带着梦想去旅行——梦回西部,兰州-西宁-青海-敦煌-嘉峪关-张掖

• 出发时间/2014-09-30

是否还怀念 错过的曾经
趁酒精还没 把青春耗尽
快点去寻找 丢失的梦境
就带着梦想去旅行

这是我和月土,是比普通旅行者会玩,和驴友比却是菜鸟的一对吃货。魔都的繁华,魔都的匆匆,魔都的拥堵,魔都的高大上,似乎在我眼里心都跟着累了,我和月土的梦想,就是坐着绿皮火车周游全国,离开城市的喧嚣,江浙沪的千篇一律,我们更喜欢去一个别人过腻了的地方。

可惜的是,我们是一对没有假期的上班族,坐着绿皮车去旅行暂时还只是个梦想,自从国家取消了五一长假,在我们的旅行里只有秋天,以下是给一些没有假期的上班族,予以参考。

这是月土做的属于我们的纸质游记,每一次旅行是我们最美好的回忆

2014年的9月30日,我们带着行李,去往中原丝绸之路的起点——大西北,这是我第一次写游记,2016年的十一决定去西藏之行,让我突然兴起想回忆往事,与大家分享。

一早的飞机从上海——兰州兰州-西宁

终于到达兰州,飞西宁的机票要比飞兰州的机票贵好多,我们只能选择春秋航空直飞兰州,再从兰州坐火车去西宁,从兰州机场到兰州火车站,比我们想象中的还远,叫上出租车直奔兰州火车站,兰州市区又有些堵车,到达兰州火车站的时候离火车开还有2分钟,不让检票了进站了,月土去改签,只能在火车站附近吃碗响当当的兰州牛肉面,兰州人可不叫兰州拉面哦~~但不够时间去找大名鼎鼎的马子禄,但是也比魔都的那些拉面好吃多了

牛肉比魔都的厚,虽然卖相可能一般般,但是味道也比魔都的好,在魔都比较正宗的敦煌楼里的也没这碗面好吃,两个吃货总得先来点

接下来一波是到达西宁的当晚,吃货两个人把西宁美食兜了一遍,一晚上吃好多品种,忽然下雨了,让司机给我们满西宁的找手抓羊肉,现在想来,感觉当时疯了,跟后面没吃了似得,但是事实证明后面真的没撒吃的,除了敦煌的烤全羊

这个饼叫狗浇尿, 又称狗浇尿油饼。青海地区较流行的一种面食

这“狗浇尿”虽说名字不雅,但却丝毫不影响它在当地受欢迎的程度。要知道,它可是家喻户晓的美食。为什么一张薄饼会叫做“狗浇尿”呢?有一种说法是由它的特殊制作方法得来的。烙制“狗浇尿”时,要边烙边沿锅的四周浇少许青油(青海当地产菜子油,青海人亲切地称之为“清油”),而且要反复地浇油,这一动作就酷似狗在撒尿一般,所以就有人戏称这是“狗浇尿”。

街边买的糯米一样的,甜甜的,也感觉这么好吃

这个是酸奶,真心是好吃,便秘的我,在西宁青海那几天,天天都很顺畅,非常推荐,就是不能带回来

在魔都从来不吃大蒜头,到了那边,一直是敢于尝试当地美食吃法的我,羊肉加生大蒜蘸着料,真的很好吃,月土吃的可开心了,就是吃了一晚上真的是吃不下,这个手抓羊肉可是我们最后一道菜,但是第二天我感觉整个人都有大蒜味,

这个男人,是我这次旅游的导游,现在成了朋友,由于我和月土的驾驶技术实在太烂,这辈子估计也不能实现自驾游的梦想,也没有太多时间徒步吧,哈哈,就参了户外旅行团,不过这个驴友团给我和月土留下了很好的回忆,到现在大家还会互相联系,今年的西藏之行就可以结伴而行啦,10月1日一早,在西宁酒店,他带着我们开始了旅行

塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺,布哥(就是导游,现在叫他布哥),给我们留下一个题目,藏传佛教要磕十万个长头,那他是怎么计算的呢?

对于十一来说,这个地方真算人少的呢

这个酸奶又出现了,当地人自己制作的,我吃了一碗,之后就再也没有吃到了

到了青海湖,真的挺美的

如果可以坐着,泡杯茶,看着水,看着雪山,静静的一下午也挺好

接下来要提醒菜鸟们,虽然我们也被提醒,不要跑,不要跳,不要大声叫,否则容易高反,结果我和月土都犯了,等静下来确实会有点头涨

印象很深的酒店,青海湖花园酒店,酒店马路对面就是青海湖,四个人一栋房子,但是当地实在太干燥,我的皮肤开始给我脸色看了,尽管我天天敷面膜,但是还是干到起皮,这是花园酒店一早的美景

去茶卡盐湖路过这次旅行海拔最高的地方,停下来,给我们这些初入高海拔地区的人纪念下

这一天,我和月土结婚纪念日,然而我却忘记了

没有火车可以往里开,但依然不亦乐乎

买回来了,但是慢慢开始化了

茶卡的盐回家作纪念

继续赶路,经过德令哈柴达木盆地,这公路太美了,一路看到龙卷风,海市蜃楼,突然又下雪了,而且就在5分钟

一路下来,鞋底还是干净的,到了这儿,连花儿都逃不开沙子的侵袭

离开了青海,到了敦煌,游客就开始多了,堵车超厉害,还是要表扬这个男人,让我们在边上玩着,他自己来回跑了好几公里,给我们去把明早的票先买了

烤全羊,十人足矣

4点就已经在月牙泉门口排队了,等着看日出,骑着我人生中骑过的第一个宠物,由于特别害怕动物,又和月土分开,我都哭了,但是一路得到了大家的照顾

太极拳老师,收了我一团的弟子

鸣沙山的沙真的软到如流水

沙真的太软,比真的爬山还累,但是为了拍到月牙泉,我和月土还是努力往上爬,虽然没有到最好的位置,但是尽力了

雅丹国家地质公园

黄河远上白云间,
一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,
春风不度玉门关。

莫高窟,濒临消失的美景,现如今就在我眼前,由于内部不能拍,仅有的外观

嘉峪关,是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要塞,是明代万里长城西端起点。

他写完,在当年我出国了

PASSPORT,现在看看太搞笑了

最后一站了,七彩丹霞,相机是记录不了它的美和它给我的震撼

这么多天的相处,留个全家福

吃货还是不会放过兰州的牛肉面,真的好吃
一清二白三红四绿五黄

DAY7:嘉峪关-七彩丹霞-张掖
DAY8:张掖-西宁-兰州
DAY9:兰州-上海
机票加跟团是5500元/人

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-04-25 17:03

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-04-25 20:25