凤凰古城。

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2013-10-22

若从一百年前某种较旧一点的地图上寻找,当可有黔北、川东(今为渝东南)、湘西一处极偏僻的角隅上,发现一个名为“镇竿”的小点,那里同别的小点一样,事实上应当有一个城市,在那城市里,安顿下三五千人口”这就是凤凰古城。

13年秋,距离生日还有一个星期,就准备去凤凰看看。
那个时候不是一个人,就和EX一起。
因为生日是24号,就定的22号武昌到怀化的火车票,准备在那里呆三天两晚。
10.22日K109,武昌到怀化,硬座,112块。时间11个多小时。19点开,早上六点左右到。
买好水,饼干,酸奶,带上背包,杂志就去火车站,一夜未睡。
第二天早上六点到了怀化火车站,出站后碰到拉客的。
凤凰凤凰,你们去凤凰吗?坐满了就出发。”
“不坐."
"你们武汉过来的吧?”
我表示,他怎么知道?虽然这个车是武昌始发,但是也有中途上车的可能啊。
其实我们并不赶时间,而且汽车站有大巴去凤凰,所以没必要去拼车。
我们出站其实准备去洗手间,然后在广场上透透气,毕竟坐了一夜的车。
透完气后,看看时间,6点40。走进了售票厅。
买了两张怀化麻阳的车票。
怀化麻阳,7266,7点02开,8点04到,票价3块。
没错,就是这么便宜。
进站过安检的时候,有个人包里有刀,别人要没收,他说那是小刀。我一看,20CM左右吧。
好吧,小刀。。。

这个车是绿皮车,一上车很多商贩。中间小站基本上都停,会上来很多少数民族的人们,看样子是去镇上赶集。
车上抽烟的人很多,好吧,窗户打开透气,但是已经是深秋了,感觉凉凉的,开三分之一就好。
还有人手机外放各种DJ版的网络歌曲。我还是专心看风景。
这条铁路是单线的,修在山上,外面好大的雾,顿时有种腾云驾雾的感觉,山脚下的村庄若隐若现。
一个小时很久就过去了,到麻阳站了。
之前查过,麻阳汽车站在火车站这条路直走左转走五分钟就到了。
出站后看到汽车站的车跑到火车站门口拉拉客,问了下司机是否到凤凰,他回答是,我们就上去了。
大概在火车站门口停了五分钟后,车开到了汽车站。
貌似在火车站,就上了我们两个人。
在汽车站上来7,8个人,等了20分钟后,出发了。(票价15元)
等车时我已经睡着了,睡着睡着,被EX拍醒了。他说快看。
我望向窗外,四周全是山,全是盘山公路。
可能你们会说,盘山路没什么稀奇的。我表示,毕竟是在平原地区长大,生活的人,毕竟看的少。
看了半小时风景后,到了终点站。(其实就是一个大型的停车场)所有人都下车了。
我们往大路走,当时并不知道停车场后面那条路穿过去就是虹桥。
过了沱江,到了一条比较热闹的街上,我们去吃了早点。
两碗牛肉粉,24块。
之后去对面的建行取钱。
那个时候凤凰已经开始收门票了,出来前已经在去哪儿订好了。
检票后就进去了。(进去后发现好多人并没有买票,只是一些路口有人会查票,但是从旁边的小巷子穿过去,或者从城墙上走就没人管了。碰到查票的,会让你把票拿出来,你没有,不拿,最多就是不让你过,并不会怎么样。2016.04.10起收费取消了,大家可以好好玩耍了)。
进去逛了逛,累了,在江边台阶上坐着。

出来的匆忙,加上是淡季,住宿肯定不是很紧张,就没有订房。
接下来我们在古城在住宿的。
看了几个,最后定下了虹桥旁边的巷子里的家庭宾馆。(四层楼,下面有个院子)
开价,80一天,最后150两天定下来。
旁边有家主题的,女生去了会很喜欢,开价350以上,之后我上网看,130到250不等。
因为凤凰是山区,那段时间雨水也多,所以被子感觉到潮湿。
睡了个下午觉,天黑了,我们才出门。

灯火阑珊,游人如织。
夜景还是不错的,在沱江边吹风。
只是酒吧到晚上都开张了,有点吵。
我们并不是那种经常去酒吧的人,所以来凤凰,没有进酒吧的门。
11多钟去KFC吃了点宵夜后,就回去睡了。
第二天早上到生日了,我说去街上找家蛋糕店看看,有没有卖那种小一点的蛋糕的,4寸差不多就够了,毕竟只有两个人,多了吃不完。EX表示说不买,最后去蛋糕店,别人表示最小的8寸,所以最后没买。
那个生日只是很平淡的一天,那个时候跟他在一起快2年了,所有的节日,生日,纪念日我们全没过。他没有这个概念。甚至连句生日快乐都没有,那天到晚上,还是我的朋友跟他说今天我生日,问他知不知道,他说知道。别人问他说了生日快乐没有?他说没有。后来我有点冷淡吧,他终于在QQ上发了条生日快乐啊,后来还有一句,我说了啊。我们这几天一直在一起,你需要拿手机上QQ跟我说吗?

今天天气不错,我们坐在沱江边看着别人洗衣服。

之后去了家咖啡厅坐了两个小时。其实就是为了蹭wifi。

街边有很多卖饰品的,我花了50块买了5.6样,全是带给朋友的。耳钉,手链,手镯,铃铛什么的。
这里很多卖木锤姜糖的,我买了5包,带给家人。

Happy birthday to me。
在沱江边我拿出手机发了这条说说。

起床了。
今天要离开这里了,已经买好晚上的火车到长沙
打算下午去麻阳转转,再从麻阳怀化坐车。
步行到那天下车的停车场坐车。
最后再看一眼凤凰

同样15块一个人,一个小时后,到了麻阳汽车站。
麻阳是个县,因为周围是山地,自然橘子是特产。
和一般的县城差不多,随便逛了下,因为火车是5点半的,还早。
看到家网吧,就进去了。
上了一个多小时网后,去了火车站。
麻阳怀化也有个3块的车(7265),但是一点半就走了,如果坐这个车,意味着我们要在怀化等太久。所以早上就好好的在宾馆多休息了下。
K1373,麻阳怀化,11块,行车时间,40分。这车是从上海怀化怀化是终点站,所以它晚点了。晚点了半个小时。到怀化都快7点了。
因为没吃什么东西,中午在凤凰吃了碗粉,所以还是赶紧吃东西。
火车站出来后,往左走,有家商场。一楼有家必胜客,就进去了。
”你好,请问你几位?“
”两位。“
”不好意思,现在需要等位。“
”还有几桌?大概需要多久?“
”3桌,十五分钟左右。“
”好吧。“
等了十分钟有位置了,开始坐下,点餐。
点了一个6寸的披萨,一份炒饭,一份意面,两份小食,两杯果汁,除了我的那份炒饭吃了一半,其他的全部被EX吃光。(那个披萨我只吃了一块)。
吃完后就逛了逛街,十点钟的时候回到火车站的广场上。
Z150怀化长沙,当时是11点半开,现在貌似改时间了。硬座72块,7个小时。
去便利店买了些泡面和水上车了。
车上人并不多,我们两个人占着三个人的位子。
EX一直在睡觉,我拿出杂志来看。期间还有个人来借我的书,后来还回来了。
长沙天蒙蒙亮,我们就去麦当劳。
EX特喜欢吃麦记,我随便吃了个原味板烧。
之车打车去五一广场,因为订的宾馆在那里。
那边很多公寓式酒店,周围也比较便利,吃的也比较多。
120一天。
下午我们去逛了黄兴路,人很多,在修地铁,所以很拥挤。
之后去了太平街。

第二天我们步行去了橘子洲
独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。
看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。

周六本来有烟花的,但是从这周开始,今年的都取消了,要到第二年才有。

本来想去马王堆,岳麓山的,但是还剩最后一天了,就没有去。
依然是在长沙的大街小巷吃着小吃。
买的K110(就是K109回去的车),硬座53.5,五个半小时。
晚上12点开,11点去火车站,发现居然开始检票了,就上车了。然后等了一个小时才开。(提前到长沙站了)。
5点,到达武昌站。
旅行结束。

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-24 15:30

2016-04-24 15:46

引用 suncarse 发表于 2016-04-24 15:30:03 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复suncarse:没,全是手机拍的。

2016-04-24 15:47

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-04-25 09:57

相互支持。