我的海南环岛自驾系列之三(从文昌到万宁)

• 出发时间/2016-01-29

2月1日一大早,天还没亮,一行人就正式开始了海南环岛之旅,今天的行程是澄迈-文昌-琼海博鳌-万宁日月湾。下楼一瞧,嗯,沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风吗,小小细雨微风阻挡不了愉悦的心情。
        作为一个自驾游爱好者,我一向认为有几点原则是务必遵守的:
        一是时间要求,一定要按计划时间出发,而且尽量早些,尤其是几台车一起出行,先说好,后不恼。首先是一个互相尊重的问题,大家伙一起等你一个,你好意思?其次体现团队精神,尽量减少个体对整体的影响,协调一致,方有效率。然后就是好处,尤其在城市里,你想想,大家都在上班的路上拥堵,你已在高速上飞奔,怎一个爽字了得。就是在景区,你都走了几个景点了,大堆旅行团人马才开始闹哄哄乱挤,至少你拍到此一游时身边没有人打扰啊。
        二是车载设备,本次我带了导航仪电子狗,虽然最新的凯立德地图还是有些新路没有标识,在澄迈走了一段烂路,但总体来说没有它是万万不能的,至于地图,只需你下几天工夫,研究一下你的导航,琢磨一下端口波特率DSA什么的,再从我爱GPS,GPS之家等网上下载地图安装一下,就会省掉去四儿子那里升级的几百大洋了。电子狗更不用说,一趟上千公里下来不用交的罚款足够你当初买的费用几倍了,反正近年来几千公里的自驾没有一次因超速或违章被罚,更别说本次海南环岛自驾区区1000公里了。
        三是路线规划,路线规划其实是门学问,也是我花了相当时间准备的,首先看各种攻略游记,对着地图比较,行程多远?美食如何?住宿安排?汲取精华,合理规划,玩好还要实惠,委实要下功夫的。一般来说,时间安排要合理,我基本做到到地方误差就在半个小时左右,包括休息区、加油什么的,当然特殊情况例外。上午几个景点,什么地方吃饭,中间休息多长时间,下午如何安排...等等,尽量提前细致安排,如果临时有变动,也可以随时调整,不至于措手不及。本次因为行程不紧张,基本按照计划运行,不能说丝毫不差但也相差不远。
好了,闲扯多了点,各位海涵。
        出了澄迈,直奔机场方向,细雨慢慢成了急雨,急雨迅速变为大雨,大雨倾盆又换做暴雨。这脸打得,啪啪的还是左右开弓,老天爷你玩我呢?满腹怨念可又不敢乱骂,也多亏走得早,路上车不多。一路小心开过机场,上了海文高速后,老天开眼了,雨小了,又停了,但还是满天乌云,细想想,出门前没做什么亏心事啊?哦,没看黄历,可看了也没用,宜出行的时候没假一样白搭。
        第一站要去的是文昌铜鼓岭,号称海南最东端的制高点,岭上可以看到月亮湾、大澳湾什么的,看到别人的照片真是很美,离老城大约135km,穿过清澜大桥,出发大约两小时后,我们到了山脚下,只有我们一辆车,可是看门的两位说这么大的雾,上面什么也看不到,合着倒霉的我只能像雾像雨又像风啊。抱着不到黄河心不死的态度,提出走着看看,什么也看不到就下来,走吧,来都来了。

一条不宽的路,幽静而又蜿蜒,没有哄闹的人群,只有茂密的植物丛林,风吹下哗哗作响,是在欢迎我们吧。心境慢慢好了起来,难的的平和与安逸,呼吸之间,郁闷皆无。
        慢慢的走到高处,可以望见海岸了,的确白茫茫一片,倒是海边都在大兴土木。算了,下山。有点遗憾,可是何须事事完美呢,心境最重要,留待下次吧。
        下一站是石鼓公园,山上下来8km,就在海边,奇形怪状的乱石堆积在一起,波涛汹涌的海浪前赴后继的扑打上来,颇有乱石穿空,卷起千堆雪的气魄。只是雨又大了,挟裹着海风扑面而来,让人第一时间感受到了大海的气势。

没辙,老天不给脸,虽然刚11点不到,还是早点吃饭去吧,本来打算去龙楼镇上王记文昌鸡了,可是正好家里领导接了几个电话,问我说有个学生打电话了,听说在文昌直接让去白金海岸做客,拒绝了两回,后来人家家长打电话,实在有点不好意思了,去就去吧,时间还宽裕呢。虽然不让我看美景,但让我吃美食啊,明白了,这头欠着那头补啊,不能再抱怨了不是。
        到了地儿一看,喝,人家是大老板啊,整个一个好大的楼盘,前后看看,真是漂亮,从房屋设计规划、到绿地草坪空间、再加餐饮娱乐设施,整的我都想买一套了,冷静一下摸摸腰包,还是再说吧。

吃饱喝足,继续奔赴下一站博鳌,大约要开两个小时呢。
        谢谢老板了,祝你生意兴隆,财源广进!下回再来吃的更好。
        其实我对博鳌并不怎么感冒,论坛压根就没想去,整个开会的地儿,围个墙就要收费?但一来是去万宁路过,二来想看看万泉河的,五指山万泉河,从小都快听腻了,怎能不看,但是事实告诉我们,往往盛名之下其实难副。

玉带滩也是想去看看的,但也被围了,远远看了看,觉得就是浪大些,还是去海门看吧。
        博鳌出来,上了环岛高速,晚上去万宁竹园沙虫鱼汤去吃饭,也是听说过没去过,地方倒是不难找,只是去了一问,人家说沙虫冬天没人下海捞啊,想想也是,那玩意就是沙滩泥里钻的,夏天到还好说,冬天想吃只有沙虫干了。前台小妹年龄不大,可大眼睛骨碌碌直转,见我有些失望,立即推荐和乐蟹,和乐蟹挺大活的两只,一斤168,两只400多,老爷子有些嫌贵,来都来了,吃就吃吧,明知被宰,咱就奢侈一回。小妹见状,心知肥羊来了,接着推荐东山羊,而且说是老板专门从山上收来的,一斤90,看了一下,原来是剃毛的,黑色的皮怎么看怎么不上相,算了,羊还是回家吃吧。
        和乐蟹端上来,味道还行,但怎么也不觉得有多新鲜的感觉,心想没去厨房亲眼盯着我选的那两只下锅真是失策,那两个家伙不知躲在那个角落正笑话我呢。
        吃完我下楼结账,那个小妹看我看墙上的菜品,开始介绍这家店是正宗海鲜野味店,当地人想吃都得来这里,你们今天吃的蟹纯属野生,绝无家养,你们这几百块花的多么划算...嗯,我照照镜子,脸上没右边一个S,左边一个B啊。小妹你真是餐馆的,不是北影上戏来实习的?这演戏工夫好到家,一定学过《演员的自我修养》吧,你有影后的潜质啊。我甚至开始琢磨是不是先请小妹签个名,以后万一真当了影后拿出来吹吹牛,证明一下老子当初多有眼光啊。正琢磨呢,感觉两道雷达波直射过来,回头一看,大队人马下楼了,得,别惹麻烦了,走吧,可惜我这个伯乐了,当了都没人知道。
        晚上住宿的日月湾还有35公里,吃的有些晚,出了互通已将近7点,天色已暗了下来,正在左顾右盼的看到底那家是我订的海边民宿时,觉得车子横着动了一下,以为是压着了石头呢,没在意,继续找。接着就冲出一个大妈来,拦在车前嚷嚷,一头雾水的我赶紧下车,可一句没听懂。别急别急,慢点说,“猪、猪!”怎么骂人呢?坏了,刚才那一下是和二师兄接触了?这下好了,过年的肉直接从这拉了。可左看右看,没罪证啊,那家伙呢?旁边一个小伙子笑着说没事,那家伙早跑的没影了。石头落地,给大妈说了半天不花钱的好话,总算接着走了。
        找到住宿的海边民宿,一口熟悉的热情招呼,哎呀妈呀,东北银那,老乡啊,可算见着亲人了。和亲人一说住宿,行,没问题,标间350,三人间380。啥?说好的168、198呢?我网上订的!早说嘛,我核实一下,半天回来问你们早订的?是啊。早订就对了,这几天都涨了,你们就那个价吧。我按了按扑通扑通的小心肝,幸亏啊。
        房间条件一般,但很干净。出门200米就是海,轰隆隆的潮水声声声入耳,天黑了明一早看日出去。想着这几天的不顺,那天是大圣弟弟,今天是二师兄,那明天...?难道是沙和尚?心里暗暗下了决心,离庙都得远点,观音远远地朝拜一下吧,跟前打死也不去了。

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-04-24 16:16

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-04-25 09:57