在最美的年华里,我用一朵花开的时光来等你:余姚

吴秋煌 (龙岩) LV.17

在最美好的年华里
在最美好的姿态下
我用一朵花开的时光来与你相遇

浙江·余姚

先看完这个视频再继续好吗第一次尝试用Photoshop 编辑视频,大疆精灵无人机航拍加单反视频旅行记录,21分钟。

无法播放,视频地址:http://v.qq.com/x/page/c0195urnbzj.html
(记得打开音乐,选择高清观看效果最佳。)

摄影@吴秋煌

【序言】
  余姚,这个位于浙江东部宁波平原,是浙东古县城之一,有着“杨梅之乡”“的称号。1973年余姚发现的河姆渡遗址,早在7000年前就有人居住,繁衍生息,也是世界水稻主要发源地之一,让世人震惊。
  4.1号,愚人节那天,我在自己的朋友圈发了一条信息:辞职去旅行,重走青春。很多人以为我是在开玩笑,其实那真不是逗着玩的,说走就走,1号从厦门出发,去了一趟张家界,凤凰古城,一路玩到浙江余姚,有人问我为什么辞职去旅行,我不过是去追求我的自由罢了。
  摄影器材:尼康D810双机配尼康70-200 2.8G 腾龙15-30 2.8+大疆精灵无人机

【旅行目录】
一、序言
二、余姚,我用一朵花开时光来等你
三、Day1:铜仁余姚—阁老家宴—龙山剧院姚剧—夜游姚江
四、Day2:浙东革命根据地 —四明山森林公园—四明山地质公园
五、Day3:洮江正源茶厂—丹山赤水景区—柿林村
关于住宿
旅行贴士
七、The end

余姚旅行攻略】:
【如何到达】:余姚交通还是挺便利的,最近的飞机可以选择宁波栎社国际机场;动车直达余姚北站;客车:余姚长途汽车站。

一、飞机:宁波栎社国际机:离余姚最近的一个机场,闹市中心距宁波机场55公里,每天都有很多公交车直达。
宁波栎社国际机场】
【电话】 (0574)87427888
【地址】宁波市鄞州区栎社
【交通】余姚专线巴士由【余姚高速客运站】发车,经停【余姚太平洋大酒店】后,走杭甬高速直达【宁波机场】。乘客在高速客运站和余姚太平洋大酒店均可购票乘车,全程票价30元。余姚高速客运站的发车时间分别为10:45、14:45,太平洋大酒店的发车时间为6:00、10:55、14:55(第一班早班车由太平洋大酒店始发),机场发车时间分别为8:30、12:40、17:30。
【旅行小贴士】宁波机场也有直达到余姚的机场大巴,不过就是间隔时间有点久,我12点到栎社国际机场,去余姚的大巴下一班要2点,等两个小时伤不起啊,坐机场大巴到宁波汽车南站,再坐高铁到余姚北仅需一个小时。

二、火车 余姚站 也是余姚北站,从全国各地到达这里的车很多。
地址】余姚市市中心,北沿河路和三官堂路交叉的交叉处。
【电话】(0574)62623112
【交通】余姚301路、102路市区线路(注意东西线)

三、大巴:宁波汽车南站、宁波汽车北站,都有班车往返余姚,方便快捷。宁波余姚时间50分钟左右,票价17元,终点站余姚长途汽车站。06:25-18:40每隔10-15分钟发一班。
余姚长途汽车站】又名“余姚汽车西站”
【电话】(0574)62822072
【地址】浙江宁波余姚市阳明西路567号

四、当地交通:1。公交,余姚公交车车费1.5元,河姆渡到余姚车费6元。2。出租车起步费5元/2公里

【推荐路线】:余姚的景点相对来说比较分散,适合自驾或是到当地几个人包一台车游玩,停停走走。边走边拍。时间充足的话可以在柿林村住上一天,这样回程也不会赶。
3天行程路线:
Day1:出发地—余姚—阁老家宴—龙山剧院姚剧—夜游姚江

【景区门票】:

龙山剧院姚剧 成人票::20元/人

夜游姚江 船票:普通游船一船可坐20人,票价20元,豪华型游船一船可坐30人,票价40元 运营时间:晚上6点45分到9点半

浙东革命根据地 成人票:免费

四明山森林公园 成人票:50;网上预定:40元

四明山地质公园:成人票:40;网上预定:30元

中国高山云雾茶之乡:余姚大岚镇 成人票:免费

上马岗樱花 成人票:免费

丹山赤水风景区 成人票:65;网上预定:45元

柿林村 成人票:65;网上预定:45元(买了丹山赤水的门票就不要买柿林村的票了,两个景点是连在一起的。)

【关于吃饭】:在余姚吃的根本不要担心,在市区推荐泗门阁老家宴,四明山森林公园,度假村有午餐和晚餐,四明山地质公园可以住锦谷园生态农庄,有农家乐,游玩丹山赤水和柿林村,当地也有不少农家乐饭店。

1.余姚最出名的就是泗门阁老家宴,位于余姚市泗门镇东大街滨江路26号,最早起源明代中期,相传专门为四朝元老、三朝为相的谢迁所亲自制定。宴会旁边有专门的沏茶和弹琴,吃着难得的美食,耳边时不时聆听悦耳的琴声,“阁老家宴”,距今已有一百余年的历史,现在想想能吃到是多么的不容易。二十四围筵”是阁老家宴中档次最高的筵席,相传谢迁在世时也仅举办过三次,在当时操办这样的宴席需要3天3夜原料配备。每一次上菜四道菜道一起上,品尝美食的速度还比不上上道的速度。
【旅行小贴士】:“二十四围筵”适合一个大家庭或一场大的宴会,当然你人没有那么多想吃了这么一席宴会怎么办除了“二十四围筵”还有“八围筵”、“十二围筵”和“十六围筵”的宴席。
【电话】:0574-62153778

2.四明山森林公园的度假村,也是游客常来吃饭的聚集地,可以看到不少导游和自驾的前来,不可错过这里的土家土鸡,山笋、猪头皮、芋头……这里的菜都四明山种的自给自足的哦。

3.住的是锦谷园生态农庄,有农家乐,在四明山风景区,除了有红枫和樱花,当地的美食更不可错过。烤土豆、山笋、土豆炖鸡、、都是这里的招牌菜。

4.柿林村,当然有不少农家乐,因为旅游让这个不为人知的小山村变得兴旺起来,越来越多的游客走进这片土地,爱上这里的美食,怀念这里农家养的土鸡,那一口咬下去,肉质细嫩、鸡皮金黄爽口,闻起来浓烈香味。

【关于住宿】:第一天到达余姚,可以选择市区里面的四季青藤余姚姚江文化主题酒店,交通也比较方便,游玩四明山推荐余姚锦谷园生态农庄。时间充足的话可以在柿林村住上一个晚上。

1.四季青藤余姚姚江文化主题酒店,酒店位于余姚新建北路153号,是一家以姚江文化为主题的酒店。我住的是双人间标准间,客房主色调是米黄色,搭配洁白的底墙,给人一种简洁明了的感觉,地板是用实木做的,脚踩上去,又不会有太大的声音,从这点可以看出主人家在设计酒店时的用心。房间配备的被子很厚,此前很少在其他酒店看到这种厚度的被子。春天的余姚气温在十几度-二十几度左右,但是早晚温差大,入住酒店尤其要注意保暖。酒店的床头灯设计得很有意思,两张床,开着大灯又担心影响到另一个人的睡眠,有了小台灯就不会打扰到同房间的室友了。浴室很宽敞,设施也很新,条纹色的瓷砖让整个浴室变得大气起来,各种设施也是一应俱全,贴心的是洗漱的杯子都是两个不一样的颜色,酒店晚上离喧闹的大街大概有70米的距离,可以不要担心会吵到你的睡眠。客房旁边就是一个实木的椅子,累的时候可以在这里小憩,烟灰缸是用陶瓷做的,慢生活,也是一种生活的态度。
【旅行小贴士】:四季青藤余姚姚江文化主题酒店,用江南园林为设计风格诠释了简单就是一种美,贴心的设计,让入住的人随处都可以感受到姚江文化和江南江南园林自然美。晚上这里很安静,虽然靠近马路,但却没有城市的喧闹。
【电话】:057462638888
【交通】:余姚站 行车约5分钟,距离约2.3公里, 余姚301东线 在文山菜场下车
步行到达 ;余姚102路 在子陵新村下车 步行至四季青藤宁波余姚姚江文化主题酒店

2.余姚锦谷园生态农庄。它位于四明山腹地大岚山,不知道从什么时候起恋上这样的房间,温馨,原始,精品观景大床房,床和地板都是木材加工的。浴室用石头堆砌而成,忘了提醒一下,厕所没有窗帘的,额,与浴室仅隔一道石头,设计师的独具一格想法不得不让人佩服,酒店各个角度的光线都很好,酒店还有Wifi,对于一个海拔650大岚山上,还是挺不容易的。打开窗外,推开走廊,你看到的是一片又一片的茶山,这就是大自然的美。坐起来什么也不想,静静的欣赏山间美景。
【旅行小贴士】:酒店常年温度比市区低个7度左右,所以在冬天和秋天这里游玩要注意保暖,这里有自家养的土鸡,还可以烧烤,采摘,夏天是个休闲避暑的好去处。

【旅行贴士】:

1.余姚龙山剧院:姚剧适合老人家来看,年轻人坐不住,姚剧原名“余姚滩簧”,又被称作“灯戏”,是流行于浙江余姚慈溪上虞的一种汉族地方戏曲剧种。整场看下来需要2个多小时,有时间的朋友可以坐起来慢慢的观看一番。
【营业时间】:10:00 - 23:00

2.夜游姚江:观看完余姚的姚剧怎可错过姚江的夜色,来到姚江码头,夜晚的姚江边,凉风习习,泛舟在这姚江上,既能消暑纳凉又能观赏到姚江迷人的夜色,真是人生一大乐事。整个游程大约8公里,从兰墅园姚江码头出发到通济桥姚江怡景后沿原路折回……游船来回45分钟左右。
【地址】:宁波余姚市兰墅公园内
【船票】:普通游船一船可坐20人,票价20元,豪华型游船一船可坐30人,票价40元
【运营时间】:晚上6点45分到9点半

3.浙东革命根据地,走进横坎头村。白墙黑瓦,红廊飞檐,当年借用百姓房屋成立的中共浙东区党委旧址,几经修缮,如今已成为展览馆,里面陈列着300多件珍贵文物和历史照片。一床缝补过的棉被、一件褪色的军装、一尊长长的土大炮……浙东四明山抗日根据地旧址陈列的一件件物品又将我们带回那个烽火连天的岁月。“梁弄周围狮子山上,敌人做了乌龟壳,三五支队人民武装,为了民众要把敌人消灭……”墙上的斑斑印记,仿佛当年浙东四明山抗日根据地传唱一时的战斗歌曲在耳边响起。,只是时间永远停留在1945那年部队北撤,《新浙东报》不得已停办,在终刊号上刊载了《忍痛告别浙东父老兄弟姐妹书》。
【交通】:公交信息: 余姚南站乘城乡公交车至景区

4.四明山森林公园:沿着四明山北麓继续前行,蜿蜒的山路、清新的空气、唯美的景致,一切都如梦似幻般的存在。在开阔的地方停下来,闭上眼睛深呼吸,慢慢享受这来自大自然的馈赠,远离了喧嚣的城市,更多了一份难得的宁静。四明山森林公园第一站去了深秀谷,它位于浙江四明山国家森林公园接待中心四明山庄东侧,先走一小段的石子路,就看到一个湖泊,它叫“深湖“两边的湖水碧绿澄清,宁静深秀,故而称之为深秀谷。满山红遍的枫叶不止秋天才有,在四明山镇茶培坪头村, 坪头红枫观赏基地能让你在秋天以外的季节看到枫叶。游玩四明山森林公园后可以前往四明山地质公园观赏樱花。
自驾:
1. 至宁波余姚出口处下走梁周线、浒溪线,途经余姚的梁弄镇、大岚镇,至四明山方向行驶至四明山镇大山村即到地质公园景区,约1个半小时车程。
2. 奉化溪口出口处下至余姚四明山镇至大山村地质公园(沿途有指示牌),约1小时行程。

5.四明山地质公园:位于四明山国家森林公园不远处,开车过去20几分钟,时间充足的话可以在游客中心观看4D影片,对四明山有个最初的了解,看看四明山地质公园是如何演变形成的,它是一个漫长而又古老的, 四明山地质里面有一条小道有很意思,顺着往下走到最下面,又从另外一边出来了,其实就是绕了一个半圆。
【旅行小贴士】:2016年的四明山樱花花期在4月初到4月底,持续20几天的时间,错过了就要等明年了。
自驾:

6.中国高山云雾茶之乡,余姚大岚镇:去的时候,昨天突如其来的一场大雨把整座茶山都洗濯了一遍,密密麻麻的新叶长满了一颗又颗的茶树,色翠绿披毫,它们紧挨着对方,生怕下一个被采的就是自己。当地人说这里姚江的源头,怎么说我都不相信,走进一看,一口小井,池水清澈见底,可以生喝,无论天气变化如何,这里的泉水都源源不,在姚江源头的小路边有一条石子路直通山顶,看到眼前那满山遍野万亩茶田的气势,让人心生赞叹。当地的居民正在聚精会神地采摘茶叶,青翠欲滴的娇嫩茶尖儿,在她们的手指间,纷纷落进竹编的斗篓中。自己种茶,自己采摘,自己加工,喝上一口花园里面的大岚镇高上云雾茶,茶香浓郁,清香扑鼻、回味鲜爽,好想带几包回家慢慢品尝。
自驾:自驾:余姚-梁弄-大岚

7.上马岗樱花:过了大岚镇,一路上就不止是绿色,各路五颜六色的花开了,只是规模不是很大,不知不觉就来到大岚上马岗村樱花基地,像个孩子穿梭在樱花园,欢乐极了。上马岗除了樱花,还有红枫,在这片广袤无垠的土地了,一片片点缀了了这生机盎然的汕头上,在绿色与红色中相映成趣,构成一幅未经雕琢的山水画,你本来就很美。
【旅行小贴士】:4月初去的上马岗,樱花并不是很多,也许是还没有全部盛开,想去看樱花的,可以去四明山地质公园
【门票】:免费
【交通】:自驾:宁波--樟村--中村--白鹿观景台--上马岗樱花--大岚火焰山。或者宁波-余姚高速下--梁弄樱桃--大岚火焰山--上马岗樱花。

8.丹山赤水风景区:看到这个大大的门牌就是到了丹山赤水风景区,它是余姚市第一个风景名胜区,位于宁波余姚市大岚镇柿林村,地处四明山腹地。丹山赤水——飞瀑显赤,最壮观的一个瀑布,从上面往下面看,只见溪水与石头碰撞飞溅出一朵朵洁白色的浪花,碧绿的溪水,静静的流淌着。风吹过这里,树叶发出窸窸窣窣的声响。走过一索小桥,在往前走一点,踩过溪水之上的石板,人可以从上面走过去,还没有到头,看到如此干净的溪水就想你停起来戏水。秀美的山水风光、满坡翠竹林木,流泉叮咚,曲径通幽的小石子路。丹山赤水的出口处居然隐藏着这么一个文艺的地方,老柿林咖啡,精致的原木小屋,初次与老柿林山吧遇见纯色小木屋在绿意葱葱的山野里若隐若现,好像是潜藏在深山老林里的一处秘密花园,停下匆匆的脚步,坐下来喝上一杯咖啡可好
自驾:余姚-梁弄-大岚-柿林古村

9.柿林村:在丹山赤水风景区大的门牌,往前走个几十米有一个观景台,在这里你可以看到一个小村庄,它依山而建,房子错落有致、布局紧凑合理,它就是柿林村,隐壑于深山丛林之中。去的时候刚好是中午的时候,当地人已经吃完饭准备去采摘茶叶,看到突然来了这么多的游客对着我们微微一笑。 当然有不少农家乐,因为旅游让这个不为人知的小山村变得兴旺起来,越来越多的游客走进这片土地,爱上这里的美食,怀念这里农家养的土鸡,那一口咬下去,肉质细嫩、鸡皮金黄爽口,闻起来浓烈香味。村中弯弯曲曲的石子是相连的,小巷悠悠,可以通过村子的每一个角落,村子商业气息不浓,是一个保护得很好的古村落,时间充足的话,推荐在这里住上一天,更能感受到当地我风情。
【村旅行小贴士】:游玩丹山赤水要先经过柿林村,然后在村子中央有一条小路下来可以直到丹山赤水,丹山赤水逛一圈后可以坐着景区的大巴回到柿林村。
自驾:余姚-梁弄-大岚-柿林古村
【在路上,让心灵去旅行】:

余姚,我用一朵花开时光来等你

1.食一宴,泗门阁老家宴,“二十四围筵”这一宴我不知道等了你多少年

2.看一出,浙江的姚剧,惊鸿一瞥,华丽的戏服下是历经缘故岁月留下的传统文化。

3,坐一船,夜游姚江,泛舟在这姚江上,余姚的繁华,在月色下,波光粼粼,五光十色。

4.走一段,浙东革命根据地,革命火种在这片土地上燃起,一件件物品又将我们带回那个烽火连天的岁月。

5.踏一春,坪头红枫,阳光明媚的红枫树下,漫无目的地走在青青的小路上,这个世界静悄悄的,陪着你的是这个季节的鸟语和花香。

6.等一季,四明山花开。你知道吗一朵樱花从开放到凋零只有7天时间,整颗樱花树从开花到凋零大约16天,它用一个四季的能量换来短暂的绽放,给你妩媚的娇艳。

7.醉一回,四明山地质公园,而我在最美好的年华里,在最美好的姿态下,用一朵花开的时光来与你相遇。

8.踏一片,中国高山云雾茶之乡,游走在茶山里,尽情地享受着明媚的春光与自然雨露所赐予的茶香,这个山村独有的风情就此在我心里停驻。

9.飞一山,万亩的茶田,让它在这片翠绿的土地上自由地翱翔吧。你看得到山峦起伏,看得到高山云雾,独爱这一片沁人心脾的茶香之地。

10.摘一片,娇嫩茶尖儿,提着圆竹篮,戴着帽子,和同伴有说有笑地穿梭在茶园中,她们为茶辛苦为茶甜。

11.走一回,柿林村,它依山而建,房子错落有致、布局紧凑合理,隐壑于深山丛林之中。

12.行一路,丹山赤水,走在乡间小路上,看着两旁的绿草红花,心情自然就会欢快起来,最美的时光,你也在我身边,牵着你的手,一起走一段山路。

关于作者:自由撰稿人,旅游体验师,酒店试睡员,航拍达人,我乐于山,乐于水,更乐于大自然的美。喜欢风光摄影和人像摄影,如果你也喜欢旅行、喜欢摄影、喜欢大自然的美,你会在我的游记中找到共鸣, @吴秋煌

Day1:铜仁余姚—阁老家宴—龙山剧院姚剧—夜游姚江
【住宿】:四季青藤余姚姚江文化主题酒店
【地址】:余姚凤山街道新建北路153号,近金山
【晚餐】:泗门阁老家宴

Day1:铜仁—余姚—阁老家宴—龙山剧院

铜仁市—宁波 多彩航空GY7135 09:15 铜仁凤凰机场 11:25 2h10m栎社国际机场,在路上,最让人头疼的就是交通,其实也是在锻炼你思维逻辑能力,如何选择最便捷的路线。为了赶上最早的一班飞机,直接住在机场周边,铜仁还是有点偏僻,一大早的士都没有,叫了一辆面包车把我送去机场,从铜仁宁波两个小时,

下了飞机坐机场大巴到宁波汽车南站,也就是宁波高铁站,再坐半个小时高铁到余姚北,抵达北站后,行色匆匆的路人,正赶往下一班车。

晚上入住的是四季青藤余姚姚江文化主题酒店,酒店位于余姚新建北路153号,是一家以姚江文化为主题的酒店。我住的是双人间标准间,客房主色调是米黄色,搭配洁白的底墙,给人一种简洁明了的感觉,地板是用实木做的,脚踩上去,又不会有太大的声音,从这点可以看出主人家在设计酒店时的用心。

【电话】:057462638888

听说晚餐是很出名的泗门阁老家宴,早知道就早餐,午餐都不吃了,留给晚上,额……泗门阁老家宴,位于余姚市泗门镇东大街滨江路26号,进了大门,就是阁老家宴的招牌,金黄色的匾牌上面写着阁老家宴的由来与历史。抬头往上看就是五光十色的灯光,中间像一把小雨伞的小灯夺目耀人。

耳边传过来美妙的琴声,循着琴声走到三楼,看到眼前的餐桌摆饰,大家都惊呆了。传说中的泗门阁老家宴就是眼前这幅模样,它最早起源明代中期,相传专门为四朝元老、三朝为相的谢迁所亲自制定。

看这阵势定是“二十四围筵”是阁老家宴中档次最高的筵席,相传谢迁在世时也仅举办过三次,在当时操办这样的宴席需要3天3夜原料配备。每一次上菜四道菜道一起上,品尝美食的速度还比不上上道的速度。

“二十四围筵”菜谱如下:每一道菜都是那么的精致。(可能会因为不同时节而变更)
二十只冷盘:
四瓜果:南瓜子、葵花子、花 生、杏 仁;
四金果:青果子、橄 榄、蜜 枣、蜜 饯;
四干果:桂 圆、荔 枝、桔 饼、葡萄干;
四水果:桔 子、梨 头、苹 果、葡 萄;
四杂果:甘 蔗、荸 荠、汝湖菱、炒粟子;
二十四道冷拌菜:
四冷拌:拌猪舌、拌猪心、拌鸡胗、拌羊肝
四白切:白 斩 鸡、白斩鹅肉、白切肚片、白切羊肉
四土菜:青  瓜、马兰头、蒿  菜、香  椿
四河鲜:糖醋熏鱼、盐水河虾、清蒸河蟹、青鱼干
四海鲜:毛  蚶、海  蜇、清蒸黄甲蟹、凤尾鱼干
四饭菜:咸枪蟹、冻羊肉、乳豆腐、霉千层
二十四道热菜
四扣碗:扣肘子、扣干贝、扣鲍鱼、扣火腿
四热羹:鸡什羹、鱼翅羹、鳝丝羹、醋溜鱼羹
四热菜:青鱼甩水、糖醋排骨、生爆鳝片、红烧乌贼
四大菜:百鸟朝凤(全鸡)、春江水暖(全鸭)、青龙过江(鳗鱼)、
寿与天齐(冰糖甲鱼)
    四汤菜:三鲜过桥、雪里蕻菜大黄鱼、清汤大鱼圆、鸽子汤
四夏菜:菜汁梅鱼、臭虾子蒸鲻鱼、清蒸鳎鱼、弹涂滚豆腐
八道点心
四干点:烧 卖、洋 饺、盒子酥、蛋 糕;
四羹点:银耳莲子羹、水磨粉团子、酒酿圆子、水果甜羹。
【电话】:0574-62153778

宴会结束后坐车前往余姚龙山剧院,观看姚剧。姚剧原名“余姚滩簧”,又被称作“灯戏”,是流行于浙江余姚慈溪上虞的一种汉族地方戏曲剧种。

余姚龙山剧院的时候,已经开始了,嘘,不要出声,立马找到位置坐了下来聚精会神的观看起来,选择中间的位置比较好拍照。

《沙场泪·洞房》:讲述的是爱国将领张,赴山东前线抗御日寇,在进军途中,发生了
一起部下强奸民女案,张自忠亲自下令查犯。不曾想到,罪犯是曾经杀敌勇将并救过自己性命的警卫营长孙二勇,张自忠忍痛下了枪决令。将行刑时,孙二勇的妻子为报日寇蹂躏家乡之仇,赶来部队请兵,于是又掀起了一层波澜。

《格格蓝齐儿》选段:刁顽任性的格格蓝齐儿,拜聪明过人的状元李光第为师,师生日久生情盔齐儿深深爱上李光第。谁知风云突变,蒙古大汗格尔丹欲大举侵犯中原,康熙为了国计民生,江山安定,无奈许配格格和亲。蓝齐儿坚决不从番恳求遭拒,父女间反目成仇。康熙恼怒之下,加罪李光第。蓝齐儿为了营救心爱的状元郎,含泪出嫁大草原。

强盗与尼姑·三杯酒》……整场看下来需要2个多小时,我就不一一介绍了,有时间的朋友可以坐起来慢慢的观看一番。
【营业时间】:10:00 - 23:00

我们在兰墅园姚江码头上船,游船慢慢驶向江岸,途经余姚最繁华地段,在月色下,波光粼粼,五光十色,同行的小伙伴用手机抓拍身边的美丽的景致,立马发到朋友圈分享这转瞬即逝的景色。

整个游程大约8公里,从兰墅园姚江码头出发到通济桥姚江怡景后沿原路折回……游船来回45分钟左右,站在船头觉得有一丝丝的寒意,可仍然忍不住想多留存眼前的精致,用相机架起来了三角架拍起了视频。

【运营时间】:晚上6点45分到9点半

晚上借着夜色回到四季青藤余姚姚江文化主题酒店,路人骑着自行车穿梭在城市的边缘。

【住宿】:锦谷园生态农庄
【地址】:余姚 大岚镇大岚山 ,近丹山赤水景区
【早餐】:阿梨面馆【午餐】:四明山森林公园度假村 【晚餐】:锦谷园生态农庄

Day2:浙东革命根据地 —四明山公园

早上驱车20几分钟,来到阿梨面馆,只为了吃上当地的小黄鱼面,味道到底怎么样呢,我只想告诉你们,囫囵吃完碗里的面条时,我简直想问老板可不可以再续面只是价格有点贵了,30元一碗。

伫立在面前的就是四明山的山门,过了大门就是真正的进入四明山了,门很大,横跨在路中间,时不时的可看到不少游人下车拍照。拍照时一定要注意来往的车辆,走路不拍照。

四明山牌旁边就是四明湖,走近一看,中间有一索桥,有点像西湖,不过它比西湖更大,是它的两倍。微风吹过,碧波荡漾,湖水与山相映成趣,湖边笔直的大树守护着四明湖。

游客带着小朋友来四明湖游玩,大人嘴上洋溢着灿烂的笑容,对于新生的事物,小生命总会有莫名的惊讶。

踩着青苔覆盖的石板小路,绕过爬满古藤的石墙,然而,72年前,这里曾是一场革命的风暴眼,我们的革命先烈以四明山为中心,建立浙东抗日根据地,创办了《新浙东报》、开起浙东银行、发行抗币……革命火种在这片土地上燃起,为全国抗日之火助燃添薪,四明山被称为浙东抗日的“心脏”。

用大疆精灵无人机飞到高空,给他来个航拍,我想我是第一个从这个角度往下看的,从空中往下看,像一座城堡,甚是震撼。

那时,地处深山的梁弄,以前所未有的宽阔胸膛,接纳了来自五湖四海的优秀儿女。若时光倒流70多年,你可以看到来自全国各地的爱国志士远离家乡,在这里打胜仗、办报纸、兴学校,唤醒不愿做奴隶的人们。

《新浙东报》报社与浙东银行旧址:《新浙东报》报社:1943年7月7日,出版了第一张报纸,第一版刊登新华社重要电讯和中共中央重要指示,报道浙东抗日根据地的政治、军事、经济、文化等方面的要闻。

【交通】:公交信息: 余姚南站乘城乡公交车至景区

告别了历史色彩浓重的根据地旧址,沿着四明山北麓继续前行,蜿蜒的山路、清新的空气、唯美的景致,一切都如梦似幻般的存在。在开阔的地方停下来,闭上眼睛深呼吸,慢慢享受这来自大自然的馈赠,远离了喧嚣的城市,更多了一份难得的宁静。

中午时分抵达今天入住的酒店,余姚锦谷园生态农庄。它位于四明山腹地大岚山,不知道从什么时候起恋上这样的房间,温馨,原始,精品观景大床房,床和地板都是木材加工的。

【电话】:0574-62330178

在酒店的门口可以看到一位大叔正熟练的做余姚特产,梁弄大糕,现做现卖,不添加任何防腐剂,他的每一个动作都是那么的游刃有余,梁弄大糕是梁弄镇的传统糕点,听大叔说,成本并不是很高,主要还是手工活,赚的都是辛苦钱。

午餐是在四明山森林公园的度假村吃的,也是游客常来吃饭的聚集地,可以看到不少导游和自驾的前来,不可错过这里的土家土鸡,山笋、猪头皮、芋头……这里的菜都四明山种的自给自足的哦。

在湖边还能看到很多小蝌蚪正在觅食,坐在岸上,看着一群又一群的游来游去,真是可爱极了,稍微靠近一点,它们又游动着小尾巴流向湖中。

绕着森林小丛林小道,带着欢快的步伐往前面走一点就是“秀湖”,它是一个人工湖,它和“深湖”还有青山绿水组成了一个深秀谷,伸出头往向探,平静的湖水倒影出你的影子。

满山红遍的枫叶不止秋天才有,在四明山镇茶培坪头村, 坪头红枫观赏基地能让你在秋天以外的季节看到枫叶。一下车大家欢呼着冲进这红红的枫树林中,一时忘却了现在是什么季节。

春天,你轻盈、飘逸而来,我等了一季又一季,等到枫叶都红了,草儿又长出了新草,等到枝头又长得了新芽。

我们喜欢春游,喜欢踏春,喜欢走在阳光明媚下的红枫下,我不止一次的问你,为何那么多的人喜欢春天,直到有一天,你漫无目的的走在青青的小路上,抬头就是鸟语花香。

【旅行小贴士】:2016年的红枫花期在4月初到4月底,持续20几天的时间。游玩四明山森林公园后可以前往四明山地质公园观赏樱花。
【地址】:宁波余姚市四明山镇甘竹岭
【电话】: 0574-62340889
【门票】:¥50
【交通】:从余姚汽车南站乘四明山镇方向的公交车,再在镇上转车到景区。

看到了成片的红枫当然不能错过成片的樱花,它就在离四明山国家森林公园不远处,开车过去20几分钟。在四明山地质公园景区的入口,有就有一大片的樱花,每年都吸引众多摄影爱好者前来。

樱花,浪漫、美丽、爱情的象征。你知道吗一朵樱花从开放到凋零只有7天时间,整颗樱花树从开花到凋零大约16天,它用一个四季的能量换来短暂的绽放,给你妩媚的娇艳。

作者终于现身了,我就是我,那个不一样的烟火,我乐于山,乐于水,更乐于大自然的美。喜欢风光摄影和人像摄影。如果你也喜欢旅行、喜欢摄影、喜欢大自然的美,你会在我的游记中找到共鸣,微博@吴秋煌

樱花,对于很多人来说,都是浪漫、美丽与爱情的象征,正如那一片樱花树下的你,消失在时光的深处,留下记忆的永恒。

我想一生,至少要看一次樱花,漫步在樱花树下,我去的时候花正开得刚刚好。

自驾:

晚上住的是锦谷园生态农庄,有农家乐,在四明山风景区,除了有红枫和樱花,当地的美食更不可错过。烤土豆、山笋、土豆炖鸡、、都是这里的招牌菜。

【早餐】:谷园生态农庄 【午餐】:柿林村农家乐饭店

Day3:洮江正源茶厂—丹山赤水

在谷园生态农庄吃完早餐就坐车前往中国高山云雾茶之乡——余姚大岚镇,那会是一个怎样的茶山呢

汽车驶上了盘山公路,一路山回路转,而我还在睡梦中,眯着双眼被眼前模模糊糊的一片唤醒了,昨天突如其来的一场大雨把整座茶山都洗濯了一遍,此刻变得精神抖擞,直想冲到里面拥抱着这大片大片的绿色生命。

流走在茶山里,尽情的享受着春光明媚的阳光与大自然的雨露,山村风情已经足够清新,让你不忍离去。

当地人说这里姚江的源头,怎么说我都不相信,走进一看,一口小井,池水清澈见底,可以生喝,无论天气变化如何,这里的泉水都源源不断,石头上面凿刻着“余姚江正源”五个浑厚楷体大字,让我也就自然相信这里是姚江的源头。

只身踏进万亩的茶田,这么美的地方怎么可以错过航拍呢把无人机飞上了天空,让它在这片蓝色的土地自由的翱翔吧,我要飞更高,穿越那人山人海。

高山云雾好一片沁人心脾的茶香之地,余姚大岚镇位于四明山腹地,平均海拔550米。山峦起伏,云雾缭绕,气候温和,土壤肥沃,是天然的植茶之地,因而盛产高山云雾茶,被誉为中国高山云雾茶之乡。

心翼翼的靠近正汗流浃背采摘的农民,生怕打扰到她们,提着圆竹篮,戴着帽子,和同伴有说有笑地穿梭在茶园中,她们为茶辛苦为茶甜。

我也要做一名高山采茶山哥,风吹日晒,早起晚归的采摘新鲜的茶叶,被晒得皮肤黝黑,手磨出了茧,只为了一手地道好茶,虽然很辛苦,可是他很快乐,过着田园般的生活。

【门票】:免费

往前走个几直十米有一个观景台,在这里你可以看到一个小村庄,它依山而建,房子错落有致、布局紧凑合理,它就是柿林村,隐壑于深山丛林之中。

走过一索小桥,在往前走一点,踩过溪水之上的石板,,人可以从上面走过去,还没有到头,看到如此干净的溪水就想你停起来戏水。秀美的山水风光、满坡翠竹林木,流泉叮咚,曲径通幽的小石子路。

【丹山赤水旅行小贴士】:
自驾:余姚-梁弄-大岚-柿林古村

回到了柿林村,不经意间,看到一个和蔼可亲的老爷爷,立马按下手中的快门,记得他对我说了一句最意味深长的话就是:谢谢。虽然很简短的一句,我微笑的回了他:不客气。也许生小小活在村子的老人很少走出这个村子去看看这世界的繁华,但也是因为这样他们的生活是如此的淳朴。

来到了一个小院里,这里是当地很出名的一家客栈:丹山赤水柿林村山沁居民宿,正好它的名字一样,以自然山水为主题,让入住的客人感受到真实质朴的乡村味道。

依山傍水趣味悠然,自然与人文的融合,让更多向往田园之乐的人前来体验古村意蕴。白天游玩丹山赤水,傍晚游走柿林村,再吃当地的农家乐,停下来,这就是我一直想要的生活,没有城市的喧闹,没有来来往往的车辆,更多的是一份随和与自然。

余姚旅行攻略

奔波了几天,确实真的想停起来睡个懒觉,可是已经定了晚上回厦门的动车,不得不说一声再见。
【柿林村旅行小贴士】:游玩丹山赤水要先经过柿林村,然后在村子中央有一条小路下来可以直到丹山赤水,丹山赤水逛一圈后可以坐着景区的大巴回到柿林村。

余姚旅行攻略】:

宁波栎社国际机场】
【电话】 (0574)87427888
【地址】宁波市鄞州区栎社

地址】余姚市市中心,北沿河路和三官堂路交叉的交叉处。
【电话】(0574)62623112
【交通】余姚301路、102路市区线路(注意东西线)

余姚长途汽车站】又名“余姚汽车西站”
【电话】(0574)62822072

中国高山云雾茶之乡:余姚大岚镇 成人票:免费

上马岗樱花 成人票:免费

丹山赤水风景区 成人票:65;网上预定:45元

【电话】:0574-62153778

【关于住宿】:第一到到达余姚,可以选择市区里面的四季青藤余姚姚江文化主题酒店,交通也比较方便,游玩四明山推荐余姚锦谷园生态农庄。时间充足的话可以在柿林村住上一个晚上。

【旅行贴士】:

————————The End————————

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-04-25 11:22