世界时区的起点----格林威治天文台(英伦游五)

• 出发时间/2014-06-14

格林尼治皇家天文台,是英国国王查理二世于1675年在伦敦格林尼治建造的一个综合性天文台,座落于格林尼志公园俯瞰著伦敦泰晤士河的一座小山上。整个(格林威治公园)  包含旧皇家天文台、(航海博物馆)  、格林威治码头在内的整片区域,1997年时被(联合国科教文组织)  列为世界珍贵遗产。2014年6月13日早餐后,旅游大巴大约在伦敦时间九点过进入格林威治公园。

在皇家天文台搬走后,这里改作皇家海军学院和国家海洋博物馆。在进门路的尽头,格林尼治天文台边有一个詹姆斯·沃尔夫将军塑像,面向旧皇家海军学院和格林威治码头,塑像基座上写道:“魁北克的胜利者”。 他是英法魁北克战役英勇牺牲的将军,与格林威治天文台无关。

格林尼治皇家天文台,是英国国王查理二世于1675年在伦敦格林尼治建造的一个综合性天文台,座落于格林尼志公园俯瞰著伦敦泰晤士河的一座小山上。整个格林威治公园  包含旧皇家天文台、航海博物馆  、格林威治码头在内的整片区域,1997年时被联合国科教文组织  列为世界珍贵遗产。2014年6月13日早餐后,旅游大巴大约在伦敦时间九点过进入格林威治公园。

格林尼治,位于伦敦市中心东南8公里处。这里有一个小山包,风景秀丽,早在15世纪已建起了宫殿,设置了炮台和瞭望塔。格林尼治公园之前是狩猎园,是伦敦南东区最大的单一绿地,也是格林威治世界文化遗产的一部分。詹姆斯·沃尔夫将军塑像背后的小山坡上,是欣赏犬之岛和伦敦金融城(金丝雀码头)美丽风光的好去处。

除了金融区外,伦敦市区的高楼并不多,但都很有气质。那个屋顶像插着一些威化棒的建筑,是伦敦新地标之一-----“千禧巨蛋”。

格林尼治皇家天文台位于伦敦东南部的格林尼治市,1675年由英国国王查理二世主持修建,以便为航海者提供天文观测和导航服务。二战后,天文台被迁往索赛克斯郡,格林尼治皇家天文台旧址则成为英国航海部和英国国家海事博物馆  天文站,现在它成了一处热门的观光景点和天文学教育基地,著名的国际本初子午线就位于此。1997年,格林尼治天文台旧址被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

现在,旧皇家天文台是国家海事博物馆的一部分,是收藏天文和航海工具的博物馆,包括著名的约翰·哈里逊得奖的航海时钟H4和他之前的3个成品。另外几件曾在历史上为天文和航海提供精确的守时的人造计时器也是展示品,包括20世纪中期苏联制的Fedchenko钟,格鲁伯在1893年制作的28英吋折射望远镜。在观测所大门外墙上的时钟是早期电子钟。

天文台院落的地面上里,还有画有“本初子午线”。 1884年,世界20多个国家的天文工作者在美国华盛顿召开会议,正式确定以通过该天文台中星仪的子午线为零度经线(本初子午线),向东称东经,向西称西经,各为180度。每15度为一个时区,相邻时区相差1小时。格林尼治天文台院子里保留着一条混凝土嵌着铜条的线,旁边的大理石上刻着醒目的大字“格林尼治子午线”(本初子午线),表示地球在这里被分为东西两半。本初子午线是世界计算时间和地理经度的起点。

著名的世界本初子午线两侧标注了两个半球的主要城市的经度。这里总是围满了人群,参观者们最喜欢做的就是双脚跨在这条著名的零度经线两边拍照留念,代表着渺小的人类也能同时脚踏地球的东西两半球!

世界著名的格林尼治天文台建于1675年。当时,英国的航海事业发展很快。为了解决在海上测定经度的需要,英国当局决定在伦敦东南郊距市中心约20多千米,泰晤士河  畔的皇家格林尼治花园中建立天文台。1835年以后,格林尼治天文台在杰出的天文学家埃里的领导下,得到扩充并更新了设备。他首创利用“子午环”测定格林尼治平太阳时  。

随着世界航海事业的发展,许多国家先后建立天文台来测定地方时  。国际上为了协调时间的计量和确定地理经度  ,决定以通过当时格林尼治天文台埃里中星仪所在的经线,作为全球时间和经度计量的标准参考经线,称为0°经线或本初子午线。此后,不仅各国出版的地图以这条线作为地理经度的起点,而且也都以格林尼治天文台作为“世界时区  ”的起点,用格林尼治的计时仪器来校准时间。

1999年12月28日,在本初子午线穿过的天文台屋的墙上安置了一种新的时间系统——格林尼治电子时间(GET)正式诞生,它为全球电子商务提供一个时间标准,原有的格林威治时间仍将保留。为了纪念曾经的辉煌,在格林尼治三层小楼的楼顶上还保留着一个红色球体,每天格林尼治时间 13 点时,这个时间球会准时落下,当年泰晤士河上的航船就是靠这个来对表的。

子午线庭院还安放着一些过去使用过的天文仪器,供游人观赏。

在铁栅栏边的这个望远镜投币后,可以观赏伦敦市区全景。

在天文台大门旁的砖墙上,镶着一台24小时走字的大钟,它所指示的时间,就是世界各国通用的“格林尼治标准时间”。 在格林尼治,游人可以调校手表  ,对准世界上最标准的时间。

天文中心建于1891-1899年间,原来用于存放皇家天文台的仪器、书籍和相关记录,也是科研人员工作的场所,顶部的圆顶曽建有三架体积庞大的赤道望远镜 。现在这里展出了宇宙探索的多种交互式展览,分为“宇宙灵感”、“宇宙探索”和“宇宙之谜”几个部分,很有知识性和趣味性。

一层收藏了18、19世纪的仪器和钟表,皇家天文学家们用它们来观察穿过子午线的天体并进行记录对比,精确度非常之高。二层是名为“时间和社会”的展览,探索了历史上测量时间方法的变革,展示了从日晷、星盘到现代手表等各种类型的计时工具,

经纬仪厅里,有最初用于测量天体经度和方位角,现在用于存放赤道望远镜和太阳照相仪。沿着螺旋楼梯而上,你会看到著名的28英寸的望远镜,它是英国最大、世界第七大的折光式望远镜,这架赤道望远镜可以观察并追踪天空中大部分天体。

在放置这座望远镜的房间播放的背景音乐,据说是从1999年12月31日开始,旋律会不重复不间断地放到2999年12月31日,是世界上最长的乐曲。

陈列室的玻璃框中,还有一些早期舰船上使用的物品。

小小的一幢楼里,浓缩了几百年的天文观测历史,所以,花上个把小时,细细品味,看看人类找寻时间的一段历程,非常值得。

在天文台楼上,看见院落中一个放在轨道上的大圆筒,不知是什么用途的天文仪器。

走出天文中心在院落中,更能看清它那用于天文观测的巨大圆形穹顶。人类在那圆形穹顶下曾经发现过多少宇宙间的奥秘。

院落间的小花园是游人休憩的好地方。

院中的这个东西最初以为是一个什么雕塑,仔细看这原来是一个造型优美的日晷,每十分钟一小格,半小时一大格。

参观过程中不断看见成群结队的伦敦中学生,格林威治天文台大约是他们的学习天文知识的主要基地。

2015.8.9

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-04-25 19:25

楼主请收下我的膝盖

2016-04-25 21:07

引用 bing_zhang 发表于 2016-04-25 19:25:45 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复bing_zhang:英格兰苏格兰爱尔兰10日游
天数 行程安排(备注:M-Mile 英里)
D1 成都Chengdu 伦敦London
航班号:BA088   1245   1605
成都双流机场集合后,我们安排专人协助您办理登机、出关手续。搭乘英国航空公司豪华客机直飞首都伦敦。抵达后专车接机,送往用餐后入住酒店休息。
交通:飞机、旅游巴士 用餐:晚餐 住宿:伦敦
D2 伦敦 London
早餐后前往伦敦市区,伦敦塔桥(泰晤士河上的哥特式吊桥,两座高塔连着一座可以开合的大桥,是伦敦的标志性建筑),游览大笨钟(伦敦的标志建筑,钟楼高79米)、唐宁街10号(英国的首相府)、国会大厦(依泰晤士河而建,是英国的政治中心)、白金汉宫(这里是英国王权的象征,宫殿里流淌着绵长的历史,见证着“日不落”的“升起”与“落下”),(共1.5小时)
交通:旅游巴士 用餐:早、中、晚餐 住宿:伦敦
D3  伦敦London—62M—剑桥Cambridge——伦敦London
酒店早餐后,前往闻名世界的大学城—【剑桥】,沿着康河漫步,到处绿草如茵、杨柳垂堤,河中有小船往来穿梭,体会浪漫诗人徐志摩《再别康桥》文中韵味;在漫长的历史洪流中康河两岸增建了许多美丽的大学校舍,其中外观【国王学院】和【皇后学院】等,下午返回伦敦,参观【大英博物馆】(入内)入内参观 (是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆,收藏了世界各地的许多文物和图书珍品,藏品之丰富、种类之繁多为全世界博物馆所罕见)
交通:旅游巴士 用餐:早、中、晚餐 住宿:伦敦
D4 伦敦London-63M—牛津Oxford—104M—斯塔福德 Stafford—英国小镇
早餐后前往举世闻名的学术精英堡垒—牛津,市区观光(约1小时):城里哥德式的尖塔林立,在静谧的气氛中,让人有一种走进历史的感觉:电影中霍格华兹魔法学院有很多场景都来自于这里呢!基督教会学院是牛津大学最大的学院。驱车前往斯塔福德—英国大文豪莎士比亚出生地,参观莎士比亚的诞生地—莎翁故居,缅怀伟大与平凡之间的差异。小城中的一景一物均令您回忆起多出莎翁的经典喜剧、歌剧。让我们在此感念这位寒门出身,奋发向上的伟大文学家的精神。夜宿英国小镇。
交通:旅游巴士 用餐:早、中、晚餐 住宿: Holiday Inn Express或同级
D5 英国小镇-湖区Lake District NP --英国小镇
早餐后出发游览英国湖区国家自然公园温德米尔湖(约1小时),这里号称"英格兰最美的大自然景致";漫步于碧波荡漾的湖边,享受清新自然的空气,沿途湖光山色,景致优美。夜宿英国小镇。
D6 英国小镇-爱丁堡Edinburgh-46M—格拉斯哥Glasgow
早餐后乘车前往苏格兰首府爱丁堡。爱丁堡,是以城堡为中心而发展成的城市,人约50万,城名"Edinburgh"意指在斜坡上的城塞,夏秋两季绿树成荫,鲜花盛开,古代宫殿、教堂和城堡点缀其间,文化遗产丰富,是英国最美丽的城市之一,素有“北方雅典”之称。这座城市紧邻英格兰,历史上常与来自英格兰的威胁进行战斗。市区大致分成两部分,以王子街为界,街北是18世纪后拔地而起的新城,新城东西两端的夏绿蒂广场及圣安得鲁广场更为爱丁堡添上一份诗情画意。参观爱丁堡城堡★(约1小时)。夜宿格拉斯哥。
D7 格拉斯哥Glasgow-凯恩莱恩—LARNE(轮渡)-20M—巨人堤Giants Causeway-45M—贝尔法斯特Belfast
早餐后驱车赶往凯恩莱恩,乘坐渡轮横穿北海峡到达英国北爱尔兰的LARNE,抵达后驱车前往位于北爱尔兰北部海岸绵延伸展长达8公里的被人称为巨人石道的巨人堤★(约1小时),气势恢弘的巨人堤(Giant’s Causeway)是一个形成于一万五千年前的玄武岩柱,堪称一个非凡的奇迹,现已列入联合国教科文组织世界遗址名录。巨人堤其实是由于火山运动后的产物,但在传说中它则由传奇英雄巨人芬恩•麦克库尔创造。站在巨人堤石柱上迎着大西洋的海风伴随湿润的空气无比舒畅,磅礴的气势令人叹为观止。夜宿北爱尔兰首府-贝尔法斯特.早餐后贝尔法斯特市区游览(约30分钟), 今天的贝尔法斯特是一座现代的繁华城市。

D8 贝尔法斯特Belfast-105M—都柏林Dublin
游览结束后前往爱尔兰首都都柏林,游览梅林广场,菲兹威廉姆广场的都柏林之门,这些景点会让您对都柏林这座千年古都有一个整体的了解,游览凤凰公园。(共约1小时)参观爱尔兰游客人数最多的健力士黑啤展览馆★(约1小时)。夜宿都柏林。

D9 都柏林Dublin 伦敦London 成都Chengdu
航班号:BA835     1315  1435
         BA089    1630  1045+1
早餐后前往机场办理退税及登机手续,乘坐国际航班返回。

D10 成都Chengdu
上午安全抵达成都,回到温馨的家,结束我们这次充实而浪漫的旅程……

交通:飞机 / /
参考价为16200元
              *以上行程仅供参考具体行程以出团通知为准
费用包含:
 国际往返机票(含机场税);
 旅游签证费;
 全程小费
 团队所用酒店为欧洲三星;
 中式午、晚餐(五菜一汤,用餐时间在飞机或船上以机船餐为准,不再另退餐费);
注:如个人自动放弃用餐,导游不退餐费。
 全程豪华游览大巴及专业司机;
 全程中文领队服务;
 行程中有景点的首道门票;
 旅游人身意外险;
旅行社责任险。
费用不含:
1.护照费;
2.洗衣、理发、电话、饮料、烟酒、付费电视、行李搬运等私人费用;
3.出入境的行李海关课税,超重行李的托运费、管理费等;
4其他景点门票不含,均为外观
5.转机/火车时用餐;
6.因不可抗拒的客观原因和非我公司原因(如天灾、战争、罢工等)或航空公司航班延误或取消、领馆签证延误、报名
    人数不足等特殊情况,我公司有权取消或变更行程,一切超出费用(如在外延期签证费、住、食及交通费、国家航空运价调整等)我公司有权追加差价。

2016-04-26 08:58

引用 flowatering 发表于 2016-04-25 21:07:50 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复flowatering:谢谢