不操心小姐与多功能先生的23天自驾欧洲法国意大利西班牙三国蜜月之旅

• 出发时间/2016-02-19

旅行的真谛,不是运动,而是带动你的灵魂,去寻找到生命的春光。                   ----梭罗

一、签证篇

由于这次行程是从罗马进、罗马岀,并且在意大利停留的时间相对较长,所以必然是选择了意大利签证中心。
需要的材料如下
1. 签证个人资料表;
2. 护照原件及复印件(护照尾页需要签名),如果有旧护照要一起提供;
3. 2张护照size的彩色免冠照片;
4. 身份证复印件;
5. 户口本复印件;
6. 结婚证复印件;
7. 公司营业执照复印件;
8. 公司担保信(中文+英文),需公司抬头的纸打印,并且盖有公章;
9. 银行流水,去银行说是申根签证,银行就会准备好。在打印之前,保证账户中余额不少于3W,流水不足的情况可以多打印几张卡的。
10. 固定资产证明,一般就是房产证明和机动车证明;
11. 行程安排;
12. 机票与酒店订单,一定要在booking.com上选择能退的预订,万一签证出问题不会产生损失。机票也可以不用出票,直接打印出来的。
13. 国际医疗保险,这个淘宝就可以买。
由于不操心小姐贯彻了一贯的不操心原则,多功能先生一直工作比较忙,所以我们两个属于拖到最后才去签证的,2月18日就准备出发,1月中旬才去递签证。本着怕麻烦的原则,直接在淘宝上找了一家帮忙准备签证资料的店,我们提供了上述资料的前10项,淘宝店负责搞定翻译和后面的3项,然后我们飞到北京,在预约的时间取到他们准备好的资料直接去签证中心即可。
早晨9:30到达意大利签证中心,必须说我们完全没有注意到旁边有“VIP”通道,抽号53号,看到正在处理26号,只能坐下等。等到下午1:00的时候已经接近崩溃,才到49号,此时我突然看到缴200多可以走VIP通道,其实也就是可以插队,不需要等那么久!最后,下午1:40成功等到53号,办理过程很顺利,签证费用好像是600多块,具体记不清楚了。由于不能在北京本地等签证,所以选择了EMS邮寄护照。在这里必须吐槽一下,快递费60元可以接受,可是为什么明明两本护照寄同一个地址,还要收两份快递费。
出签速度非常快,周二递签,周五就可以查到护照寄出的物流,周六就到手了,这个效率必须给一个大写的赞。

二、租车篇

我们的计划是23天完全自驾,选择罗马罗马岀的一个重要的原因就是租车,异地还车的费用太贵,所以还是放弃这个选择了。
在玛蜂窝上看了很多的攻略,对比较热门的租车公司都进行了了解,最终选择了意大利本地的maggiore租车公司,由于是本地公司加上旅游淡季的原因,一辆奔驰C级柴油版自动档只要200RMB一天,总体算是超值,一样的车在AVIS要500块一天,差别还是相当大的。关于保险,我们没有选择在租车公司买全险,而是通过国内一个租车网站买了全险,2000多块,在网上看评价不错。个人经历的事故保险流程还没有走完,只能全部处理完再来反馈这部分内容了,总体来说的服务态度非常好,客服是24小时都可以联系到的。
关于maggiore公司,19日在罗马机场的提车非常顺利,在21日我们遭遇高速爆胎事故后,我发现了找本地租车公司的一个bug,客服的英文简直只能用惨不忍睹来形容,这个在后面的旅行篇听我具体的吐槽吧,anyway,公司的整体服务我觉得还是不错的,性价比高,值得推荐!
还车时,也是非常迅速的,基本上15分钟就办完了,完全不会误事的,很愉快。

三、行程篇

既然不跟旅行社,行程就可以随时随地的调整,事实证明,只预订了前面几天的住宿简直是一个不能再正确的决策,因为自驾中真心会遇到各种各样的情况。
2.19 海航飞机到达罗马
2.19—2.21 罗马
2.21—2.22 五渔村
2.22—2.24 尼斯 芒通 埃兹 摩纳哥 昂蒂布 戛纳 格拉斯
2.24—2.25 阿维尼翁
3.7—3.9 威尼斯
3.9—3.11 佛罗伦萨
3.11—3.12 罗马
3.12 离开罗马 旅程结束
全程自驾5000多公里,历时23天,虽然中间遇到了一些大大小小的情况,但是现在回忆起来都是满满的幸福感。多功能先生一个人开完这5000多公里,在这里必须还是要赞一下他的!这个司机很靠谱!

四、旅行篇

出发前大概15天左右在去哪儿网买的往返机票,去的时候不操心小姐与多功能先生发现海航从西安罗马可以直飞也可以到重庆转机,价钱差不多,于是两个吃货决定先到重庆吃一顿火锅再继续飞。于是,机票是西安重庆罗马,返程是罗马西安。每个人往返机票4200元,这个价格着实让我吃惊了一把,这比飞到哈尔滨还便宜耶!在这里必须吐槽一下重庆的机场,国内航站楼和国际航站楼居然中间不是连通的,虽然说航站楼之间有免费的大巴接送,但还是深深觉得不方便,不知道重庆人们有木有这样觉得。

DAY 1

2月19日凌晨从重庆起飞,在这里需要注意的是,海航欧洲航线经济舱的托运行李规定,之前在其他国家飞来飞去也没见过这么个奇怪的规定,单件行李不得超过23公斤,我们两个人带了一件行李28公斤,但是海航规定行李重量不准叠加,这一点也是挺奇怪的。
经历了十多个小时的飞行(飞机上只有三十几个人,无比舒服,每人占一整排睡觉),到达罗马Fiumicino机场,到达时间是意大利当地时间早晨6:30,天气超级好。
在机场打开在淘宝租的WIFI,发现“网络不可用”,迅速用机场免费WIFI联系淘宝,还好在10分钟之后,万能的淘宝客服解决了这个问题。WIFI是在淘宝以每天35元的价格租用的4G WIFI设备,押金500,每天有500MB的4G流量,之后会自动变成2G流量无限,在全程除了部分高速与山区信号不佳以外,一直表现很好。
意大利海关,先花痴一下意大利男人的有型,然后再说一下,完全不会问任何问题的,因为他和别人聊着天就把章子盖了,完全无视掉了我微笑着的“Good Morning”。提取行李后,就跟着指示牌去找租车的地方就好了,我们本来就是在T3出来的,所以非常近就走到了,用信用卡刷了预授权之后,就拿到钥匙和租车合同,继续按照指示牌去找车就好了。这里很重要的是,租车合同要收好!还有,就是要和租车人员确认好加油到底是diesel还是petrol,加错了油的话还是挺麻烦的。
成功拿到我们租的小奔,前后检查了以后,发现后保险杠有碰撞过的痕迹,后灯也有一些磕碰,去和租车公司的人反馈的结果是”Forget about it. That’s Ok.”好吧,只能说之前在攻略里看到的意大利人很随性是真的。在车上装好在淘宝租好的TOMTOM导航(5块人民币一天,划算的不是一般,后来的事实证明,去欧洲玩租TOMTOM你绝对不会后悔的,强烈推荐!),就可以妥妥的出发啦!在这里要注意一点,我们当时忘记在导航中记录取车的地点,还车的时候完全是依靠记忆找到的,为了以防万一,还是推荐存一下的。

对了,忘记说,我们还在罗马机场买了ROMA PASS,虽然我们只在罗马待两天,但是还是选择买了36欧的3天的ROMA PASS,因为3天的才可以免排队进入两个景点,2天的只能免排队进1个哦。在机场买本来还有一个原因,我们在国内银行换了1500欧的现金,500一张,想要买东西换开,结果人家不收,结果还是用VISA买的,还收了1欧的手续费。
就这样,终于从机场出发啦!
出发前在AIRBNB订好的房间,房主是一个很热心的音乐家,房子位置对于自驾的人真的是很合适,推荐!https://www.airbnb.com/rooms/5059021
到过意大利的人一定都知道ZTL这个可怕的词,全称是Zona Traffico Limitato,所以在意大利玩一定得找个停车安全方便的地方,然后再公共交通出去玩(这点是我们的计划失误,应该离开罗马的时候再租车,白白浪费两天)。
我们订的房间走路5分钟就是tram 8的trastevere station,再走两三分钟还有trastevere station可以坐火车,有roma pass都可以随便坐,总之就是很方便。
中午放下行李,在蓝天白云的见证下,不操心小姐与多功能先生出发啦!
在这里必须推荐一下这家bar的三明治,超级超级好吃~而且店主很nice哦~

顺便贴一下罗马的公共交通图和bus的刷卡机~

乘坐tram 8坐到终点站,下车面前就是Altare Della Patria,在罗马看到的第一个古建筑,感叹一下,很赞!

远远的可以看见Colosseum斗兽场,一路上可以看到很多古罗马的残垣断壁,虽然破败,但是也能看得出来曾经古罗马的辉煌。

走走停停,很快就到了Colosseum斗兽场,然后就是一条长队,这个时候,就感觉到了roma pass的威力,有一条专门的roma pass通道,几乎不用排队就可以进去了。

必须感谢老天爷突然放晴,给我一个蓝天白云版的斗兽场。

多功能先生和我心爱的兔子!~

由于租audioguide排队实在太长了,所以我们就放弃,只是自己走走逛逛,然后看看旁边的介绍。在斗兽场,个人觉得2个小时就挺合理的。坐在斗兽场外面晒太阳也是幸福感满满。2月份的罗马,晒太阳的时候还是挺暖和的,没有太阳的时候风还是有点冷。

休息够了之后,就在Google map搜索西班牙广场,然后朝着那个大方向走就对了。有一些攻略介绍可以利用罗马比较发达的公共交通,个人还是更喜欢暴走罗马。在走路的过程中,可以逛逛大街小巷的小店,可以看看铺路的大小不一的石头,可以花痴身旁走过的帅哥美女,总之,就是可以置身其中的去体会这个城市的味道。

这一路上,可以路过许愿池。虽然是淡季,还是人满为患,想好好拍张照片也是妥妥的没戏。

多功能先生看到了一家他五年前来这里买了带italy logo的衣服店,惊叹完全没有改变,我想说,好像国外的人更稳定哦~连一家没有牌子的店都可以开那么久~还是推荐的,因为那件衣服个人比较喜欢看多功能先生穿,显得比较嫩~~哈哈哈

作为一名吃货,必须关注的是gelato,虽然说所有攻略都推荐说西班牙广场周围的那家比较赞,但个人觉得在最想吃的时候吃到的一定是美味,于是看到了一家装修比较喜欢的店就果断进去了,店里面的意大利大叔会讲中文的“你好”和“谢谢”,这也证明了中国游客的数量吧。

gelato是不负盛名的,我买了5欧三个大球球的,个人推荐yoghurt口味,多功能先生比较喜欢mango的。和多功能先生坐在许愿池旁边的大石头上吃gelato,看着许愿池的正面人挤人的在拍照,就觉得自己很幸福。还有还有,看到一对儿罗马情侣躲在许愿池的角落接吻,我没有好意思拍他们幸福的样子,但是真的感叹欧洲人对感情的表达是崇尚含蓄的亚洲人做不到的。也许以后每天会坚持说一句I love you说一句good night,虽然充满仪式感,但是也能提高很多幸福感。
回归正题,继续走走走。

在这里必须荣耀的拍一张,这么大的华为广告~

几乎这一路都是购物天堂吧~在罗马shopping品牌比较齐全,也很少出现缺货的,新品也都有,不会出现非常大的折扣,要买新品的话,还是可以逛一下的。之前已经和多功能先生达成协议,在旅程的前半段不能占用太多时间shopping,买买买还是集中在后期比较好,原因是行李拿来拿去比较麻烦,欧洲治安不好,留在车里的话也是有风险的。在罗马我只是简单的逛了一下moschino、sandro和maje,这几个意大利小众品牌还是可以关注一下的,个人推荐。
继续回到主题~

广场上的意大利大叔一直在用自己做的工具做出大量的泡泡,在阳光底下就呈现各种各样的颜色和形状,很漂亮,有很多小朋友都在追逐泡泡,坐在广场上晒着太阳体验这种美好,就是对罗马假日最好的见证!
在夕阳西下之前,还是继续走到了西班牙阶梯,本想学着女神在这儿坐着吃个gelato,无奈想象是美好的,现实是骨感的,西班牙阶梯在装修,只开放了很窄的一条通道,别说坐着吃gelato了,就连站着拍张照片也是奢望了。不过爬上西班牙阶梯之后,古罗马的辉煌尽收眼底,再好的相机也记录不下来那一刻的感受吧。

教堂里面有正在祷告的人,不想打扰他们就没有拍照,只能在门口摆拍一下~这里风有点大,加上太阳快要消失,还是有点冷的~

然后就准备打道回府了,虽然有ROMA PASS可以随便坐车,但是这一天的罗马夕阳太美,实在不舍的错过,所以两个人商量准备走回最开始下车的地方,顺便在中间逛逛逛一下
事实证明,这个决定实在是不能再正确了,因为夕阳下罗马的大街小巷的美景不可多得,不知名的小巷都美得不像话

等到一路回到住处,罗马时间就已经6:30了,国内都已经是大半夜了,还没有调整好时差的两个人已经困到不行,微信显示走了2W多步,罗马暴走还是需要体力的。在这里必须推荐住处的原因还有一个,旁边有很多吃的,pizza pasta 还有可以买回家加工的半成品应有尽有,在这里多功能先生展现了他的第二项功能,厨师~!!
在这里我饿坏了,忘记拍照了…倒头就睡~

DAY 2

第二天的计划是梵蒂冈和圣天使堡,一大早就起床出发了,在街边的bar里买了很好吃的sandwich,然后就跟着google map走啦~
欧洲,开车的时候还是租的TOMTOM好用一些,毕竟有很多地方手机信号都不是太好,但是走路的时候google map是神器。
虽然有google map的推荐路线,但是还是搞不太清楚罗马的train的标注方式,还是选择找帅大叔问路

不知道是不是欧洲人信耶稣的原因,所有的人都很乐于助人,问到的大叔和帅小伙虽然自己也不是特别清楚,而且英文也不是那么好的情况下,还是放弃自己的行程把我们带到正确的站台,真的很赞!
罗马的天气真的是太给力,万里无云,天蓝的都不像是真的~

车上人不多,有ROMA PASS也不需要买票~
然后,下车之后我发现我犯了一个严重的错误…我在google map输入的目的地是vatican city, 可是梵蒂冈根本就不让进去的啊,明明应该去的是vatican museum,多功能先生还在不停的安慰我,最后就一直沿着梵蒂冈的城墙边走,碰到很多欧洲人在遛狗,我想说,这一路的风景真的还不错,人很少,天很蓝。

在这里还得观赏一下意大利人的停车距离,象这种挨上的都属于很正常。

好不容易走到vatican museum啦~
在这里,很重要的是,如果你不想排看不到头的长队,还是多花上几欧提前网上订票吧~

票是还没出发的时候就在国内上网订好的,只要打印出来带上就好了,然后就可以跨越长队直接到里面换票进入了,进入后再拿着票领到audioguide(有中文版),就可以开始逛了。因为租了audioguide,所以就一路跟着它介绍的路线走就可以了。这里面的艺术品真不是一般的多,而且都是瑰宝级的,随便放上几幅感受一下

梵蒂冈博物馆我们停留了大概3个小时,基本也只能走马观花的看看,如果逛的仔细点,怎么也得一两天吧。这个博物馆有一间很大的房间是禁止拍照的,里面有耶稣从生到死的故事的绘画,很壮观,人很多,很多人在里面看着这些画流泪,我们俩就坐在旁边的石头上听完audioguide里面讲的所有故事,学习了一下文化知识。
走出梵蒂冈的时候,多功能先生已经饿的走不动路了~于是我们就直接选择在梵蒂冈博物馆出口对面一家可以晒着太阳吃东西的餐厅吃午餐啦~虽然说一般的定律是景点周围的餐厅都不怎么样,不过这家真的还不错啦~上图

多功能先生用表情表达了他对这对饭的好评

不操心小姐也吃的很开心~

吃过午餐再走两步就可以到达圣彼得大教堂了~我想说不要门票的教堂真的是不好进啊…排队那个壮观啊…所以还是先在广场上拍了一下~

在上面图中背景的排队真的只是冰山一角啊,总之,我们在排队了1个小时左右,终于进入了传说中的圣彼得大教堂,在这里,必须注意的是,不要犯和我俩一样的错误啊,如果要登顶的话,就先去排登顶的队,然后从顶上下来之后就直接到教堂里面啦,我们两个傻的先排队进入教堂,出来之后又去排登顶的队~
圣彼得大教堂还是非常壮观的

登顶可以选择坐电梯或者走路,价格差一点点,我俩以为走楼梯可以看风景…事实证明真的就是爬楼梯而已,所以小伙伴们还是选电梯吧~

屋顶的风景简直不能更美了~可以四面俯瞰罗马全景~

还可以看到不让外人进入的梵蒂冈城哦~

最后再拍拍教堂顶~

看看梵蒂冈穿着可爱制服的门卫~

我还挺好奇一个事儿,圣彼得大教堂是属于梵蒂冈的,那是不是说我只要走出圣彼得大教堂就进入罗马境内了?那是不是应该有个国境线啥的~完全没看到啊…

然后就开始出发去圣天使堡了~
距离很近~中间还得吃个gelato

圣天使堡门口有街头艺人,还挺搞笑的

在这儿我用了ROMA PASS的第二个免费免排队的权利~
在圣天使城堡看夕阳是很带感的,还能看到不远处的圣彼得大教堂,遥相呼应的感觉太棒了。

出了圣天使堡就是圣天使桥了~
桥上有很多鸟落在雕塑上晒太阳,还有一些在做算命生意的人,要不是因为不会意大利语,还真想听听欧洲算命是怎么回事呢~

总之~在这座桥上,听着小曲儿,看着夕阳,感受着不那么冷的风,手牵手走着也是一件挺浪漫的事儿。
第二天的行程就这么结束了,但是回到住得地儿之后,已经天黑的情况下,我们两个又神经兮兮的开车想去看看夜罗马~然后就开进了传说中最可怕的ZTL,欣赏夜景的同时,只能默默的坐等罚单了…不过晚上的罗马真的是很有魅力,在灯光的衬托下,更有着古旧神韵。
然后的然后,多功能先生又得转换成厨师mode啦~真的是多功能有木有

DAY 3

第三天的行程安排是开车到五渔村,然后下午和晚上玩五渔村
一大早吃了早餐,就于九点半从罗马出发啦,提前把目的地的坐标输入TOMTOM就妥妥的跟着导航走就对了。
天气太好,连在高速路开车都心情棒棒~

意大利大部分的收费站都是自动缴费的~实测结果招行全币卡在意大利高速是可以用的。“CARTE”就是刷卡通道的意思,最开始不知道一直都只尝试了用现金的模式。在这里必须说意大利人很nice,最开始不太会用自助缴费机的时候,后面的车都不会催的,有的还会下来主动帮忙~

欧洲很容易碰到开着房车旅游的老爷爷老奶奶,特别有爱的感觉!

意大利高速限速是130,但是我们在已经开到150的情况下,还被后面的车狂闪灯,后来发现其实是我们自己没有遵守规矩,因为这边的人开车是不会一直在超车道的,只有在超车的时候才会在最左边的超车道短暂停留。
还有发现很神奇的是,意大利允许摩托车上高速,每一个的穿着都很象电影里的黑手党,身材很棒,带着头盔~而且车速目测都在170之上

就在这天气好也心情好的大好时光,就出现了不大不小的意外~爆胎了…更悲剧的是,经过检查发现,没有备胎。
在车上找到了可以给轮胎打气的设备,各种尝试之后,仍然无效,看看多功能先生的新功能,修车工人~
然后我在旁边美美的拍照,是不是非常符合不操心小姐的名字~

最后,只能打救援电话了…在这里,必须吐槽客服的英文…
我和他说了无处遍tyre blow-out之后,他好像貌似也许终于听懂了…然后我继续告诉他我没有备胎之后,他就果断的问了我的坐标后,让我坐在车里等救援了~在这里,重要的是,一定要有一个手机可以打电话!我的手机都只能上网,并且没有下载网络电话app,还好多功能先生的手机开了漫游,好像是1.86RMB一分钟~
过了整整一个小时,开着拖车的意大利老爷爷终于来了,更崩溃的事情发生了,老爷爷完全不会说英文,真真的是啥单词都不会那种!最后只能打电话给租车公司客服,然后让客服充当翻译来解决老爷爷和我们的沟通问题,再次吐槽客服的英文。沟通结论是老爷爷开拖车把我们带到修理厂,然后给我们叫taxi送我们到最近的比萨机场取下一辆车,最近的比萨机场离我们有100多公里。。。当时告诉我说taxi费用会报销的,截止写攻略的时间,这件事情还没有妥善解决!~
在国内都没坐过拖车,先体验了一下意大利版拖车

然后意大利老爷爷带我们到了最近的修理厂,他帮忙叫好的TAXI已经在等我们了~我们就迅速的搬好行李粗发了
只想说taxi的计价器每一秒都在跳~然后价格是这样的…240欧!并且现在租车公司只愿意赔给我们50欧~

比萨机场的租车公司小帅哥英文不太好,在沟通之后,他让我们填了accident的记录后,和我们说了情况是~
他们的租车公司在比萨只有一辆奔驰,是前一天刚刚还回来的奔驰E级旅行版,但是还没有洗,而且还比我们之前租的C级大很多,和我们确认是否OK~
在经历了爆胎和天价TAXI之后,我们两个已经快要玻璃心了,这时除了惊喜的说OK还有任何其他的可能性嘛~!
于是就拿到了这俩E级旅行版,必须说,原来的车不带导航,所有的操作系统都是意大利语,还没有倒车雷达~这俩E级有导航,英文系统,倒车雷达都妥妥的~总之就是换了一辆不能再满意的车继续上路啦!!

再出发的时候,已经下午5点,比萨还在下雨的天气,五渔村的行程就几乎算是半报废状态了~即便如此,不操心小姐和多功能先生还是开开心心的奔赴五渔村了~
因为在国内夏天的时候经常去山里烧烤游玩,所以在攻略里说的五渔村的路不好开的感觉是觉得还好的~这一路风景超美,虽然不能停车,但是看看都觉得很舒服,想象一下,开车在海边的山上,天是蓝的,海也是蓝的,整个就是一个童话世界!~
到达五渔村的时候已经晚上六点了,按照之前在booking里的预订的房子入住,在这里需要注意的是,我们之前以为booking里面付过钱了,其实booking只是预授权,入住是需要重新缴费的~而且只能是现金哦~店主是本地人,hotel其实也就是他自家的房子~他热情的给我们介绍后,我们就出发啦~!
带着hotel店主准备的五渔村地图、列车时刻表和推荐去的地方,走上几分钟就到了车站。虽然五渔村是很小的地方,但是在这里走走还是挺累的,所有的路基本都是上坡下坡的模式。由于我们只在五渔村停留一个晚上,所以就没有买坐火车的五渔村DAY PASS(其实我们到的时候售票处也早关门啦),在自助售票机买了单次票就去了大家都推荐的Vernazza,这里只能用带芯片的VISA哦~

由于还是冬天的缘故,加上天色已晚,外面还是相当冷,我已经是穿上羽绒服了。几乎街上已经没什么人了,偶尔会碰到一家还开着的便利店,就这样在夜色下,两个人体验了一下夜晚的海风,体验了五渔村的小路,然后找了一家在Trip advisor上评价还算不错的餐厅吃晚餐了~全天只吃了三明治还经历多多的两个人真的是饿坏了

可能是由于已经快要九点的缘故,也可能是旅游淡季吧,店里只有零星的几桌~
五渔村是pesto的产地,所以我就在美女waitress的推荐下要了pesto的意大利面,多功能先生是无肉不欢的,所以点了有肉的pizza
对了,忘记说,意大利pizza是薄皮pizza,和一般在国内吃的不一样。虽然看起来很大一张,但是一个人吃一张真的是没问题。
欧洲,好像点drinks的时候,所有人都会先问你要不要wine,然后再问你beer,好像在他们的概念里,吃饭只有配酒才正常,后来我查了才知道,欧洲的酒驾是允许人喝一杯红酒的量的,他们的酒文化还是很主流的。
经过这一顿,我彻底的爱上了pesto,临走还不忘买了一瓶,带了一路,一有机会就吃pesto版意大利
再然后,由于时间已晚,外面已经完全熄灯,只能回房间睡觉了,这里的床是全程最软的,躺下去就会陷进去那种,睡一晚上还真的是有些不舒服。

DAY 4

为了弥补之前一天由于爆胎所浪费的时间,残忍的多功能先生变身闹钟早晨六点半就把不操心小姐叫起来了,对了~这一天还是大年十五哦~元宵节快乐,虽然五渔村没有元宵吃。
一大早,街上几乎没有人,但是有一家辛勤的面包店主已经烤好了面包,于是整条街都是刚烤好的面包香~好吧,废话有点多,切回正题

还是到车站坐车,这一次我们到了最后一个村子,想反过来看看五渔村的全景,无奈,天气不是那么给力

全程都觉得,欧洲的美需要一个蓝天来衬托,失去了蓝天的欧洲,怎么都觉得其实有点土
第四个和第五个村子之间离得有些远,由于我们在五渔村的计划时间有限,所以就放弃了这条线路。在最后一个村子手牵手走过了没有人的海岸线,虽然海风很大,海水不蓝,但是感觉很闲适~
坐车回到第二个村子,这里的房子色彩碰撞更强烈一些

两个人开心满满的想从第二个村子走著名的情人路回第一个村子,而且连天空都放晴了一会儿,映照着海水都变蓝了,然后…最悲剧的事情发生了…
传说的的情人路居然真的如传言所说的在修路封路了
于是只能在封路的地方看看里面的情人锁,多功能先生安慰我说:“情人路是给情人走的,我们是爱人” 我默默的说,在英文不都是lover么…
因为和hotel约定了十点半check out于是只能坐车回了~临走还不忘买了一瓶我很喜欢的Pesto,4欧超划算
吃顿简单的早餐,就该出发了,五渔村算是全程的遗憾~由于爆胎加上天气不给力,以后必须得再来一趟这个渔村体会它的美好

出发~这是开车比较辛苦的一天~要从五渔村一路顺着海岸线开到尼斯~途中到GENOVA开车转了一圈~貌似经过了24小时拍照的ZTL,只能坐等罚单了

讲真,真的是被意大利的ZTL搞崩溃了,多功能先生开车的时候,不操心小姐丝毫不敢放松的看着路边有木有红圈圈,简直都要神经了。
感觉开了超级久,都从飘雨的天开成了阴天,还在意大利境内~多功能先生已经喝完了四瓶红牛之后,终于看到了FRANCE的牌子!都快感动哭了

此时,多功能先生已经开车开到快崩溃了,而且一直在吐槽我在旁边玩手机睡觉~

法国意大利不一样的一点,意大利街边画了白线的停车位就是免费停车位,但是法国路边的白线停车位是要看标志的,如果有PAYANT是收费的,就是要到旁边的自助缴费机缴费,然后放在前挡风玻璃的地方,如果不缴费,罚款33欧,超时罚款11欧。有个单词一定要记清楚,就是Gratuit 免费停车的意思,虽然其实真的很难看到它。
芒通通过google map找到了停车场,旁边写着payant,所以要先找到缴费机器。

就是这种机器,按照步骤操作,然后拿出来票放在挡风玻璃就OK了。
惊喜就是意外中遇到了芒通一年一度的柠檬节,首先,芒通就是“法国的珍珠”,而芒通柠檬节更是蔚蓝海岸在尼斯狂欢节之后的第二大盛世了,在这个只有三万人口的小镇,每年要用掉五万吨的柠檬来组织这个活动!连空气里都弥漫着柠檬和橙子的香气。10欧的门票,很值!虽然天气不是太好,但依旧很惊喜。

是不是特别赞,而且里面有一个区域是可以随便吃的哦,虽然柠檬🍋我是不能直接拿来吃的,但是橙子🍊就很赞啊,打开之后全部都是血橙,不操心小姐真的是没吃过那么好吃的橙子,一口气就吃掉了三个,太太太太太好吃了!

芒通的大街小巷都种着橙子树,而且这边还有一个特点是意大利没有的,到处都是花店,不是那种装饰的很高大上的,就很简单干净的玻璃窗,然后花架上摆着各种颜色的花,简单的美好。

还很喜欢这些叫不上来名字的咖啡店和餐厅,就很简单的白色桌椅,就给人很清新的感觉。总之,芒通这个不大的地方是全程给了我最多惊喜的地方,必须推荐,强烈推荐!

离开了芒通,就沿着海岸线往尼斯继续开了,这中间要路过摩纳哥埃兹,但是这是第二天的计划,所以也只是路过而已。
由于这次订的房子旁边有个很大的Carrefour,已经完全吃西餐吃到崩溃的多功能先生在晚上变身厨师,做了一顿中餐!在这里摆上一张半成品,成品在还没来得及拍照的时候就被不操心小姐吃光光了,两个人,四个菜,还意外的找到了一次性筷子,完美!

忘记推荐,尼斯订的这间AIRBNB也超级赞,真的是打开窗帘就是大海,蔚蓝海岸怎么可以不住在海边!https://zh.airbnb.com/rooms/1228620
房东是非常nice的美女!
第四天就伴随着好吃的四菜没有汤结束啦

DAY 5

第二天八点,不操心小姐就被香味勾引醒了,眯着眼睛发现多功能先生已经早起做早餐了,幸福感弥漫啊!

在蓝天白云下吃早餐食欲会非常好的,对了,忘记讲,在国内卖20块一个的盗版马卡龙,在这边几欧就可以买上一大盒,而且味道根本是国内不能比的好吃。我每天都能吃掉半盒,有点罪恶的说。
这也是推荐这个airbnb的原因之一,坐在阳台上吃早餐的感觉是五星级也代替不了的体验,这个房子还带private parking也是加分项。窗外的景色是这样的

坐在这儿就是一种享受,蔚蓝海岸真的不负美名,在蓝天的映衬下,地中海的颜色就像是最纯净的蓝宝石一样

心情大好的吃完早餐之后,就朝着摩纳哥方向出发啦!整个海岸线都是风景,所以我们就决定沿着最靠海的公路一直开,绕路也没关系。路上看到房产的广告,我们租的这种房子好像是卖40万欧元的,那些在北上广买房的土豪们,我觉得还是到尼斯来买比较划算啊!
然后就到了观景台

在这里看海是呈现不同颜色最明显的,我最爱的还是近海处的那一抹宝蓝色,通透的让人心旷神怡,很难找出合适的词来形容那一刻的感受,大脑空空的只装着美景,即使不操心小姐在东南亚某岛国待了好几年,也算见过很漂亮的沙滩的人,也被这景色折服了。

必须感谢蔚蓝海岸的晴天。

在多功能先生开往摩纳哥的途中,发现导航显示有一块陆地是凸出去的模样,虽然完全没有攻略提及这个地方,甚至我们也不知道它叫什么,还是决定去这里逛一逛,毕竟在海里凸出的一块陆地,景色肯定是绝美的。
开进去之后发现,这个区域可以划分为两个部分,一个是当地的别墅区,是真正的那种自己设计自己盖起来的别墅,还有一部分停满了游艇,岸边是当地人郊游的好地方,总之,真的是个世外桃源
在别墅区那边,人非常的少,偶尔会碰到一两个跑步的肌肉版中年大叔,而且长得都很帅,跑过的时候还会微笑的打招呼,这里的风景独好,必须说资本主义国家真的是把最好的留给了有钱人的节奏啊,总之就是景美人少,非常推荐。而且不像景区,还有个围栏什么的,这里是最天然的,不过,多功能先生站在海边的石头上的时候自己感慨,这就算不小心掉下去了,估计呼救都没人能听见吧

另外一个区域就是当地人郊游的地方和游艇区了~几乎是没有外地人,所有人都是很悠闲的散步聊天,要不然就是吃沙拉喝上一杯。法国人太会享受生活

这是海边的一条小小商业街,有简单的生活用品和pharmacy,盖的很有风情

这就是游艇区了,都是私人游艇,想象电影里周末开游艇出游的居然都是真的,感慨一下

游艇旁边有一个本地人办的画展,都是一些抽象派的现代作品,主人很热情的介绍着每一幅作品,真觉得法国是学艺术的人的天堂,至少整体的氛围是鼓励艺术创造的,这一想法到了巴黎以后变得更深刻。
也许只有在物质得到了极致满足之后的几百年,人类的精神生活才能如此进化吧。

然后就是沿着海岸线一路开到摩纳哥了,先到海港看一看,在这里深切的感觉到比之前的游艇高大上了,摩纳哥果然名不虚传是奢侈的天堂。还有一个很明显的,摩纳哥豪车不是一般的多啊,大街上和停车场里都是各种限量版跑车

摩纳哥算是欧洲停车很方便的地方了,虽然贵,4欧一个小时的地下停车是最低吧,普遍都是5-6欧,但是很好找,比起在意大利还是幸福感高多了。停了车,四处走走看看这个国中国也是很好的,当然,停车之前一定得去F1赛道开一下才不枉来一次

摩纳哥能明显的区分岀富人区和普通人,话说我来之前一直以为这里是没有普通人的。这种就属于普通人住的房子,感觉也是那种很紧凑的

摩纳哥每一个房子都有一个小小的,这个应该不能叫做阳台吧,然后上面都有好好看的植物,是城市一个很大的风景线

去的时候摩纳哥在路边整修,为数不多的警察都出动了,算是看到了不一样的风景线吧,没有在这里停留太久,出发去了EZE,对了这边的面包店零售店都是自己投币,然后里面的工作人员输好了金额后,零钱自动找出来的

这边的几个地方都离的很近,虽然我们来回绕着看风景,也是很快就到了

在EZE小城下面停好车,有一个给visitor的还算挺大的停车场,自己缴费的

走上几步就能到达EZE这个著名的石头小镇了,整个小镇都是用石头造的,有一些小商贩,卖很漂亮的小石头,类似于水晶石,可以挑自己喜欢的,回家种花的时候当做小配饰很不错,在顶部是一个很大的花园顶,是需要买门票的,算是附近一个区域的制高点,可以看到附近的山海小镇

上面比较晒,但是能看到周围四面的美景,植物还是以仙人掌类为主,也可能是我们去的时候还是冬天,所以其他植物都还在休眠状态吧,在EZE买了几块小石头,已经下午五点,就决定返回尼斯了,多功能先生说尼斯的海滩可以看夕阳,绝对是我没有看过的,我们就开车返回了。到的时候还没有到日落。

在沙滩上有一些大学生在玩,三个男生站在三角,扔帽子然后必须用头去接住,在旁边看着也是挺有趣的样子,在沙滩上静静的等日落也是一种很幸福的体验

最终,等到日落,太美了,看着一个光圈慢慢的落下去,必须说最美的还是大自然。虽然不是什么有名的景点,如果有时间,建议还是在尼斯看一次日落。

在住的地方门口拍了一张,夜色已经降临,夹杂着一些亮光,走着路前后都没有人,还可以静静享受这美景。

DAY 6

继续一大早在多功能先生的精湛厨艺美味中醒来,多功能先生炖了超级好吃的牛肉,一大早吃肉虽然有些罪恶,但是真的好香啊!要知道,要让多功能先生在国内下厨有多难啊,抓住不可多得的幸福吧

早餐过后,离开尼斯,再次上路出发。

继续顺着海岸线开,第一个目标,蔚蓝海岸之心,antibes
这是一个很小的小镇,从尼斯开过来也不过半个小时,但是这里人的生活节奏似乎变得更慢,当然,人也变得更少,都快要中午了还是有很多的商店没有开门

有几个老爷爷很悠闲的在玩一种球类运动,好像是门球

不懂这是一家什么店,内衣或者是什么,没开门,我就在门口模仿海报拍一张吧

除了细分功能非常强大的漂亮小街,毕加索博物馆也坐落在这里,由于是中午没有开馆,只能在外面绕一绕

越过毕加索博物馆走到海岸线,就懂得antibes为什么可以被喻为蔚蓝海岸之心了,其实antibes还有一个据说是黑手党大本营的地方,是凸出陆地伸到大海之中的,据说那风景是世界之最,可惜去的时候也不能进入,法语也看不太懂为什么呢。不过这边的海岸线已经足够美了

沙滩上有很多欧洲姑娘在晒太阳,有的拿着多功能先生说看起来就很没食欲的三明治晒着太阳吃,而且我穿着皮衣还觉得有点冷居然人家穿着bikini,差距啊

短暂停留,顺带吃一个冰激凌之后,就继续出发前往戛纳啦,这几个地方之间都离得很近,20分钟就到了,虽然只有20分钟,但是完全是两个风格的生活。先碰到几个在空地喂鸟的人,很有爱,我们还加入了他们的阵营

这个深入海里的小路真的棒呆了

这是一个生态很棒的地方,感觉映入眼帘的所有景色都是经过PS的,天很蓝,草很绿,碰到一家人在海边野餐,几岁的小朋友都在学着玩帆船,国内的这个年龄的小朋友应该都在上辅导班吧…总之就是一切都美好的不象真的

还在路边碰到了某个不知名的女明星在拍电影,而且完全没有人围观的,我还在感慨这边的人精神世界已经很富足了吧。

戛纳必须得去看看红毯吧,虽然没有电影节也没有明星,在蔚蓝海岸这一路上,戛纳是充斥着奢侈品的地方,整个一条海滨线的两边都被各种大牌占据,如果你想要本季最新款,那么这里是一个不错的选择,当然啦,没有折扣是必须的。

电影宣传,我想说我已经被晒黑的放在这里毫无违和感了吧

红毯站一下,旁边的欧洲小姑娘在模仿大牌明星拍video, 说着“No picture please"我想说国内某些毯星们估计都想一直留在红毯上不走开的吧

戛纳到处逛逛,然后在如此好的天气里喝杯果汁吃个冰激凌什么的就会幸福感爆棚,我想说,在不同的环境下长大,真的是有不一样的心境。国内的小朋友每天都在补习补习补习,为了最终的高考不知道牺牲了多少童年,等长大以后又怎么能和这里的小朋友比,即使学习成绩一流,可是不会生活,更不会享受生活岂不是很可悲。

虽然万分留恋戛纳的风光,更是舍不得蔚蓝海岸线,但是还是不得不say goodbye,经过商量,在格拉斯马赛之间,我们俩还是决定去格拉斯,虽然马赛是个很有名的地方,但是毕竟也是蔚蓝海岸的一部分吧,但是因”香水“成名的格拉斯应该是非常不一样的。
这中间开错了一段路,所以一个小时才到格拉斯,总觉得这名字和哥斯拉有点象

开到的时候是下午4:30,就在我和多功能先生感慨时间还早,今天收获很大的时候,郁闷的发现格拉斯已经进入了关门状态了,什么香水博物馆啦,街边小店啦,都是4点关门,这在天朝根本不可能好不好,于是两个郁闷的人只能逛逛街道了,哦对,还有,这地方停车很难找

非常推荐在这里买香水,比PARIS还要低价,而且买到了175欧就可以退税12%,还是非常划算的,而且本地的小香水也是非常不错的选择,物美价廉,而且包装盒都长得特别好看,这可能是比较符合法国人的浪漫主义风格吧。

就这样,在天气不好、商店关门的格拉斯完成了第六天的行程,想想还要开那么远才能到要住的阿维尼翁,我都觉得多功能先生好可怜啊,还好,就连开车风景也还不错

DAY 7
这一天的计划是要跨国的,要去多功能先生最期待的巴塞罗那哦~于是,多功能先生早晨8点多就起来了,然后就拖着我去逛阿维尼翁
这真的是个小地方,而且所有的景点都聚在一起,而且早晨的时候基本都没有什么人,觉得连破旧的古城都是一道风景

在某个小教堂的旁边的广场上,有一个小商品市场,长得很像国内的旧货市场,卖的都是一些具有欧洲风格的小东西,逛了逛,买点小物品还是不错的

我买到的小怀表暂时给我的bunny带一下

满街都是没有开门的商店,可怜我只能window shopping一下,好不容易找到一家卖sandwich的小店,才能填饱肚子,作为一个身无分文的姑娘,当多功能先生不同意吃饭的时候,只能饿着是不是很可怜。

然后两人一路边走边吃的路过了市政厅,和阿维尼翁圣母大教堂

还有圣贝内泽桥,是连接新城和老城的桥,是冲坏了之后废弃的标志性建筑。

粗发去巴塞罗那咯!

我经历了无数次睡着、醒来、睡着再醒来之后,感觉过了好久好久,终于才出了法国,进入西班牙境内,进入西班牙的的第一感觉,油变便宜了,从法国的一块多变成了九毛,还有就是人变黑了。

西班牙的停车缴费机好有那种风格,相比于法国来说,色彩要斑斓的多,就是觉得西班牙整个都会热情一些

西班牙我最期待的就是和法国蜗牛和意大利面齐名的西班牙海鲜饭,我真真的是期盼了一路啊,多功能先生已经把意大利面吃腻了,看了我给他看得西班牙海鲜饭图片之后,他就把车速提高了一丢丢
就这样,到了巴塞罗那,这感觉瞬间到了热带有木有

到了前一天预订好的房子之后,瞬间觉得巴塞罗那香港一样,寸土寸金啊,房子绝对是全程最小,卫生间觉得都转不过来身,套用booking上一句评论,”接受吧,因为这里是巴塞罗那
放下行李,第一件事,在trip advisor上找一家西班牙海鲜饭出发!
google map显示我搜到的那家要走路20分钟,结果走了10分钟多功能先生就因为看见路边的一家看起来生意不错的西班牙餐馆不走了,吃货就是这样,完全没有办法。然后,不操心小姐看到海鲜饭为了抢吃第一口舌头被烫的几天吃东西都感觉没味道

是不是看着就很有食欲了,我回国就开始学着做它了,真的是太好吃,而且海鲜的量太足了,我很感慨国外的这些小餐馆,真的是从里到外都是一个人,而且一些熟人进来喝一杯的时候,还能聊几句,很亲民。

吃完就去巴塞罗那最中心的马路逛逛,对巴塞罗那,虽然两个人都充满期待,可是在蔚蓝海岸玩的那几天基本没空看这边的攻略,只看了最有名的那几个地方,所以到了这边也没什么目标的到处走走

走到西班牙广场的时候,发现旁边有一个收费1欧的天台,可以俯瞰周围的风景,是360度的,果断必须上去

灯光搭配的刚刚好,然后再顺着这条路走几百米就可以到魔法喷泉还有教堂~当然,冬天的喷泉是不开的,不过在网上看评论说,魔法喷泉也就是个喷泉,只不过西班牙比较会起名字罢了,反正我是没看到,就这么安慰自己吧,爬楼梯上去,在上面的石头上看风景还不错,巴塞罗那还是比较暖和的,和之后的比起来,我想说,巴塞罗那是非常暖和的!

坐着看风景看了1个小时,期间多功能先生就一直在拍拍拍我的囧样~摄影师是他的第几个功能我都不记得了。
对了,回到房子的时候只有九点半,两个人窝在沙发上商量着在电视上找个球赛看,怎么也到了巴塞罗那嘛,然后,找到了确实是找到了,西班牙语感觉比法语更难懂,啥都看不懂,而且西班牙的电视节目有好多类似于塔罗牌的东西,是不是西班牙比较迷信呢~~

DAY 8
这一天的行程本来是可以更好的,如果我们妥善计划的话
失误有两个,第一个是听了booking房东的话,说开车不方便,然后去坐了地铁,后来发现巴塞罗那开车很方便,而且停车位也挺容易找的
第二个是没有在网上预订圣家堂的门票,这个失误在后面做了补救

这一天是早晨十点才起床,毕竟多功能先生之前的一天开车太久还是比较累的,不操心小姐又本身属于比较爱睡觉的那一种
然后,在楼下的面包店买了两个全程最难吃的三明治,多功能先生这种吃货都只吃了一半就扔垃圾桶了,这个很毁坏我心里面包店的形象,在法国的时候我还在感慨说,感觉欧洲任何一个面包店的东西都很好吃~
然后,坐地铁到圣家堂就好了,在西班牙的地铁是全程唯一一次遇到警察查票,当时觉得西班牙也许是治安比较乱的地方吧,后来到了巴黎之后,这个想法立即就改变了。
从地铁站出来,回头那一瞬间,就被圣家堂震撼了

无奈天气不给力,还有就是前面说的,没有预订门票,然后那个长队看起来大约要排一到两个小时吧,于是乎,俩人放弃了,决定去往巴塞罗那的第二景点,巴特罗之家。
本来,多功能先生就被圣家堂的第一眼震撼了,在看完出自多一个设计师高迪之手的巴特罗之家之后,更是对圣家堂念念不忘了~
这一段路,不操心小姐选择了用走的,然后呢,大概走了有半个小时还是40分钟吧,还是有点远,中间休息了好几次

巴特罗之家,票价20多欧一个人,包括audioguide的,在全程属于比较贵的门票了
从街对面看,也许是由于旁边的建筑在装修,所以看起来并不算起眼吧

在这里看,浓浓的哥特式风格就已经出来了,不像之前看到的传统建筑,这建筑多采用不规则的曲线形状,没有传统的那种横平竖直,颇具自己的风格

这里的audioguide有中文版本的,而且有很神奇的地方,就是你用audioguide的摄像头对准你想要看的地方,它就会呈现出以前巴特罗之家的样子,更加富丽堂皇,可以身临其境去感受,而且audioguide也会介绍高迪设计每一个细节的用意,一些出风口还有彩色玻璃的使用,必须说他超越了他的时代

在留言簿上写下感言,个人觉得,如果我早点来这里,兴许我会大学专业改学建筑也不一定,可以说巴塞罗那的文化都是被高迪塑造的吧,也许这样说有点夸张,那么至少,一半的文化吧~

房顶的样子就像是一个卧倒的恐龙的背部,挺有游乐场的感觉~

岀了巴特罗之家,作为资深C罗伪球迷的不操心小姐,肯定不能放过皇马最大对手巴萨的诺坎普球场嘛,话说我之前一直都以为诺坎普的英文应该是一个类似的发音然后后面加上球场这个单词,这次才发现居然它就叫做Camp Nou,知道的第一感觉是完全石化了
坐BUS到达诺坎普球场,不操心小姐才不要和巴萨的球员拍照呢!所以就只给多功能先生拍啦

但是呢,女人嘛,即使是逛对手的店,只要逛街都是开开心心的,还给小朋友买了小礼品,话说这里的小皮球是满适合小朋友的,还可以放气了带回去,也不太占地方,还有队员的签字在上面,推荐送给小男孩~

在这里,资深伪球迷坚持了自己的信仰,死活都不愿意去Camp Nou里面看看,最后多功能先生只能作罢,偶像的魅力还是无限大的

在这里,不操心小姐已经快要变成饿死鬼了,作为吃货,必须已经做好攻略,今天要吃tapas,就是传说的西班牙饮食国粹,餐前小食,乱七八糟的菜单好多都看不懂,根据店员的推荐点了几个,都很好吃~!

还有,我们必须在西班牙海鲜饭的路上越走越远,点了黑暗料理,西班牙墨鱼汁海鲜饭,是不是非常黑暗

必须说味道还是很赞的,虽然看起来卖相不敢恭维,看看吃完之后的多功能先生,是不是很像金庸的武侠小说里面写的那种身中奇毒的

吃饱喝足之后,对圣家堂念念不忘的多功能先生决定开车再去一趟,原因是早晨去的时候是天阴的,现在天气好了,就算进不去,去看看外景也是好的,我能不能说我被他的痴心感动了,于是我们就又上路了
这一趟,有了蓝天的衬托,果然是要更好看一点,而且开车由远及近的感觉,和地铁出来那种惊鸿一瞥,有着不一样的感觉

在这里,由于多功能先生的痴念,成功进入到了下午六点以后才会开放的圣家堂的地下小教堂,也是高迪之墓所在地,免费进入的,游人很少,都是虔诚的信徒在默默的祷告,慈祥的老爷爷老奶奶是最多的

就在这地下的小教堂,都领略到了高迪的独特设计感,被成为上帝的建筑一点都不夸张,而且是一座还未完工的奇迹~
在参观了地下小教堂之后,多功能先生说,他必须得进去看看,要不然这会是他全程最大的遗憾,不操心小姐”临危受命“,晚上就到官网去订票啦,很可惜第二天登顶的票已经全部卖光了,还好圣家堂的门票还是可以买到的
http://www.sagradafamilia.cat/  这个是官网地址

DAY 9
这一天的行程是临时改变的,本来的计划是早晨十点起床,然后就出发去圣塞瓦斯蒂安了,因为这一路有好几百公里,所以计划是早点出发的,可是呢,圣家堂的魅力太大了,于是两个人拿着前一天才预订的票一大早就开车去圣家堂,这一次计划的改变是非常值得的~
即使不看建筑的精妙,光看看彩色玻璃随着阳光的变化而变化,都是及其震撼的
不同的光线,将外部耀眼的阳光变得柔和,在里面感觉就像是置身于童话世界一般美好,一句话,圣家堂是一定要来的,要不然巴塞罗那真的是白来了

看完圣家堂,就没有遗憾的继续上路啦~
在这里,夸一下多功能先生,由于前一天在外面买的三明治太难吃,而且吃的胃疼了很久,鉴于又要有好多个小时在路上度过,所以多功能先生早起半个小时给我做了爱心三明治,带在路上等我饿了再吃的,好吧,感动一下
开了不知道多久,突然感觉开始下雪了,这可是二月底的西班牙北部啊,居然下雪了,好激动

最开始的激动感随着雪越来越大开始变成了担忧,本来高速路上一直都感觉没什么车,慢慢的也由于路滑车速不断降低,开始遇到越来越多的车,在这里感叹一下,无论路况如何,欧洲是没有人会开到紧急车道的,这个素质还是要感叹一下的。
再继续开了有100多公里吧,感觉就是雪越来越大,几乎比在哈尔滨经历的大雪还要大了,用鹅毛大雪来形容真的是一点都不夸张了,然后我玩手机突然发现google map显示前方堵车,这在一路上都是没有出现过的,连在路窄的意大利都没有出现过地图上那么长的红线,很快就知道了答案,由于前面要穿过山区,而大雪造成了高速公路封路,警车和一些大型的铲雪车都快速从应急车道开过去,还有电视台的车,后来我们才知道遇到了这个季节很难遇到的大雪,也难怪连电视台都要赶来报道了
于是在堵车了1个多小时之后,我们被从一个完全不知道的是什么地方的小地方赶下了高速,当时我整个人都慌了,然后在这里脱题描述一下,我当时整个人都觉得晚上会不会就得睡在这个不知名的小地方了,或者是睡在车里也不一定,尤其是旁边已经开始有车在打滑,还有好心人在大雪天下去帮忙推车之后,我感觉整个人都不好了。然后,多功能先生看出了我的局促不安,用手拉着我说,没事,别紧张,有我在。这应该是全程中最幸福的那一刻了吧,很感动。

本来想询问一下指挥的警察,无奈警察叔叔虽然长得很帅,可是英文很烂,和他说什么他就只会说A10,我们当时在A15上面,多功能先生也说旁边还有条路是A10,可是怎么从这个不知名的地方走到A10上完全无解啊,继续用导航就会重新上A15,两个人停在路边打双闪研究导航,手机版的google map是不能自行选择走哪条路的,这个时候TOMTOM显示了强大的一面,虽然不能指定走哪一条路,可是可以设置不走哪些路,所以不走A15就对了,最终TOMTOM成功带我们进入了A10。
虽然A10这边明显也是下过雪的,但是应该已经被铲雪车处理过了,加上坡度比较小,多功能先生说应该是后修的一条路,所以路况也都还不错,多绕了几十公里吧,最后到达圣塞瓦斯蒂安的时候,已经晚上9:30了,和酒店的人聊天才知道,这里虽然没有下雪,但是也是一整天的狂风大雨,天气非常差。
就这样,两个人在附近的餐馆买了点吃的,躺倒在床上再也不想起来。本来,计划是在这里待两天的,毕竟开了这么远过来,怎么也不能只住一个晚上吧,结果查了未来两天天气都是非常糟糕的,只能放弃了。睡觉前,我问多功能先生,攻略里不是说这里是阳光海岸度假胜地吗,多功能先生说,貌似攻略里的人都是夏天来的。好吧,两个倒霉蛋。

DAY 10
这一天的一大早,两个人按照之前商量好的,睡到自然醒,然后退房去逛古城,计划当天就离开天气不怎么好的圣塞瓦斯蒂安了。
古城还是挺有特色的,沙滩上有人一直在画画,然后就有很多人扔硬币

转一圈回来的时候,感觉画作扩大了好多
感觉欧洲学艺术的人都好厉害

由于这一天就要离开西班牙了,所以不操心小姐又继续吃海鲜饭了,是不是很没有创意,但是是真的很好吃啊,吃了一半才想起来拍照,卖相欠佳。对了,全程第一次尝试最爱的cheese cake,吃起来和国内感觉差不多,就是cheese更重一些。

于是,就这么离开西班牙了,前往波尔多。话说,从巴塞罗那开了那么远过来,真的有点不值得,不过回想起来听了一句“有我在”就感觉一切都值得了  出发!

在从西班牙跨越国境进入法国时,遇到了边检警察的问询,看来法国真的是集中警力在解决难民问题了,对西班牙意大利的入境都会查,当时还小紧张了一把,毕竟网上说,虽然有了驾照公证件,租车公司会把车租给你,但是从法律上来说这样是不被承认的,还是违法的。
不过警察几乎没问什么,看到我们开的车牌是意大利的,然后我们说是来旅游的,问了我们下个城市要去哪里,就直接放行了,临走还祝我们玩的愉快呢
继续开车到了波尔多,这里其实只是一个中转地点,话说为了去个巴黎,绕了好大一圈,为什么巴黎要在地图那么上面的地方,法国人就不能把巴黎放在离海岸近一点的地方嘛
到达的时候已经快要晚上了,在这里得推荐一下多功能先生在booking上选的这家B&B:Bordeaux Cosy B&B(波尔多舒适B&B酒店)
是一个大叔把自己家里改造而成的,而且带免费的私人车库,自驾非常好的选择。
虽然门口看起来破破的,进去就会发现别有洞天,而且所有的东西都是大叔自己准备的,多功能大叔有木有!
大叔给了我们波尔多的地图,还有建议去的地方,对了,这里晚上七点之后可以买夜间地铁通票,忘记多少钱了,几欧元可以随便做,因为外面比较冷的缘故,我们俩还是决定开车出去转转,夜游波尔多

波尔多比较著名的交易所广场还有大剧院都在河边,那个风大的啊,温度大概在5度左右,但是风吹的感觉就像在零下的温度一样,我下车待了五分钟不到就已经冷到不行了,然而旁边有一个看起来怎么也有70+的老奶奶穿着丝袜,然后老爷爷从后面抱着她,这就是法国人的浪漫情怀吗?我只能坐在车里感慨了。
然后,鉴于温度太低,就只能坐在车里到处开着逛逛了

话说从某个角度乍一看,这个地方是不是还有一点点像凯旋门

大概晚上九点的样子,街上也就只有酒吧和24小时便利店开门了,于是就打道回府了。
对了,在波尔多,只有市中心的区域才有高于两层的房子,出了最繁华的那一段,周边的房子都只有两层高,不过在国内怎么也算的上是复式了吧,而且还是叠拼的那种。
波尔多怎么可以不喝酒,在便利店花了2欧还是3欧买了一瓶波尔多产的红酒(这边小超市的红酒貌似平均价位就是这样,贵一点的就是6欧左右)

DAY 11
这一件B&B的早餐是大叔自己做的,虽然就是很简单的面包之类的东西,但是吃到酷酷的法国帅大叔做的早餐,还是很幸福,餐厅感觉就是一个阳光房,外面也是草地还有一个小游泳池🏊,可惜季节不对,要不然就可以玩一下了。

临走的时候,发现了车库里面有一辆很帅的老爷车,很带感有木有!

继续出发,由于是冬天,几乎没什么人去参观红酒庄园的,因为完全就没有葡萄嘛,所以也没有预定两个人就决定直接开到酒庄那边去碰运气,碰到喜欢的就进去问能不能参观就好了。
开到酒庄区,果然,到处都是光秃秃的

然后直接就搜索附近有名的酒庄,攻略说在列级酒庄里唯一提供中文服务的就是拉菲,价格大概在1000多RMB吧,什么概念呢,就是其他基本就是8欧到15欧的样子,如果买酒的话这部分就省掉了。
然后就挑了一个评价还不错的列级酒庄,而且长得像城堡,结果这个时间人家不接受参观
前后被三家酒庄拒绝了之后,在最后一家酒庄主人的指引下,来到了一家小酒庄,主人是一对夫妇,虽然我们到达他们酒庄的时间已经马上就要到午餐时间了,男主人还是很热情的同意给我们一个简短的酒庄介绍

这家酒庄是非常古老的,是他们家族世代相传的,而酒庄的女主人是学chemistry的高材生,后来应该转了bio的方向,所以对葡萄的选择之类的很在行,也是一个见到我们就开始笑的温柔女人。
参观完红酒的制造过程之后,男主人很nice的送了我们红酒制造的DVD,是他们自己录制的,还有男主人签名哦,从某种意义上说,算是限量版吧!然后花了100欧买了两瓶年份很好的红酒,是珍藏版,只能说这边的红酒简直是白菜价了。
离开了之后,多功能先生说,最近才看到的新闻说马云在这个地区新买了酒庄,咱们到马云的酒庄去看看吧,于是在网上搜到了马云的酒庄名字Chateau de Sours,发现其实是离我们很近的,立即驱车前往!

马云的酒庄风景还是挺美的,但是马云买下之后现在在翻修,所以拒绝进入,所以就只能在外面看看风景啦。
看完之后,继续开开开,前往图尔!计划里波尔多图尔都是中间站,是为了缓解开车太累的,这一路的计划全都是为去巴黎服务的。

快开到图尔的时候,先拐到了著名的Chateau de Chenouceau,就是那个著名的建在水上的城堡,但是城堡关门时间太早,已经没办法进入了,只能在门口看了一眼,但是城堡所在的这个小镇有一种乡村的安静美,加上刚刚好的夕阳,而且小镇的路上一个人都没有,安静的像是一幅画

然后就继续开到图尔了,这两个地方已经离得很近了。
图尔是多功能先生在booking上订了一个别墅中的一间房间,是因为它的名字才定的,”达芬奇风格“。
到的时候天黑了拍照看不到什么了,拿第二天的图片放在这里吧

这是一个很大的family,女主人负责接待我们,她是标准的欧洲的housewife,生了五个孩子,然后五个孩子各自成家又有了很多小孩子,在客厅里全家的合影怎么说也得有20多个人的感觉~
她给了我们当地的地图和visitor guide,还推荐了晚上开门的还不错的餐厅,然后我们放下行李就出门啦,因为只是路过这里休息一下,所以第二天肯定是不会在图尔停留了。
先去了图尔的步行街,不得不说这真的是地广人稀的地方,我在网上查了一下,这个城市有西安的三分之一大,但是人口只有五十分之一,市中心的步行街也没什么人,风很大,哦对,波尔多和这里都是那种有轨电车,而且正常的车和电车有一段路是在同一个车道行驶的,只能感叹这里的交通秩序好吧,毕竟人少还是好管理。
在步行街吃了一顿还不错的晚餐,话说我一直偏爱pasta,多功能先生一直偏爱pizza,他的理由是pizza是有肉的,我也是醉了。还有,我发现法国人是很爱意大利餐馆的,至少在图尔意大利餐厅非常的多,但是步行街上的法餐却寥寥无几。
逛了逛步行街的教堂和著名建筑物

在这里最惊艳到我的是Cathédrale Saint-Gatien de Tours,它在一条很窄的小巷子里,两个开着车不认识路的人,突然就转进这么一条巷子,这座教堂就感觉直冲天际,视觉感非常强,晚上没有什么人,更能从各个角度欣赏这座教堂的美。

DAY 12
这一天不操心小姐生病了,整个人病怏怏,所以全程多功能先生都很辛苦,又要开车安排,又要照顾我,这一天的行程是:昂布瓦兹城堡、香波城堡、凡尔赛宫,然后晚上住在巴黎
早晨别墅女主人给我们做了早餐,我想说他们的自制酸奶是真的好吃,不过她英文不够好,企图和她讨教怎么做的想法没得逞。
这是一个阴雨天,一路向北的温度越来越冷,为了巴黎,太拼了!
先到了昂布瓦兹城堡,这里是达芬奇的墓地所在,由于天气不好,城堡里的人很少,这是由弗郎索瓦一世国王出资建造的,在他出征意大利的时候,被意大利的文艺复兴艺术打动了,所以这个城堡还是有很多文艺复兴风格的。
这里是附近的至高点(好像教堂、城堡类都是地势最高的地方,代表在人民心里至高无上的地位吧)
芬奇的墓就在旁边的小教堂里,有绿叶的陪伴,是这个艺术巨匠最美丽的归宿

然后就去城堡里面最著名的香波城堡啦 Chateau de Chambord,它是卢瓦尔河谷所有城堡中最宏伟也是最大的一个,是弗朗索瓦一世的绝世佳作,代表了他对梦想的执着和对艺术及奢华的热爱。它是文艺复兴时期的精品,共有440个房间,365座烟囱,13个主楼梯和70个副楼梯。
天气不佳,阴雨连绵,连参观的人都很少呢。城堡里应该是为了达到夏天阴凉的效果,在内部日照角度不是太多,但是壁炉点着火,来自不同国家的游客聚在壁炉这里烤火彼此微笑都是很和谐的。
哦对,忘记说,香波城堡大的感觉应该这样形容,开着车从大门进去之后,都要开5到10分钟才能见到城堡的真身,想想它的占地面积。

在香波城堡游览完毕,启程凡尔赛宫,这就算是要进入巴黎 凡尔赛是世界五大宫殿之一哦~
到达凡尔赛宫的时候,天气更差了,温度已经接近0度,而且比预想的要晚,虽然提前在网站上预订了通票,但是也只有时间参观一下最著名的正宫了,话说我真的很想吐槽那个大金门,真的…不好看
门票由于没有找到打印机,所以就直接拿着存在手机的电子版去了,扫描通过,没问题。凡尔赛的门票是提前两天才在网上预订的,这个很好订,直接上官网就行 http://www.chateauversailles.fr
我订的是18欧的通票,还包含了中文的audioguide

接下来就是巴黎巴黎巴黎!兴奋的感觉说三次~
巴黎是提前一天预订了Airbnb,在阳台上可以看见埃菲尔铁塔,地理位置不错,房东是一个还在上大学学音乐的帅小伙,房子的干净程度一般,但是有private parking,这点对自驾的人真的是一个加分项,毕竟巴黎据说是一个治安很差的地方。
住在这个区域有个很赞的地方是,好吃的东西很多,附件有一家很有名的牛排店,但是吃红肉,也就是不到五成熟的肉,多功能先生想想都接受不了,所以还是吃点能适应的吧。
这家餐单好独特,一米多高的牌子直接摆在你旁边有英文版和法文版

一直自诩英文还算过得去的不操心姑娘对于看菜单还是有点心理障碍,因为好多食材的英文我都不懂
最后在饭店老板的描述下,点到了我全程的最爱的scallop

这家的cheese cake属于标准的重cheese,虽然上面的果酱我不太喜欢,但是蛋糕真的好好吃

开心的吃完晚餐,80欧~巴黎的消费也属于全程比较高的,这也是正常的。
在住的地方附近到处走走,看看晚上的铁塔,324米,比的周围所有的建筑都黯然失色,毕竟在巴黎这样的国际化大都市还能成为标志性,绝不是一般就能达到的。开了灯的埃菲尔真美,金属质感加上灯光的震撼感真赞

DAY 13
由于前面几天一直在赶路,加上睡前看天气预报说第二天是阴雨天,两个自暴自弃的人睡到了大中午,国内的好朋友都发微信说我们两个浪费大好时光
两个人一起做了一顿还不错的早午餐,吃完后,发现已然下午1:30,才出门。
第一站,必然是走路25分钟就可以到达的埃菲尔铁塔,在这里忘记说,我们没有预订到登塔的票,2月份看的时候门票就已经卖到了4月中旬,全部都预订满了,去现场看了虽然由于淡季,人不是太多,排队一个小时肯定能上去,但是风大的站在下面吹5分钟都受不了,两个人决定放弃,上去必然是被风吹的连眼睛都睁不开,而且还特别冷,我们俩还是享乐主义比较多,想想上面完全无遮挡对于恐高患者应该是个调整,多功能先生就是患者之一。
然后,两个人围着铁塔转了好多圈,在阴天的时候,发现在天的某一角是蓝色的,两个人坚信那一片蓝天会飘过来,硬生生在铁塔附近没有遮挡物的情况下,等了40分钟,风真的吹散了头发,但是一点都不浪漫,但是蓝天飘过来了,算是值得!
没有阳光的埃菲尔铁塔只有金属色但是不反光,有了阳光就完全不一样了
多功能先生可开心的在埃菲尔铁塔下一直蹦蹦蹦,旁边还有欧洲小美女找我俩拍照呢

在埃菲尔铁塔就待了快两个小时吧,赶紧做地铁去下一站吧,由于我们预定的卢浮宫门票是五点,网上说卢浮宫是不能迟到的,迟到只能重新排队,所以还是不要冒险的好。
由于还有一点点时间,多功能先生提议去凯旋门转转,可是天宫不作美,就在我们出地铁出口看到凯旋门那一刹那,下雨了

于是没得选,只能直接去卢浮宫啦,由于时间还早,决定在卢浮宫旁边吃上一顿
随便选了一家服务生长得比较帅的...结果证明长得帅不能当饭吃,他推荐我了一个说是法国人超级喜欢的牛肉,上来我就傻眼了,这不就是我们的炖牛肉嘛,还木有多功能先生做的好吃呢就在吃饭的这时间里,巴黎下雪了,而且是瞬间大雪,这一天经历了阴天晴天小雨大雪,只能说巴黎的天气就像女人的脸
正式进入艺术的殿堂卢浮宫,特别买了周三的票,因为会一直开到晚上九点,人不是太多,没有排队直接进入。

进去了以后,就到处都会看到蒙娜丽莎的指示牌了,可见这个镇馆之宝的价值。
顺着指示牌很快看到了蒙娜丽莎,小小的一幅

然后就买了本卢浮宫的展品介绍的书,到处走走逛逛,这里真的是艺术的殿堂,还有很多学生坐在画的面前,拿着画纸在模仿,作为艺术细胞不足的人,真的很羡慕他们。还有很可爱的小朋友听着audioguide在学习一样,哦对,忘记说,卢浮宫的audioguide没有中文版的。
艺术大作开启

从卢浮宫出来的时候,看到不远处有个很漂亮的摩天轮,在各种攻略里完全没看到啊,虽然巴黎三月的晚上风很大温度很低,但是摩天轮的诱惑是非常大的,所以两个人就朝着摩天轮的方向走过去啦,虽然看着近,走起来真的是太远了...走到的时候发现,其实摩天轮是在协和广场的,可以完美的观赏周围所有的美景,埃菲尔铁塔,巴黎圣母院,香榭丽大道还有卢浮宫等等等,都可以看得很清楚,夜巴黎的魅力不是盖的。
摩天轮每人12欧元,可以坐两圈,总之,非常推荐,强烈推荐!

DAY 14
多功能先生已经在吐槽我每天睡到中午才醒这个事情了,说我不知道过的是哪个时区的时间,整个人的生物钟彻底调整乱了。
于是,出门的时候又是下午一点了。
第二天选择了开车出门,后来证明巴黎的交通...算了,不骂人了。
先开车去了凯旋门,又是个阴天!
把车停在香榭丽大道旁边的某条不知名小巷子里,这边停车很困难,车位相当难找,停好车就发现了一辆复古小mini,真的是特别小,觉得个子高一点真的会坐不进去。
忽略旁边的垃圾桶吧

然后就是凯旋门和香榭丽大道啦,这里明显是奢侈的天堂,LV旗舰店门口排着长队,限量版的跑车一辆接一辆,巴黎姑娘也是花枝招展,而且个个走过去都有电影明星的气质。我看欧洲人是脸盲,对于所有漂亮的姑娘还有帅哥,看起来都差不多,都只是觉得长得好好看。

然后按照计划去巴黎圣母院,遇到了传说中巴黎的堵车,虽然大家很遵守交通规则,还是堵了40分钟左右,这时就觉得巴黎的交通警察实在是太少了!

巴黎圣母院喂完鸽子,哦对,上来给你鸽子食物是要付费的,给我的小朋友要了2欧元,总之体验一下还是不错的。
喂鸽子之后,多功能先生对凯旋门念念不忘,毕竟去了两次都是阴天的概率实在是太低了,所以又开车回到了凯旋门,再一次感受了香榭丽大道的繁华,然后没地方停车,只能在路边拍了一张就走了

在这里感慨一下巴黎的道路,一直习惯于西安横平竖直的道路方式,所以一个十字最多只有四个方向,可是巴黎的凯旋门这个十字,不对,不应该叫十字,应该叫环岛,有十二个方向!导航说要从第几个出口驶出环岛的时候,多功能先生直接就蒙圈了。
由于晚上预定了塞纳河的游船晚餐,要喝酒的,所以就先回住的地方放车再走过去啦,非常推荐塞纳河的游船晚餐哦,从多一个角度去体会巴黎的夜景。
码头就在埃菲尔铁塔旁边,走过去的时候再拍拍埃菲尔铁塔吧,多功能先生可是对拍铁塔情有独钟的。

然后就上船啦,全程1小时40分钟,69欧元,非常划算!菜单有各种语言

船上的服务很赞,吃的也很好吃,酒嘛,其实我喝不太出来
途中又看到了很多我们没去的建筑,所以坐船一定要窗边的位置才好

下了船,多功能先生虽然喝的有一点点多,但是看到了它最爱的埃菲尔铁塔瞬间拍拍拍欲望就上涨了,不过拍的真的很美

我最喜欢这张!已经设为我各种桌面的图片!

然后就在从铁塔走回住处的20分钟里,让我体会到了巴黎的另一面。就在等红灯十秒里,我在完全没感觉到的情况下失窃了!失窃了!失窃了!而且还是在我和多功能先生说我觉得白人对黑人种族歧视很过分,就应该平等对待的时候,就有黑人把我偷了,多功能先生还说他看到有个黑人站在旁边,可是没有多想
丢的是我从淘宝租的WIFI,我估计是因为我怕划伤屏幕把它放在一个小黑包包里,小偷以为那是钱包吧,毕竟一个背着LV的姑娘身上怎么可能没有钱包呢,可是我真的是身无分文啊。过了马路我刚好想用手机查东西,当时还能连上WIFI,但是信号特别弱,于是想翻包看看怎么回事,然后就发现包已经被打开了,其他东西都在,就是WIFI不见了。关于这件事情,大家都说我遇到了笨贼,毕竟手机相机还有墨镜什么的都在身上,都比那个WIFI值钱,多功能先生安慰我了一路,这全是全程除了爆胎的另一个意外了吧
回到住处就和淘宝客服联系,500块押金肯定是赔了,但是后面没有用的天数是可以退的,多少挽回了一点点损失吧,就这样,在开心的一天最后郁闷了一小下,所以在巴黎千万不要背欧洲这些牌子的包,背个MCM之类的估计小偷也不认识!在巴黎要小心小心再小心!希望偷我WIFI的小偷对它好一点

DAY 15
这是过度的一天,基本行程都是在开车的,自驾游到了十几天之上的时候,人都会有些疲惫,尤其是开车的多功能先生,所以后面的行程安排都慢了下来,这一天计划是开到里昂的,唯一的玩耍就是先去趟枫丹白露
枫丹白露旁边的小餐馆里,也许是由于小地方吧,老板不会讲英文,连英文菜单都没有,欧洲的菜单更是没有配图连看图说话的权利都没有,无奈之下,点了最简单的牛排和薯条,多功能先生对五分熟的牛排表达了他强烈的不喜欢
枫丹白露,和之前的宫殿和城堡相比,没有那么雄伟,这里是法国人夏天的度假胜地,我们去的这几天阴雨,而且没有开门,只能在宫殿外的广场上逛逛,想象一个春夏天这里蓝天白云郁郁葱葱的样子,一定是很美好的。
枫丹白露是不需要买门票的,据说这里是国王给某一个心爱的情人建造的,也不知道是不是真的,多功能先生说,给情人建的果然不够大气

然后就是一路风雨交加,丢了WIFI的不操心小姐路上彻底没得玩了,于是就只有睡觉和发呆。其实本来是打算去安纳西的,无奈安纳西的温度是零下啊,所以放弃了,还是选了比较温暖的里昂

DAY 16
里昂是一个文化遗产非常多的地区,据说这里10%的面积都是文化遗产,我们在HOTEL对面看到了挺漂亮的教堂,虽然说和那些知名的没得比啦

由于当天要继续赶路到米兰,这是很长的一段路,所以多功能先生就只计划去里昂最著名的里昂圣母教堂,那里是里昂的制高点,可以俯瞰全城,感受一下

由于这一天的计划是要沿着法国瑞士的边境穿越阿尔卑斯山脉的,所以预想说的雪山是肯定看到啦,没计划到的是忘记这天是周六,好多法国人都全家去瑞士滑雪,所以遭遇了全程最夸张的堵车,虽然大家很遵守交通规则,但是还是延迟了2个小时吧。
阿尔卑斯的雪,还有很低的云,风景独美。

在开车过程中,我们也不知道是怎么就开到了法国意大利中间的那条著名的隧道,Tunnel mont-blanc 蒙布朗隧道
全长是11611千米,是1965年投入使用的,是当时最长的隧道了,但是这条隧道好贵啊单程通过,43.5欧,你没看错,就是这11km的过路费要43.5欧,震惊了
唉,到达米兰的时候,已经晚上八点,这是全程开车最长时间的一天了
推荐一下米兰airbnb住宿,由于自驾,所以得停在ZTL之外(又回到万恶的意大利,ZTL好恶心)
这是一对老爷爷老奶奶的房子,房子很好,交通很方便,带parking,总之是自驾很好的一个选择

DAY 17
从这一天往后,除了玩耍,不操心小姐要开始购物之旅啦。
先去了米兰大教堂,这个是看攻略的时候,不操心小姐最心仪的地方,可是我又犯错了,忘记网络订票
米兰大教堂门口有很大的广场,所以完全没有可以遮挡避风的地方,排队的一个小时里,都要被吹成冰冻的了
排队买票结束居然还要排队进场,由于最近欧洲恐怖袭击的原因吧,各个旅游景点的安检都非常严格,尤其是教堂这种神圣不可侵犯的地方
教堂旁边还有很可爱的行为艺术哦

教堂门口的广场上,还是很喜欢这座教堂的建筑风格的,个人不喜欢太过于圆润的建筑,虽然那好像是主流

进入大教堂啦!感觉进入了避风港

在这里还是非常建议买教堂登顶票的,我们选了走楼梯的,电梯排队的人比较多

小伙伴说这张有盗梦空间的既视感

然后,不操心小姐就去购物了...
非常建议在米兰买化妆品,很便宜,银联卡有9折,所以一定要带上一张银联信用卡,满175可以退税哦。
如果要买LV,又像不操心小姐这样完全在法国忘记了这件事,米兰的价格也是OK的,不要等到THE MALL傻眼哦,LV是没有outlet的
买买买,此处省略一万字。。。。
买完之后直接到六楼的退税点办理退税单,这个千万不要忘了,没有退税单不退税的,12%
然后,按照原计划,在米兰买一只日默瓦,这里的日默瓦在退税后,国内的价格不到5折吧,不操心小姐买了SIZE 26的最新版,国内卖9800,我退完税4700的样子,总之很推荐!
拍一个逛得那么开心的duomo

买买买之后,就已经晚上了,再拍几张大教堂的夜景,走!

对了,这一天两个人买了公共交通的DAY PASS,晚上发现其实两个人只坐了两次地铁,还不如买单次票划算,智商感人

DAY 18
这一天,是多加出来的行程,米兰威尼斯
之前在看地图的时候,觉得威尼斯还是有点远,但是多功能先生还是给我挤出了两天
到达的时候已经下午三点,我们住在威尼斯的当地居民区,没有在古城里面,所以办理好入住就想赶紧到威尼斯看看啦
威尼斯规定:bus的车票4点之前在车站买,4点后车站下班找司机买,可是我们到达车站是3:45,车站已经关门了,这不是迟到早退嘛
然后,上车了找司机买票,司机说,没到4点,不卖,然后...我们俩就被迫逃票了我们是很想遵纪守法的

到达威尼斯,这里像一个小商品市场,一条条一路,都在卖当地盛产的意大利牛皮制品(包 钱包 皮带等等)还有琉璃,这里的小商品真的是物美价廉,买回家给大家当礼物是很不错的选择,总之我买了很多包包,对之后的行李打包造成了极大的困扰

然后,还买了意大利最著名的打底裤calzedonia,这个很推荐,代购的时候就很喜欢这个牌子的裤子,代购价格300-500吧,在这里30-35欧就可以搞定了,我买了6条,还可以退税哦

由于丢了WIFI,所以google map就属于瘫痪状态了,但是不操心小姐发现,你只要在有WIFI的地方打开google map,然后就可以一直用,当然就限于当时在的地区啦。
进入威尼斯真不需要什么地图,在那么多小路里随便走走逛逛,买买心仪的小物件,很快就可以走到著名的圣马可广场啦
夕阳状态下的圣马可广场,风云变幻的感觉

DAY 19

这是缺乏计划的一天,有点遗憾。
提前没有查好关于威尼斯的攻略记录,一直到睡到日上三竿,多功能先生开始做饭我才发现来了威尼斯应该应该到彩色岛和玻璃岛去逛逛,但是下午才出发明显是来不及了,只能隔着大运河遥望一下对面的小岛了。
这一天圣马可教堂有特殊的活动,所以不能进入

在广场上找了一个长得好帅的贝雷帽帅哥拍照,帅哥真的很配合有木有!

在这里有一段故事,多功能先生给我在河边拍照的时候再三叮嘱,千万不要到旁边去,小心苔藓特别滑。
等我给他拍照的时候,就在我低头看相机的时候,突然听到了一些什么声音,然后抬头的时候发现多功能先生已经滑下去了
就感觉那几秒的时间,多功能先生就沿着台阶一阶一阶掉下去了,还好最后停在了最后一阶
爬上来以后就发现 他全身的苔藓 变成了一枚”绿巨人“

不操心小姐已经被吹的顾不上形象了

由于天气的原因,所以威尼斯的贡多拉也不能坐,所以在这里还是有遗憾的,下次一定得去看看彩色岛和玻璃岛,还要坐一下贡多拉

DAY 20

威尼斯出发,目的地,佛罗伦萨,其实我还是很喜欢翡冷翠这个翻译的。
路途中先去比萨,然后晚上赶到佛罗伦萨入住就好啦~
买了比萨斜塔的套票,必须选择两项,所以选了比萨斜塔和旁边的教堂,大多数人都在斜塔的各个角度”扶着“斜塔拍照~
爬斜塔的过程就能明显感觉到斜塔的斜,走的时候觉得身体总是往一个方向歪

旁边的教堂没什么惊喜,一个正常的教堂

多功能先生为了拍一张成功的照片,非常拼的跳了好几回,还成功的趴到在地一次,非常的不容易

在这里要推荐一下 佛罗伦萨Airbnb住宿,刚好在ZTL的外面,房子也很好,最多可以住四个人

DAY 21
这一天是完完整整shopping的一天,目的地THE MALL
八点半起床,多功能先生感慨shopping对于女人的吸引力还是非常大的,居然都能放弃了懒觉。
开到THE MALL的时候,大概十点刚过,开进去觉得里面完全没有人,然后按照攻略第一个进入PRADA的时候,发现原来只是外面没有人而已。
进门的时候店员会给你一个号码,然后你看上什么告诉服务生你的号码就行了,不用拿着东西到处走
PRADA是THE MALL最划算的牌子,没有之一,意大利的PRADA价格本来就只有中国的三分之二不到,然后THE MALL在意大利价格基础上打3-5折,自行想象一下差价吧
在这里需要注意的是,建议派一个人先去排队,然后两个人换着逛,因为意大利人结账的速度简直太慢了,主要是结账的同时还要办理退税单和验货,基本人均都要20-30分钟,我们基本是挑东西花了半小时,排队用了1个小时,而且是人不算多的情况。购物的人主要就是中国人和韩国人。
第二建议是GUCCI,在这里买包和围巾,围巾的特价款基本只要100欧,正常的也就200多,送人自用都很划算。
然后还逛了TODS买了豆豆鞋,在moschino买了包等等,基本每个店都逛到了,时间安排一天很合理。
建议就是逛完PRADA和gucci然后根据个人喜好逛逛其他的就好,其他的亮点不明显

DAY 22
虽然整个行程是23天,但是第23天就已经飞了,所以这一天还是有点旅程快要结束的伤感的
这一天的安排是早晨在佛罗伦萨玩耍,下午开车回到罗马
意大利给了一个蓝天,非常棒的天气,我们去了圣母百花大教堂,还去周边逛了很多小的教堂和广场,最后,坐在一个小广场上看着当地的高中生做课外的作业,根据不同的时间,量物体在地上的影子。
虽然说,看了太多的教堂,已经没了最初的惊喜,但是佛罗伦萨还是有很多不同于罗马的特色,圣母百花大教堂是真的很让人惊艳的。

在这里,我们出于时间原因,没有登顶,还是非常建议登顶看看的!

下午开车返回罗马罗马非常给力的给了一个完美的黄昏,作为全程的终结

然后就是打包行李,准备退税单据等等。

DAY 23
机场 退税
飞回家

五、退税篇

这是一次非常愉快的退税经历
我们是下午1点的航班,但是由于要办理退税、退车(退车前记得加满油)还想在免税店买点化妆品,所以早晨7点半就到达机场了
办理车辆手续 15分钟 找到值机柜台是8点
在这里很开心的发现退税柜台就在值机柜台的隔壁,很郁闷的发现值机要从9点开始,而退税必须是在check in之后
所以两个人就调整了一下行李,意大利对行李限额比较严格,所以还是不要想着超重一两公斤会OK
在这里吐槽一下意大利人的工作,所谓9点值机的意思,是9点第一个工作人员才来,然后开始摆工作需要的文件等等,真正开始check in的时候 已经9:20了
很庆幸的是我们早来了很久,因为后面很快就来了两个中国大妈旅行团,怎么看着也有八九十个人吧。
第一个办完值机(行李贴好行李牌要拿下来,海关有可能要看)后,直接拿着所有的退税单去旁边的海关,早晨人不多,我们几乎没排队,然后把行李箱放在旁边的平台上,海关完全没看,就盖了所有的章子,估计对旅客都不严吧,毕竟是出关。
然后就到海关右手边的相应的退税公司去办理就好了,如果赶时间,可以把信用卡号填好在退税单上(谁的退税单要填本人的信用卡号)放在旁边的邮箱即可,我们不赶时间而且没几个人,所以就在柜台办理好了,这样也可以避免寄丢了这种事件的发生,然后就OK啦
退税在4天后就收到了,网上说的那种等几个月的完全没遇到,而且下一个app就可以实时看到退税的进展,很方便。
还有,退税可以选择支付宝,不得不感慨支付宝的强大。
完结!总之很方便就对了

六、杂七杂八篇

一些乱七八糟想分享的东西~
1. 换钱的时候银行只给换500欧一张的纸币,其实在欧洲还是挺难花出去的,在机场的currency exchange,人家是不给换开的,买ROMA PASS也不收500欧,我们的现金都是在吃饭比较贵而且店主人比较好的情况下才成功换开的。
2. 欧洲的自动刷卡机只能用带芯片的VISA卡,我们出行之前,办了招行的全币卡,实测结果是,意大利西班牙高速刷卡没问题,法国有部分刷卡机不能使用,加油的时候有时会出现payment refuse的情况,有时也能用。
3. 至少保证身上有一个手机是可以打电话的,自驾游你不知道会发生什么突发情况。
4. 带几个家乡的小纪念品,这一路会有很多好心人,他们也很喜欢中国特色的小礼物的。
5. 能订票的地方尽量提前网上订票,免得排队,比如说 梵蒂冈 米兰大教堂 圣家大教堂 埃菲尔铁塔 卢浮宫 凡尔赛宫等等
6. 所有的教堂,如果能登顶的话,建议还是登顶,风景真的都很棒

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-24 10:25

游记超赞,互相支持

2016-04-24 10:50

引用 第二程-高山仰止 发表于 2016-04-24 10:25:39 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复第二程-高山仰止:写的过程会像又去玩了一次 幸福感双倍

2016-04-24 10:52

引用 素丸子 发表于 2016-04-24 10:50:39 的回复:

游记超赞,互相支持

回复素丸子:么么哒~

2016-04-24 10:56

2016-04-24 12:09

引用 hai 发表于 2016-04-24 12:09:04 的回复:

回复hai:

2016-04-25 11:10

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-04-25 11:58

引用 jessica小天使 发表于 2016-04-25 11:58:28 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复jessica小天使:之前也没写过 这次虽然用了很多时间 但是真的很有幸福感 建议可以写写哦

2016-04-25 12:57

满满都是爱 哪哪都是情 牵起手就是一辈子 幸福不过如此

2016-04-25 13:07

梵蒂冈博物馆怎么订票呢

2016-04-25 13:16

引用 yan⚽🎀 发表于 2016-04-25 13:16:12 的回复:

梵蒂冈博物馆怎么订票呢

回复yan⚽🎀:https://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/do?weblang=en&do 直接上官网~我选的是admission ticket 你看看自己需要

2016-04-25 13:26

引用 旅行中的睿 发表于 2016-04-25 13:26:07 的回复:

回复旅行中的睿:非常感谢!!!

2016-04-25 13:44

引用 科子妈妈 发表于 2016-04-25 13:07:51 的回复:

满满都是爱 哪哪都是情 牵起手就是一辈子 幸福不过如此

回复科子妈妈:多写写还能多回味 所以拿起笔吧

2016-04-25 14:24

第一次正確認知摩羯寶寶的強大😘😘😘

2016-04-25 14:44

引用 吃货兔小天 发表于 2016-04-25 14:44:06 的回复:

第一次正確認知摩羯寶寶的強大😘😘😘

回复吃货兔小天:摩羯宝宝一直是很厉害的

2016-04-25 15:38

引用 yan⚽🎀 发表于 2016-04-25 13:44:35 的回复:

非常感谢!!!

回复yan⚽🎀:么么哒,不客气

2016-04-25 22:24

多功能先生串个门

2016-04-26 22:24

引用 ╮林恩╰ 发表于 2016-04-26 22:24:19 的回复:

多功能先生串个门

回复╮林恩╰:多功能先生你又有了串门的新功能

2016-04-27 10:39

蒙娜丽莎那姑娘不错😊

2016-04-28 13:00

顶,期待101.8

2016-04-29 17:52

引用 本朱尔 发表于 2016-04-29 17:52:22 的回复:

顶,期待101.8

回复本朱尔:嘿嘿~不会太久之后的
谢谢呀~

2016-04-29 18:20

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-05-02 01:03

虽然没有一次国外自助游的经历,但今天突发奇想跟媳妇的蜜月真的想要欧洲自助游一次,就看到楼主的帖子,收获颇丰,更坚定了我自助游的信心,感谢分享。

2016-05-13 19:18

引用 liyumin333@126.com 发表于 2016-05-13 19:18:19 的回复:

回复liyumin333@126.com:自助游真的能收获到不一样的幸福感哦~
好好规划,如果有帮的上忙的可以来问我

2016-05-13 19:55

引用 applegod 发表于 2016-05-02 01:03:47 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复applegod:是啊,不一样的世界,不一样的感受,生活才会更有立体感

2016-05-13 19:56

亲  你这趟旅行  不算买东西  其它人均总消费多少呢?

2016-06-05 15:04

引用 康一凡_📷 发表于 2016-06-05 15:04:26 的回复:

亲  你这趟旅行  不算买东西  其它人均总消费多少呢?

回复康一凡_📷:不算买东西 人均三万五到四万差不多 包括所有

2016-06-06 11:43

引用 旅行中的睿 发表于 2016-06-06 11:43:23 的回复:

不算买东西 人均三万五到四万差不多 包括所有

回复旅行中的睿:好的  谢谢哈

2016-06-06 15:26

谢谢分享!好棒!想请问:maggiore租车是怎么找到的?在国内应该如何预定?

2016-08-24 23:54

引用 古怪的maxmaxmax 发表于 2016-08-24 23:54:56 的回复:

回复古怪的maxmaxmax:我用的租租车😃

2016-08-25 00:01

你好 请问你的租车公司取车需要什么证件?去大使馆办理驾照认证手续了吗

2016-09-09 18:32

引用 Tracy86 发表于 2016-09-09 18:32:50 的回复:

回复Tracy86:没办,办的就是驾照公证。拿着驾照公证,驾照原件去就好啦。还有护照复印件

2016-09-21 14:42

引用 旅行中的睿 发表于 2016-09-21 14:42:50 的回复:

回复旅行中的睿:再问一句 英文文还是意大利队文啊

2016-09-21 17:15

请问你们游船上的晚餐是不是穷游上订的?

2016-09-28 11:41

看完楼主的游记,真是郎才女貌!我规划了2017年1月底的意大利12日游,上有六十岁的老人,下有三岁小孩,机票、签证都已经办妥,想咨询楼主几个问题,还望热情的楼主和一一解答:
1.看楼主夫妇打扮时尚大气,穿的都不多,但看看意大利的温度也不高,不知道楼主是不是平时就是抗冻型人才;
2.租车是网上订好,还是当场订好呢?我们罗马进,米兰出,托斯卡纳计划自驾2-3天,大约会从罗马租车,佛罗伦萨还车,尽量避开ZTL,享受田园风光,有没有什么建议?
3.米兰有没有airbnb推荐?看楼主一路的住宿都很不错!
非常感谢!

2016-12-01 10:39