关西京都大阪奈良六日游第一天2016.04.14

小卷 LV.3
2016-04-24 00:03 1661/4

2016.4.14-4.19广州南航往返直达关西机场,第一次自由行日本,出发当日,晚点30分钟,日本时间比国内快一个小时,抵达关西机场已经中午1点钟。搭乘接驳电车一两分钟就到达航站楼,天气非常好,天很蓝,开始准备入关,心情很美好,也略微有些小兴奋。手表时间调快一个钟,旅行正式开始。

接着就是通关,在坐接驳电车时候,就可以连上机场的免费wifi了,不过奇怪的是,手机一直无服务。通关比想象之中快很多,大概只有我们这一班乘客,而且所有的窗口都在办公,没有想象中的排长龙。在排队时候,会有工作人员来检查填写的入境卡,如果你告诉他住的是民宿,会要求你填写上民宿两个字,以及房主的姓名,就直接填写了汉字哈。通关完毕,工作人员还说了谢谢,大概中国游客真的太多了,多到日本的工作人员都已经不少会讲几句汉语。通关出来,挤进入航站楼大厅,橙色的,明亮又安静!

一出来那里就是游客服务中心,按照tracy同学的方案,购买了关西两日周游券4000日元一张,大阪一日周游券2300日元一张,游客服务中心的工作人员直接就会讲中文的,而且中文讲的比较好,沟通完全无障碍。还附送了关西区域的地图,全套的,很完备。

接着就去购买Icoca&haruka单程套票,顺便搭乘JR。购买这个的地方,要搭乘旁边的手扶电梯上二楼,去往关西空港的巴士站也是要这样行走。上来后一转头就会看到关西空港几个字,没错,就是往这里走了。进入看到绿色的,那里就是购买套票的地方啦,有外国人专门办理的窗口,工作人员看到你拿着护照也会告诉你去外国人的窗口,买套票在二楼,排了个小队,不过也很快。在网上也可以提前预约,但是据说也要现场领取,所以干脆直接现场买好了。单Icoca卡就2000日元,500押金,内含金额1500日元。然后再购买了haruka到达京都的票,好像是1600日元吧。ICOCA有三种卡可以选择,我选择了hello kitty的,哈哈,少女心,tracy同学选择了浮世绘的,看起来一点不可爱的感觉,另外一种就是白蓝相间的标准卡。后来tracy说,决定回去和她老公说,因为我坚决要求要KITTY,她才会迫不得已要了这张丑的。冤枉啊哈哈。买完出来看到蓝色的JR改札口,就是入站的地方了。接着下一层,就是坐车的地方。停靠同一站台的不止Jr一种,还有大阪环状线,中央都会有标示的,看不懂也没问题,问问站台上的工作人员,把票给他看,就算不会中文不会英文的也会告诉你,可以上不上,以及在哪儿等。等车时候还在微信上问了问电信的客服,为撒俺的手机无服务,叽里呱啦说了一通,还没搞明白为什么,这时候手机有服务了,大概就是反应迟钝吧,我猜。

坐到haruka上面的时候,发现车里没有多少人,实话说,从关西机场去到京都站得一个来钟头,看地图也可以看得出,是越过大阪,才到达京都。一路上观看日式房屋,日本的街道,一切都是小小的,房屋不高,街道窄窄的,汽车小小的,没有国内那么多大马力大个头的汽车。就和电视里,漫画里看到的差不多。几乎很多日本房屋自己都会有个小院子,有些院子其实可能也不到一平米,围栏也没有半米高,但都种满了花花草草,看起来干净舒服,自己的家,应该有点家的感觉。其实觉得很多人家的房屋都很靠近铁路,感觉好吵的样子。一路过来,路上还会看到农村,哈哈,越是乡村的房子,反而越是会觉得有日本的气息。进入到城市后,很多房屋也基本都是现代的,不过看起来都薄薄的,小小的。阳光很好,躲在窗帘后看路边风景。

到达京都站,想把饮料瓶子丢掉,跑过去垃圾桶一看,分类的,每个里面都是干干净净,躺着塑料瓶子什么的,不由得觉得还是蛮佩服。广州推广垃圾分类好多年了,至今没见到什么成效,不知道日本是如何做到的。之后旅程里才更加深刻感受到,日本公共场合以及街道,都几乎没有垃圾桶,偶尔在大的车站,或者景点,才有那么零星一两个垃圾桶,所以在日本的旅行中,经常随身携带喝光的塑料瓶,零食包装袋,带回去或者见到垃圾桶才能扔掉。

在这里说一下关西的交通。没来之前,觉得看到关西的交通复杂的脑仁疼,出门从来不怎么做攻略的我们,在tracy同学的指示下,还是弄了一份每日行程点以及交通方式,尤其是乘坐的铁路线或者地铁线,巴士线,以及哪个站点出站。还看了小气少年的博客,对下飞机出关买各种周游卡,机场环境,哪里做去京都的JR,以及入闸口长什么样都查了,还整理了十几页带着。然而最后的最后,用都没用到,一般碰到不知道怎么走了,也就直接张嘴问了。关西的交通也没想象的复杂,其实就是和国内的地铁线换乘差不多,唯一不同的是使用一些周游券的话,比如关西周游券,不能乘坐JR,但是还有其他线路代替,完全可以实现你的目的。行程结束后,也回看了一下,如果不是频道的往来于不同的城市,或者乘坐地铁也不是特别多的话,关西周游券,买的必要其实不是很推荐,我们貌似在京都前往大阪大阪往返奈良这两日,总共的路费定多和两日关西券持平。

抵达京都站后,站内直接换乘奈良线,绿色的,需要走一下,也不多,每个不同的线路会停靠不同的站台,知道停靠的站台号码,也可以轻松找到要乘坐的列车,奈良线是8、9站台,千万别乘坐错方向哈。京都站内也有很多售卖便当糕点的店铺以及便利店。京都站到伏见稻荷站只有两站,稻荷站只有一个出口,放心大胆的出来就是了。比较有意思的是,日本地铁或者列车,很多进入和出站的闸,是没有挡板的,有些有,多数都没有。稻荷站出来时候,我们准备刷ICOCA,但是不知道怎么刷,因为是直接从京都站内上车。然后就稀里糊涂的走出来了。然后说这不对啊,应该给钱啊。然后又走回去,问那里的工作人员,把我们的haruka票和ICOCA一起给了他,结果这哥们讲了一口流利的中国话,大概中国人过来工作的吧,然后他把卡给了旁边小窗口的人,扣了钱,然后我们就走啦!想说的是,稻荷站出来对面马路,就是人见人脸熟,但凡看过任何大阪游记都能见到的橙色的稻荷大社。而这条马路的宽度,比国内单行道还要窄。日本大多数的马路也就这么宽。

这次出行,住的是民宿。理论上,我是不愿意尝试这些东西,tracy同学在这次出行时,提议住民宿。原因一个是因为靠近樱花季,酒店价格不低,另外一个原因是因为想体验下日本人的生活。定京都民宿的时候,很多传统的日式的,就是有庭院啊,榻榻米啊,或者靠近鸭川有美丽景色看的,基本定完了,而且价格和住旅店没什么优势,甚至更贵。后来定了一家店主说自己中国出生,日本生活20年,年轻女房东,只招女房客,靠近稻荷大社的民宿。当时看了一下评价,评价都非常好,印象最深刻的是,说是洗浴用品都是无印良品的,哈哈,也说很干净。出门在外,我对住宿的要求就是干净干净干净,安全安全安全,不然睡不好拉不好。当然,交通便利也是要的。当时订房的时候,标注是靠近伏见稻荷,以为和国内很多旅店似的,离景点七万八千里,后来去到才发现,真的很近。订完民宿后,房主发了一个文件过来。里面详细注明电话啊地址啊,以及如何到达的路线,好几种路线,囊括了各种可能吧,而且每一步都带实景图,每一个拐弯都有标注,真是细心,赞。到了以后发现是个高个女孩子,我就想,这生活了20年,得很大年纪吧……没想到,才26岁。讲的一口中国话,日本味儿的。哈哈。她一个人住二楼的一间房。我们的房间在三楼,总共有三个房间做民宿,三楼两个,二楼除了房主的,还有一间。一楼没啥,就直接上楼梯。二楼除了两间住房,还有两个洗手间,两个浴室,两个洗手池,一个餐桌,一个洗衣机,还有厨房,微波炉水壶齐全。房子大概刚装修完,略微木头的味道,不过还算能接受。房间贴了墙纸。后来在大阪的房间也是贴了墙纸,不知道是不是日本喜欢贴墙纸。而且京都住宿和大阪住宿贴的墙纸是一样的,颜色也一样,就是有点微微颗粒感的米白或者那种淡乳白。房间里两张木床,一个小桌子,有挂衣服的横杆,一个垃圾桶,足够哈,其实房间还不小。不过tracy同学说,觉得床垫硬,我倒是觉得还可以,没啥感觉。吹风机什么的就在二楼,当然是松下牌儿哈哈。洗手间一个传统马桶,一个就是各种功能齐全的多功能马桶了,水流水温洗屁屁各种设置那种。两次住宿的马桶,在马桶盖上方都有个水龙头,会在摁了冲马桶的时候冲水,让你顺便洗洗爪节约用水,跟着流入储水箱冲马桶。不太明白的是,国内为啥不这样节约用水。日本冲凉时候,水压很大,所以可以洗的蛮舒服,国内水压还是差了些,tracy同学好像此行买了个花洒,我不知道是不是花洒不同,感受也会天差地别哈哈。

顺利到达京都落脚点后,放下东西,就出门了。由于已经四点多,京都大多数景点已经关门,所以就决定去有夜景,有夜市,晚上还可以转的地方,那就是四条河源町啦,也就是鸭川一带。出门就去了稻荷站,这个不是奈良线那个下车的站,是另外一条地铁线。在入站的地方,还告诉你各种去景点的换乘路线哈哈。去四条河源町不需要换乘,一条线直接到。我们看了看方向,没错,刷ICOCA进站,然后数了数站数,确定下车不要下错。然而,我们还是数错了,坐多一站……然后不是和国内一样,转个身去对面就可以坐回去,找不到怎么坐回去,就又去问站台上的大叔了,然后被告知要先上去,再下去。终于成功到达四条河源町,但是不知道哪个出口出,最后打开Google map,看了看地图,又看了看出口信息,选择了个出口出去。出去就看到这条河了,我猜这就是鸭川吧,哈哈。然后就往这边走啦!走过河,就看到一条特色的巷子,全部都是日本餐馆,吃料理,吃拉面,吃寿司,什么都有,很长,很长,抬头望望,望不到头。很多外国友人在这条巷子里,确切的说,在京都几乎大多数景点,都看到无数外国友人,而我们能一下子看得出是外国友人的,自然是那些金发碧眼的,黑珍珠的,主要都是金发碧眼居多。当然,更多的是我国同胞,因为总有你最熟悉的中国话哈哈。因为很饿,所以当时就决定在这里吃饭。最后tracy同学果断的选择了一家又中文餐单,而且看起来还挺旺的一家拉面馆子。其实当下吃啥都可以了,因为好饿。

吃完饭继续向前走了一段路,发现还是看不到尽头。走的时候好奇为什么有的门口挂着白灯笼,有的挂着红灯笼,后来看到有人说,有红色灯笼的是有艺妓表演的,早知道这样,我一定要去红灯笼的店铺里去验证一下。此行比较遗憾的,也是没有看到艺妓,也没有看到艺妓表演。后来走出来,沿着大马路继续走了一下,到十字路口,就看到OIOI百货,和高岛屋百货什么的,完全的商业街。进入高岛屋转了一圈,没有什么人,高岛屋比较好认,有个高字标志,也没买什么东西,速速转了一圈,熟悉一下日本的牌子,就出来了,如果要买奢侈品,可以高岛屋买。OIOI就没进去转,后来大阪时候,进去转了一圈,和网友说的一样,主要买年轻女性的服装,很多日本牌子,价格还可以接受的范围。不过由于本人人高马大的,那些比较小清新小可爱的,还是不太适合我哈哈,而且打开吊牌看一看,也蛮多made in china。出来后,就在路口的松本清药妆店帮嘱咐带东西的亲们买了点东西,店不大,人也不多,购物的感觉还算舒服。此次旅行的感受是,东西尽早买,因为到最后你会发现,买东西的时间并不多。我们这次也没特意安排买东西的行程,每次都是逛到就顺便买点买点,这样还轻松些。而且京都人少,比大阪买东西舒服多了。现在人上了年纪,就怕人多,一看到人多就脑仁疼,恨不得立即跑出来。然而,我们在京都也没买什么东西,因为tracy说还要扛着东西去大阪,怪重的,我也同意。回国后我还自豪的说,也许京都尹势丹里看到的Nars柜台里,有大火的吉隆坡眼影吧,因为后来去到大阪吉隆坡都没货。

另外说一句的是,这次出行淘宝上租赁了一个随身wifi,一天十块钱,可以供三四个人使用,上门自取的话,出行前一天取货,回来第二天归还。自取地址在公园前地铁站一出来,看起来很方便,于是自取,刷了个信用卡预售权500当押金。大概是环球Wi-Fi吧,信号不错,基本保持8个钟头,强度,信号,都满意,可以视频通话无卡。这次出门带了两个充电宝,由于是爪机不离身星人,再给Wi-Fi备用一个,此次旅行全程未与外界失联,哈哈,放肆任意的用手机。

买完东西也不到八点?大概是,tracy催着回去,考虑到安全问题,就开始回去,这次大家聪明的很,数了站数,也看了到站的站台名,没有坐过站,哈哈。不得不提的一个事情是,tracy的水杯水都洒了,然后回去后就坐在地板上拿着风筒吹钱,活活一个地主婆的造型。然而吹完钱,发现价值4000日元的关西两日券,不见了。她决定不告诉她老公,免得认为她是个败家娘们。回来的路上,确实没什么人了。好多店铺也都关了门,但是也还有一些吃饭的店铺还开着。往店里望一下,还是蛮多人在吃饭的,也许是刚刚加完班的朋友们吧。夜晚很安静,感觉心情也很宁静,偶尔穿插着轰隆隆的火车声。火车声在入睡后,和清晨醒来时,都会迷迷糊糊的听到。洗完澡,就睡觉了。想到日本很多景点很早关门,我们决定第二天七点起床。

总之,第一天,一切顺利。

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-04-24 21:25

图片多点就好了哈哈

2016-04-25 11:58

引用 外面的风狂呼 发表于 2016-04-25 11:58:25 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复外面的风狂呼:手机码字,回来再在游记里贴图,看起来文字一大段一大段,难免啦!

2016-04-26 10:52

2016-05-10 00:23