两份套餐让你选择,相较于后面在斯里兰卡的饮食,那就是美味。
  去程在香港机场停留3个小时,我们吃了碗牛肉面,随便逛了逛,购物还是放在回程吧,就坐在那边静静的看着大大小小的飞机,来来往往的人们,想着我们的飞机在哪呢,当夜幕降临时,我看了看手机,中国移动的信号已经消失的无影无踪,机场的WIF速度不错。打开手机,却不知看什么,当我环顾偌大的香港机场时,周围的一切对于我来说都是陌生的,充满着吸引力的,3个小时仿佛3分钟的时间,飞机准时的起飞了。

香港斯里兰卡,飞行时间5个多小时,除了有一段时间的耳鸣之外,依然亢奋的睡不着觉,看了一部电影,闭目养神,飞行了3个小时,腰和脖子不好受了,打开座位上的屏幕,点开飞行地图,怎么还没到。
  5个多小时的飞行,我们已尽显疲态,当走出机舱的那刻起,我们的活力又回来了,我们真的到斯里兰卡了。不是游记中的斯里兰卡,不是梦中的斯里兰卡。我的神经末梢已经能感知这里的温度,而我仿佛能闻到空气中的一种味道,这是属于斯里兰卡的味道。

我们这次没有在飞机上拿到入境单,出了机舱门,就会有斯里兰卡小哥一一派送给你,之前有攻略怎么填,所以很快搞定,排队入境,下楼,取行李,很顺利,一气呵成!
  取完行李之后,就是换钱了,找了一会儿,找不到,不知道怎么走了,没办法,问机场的工作人员,于是乎我用蹩脚的英语,不对,应该是英语单词蹦出几个,再用丰富的肢体语言和微笑,终于知道往哪边走了,换钱的银行柜台有好多,看了一下,汇率都一样。走着走着,听到了中文的呼唤声:“换钱,换钱“,原来是其中的一家银行柜台里的工作人员在跟我打招呼,好吧,换,这次我们带了700美元,全换掉,华夏的那张银行卡存了一些人民币,以备不时之需。
  这里要说一下,换钱可以跟银行柜台换,也可以跟机场里的ATM直接取现,但是在斯里兰卡只有Commercial Bank的ATM可以,上面有银联标志的。一般在一些大的城市比较容易找到,如:康提火车站,加勒古堡都会找到,其它地方有待发现,因为我们也只是在这两个地方取现过
  机场可银联取钱的ATM,很多游记都提到过,不是很好找,这是我之前网上搜到的一张图片。

瞬间变土豪

换完钱,赶往下一个地方,办当地电话卡,当地电话卡有好几家公司,我们心中有属,直奔Dialog,柜台上都有中文标明套餐价钱和包含的业务,1300RS的套餐:5个G流量和数十分钟的国内和国际电话,足够。
  等我们办好给完钱的时候,一位同胞朋友看了看我们,说:我们都是给他整钱,让他找零,你们怎么还给零钱。这一下,提醒了我,对,对,对!,在斯里兰卡无论坐巴士还是tutu,都需要零钱,以防对方无法找零,给自己平添不必要的麻烦。
  赶紧折回换钱的对方,让小哥帮我们换了100RS的一些零钱。
  零钱真的很重要。
  办好一切,走出机场,热浪迎面而来,是的,它在迎接来自冬季的我们!
  机场大门外,停了很多小轿车,TUTU车倒是没有看到,我们正在左顾右盼的时候,被一位金发的欧洲还是美洲的妹子打招呼,说了一通,大概意思是问我们能不能跟她拼车,于是我们把住的地方给她看,谷歌地图了一下,只见她滔滔不绝的跟斯里兰卡司机说了半天,2000RS我们总共3个人,倒是比我在来之前看到的说1500RS到尼甘布要便宜,可是司机看了我们和金发妹子的住宿后,不肯了,因为金发妹子的住宿方向和我们相反,而且离的较远,拼车取消,我们拖着行李箱继续找,最后跟一位司机谈了1500RS的价格送我们,上车,GO!

DAY2 尼甘布------康提

尼甘布
●blue elephant tourist guesthouse 一晚CNY220  推荐指数一颗星
  选择在尼甘布入住,一是离机场近,二是希望一早起来就能看到海边的日出。所以选择了这家离海边一条马路距离的旅店,其实这条街上有很多类似的住店,如果不是节假日期间和像我们这种坐夜班飞机的(到机场已经23点多了),完全可以到了尼甘布再找。
  一进房间就看到了小强,预订的时候明明是有空调的,结果只有电风扇,员工说了半天,我们也听不懂,大概的意思是这是最后一间房,房间充斥着潮气,做了5个多小时的飞机,身体已疲惫,洗澡睡觉才是上举。
  潮湿的空气,伴着挂壁电风扇,断断续续的睡了几个小时,之前我们有计划说可不可以直接在机场休息,因为也就几个小时的时间,在这边还是给朋友们提个建议,毕竟人生地不熟,拖着大小行李,为了安全,也为了那几个小时休息,尼甘布中转是不二之选。等我们一早起来之后,那短短几个小时的睡眠还是能为我们提供足够的电量滴。
  昨晚坐车过来,没有看到的一切,等我推开窗,早晨那种凉爽的气息和一大群飞舞的乌鸦,街道上还没有多少车和人,我深深呼吸了一口,没有p2.5的空气,从鼻腔直灌脑门,除了两个微黑的眼圈,一丝乏意都没有了。
  叫醒老婆,走,我们上街,去看看尼甘布的海边和日出,到了海边,发现太阳升起的方向是在海滩的对面,原来尼甘布适合守候日落,我们顺着海边走着,要说尼甘布的海水真的很一般,走着走着,迎面而来一位操着挺顺溜中文的尼甘布小哥,“鲨鱼的牙齿,鲨鱼的牙齿”他是这么说的,热情的跟我们打招呼,我们当然报以微笑,问我们来自哪里,估计他也猜到我们来自中国,因为来这边中转的中国游客真的很多,小哥继续跟我们秀着他会说的中文,说着说着,打开他手里包裹着的东西,里面有大海螺,有小鲨鱼牙齿(听他这么说的)的项链,有大象造型的雕刻品,反正最便宜的就是那个“鲨鱼的牙齿”。
  在尼甘布海边有很多这样的小商贩,说是商贩,也就是手拿一熟料袋,看到过路的人,打个招呼,吆喝几句“鲨鱼的牙齿”,他们确定了你的意愿后,也不会过多跟你交涉,某些时刻,在你不知道如何回绝别人时,报以微笑也是一种方式。
  随着太阳升起,温度逐渐升高,我们没有在海边过多的停留,返回我们刚才经过的街道上,离我们住的地方,有座教堂,奇怪的是,我并没有在4,5点钟的时候听到教堂的钟声,很多住过此处的朋友们都有说过天未亮,钟声起。

这应该就是那家在孤独星球上推荐的旅店:Hotel silver sands。

尼甘布的清晨,街道上还没有那么多的TUTU车,有很多前去上学的小朋友,男孩子穿着白色的衬衫蓝色的短裤,女孩子扎着两个小辫子,穿着一套白色的连衣裙,在他们健康的肤色上,显得是那么的和谐,仿佛盛开的鸡蛋花。
  因为没有长焦镜头,当我拿起这入门的单反,面对这群可爱的孩子们时,加上我这掉渣的拍照技术,按下快门的手还是放下了。用眼睛记录这美好的时刻,存储在心里。

吃完旅店的早餐,我们跟旅店老板说,我们想坐TUTU去尼甘布汽车站,叫他帮我们叫车子,很快一辆TUTU车来了,开价300RS,我们说200RS,他坚持300RS,我们更坚持200RS,后来,当然是我们胜利了
其实从旅店到尼甘布汽车站,很近,我们上了车,没一会就到了。

到了尼甘布汽车站,这个汽车站并不大,停了好多巴士,去康提的巴士,很好找,抬头看看站内的标示牌就能找到,上车后再跟售票员确认一下你要去的地方,并可以让他在到站的时候提醒一下,他们都很热情的。

带着的行李箱都是放在巴士车的“后备箱”中,上车和下车,售票小哥都会热情的帮你拿好,放好。票价两个人才600RS,康提是底站,所以我们不担心坐过站,在巴士没开之前车厢里有些燥热,一当车子启动,其实坐在里面真的还好,从车窗和一直不关的车门吹进的风,为车厢降了温。

出发吧,巴士先生!

巴士行驶没多久,就在一个不知名的站停了好一会儿,这一路,大大小小的站不少,不过没事,斯里兰卡的司机估计都是持有超级驾照,巴士犹如插上的翅膀,疾驰在不宽的马路上,在油门和刹车之间飞快的切换着,之前备着的晕车药,忘记吃了,奇了怪了,一点晕车的感觉都没有,中途我们还买了当地学生作业纸包裹的小吃,叫什么不知道,反正小贩们一直叫唤着“瓦累,瓦累”。那就叫“瓦累”小圆饼吧。吃起来有咖喱和辣辣的味道,很硬,有嚼劲,不知道是不是我们饿了,反正吃起来还挺香的。

经过一段环山路后,打开谷歌地图,距离康提很近了,4个小时的颠簸,我的胃依然四平八稳,古老的康提城就在这群山之中。

康提
  ●hantanna home stay 两晚CNY504  推荐指数:超五星
   这是家民宿,BOOKING上的评分很高,可等我7月份在BOOKING上预订的时候,已经没有房间了,可见火爆程度,在AGODA上面却发现还有空房,预订成功
这家在康提半山腰上的民宿,只有2,3间房,不过民宿的老板在离他们家海拔高一点的地方还有一处房产,我们这次入住就是,给我们的感觉比老板本家的那处房子还要好。
   经过近4个小时的巴士之旅,我们到了这座隐藏在群山之中的古老城市,巴士停靠的地方距离康提火车站百米之内,路边我们拿出hantanna home stay的住宿确认信给TUTU司机看,开价500RS,还不了价,又换了2-3辆TUTU,价格基本不变,我们嫌贵,坐了靠近4个小时的车,拖了行李箱在爆烈的太阳炙烤下我们已经没力气还价了,倒是有位tutu司机给我们提了一个醒,叫我们直接打电话给民宿老板,我们拨通了电话,英语水平停留在单词级别的我们,想利用我们丰富的肢体语言,这是电话,无力啊,支支吾吾说了一些,意思是我们在康提火车站,能否来接我们,电话那头传过来的话我们基本没听懂,把预订ID给你老板,然后还是无法交流,那个急啊!最后电话信号也断了。
  正在我们懊恼这英语怎么就不学好一点的时候,民宿老板来电话了,这次是却换成了中文,后来知道,老板怕我们听不懂他说的,估计也为了让他听的懂些,委托两位来自成都的小伙伴跟我们交流,这下放心了。
  在康提火车站等了一会儿,在等待的这段时间,我们又遇到了爱旅行的西安退休大叔,大叔是背包客,退了休,爱上了旅游,去过印度,都是一个人,之后在机场碰到,他已经准备飞往下一个目的地:印尼了。我们互相加了微信,旅途中碰到对味的人,真的很开心,我们都是热爱生活的人,无关年龄,无关地域,我们相识就是缘分。
  等了大概半个小时,老板派了司机到了,这时遇到了我们这次旅行很投缘的一对成都夫妇,(就是刚才给我们电话提供帮助的伙伴),也许他们看不到这篇游记,但是我还是要说,感谢这次旅程认识了你们,让我们第一次出国游增添了丰富的色彩。
   没一会儿就到了这家位于半山腰的民宿,一进门就送上了了木苹果果汁和清凉的毛巾,不过我跟我老婆两个人都喝不惯这种果汁,简单的几句问候就能感觉老板的热情指数爆表了,可是这无力的语言能力要是能提高点,好歹还能多交流交流,老板说了半天,我们也没懂,最后使出杀手锏,只见老板打开谷歌翻译,输入一段英文,跳出来的中文终于懂了,说,这边已经没房了,今晚可以让我们住到别处,明天可以和他们住一起,我们当然No problem.。
  老板还告诉我们他还有辆车在外面,是辆青绿色的SUV,说等一会儿他亲自开车送我们,老板说的另一地方其实离着不远,开车绕了两个弯就到了,还未进门,就有两位帅气的小伙热情的打招呼,帮我提行李,我们即将入住的这处房子,要比hantanna home stay本家的要大,很新,装饰也很简单,虽然没有那种民宿的感觉,但是当你看到这超大的客厅,超大的房间和具有完美视野的大阳台,你会立即爱上这里,当即决定,我们明天还住这边。老板笑笑说No problem。老板临走之前告诉我们,如果我们想要下山去康提城,不管是佛牙寺还是哪里可以直接打电话给他,他可以安排司机或者自己接送我们。
  所以在康提的这两天,除了去皇家植物园,实在不好意思麻烦人家,基本上都是专车接送,不管多晚,只要一个电话!

超大的客厅

洗掉一身臭汗,LP躺着床上,享受这一刻的安逸!

可我已经满血复活,下午太阳已经没有那么毒辣,LP被我连拉带拽叫起来,走,我们去康提湖。
  如果决定在民宿吃饭,可以直接跟这里的服务小哥说,晚餐提供的时间是晚上7点半左右,我们既然决定去康提湖了,晚餐也就在外边解决了,其实一直后悔,没有在这边吃上一顿真正的斯里兰卡家庭晚餐。

小哥你的抓拍技术好准

叫小哥帮我们打完电话,说很快有人来接我们,而我们朝着下坡走,因为从hantanna home stay本家到这边就一条路,不一会,老板亲自开着车来接我们了,看到我们已经走在路上,还打招呼说,不好意思让久等了,其实能送我们去康提湖,已然很感激了。

有着悠久历史的皇后酒店,就在康提湖畔,佛牙寺也在旁边。

许多当地的学生也聚集到康提湖畔,无论小学生还是中学生,洁白的校服在这佛牙寺旁显得尤其神圣。

在康提城,交通信号灯很少,在不宽的道路上,骑行、开车、步行,即使这种多叉路口,开车的会礼让骑行的,骑行的礼让步行的,已经形成了习惯,到了傍晚高峰时期,就会有交警出来指挥交通,我看了好一会儿,基本上是机动车和行人轮流放行通过,有行人来不及通过的,也会让机动车停下来等。

从尼甘布康提的路上,即使有的路段车很多,行驶的很慢,但堵车时间也没超过10分钟,纵有超级巴士司机,但若是像我们这,强行插车道,抢车道,也无济于事,我们的道路越来越宽,心却越来越窄。

晚餐我们选择了在White House,离着康提湖不远,步行走走挺好。
  White House在孤独星球上有推荐,餐厅是在二楼,一楼就餐的都是斯里兰卡当地人,白色的基调装潢,相较二楼的欧式风格,一楼更配店名。
  二楼就餐的中国人很多的,我们一连两个晚上都能在这里看到好几座同胞们。

除了中饭,我们连着两晚都在这里吃的,两次都是12号桌,后面的小哥说这个位置是我们专属座位

康提主街并不大,有很多饭店可以选择,除了孤独星球,猫途鹰TripAdvisor上面也可以参照选择,我们是跑了一天不想劳神了,再者,斯里兰卡的食物都差不多嘛,干硬的米饭,干瘪的面条,永远的咖喱。
  这里也有一些中餐馆的,价格自然要相对高些,如果是在顶不住的,可以适当的转换一下胃口,实在不行,White House临近的边上还有KFC。

吃完饭,在这条街上的超市逛了逛,买了几瓶水和酸奶。这里说一下酸奶,那种小盒装的Ambewela酸奶,好喝到爆,以至于到现在都恋恋不忘,要不是酸奶不好存储和携带,真要买一大箩回来。
  吃完饭,就打电话给hantanna home stay,等了半小时,老板亲自来接我们,路上问我们明天的早餐时间想要几点,7点半可以吗?完全没问题,吃完早餐他送我们去佛牙寺。太棒啦。

DYA3 佛牙寺 皇家植物园

地处在半山腰,早晨的气温很是凉爽,每天清晨鸟语花香,干净、渗透心脏的空气总能让你的节奏慢下来。
  站在楼上的大阳台上,看着古老的城市渐渐的被点亮。

这里的狗狗可是安逸的很啊

他们家的早餐之丰富,味道之美味,没有吃过的人是无法体会的,一天美好的心情始于食物,真是一点没错。
  这里我们又遇到了那两位帮助过我们的成都小伙伴,他们今天的主要行程是狮子岩,老板叫另外一个司机先送了他们,我们行程不赶,所以慢慢吃,之后再有司机送我们去佛牙寺。

今天的行程上午佛牙寺,下午皇家植物园,狮子岩本来就没在计划内,一来我们不想太赶,因为狮子岩距离康提还有段距离,需包车前往,游玩+路程得要耗去大半天的时间,心里还是想去亚洲第二大的天然氧吧:皇家植物园。而植物园距离康提较近,一天的时间也不至于太赶。

hantanna home stay本家的住宿,环境和氛围也是不错的,当然我们更喜欢超级大阳台,更广阔的视野能够一览康提城。

【佛牙寺】门票价格1000RS/人,寄存鞋子要另付100RS。
〖注意事项〗:  穿着,在佛牙寺是有规定的,女性上身不要漏肩,下身如果穿裙子的,不能高于膝盖。男生最好穿长裤。脱鞋,脱帽进入。鞋子有专门的寄存点,怕地面烫的,可以带双袜子。

佛牙寺有两道门,第一道门分男女两边不同进口,左边为女性,右边为男性,接受“安检”,我记得我当时还跟着老婆后面,结果排了半天,被当地人告之,“小伙子,错了,那边排队“

过了第一道门经过这里,前面就是寄存鞋子和购买门票的地方。

进入佛牙寺,有卖这种漂亮的花花,某人喜欢紫色,别看现在捧的安逸,之前在购买处有好多蜜蜂跟着这些花朵,嗡嗡的,还是有些厚怕的,还好,也许此处的蜜蜂也受了佛的感化,并无贪恋,往前走几步,它们也知趣的回去了。

今天的佛牙寺人满满当当,跟着人群,一步步前进,像我们这样的外地游客很多很多,大部分游客只是把这里作为一个著名的景点,虽然我们来自远方,但对于这份信仰的虔诚,我们感同身受,也许这就是信仰的力量吧。

想当年,像小妹妹这么大时,大夏天,我也是光着脚,到处跑,此时走在这上面,脚地板却没有想象中的那么厚。

在佛牙寺,我们碰到了一位热情的导向员,本来我们走着走着,看到一间应该是陈列室,人较少,准备进去看看,还没进门,就被一位中老年男子一顿热情引荐,介绍这介绍那,而我们却忘了,过分的热情,在这佛牙寺内,也是有前提的,这个前提就是,你得给小费,等我们走进去后,看到应该是以前佛牙寺的一些物品,说了半天我们也不懂,他准备继续带我们深入室内,继续介绍时,我想起来去之前看过的一些游记有忠告此类人士,我发现不对了,得赶紧撤,正好我想上厕所,于是指了指肚子,意思不舒服,我上厕所先,结果,还是付了100RS的小费,希望各位引以我们为戒吧。

第一次看到真实世界里的巨蜥,如果将来有机会,一定要去印尼看看那里的科莫多巨蜥。

这围墙外的白色塔尖,吸引了我,绕过去,探个究竟。

有很多当地人在这里歇脚和祭拜,一座座的白色佛塔,这种白色的建筑在后面的旅行中有类似的很多。我想会不会是佛龛之类的,因为记得从坦加勒乌纳瓦图纳的巴士上,只要经过这种建筑,售票员小哥便自然的双手合十。
  佛教在斯里兰卡的中南部无处不在,信奉的方式也多种多样,TUTU车有佛的照片,巴士上有灯光闪闪的佛像,………
只要心存善念,有何不可。

本来我想在他没有察觉的情况下,拍下的他的背影,等我掏出手机的时候,留下了这有趣的画面。

从佛牙寺出来,已接近中午,吃饭先,对于斯国菜的味道和口感来之前也有思想准备,大餐或者奢侈一点的饮食消费还是留在南部海边吧,还是在TripAdvisor找一找,“Devon Restaurant"这家饭店有很多当地人在这里吃饭,不能说性价比很高吧,但是价格确实便宜,果汁依然很甜。
  吃完饭,就近去超市买了昨天恋恋不忘的Ambewela酸奶。

如果没有旁边的番茄酱混合着吃,这粒粒分开的米饭,叫我如何下咽。

佩拉尼亚皇家植物园 peradeniya royal botanical garden】:门票1100RS/人。
〖交通〗:从康提城到皇家植物园,可以选择坐TUTU或者巴士,我们选择坐TUTU去,坐巴士回康提,TUTU车开价700RS,我们还到500RS成交,回来的坐的巴士,就在植物园门口等,经过这里到康提的车有很多,车票100RS两个人(我记得),便宜到不要不要的。

植物园的门票。

不愧为亚洲第二大植物园,粗壮的大树随处可见。

天然大氧吧,芳草香,天空蓝,大树就在身两旁。

这里是植物的海洋,满眼的绿色。热带植物遍布整个园区。

单身汪:“孤独的我”

来这里游玩的当地情侣有很多,植物园内也有这种自取饮水点,我们也在这里灌了一瓶。

这位小朋友主动过来跟我们打招呼,英语说的很溜,带过来的牛轧糖分了一些给他们品尝品尝,可惜这次带的不多,还有一个小朋友没分到,真的要说不好意思了。临走时,还是给我们一个大大的微笑。

晚餐我们还是在White House,还是昨晚那张桌,服务小哥说,这是我们的专属座位,这次我们不想吃米饭和面条了,经他推荐了一种组合,双人份的,一上桌,卖相都比之前的好,吃起来,味道好极了。里面有蔬菜,有鸡块,虽然鸡块还是很干瘪,口感还是不错的。

是不是色香味俱全的感觉!

吃完饭还是先给民宿老板打了电话,半个小时不到,准时来接我们了,还是问我们明天几点吃早餐,还是7点半。明天肯定又是一大桌美味的早餐。

DAY4 康提-----努沃勒埃利耶

早早的起来,站在这阳台上,眺望远方,却有了一丝伤感,美丽的康提,热情的人们,超棒的民宿,就要说再见了,不知何时才能相见。

因为昨天有跟成都的小伙伴说好,今天早上一起出发,坐火车前往努沃勒埃利耶,吃完早餐一起坐民宿老板的车子去康提火车站,斯里兰卡的火车票很便宜,除了一等座,二等和三等座(其实没区别)无固定座位,我们这次买的是三等车票,票价400RS,9点半的火车,到了10点钟才慢悠悠的来了,能挤上去也属不易,何况我要外挂,等我们提着大包小包勉强挤上去,门口早已站满了人,这节车厢基本被我们中国人和欧美人包了,这还外挂,站台人超多,放眼望去,都是拎着大包小包的游客们,其实能挤上去已属不易,在车厢里挪来挪去,好歹是有个站脚的地方了。
  在车站的时候又遇到了一对成都的小伙伴,话说这一路上,有遇到广东的,上海的,成都的,北京的,就是没遇到南京的。
  从这里坐火车的,大部分都是到努沃勒埃利耶
  一路上不时有从隔壁车厢传出欢乐的鼓乐声,可是太挤了,想去去不了。随着一路上过了几个站点后,欧美人和当地人下车走了一些,我一步步的往车门处走,等待合适的机会,我要外挂。
  功夫不顾有心人啊,终于有当地的人看出我渴望门外世界的眼神,邀请我坐一起,太棒啦。

入门单反拍的视频,还没手机拍的清楚,画面已毫无美感,可当你人真的坐在火车门边上,整个人就像飞起来一样,那种感觉爽呆了!酷毙了!

康提努沃勒埃利耶这段路途,火车傍山而行,高山火车之旅才刚开始。

努沃勒埃利耶
●heidi`s home 两晚68美元(含早餐),很有特点的小民宿。推荐指数4星

努沃勒埃利耶已是下午1点半,出了火车站,有很多的包车司机和TUTU车,我们三队人马,住宿的地点离着又不远,包车再合适不过。
6个人1000RS到我们住宿的地方,在车上司机就问我们,要不要去茶厂,在康提跟我们住同一家民宿的成都夫妇,我们一起要去mackwoods茶厂,另一对成都小伙伴,他们选择了是另一处茶厂,具体不是很清楚,其实在lonely plonet上有介绍在努沃勒埃利耶不同的茶厂,mackwoods只是其中之一。谈好价格4个人2000RS来回,能接受。
 我们是最后一个送达到住宿地的,司机就在门外等我们,稍作整顿,出发。
 在康提吃过丰盛的早餐到现在,肚里的油水已所剩无几,于是我们和成都伙伴决定,先找家吃的,垫垫肚子先。在lonely plonet上找了 Milano Restaurant这家,价格倒是很便宜,至于味道,饭依然干巴巴的粒粒分开,还好成都小伙伴从老家带来了辣豆干,中西合并,吞下去。

善良的成都小夫妇。有缘再见。

善良热情的成都小伙伴。感谢一路的相伴。

这里的巧克力蛋糕,我反正觉得别没有多好吃,茶水可以一直续杯。在这炎热的下午,喝上一杯甘甜的红茶,甚是解乏!

在Mackwoods,有很多来自中国的旅游团,卖茶叶的地方,基本上都是中国人,我们也带了一些红茶回去,回来之后,送了一些给亲戚朋友和同事,都说很好喝,我们这边基本上都是喝绿茶,“南京雨花茶”,“碧螺春”,还有我们当地的“方山紫雾”茶,都是绿茶,原来还以为会喝不惯,留了两盒给老爸,我老爸也是跟茶叶打了半辈子交道,当年在茶厂里也是制作茶叶的一把好手,喝了几次,他说很好喝,看来这锡兰红茶确有有独到之处。

DAY5 霍顿平原

下面就要说一说,在计划之外的霍顿平原。
在来努沃勒埃利耶的火车上,除了我们没打算去霍顿平原,成都的小伙伴们都是要去的,其中和我们特有缘的成都夫妇,他们是要先到埃勒,然后从那里出发去霍顿平原,当然后来经他们回忆说起,还是从努沃勒埃利耶去霍顿要来的近。
而另一对成都伙伴,他们也是在努沃勒埃利耶待两晚,霍顿平原也是他们必去的,我们原计划是明天睡到自然醒,而后去纽西兰农场。
后来送我们到住宿地的司机,一路上都在问我们是否去霍顿平原,可以包他的车,4个人5000RS往返,当时鬼使神差的想:狮子岩没去,霍顿平原也放弃?于是乎,徒步了几个小时,亮点不过是平原内的一处瀑布。至于所谓的“世界尽头”,不过是处悬崖。
还没去的,或者犹豫去的,最好不要去了,徒步几个小时,累不说,看到的风景,只是低矮的植被和空旷的土地。

去霍顿平原,早晨5点钟就要起床,越接近霍顿平原,空气越发透心凉,一路上都关着车窗,盘山这么绕着,晕车了。还好,一路上去霍顿的包车很多,车开的很慢,在车几乎堵着不动的时候,司机示意我们去买票,而后他开着车跟过来。
霍顿平原的门票包含多种费用,包括司机和车的费用也要出,门票上面有详细的说明,我也看不懂,我们4个人,平均下来120RMB左右。

注意事项:
①进入霍顿平原之前,工作人员会要求开包验看的,矿泉水瓶的熟料商标会要求撕掉,这也是怕影响环境,可以理解,带过来的早餐之类的食品也最好现场吃掉。
②霍顿平原的早晨气温偏低,外套、长裤也是要穿的。
③早餐一定要住宿地的老板提前做好,吃饱了,才能有力气徒步。
④就在上面这张马路的不远处,看到地上有被人类扔下的杂物(糖果纸之类的东西),咱们出门在外,还是要以身作则,不要乱扔杂物,在任何情况下我们都应该做到。

进了霍顿平原,顺着左边的岔路走,向着大小"世界尽头”出发。

一路上也没看到个动物,倒是听到了几声像是猴子的叫声,也仅此而已,也许今天游客很多,动物们都被吓坏了。

走了好久,终于到了世界尽头。

这里徒步的欧洲人也很多,印象中,欧美人对徒步确实有着一种执着的。

不经常运动的我,确实体力欠佳,让我休息一会儿吧。

继续往瀑布地前进。

经过一段上坡和下坡到了瀑布地,这里有观景平台,看到的瀑布角度是这样的。

这是整个瀑布的上半段,下面还有一段小瀑布,在距离观景台不远处,有一条下坡的小道,下去之后,就能看到。只是此段小道湿滑,坡度较陡,千万要小心。

第二段瀑布,清澈见底的水潭。没带三脚架,放在地上来两张

一路上,天气都是阴沉沉的。好不容易见到一丝天空蓝,瞬间就被厚厚的云层盖住了。

临近中午,气温开始上升,走了几个小时,脱下外套,风又很大,吹干了身上的汗,又有些凉意。于是,我们是一会儿穿上,一会儿又脱下。
努沃勒埃利耶的两天,天气都不是很好,雨下下停停,空气中的湿度特别大,气温也低,很不舒服。加上这次霍顿之旅,体力已耗尽大半,回到镇上的时候,已无心闲逛,看完红色邮局之后,雨又开始下了,坐上TUTU,回到酒店睡了个回笼觉。

终于回到了开始的地方,上车走吧,

来霍顿平原的路上,因为很早,加上天气不好,一路上黑漆漆,也看不窗外的景色。
车子开到此地,司机停车,示意我们拍照,当我看到满地的奶牛,看到远处的风车,这也许就是我们原本打算去的纽西兰农场。

经过一处湖泊。

回到镇上不一会儿,又开始下雨。

雨停,云散的也很快。

红色邮局

天气在转瞬之间的变化着,我们也累了,买了一些水果,坐上TUTU回到民宿。
在回来的路上,雨又开始下了,等我们睡完了回笼觉,雨还是间断性的下着,今天的晚餐,昨天有跟老板说好,在他家吃,老板之前有问我们吃米饭还是面食,我们果断的选择面,因为昨晚有看到中国同胞在这里吃的晚餐,是面,而且看起来很好吃的样子,老板家做的这种面,应该不是传统的斯里兰卡面,有点类似我们这里的方便面,那也是美食啊,终于不要吃干瘪的食物了。天啊!

DAY6 努沃勒埃利耶-------埃勒-------坦加勒

早晨起来,推开阳台门,天气还不错,
努沃勒埃利耶留给我的记忆是:湿冷的空气,天不亮起床,晕车,逛平原,疲惫。

努沃勒埃利耶火车站,我们让老板帮我们叫的TUTU,车子还没到,让我们在看一看海蒂之家。

这是我们的账单,一顿晚餐1100RS。

再见了,努沃勒埃利耶,再见了,海蒂之家。

今天要从努沃勒埃利耶坐火车到埃勒,不停留直接坐巴士前往坦加勒,到坦加勒已经下午6点多了,基本上一天都在赶路,但是,这次的高山蒸汽火车之旅真的是太棒了,60RS的火车票价,我一路都坐在火车门口,欣赏最美的风景,不愧为高山火车的精华路段。

很有性格的火车票。

乘火车的人,太多了,火车依旧晚点,也不知道等了多久,这是辆蒸汽小火车,总共也没几节车厢,我们挤了半天,终于是上去了,结果还上错了,到的是一等车厢,一等车厢与下节车厢的门也关起来了,打不开,又下车,又上车,能把行李给放好已经很不错了,座位就别想了,这节车厢基本上已经被中国同胞给包了,放眼望去全是亲人,我开始往车门处靠近,居然没人坐在这里,那我就不假装客气了,我就在这了,回头发现LP她已经坐下了,原来有中国同胞给她让了一半座位。好吧。

坐着蒸汽时代的火车,穿越在丛林和荒野中。

妹子不好意思,我还不太会使单反,把你照糊了。

到了其中一站,停了好长时间,一开始我们还以为是让车,可是过去了半个小时还是没动静,工作人员这是在车底刹住车轮?再往前看,火车头没了,什么情况?换车头了。

这里有看到非常不好的画面,因为长时间的停车,有一中国女同胞,看到轨道上有狗狗,随手扔了好些零食,后来居然连零食的包装也若无其事的丢在了铁道上,咱就不能把这随手丢垃圾的习惯给改改吗,哪怕你就改几天,也提升了咱祖国的国际形象不是,何况,这并不难。

森林之中,红色小屋。

环形在群山之中,穿过了好多隧道。

又到了一站,IDALGASHINNA这个小站,后来在网上看到一篇游记说这是个世界尽头火车站,火车站后面就是悬崖峭壁,风景很美,可当时并不知情,又有不少人在这站上车,下车容易,再想上来,可就难了。

火车上买的咖喱炒花生,挺脆的,咖喱也被抄出了香。

过了一个山头已是乌云密布。高山天气变化莫测。

这里的同学,应该早已习惯了一车车的游客。

小火车在丛林间穿越,我们也跟着穿越到了蒸汽时代。

地图上一段不长的距离,可火车是以每小时30公里左右的速度在前行,到了Ella,已经是下午2点,游客们都是在这站下车,小小火车站,挤满了人,埃勒是个高山小镇,这里有徒步爱好者的小亚当山,比起霍顿平原的波澜不惊,小亚当山的风光来的更加自然和磅礴。附近的旅店都是依山而建,非常的漂亮,真的要留一天给埃勒的。可来之前的计划早已把埃勒这个高山小镇排除在外,旅行就是这样,这次的遗憾是我们下次见面时的圆满。

出了站,我们顺着人流,往下坡走,在一个斜叉路口停下,看了半天,也没看到一个巴士站台,连牌子也没看见,不过你只要问一下当地人,去坦加勒在哪里坐车,热情人们都能给你指明方向,我们很运气,刚问完,就来了一辆巴士,热情的当地人立即指着这辆巴士说就是它。
  到坦加勒的巴士,终点站是马特勒,上车前可以跟售票小哥确认下,上车后也可以跟售票小哥说一声,以防睡着了,过了站,到站的时候他可以提醒你,放心,当地的售票小哥很乐意为你效劳,上车前,会帮你把行李箱放到后备箱中,到站了也会提前帮你拿好行李,动作异常的麻利,还没等你说声谢谢,转瞬之间,他早已飞上了永远不关门的巴士上。
  埃勒到坦加勒,这段路较长,开始的1个多小时基本上是围着山在绕着圈的开,很容易晕车,之前买的晕车药也是为这段路准备的,结果,上了车才想起来,吃是来不及了,吐就吐吧。当巴士一遍又一遍的在绕着圈,LP反而先于我晕车了,还好之前买了几个橘子,让酸甜的味道能压一压想吐的胃,转了几圈下了,我反而一点事没有,这倒是奇怪了,从尼甘布康提也是一路上没晕车的感觉,现在也是,难道是神明的保佑,还是车窗外的景色,已经让我忘记了晕车。海拔在不断的下降,温度也在行进中慢慢的变高,风景也一路变化着,精彩不断,晕车早就没了踪迹。
  在经过4个多小时后,我们终于在天黑之前到了坦加勒,等我们坐上TUTU,行驶在沿海的马路上时,我们听到了海浪的声音,迎面而来的也不在是努沃勒埃利耶阴冷潮湿的风,燥热的空气铺面而来,这让我们再次确信,神秘的南部海滩我们到了,请你以宽广的胸怀拥抱我们吧。

办理好入住手续,放好行李,冲完澡,还是要找点吃的去,毕竟坐火车,坐巴士,大半天的时间都在赶路,也就在火车上吃了点“咖喱炒花生米”,巴士上吃了几个橘子,天已大黑,出了旅店大门,往左顺着马路走,这条马路上车子特别多,当地开的车子也比较快,我们走的很慢,最后也就就近找了家西餐厅Moonstone Villas Restaurant,点了一份披萨加沙拉,我们要了两瓶啤酒,坐在有些昏暗,环境却很有调调。小小的壁虎也不时的出现在立柱壁灯旁,顿时让我想起,小时候的夏天,屋外纳凉的情景,那个时候,没有空调,睡在竹床上,看到很多昆虫围绕在门前的白炽灯旁,这个时候必有一只壁虎会守候在旁,伺机而动。
城市化的不断推进,把大自然的一切东西,都连根拔掉了,壁虎早已不见了踪迹。在斯里兰卡的这些天,你能感受到人和动物是那么的和谐相处着。今晚喝着啤酒,吹着海风,这才是度假该有的惬意!

【坦加勒
 ●nuga eden tangalle     124美元两晚    推荐指数4颗星
BOOKING预订,一年的时间,价格却要比小A她们当初预订时要高出不少,这家酒店离着海滩很近,一条马路相隔,早餐很丰富,性价比一般吧,这一条边上住宿有很多,不管节假日还是平时,应该都能现找,因为到坦加勒的游客很少。但是有一点,像我们一样坐车从努沃勒埃利耶过来的,到这边基本上都要天黑了,这个时间再找住宿,肯定不方便。

DAY7 坦加勒沙滩

今天起了个早,前往沙滩看日出。

在nuga eden tangalle附近有两片沙滩,右边的这处沙滩,砂砾部分是红色的,沙滩上没有任何设施,基本没人。
当我们赤脚踩沙滩上时,好柔软,好细腻。好大的浪,坦加勒的海不平静,游泳的确不适合。

美丽的日出,很快就被厚厚的云层挡住了,

砂子好细腻,踩下去好柔软。

酒店门前有很多鸡蛋花树,每天早晨都是散落一地的鸡蛋花。

从早晨起来就听到有奇怪的叫声,像是什么鸟叫,问了酒店管理员,他说是孔雀,难道这里有孔雀?
我们在吃早饭的时候,突然看到一个长尾巴的大东西窜进了鸡蛋花树上,仔细一看,这不是孔雀吗,可我相机刚才放到房间了,等我飞快的上楼,下楼后,孔雀早已不见了踪迹。昨天看到壁虎,今天又来了个大孔雀,这里的生态环境真的很好。真的希望这里不要过度的开发,也许不久的将来,我们还会来到这里,还会遇到这里的孔雀,壁虎,松鼠。

看过日出之后,回酒店吃早饭,早饭真的是非常的丰盛,有多种选择,

选择坦加勒,看重的就是这里的安静,悠闲,坐在这里,发发呆,看看书,把疲惫的身体放松放松,如果你是4月份至9月份前往这里,也可以在夜晚的时候前去雷卡瓦海滩看海龟,而我们只想在这里悠闲的待两天。
这里的海滩上,不管是吃的,玩的基本没有,要想找吃的,还是得从TripAdvisor上面找一找。

这里除了一些旅游大巴短时间的停靠在路边,走下三三两两的中国人,在沙滩上黄皮肤的就我们俩,相较于后面的乌纳瓦图纳,欧美人也不是很多,有在这里晒日光浴的,有在这里看书的,还有下水游泳的,在这不平静的海水里,游泳真是个体力活,试问以前在我们那的河塘里,我也是游泳的能手,可下了海之后,就像一个刚学会游泳的,身体不听使唤,在摆动的海浪中,很容易就失去平衡,看到这些老外居然朝着远离海岸的方向游去,那么的悠然自得,而我只能在离岸不远的海水里,任由海浪来回的折腾。

躺在沙滩的椅子上,发呆了好久,回到酒店,nuga eden tangalle这家酒店,规模还是挺大的,这里还有那种架构在树上的小木屋,有孔雀的叫声,有松鼠的踪迹,还有大椰子树。

酒店有游泳池,水质还不错。

稍作休息之后,我们准备顺着酒店前的那条大马路,往左走,走到哪是哪。

这条马路上,酒店有很多,走到分叉路的时候,打开Google地图,沿着海岸线走,前面应该有沙滩。

走到一处码头,透过破损的铁丝网,停靠了很多五颜六色的小船。

漫无目的的往前走,一只白鹭悠悠的站在马路中间。

再往前,会遇到一些当地人,他们也朝着这个方向往前走,果不其然前面是一处沙滩,海水不是特别的干净,来玩的,除了我们俩,都是本地人,有好多小朋友扎在海里找贝壳。当他们中扎进海里,找到了贝壳,兴奋的举起手:看,这是我找到的,厉害吧。

回来的路上,小巷中倒有一些不易被人发现的景色。

伴着小雨,我们回到了酒店,一天的平静时光,被傍晚的雨水浸湿了。

本来我们还准备在酒店附近的海滩,发发呆,可雨还未停,乌云还在头顶,还伴有雷声,我们的晚餐也只好在酒店胡乱解决了。

还一直想这次能否碰到小A游记里提到那个拉风的红色TUTU,后来才发现,我们步行路线的方向与她们正好相反,自然是不可能遇到了,我们还想这一路上怎么都是黑色的TUTU,粉红色的呢,难道改涂装了

DAY8 坦加勒———乌纳瓦图纳

这天的行程是从坦加勒乌纳瓦图纳,乘巴士车也就2个小时,不赶时间,但还是不到6点半就醒了,睡也睡不着,早餐的时间是7点半,今天的早餐还是一样的丰富,吃完早餐,在酒店发了会儿呆,9点半不到,坐上酒店服务人员开的TUTU,带我们去坦加勒巴士站,当然这是有偿的,想要在康提hantanna home stay的待遇那是不可能了。
加勒乌纳瓦图纳的巴士车有很多,票价自然是便宜的狠,我记得是两个人300RS不到。

前往乌纳瓦图纳的巴士,沿着海岸线开着,一路上的风景美极了。

巴士停在了路边,离我们订的住宿还有段距离,Google地图显示大概1公里,还是坐TUTU,这里的TUTU司机比较会开价,基本都是250-300RS左右的价格,大热的天,拖着行李,赶紧上车,到酒店才是上策。这里的气温好像又比坦加勒高了一些。好热啊!

乌纳瓦图纳】 prime time hotel sri lanka  两晚124美元 (含早餐)   推荐指数3星。
  这家酒店的柜台位置在主厅的侧面,我们进门,就到处找柜台,找了半天也没一个工作人员过来,早餐的话,也是乏善可陈。唯一的优点,也就是离着海边比较近。这里的价格在乌纳瓦图纳算比较贵的。BOOKING上有很多这边的住宿可供选择,大家货比三家吧。
  选择在这里入住,可以继续在这里的海滩撒欢,而且离加勒古城又不远,坐TUTU车也就10分多钟的路程。沙滩上,吃的应有尽有,还有诸如摩托艇之类的游玩项目,总之如果之前还没有看够海的,这里就是最佳的选择。对了,还有一点,这里的沙滩还是看不了日落,方向不对,要想看最美的日落,还是得去加勒

出门又遇巨蜥。

这里的沙滩要比坦加勒热闹好多,砂子没有在坦加勒那么的细腻,沙滩边树立了好多各式各样的餐厅。这里有家英国人开的汉堡店,现场制作,好吃分量又足,当拿上了的时候,我们都傻了,我们没吃过这么厚的汉堡包啊,平时对汉堡的印象也就停留在KFC,汉堡王,麦当劳,这里的汉堡也许才是真正的汉堡包吧,汁多,料足,味香,一口咬下去,满足感,太满足了。在TripAdvisor很容易搜到,汉堡包第一家店就是Koko`s Beach Bar&Grill。

看到好多欧美人都下海游泳了,有老人,有小孩,有男孩,有女孩,我岂能下水,浪还是很大,这是第二次与大海的距离是那么的近,LP不会游泳,只能在一旁帮我打气了,安全还是第一位的,没有把握,还是不要前往更深处的大海。

一个大浪过来,我终于知道海水的味道了
除了欧美人,中国人到这里的也不少,观察了好久,也没看到一个下水游泳的,都是抓起相机再不断的拍,拍,拍,当然这里面可能有很多人不会游泳,又或者海浪还是大了些,我呢,也不是想要证明什么,既然来到了海边,为什么不跟大海更近点呢。来吧,不要惧怕这海浪,咱们下水,划起来。

在这里冲浪,浪花还是小了点。

一阵小雨过后,一道彩虹悬挂天际。

中午的一顿汉堡,填饱了胃,买了一些小吃,如果晚上饿的话。
乌纳瓦图纳的沙滩,到了晚上更加热闹,吃海鲜的地方到处都有,煤油点的火把,矗立在沙滩边,我们就静静的坐在沙滩边的靠椅上,享受着凉爽的海风。

之前有知道成都小伙伴们应该也是明天到加勒,晚上微信联系了他们,果然,他们明天从米瑞沙到加勒,中午时分能到,我们相约明天继续结伴同游。

DAY9 乌纳瓦图纳----------加勒古堡

从我们住宿的地方到加勒古城坐TUTU车(400RS),10分钟左右就能到。我们上午去的比较早,TUTU车送我们到古城门口,下车之后发现零钱不够,给司机1000RS都说没的找,所以零钱的重要性,一定要留些零钱在身上,没办法,到前面小卖部买瓶水,把整钱花开,加勒古堡进门不远就有一小卖部,是位老夫妻开的,一进门老人家就跟我热情的打招呼,说:加勒玩的开心。我是用1000RS去买了一瓶水,老大爷收钱找钱,给到我手里的一看,不对啊,他们以为我给的是500RS,后来我说明情况,老大娘还说了大爷一顿,立即给了我们剩余的钱,并对我说抱歉,我报以微笑:没事。最后大娘又跟我说,玩的开心,加勒。一早就遇到善良热情的人们,今天肯定很棒。

我们去的找,成都小伙伴还没到,先逛逛。、

这里有好多来游玩的学生团体,也许是类似于我们学生时代的春游,不对这是夏天,是夏游,可我的学生时代出游除了扫墓,也就没啥了,到后来就越来越不喜欢这种春游。

好朋友,你们的校服好好看啊。

顺着古堡大门,往左手边走,不远处就能看到白色的灯塔。

美丽的校服,美丽的孩子们。

因为打算晚上吃顿海鲜大餐,身上的钱怕不够,加勒古堡里有银联取款的ATM机,Google地图一下,搜Commercial Bank就行,很好找。

看到没有,旁边的牌子上,最后一个标志就是银联,完全可以取。

墙体开始脱落,大面积的维修已经开始。

中午时分,小伙伴到了,我们又相聚了。

本来我们打算中午去吃海鲜,他们得知我们住在海滩边,决定中午随便吃点,晚上我们一起去乌纳瓦图纳海滩,就着月光吃海鲜。妙哉!

这家的冰淇淋特别好吃,我们吃了一次,又跑过来吃第二次。

斯式马杀鸡

天气很热,之前防晒霜没用,今天出门前涂了一层,下午2点钟,暴露的地方已经晒红了,不知道是防晒霜不给力,还是出了好多汗,防晒霜早就被溶解了,之前也没用过,回到南京,到现在还没回复过来,加勒的太阳不好惹啊。
我们也就近找了家小餐馆,点上冰的饮料,去去火,歇歇脚,准备看傍晚的日落。

这个时候,单反的电池用干了,悲催的是,另一块电池忘带了,落酒店了。
加勒古城内有好多卖宝石的店,价格也是参差不齐,不懂的,最好还是不要买。

住在加勒也很不错,这里的风景很棒,吃喝也方便,晚上漫步加勒古城应该也是极美的。

小朋友,你拿的是啥,应该是类似我们这边一扔就出响声的那种小炮,内有火药成分,你看这上面不是有中文吗,“神龟”,这是进口中国的?

这里就是“跳海人”的地方,看到中国人,就会来句中文“跳海,100元3次”这100指的是人民币。

美丽的日落,坦加勒乌纳瓦图纳都没看到,今天,在旅程即将结束之际,欣赏这落日余晖,美丽的加勒古城,不知何时才能相见。

我们坐上TUTU车,前往乌纳瓦图纳的沙滩,我们要吃海鲜。不算机场,今天就是在斯里兰卡的最后一晚了,大吃一顿。

我们并没有点多少,有了成都伙伴在,他们英文要比我们好多了,跟卖家更好交流,这里的海鲜,有的是按只卖,有的是按斤称,我们这一餐其实也没吃多少,4个人4500RS,平均一个人不到100块(人民币)。以我们的胃,还可以吃。

好吃,大鱿鱼韧性十足,味道特别棒,就着月光,吹着海风,喝着啤酒,吃着海鲜,聊着南北。
成都两口子还邀请我们有机会一定去成都,会去的,就算我不能吃太辣的东西,我也要入川,去尝尝真正的川味,听他们说着成都的各种小吃,吃货的我怎能放过。

送他们上了TUTU车,我们也该回酒店了,明天我们继续4人行,坐海上火车去科伦坡

DAY10 加勒—————科伦坡

今天是这次旅程之中,起来最晚的早晨,坐TUTU很快到了加勒火车站,二等座,180RS/人。

加勒火车站,很热很热。
10点的火车,到了11点才姗姗来迟。

海上火车,我的切身感受就是闷热的车厢,行驶速度快,不宜外挂,这是三次火车之旅中,火车速度最快的一次,努沃勒埃利耶埃勒的蒸汽火车最慢,风景最美,康提努沃勒埃利耶的火车速度在两者之间,适宜外挂。这应该是趟快车,别说外挂,就算坐在火车门前,你都能感觉到危险。说回到这趟著名的海上火车,真正行驶在海边的也就是快到科伦坡的那一小段,可是越接近科伦坡,海水越发浑浊,加上车厢里的热气,高温,确实有些失望。

能感觉到,速度确实很快。

下午1点多到了科伦坡,火车站人很多很多,出了站,人更多,TUTU车也多,我们是晚上11点40的飞机,现在去机场,太早,成都小伙伴他们还要在科伦坡住一晚,他们是明天晚上11点多的飞机,我们决定先把行李放到他们的住宿处,先找点吃的,然后随意逛逛。科伦坡火车站的TUTU车要价高的离谱,一定要走出去,走到主街上,再找TUTU车,我们是被狠狠宰了一笔,800RS一辆车,要知道我们从成都小伙伴的住处再回到火车站,才400RS。

我们把行李放到了他们住宿的地方,随后我们在不远处的KFC吃了顿,他们选的住宿名字我忘了,位置应该离我们从加勒科伦坡这条铁路不远。吃过饭,他们准备到酒店休息了,我们就准备随意的逛逛,本来打开Google地图看到上面显示在不远处有座教堂,可是走了一段路,怎么也找不到,后来我们决定就到铁道旁去看看吧,由于我们也搞不清具体的方向,只能导航走,应该就是我们从加勒来的这条铁轨。

一辆火车呼啸而过,从科伦坡开往加勒,火车上的游客,这才是他们旅程的开始吧。再见了,我们该走了,天空中乌云密布,一场大雨快来了。
我们和成都小伙伴道了别,咱们有缘再会。

科伦坡到机场可以坐那种机场大巴,在Central Bus Station那里就可以坐到,我们是打TUTU车到了火车站,然后开着地图一直走到这个巴士站,到了之后,如果弄不清楚是哪辆车,一定要问问当地的人或者别的游客,我们也是问了半天的当地人,说了好几个不同的位置等车,最后还是跟着一对欧洲来的夫妇上了车,到机场的巴士,不是那种小巴士,是大巴士。价格120RS/人,巨便宜,你要是坐TUTU,开价都是2000RS朝上。

坐上飞机,俯瞰黑夜中的机场,不知何时才能相见,天下无不散之宴席,我们终将要回到忙碌的生活中,可旅程不会结束,它才刚刚开始。

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-04-25 16:25

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-04-25 17:03

引用 milokathy 发表于 2016-04-25 17:03:18 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复milokathy:有些细枝末梢,确实已模糊了

2016-04-26 11:55

引用 峰哥你好啊 发表于 2016-04-25 16:25:32 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复峰哥你好啊:必须顺利,旅行快乐。

2016-04-26 11:56

Srilanka local car rental company WeChat ID: Chamithsilva

2016-09-12 01:47

引用 行军蚁 的图片:

这是日出吗?

2016-10-08 22:54

引用 丸子 发表于 2016-10-08 22:54:05 的回复:

这是日出吗?

回复丸子:准确的说是清晨,太阳在我们身后出来,大阳台正对西方。

2016-10-08 23:58

引用 行军蚁 发表于 2016-10-08 23:58:03 的回复:

准确的说是清晨,太阳在我们身后出来,大阳台正对西方。

回复行军蚁:特别有层次感

2016-10-09 20:46

引用 丸子 发表于 2016-10-09 20:46:20 的回复:

特别有层次感

回复丸子:现场更棒,康提古城很有味道。

2016-10-10 00:11

引用 行军蚁 发表于 2016-10-10 00:11:33 的回复:

现场更棒,康提古城很有味道。

回复行军蚁:哈哈哈,有机会去

2016-10-10 08:04