东瀛路,名寺寻踪~~~~

猫山王 LV.7
2016-04-23 22:49 543/7
  • 出发时间/2016-04-15

写在卷首

就在今年过年的时候,亲戚们在家聚餐谈到了在日本的见闻以及对于日本的旅行印象。对于一个爱旅行的人来说无疑是最好的佐料,尤其是这个话题可以引起我 “父皇”的兴趣。

“父皇”是个非典型性“宅男”,天生不愿意出上海,即使是国内去过的地方也是屈指可数。随着父母的年纪越来越大,总有一种想法,就是乘他们还走得动,带他们出去看看这个世界。

“父皇”对于日本的印象真的还停留在过去,他是一个热爱抗日战争戏的中老年人,是那种CCT*说什么都信的人。有时一叶障目真的蛮忧伤的,比如电视剧类型没有第二种。。。。

基于这次机会,终于在全家人的怂恿和鼓励下,他-传说中的一家之主,决定了这次东瀛之旅。当然,基于他一贯的说话不算话,在之后的一个星期里,几乎我每天都要向他check一遍。。。。也是真累!

总之,其中经历过非常多的事情,但是普大喜奔的是:日本还是全须全尾的去了,全须全尾的回来了。“父皇”还是挺满意此次行程,我也是心安了。

惊魂一夜

写在图后。

为什么先放这样一张截屏呢?因为当我们准备出发的前几天,日本熊本发生了6+的地震,造成多名人员死亡以及几万人受灾。爹地很担心我们这个时候去会碰到什么不好的事情。我也担心,所以出发前特地问了群里已经在大阪的小伙伴(因为行程是在穷游上做的,特意加了一个群),在得到完全没有震感的信息后,大咧咧的安慰了一下爹地安心的等待出发了。

事实证明,我还是有点天真的。就在到达大阪的当天夜里,也就是16日凌晨。尚未在舟车劳顿中解放的我,在半睡半醒之间感受到了剧烈的摇晃!十几秒后我才意识到:哦!尼玛!地震了!!!!!!之后,立即叫醒爹妈,第一个冲出去看情况,期间不断催促爹妈赶紧出来!奈何啊,从小生活中上海,根本没感受过地震,没接受过正规的地震自救课程。两位老人家居然在忙着穿衣服(⊙﹏⊙)b

幸好的是,这次地震据说只有3级,并没有构成任何威胁。在等了几分钟后,确定没有摇晃感,也没有酒店人员警示后,我们又回去睡了。事后看了群里其他在大阪的小伙伴,我觉得我们一家真心是心大!要知道在大阪市中心的小伙伴们那是一夜没睡,都在酒店大厅呆着的。而靠近海边住在机场附近的我们却就这样睡了。。。。。

后来通过新闻和小伙伴的告知才知道,那天熊本发生了一次强震!7.3级!当晚日本政府是发了海啸警报的!第二天早上起来,回首望着靠海的酒店。。。。。还是走吧。。。。。。

上面这个截图是从我的手机软件上截的,在日本的全程不断地查看地震消息一遍及时掌握动态。

从酒店拍的照片,看到远处的海了吗?呵呵,如果那天真的海啸了,我们一家全部得交代在这儿!

一夜有惊无险后,我们匆匆吃完面包,拎着箱子上路了。前方站:大阪站!

我们出发了,去大阪咯~!!!!

日本的交通线路,我在做攻略的时候就觉得:好复杂!加上去过的小伙伴各种对于线路的头痛诉说。其实一开始我还是仔细去查线路的,最后的最后,还是放弃了!看了各种攻略,像新大陆一样发现的各种周游券啊、ICOCA啊、关西周游券啊等等,除了后来的京都一日券以外,我都觉得买了也没什么必要。为什么?

有小伙伴在群里对于各种券各种纠结,什么一天、二天券啊什么的。我不纠结,因为我算过了,完全不合算按照我们的行程来说。因为用不上,又嫌麻烦。所以最后都是到站买票的。

不得不说,日本的交通太发达了。大阪地下、地面、地上各种线路,JR、新干线、巴士、地铁等全部交织着。站台什么的一不小心你就会去往另外一个地方。所以,每次进站我几乎都是问好站台才进站的。

再诉说一下纯日本人民的英语。我本人的英语一般,问个路那是没问题的。可是,无论是年轻的姑娘、帅气的小哥还是中年的大叔大婶,他们都不太会用英语表达。往往当我问好我的问题后,她们能听懂,之后就是愉快的说起了日语。。。。。。然后就是这样一种场景:SU MI MA SAI, would you please tell me how can I go to this place? 路人:啊。 Ko lai wa。。。。#@%#……%*(*)日语一串。之后我:ok,so you mean....; 然后路人:Hai So de si之类的。交流居然完全没问题!我可是只会最简单的你好、谢谢、再见、对不起的人啊。居然不妨碍大家的交流。。。。也是小宇宙爆发了!

最最重要的,还是关西人民非常热情!各种指路,各种帮忙。实在不行还有碰到几位热心的市民把我们带到目的地的!这种精神,我实在是感激的。暗暗下定决心,等回到上海,有外地的朋友问路,也要耐心的让他们找到地点。

经过一个小时的路程后,我们来到了位于大阪尺的“OSAKA DAIICHI HOTEL”. 酒店就在大阪站对面,附近各种shopping mall和公交线路大站。地理位置就不用说了,虽然价格贵但是看在交通方便、购物方便并且有含自助早餐这几点,我也是咬咬牙订了。事实证明,这个酒店还是很值得的。

爹地不适应日本的酒店,因为房间太小,但是对于浴室内的坐便器和水龙头、花洒等那时赞不绝口

到酒店,放下行李我们就出发天守阁了。。。

去景点之前,先吃了顿午饭。酒店楼下就是小吃一条街,随便找了家就去吃了。这里的啤酒惊艳的老爹了。后面几天几乎天天啤酒!ASAKI、三得利、Kirin各种生啤都喝了一轮。还有小伙伴们,日本的餐厅都喜欢上冷水,所以有特殊要求的要和服务员提早说哦!
啤酒真的好喝!

吃饱喝足,坐上地铁出发了

旅游景点我就不详细说了,你们就看图吧~~~~~

有没有发现?日本的空气净化度有多好!看什么的都干干净净的!日本的街道和房屋看上去都是那么的干净!很赏心悦目的。。。。

逛好天守阁,发现时间还早。之后就决定先去黑门市场看看。这一决定实在太明智了!那里好吃的海鲜刺身正等待着我!!!!
在这里告诉小伙伴们,这个市场相当于国内的菜场。但是非常干净,完全没有腥味,即使这里有很多生鲜馆。

在这里吃了目前为止最好吃的生蚝!这新鲜度,这美味,真的是值了!可惜的是拮据啊,海胆没吃到!

小哥手法很利落!生蚝又大又新鲜!完全没有腥味,只是用了柠檬水调味就下肚了!爸爸和我各吃了一个都赞不绝口!爹地可是个挑剔鬼,轻易不会赞的!

吃好,逛好,买好。我们回了酒店休息。

酒店后面的希尔顿酒店和写字楼。。。可以看出拥挤吧

吃好晚饭,我们出发走到了梅田蓝天大厦,看夜景。大阪的夜景真的很美!最重要的是,东方明珠蹬一蹬一百多,这里,只要40人民币!且楼顶还有空中步道!

发现文字还是添加在照片之前比较方便。

酒店的早餐品种虽然不是非常多,但是味道都还不错。尤其是牛奶和水果!绝对的新鲜和美味!

接下来,出发去神户了!因为头天太累了,两位老人家需要好好休息。所以神户的异人馆就放弃不去了。想来父皇和母后对这些也没什么大期待。去神户就只剩下去吃神户牛肉了。

这家店是请淘宝网上先预约的。到了以后等了20分钟进去吃的。点了三份不同的套餐。三个人吃掉人民币2100+差不多。味道还是不错的,牛肉要5分熟就正好。

来啦!今天的主角!

这里的厨师大人都很熟悉套路了,主动要求帮我们拍照!估计是游客太多了哈哈哈哈

全家福~~~~~

这里的厨师大人不要太熟悉游客那一套路数哦,牛肉上来没多久就主动要求帮我们拍照了。

吃好以后,就继续出发往奈良赶了。我们的行程还是很赶的哈哈哈

因为爹妈对传说中的鹿不感兴趣,所以我们就走马观花的看看。倒是在奈良发现 一家不错的药妆店和土特产店。价格都蛮不错的。

大阪的2天就这样结束了,18日一早,我们收拾好东西踏上了去往京都的JR~~~~~

去京都啦~~~~~名寺我来啦!

中午到的京都,出站就直奔蟹道乐啦~~~~离开京都站还是有很长一段距离的。老爹和老妈走的快不行不行的。一句怨言也没有,也是因为不想扫我的兴!在此感谢他们!一把年纪了,还要陪我瞎折腾。索性结果还是好的!但是蟹道乐的服务生普遍都不是很热情。因为那一口不标准的英文我愣是没有听懂她们要表达的意思。不过不妨碍我享用美食哈哈哈哈。

吃完出来居然还碰到同是上海人的2位姑娘。他们说因为没有预约,店家居然要他们等到3点。。。。我也是醉了。和他们说上面其实没什么人,其实可以直接上去的,不过最后两姑娘很守规矩的还是等了。所以,预约是多么的重要啊!

吃饱吃好已经是14点的事情了,拎着箱子,我们走啊走啊走啊,1.4公里的路走到了我们在京都的酒店!超级精致的三井花园新町别邸店!

真的一点不枉费我千里迢迢来这!这么精致、优雅的酒店!酒店里到处充满着禅味。太喜欢了!酒店主打就是私密性,进出都要刷开的。房间虽然小,但是非常舒服。洗手间是干湿分开的。棒的不得了!

放下行李,我们就出发去逛了。因为中午的那顿饭吃的时间太长了,伏见稻荷大社来不及去了。所以辗转去了西本愿寺。这座寺庙真的让我大开眼界了!如果不是和爹妈一起,我能安安静静的在那里呆上一个上午!亲眼所见的震撼绝不是一两张照片可以展现的。不愧是世界文化遗产!建筑外观已经足够让我惊讶,殿内更是让我从心而发的庄重和尊重!
出于自觉,就没有将殿内的情形拍下,大家有机会自己去领会吧。。。。

加快进程了。因为太累,我们晚上就没有去著名的袛圆角!不过这也为了下次再来找了一个借口嘛~~~~

第二天,一早我们就起来准备在大队伍旅行团出现前前往清水寺。可惜,我们起的还不够早,到那里的时候已经有很多游客了。我只能见缝插针的拍照。。。。。

著名的地主神社!据说求姻缘很灵验!我没敢去,因为人多。。。。

来,就是为了这个清水台!还是很美丽的!榫卯结构太赞了!
秋天当枫叶红了的时候将会是怎样一幅美景啊~~~~~

京都的很多寺庙外墙是红色的,且红的很鲜艳。在这样的浸透空气中显得格外的炫目。中午我们去了著名的伏见稻荷大社

千鸟居。。。。。你们知道在游客这么多的时候,怎么能拍到空无一人的千鸟居吗?只有等,大家齐心协力的等!你是不知道,就这张照片,在我的身后有多少人等着拍呢~~~~~~

因为太美,所以拍了好几张!不舍得取舍,所以都放上来了哈哈哈哈哈

我画的御守呵呵,希望有助力!

匆匆逛好大社,我们就前往岚山啦~~~老爹最想去的岚山小火车!

小火车来回大概1小时,美景伴随着负离子铺面而来~如果想看竹林的可以再回程是在岚山站下车。可以坐5号车厢欣赏沿路美景,因为那里没有玻璃窗哦~~~~

~~走了,不舍得离开了

6天的行程,粗略的领略了关西的风景和人文。让从来没有出过国门的爹妈看到了不一样的国家。也让我了解了这样一个关西,通过如此贴近日本生活的自由行方式。不得不说日本的国民素质普遍都是很高的。你很难在马路上发现监控交通的探头,很难听到行驶车辆的鸣笛,在路口时我们习惯性停下来等车辆先过,但是往往是车辆早就停下来等着你先过去。排队、谦让、热情,你很难想象是怎样的一种教育使他们遵守这些,然而,即使在上海,这点也很难保持。
不是说外国的月亮就是圆的,但他们的确有值得我们借鉴的地方。为什么我们不能做到呢?我们差在哪里呢?

我想这次旅行,关西给我的印象很好,在未来的某天我仍旧期待还有机会再去。

注意事项

1. 在日本干什么都是排队的,地铁站要排队乘坐看地上标识。
2. 在京都是要排队乘坐巴士的。
3. 巴士是后门上车前门下车。车资是在司机旁的投币机付,纸钞可以找零很方便。
4. JR线和地铁线什么的很发达,如果不认识路可以咨询车站的工作人员。
5. 在日本语言不通不用怕,你可以下载翻译官等软件,或者用笔写下繁体中文他们看得懂的。
6. 在日本上厕所,请不要把卫生纸投入旁边的垃圾桶。他们的下水道很粗的,直接丢进坐便器里就好!还有千万别学国内蹲在坐便器上!他们注重卫生,厕所都是很干净的。如果你怕不卫生,旁边也通常有清洁消毒液,自己擦擦吧~~~~~
7. 超市的零食很好吃,如果找不到合适的餐厅,可以去超市买泡面什么的。
8. 他们有很多周游券,如果合你心意可以去机场或者网上购买。
9. 乘坐扶手是靠左站立的。
10. 东西很多的时候可以使用残疾人电梯。

好了,暂时就想到这么多注意事项。如果还有不懂得,可以去穷游网找相关攻略。希望大家都能愉快的旅行,尊重他国。衷心的希望我们的游客越来越有素质。给大家留下好的印象!

引用 猫山王 的图片:

2016-04-24 10:22

游记超赞,互相支持

2016-04-24 12:11

2016-04-24 12:25

引用 蒙娜丽莎莎 发表于 2016-04-24 12:25:44 的回复:

回复蒙娜丽莎莎:是的,我爸属于思想守旧的人,原本是排斥的。但是听了很多赞扬的话也想去看看才有了这次旅行。整个旅途中,你最常听到的一句话就是:怎么弄得呢?怎么差距这么大呢?
对于我来说,还是更关注买买买(开个玩笑),对于我来说更关注那里的建筑。寺庙的确名不虚传的!

2016-04-24 12:38

2016-04-25 11:58

引用 琳小妖_ll 发表于 2016-04-25 11:58:21 的回复:

回复琳小妖_ll:谢谢你!!!!

2016-04-27 20:20

2016-05-10 00:24