一个人的旅程 往返于德国汉诺威与沃尔夫斯堡之间 柏林走马观花

ajonbin LV.4
2016-04-24 04:30 34507/8
  • 出发时间/2016-04-19

开篇

[开篇]
之前旅行前都会到马蜂窝来看游记,为我在做攻略的时提供的很多的有用的信息。
每次旅行完回来总想着也写些游记,希望给其他峰友提供些有用的信息,但总是太懒,一直没有动“指”。
趁着这次到德国出差,在酒店也没什么其它事可做,就记录下这次一个人的德国之行。因为是岀差,也就算不上什么游记了,只是单纯的写下这10多天的旅程,给自己,也给有兴趣的峰友。

[起因]
今年4.25-4.29日,在德国汉诺威会举办一年一度的汉诺威工业博览会(Hannover Messes Industory - HMI)。HMI从1947开始,每年都给在汉诺威展览中心举行,大约会有6000个参展商和20万观众参加。
由于HMI在工业领域的影响非常大,每年HMI筹备和举办的时候,都会有大量厂商和观众参加,这就导致这段时间内酒店非常的紧张,据说很多是提前一年就定好了。
我的公司是作为某个厂商的Partner来参加的,也是前几个月决定的事,所以酒店根本就定不到了。最后曲线救国,在离Hannover不远的Wolfsburg-沃尔夫斯堡定到了酒店,这才有了这段往返于汉诺威沃尔夫斯堡的旅程。

行程

4.19 23:35 上海出发
4.20 5:15 到达慕尼黑机场
4.20 6:50 转机到汉诺威机场
4.20 7:55 到达汉诺威机场
4.20 - 4.23 汉诺威 Marriott Courtyard Maschsee
4.23 - 4.30 沃尔夫斯堡 Innside Hotel
4.24 柏林一日游
4.30 - 5.1 汉诺威 Marriott Courtyard Maschsee
4.30 汉诺威一日游+购物
5.1 汉诺威 - 法兰克福 - 上海

德国印象

去过两次到德国,都是出差去的,只是谈谈自己在德国印象深刻的方面。

地铁不检票。在汉诺威的地铁,买票都靠自觉,没有检票进站系统,也没碰到查票的人(不过据说万一被查到处罚会比较严厉)。这点在上海是不能想象的。如果不检票,上海地铁估计能亏死...

建筑很美,没有特别高的楼。不得不说德国的建筑都很漂亮,很有历史感。很多建筑上还有许多雕塑,虽然不知道是什么,但是感觉很厉害的
样子。在柏林汉诺威都没发现什么特别高的建筑,听德国的同事说是因为规定所有的建筑高度都不能超过教堂...

物价还能接受。之前总是听说欧洲物价高,随着上海物价的不断攀升,和欧元的持续贬值,在德国的时候没觉得特别贵。一般一份主食在8-15之间,啤酒在3-4欧,再加上最多10%的小费。

人少,星期天很多商店都不营业。上次去德国,计划在周日去买点东西,结果发现很多商场都不营业,最后只好在机场超市解决。

美食:在德国期间吃的主要是两个大类:
一类是德国当地食物,主要是猪肉,著名的猪肘,香肠,没有米饭,一般用土豆代替。德国的猪肉都偏咸,难怪都要猪肘配啤酒

另一类就是意大利菜了。德国意大利餐馆非常多,种类也很丰富。有一次在一个意大利餐馆想点牛排,结果被同事阻止,他对着意大利地图给我介绍了意大利哪个区域做什么样的东西好吃,分披萨,意面,鱼,羊肉。但是千万别点牛肉,意大利人做的牛肉很一般。

小费

德国消费是有给小费的习惯的。小费的金额大约在消费金额的5%-10%。

德国的同事说,一般给5%就可以了;如果是比较好的餐馆,或是服务特别好,可以给10%。一般德国人都不会给超过10%的,这点和老美不同。

比较正式的餐馆在结账时,账单上会有TIPS一栏,你可以填上你要给的小费金额。 刷卡的话,比较方便,就写个1-2欧,服务员刷卡的时候就会一起刷了。如果现金的话,我一般就凑个整数,比如18.3欧,就写个1.7欧,凑个20欧。

买完单再单独给小费也是可以的,看一个德国同事就这么干过。走之前,给了服务员5欧。不过我不推荐,这样让服务员的心大起大落,多不人道啊

小一点的餐馆的话,也可能是服务员直接告诉你多少钱,然后再给你收据的。这个时候一般就是拉掉零头了。如果9.4欧,那就给个10欧,说一句keep the change, 服务员就懂了,会满脸堆笑的说Thank you。 如果是7.5欧,给10欧肯定不能说keep the change,这样太土豪了,说一句 8 is OK, 服务员也懂了,你给了0.5欧小费,就只会找给你2欧了。

一般快餐店或是买面包的话,据说不会特地给小费,但是不要找零是可能的。

即使你不给小费的话也不会有什么问题。有一次在结账的时候聊的正欢忘了写小费,服务员也没说什么。后来给收据的时候,我把小费补上了,她就非常开心的说了句 Thank You~~。

都是见钱眼开的货。

签证

这次是一个月里第二次去德国了。第一次是通过旅行社代理办的。由于德国签证第一次都要自己去交材料,还要按指纹和照相,所以代理的作用就很有限了。他们只是帮你在外企德签上申请个账号,填申请表,然后帮你买个保险,就没了,收费350,有点坑。
我绝得完全可以自己去办。就是填一些信息。
外企德签的网址是
要交的材料网上写的也很清楚。
唯一就是有效期和多次入境的问题。
第一次申请德国申根签证的话,据说基本是不会给一年以上多次往返的。我就安实际行程申请了9天有效期。结果悲剧了,临近出发客户那边推迟了近一周,我也来不及再办签证了,只好按照签证有效期提前回来了。所以我建议出差的朋友可以在实际行程前后加几天的buffer,这样可以避免行程小改动带来的尴尬。

这次是第二次签了,我就选择了自己去办,一开始申请了5年的多次往返,外企德签的工作人员说,我只有一次往返德国的纪录,5年批的概率很小。后来就改成了一年试试。最终一年的批了。而且这次学乖了,申请的行程开始时间比实际提早3天,结果发现这个实在是明智的决定,这次客户提前了3天。有时候不得不佩服自己。

APP

这年头出门此外没有几款APP是没法行走江湖了。。。
谷歌地图 -- 那就是必备神器了。找地方,查路线都靠它了。没有它基本我就出不了门。
谷歌翻译 -- 在德国属于文盲,有什么不明白都可以查。要是想问路也可以用,很方便。还可以支持拍照和手写。谷歌出品,必属精品。

友迹--这个是朋友推荐给我用的。功能很简单就是定时记录我的位置,里面还有个足迹圈可以把自己的路线配上文字和图片分享。我比较喜欢暴走,用下来这个还蛮适合我的。特别是在柏林一日游的时候,由同事带着走,自己都不知道去过哪些地方,回来翻翻友迹的足迹纪录,一天去过哪些景点就很清楚了。放个第一天的截图

再来一张环马斯湖一周的足迹

另外还可以用它可以查询家人的位置,不过对我没啥用,就没玩过了。不过家里领导挺喜欢,说是可以实时监控我到哪里去鬼混了。。。

DB Navigator --德国DB铁路的官方APP,可以查站点和时刻表,需要坐火车的话是必备神器了。
打开后,可以输入出发点和目的地,也可以选择当前位置,再设置好要查询的时间就可以搜索了。

出发时间和到达时间都会列出来,价格也有。
STB是Hannover 地铁
IC/ICE是快车
ENO是慢车

点进去之后就是详细的信息。
车次,时间,站台信息都会显示出来。而且是实时更新的,最新的状况都会在APP里显示。

Day 1 (4.20) 到达汉诺威

19日23:35从上海浦东机场出发,到慕尼黑转机,20号的早上7:55到汉诺威,大概16个小时。德国中国晚6个小时,飞机上睡一觉就到了,基本没什么时差问题。在转机的时候出了点状况,由于要入境并且再次安检,而且当天的人又特别多,结果6:50的飞机,6:48登上飞机。教训就是以后转机一定要预留充分的时间。

浦东机场出发大厅里发现迈凯伦一辆

联程机票,慕尼黑转机

到达汉诺威机场,挺小的一个机场,同事还有2个小时才到,就在出口等着吧

在机场和同事碰面后打车到酒店。20分钟,44欧,贵。
头两天住在Marriott Courtyard Hannover Maschsee  汉诺威马斯湖万怡酒店。酒店就在汉诺威马斯湖边上,后面是HDI 体育场,风景无敌。

先来张马斯湖的照片
马斯湖是德国的人工湖泊,位于该国中北部,由下萨克森负责管辖,长2.4公里、宽0.53公里,面积0.78平方公里,海拔高度53米,平均水深2米,蓄水量160,000立方米。--维基百科

酒店内景

午饭就在酒店解决,看到了美国汉堡,就好这一口,先来一个吧。没想到到了德国居然第一顿是汉堡。味道一般,看来确实不能在德国吃牛肉啊。

下午还要工作,也就没喝啤酒了,想要杯矿泉水,没想到来了个高大上的,The Queen Of Table Water,要3.5欧。 还有一种带气泡碳酸水,sparkling water,味道有点奇怪,不是很能喝的惯。

水足饭饱,下午搭地铁去展馆。
买票在站内自动售票机上买,接受硬币,50以下的纸币,不接受信用卡。有多种语言选择,没有中文(很不人性化)。
汉诺威地铁分为几个区(Zone),买票的时候可以选择是跨几个Zone的。
到展馆是8号线,一个Zone,2.6欧。
地铁进站出站都不用检票,据说会有人查票,不过坐了这么多天一次也没遇到过。
不过坐车买票是基本素质嘛,要做到有人检票和没人检票一个样。

到Messe/Nord站下车,大概9站,25分钟左右。出站就是Messe的北门了。
工业展是下周一(4.25)开始,现在都是各个厂商在布展,人不多,大货车很多。

周日(4.24)美国大Boss 奥巴马要来展会(还没开幕来干啥?)。所有的窨井口都被封了,还编了号,这是为了防忍着神龟吗?

辛勤劳动6小时。。。
德国纬度挺高,晚上8点之后天才慢慢的黑下来,这就导致了8点多才下班。
先会回酒店。
来几张马斯湖的黄昏景。

到了酒店稍作休息,Google了下附近的餐馆,发现在湖边有一家酒店,Pier 51 (http://www.pier51.de/)。出发!

从酒店步行大约15分钟,就在湖边,环境相当好。光顾点菜,忘了拍照了。。。
烛光晚餐
鱼加啤酒 大约在25欧。
两个人吃了49欧。

酒足饭饱,回酒店休息了。

4.20 足迹

友迹这个APP还挺有意思的,可以记录一整天去过的地方。
第一天的足迹分享

Day 2 (4.21) Working

第二天一早先到酒店餐厅报到,早餐是自助的,没有包含在房费中,每人19欧。东西还是很丰富的,各种德国面包,不同的肉肠,还有各种德国果酱,这些都很有德国特色。可惜没怎么拍照片。

吃完早饭就坐地铁去展馆,努力干活中,此处省略500字。。。
中午在展馆内的一家意大利餐厅解决,Pizza Italia,大概有10几种披萨,4种意面,还有3款色拉。
披萨在9.5欧-14.5欧,种类很多,大概国内9寸的披萨差不多大。
意面在7-12欧。

意面的种类非常多,点菜的时候特地查了下,搜罗了点中英文对照给大家参考
Spaghetti  长面  -- 这种是在国内最常见的了
Linguine   中细面  -- 比Spaghetti略宽
Rigatoni   粗通心面  -- 我点的就是这个,粗的
Lasagne   千层面    -- 必胜客里也有
Ravioli  意大利饺   -- 这个国内没见过,类似中国的饺子,里面有馅料,之后我也尝过,味道不错

我点的Rigatoni + Pepsi Cola,7+1.6=8.6欧。

下午继续工作,8点下班,坐地铁回酒店。
在路上发现了一家寿司店,同事提议去尝尝, 好吧,看看德国的寿司什么味道。
里面人还挺多的,翻看菜单,发现真心贵啊,比上海日本都贵。
最后点了两个套餐+烤鱿鱼。
味道也一般。
德国还是别吃寿司了。

4.21 足迹

第二天的足迹

Day3 (4.22) 工作+大羊腿

第三天继续工作。
今天由于没有普通房间了,订的是套房,奢侈一下
下班到酒店,房间已经准备好了,走。

换完房间就出去觅食了。
德国吃过了美食汉堡意大利面,日本寿司,今天怎么也要吃下正宗的德国菜了。
一路闲逛,在汉诺威市场教堂(Marktkirche)附近找到一家餐馆,看上去像当地的餐馆就进去了。
一楼是酒吧,2楼是餐馆。

主菜菜单,点了大羊腿,17欧。

先来个黑啤。

上菜了,我的羊腿,同事的猪肘。

吃了一半,再来一张。

通往厕所的阶梯。

吃完后,门口来一张。
餐馆名字叫  Broyhan Haus (www.broyhanhaus.de),推荐!

4.22 足迹

第三天的足迹

Day 4 (4.23) 向沃尔夫斯堡出发

今天开始汉诺威的酒店已经没有订到了,要住到沃尔夫斯堡去了。
今天周六,上午休息,下午去展馆和另外一个同事汇合,再一起出发去沃尔夫斯堡
趁着上午有空,先去汉诺威市区逛逛。家里领导已经下达了买买买的任务,今天先去踩踩点,看看有啥好买的。

一早出发,街上基本没什么人。

主要逛了下超市,看看伴手礼,网上推荐的主要有几种:
小熊糖 -- 这个上次买过了,感觉也没什么特别好吃的。
小雏菊护手霜 -- 主要有两个牌子
Herbacin(赫本清)75ml,1.35欧;
还有一个叫Kamill,也是德国百年品牌。100ml,1.15欧,还有盒装170g左右,0.95,非常划算。
网上推崇赫本清的比较多,但是在汉诺威发现货很少,每个超市大概只看到几支,不知道是不是被抢光了。 Kamill的货很充足,品种也不少,性价比挺高,用下来也挺好的。
泡腾片-- 这个不同品牌差别很大。在药店里的一些要卖到3欧/20片,一些超市自有品牌只要0.5-0.9欧,这个价格比国内便宜多了。口味很多,种类也很多,有补VC的,多种维他命的,补锌的,补铁的,各种。

汉诺威没看到什么家乐福这种大型超市,主要是一些中型超市,规模和农工商类似。
DM -- 主要卖些日用品,护手霜可以去这里找。
REWE -- 主要卖食品,要巧克力或是饼干什么的可以去这里买。
ROSSMANN -- 吃的用的都有。

中午退房,然后去了展馆,继续干活,和同事碰头之后,就向沃尔夫斯堡出发了。
由于要到不同的城市,就需要做火车。
德国铁路由德国铁路股份公司(Deutsche Bahn AG, DB,https://www.bahn.de/p_en/view/index.shtml)运营。
接下去一周每天都要往返于汉诺威沃尔夫斯堡之间,所有买7天的Pass是最划算的。

先坐地铁到汉诺威中央车站(Hauptbahnhof / hbf - Central Station),到售票大厅,拿号排队,等待叫号。
由于我要待8天,所以买了7天的Pass和单独一天的车票。二等座。

7天Pass,二等座,96欧。

单程车票,23欧。

在火车站的屏幕上有每个车次的信息,还有站台号(Gleis)

站台公告栏上有每列车的车厢信息。我买的是二等座,绿色的车厢是二等座的车厢。
车票没有固定座位,但是可以通过网上或是APP来预定座位。
座位被预订的话,在座位上方行李架上的液晶屏会有显示,具体是什么单词忘了,好像是Reservierung。
反正如果没显示的座位就可以放心的坐。要是人多的话,被预订的座位也可以先坐,大不了人来了再让嘛。

大约30分钟到Wolfsburg hbf。

沃尔夫斯堡(Wolfsburg德语发音:[ˈvɔlfsbʊʁk](Speaker Icon.svg 发音))位于德国中部不伦瑞克以北的阿勒尔河畔,在汉诺威东部75千米,柏林西部230千米。沃尔夫斯堡下萨克森州的第五大城市。因为发达的汽车工业,沃尔夫斯堡的人均收入位于全德国第一位,达到128,000美元。
沃尔夫斯堡因大众汽车总部坐落于此而闻名。这里有世界上最大的汽车工厂,与直布罗陀的面积相当。毗邻大众工厂的汽车城(Autostadt)是以大众汽车诸多车型为特色的旅游景点。沃尔夫斯堡是少数几个在20世纪上半叶建立起来的城市。自1938年7月1日作为安置生产“Kdf-Wagen”(大众甲壳虫)员工建立,直到1945年5月25日,该城市被称为“Stadt des KdF-Wagens bei Fallersleben”(Fallersleben大众汽车城)。在1972年人口首次超过十万。
--维基百科

以一张夕阳下的大众总部大烟囱。

酒店订的是Innside Wolfsburg,美利亚(Melia)旗下的酒店。
由于展会的关系,这里一晚价格已经涨到了200多欧。
酒店属于时尚酒店的风格,简约风。

4.23 足迹

第四天足迹

Day 5 (4.24) 柏林一日游

今天周日,不用工作,就和同事去柏林转转。
车票可以在自动售票机上买,往返98欧,单程大约1个小时。支持信用卡支付,不过要收手续费。

到了柏林基本上是由同事带着走,走马观花。之前也没做攻略,所以当时对自己去了哪些地方完全没有概念,只是跟着别人走,再拍些照片。

这个时候发现了友迹APP的优势,它把我一天的行程都记下了,回来之后我对照的当天的足迹,总算知道自己去的是些什么地方了。。。

先直接放照片吧,景点介绍慢慢补上。

地上的砖块线就是当时柏林墙的路线。

勃兰登堡门附近就是被害犹太人纪念碑。
整个纪念碑占地1.9万平方米,由体积不一的2711块长方体水泥碑组成,最高的4.7米,最低的不到半米。
站在其中就不由的肃穆。
我的心愿是 世界和平

纪念碑对面就是美国大使馆,自由女神像和柏林熊在这里合体了

由于要去不同的景点,就在地铁站里买了一日票,7欧,可以无限坐地铁。

一日票在使用之前要先在这个小机器上激活一下,插进去,会敲个小孔。

查理检查站
查理检查哨(Checkpoint Charlie,或称为C检查哨,又译查理检查站),位于柏林市中心的腓特烈大街上,是冷战时期柏林围墙边东德与西柏林进出的一个检查点。该检查站通常为盟军人员和外交官使用。从这个检查哨往北去,即进入民主德国的首都东柏林,反之往南则是进入联邦德国的西柏林。--维基百科

中午同事带着去了这家,Zum Paddenwirt (http://www.paddenwirt.de/),好像还挺有名的。

点了个猪肘,有点咸。

街头随拍
建筑很美

当天在博物馆正好有个画展,作为文艺中年,当然要就进去看看,接受下艺术的熏陶。
票价12欧

4.24 足迹

第五天足迹

Week 2 (4.25-4.29) 工作

4.25 - 4.29 是汉诺威工业展展览的时间,每天早出晚归,都在展台工作。
每天忙着工作,也没空去其它展馆拍些照片,挺遗憾的。
随手拍了几张,凑活看看吧。

工业展上机器人是绝对的主角,很多公司展示了机械臂。
有用机械臂组装零件,有用机械臂写毛笔字的,还有打篮球和打乒乓的。
科技真的发展很快,机器人统治江湖的日子看来不远了。

Welcome Barack Obama ,感觉要亲一口

Day 11 (4.30) 汉诺威一日游

经过一周的紧张劳动,工业展总算在4.29 周五结束了。
本来打算4.30就出发回上海,能赶上回来过5.1,没想到4.30票没有折扣了,要毛3万RMB。太夸张了。
只能订了5.1的票。
4.30从沃尔夫斯堡返回汉诺威,5.1从汉诺威出发回上海
正好4.30可以逛逛汉诺威

马斯湖桥上有很多的同心锁。
世界各地各地这样的景色很多,爱情是永恒的主题

马斯湖边上就是Sprengel Museum。
Sprengel Museum Hannover, an internationally renowned museum of 20th and 21th century art.

马斯湖边的雕塑。

Hannover State Museum, 主要展示14 - 20世纪的艺术品

好大的猪头啊

街头雕塑

马丁路德,基督教新教 路德宗(Lutherans) 的创始人。
还好看过些欧洲简史,不然真不知道是谁。当然还要感谢Google

汉诺威中央车站

4.30 足迹

汉诺威一日游足迹

晚上环马斯湖一周

退税

出国必须买买买,买买买之后就是退税了。
德国退税主要是通过Global Blue办理。
德国购物超过25欧就可以退税了。
流程如下:
1. 购物时如果超过了25欧,就可以告诉店员要Tax Refund。然后店员会给你拿一张退税单。
店员会填好价格,退税金额,签字或是盖章。
然后就会把这张表格交给你,一般会放在一个Global Blue的退税信封里。

2. 接着就是你填上你的信息
姓名,住宅,护照号,手机号,邮箱等。
可以选择现金退税(要收手续费),信用卡退税,也可以用支付宝退税。
支付宝退税的话需要填写你支付宝绑定的手机号。

3. 机场海关敲章
如果你的免税商品是要托运的话,那就先到check-in柜台领取登机牌,但是行李不要拖运,跟航空公司的人员说一下你要Tax Refund,他们就会明白了。然后你就提着行李到机场的海关柜台敲章,带着退税单,收据和护照。然后在回去拖运行李。

如果免税商品你随身携带的话,那就过了边检之后再进去找海关盖章。

4.退税
一般海关边上就有退税的柜台。
现金退税的人一般挺多,可能需要排队。
如果信用卡或事支付宝退税就可以把退税单装在信封里寄给Global Blue就可以了。

把退税信封投进邮箱

后记

10多天的德国之行结束了。
由于是出差,并没有怎么好好的游览,只是走马观花的看了下德国的几个城市。

汉诺威可玩的地方不多,连德国同事也说汉诺威没啥意思,建议我去汉堡玩玩,但是由于时间关系就没去了。
沃尔夫斯堡出了大众之外好像也没听说有什么特别之处。
柏林有着浓重的历史印记,每座建筑都诉说着它自己的故事,很值得深度游一下,了解它背后的故事。
如果去欧洲旅行的话,能了解些欧洲的历史,那玩起来是更有一番风味了。

这10多天感觉最深的就是建筑,特别是教堂。
欧洲的建筑和雕塑真的是挺让人震撼的。
想想中国各地的古建筑也很有特色,只是保存下来的越来越少,都被现代化的高楼代替了。不像德国这些欧洲国家,拥有历史感的建筑到处可见,现代化的建筑也不少,看着也挺和谐的。

美食的话,可选择的也不少,味道都还不错,没吃到特别难吃的。
个人偏好:
鱼 > 羊肉  > 猪肉 > 意面 > 披萨

购物的话就因人而异了。
伴手礼可以选择护手霜,泡腾片,或是巧克力。
另外那边的曲奇饼干也特别好吃,超市里随便每一种味道都很好。

鸣谢

最后感谢公司给了我这次出差机会,感谢各位同事领导的支持帮助。
感谢马蜂窝让我有个地方写点什么。
感谢谷歌地图和翻译在我迷茫的时候帮助过我,也感谢友迹APP记录下我的足迹,记录下这份珍贵的回忆。
更要感谢你, 能耐着性子看到这里的朋友!

为什么看不到评论?

2016-05-10 16:48

风景好美,食物也好诱人!真是实用贴,有用!

2016-05-10 19:09

楼主的游记写的好详细,先马克后拜读!

2016-05-10 20:02

楼主好详细的攻略,中部德国还真是值得去,收藏啦。请问一下楼主,你用的友迹APP可以记录两个星期的足迹吗?我想一次性分享给朋友,谢谢

2016-05-11 08:45

引用 matlok 发表于 2016-05-11 08:45:07 的回复:

回复matlok:这倒没试过,应该是可以的。不过两个星期的话,足迹点会比较多,分享起来会比较麻烦,我一般都是看一天的。

2016-05-11 10:20

引用 诺诺球 发表于 2016-05-10 19:09:23 的回复:

风景好美,食物也好诱人!真是实用贴,有用!

回复诺诺球:谢谢鼓励

2016-05-11 10:22