踏上齐鲁大地 の 海上生明月,一见而钟情

• 出发时间/2015-09-26

【预告片】写在前面的话

从6月就早早的计划了这场旅行,原本viki是打算和闺蜜一起走张家界-凤凰线的,但是为了圆viki妈的飞机梦只能割爱了,从闺蜜游骤变为家庭游。带着爸妈和viki妈姐姐一家,所有的行程规划都只能自己默默的都搞定

其实viki一直很想去青岛,于是就决定玩青岛,但一翻日历发现国庆和中秋的时间,果断的请了三天,来一个齐鲁大地深度游。26号从上海出发,青岛蓬莱济南泰山,向大山东进发。

订好了基本路线,首要的当然就是定机票和酒店,要知道越是临近中秋国庆,这价格可是会蹭蹭蹭的往上涨,viki虽然提前订好,也不免碰到了国庆涨价的烦恼,不过最终还是没有多出钱,这个就在之后慢慢再具体说起吧。

此外,由于是齐鲁大地的长线游,因此viki也提前将一些能买到的火车票提前买好了,以防到时候买票匆忙,或者是买不到票太尴尬,也是为了这场旅游操碎了心啊!

大致行程安排

【出游时间】2015.9.26-2015.10.4

【行程安排】
Day 1: 上海青岛青岛啤酒博物馆、第一海水浴场、栈桥
Day 2:天主教堂 -基督教堂 -德国总督旧址(迎宾馆) -德国监狱旧址博物馆 -小鱼山 -八大关 -奥帆中心 -五四广场
Day 3:海上第一名山——崂山
Day 4:青岛——烟台蓬莱蓬莱仙境
Day 5:长岛
Day 6:烟台济南,大明湖 -五龙潭 -趵突泉 -泉城广场 -芙蓉街
Day 7:千佛山 -黑虎泉 -解放阁
Day 8:济南泰山,游五岳独尊泰山
Day 9:泰山济宁,返回上海

【大交通】飞机+汽车+火车
飞机:上海青岛济宁上海 (济南回来飞机票比较贵所以选择了济宁,不过viki也失误了,其实从泰山回来完全可以在泰安选择高铁,建议去的朋友可以考虑高铁,也免了转战奔波,价格上其实也差不了多少)

汽车:青岛蓬莱(火车知道烟台,然后烟台在汽车到蓬莱,所以直接就选择汽车了);蓬莱烟台
火车:烟台济南(选择了过夜班次,这样也省了一晚的住宿费);济南泰山泰山济宁

【各城市公交】
青岛:在青岛比较多的选择是 徒步+打车。因为在青岛很多道路都是单行道,有时候走路反而会比坐车更快,部分景点步行也不算很远。在青岛滴滴打车和uber都是比较划算的,基本viki在青岛就没有选择过公交出行。
蓬莱:打车。蓬莱其实挺小的,但是交通不发达,基本以打车为主,而且这里的出租车一般不打表,直接谈价钱的,所以上车前一定要先谈好。
济南:BRT+公交。在济南就选择了公交,因为属于比较大的城市,而且住的地方离景点也就几站路,大明湖完全可以步行。
泰山:打车。泰山的情况基本和蓬莱差不多,坐地起价很严重,有时候司机很坏明明说好10块,结果下车就变成10块一个人了,所以一定要谨慎再谨慎。

【住宿】这次出行viki全部选在锦江之星,因为没有出名的民宿而且基本白天都不在酒店,所以经济型酒店是最佳选择
青岛:考虑到要在青岛蓬莱汽车比较方便,因此住宿就选在了火车站附近的锦江之星,而且劈柴院就在附近,不过到了青岛才知道火车站附近属于老城区,晚上打车回那块比较难,所以推荐去的朋友可以选择住在奥帆、五四广场附近,这也是当地人比较推荐的。
蓬莱:去的时候,蓬莱汽车站拆了,换了新的地方,不然订的锦江之星走走只有2分钟的路程,结果打了辆车去的酒店。
济南:选择了靠近景区的一家锦江之星,可以步行到大明湖。
泰山:选择了泰安火车站附近的锦江,直接步行可以到。

Day 1:红砖绿瓦 碧海蓝天,I'm coming!!

路线:上海→(飞机)→青岛→(打的)→酒店
游玩路线:酒店→(打的)→啤酒博物馆→(快车)→第一海水浴场→(快车)→栈桥→(步行)→中山路→(步行)→酒店→(步行)→劈柴院→(步行)→酒店
住宿:锦江之星火车站店
吃喝:午餐--九龙餐厅(大沽路店,离酒店很近)
          晚餐--达美乐(啤酒街保安推荐的,有点坑)

【到达青岛
【吃喝:九龙餐厅】
【住宿:锦江之星火车站店】

每次出发总是那么那么的兴奋愉快,从上海出发到青岛,订的是上午9点多起飞的航班,实际到青岛已经将近12点了,订的酒店是位于青岛火车站附近的锦江之星,一出机场就有一些私家车在接活儿,开价特恐怖,260元,viki查了下机场到火车站距离专车的价格在60-80元,于是一番论价下来决定150,因为一行6个人,如果正常叫车需要两部,况且在机场对路线也不熟,不知道在哪叫车等车合适,也就放弃了手机打车的念头,找了个还算能接受的价格,一辆商务车一起到了酒店门口。

办理好入住,草草放下行李,出酒店门也已经1点多了,决定先觅食,由于viki早早做了攻略,就在酒店边上就有一张青岛很有名的小饭馆【九龙餐厅】,在大沽路上,没想到1点多这家小饭店已经全部坐满,进去之后点了很多招牌特色菜,辣炒蛤蜊、香辣鱿鱼、五花肉炒笔管等5.6个菜,上来之后惊讶到了,每一份都特别的实诚、味道也很赞,获得一致好评,这一顿大概花了155,是不是惊讶到了!反正viki觉得非常能接受!

【游玩:啤酒博物馆】

因为青岛汽车票无法网上购买,吃完饭,一行人就赶去汽车站买29号上午去蓬莱的汽车,最高的一班是8点发车,到蓬莱整整要坐4个小时,票价在80元一人。看了看时间还早,原本是打算先去第一海水浴场踏踏水,但是当天青岛太阳实在太火辣了,估计去海边就要焦了,只能选择先去后面的景点——啤酒博物馆。

到了青岛怎么能不喝青岛啤酒呢?所以去啤酒博物馆也被纳入了我们的行程中。啤酒博物馆分AB两个区,A区基本就是一些历史展示,可以走马观花看看,B馆就是整个制作工艺的流水线,值得一提的是买啤酒博物馆的门票,其中还送一杯原浆、一杯纯生啤酒,都是在B馆领取哦。反正viki觉得在青岛喝的最纯的啤酒就当属在啤酒博物馆了。原浆真心是hold不住,半杯下去已经觉得头晕晕的了,还是纯生比较适合我。

【吃饭:达美乐】真心不推荐

逛完啤酒博物馆大概是下午4点半左右,时间有点尴尬,考虑了一番还是决定先吃饭。到了啤酒博物馆,肯定会选择在门口的啤酒街吃晚饭,虽然早已听说这条街的宰人现象,但是到了这还是觉得可以尝试一下。原本是想去点评上评分比较高得一家,结果听门口保安介绍了一家说是当地连锁价格比较公道,就去了。坐下来后才觉得,可能是保安有回扣,这家店一点都不咋地,口味一般般海鲜也一般般,店名叫美达尔,虽然价格还能接受,但真心不是很推荐,不过现在想想是不是没吃到38块一只虾就是万幸了,哈哈哈。后面几天还是果断跟着攻略走,简直是大快朵颐。

随便传几张,就不一一传啦~~

【游玩:第一海水浴场--栈桥--回澜阁】

吃完饭,时间还早,于是打的去了第一海水浴场,在青岛任何打车软件都是通用的。viki这次用的最多的还是滴滴快车,叫起来非常方便,还不贵。到了第一海水浴场已经天黑了,沙滩上海边人都已经不多了,因为青岛的昼夜温差很大,白天还是阳光明媚暴晒的天,到了晚上尤其是海边,海风瑟瑟还是挺冷的。于是也没有在这过多的停留。可能是刚到青岛,家里人兴致颇高,就决定再去栈桥走一走。

栈桥这块也有海水浴场,不过是以礁石为主,大片大片的礁石,由于为了装逼穿了长裙的viki大晚上也就没有下去。
栈桥的夜景真的很美,走在栈桥上望青岛风景美不胜收,晚上这里人也是非常多的,不过很冷,一定要多带件外套。栈桥尽头有个回澜阁,可能是因为节假日的原因关门时间延长了,门票也就2块还4块,于是就上去了,但是去了之后真心后悔,就是一个出了门票钱还让你买东西的地方,太不值了,什么风景都没有。

【游玩:中山路】
【吃喝:劈柴院】

由于住的旅馆离栈桥很近,沿着中山路一直走就到了,因此我们就选择了步行,顺便看看中山路商业区的繁华。一路物色着夜宵与早饭,绝对是吃货级的哈哈。还没到酒店viki爸就嚷嚷着等等要吃夜宵,于是就去了附近的劈柴院。9点多到的,可能比较晚了,有些摊主店家已经收摊了。不过琳琅满目的海鲜与小吃,viki可是都不能放过,尤其是吃了国足臭豆腐,真心不错哦。后来朋友给viki推荐了一家蟹粉灌汤蒸饺,但是由于后来没时间去劈柴院也就只能抱憾了。

Tips

很多攻略和注意事项已经在文章里啦,下面再提个几点:
1.啤酒博物馆的门票可以在网上购买,便宜很多验票也方便,记得买那种直接在景点验票的,不然有些店家是有指定地方的就比较麻烦了。
2.【九龙餐厅】十分推荐,可以一试。
3.海水浴场建议去一个就够了,当然时间充足也可以多去几个,第一海水浴场就是沙滩和大海,栈桥的海水浴场以礁石居多,至于栈桥尽头的回澜阁真心不推荐去。

Day 2:暴走&装逼的一天

AT:青岛
游玩路线:酒店→(步行)→天主教堂→(步行)→基督教堂→(步行)→德国总督府旧址→(步行)→德国监狱→(步行)→小鱼山→(打的)→八大关→(步行)→第二海水浴场→(打的)→海岛渔村→(步行)→奥帆中心→(步行)→五四广场→(打的)→酒店
住宿:锦江之星火车站店
吃喝:午餐--八大关(八大关随便吃了点,巨贵)
          晚餐--海岛渔村(云霄路店,极力推荐)

【游玩:天主教堂】

8点从酒店出发,走到天主教堂也就4、5分钟的路,天主教堂可是青岛的地标,一大早就已经有很多新人在这里拍摄婚纱照,当然来这里的目的除了参观,更重要的是要拍出美美的照片,哈哈。当然这也是今天一天viki各种装逼、各种文艺的开始,不喜勿喷哦~~~

【游玩:基督教堂--德国总督旧址(迎宾馆)--德国监狱】

本来想从天主教堂打的去基督教堂,结果路边的司机硬是推荐八大关,说基督教堂在维修,看不见什么,于是我们就决定直接走过去,暴走的一天就此开始。因为在青岛很多都是单行道,如果你对青岛不熟,viki建议你一定不要在这座城市里自驾,说不定回去就满世界的违规处理了。连当地人对青岛的路,都不敢轻易夸口。

基督教堂、德国总督旧址(其实这和迎宾馆是一个地方,viki也是到了才知道)、德国监狱、小鱼山,这几个地方都是相对比较近的,一上午基本都浏览完了。德国监狱中午有休息时间哦,viki还是很幸运的,赶在休息时间之前,不然就要等到下午1点多了。

【游玩:小鱼山】

去之前就有做过攻略,虽然信号山比小鱼山要高一些,但是其实在当地知名的还是小鱼山,信号山是后建的,在小鱼山可以看到青岛的红砖绿瓦,也能看到蔚蓝的海迹线,此番美景真的让人流连忘返。viki温馨提醒,在去小鱼山的路上可以找家小店吃午饭,或者就选在在小鱼山门口的咖啡店,也别有一番小资情调哦。

【游玩:八大关(公主楼、花石楼)--第二海水浴场(太平角)】

浏览完小鱼山,我们决定打车到八大关,其实还是选择走路会比较快,但由于我们都没有吃午饭,早已饥饿交加走不动了,就选择了快车。到了八大关第一件事就是就近找个吃饭的地儿,不过在那吃饭真心死贵,30.40块一盘水饺只有20个,还都是只有一点点馅儿的,一碗馄饨就像小馄饨差不多,要16块,这个时候也无力吐槽了,只能先吃了再说。

吃满才有力气继续逛,来到八大关,除了享受路线风景,公主楼和花石楼那是都要去参观的,不过viki可以说真心不怎么值票价,尤其是花石楼当年蒋介石的住处,好多新人都在那拍照,占据了最佳位置,我们也只能路过了。

出了花石楼,就是第二海水浴场了,也就是太平角,这里的人也非常多,因为温度适宜,viki就和大海亲近了一番,让viki爸拍了好多美美的照片,哈哈。

【吃喝:海岛渔村(云霄路)】

接下来就是晚餐时间啦,放弃了原本准备吃下的船歌鱼水饺,直奔海岛渔村,因为怕等位,谁知道在路上发生了好多乌龙,司机把我们开错地方,在闽江三路就把我们放下来了,还说地方到了,结果离云霄路老老远,只能开着导航一路走过去。到了饭店早已经精疲力尽了,连点菜的力气都没了。不过还好,网上的攻略非常给力,这一顿大鱼大肉各种海鲜,吃的倍爽,算下来也只不过500.600块的样子。鲅鱼和墨鱼水饺一定要尝试下,其余的海鲜请随意,随便怎么吃都是非常爽的。

【游玩:奥帆中心、五四广场】

这一顿晚餐还是非常满意的,于是乎也有了力气去奥帆和五四逛逛。奥帆的夜景真的美不胜收,看到了奥运火炬、无数的帆船(由于太晚了,没法坐,也只能看看了)。看过极限挑战的一定记得青岛这一期,情人坝就在奥帆中心,但是由于家庭团都走不动了,所以就没有绕道去,只是远观了几眼。接着走向了五四广场,准备要回去已经是晚上的9.10点了,不知道是因为当天是中秋节,大家都在家过节的原因,还是时间晚了,怎么都叫不到车,真的是身心憔悴,好不容易在五四广场的公交车站叫到了车,另一部还要多亏了优步,不然真担心回不去了。

Tips

1.青岛有三大教堂,天主、基督、还有个一下子叫不出名字了,不过如果只是想体验下,建议可以去天主教堂。
2.八大关可以走走,不过公主楼和花石楼说实话是不值票价的,但是是拍照装逼的好地方,第二海水浴场也就是太平角还是可以的。
3.强烈推荐【海岛渔村】,价格实惠海鲜也挺全的,如果时间允许,大家也可以去船歌鱼水饺,也十分有名,推荐墨鱼水饺和鲅鱼水饺,可以点个全家福尝尝。
4.关于住宿,建议大家选择奥帆五四周边的酒店,viki这次为了坐火车方便选择火车站附近,后来才知道原来这块是老城区,基本都是一些老人家,尤其碰到节假日晚上回老区的车太少了。
5.青岛的路很多都是单行道,不建议自驾,因为实在太绕了,还是步行来的比较快,此外青岛的快车行业也非常发达的,叫车便宜又快。

Day 3:海上第一名山——崂山

AT:青岛
游玩路线:酒店→(打的)→崂山→(公交)→营口路农贸市场→(打的)→酒店
崂山游玩:崂山→(景区大巴)→太清宫→(景区大巴)→垭口→(公交or黑车)→棋盘石→(景区大巴)→仰口
住宿:锦江之星火车站店
吃喝:午餐--干粮(知道要爬山,前一天提前准备了干粮)
          晚餐--自己市场买,啤酒屋加工(极力推荐)

【游玩:崂山
线路:太清--棋盘石--仰口

来了青岛,怎能不去崂山,海上第一名山。崂山非常大,基本有三条线路,需要3天才能走马观花的走完,viki这次选择了太清-棋盘石-仰口线路。因为早就被仰口的觅天洞吸引,所以一定要去那看看。而太清更多的是因为崂山道士。

不过事实证明太清和棋盘石都没啥看头,也可能是viki对这不感冒吧。去了太清宫,有好多导游,不过一个都没要,自己进去兜了一圈,很多人进去可能都找不到口子,进门直走,到了宫殿左转一直往上走就行。太清宫是后建的,去的时候还在建新的点,其实viki真心觉得没啥特别好逛的,感觉略无趣。

接着去了垭口等车,那里也有不少黑车,要价10块一个人,后来回到5块就去了,不过到的是棋盘石,也就是逛逛华严寺,由于viki爸的手机出了问题也就草草走了。后来司机谈价说加个30块到仰口,也不高兴和他搞脑子了,6个人就一共50搞定。tip:其实是略有不划算的,因为垭口到华严寺是1块的公交,而华严寺到仰口是有景区免费车的,不过为了图个方便,也无所谓了。

到了仰口,果断的买了索道的票,徒步上山需要2个多小时。崂山的索道是开放式的,能让你一览山水美景,反正viki很是喜欢,而且索道也是观看“天下第一寿”的最佳位置,各种寿,让人应接不暇。下了索道,首先吃了准备的干粮,补充体力,唠叨一句:崂山可乐有股咳嗽药水的味道,不适应者可忽略不要尝试。

接着就开始登山,去觅天洞,也是viki最期待的经典。觅天洞很狭隘,只能一个人通过,并且黑暗需要有手电照明,洞外也会有小贩售卖,不过如今的智能机都带有手电功能,所以问题不大。其实觅天洞挺像个防空洞的,各种小道各种爬也别有一番滋味,庆幸的是还好没有赶上国庆节假日,不然这里的“盛况”估计也难以想象。

出了洞,还需要网上爬一段就是山顶了,登高望远心情超自在。值得注意的是,从仰口回市区的大巴是5点末班车,平均一小时一般,我们去的时候是3点多,错过了一班就等到4点的,回到市区大致也需要1.5-2个小时的样子。

【吃喝:营口农贸市场+啤酒屋加工】

在回市区的双层巴士上,搜了下当地的市场,最终放弃了南山市场,选择了营口路的农贸市场,其实就是平时的菜市场,去的时候也有好多当地人在买菜,当然在这种市场门口最多的就是啤酒屋啦,买好海鲜让他们帮忙加工,每个菜都收取相应的加工费。

我们先找了家啤酒屋,决定让老板陪我们去市场里一起买海鲜。找了振宇啤酒屋,地方其实比较偏,不是很好找,我是看点评上推荐的。老板挺热情的,加工价格也能接受吧。我们去市场买了大龙虾、几乎有一斤一只的梭子蟹、毛蚶、生蚝、青石斑、章鱼、象拔蚌等,食材一共花费600+,啤酒屋的吃吃喝喝加上加工是260元,总的来说还是挺实惠的,要知道在上海一只龙虾三吃就来1000来块了。一般在当地海鲜加工,比较多的就是三种,油泼、清蒸、炒,油泼对于上海人来说是比较新鲜的吃法,对于龙虾中段选择了这么处理,没想到味道很不错。这一顿还是非常满意的。

吃过饭之后,有兴致的可以去台东商业街逛逛夜市,由于这几天行程很满,都比较了,也就没去,直接回酒店收拾收拾,明天一早还要赶去蓬莱

Tips

1.海上第一名山崂山绝对值得一去,崂山很大,总共有三条线路,viki选的是太清--棋盘石--仰口线,也是首次去较为经典的线路,太清和棋盘石都so so,仰口真心值得一去。
2.仰口推荐可以坐下缆车,开放式的缆车风景超级赞,不过有恐高的慎坐。
3.在青岛有时间十分推荐自己去市场买海鲜,其实就是类似当地的菜市场,然后找附近的啤酒屋加工,这样能有更多的食材选择,还能确保原料的新鲜,价格上也相对便宜不少哦。青岛有三大市场,南山市场(名气最大)、沙子口海鲜市场(靠近海边新鲜可以保证,不过要去的早)、营口路农贸市场(这个更类似于菜场,但品种也不少,viki去的就是这个)

Day 4:蓬莱仙境

路线:青岛→(长途大巴)→蓬莱
游玩路线:酒店→(步行)→蓬莱阁→(步行)→酒店
住宿:锦江之星钟楼北路店
吃喝:午餐--蓬莱米线(没吃到蓬莱小面有点可惜,不过米线也值得一尝)
          晚餐--火锅(回酒店路上的一家,由于那天冷的要死,火锅简直是最好不过的选择)

青岛--蓬莱
【住宿:锦江之星钟楼北路店】

一大早8点的汽车赶往蓬莱,路上大约在4个多小时,这里一定要提醒下各位要坐汽车去蓬莱的小伙伴们,由于老的蓬莱汽车站拆了,新的汽车站位于钟楼南路,距离老站大约10多分钟的路程,但是蓬莱这块地方比较小,基本出租车也是不打表的,直接谈价格。由于viki原本酒店就定在老汽车站对面的锦江之星,因此就选择了打车过去,大概是10块还是15块一辆车。

登记好入住之后就在附近选了一家小店快速吃中饭,吃的是米线,viki对这顿可是相当的满意。

【游玩:蓬莱阁】

之后去了旅行社拿了网上订的票票,蓬莱阁是支持学生证的,不过有限制,需要25周岁以下的,票价还是有点小贵的。其实蓬莱阁并没有想象中那么大,很快就能走完了,在高台上看风景绝对是一大美事,但是由于到蓬莱的当天起大风,冷的人都在瑟瑟抖。在蓬莱阁外面的大坝才是真正吸引viki的地方,不过就是当天太冷了,不能在那里多玩耍一会。

沿着海边一直走就能看到著名的八仙过海雕像,再向右望过去那里就是八仙升仙的地方,也就是著名的八仙过海景点,不过viki并没有去,这种地方远观的意境绝对比进去看要好的多。

由于被冷风吹了一下午,晚饭就放弃了原本的海鲜烧烤,决定去吃火锅,因为是在附近随便找的一家看似比较大的,不过味道平平,但是保暖效果绝佳。吃完火锅回到酒店洗了把热水澡,于是去附近逛了逛,晚上似乎没有下午那么冷了,后来才知道原来下午起大风,轮渡什么的都停了。

Tips

1.由于老的蓬莱汽车站拆了,新的汽车站位于钟楼南路,距离老站大约10多分钟的路程
2.蓬莱阁是支持学生证的,不过有限制,需要25周岁以下
3.到了蓬莱可以尝试下蓬莱小面,而且这里的海鲜也很便宜,喜欢的可以吃吃,不过在长岛的话可能会有比较坑的渔家,还要注意。

Day 5:长岛

AT:蓬莱
游玩路线:酒店→(打的)→蓬莱港→(摆渡)→长岛→(摆渡&打的)→蓬莱汽车站→(长途大巴)→烟台→(火车)→济南
长岛游玩路线:望夫礁→(包车)→月牙湾→(包车)→九丈崖
住宿:火车硬卧
吃喝:午餐--长岛简餐
          晚餐--济南往事(烟台大悦城店,推荐)

蓬莱--长岛

纠结了一个晚上要穿什么去长岛,因为长岛是海边,穿裤子什么总觉得不方便,但是穿裙子又怕太冷,主要是被昨天的大风给吓怕了。但没想到早上出门还好,后来到了景区竟然还出太阳了,只能说viki这次出游的运气好到爆!

长岛的船大概半个小时一班,到长岛需要40分钟的时间。但是到了码头售票员告知最近的一班已经卖光了,只能等一个小时,结果到长岛已经要11点了。viki提前在某宝上联系了包车,因为长岛这地方景点分散又没什么公交,所以就选择了包车。

长岛:望夫礁--月牙湾--九丈崖】

在某宝上找到了大鹏包车,7座商务150块北线游,还能帮忙买便宜的门票,大鹏的服务也超级赞,推荐自助游的游客们如果人多完全可以考虑一下哦。因为到了长岛也11点多了,所以选择了先吃饭,到了蓬莱没有吃过蓬莱小面怎么行,就找了一家。可能是海鲜吃腻了,也可能是因为时间有点赶,因为大鹏说这几天都有大风,晚了可能会停船就出不去了。

长岛有三条主线,我们选了北线,望夫礁、月牙湾、九丈崖。大鹏介绍望夫礁就是一块礁石类似望向海边在等自己的夫婿,其实就是找了个故事赋予了真实色彩,这个在南北岛的连接桥上看是最佳位子。接着就去了月牙湾,因为这个沙滩的形状是月牙形的故得此名。

月牙湾就扑了扑水,玩了一会我们就出去了,接着就去了北线的重头景点——九丈崖,绝对能让你值回票价的地方。九丈崖的游玩时间大致是在1个半到2个小时,全程没有回头路,尽情享受大海与礁石的完美融合,反正viki是爱死这地方了。

长岛--蓬莱--烟台
【吃喝:济南城南往事】

玩完九丈崖,已经要3、4点了,大鹏很热情的说再送我们一个景点,仙境源,但是考虑到路程,因为晚上我们还要赶去烟台做火车,就果断的让大鹏送到码头回去了。从蓬莱烟台2个多小时,到了烟台,在火车站附近的大悦城吃了地地道道的济南菜——城南往事,绝对比后面几天在济南吃到的济南菜肴好吃一百倍。强烈推荐:九转大肠、黄河鲤鱼,油旋和甜沫也能尝试下,毕竟也算是济南的特色了。

Tips

1.去长岛的船大概半个小时一班,到长岛需要40分钟的时间。另外由于是摆渡,因此风力大的时候会停航,所以也一定要注意哦。
2.长岛分为南北两边,游玩线路更分南线、北线、海上游,因此只有一天时间的亲们,建议还是就选择一条线路。这地方景点分散又没什么公交,如果人多的话还是建议包车。
3.蓬莱烟台的汽车有很多,烟台也有多个汽车站一定要选择距离自己的目的地最近的。
4.到了烟台或者济南,一定要尝试下济南菜,首推城南往事,几个招牌菜都很赞的,九转大肠、黄河鲤鱼一定要吃。

Day 6:皇上,你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?哈哈

到达:济南
游玩路线:火车站→(打的)→酒店→(步行)→大明湖→(步行)→九龙潭→(步行)→趵突泉→(步行)→芙蓉街→(步行)→大明湖→(步行)→酒店
住宿:锦江之星历山路店
吃喝:早餐--驴肉火烧、豆腐花
          午餐--大明湖简餐
          晚餐--聚仙阁(芙蓉街,不是推荐)

烟台--济南
【吃喝:驴肉火烧、豆腐花】

乘的是过夜的火车,一觉醒来就到了济南,大早上的火车站路况就不是很好,到了旅馆办理了入住,洗了把澡出去吃个早饭。viki自从到了青岛就心心念念着驴肉火烧,于是早饭果断选了它,出乎意料的好吃,配了碗豆腐花,好吃的不要不要的。

【景点:大明湖】
【吃喝:大明湖简餐】

吃完早饭就直奔大明湖,大明湖分免费区和收费区,在大明湖为了找当初乾隆的亭子,结果在里面兜兜转转,一条路来回走了3、4遍,才恍然大悟原来在免费区。。。不过里面的吃真的是不敢恭维,说好的大馅馄饨上来明明就是一碗小馄饨,瞬间泪奔啊。。

【景点:九龙潭、趵突泉】

出了大明湖沿着趵突泉路一直走,首先到的是五龙潭,五龙潭最经典的就是门口的五龙喷泉啦,由于在大明湖浪费了蛮多时间,因此在五龙潭草草的兜兜就走了,去了趵突泉,这可是当年乾隆封的天下第一泉,兜兜转转,就开始了找泉眼之旅。济南的泉不得不说真的好清澈,趵突泉更不用说啦,难怪连乾隆都爱这一方泉水。

【景点:泉城广场、芙蓉街】
【吃喝:聚仙阁】

从趵突泉出去就离泉城广场不远啦,我们接下来的目标就是芙蓉街。提醒大家一下哦,可以事先看好地图,因为天下第一泉景区这三个景点,都有多个门,浏览的时候事先看好可以避免走回头路,如果你是先去大明湖的话,那顺序就是大明湖-五龙潭-趵突泉-泉城广场-芙蓉街,这种设计还是很人性化的。

到了芙蓉街就被这场景给吓尿了,人多到根本无法走路,看看两边吃的,其实基本在哪都能吃到,于是我们就在芙蓉街找了家聚仙阁吃了,不过真心不好吃,同样的大肠难吃到想哭。吃好饭就沿着芙蓉街一直走走逛逛,一路走回酒店。

Tips

1.大明湖分为免费区和收费区,雨荷亭是在收费区,不过去的时候都围着在修,其实也没什么特别。乾隆游湖的那个湖中亭是在免费区的,其实都大同小异啦。
2.天下第一泉景区这三个景点,都有多个门,浏览的时候事先看好可以避免走回头路,如果你是先去大明湖的话,那顺序就是大明湖-五龙潭-趵突泉-泉城广场-芙蓉街,这种设计还是很人性化的。
3.芙蓉街是济南出名的,可以去看看,不过很多小吃基本都看的到,油旋是特色,有点像葱油饼味道。

Day 7:千佛山

AT:济南
游玩路线:酒店→(BRT)→千佛山→(BRT)→黑虎泉、解放阁→(步行)→酒店
住宿:锦江之星历山路店
吃喝:早餐--草包包子铺(济南有名的,可以尝试下吧)

【景点:千佛山
【吃喝:草包包子铺】

佛山济南三大经典景点之一,一大早乘了BRT到千佛山脚下,特意去了草包包子铺吃了早饭,尝试一下地道山东早饭,包子的皮真心不是盖的,不过搭配的番茄蛋汤真心有点hold不住。

吃好饭就来到千佛山啦,可能是已经到国庆了,所以人也特别多,此时viki已经预计到泰山的盛况了。。千佛山也就走走逛逛风景并没有特别独特的。到了千佛山可以看看卧佛、看看金佛,万佛洞也可以进去参观参观,虽然比不上敦煌,但对于佛家文化有兴趣的可以一去。

佛山顶有点陡,到了山顶可以一览济南风景,不过看过来崂山感觉这里也就这样了吧。。千佛山有滑道和索道,建议大家可以尝试滑道哦,viki还是挺喜欢的。

【景点:黑虎泉、解放阁】

出了千佛山有点早,就去了黑虎泉和解放阁,那边有几个可以接泉水的地方,当地的居民都在那接水,看来济南的水费肯定不是民生问题啦~~viki也喝了,并且还带回宾馆烧了茶,不过也不觉得有什么特别的额。

由于爬山比较累,后一天还要攻占泰山,因此就决定放弃芙蓉街,在酒店外面选择了一家小店吃了煲饭,不得不说在大山东,饭量菜量都是绝对的实诚,吃的超级撑,还有剩的。

Tips

1.济南有BTR,城市快速车,出行的时候可以选择,不过济南的交通也有点拥堵,下午回来的时候堵了好久。
2.千佛山有滑道和索道,建议大家可以尝试下滑道。另外如果对佛教之类的感兴趣,万佛洞也可以一去,在弥勒苑(具体景点叫啥不太记得了),有一座金佛,是目前国内最大的。
3.黑虎泉有免费的泉水喝,好奇的亲亲可以尝试吧,不过感觉没喝出啥大味道。趵突泉其实也有,不过因为更有名,所以排队人炒鸡多。

Day 8:五岳独尊——泰山

Day 8
路线:济南→(火车)→泰山
游玩路线:泰山站→(步行)→酒店→(打的)→泰山→(公交)→封禅大典
爬山路线:天外村→(景区公交)→中天门→(步行)→南天门→(步行)→观鲁台、仙人桥→(步行)→玉皇顶→(步行)→桃花源→(索道、景区公交)→出山门
住宿:锦江之星泰安火车站店
吃喝:早餐--简餐

【景点:泰山

一大早从济南坐火车出发,结果到火车站得知延误一小时,便随便买了点早饭吃吃,到泰山入住大概是8点左右了。匆匆放下行李就赶往天外村。

tip:泰山有两个最常见的登山口:红门、天外村。红门主要是徒步上山,而天外村则是坐车上山(30元),可以直接到中天门。对于那些体力不好,但想一览美景的,也可以选择全程不爬直接到南天门,从天外村进坐车到中天门,随后乘索道(100元)到南天门,不过要是碰到节假日可要当心了,乘索道简直苦不堪言,等等viki就会给大家娓娓道来。

由于正值国庆高峰,从酒店到天外村想打车都不容易,还有各种黑车,明明6块起步费就能到的,一车要10块也就算了,更可恶的竟然是一个人10块。。。真的有点无语了。到了天外村,还没走到售票处,外面就开始限流了,里面更是人山人海,吓死囡囡了!

还好提前在买的票,换的时候没人,还是挺顺利的。接着来的又是乘车排队,不过由于车次很多,基本是一辆接一辆的,所以还算是能接受。到了中天门那叫一个壮观,排队爬楼梯,5厘米开外绝对有人。

其实泰山虽高,但在南天门以下其实并不陡,而且基本是一条大道,直接登阶梯而上。但是由游览人数过多,因此开辟了一条偏道,记得一定要走回正道哦,不然就更亏了。沿途而上就是泰山各种景点,说说景点其实也就是好多块刻字的石头啦。而且每块石头前基本都是人,真心是没啥大想法,五大夫松、望人松、著名的十八盘、升仙坊、然后就到了南天门啦。

其实viki觉得最美的风景一定是在山顶的,不仅是看山下的风景美,山顶上的风景也不错,泰山就是。仙人桥、瞻鲁台、日观峰、玉皇顶都值得一走。

看到南天门索道排队的壮观景象,原本准备走下山的,谁知道后来鬼迷心窍又去坐了桃花源的索道,足足排队2小时,还是各种被挤各种心酸的,2小时简直堪比地狱呀,下山还每人100大洋,想想就心痛,上山走走也不过是2小时。。

【景点:封禅大典】

由于买的门票是联票,晚上要去看泰山的封禅大典,由于节假日一共有两场,在拿泰山票的时候一起取,我们选的是第二场,但是从泰山去封禅大典的车是有时间的,7点一定要赶到,而桃花源下山又是绕了远路,我们只能下山就选了黑车,千赶万赶总算赶上了,到了那也就不急了,随便吃了点,然后租了军大衣进场。

Tips

1.如果想去泰山和封禅大典建议可以网上提前买好联票,去景区取。由于国庆封禅大典共有两场,如果是去夜爬的,可以选择先看大典再爬山。在天外村、红门都是有班车到封禅大典的,单程10元,往返15,记得提前和联系人联系,说好地点人数。
2.泰山有两个最常见的登山口:红门、天外村。红门主要是徒步上山,而天外村则是坐车上山(30元),可以直接到中天门。对于那些体力不好,但想一览美景的,也可以选择全程不爬直接到南天门,从天外村进坐车到中天门,随后乘索道(100元)到南天门
3.上泰山一定要记得带口罩,山上飞虫特别多,viki这次算是深受其害。
4.如果是旅游旺季去的话,还是建议不要选择索道,情愿自己爬,因为排队的时间和爬山的时间基本持平了,排队还是被人各种挤,原地站着的感觉就和军训一样太不好受了。

Day 9:返程,just a mistake

路线:泰山→(火车)→济宁→(飞机)→上海
游玩路线:这一天其实只是个换乘点,所以没怎么玩,建议从泰安直接高铁回,更方便
吃喝:早餐--简餐

【景点:泰山

济宁只能算是个中转吧,因为要在这里坐飞机回去,不然也不会来到这个城市,一天的时间也没啥景点好逛,到孔府或者梁山都太远了。所以这一天其实就是游走在路上,其实这也是viki的失策,建议完全可以从泰安高铁回上海,也不知道当初订票的时候怎么就没想到高铁这回事呢,唉~~~~

【最后一发】吃货福利

最后,viki来罗列下走之前mark的一些特色有名美食吧,有些viki也没有吃到,就靠大家互补咯~~~

青岛
1.海鲜:(到了青岛怎能错过呢?!)肉末海参、原壳鲍鱼、油爆海螺、崂山菇炖鸡、辣炒蛤蜊、烧烤
地点选择:①登州路啤酒美食街(不是很推荐,宰客严重,贵!!)
                  ②农贸市场买海鲜+啤酒屋加工(南山市场、营口路农贸市场都不错)
2.船歌鱼水饺:鲅鱼水饺、墨鱼水饺、黄花鱼水饺(闽江二路57号,也有其他分店)
3.怡情楼海鲜巨无霸:看到很多人推荐,不过当地人不常去
4.春和楼:属于老店性质
5.云霄路美食街:推荐海岛渔村大酒店(云霄路40号),东西新鲜又实惠
6.劈柴院:(属于小吃街)国足臭豆腐、青岛老酸奶、烤鱿鱼等
7.味为先豆腐脑
8.九龙餐厅:(当地人爱去,经济实惠很好吃)香辣鱿鱼、五花肉炒比管
9.王姐烧烤

蓬莱
推荐美食:蓬莱卤驴肉、清蒸加吉鱼、蓬莱小面(蓬莱市南关路124号)

烟台
推荐美食:韭菜海肠、烟台焖子、芙蓉干贝、红烧大虾、鲅鱼水饺、葱炒海参、八仙宴
推荐店家:
1.喜乐酒店(环山路52号)
2.东顺园(海关街34号)

济南
推荐美食:九转大肠、爆炒腰花、黄河鲤鱼、爆三样、油旋、甜沫
推荐店家:
1.城南往事济南风味(有很多分店,结果我们在烟台等火车的时候看到有就去了)
2.闫府私房菜(恒隆广场店)
3.草包包子铺(普利街总店,我们去的是千佛山店)
4.芙蓉街(每个城市都有一条属于自己的小吃街,走多了就发现都大同小异其实)

End

至此,齐鲁大地之旅也就结束了
viki还是喜欢海滨城市的赶脚
也可能是后面几天累了的原因
感觉对青岛蓬莱的印象是最深的了
泰山也终身难忘,万恶的排队......

旅游最重要的是...
景在眼里,心在路上;
与景同处、随心而行;
旅游,游的不是景,而是心!

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-04-24 15:25

引用 风中的玫瑰 发表于 2016-04-24 15:25:34 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复风中的玫瑰:就用的手机,还是小米和三星,所以有几张挺湖的😓

2016-04-24 17:53

引用 →ωёīべ薇 的图片:

能拍个照很不容易了。国庆五一尽量避开热门景区……

2016-04-24 18:12

引用 海风小舟 发表于 2016-04-24 18:12:08 的回复:

能拍个照很不容易了。国庆五一尽量避开热门景区……

回复海风小舟:是呀,十一去的全是人

2016-04-25 01:35

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-04-25 11:58

带一大家子人旅游。吃住游 安排的妥妥当当。厉害厉害呀!文笔流畅高富美级别。

2016-04-25 20:37

引用 一杯清茶 发表于 2016-04-25 20:37:01 的回复:

回复一杯清茶:只是自己的兴趣而已,嘿嘿

2016-04-25 20:39

2016-05-09 19:03