洛阳行之面肉汤水

查拉 (广州) LV.2
2016-04-24 00:00 652/3

对吃的执着

作为来自大吃省天生吃不胖的苗条妹子,去到每一处都会尽可能地品尝当地的食物来感受当下。

食物,是当地的环境气候土壤湿度及其产出的作物、人们的生产方式和生活习惯等种种因素作用下的产品,并在这样一个擅长在吃上做文章的国度里,逐渐被聪明勤劳的人们从生活必需品打造成的艺术品,其摆盘更能显示出此处的审美及种种不可言传的趣味。无论好吃难吃,吃的就是一种远方的、陌生的、不曾经历的味道,不然安睡家中嚼着早已熟知味道的食物便可何必辛苦在路上破费奔波。

曾经在一个很北的国度做交换生,每天自己炒菜做饭,搞清楚了食材的选择和调料的妙用,惊叹于酱香对中国味道的塑造,然能力有限,对祖国最思念的部位就是胃。对饮食的注重由此开始。在此之前,人生似乎不曾饿过,小时候常被爸妈数落吃饭太慢,常常这顿刚刚吃完下顿就又要开始了,可怜了我的小胃实在消化得太慢,至于是食物不好吃还是我胃的问题在此不追究(虽然我很想说其实很可能是前者)。所幸因此胃从未被撑大过,一直都不必为了减肥担忧,吃一点点就会饱(前几天在广州时一份陈添记鱼皮和酱油皇猪肠粉下肚就已经撑不住了。。。),但依然执着于舌尖上的中国。出门旅行不大执着于在景点间冲锋陷阵地打卡,常常都是睡到自然醒然后好好吃一顿再上路。

洛阳前,刚好同一来自河南的小师弟吃饭,谈到在洛阳有什么不可错过的食物,答曰面条和包子。在广东读书,最怀念的便是家乡面食的香味,他说。同桌的另一位小伙伴曾去过洛阳,说很遗憾没有尝试当地的水席。于是带着对面食和水席的期待,搭了一天的高铁便来到洛阳。途中坐隔壁的洛阳大娘热情地向我介绍了洛阳各个去处,以及周围的山山水水。途中也充分翻看了提前下载到手机里的马蜂窝攻略jpg版(强推~查看翻页放大转移都方便),大致熟悉了洛阳各类特色。

吃喝在十三朝古都

到了洛阳,直奔旅馆放下行囊。此时已是晚上约莫8点的光景。此时大部分食肆已关,只剩大爷大妈们还在牡丹广场上兴奋地跳舞,只得匆匆找了间看起来还算过得去的馆子坐下。

第一份入口的当地食物是这份臊子面,然而味道却着实有点差强人意。面油味道并不鲜美,有股子沤味儿,面条十分软黏,完全不见想象中河南面条的劲道和面香。另外还尝试了来之前就听说的当地牌子汽水“海碧”(happy),其实就是普通的果味汽水,还行。虽然不太清楚是因为经历了一天舟车劳顿而味蕾和胃肠消化能力低下而对这顿臊子面没有好感,还是确实当地食物不合胃口水土不服,但这也奠定了之后我们旅程吃食选择的基调——尽量去有名的大店。如果真的是游客胃,那至少也要让自己过得开心。

第二天与小伙伴达成一致意见,去了正正经经的饭店吃饭。作为一个来自南方体质湿热容易上火长痘的妹子,来到北方最垂涎的自然是羊肉。羊肉味道鲜美清甜,温阳滋补,然火气太大,在广州只有冬天能稍微碰一下清汤羊肉,余时都是避之不及。而各类香料如胡椒、孜然等由于易引发上火,在粤菜中也是甚少存在。在这里喝到的第一口奶白的羊汤,混合着胡椒、孜然的香气,伴之以漂浮在汤面上清新的香菜,再将韧性十足的馍撕下来蘸着汤汁品尝,嘴齿间弥漫着柔韧的面香和浓郁的羊味儿。感觉这才应当是洛阳之行的开餐。不过,这还不是最振奋我心的......

是的!

就是你们北方人整天撸的串儿。

原谅我在广州真的没有如此放开肚子吃过烤肉,无他,怕长痘。同行的小伙伴来自北方,显然就没有我来到这羊肉村看到羊肉制品兴奋得手舞足蹈的劲儿,在向我秀了一阵作为北方人可以天天吃羊肉的优越后良心发现,向我介绍了比烤羊肉更好吃的烤羊筋,还有味道鲜美营养丰富的烤羊腰。对于这些我简直是闻所未闻,感觉像是外星人。。。不是没有来过北方,只是过往要么时间赶紧没工夫闲下来撸串,要么时年尚幼无法自己行动。我不会告诉你们在洛阳的一个星期里,几乎天天都拉着小伙伴去吃串儿,几乎就是要把人生前二十多年没有吃的串儿给补回来。虽然吃到最后有点腻,但烤羊的各个部位的刷上了孜然胡椒等等香料的串儿依然在我心中简直无可替代!无可替代!!!

其实广州也可以吃到类似肉串,但毕竟口味较为清淡,追求食物本身的味道。然而作为一根串,感觉就是要刷多多的调料才好吃。

但终究,羊只是此行的一部分。当天下午,我们就去了老街。在丽景门往东。

大概每个城市现在都有那么一条如这样的老街,专门给外地人吃逛。大红灯笼石板街,古玩纪念品成堆,中华烧烤大杂烩,游人如织吃买拍。从旅游的角度来说,这确实有利于打造一个城市地标的作用,至少给予了外地人一个不必到处奔波的机会,在一条虽然不那么自然的小街上完成对美食、纪念品的朝圣。从心底不反对商业化,只是希望商业化得更有个性一点,做出自己的品质和独特之处来,而非一家在拉着牡丹酥的丝,回头看见还有十家店子在做着相同的事儿,多少有点无奈。固守传统和古老不会带来发展,只能是随着时间而消亡,唯有迎接四方来客,去粗取精,与时俱进,方为正道。

而这条老街,青石板街,两旁房屋古意十足(有些能看出来真是老房子),酒旗飘扬,食肆林立,然同质化略微严重,还好不算太长,已然合格。接下来便是小摊时间,好不好吃,就那样吧,反正吃过一回不会想吃第二回,图个热闹新鲜劲儿罢了,路边摊儿就是路边摊儿。。。

似乎是牛脑。。。

这家叫大宋烤面筋。

点了份炸鱿鱼须。

臭豆腐。各类小吃中唯一赢得欢心的。

走着走着居然就真的看到了大名鼎鼎的真不同,攻略上说许多明星曾光顾过。毫不犹豫,钻进了店内。歇脚。嗯。

店内略微嘈杂,服务员打扮成。。。怎么说呢。。。牡丹装?反正每人头上都顶着两朵巨大的牡丹花,可惜都已是大妈,如果是妙龄少女们当然更好

更令人惊奇的是吃到一半居然有表演,包括了宦官宣布皇上圣旨,武则天登场问候食客,还有古典舞欣赏。虽然粗糙,但胜在心意。虽然让人猛然觉醒意识到自己的游客身份,但本来便非本地,来此也并非为生活奔波,反而觉得新奇有趣得紧。

由于和小伙伴都不太饿,看了看全套水席的分量,二十四道菜!知难而退,便只在菜牌中点了两道感兴趣的。

开封灌汤包。虽非洛阳特产,但毕竟离得不远。皮薄肉嫩,汤汁鲜香,一口咬下,满口芬芳。

和小伙伴都好甜口,于是点了一道水席甜品,米酒满江红。味道出奇地好。融合了山楂的酸甜和米酒的糯香,加上讨喜的颜色和出众的促消化能力,赢得了我俩的绝对喜爱。推荐大家如果吃不下东西,至少点了这道甜品,也能让您美美地叹一番汤水。

在饭店内另有一小块区域,展示了洛阳水席的历史及一些不知是真是假的文物。以下为水席的八道前菜的样板,道道饰以牡丹,摆盘造型汉味浓郁。

这一道是名气最大的牡丹燕菜。萝卜丝铺底,白萝卜、金华火腿、水发海参、水发鱿鱼、水发冬菇切细丝呈放射状铺于其上,入笼屉蒸熟后倒扣入海碗,撒调料,最后放上面团制作的牡丹花。然而这仅仅是看上去很美而已  几天后我们在另一家当地知名的水席店,杏花村,尝试了这道菜。菜牌上写着除了标准价格(八十几)的大份外,有价格稍微便宜(二十几还是十几)的小份,遂点。然而上来的菜是这样的。

侧面再来一张。

!!!

我和我的小伙伴们都惊呆了。

说好的精致摆盘呢?如果我只是来吃萝卜丝火腿银耳青葱汤,我跑那么大老远来干啥,出门去个菜市场回家一开火分分钟的事儿。服务员表示只有点大份儿的才会摆成那样。那请问为何不早说?菜牌上为何没有明示而只注明了大小分量的差异?服务员也没有任何表示?至少知会一下摆盘什么的看看就好了吃到肚子里都是一样的。摆明了欺负不知道牡丹燕菜为何的旅客。作为洛阳几乎最出名的水席店之一,杏花村水席店在各大攻略网站上的推广大概可谓苦心孤诣,然而最终还是要品质说话您说是也不是。

我知道我其实有点矫情,大环境下只要味道没差就该烧香拜佛感谢天灵了。但大环境也告诉我们,好事不出门,坏事传千里,还是让我这个挑剔的消费者遵循这个自然规律罢。差评,抱歉。大家依然想去这里,并且对摆盘挑剔的话,还是选择标准份量吧。色香味俱全的传说,与小份量无关。

如果每个人都能提高要求,不将就,用脚投票,服务业的水平会慢慢提高,我们也不会永远成为被欺负挨宰歧视的中国游客。

除了牡丹燕菜,我们在杏花村还尝试了以下两样,味道,真的只能说一般。

小酥肉。对它的味道印象不深,似乎就是一盘肉...

八宝饭。类似本帮菜的甜口。不过这一款中间的果料部分居然是水果软糖。。。

告别了水席,接下来就是面之旅了。首先来张我超喜欢的。

非常简单的,随处可见的,兰州牛肉拉面。然而感觉此处的拉面比之广州味道更胜一筹(虽然在广州不同的店家味道其实也有差异,有些还差得蛮大)。清汤鲜甜,面条细韧,辣椒油混合着麻香吃在口里,当真好吃。尤其是面条,爽滑而韧性十足。

这份是小伙伴点的宫保鸡丁盖浇面,这个味道就一般般了。

糊涂面。这种杂七杂八、糊里糊涂一大锅的食物一吃就可以猜出大概是以前的穷人食品。果不其然,这碗浆糊是用玉米面、小米之类的粗粮,再加一些干菜、薯干、红萝卜条之类的东西一起,煮熬,最后下少量面条而成。味道复杂,主观评价一般,方便充饥大概是真的。

卤面。据说以前是路边摊儿,所以名字其实来源于路面。味道类似炒面,较为干爽劲道。

忘了叫什么,不过就是花椒切片牛肉干,麻辣。价格四十几。大口吃肉太开心!

不翻汤,酸咸口,里面配料甚多,绿豆粉、胡椒、味精、酱油、醋、木耳、粉丝、海带、虾皮、紫菜、韭菜、食盐轮番上阵,据说有暖胃祛寒、醒酒提神之功效。又是一道喝起来口味复杂不知该做何评价的汤。。。算了。。。我觉得大概汤这种东西,作为广东银还是多多少少自带一点狭隘的,请勿见怪。还是让我们一起来拥抱面食吧!下面这道是我最喜欢的。

油泼面!!!就在青旅所在的小巷口走出来的第一家。应该是面条先铺于碗中,后直接将油及调料倒入碗中而得,整碗面麻辣爽口,咸度适中,油而不腻。此面拿到后需要自行搅拌,让底部的油与面上的酱料混合后方能入口,可怜我当时穿着的白衬衣被狂泼油点T-T 大概也是因为在广州很少吃到这么好吃的麻辣口,就算牺牲了衣服也还是难掩对其热爱。不过这款面似乎应该是陕西特色咯。

馄饨,卤豆腐,茶叶蛋,涮牛肚,蒸饺,生菜,白马寺酸奶......这个大概是全中国的味道了。这个白马寺酸奶推荐一个,奶香浓郁,甜度适中,喝完一瓶后忍不住买了第二瓶续。

浆面条。怪异的酸咸口,面浆由绿豆浆发酵制作。小伙伴表示有老北京豆汁儿的味道,本人是吃不习惯了。

胡辣汤。个人感觉真的是浓稠带辣味的胡椒汤。。。至此感觉这边的汤似乎都是差不多,重重的胡椒味儿必不可少,再加上辣、酸两味。作为一道汤来说,真的挺重口。

羊汤配馍。羊汤至此味道已然熟知,倒是被这款馍的味道惊艳到。韧性非常非常好,嚼在嘴里可带劲,最后羊汤被小伙伴单独喝完了,因为我把馍给啃完了。洛阳的面食真的一流,这是来自南方的感慨。

连日的咸口让我们多少不适应,于是跑去了吃甜品,中和一下口中的盐。

忘记在当地是怎么称呼得了,似乎这道汤水在各地都有不同的叫法,甜酒冲蛋,醪糟蛋......可惜勾兑太多,味道不浓。

炸酱面,一般。

临到最后一天了,发现还没有试过鸭汤,于是在一间陕西面馆点了份。依然胡椒汤。。。原谅我这个广东人的不懂欣赏。

肉夹馍。一路上,北方小伙伴都在不停地寻找肉夹馍,直到这一家,终于表示这款是正宗的。我惊讶于正宗肉夹馍的肉居然是软的。。。以前在广州吃到的肉夹馍,里面的肉都是类似烤肉的东西。

后记

总体而言洛阳饮食价格还行,每顿人均20-30,并取决于去的馆子是游客馆子还是本地馆子。味道以咸,酸,辣为主。调料下得较重。从饮食的角度来说火气挺旺,不过在洛阳这么每天吃胡椒麻辣烤肉的也愣是没长痘,果然水土有别。

洛阳水席强烈建议找人拼,否则吃不到全套,在杏花村的也容易因为点了小份而受到二等待遇。水席中推荐牡丹燕菜,米酒满江红(就算是吃饱了也可以来这样一碗可促消化)。

面食向南方人推荐油泼面,西北的麻辣口感带来与南方的竹升面们完全不同的体验。

汤类除了羊汤,别的个人不大推荐。

最后处于个人平时吃不到羊肉的私心,列为本程最美味的羊汤和串儿们大概只有我会这么疯狂吧

有没有再详细点的行程?

2016-04-24 13:04

写的不错,相互支持!

2016-04-24 21:44

城。会。玩。