一行苏州·两个江南

Nazario罗尼 (常州) LV.25
2016-04-24 11:24 11328/120
  • 出发时间/2016-04-01
  • 人物/带小孩

今年给自己预约了一篇江南春景的游记,希望能记录下江南水乡最美的春景,在我心中最美的江南春景或是小桥流水、青瓦白墙、杨柳依依的古镇,又或是清朗秀丽、曲径通幽、巧夺天工的江南园林,当然除了这些保留着江南印记的水乡、古镇和园林,还有新兴的城市公园或许也可以让我们感受到新江南另一种美。最后,每到一个城市在地方博物馆感受下这个城市的文化和历史也是行程中不可或缺的。
说到江南,都说“上有天堂,下有苏杭”,因此,这也成为我把苏州作为江南第一站的唯一理由。为了追寻心中最美的江南,我给这次旅行设计了两条看似一样但最终却给我们完全不一样体验的江南之行。
清明时节频繁变化的天气让我们即感受到一个阳光和煦、 春光明媚、柳絮飘飘的清秀江南,也让我们体念了一次朦胧如诗、风轻雨斜、云蒸雾罩的烟雨江南。当然这个春天追寻的不仅是不同天气环境下的江南之美,也追寻到了古典江南和现代江南不一样的美!
苏州一行,两个不一样的江南

我是Nazario罗尼,爱生活,爱旅行,爱摄影,爱折腾自己的游记,希望大家喜欢!
更多游记请关注我的微博:@Nazario罗尼     个人微信:nazario2015
微博链接:http://weibo.com/nazarioluoni

摄影器材:佳能5D3+16-35 f4、50 f1.4、70-200mm f/2.8L IS II
后期软件:lightroom+photoshop
器材全部背上确实有点重,幸好这次是自驾游!

一共三天半的行程,因为自驾的缘故,我们的目的地从苏州平江区到工业园区直到苏州所辖的一个县级市——太仓市,前后十个景点的跨度稍微有点大。
景点的选择并没有做太多的攻略,或许带着一丝丝强迫症,非常对称的一组选择对称,两个古镇、两家古典园林、两家博物馆还有两个环湖公园。
从和煦的阳光到一场及时的春雨,给我们这次苏州之行带来了两个不一样的江南
其实后两天的雨一直没有停过,出行前的天气预报已经预料到行程会在细雨纷纷中度过,但真没预料到雨会一直滴滴哒哒的下个不停,去太仓的前夜我还征求小丫如果下雨要不要放弃行程, 可小丫来了句:“就算雨再大又能怎样…..”事实证明,带上小丫我们的旅行变得更加精彩,对小丫来说,就像有首歌唱的“天空是绵绵的糖,就算塌下来又怎样,雨下再大又怎样,干脆开心的淋一场”,对小丫来说快乐不需要理由,心中有太阳下雨也是晴天!

夜幕降临,山塘河沿岸被点缀的街市如昼、流光溢彩,五彩的灯光衬得古镇如梦似幻,处处洋溢着迷人的古典夜色。

清晨的第一缕阳光,洒落在这个美丽的江南古镇,恬静而又美好!

留园,苏州大名园之一,置身繁华都市中的留园,犹如小家碧玉,细腻而又舒心!

苏州博物馆,现代简约和古典园林的完美结合!

金鸡湖畔120米高的摩天是目前世界最大的水上摩天轮,在这里可以给自己一份美好的亲子时光!

诚品书店,一个极具创意和人文气息的书店,对于小丫来说颠覆了她心中所认知的图书馆。

天气:多云转雨,局部阵雨......雨中游南园,道不尽的烟雨江南

满眼新绿,开启一段植物世界的发现之旅!

看似相貌平平的古镇,但非常适合大家来此走走,放空下心情,享受夜晚那原汁原味的江南古镇。

在雨中邂逅细雨蒙蒙、古韵悠悠的沙溪古镇,留下一片光影,留下一份回忆!

在雨中,小丫快乐的奔跑,因为有你,旅行而变得更加精彩!

太仓博物馆中心大厅的设计很有气势,犹如巨大的竹编仓盖高垂正中,而下方则还原了“六国码头”时期海运盛行的宏伟场景!

苏州茂苑绮罗·璞拾公馆
→酒店位于山塘河东侧阊门北码头内,这里有一条仿国民风味的古街,酒店就坐落其中,这是一家极具民国范的、文艺腔的精品酒店,虽处闹市,却仍有高墙深院、闹中取静的极尽雅致,漫步于此,上世纪末十里洋场的袅娜风情扑面而来。酒店的内部整体装饰精致典雅、别具一格,四处可见原创艺术品和摆件,散发着浓郁的民国气息,恍如时光穿越,在这么一个明媚的春日,一杯香茗,一本好书,可以享受一个慵懒的下午时光!
→推荐指数:★★★★★
→ 价格指数:普通标间600-900元/间

→ 书香世家酒店(苏州园区湖西店)
→ 酒店位于苏州工业园区苏桐路37号,临近著名景点金鸡湖,距李公堤车程约10分钟,酒店属于商务型酒店,整体感觉非常不错,从进入大堂就能感觉到浓重的书香气息,大堂有还有一些无墨毛笔字、小乒乓球桌等游乐设施,小朋友很喜欢 !
→ 价格指数:普通标间约400-500元/间

→ 太仓沙溪雅圣酒店
→ 因为沙溪古镇旅游开发的并不是特别成熟,周边的酒店选择性不是很大,酒店位置相当不错,在省道S359边上,离古镇步行10分钟左右,隔壁有个大卖场,购物方便。酒店房间整洁,设施齐全,小长假房价180-220元/间,性价比较高。
→ 价格指数:小长假标间180-220元/间

→ 和府捞面
→ 苏州的第一餐,沿着山塘街主街道一路往西北方向走到广济桥边就能看到这家捞面店,自选的小菜和主打的几款面食,可以给游客不同的组合。 面的浇头和汤值得品尝,点的鲜笋面和番茄牛肉面,浇头分量十足,如果3位以上用餐,建议可以现场半个会员卡,折扣还是不小的。我们一家子办了张100元的卡,点餐结束碰巧只多了1元钱,哈哈哈!
→ 推荐指数:★★★★☆
→ 价格指数:人均30-50元不等。

→ 狐狸家手工酸奶
→ 前面看攻略就听说狐狸家的酸奶不错,第一次尝试,口味真心太好了,有点老酸奶的口感,口味偏甜一点都不酸,奶香味很浓,入口香醇。
→ 推荐指数:★★★★★
→ 价格指数:根据口味12-18元不等。

→ 老阊门菜馆
→ 就在璞拾公馆的边上,应该说是整个行程中最满意的一次午餐,让人感受到苏帮菜的清淡和精细,我们一家三口点了2个冷菜4个热菜最后也一扫而光,特别是松鼠桂鱼,很嫩、酸酸甜甜,小丫特别喜欢!节假日来此还是需要提前预定下,第一天晚上因为排队的客人太多最后放弃了。
→ 推荐指数:★★★★★
→ 价格指数:人均70-100元不等。

→ 三千粉
→ 结束完金鸡湖摩天轮公园的行程,我们在就近圆融时代广场中找了这家牛肉粉店,环境不错,个人感觉粉的味道一般,量也不是特别足,好在口味清淡,蛮适合我们!
→ 推荐指数:★★★☆☆
→ 价格指数:人均20-30元不等。

→ 南园酒楼
→ 就在南园的边上,在这可以感受下肉松骨头这道太仓的特色美食,“太仓肉松骨头”至今已有130多年的历史。自古就有“鸿顺骨头锅里煮,武陵老街三里香”之美称。味道真的不错,小丫一个人啃了2个大骨头!!!
→ 推荐指数:★★★★☆
→ 价格指数:人均50-80元不等。

→ 老法师面馆
→ 点了碗面馆推荐的特色奥鸭面,还有一碗爆鱼面,淡酱色的汤清澈见底,面洁白精细,几颗葱花碧绿,加上地道的浇头,纯正的江南味道。步行进入古镇差不多200米就可以找到,在阴雨绵绵的天气,还是吸引了很多食客来此用餐。
→ 推荐指数:★★★★☆
→ 价格指数:人均10-15元不等。

→ 雅圣酒店左手边的一家海鲜馆(名字给忘了)
→ 这个季节到太仓,还是能有很多“江海湖”三鲜的美食体验,海鲜馆的用餐环境不错,各类海鲜、江鲜、湖鲜的选择性也蛮大的,食材新鲜,口味清淡,整体价格略微偏贵一些。
→ 推荐指数:★★★☆☆
→ 价格指数:人均80-150元不等。

苏州之行前后一共十个景点,其中七里山塘、苏州博物馆、诚品书店、沙溪古镇、金仓湖公园、太仓博物馆均为免费景点,其他景点门票和开放时间汇总如下:
1、【七里山塘】街区不收费,玉涵堂、泉州会馆、绍兴会馆、古戏台、山塘阁、安泰救火会、江南成衣馆等七个 景点门票联票45元,所以只游街区不游景点是不用买票的,山塘街游船分为手摇和电瓶船,电瓶船50一人次,手摇船80一人次。开放时间:8:30-17:00,16:30 停止售票。
2、【留园】成人票55元,网络预订价45元;每年3.21至10.31是7:30-17:30,11.1至次年3.20是7:30-17:00. 景区全年营业,不闭园。
3、【苏州博物馆】门票免费,专人讲解中文每场50元,英文每场100元。每天还有志愿者讲解者提供免费讲解,付费的讲解机可以租借,20元一个开放时间:星期二-星期日9:00-17:00(16:00停止入馆);星期一闭馆(如遇法定节假日则正常开放),有重大活动或维修时可能临时闭馆。
4、【摩天轮公园】成人票80元,网络预订价65元;9:30-17:00(16:00停止售票,16点30截止入园)。
5、【诚品书店】营业时间:10:00-22:00
6、【南园】成人票25元,网络预订价20元,开放时间:7:30-17:00
7、【现代农业园】六个馆联票(除了以上介绍的三个场馆,还有恩钿月季公园、亲子园、百竹园):80元(其中12月至次年4月 70元) ,网络预订价:50元,开放时间:7:30-17:00。
8、【沙溪古镇】 开放时间:全天免费开放,部分收费场馆联票50元/人,网络预订价45元/人
9、【金仓湖公园】全天免费,开放时间:8:00—17:00
10、【太仓博物馆】开放时间:9:00—17:00(16:30停止入馆)

==苏州交通==
【飞机】:苏州没有民航机场,想乘飞机到达苏州可以取道上海虹桥、浦东机场,以及无锡硕放机场(苏南机场),其中上海两机场每日往来苏州的-班车非常频繁,丝毫不会影响旅游的行程。无锡硕放机场到苏州的班车班次不多且时间经常变动,需电话咨询发车时间。
【火车】:目前苏州有四个火车客运站,分别是苏州站、苏州北站、苏州工业园区高铁站、苏州新区高铁站。其中苏州北站距离市区较远。建议到达苏州站,苏州站靠近市中心和汽车站,游览景点十分便利。网址:www.szhcz.com.cn/
【客车】:苏州有四个长途客运站。其中汽车北站、汽车南站、汽车西站位于市区。吴中区汽车站位于吴中区,有开往乡镇各景区的旅游专线。四个车站均可在官网订票。网址:221.224.77.214:8081/wsdg_suzhou/
【的士】:价格:10元起价,3公里后每公里1.8元,加收1元燃油费。23点-凌晨5点加收20%费用。
【地铁】:目前苏州只开通了地铁1号线。票价:起步价2元可乘6公里,全程6元运营时间:木渎站6:29-21:26;钟南街站6:29-22:24,网址:www.sz-mtr.com/,电话:0512-69899000
【人力三轮车】:苏州最有味道的是古城老街,想要细细品味其中的风情,自然要慢走慢行,于是人力三轮车成了这座城市旅游代步的上好选择。
价格:起步价一般在5元左右,包车另计。乘坐地点:集中在观前街商圈、拙政园附近、虎丘风景区一带,小贴士:一定要上车前要和车夫谈妥价钱,以免上当。这次去留园就选择了人力三轮车,可去和回两位车夫的态度和收费迥然不同。

==太仓交通==
【飞机】:太仓没有机场,乘飞机最方便的是取道上海虹桥机场或浦东国际机场。太仓上海虹桥机场约50公里,交通发达,往返便捷。
【客车】:太仓没有火车站,去太仓更多需要通过公路交通的方式抵达
太仓长途车站,地址:市城西北路17号介绍:目前有快客直达班线(主要包括苏州昆山南京上海嘉定杭州等地)、本省境内(常熟无锡张家港车次较多)班车、浙江线(主要包括绍兴嵊州)、安徽线(主要有合肥东至、枞阳、庐江等地,每天1-2班)及其他部分省市(主要包括武汉麻城泸州、开卦)班车。
【的士】:太仓租车起步价稍贵,为10元(包3公里),后每公里1.8元。
具体景点自驾线路这边就不汇总了,大家下载高德或百度导航就可以啦!

=区域地图=
再放两张本次行程七里山塘和金鸡湖的区域地图,说到金鸡湖其实这次也蛮遗憾的,一整天的蓝天白云,偏偏到日落时分云层密布,没拍上金鸡湖的日落,另外苏州工业与园区圆融星座周边城市的夜景以及李公堤周边的夜景也是非常棒的,本来都在拍摄计划中,不过因为带着小丫上诚品书店泡了一晚上,所以都放弃了拍摄,陪伴或许也是一种生活的旅行!

第一节:桨声灯影,初遇山塘!

春暖花开,万物复苏,春天就这么悄无声息的来到我们身边,都说人间三月天,莫负好春光,这么一个让人愉悦的季节,是时候带上家人一起出去感受下春天的气息。其实这次江南的行程早早就安排好,利用小长假的机会,我们一家三口也是迫不及待的开启这场苏州之行。为了留下山塘美丽的夜景,以及避开喧嚣的人潮享受一个原汁原味的古镇清晨,我们也是提前在日落前抵达了七里山塘。
说到这,我觉得还是蛮支持2.5天的休假模式的,对于一个喜爱摄影的我来说,这半天的时间既可以丰富自己的行程,又可以留给自己一个黄昏和清晨,这可是拍摄的最佳时间。

我们的故事从苏州茂苑绮罗·璞拾公馆开始,我能说一开始订酒店我是给这个足够文艺范的名字所吸引的吗?酒店位于山塘河东侧阊门北码头内,这里有一条仿国民风味的古街,酒店就坐落其中,酒店和整个街区的外观设计都是浓浓的民国风范,这时候只恨自己没给丫头带身旗袍来的。进入酒店的大堂,室内设计和装饰也是满满的民国范,让人眼前一亮,深棕色的皮沙发、老式的电话、咿呀吟唱的留声机、古色古香的屏风,仿佛时光穿越。

酒店定位应该是民国风精品酒店,两栋楼两层楼高的民国洋楼,一栋楼紧领山塘河,另一栋楼比邻古城墙,虽然深处闹市,却仍有高墙深院、闹中取静的极尽雅致。

我们预定的是茂苑套房,房间的空间完全超出了我的预期,进门口的屏风设计增加了房间的私密感,大大的落地窗和宽敞的阳台让房间的采光更为明亮。房间内部的布置精巧别致,从所有的家具和摆饰都充满着浓浓的民国风情。

卫生间超大的空间感让人身心舒爽,科勒的卫浴加上充满着水乡意境的配画和欧式的沙发让整个卫生间超有逼格!

待夜幕降临,坐在阳台上乘个凉,仰望夜晚的天空,聆听城市的寂静,应该别有一份惬意!

整理好行李,稍作休整,天色已黑。虽然璞拾公馆给了我别样的民国风情,但还是没忘记今天主要目的是留下山塘最美的夜景,趁着天色微黑尚存余蓝之际,也是一路奔向七里山塘。我们并没有按常规一路沿着主街道逛过去,而是直接来到山塘街西侧的广济桥,主要也是想找一个最佳的古镇拍摄点。
一路赶到广济桥匆匆留下这张夜幕来临下的山塘夜景,其实当时周边驻足留影的游客超级多,好不容易挤了个位置拍了下面这张华灯初上的夜山塘。
夜幕降临下的山塘河,沿河人家纷纷点亮了屋檐下的灯笼,柔和的红光衬得古镇如梦似幻,狭窄的河道上不时有游船来来往往,江南的味道已经慢慢展现在眼前。

前面沿街后有河,典型的江南水乡的感觉,青砖小丸马头墙,回廊挂落花格窗是这里的写照!

沿着狭窄的街道,我们从广济桥走到通贵桥,沿河的酒吧才刚刚开始营业,通贵桥是苏州典型的清代花岗岩拱桥,与山塘街周围景色相协调,是山塘街一处绝佳的构景,因此拍照留念的游客络绎不绝,还是匆匆按上一张,或许水乡的那份美尚待清晨去揭开。

拍完几张夜景,我们回到了景区的南路口,这里可以看到山塘胜迹的牌坊,七里山塘由于其独特的地理位置和优越的水陆交通条件,曾是明清时期中国商贸、文化最为发达的街区之一,被誉为“神州第一古街”。修复的山塘街为苏州古城自然与人文景观精粹之所在,堪称“老苏州的缩影,吴文化的窗口”。

天色渐渐黑下来,山塘街上的游客也开始多起来,熙熙攘攘的,这时候看到的是一条完全商业化的古街,古街两旁的商店琳琅满目,各种各样的小玩意,各类清新文艺的店铺,还有地方特色的小吃美食都充斥其中。

面对这熙熙攘攘的人流,有时候都不知道如何取景,还是直接以古街为背景,在大红灯笼的撑托下,留下母女两本次苏州之行第一张美好的光影!其实大家会发现山塘街夜景的照片并不多,一是因为确实人太多构图无力,二是除了拍照还是希望多留些时间陪伴她们。不然,小丫又要嘟嘟:相机是你的大女儿,手机是你的二女儿了.......

古街中的古戏台,如果这时候来段昆剧因该是非常应景的!

其实肚子早就咕咕叫了,本打算在酒店边上的的老阊门菜馆吃一顿苏帮菜,可惜因为排队的客人太多最后放弃了。一路走过山塘街虽然美食繁多,但基本没有一个店铺是有空位置的,又一次走到通济桥,来到了这家和府捞面,或许“在书房里的捞面”这几个大字吸引了我!

这里以面食为主,自选的小菜和主打的几款面食,可以给游客不同的组合。 面的浇头和汤值得品尝,点的鲜笋面和番茄牛肉面,浇头分量十足,如果3位以上用餐,建议可以现场半个会员卡,折扣还是不小的。我们一家子办了张100元的卡,点餐结束碰巧只多了1元钱,哈哈哈!

这里的糖心卤鸡蛋蛮有特色,香脆的黄金虾条也是小丫的最爱。

夜幕下的灯笼靓丽显眼,是古城里一道不可缺少的风景线。

沿着河边的小道走走停停,聆听着山塘河淌过的水流声,沿河的灯饰将河道点缀的灯火阑珊,给原本古色古香的山塘街增添了几分绚丽,令人着迷其中。

小丫很喜欢散布在古镇中的这些清新的小店,喜欢寻找一些小玩意,就像去年厦门之行,如果时间允许,她可以在这些靓丽清新的店铺中流连忘返久久不愿离开。

漫步在山塘街,除了美食和商铺,还能看到很多极具吴文化气息的小店,比如江南衣馆的服饰刺绣、吴拓斋的拓碑技艺以及蓝印花布、苏扇、文房四宝等使人目不暇接。

像大多数美食街一样,美食也是点缀着街巷,各种烤串、臭豆腐、各类糕,偶有一些难得一见的特色美食......

小丫特别喜欢酸奶,所以只要看到酸奶铺,多少都会关注下,特别是遇到这家装修还算清新的狐狸家的酸奶,那小丫自然是不肯放过了,这家的酸奶有点老酸奶的口感,口味偏甜一点都不酸,奶香味很浓,入口香醇。

给小丫买完酸奶,我把母女两送回了酒店,不过我还惦记着山塘河边的夜景,带上脚架一个人单独行动,其实已经适应这样的旅行节奏,和他们一起的时候多一些陪伴,然后趁她们休整的时候起早贪黑的去拍片子,哈哈!

相对于喧嚣的古街,三塘河两岸的夜景更加吸引我,这里没有熙熙攘攘的人群,相对更为清净一些,从北码头到阊门这一段,这里小桥流水、青瓦白墙,一条窄窄的小河,两岸临水的人家,山塘街被淹没在众多的江南民居建筑群之中,在沿岸五彩灯饰的修饰下,美轮美奂、如诗如画!

湖面折射出斑斓的色彩,与宁静的自然相映衬,是那般和谐与舒适!

阊门,苏州城八门之一,位于城西北,明清时期这一带曾经是全苏州最繁盛的商业街区。
夜幕下的阊门车水马龙,人来人往,过往的车辆留下炫丽的光影,灯光映射下的古城墙也透露出浓浓的历史气息!

兜了一圈回到酒店,霓虹灯店招配上这民国范的建筑,如果再来一辆老式的黄包车,真的会有一种夜上海的感觉。此情此景我第一刻想到了《情深深雨蒙蒙》的剧情~~~

刚经历过山塘街的喧嚣,北码头的宁静让人感觉有点突兀,不过,谁会不喜欢这么一个平静、柔和而又温馨、自由的夜晚呢!

第二节:阳光清晨,恬静山塘!

一轮红日冉冉升起,新的一天开始了,趁着母女两还在梦乡,我又一个人溜出来,或许只只是为了享受清晨那原汁原味古镇的韵味,避开那过度商业化后喧嚣的人潮。

清晨的第一缕阳光,洒落在这个美丽的江南古镇,恬静而又美好!

窄窄的和河道,青瓦白墙的建筑,沿崖而挂的灯笼,还有大树下停泊的渔船,好一幅恬静的江南水乡。

苏州是个水乡,河道多,桥多,而山塘街是最具苏州街巷特征的典型。它中间是山塘河,山塘街则紧傍河的北侧,通过一座座石桥与另一侧的街道连接起来。

山塘街东起阊门渡僧桥,西至苏州名胜虎丘山的望山桥,长约七里,所以苏州俗语说“七里山塘到虎丘”。据传说乃是唐代大诗人白居易所建,山塘街一直被誉为“姑苏第一名街”

清晨的山塘街安静祥和,和昨晚喧嚣的山塘街完全不一样,没有感觉到太多的商业化,这里得原住民们也开始他们平凡的一天!

阳光洒落在橙色的窗格上,古色古香!红色的灯笼沿墙而挂,还有那窗台上充满绿意的盆栽,将原本素雅的窗格点缀的更加灵动!

苏州是丝绸的故乡,尚未营业的丝绸店橱窗内展示着丝制的服装,估计现代的女生穿上应该是复古而又清纯的感觉吧。

沿着街道一路走到沿河的尽头,这里一处红色的建筑——朝宗阁,这里是寻根者的朝宗场所,也是“洪武赶散”移民文化的展示馆,左侧那棵大树则是思乡树。

这里小桥流水、青瓦白墙,一条窄窄的小河,两岸临水的人家,还有河边刚刚冒出绿芽的柳树,这就是我心中的江南水乡!

杨柳青青,微风拂面,感觉刚刚好,阳光耀眼,但不刺眼。

春在枝头,柳树发芽,小桥流水倒影,如果时间充沛,真的可以安安静静的坐下来享受这江南水乡清晨的那一份恬静之美。

清晨的酒店,从里到外透露着一份文艺和一分古韵,在阳光的沐浴下,感到精神饱满舒畅!

特别喜欢酒店周边和内部的装饰,昨天因为时间仓促并没有好好感受细节之美!

清晨的小丫感觉还带着一丝起床气,或许又在埋怨我一个人大清早没有带她出去玩耍。

坐在沿河的茶吧内,可以俯瞰一条条船只穿梭河间,也可以远眺对岸山塘街熙熙攘攘的人流,这个时候来一杯香茗,一本好书,或许可以享受一个慵懒而又明媚的春日

小丫也给这里的氛围感染了,对我的拍摄要求也很配合,要知道随着小丫的成长,已经越来越不喜欢出镜了。

桃红柳绿、春意盎然,在古典小镇的映衬下别有风味,或许这就是专属于苏州的那一份古典之美。

我们的江南行从美好的山塘开始,我希望这个春天把我心中美丽的江南记录下来,把这次江南的故事变成一幅绚丽的画卷。
迎着清晨的阳光,先犒劳下自己的胃,美味的馄饨和小笼包都很不错,特别是那用猪油冲汤的馄饨伴着小葱,小丫也是吃的香香!

第三节:小家碧玉,曲径通幽!

吃完早餐,我们开启我们新的旅程,今天的第一站,中国大名园之留园,园林是苏州的一大特色,如果在苏州旅游,那一定离不开“园林”这个关键词,其实苏州园林的可选择性也很大,沧浪亭、狮子林、拙政园和留园并称苏州四大园林,代表着宋(公元960~1278年)、元(公元1271~1368年)、明(公元1368~1644年)、清(公元1644~1911年)四个朝代的艺术风格,被称为苏州大名园。为什么选择留园,其实也就是因为靠山塘更近一些,交通更为便利一些!
说到交通,我们这里不得不说一下苏州的人力三轮车,在苏州古城老街随处可见人力三轮,如果想要细细品味沿路的风情,人力三轮车成了这座城市旅游代步的上好选择。
这里的三轮车起步价一般在5元左右,一定要上车前要和车夫谈妥价钱,以免上当。这次去留园去和回两位车夫的态度和收费迥然不同,不过想到确实人力车夫付出的艰辛,我们也并没有太认真。

苏州自古以来就是富庶之地,这里地势平坦,风光秀丽,名胜古迹繁多,众多的园林也成为历朝历代的旅游胜地。还没入园,已经感受到这里的人气,不要看下面这张片子没有游客,那可是我等了好久才拍下的,进门口的两个提着灯笼的小生,吸引了无数的游客合影留念。

苏州留园有着四百多年的悠久历史,汇聚了中国造园艺术的典范,园内每个区域隔墙相望,虽然近在咫尺可是穿过几扇门,绕过几条廊还是到不了。

园中的翠竹,在蓝天的映衬下凸显出了留园的清幽古朴。

走着走着有点后悔没那张景区的地图,这里每一条道路都是曲折迂回,不知道去向何处,按理说我方向感还算不错的,居然这个时候和母女两都走散了,以至于后面通过电话都很难描述清具体的位置,不过确定母女两在一起我也放心了。这里提醒下带小孩的家长,在留园必须看好调皮捣蛋的小朋友,说不准一个门廊、一个转身人就找不到了。

好多次仿佛走过同样的场景,不得不佩服原来这园林设计者在空间利用上的高超技艺,最后还是迎着一曲悠悠的古筝声,把我引到园内中央的水池边。留园中游客可以欣赏到各种免费的以吴文化特色为主的戏曲节目表演:苏州评弹、古筝等等曲目,这是留园最大的优点之一。

在这里你能看到留园700多米长的曲廊,悠长的曲廊连接起了园中东西南北的众多殿宇,而亭台阁楼倒映在池水中,宛然构成了一幅绝妙的江南画卷。

经历了曲折迂回之后,那开阔的湖面,嶙峋的假山,满眼的葱郁,很有花穷水尽疑无路,柳暗花明又一村的错觉!

这个时候终于在湖中曲廊上面看到了小丫,有时候就是这样,在这样的空间布局内,走着走着可以经历无数次错过和偶遇。

园子里春意盎然,衬着一波池水,那种意境妙不可言。这时候湖面上传来一曲动听的笛声,不知道这是不是苏州才子唐伯虎的COSPALY

这里处处给人一种小家碧玉,曲径通幽之感!这时候觉得我的选择蛮对的,这样的环境下,小丫内敛清秀的性格也和整体环境分外相衬,别说我臭美,每一个孩子在父母心中永远是最美的,哈哈~~

沿着这曲折的长廊继续深入,一路一景,如果时间充裕真的可以在此细细品味这江南园林巧夺天工,精致细腻之美!

留园虽小但建造却十分考究精妙,整座园林巧妙的融合了山石、水体、植物和建筑。在这里,似乎远离了都市的喧嚣,让人安静了下来,可以体会一种园林山水之间的平淡气息。

来到一栋红色的建筑,这里的动听的弹奏声吸引了大批游客驻足欣赏。这种美或许也是我心中所追寻的江南之美,除了建筑之美,人文之美也是一个城市所特有的。

阳光下的青砖白墙,配上参天的大树,很喜欢这种色彩的搭配,在这里能够捕捉到让自己沉醉的金色光影,一份承载着历史沧桑的光与影!

园中婀娜多姿,错落有致的“石明峰”。这是当年园主历经心血的珍藏。在留园有三宝,太湖石、楠木殿和鱼化石,非常值得一看。

这个春天,有幸感受留园这小家碧玉,曲径通幽之美,细腻而又舒心。

结束完留园的行程,我们坐人力车返回我们的酒店,午餐我们终于订上了酒店边上的老阊门菜馆,应该说是整个行程中最满意的一次午餐,让人感受到苏帮菜的清淡和精细,我们一家三口点了2个冷菜4个热菜最后也一扫而光,特别是松鼠桂鱼,很嫩、酸酸甜甜,小丫特别喜欢!

忘了记菜名,色香味俱全,除了小丫最爱的松鼠桂鱼,我个人比较喜欢那个莼菜虾仁,莼菜碧绿清香,虾仁洁白细嫩。

第四节:现代简约和古典园林的完美结合!

美美的饱餐一顿,我们朝着我们的下一个目的地——苏州博物馆迈进,苏州博物馆自从落成以后,一直是游客比较关注的一个景点,博物馆是免费开放的,但是每个时间段都会有人数限制,如果遇到周末或者高峰期的话,还是建议在网上预约好时间段吧。事实证明提前的预约可以大大节省入园的时间,我们去的时候队伍已经排到50米开外了。

经过必要的换票和安检程序,我们只花了几分钟就入院了。刚入园,苏州博物馆的设计给我带来了极大的视觉冲击力,简约的线条,黑白的配色都是我的最爱,顶部层次分明、错落有致,几何构图的窗格设计,既保证了馆内的采光又处处散发出一股简约之美,真的非常喜欢!这也让我对博物馆的设计者,享有“现代建筑的最后大师”之称的贝聿铭无比的崇拜!

门口可以借电子导览器,租金20元,走到哪里讲到哪里,很不错的,给小丫租了一个,所有的行程小丫都是处于认认真真的听讲之中,看她的认真劲我都不敢打扰他,还是抓拍两张!

一座城市的博物馆是感受这座城市文化底蕴、了解它的历史的最佳地方,跟着小丫我们走过每个藏馆,小丫边听讲解还顺带给我们解说,一个认真的小小解说员!

走过室内管我们来到了博物馆后方的庭院里面,看到博物馆的后院我不得不感慨与其说这是个博物馆,不如说是一个浓缩版的苏州园林,青砖白墙、小桥流水,身边的一景一物都体现着苏州园林婉约之美。

博物馆中央的水池边上,才是最吸引游客的地方,带孩子的游客,很多都在这边休息,水中的红鲤鱼引起了小丫的关注!

下面这张图片是三图接片而来,因为哪怕是大广角也无法把这么对称的景致融入你的镜头。
整个后院的设计建造风格,既保留了苏州古建筑中青瓦白墙的风格,又融入了现代的几何线条,真的做到了古典园林和现代简约风格的完美结合,如果你没来过苏州博物馆,真的很难想象两种风格可以这么和谐的出现在同一张画面中!
其实一行苏州两个江南,追寻的不仅是不同天气环境下的江南之美,也追寻古典江南和现代江南不一样的美!

很喜欢这犹如水墨画般的背景设计,天气也真得很给力,为了把蓝天白云、墙砖白墙、绿树倒映都涵盖在一张画面里,我也是第一次尝试了上下接片。在这里可以感受到江南园林诗情画意那般的温柔之美!

没有一丝丝多余的线条,蓝天、白云、绿树、白墙,如果馆内的人少一些,真的希望可以在这院子里渡过这美好的下午时光!

馆内有纪念品店和饮品店,如果走累了可以来一杯香茗,在紫藤花开的天井里休息一下。不得不佩服这些细节的设计,这个春天,紫藤初放,绿叶垂身,透过窗格,阳光洒落,在这里可以感受到这个春天带给我们的那份温暖!

第五节:金鸡湖畔相约幸福摩天轮!

苏州博物馆逛了足足2个小时,时间已经3点半对于小丫来说,今天还有个重要的行程,那就是金鸡湖畔的摩天轮主题乐园,每一个女生心中都有一个游乐园,那里藏着女孩们的童话世界。
这次旅行全程自驾苏州的交通状况比预想的好多了,包括后面高峰期也没有碰到堵车的现象。我们也差不多自驾20分钟来到了金鸡湖摩天轮公园。

这时候的天空依然蔚蓝,在阳光的映衬下,巨大的摩天轮散发着金色的光芒,还是蛮壮观的!

摩天轮公园5点闭园,我们到景区已经四点了,所以第一时间买票排队摩天轮项目,摩天轮矗立在金鸡湖畔,一共有60个吊舱,最多可以容纳300多个人,一圈下来估计要25分钟这样。吊舱有红,黄,紫等各种颜色,五彩斑斓。从摩天轮上俯瞰园区,金鸡湖,湖西等,包括对岸的大秋裤东方之门,真是视野开阔,景色宜人。

结束完幸福摩天轮之旅,剩下的时间带着小丫坐了旋转木马,其实公园里除了摩天轮,其他可玩的项目并不多,不过就这目前世界最大的水上摩天轮已经足够吸引来此游玩的每一名乘客。

公园临湖西侧有很大一片绿地,这里有临湖的走廊也有很多绿植搭建的迷宫,除了吸引小朋友在此尽情的玩耍,也吸引了很多来此拍摄婚纱的新人。

好好的天气说变就变,一整天的蓝天白云,偏偏到日落时分云层密布,没拍上金鸡湖的日落,想象中金鸡湖对岸城市日落前的剪影也就这么泡汤了。

第六节:诚品书店,不仅只是一家书店!

作为台湾诚品书店在大陆的第一家分店,苏州诚品书店还是给大家带来了很多的关注度,因为行程中安排了摩天轮乐园,因此就近把诚品书店也纳入到行程之中,刚入诚品书店,就给这高端大气上档次的大厅给震撼了,这哪里是书店,分明是个购物中心。在苏州5.6万平方米的诚品门店中,书店面积刚刚超过整体的四分之一。除了图书之外,更多的空间被200个餐饮、服饰、生活方式类的品牌所占领,尤其是B1和底楼。按照业态分布来看,商场和餐饮比重达到65%,书业只占三成。

不过带小丫来这里显然不是来购物的,还是带着小丫直接上了三楼,诚品书店在主大楼的第三层,书店内部格局很清晰,不同种类的书都有单独的区域,书的种类还是很多的。晚上这里会有很多的书客来这里挑选一本心仪的书阅读。小丫也开始她的寻书之旅,毕竟这里适合小丫的书籍并不多,但小丫的兴致依然很高,或许这个极具创意和人文气息的书店,对于小丫来说颠覆了她心中所认知的图书馆。

这里有小丫喜欢的色彩,这里有小丫喜欢的文艺和清新范,这里的布局和格调我相信每一名来此看书的都会喜欢上这里。

陪小丫在书店逛了1个多小时,最后小丫走的时候都有些恋恋不舍,下次再来苏州定安排个半天让小丫在诚品好好泡上一下午!
下面是我们今天的栖身之处——书香世家苏酒店,酒店在苏州是个连锁酒店,我们住的这一家位于苏州工业园区苏桐路37号,临近著名景点金鸡湖,距李公堤车程约10分钟,酒店属于商务型酒店,整体感觉非常不错,从进入大堂就能感觉到浓重的书香气息,大堂有还有一些无墨毛笔字、小乒乓球桌等游乐设施,小朋友很喜欢 !

第七节:雨中游南园,道不尽的烟雨江南!

一场春雨在清明如期而至,我们这次的苏州之行开启了另一种江南模式,我们一家子驱车60公里赶往我们行程的第六站——太仓南园。
这里给大家介绍下太仓太仓苏州所辖的县级市,位于苏州东北部,长江口南岸。东濒长江,与崇明岛隔江相望。太仓是一座江南名城。有着4500多年的文明历史,春秋时期,吴王在此设立粮仓,故得名太仓,素有"锦绣江南太仓"的美誉。
差不多1个小时左右的车程,我们来到了太仓市区,太仓给人的感觉不像苏州这么现代化,但城市不失小巧和精致,沿路的绿化和景观设计也是棒棒的。

南园,明代万历年间首辅王锡爵赏梅种菊处。清初,其孙大画家王时敏又加以拓建,邀请当时叠山大师张南垣主持营造,画师与匠师合作,使南园成为融造园与绘画于一体的历史名园,为清代以来太仓园林之首。

进园右手边我们首先来到一处红色的阁楼处,整体建筑为典型的江南庭院,以青砖白墙、阁楼斜顶、红柱花窗为特色,在这么一个阴雨天显得格外的古朴幽静。

进入大厅一位抚琴的雅士吸引了我们,后来听介绍才知道其为明代“虞山琴派”代表人物徐上瀛,徐上瀛除了琴艺高超之外,最大的贡献在于辑成了《大还阁琴谱》、《溪山琴况》、《万峰阁指法秘笺》等著作。

春雨绵绵,万物复苏,到处都充满着绿意,如果你问我这个季节什么最吸引我,我想回答:相对于姹紫嫣红的花卉,我更中意春天的那一抹绿色,永远是一派生机盎然,清新自然的景象。

无论是砖缝里冒出的小草还是修葺一新的盆栽,在青砖白墙的衬托下,是那么的刚劲而富有生命力,这就是我眼中春天的颜色,给我们带来了生命的气息。

穿过这些别致的庭院,我们来到了园中的人工湖畔,不得不感慨下雨天给了我们江南水乡特有的韵味:春雨朦胧、烟雨飘飞,楼阁交错、小桥深幽,杨柳依依、群鸭嬉戏......宛如一幅幅如梦似幻、古色古香田园山水画。

园中最著名的知津桥是南园最引人注目的一座单孔拱形石桥,桥面离水面3.4米,远望之,如飞虹临水,亦美亦壮。桥东头一棵百年树龄的朴树更映衬得知津桥入画入诗。

雨一直下,小丫倒还是很淡然,撑起雨伞一个人在雨中悠闲自得,看着小丫一个人站在桥上,突然感觉她真的长大了。

走过知津桥,后面水塘里嬉水的一群鸭子把小丫吸引住了,刚好包里面有半块面包,小丫也是高兴的喂食起这群鸭子。此情此景,连小丫都即兴吟诗一首:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”这首诗里面的元素今天都生动的展现在小丫眼前,现在想想这么一个雨天带小丫出来也蛮有教学意义的,哈哈!

面包喂食结束,鸭子也游走了,小丫还是久久停留在河塘边,留下了孤单的身影。

园内被郁郁葱葱的绿植覆盖着,我们穿梭在这些幽深弯曲的小道上,春雨沙沙的打在我们的身上,感觉我们已经融入到这春意盎然的场景之中。

走过这九曲桥,我们来到绣雪堂,这里曾为南园主建筑之一。当年著名书画家松江的董其昌、陈继儒曾于明元启七年来南园雅集,在绣雪堂上饮酒弹琴,绘画吟诗。

这么富有诗意的阁楼也吸引了来此拍摄写真的一对母女,身着汉服的母女和整个环境融为一体,若伴着悠扬的古筝曲调,此情此景,仿若穿越千年。

桃花嫣红、柳枝碧绿,亭榭廊槛、宛转其间,水石相映、玲珑多姿,真的很佩服江南园林的这些独具匠心、巧夺天工的设计,真的是风景美如画!

隔河而望的是园内有名的长廊,南园的长廊从南向北,起于寒碧舫,止于月波桥,又接通了大还阁,使这一群建筑连成一体,即便雨天,也可不湿脚走遍这群建筑。

雨后的花骨朵是如此的粉嫩,在雨水的抚摸下更加的清新靓丽,不施粉黛,只为等伊人静静地开放。

河边的沙摩亭,石柱之楹联,乃选自徐青藤之联语:“隔岸垂柳笑语,溪荷映水新妆。”坐在亭中,可见岸边垂柳依依,身后修竹丛丛,亭之两侧,或银杏挺拔,或灌木临水。

雨一直下,相对于苏州的蓝天白云,这次太仓之行展现的是烟雨江南另一种美,有时候都觉得自己很幸运,一次旅程可以感受到不同气候下的江南春景!

栽花小憩,一幢明式民居,建筑虽简朴,却流溢一种亲切、温馨,超凡脱俗的气氛。

结束完南园的行程,雨还是淅淅沥沥下个不停,在南园边上的南园酒楼点了肉松骨头和红汤螺丝,为了感受肉松骨头这道太仓的特色美食我们也是慕名而来,“太仓肉松骨头”至今已有130多年的历史。自古就有“鸿顺骨头锅里煮,武陵老街三里香”之美称。味道真的不错,小丫一个人啃了2个大骨头!!!

第八节:一段植物世界的发现之旅!

时间在这淅淅沥沥的春雨中不断流逝,雨雾仍然弥漫,我们开车去前往今天的第二站——太仓现代农业园。
进入园区,雨中清新的空气随风拂面,一片片绿意盎然的景致印入眼帘,看着一排排整齐明亮的玻璃温室,我们的心已经迫不及待的飞进这绿色的农庄之中。不管怎么说雨天室内的场馆对我们有着更大的吸引力,起码不用淋雨了,哈哈!

太仓现代农业园景区位于美丽的娄城中东部,是一个蕴含“绿色、生态、科技、人文”理念、饱涵现代农业特色的休闲度假胜地,是国家AAAA级旅游景区、国家农业产业化示范基地、中国特色农庄。我们首先来到的是现代农业展示馆。

整个场馆给绿色包围着,让人眼睛分外的舒服,同时这里也是一个非常棒的科普教育基地,一进场馆,小丫就给这里品种繁多的绿植和农产品所吸引,很多也是我们未曾见过的,小丫认真看着介绍的铭牌,开始一段发现之旅!

馆内除了那些主题展区外,也有很多给绿植包围的休憩场所,这个时候如果能有一缕阳光,在这么绿意浓浓的环境下来份下午茶,好好享受这悠闲的午后时光。

满眼新绿,草木萌芽,让人赏心悦目,看都看不够,真的希望平时的生活和工作也能在这样的环境下,绿色除了能给人生机勃勃之感,还能缓解我们的疲劳,让人感到神清气爽,心情舒畅。

小丫也蛮喜欢这个园子,对一些美丽芳香的花卉和新奇的植物也是充满了好奇之心,或许这个院子里带给小丫的除了舒服更多是一份新奇。

沙生植物园带刺的植物,小丫怯生生的尝试着触碰这些尖尖的触角,简单而又快乐!

来到鹭园生态湿地馆,进园门口大面积的绿墙让人好心喜欢!喜欢拍照的姑娘们一般到此驻足久久不愿离去,非常清新和文艺。

鹭园生态湿地馆是一个室内人工生态湿地。馆内采用人工湿地处理技术与园林景观设计有机结合的手法,模仿天然湿地,种植芦苇、香蒲、睡莲、红豆杉、菩提树等水生、陆生植物,放养海龟、珊瑚、锦鲤等观赏鱼类和鹦鹉,打造了一个植物、动物相互协调的极具乡野情趣的生态湿地景观。

这里花木繁盛、色彩绚烂,丰富的植物让人不得不感叹大自然的奇妙之处。

绿色代表生命,代表活力,以前特别喜欢蓝色,现在绿色也已经成为我的最爱!

第九节:一段原汁原味的古镇之旅!

“小桥、流水、人家”这是描写江南水乡最具特征性的词语,江南水乡一直也是已其深邃的历史文化底蕴、清丽婉约的水乡古镇风貌、古朴的吴侬软语民俗风情,让世界所认知。相对于已经过度开发的周庄西塘等知名古镇的喧嚣和嘈杂,我更愿意去寻找那些更为原生态的古镇。这次太仓沙溪古镇之行,让我感受到一个更加淳朴和原汁原味的江南古镇。

初识沙溪古镇已经夜幕降临,夜幕下的沙溪古镇分外宁静,濛濛春雨也让沙溪的夜更加迷人。虽然夜晚整体的灯光并不像七里山塘那么绚丽多姿,也没有沿岸而挂的大红灯笼,但点缀的也是恰到好处,朴实又不失古镇的那一份灵动。

古镇是免费对外开放的,这里没有太多的商业化,春雨中的古镇游人很少,分外宁静。这里的夜晚看似相貌平平,但相对于游人如织、人声鼎沸的商业态古镇来说,这里更适合大家来此走走,放空下心情,享受夜晚那原汁原味古镇的韵味。

在雨里行走了整整一天,我们一家子也是很早就回到了住处。在酒店边上我们找了家海鲜馆,点了些河鲜和海鲜犒劳下自己胃,美美的结束劳碌的一天。

因为沙溪古镇旅游开发的并不是特别成熟,周边的酒店选择性不是很大,我们最终入住的雅圣酒店位置相当不错,在省道S359边上,离古镇步行10分钟左右,隔壁有个大卖场,购物方便。酒店房间整洁,设施齐全,小长假房价180-220元/间,性价比较高。

新的一天开始了,估计昨夜又是一夜的雨,早晨还在淅淅沥沥下着,新一天的清晨我们一家三口还是继续游走在沙溪古镇,已经习惯了在雨中漫步,继续感受这烟雨下的江南古镇。
沙溪古镇坐落在七浦塘两岸,塘北为主街,明清风格的建筑保留至今,在进入古街的入口左边有个手机大卖场,很好找。

母女两个行走在雨中,这种天气也不是很适合拍照,匆匆定格下母女两在古镇行走的背影,留下一片光影,留下一份回忆,不忘游记的初衷!

古镇上有一家老字号的面馆,步行进入古镇差不多200米就可以找到,这么一个阴雨绵绵的天气,还是吸引了很多食客来此用餐。

外面的雨越下越大,坐在屋内,听着窗外的春雨滴落在屋檐瓦楞之间,花草树木之中,闭上眼睛,可以感受到这场春雨对大地的洗礼。

待雨稍微小一些,我们继续行走在古镇湿滑的石板路上,这爬满爬山虎的墙壁给我留下了深刻的映像。

沙溪古镇上有许多小吃,桂花糖年糕,甜甜糯糯的,还有最适合这个季节的青团,豆沙馅儿,不甜不腻,带有清淡却悠长的青草香气。

给小丫来了两个青团,吃的可香了,对小丫来说这个雨天多犒劳下自己的胃也是一个不错的选择,带着好心情我们一路来到古镇最有名的一座石桥——庵桥。沙溪古镇自西向东,一共有三座古桥很跨这条戚浦河,庵桥就是其中之一。

因为刚才的美食的缘故,小丫来到庵桥的心情也特别好,虽然桥上来来玩玩的游客络绎不绝,但还是很有耐心的配合我的拍摄。有时候我都觉得自己都快没耐心,但小丫倒还是很淡然的停留在桥中央深深的凝视着远方,或许这烟雨江南给小丫也带来别样触动。

小桥流水、青砖黛瓦、烟雨蒙蒙、韵味悠长,古时候一定迷恋了多少文人墨客,而现在对于我来说,用镜头留下这最美的瞬间,烟雨朦胧的古镇或许就是我心中所追寻江南最美的风景。

小丫在河边这回眸淡淡的一笑,也是那么甘醇而又甜美,当然在小桥流水、濛濛细雨环境下这一切更值得回忆。

水乡多桥,桥永远是每一个江南水乡古镇的灵魂,一座座石拱桥连接着这些古巷子,古韵犹存。

这里没有酒吧,沿河而建的茶室倒也很符合古镇的文化气息!如果有时间,沏一壶好茶,闻香品茗,倚靠窗前,聆听着春雨,应该也是一种极致的惬意!

茶室的装饰也是别有一番味道,虽然没有太多浓妆艳抹的装饰,但胜在这幽静古朴和清新淡雅。

如果厌倦了知名古镇的嘈杂喧闹,浓妆艳抹,那不妨去看看沙溪,感受一下江南镇原有的模样。

第十节:在雨中,我快乐的奔跑!

金仓湖公园原本对于小丫来说是行程中最具吸引力的一站,来之前我还想象着一家三口环绕着金仓湖骑自行车,沐浴阳光,微风轻拂的场景,小丫一定会非常开心。可是这场春雨打乱了我们原本的节奏,不过我们还是冒雨来到了公园,或许小丫内心还是期望这场雨或许会休停一会。

太仓金仓湖公园是一座以自行车运动为主题的生态、休闲、运动公园。水域面积一千亩。8万平方米的疏朗草坪,是娱乐休闲亲近自然的最佳场所,去的时候导航导到了他们朝西的大门,可当天并没有开放,我们辗转到朝北门才进园。

一进公园,道路两侧桃花树整齐连绵,如果在最盛的季节来此一定是一片粉白色的花海。这个时候雨稍微小了些,在微风的吹拂下散发出阵阵清香,散落的花瓣洒满草坪,如脂如玉,晶莹透亮。这也是小女生最爱的颜色,小丫也不例外,冒着雨开始捡起地上的花瓣,只为给她妈妈来一场花瓣雨......

不知不觉雨又大起来了,给小丫套上雨衣,这样可以解放小丫的双手,更加自由的在雨中寻找她不一样的快乐。

我们来到了公园中的大草坪,金仓湖畔的疏朗草坪总面积达10多万平方米,是目前太仓最大的草坪,天气好的话来此放个风筝应该是蛮好的。

原来这天气来此游玩的不止我们一家子,还是能看到一些游客带着小朋友来此,这个小男孩一个人撑着把大伞驻足在大草坪上久久不愿离去,或许这个氛围对他小小的内心世界也会带来一些不同的感触吧。

来到湖边曲折的木栈道,这里可以感受到烟波浩渺的金仓湖,虽然没有太多的景致,但下雨天烟雾蒙蒙的湖面有着另外一种味道,雨真的很大,这次太仓之行相机镜头也是饱经风雨的洗礼。

雨很大,我们也没有走太远,留点遗憾,下次有机会再带小丫来金仓湖好好感受这里的其他项目和体验。

对小丫来说没能完成环湖骑行的心愿多少有些失望,不过小朋友的心情也和这天气一样说变就变,沿路返回到大草坪再次看到这满眼的绿色,小丫的心情瞬间又开心起来,脱去自己的雨披在濛濛细雨中开心的奔跑起来,或许就像出门之前她说的“就算雨再大又能怎样”。小丫的开心也感染了我们,有小丫陪伴的旅行永远是那么精彩!

游记写到这里,这次太仓之行给我带来了很多感触,,旅行的目的是什么,刚开始写游记的初衷又是什么,或许是时候回到初心,多留些时间陪伴下家人,多留些时间记录她们走过的的每一个足迹,对于小丫来说记录他成年后所不成记忆的那份童年应该是我写游记最大的动力所在!

第十一节:追本溯源,回味太仓!

太仓之行的最后一站——太仓博物馆,每到一个城市到地方博物馆感受下这个城市的文化和历史也是必不可少的。博物馆整体造型为“圆仓”型,它淡化了“粮仓”之型,取“容器”之神,融入了“有容乃大”的华夏民族底蕴,盛载了太仓源远流长的历史结晶与人文精髓。

不管是室外还是室内设计真个很棒,特别是室内中心大厅的设计很有气势,整座展示大厅是一个三层高的玻璃天井,巨大的形如竹编仓盖的装饰物高垂在正中,下方是“六国码头”的立体模拟景观。

太仓”之名大约得自元朝末年,而其作为国家仓库的历史可上溯到春秋时期,当时这座人烟稀少的滨海村落被吴王选中成为屯粮仓储之地,从此这一功能就没有改变过,后来之所以被冠以“太”字,是因为境内纵横河道的开拓,以及漕粮海运的盛行。

当时太仓从刘家港到南门张泾关长达三十里的范围内皆是长堤码头,贾显贵云集,店铺旅肆林立,太仓驶出的商船向北可达今日本韩国,向南可达今越南泰国,海运贸易盛极一时,“六国码头”、“锦绣江南太仓”的美称也随着商业的推动传遍世界。

博物馆内设四个基本陈列:复社纪念堂、文物陈列馆、太仓历史名人馆、“四王”纪念馆。静下心来仔细品味这里的每一件展物,能够感受到这座城市的历史和文化。

小丫最喜欢博物馆二楼太仓历史文化陈列,在这里可以从远古时代的文物开始了解太仓的起源。

这里有原先港口的模拟场景,一幅繁荣的画面,这里还有一些实景展示,包括当年的店铺、特产等,还有一段全息影像,讲述了一个旧时代的故事。

四楼的太仓革命历史成列馆,在这里用图片、文字、实物、雕塑等形式重现了太仓革命斗争历史和革命烈士英勇斗争的史迹。

结束完太仓博物馆的游览,我们的苏州之旅也将近尾声,在太仓博物馆我们感受到这个城市悠久的历史、繁荣的经济和璀璨的文化。
这个春天,苏州一行,感受到一个阳光和煦、 春光明媚、柳絮飘飘的清秀江南,也让我们体念了一次朦胧如诗、风轻雨斜、云蒸雾罩的烟雨江南。十个景点也让我们发现了古典江南和现代江南不一样的美,今年春天,我在苏州找寻到了心中最美的江南春景!
                                                                                                                                          全篇完结与2016.04.24

不错不错,精巧之间见功夫!~~

2016-04-26 11:01

景点不落俗套,入住、餐饮、行程都好新颖,上蜂首的节奏!

2016-04-26 11:45

引用 Nazario罗尼 的图片:

楼主是被公馆邀请去体验住宿的么在苏州呆了多年,都不知道有这么民国风的公馆酒店!大赞!话说,苏州两晚住宿就达到1000-1500了,加上油耗,竟然人均只有800?

2016-04-26 11:48

引用 Tony_chooper肃子 发表于 2016-04-26 11:48:34 的回复:

回复Tony_chooper肃子:哈哈,太细心了,忘了加车费了,我把小朋友也平均进去了,酒店是新开不久的!

2016-04-26 12:04

引用 Tony_chooper肃子 发表于 2016-04-26 11:45:34 的回复:

景点不落俗套,入住、餐饮、行程都好新颖,上蜂首的节奏!

回复Tony_chooper肃子:谢谢支持,一直也在关注你的游记,学习ing!
这次苏州行程还是太赶了,下次有机会一定多呆两天,不知道有没有好地方推荐

2016-04-26 12:14

引用 Nazario罗尼 发表于 2016-04-26 12:04:13 的贴子:

下次一定要去体验这家很棒的酒店!上周末班级聚会,带同学们去了商飚别馆(春摄满园),聚餐的环境也是超好,但远远没有您镜头里的好!每个城市都需要罗尼先生的宣传导览

2016-04-26 12:15

引用 Nazario罗尼 发表于 2016-04-26 12:14:40 的贴子:

谢谢支持,一直也在关注你的游记,学习ing!

苏州的话,推荐苏州大学(本部校区),春天有三色樱花,秋天有银杏满地,我想如果是您拍的话,会非常动人!平江路适合从清早逛到黄昏,每一家店扫荡一遍,比如做老旗袍的、陶艺的、老茶馆、书画馆、气味馆,尤其走到白塔东路之后,平江路还别有洞天。吃一次阊门的姚记豆浆,24小时营业,这里的咸豆浆是夜市生活的最爱。另外,得去清吧喝一杯,比如带城桥路的风铃酒吧,适合老友小酌。

2016-04-26 12:26

引用 Nazario罗尼 的图片:

换条裙子,简直就是穿婚纱的即视感~~ 小丫太幸福了,有个摄影爸爸跟拍,各种有爱的画面~

2016-04-26 12:30

引用 Tony_chooper肃子 发表于 2016-04-26 12:15:21 的回复:

回复Tony_chooper肃子:哈哈,其实照片真的有时候会骗人,特别是视角的不一样,现在后期也都尽量颜色淡一些!
还是喜欢拍人文,不过只有一个人出行的时候才行,和家人出游老拍照她们有意见的

2016-04-26 14:05

2016-04-26 17:40

好多图片重复出现,让人看起来凑数一样

2016-04-26 19:08

引用 云中漫步 发表于 2016-04-26 19:08:37 的回复:

好多图片重复出现,让人看起来凑数一样

回复云中漫步:真的不是为了凑数,我是怕很多人看不结束,就把攻略和关键的行程放最前面了。

2016-04-26 20:41

引用 S和L的 记忆旅行 发表于 2016-04-26 17:46:36 的回复:

回复S和L的 记忆旅行:感谢亲的支持!

2016-04-26 20:41

引用 路虎 发表于 2016-04-26 17:40:46 的回复:

回复路虎:感谢支持!

2016-04-26 20:41

引用 Nazario罗尼 发表于 2016-04-26 20:41:18 的回复:

回复Nazario罗尼:哈哈逗你玩的别当真

2016-04-26 21:28

引用 云中漫步 发表于 2016-04-26 21:28:04 的回复:

哈哈逗你玩的别当真

回复云中漫步:哈哈,不过我自己都没耐心看到完😄

2016-04-26 21:55

又见大裤衩。

2016-04-26 22:11

漂亮的小妞。

2016-04-26 22:12

引用 Nazario罗尼 发表于 2016-04-26 21:55:28 的回复:

哈哈,不过我自己都没耐心看到完😄

回复Nazario罗尼:写游记不易.写的很好了,学习

2016-04-26 22:27

2016-04-26 22:45

拍摄制作精良

2016-04-26 23:22

不知身在何处

2016-04-26 23:24

引用 关月 发表于 2016-04-26 23:22:43 的回复:

拍摄制作精良

回复关月:谢谢支持!

2016-04-27 07:32

引用 水里的猫鱼 发表于 2016-04-26 22:11:31 的回复:

又见大裤衩。

回复水里的猫鱼:天不好,一共拍了两张😃

2016-04-27 07:33

引用 水里的猫鱼 发表于 2016-04-26 22:12:56 的回复:

漂亮的小妞。

回复水里的猫鱼:谢谢支持!

2016-04-27 07:34

引用 云中漫步 发表于 2016-04-26 22:27:13 的回复:

写游记不易.写的很好了,学习

回复云中漫步:谢谢支持,互相学习!

2016-04-27 07:34

前段时间刚去过 苏州的几个景点路线都一致  拍的很赞   女儿真幸福 有个这么会拍照的爸爸

2016-04-27 14:34

引用 天天天天30 发表于 2016-04-27 14:34:01 的回复:

回复天天天天30:谢谢亲的支持!!

2016-04-27 15:44

照片都很喜欢,想去太仓博物馆

2016-04-27 17:24

引用 多多鱼 发表于 2016-04-27 17:24:05 的回复:

照片都很喜欢,想去太仓博物馆

回复多多鱼:太仓博物馆的馆藏的展品更多一些

2016-04-27 19:44

2016-04-28 13:16

引用 馮花夫司基 发表于 2016-04-28 13:16:52 的回复:

回复馮花夫司基:兄弟,居然你这个时候看我游记,我在拜县,急求point 360位置!

2016-04-28 16:32

引用 Nazario罗尼 发表于 2016-04-28 16:32:10 的回复:

回复Nazario罗尼:没在意啊……好的游记都看看了

2016-04-28 17:52

2016-05-01 16:55

景色太美太美了,苏州的景色真是好美,好美!

2016-05-02 14:07

引用 I Am与时光同行 发表于 2016-05-02 14:07:58 的回复:

景色太美太美了,苏州的景色真是好美,好美!

回复I Am与时光同行:最美的一个季节,就是哪哪都是人

2016-05-02 17:08

呵呵,那是呀!我是计划了2年的时间,然而一直都未能踏上去苏州的路,时间太紧张!不过苏州的景色真的很美!

2016-05-02 17:15

师傅,我来跟帖列··努力像你学习,我要做个会拍照的妈妈···哈哈哈

2016-05-03 15:43

引用 开妈de独家记录 发表于 2016-05-03 15:43:18 的回复:

回复开妈de独家记录:哈哈,千万别,受不起,互相学习!

2016-05-03 16:43

2016-05-05 08:33

2016-05-05 08:33

苏州在您的镜头中真美!可以问一下用的什么镜头吗?谢谢

2016-05-05 08:46

好漂亮!

2016-05-05 10:59

引用 周舟梦 发表于 2016-05-05 08:46:48 的回复:

苏州在您的镜头中真美!可以问一下用的什么镜头吗?谢谢

回复周舟梦:相机是佳能5D3,镜头是16-35F4和70-200的长焦!

2016-05-05 12:12

引用 雯雯 发表于 2016-05-05 10:59:20 的回复:

好漂亮!

回复雯雯:谢谢支持!

2016-05-05 12:12

引用 山野 发表于 2016-05-05 08:33:48 的回复:

回复山野:谢谢支持!

2016-05-05 12:13

引用 山野 发表于 2016-05-05 08:33:35 的回复:

回复山野:感谢亲的认可!

2016-05-05 12:13

如此绚丽多彩

2016-05-06 08:31

引用 handssors 发表于 2016-05-06 08:31:03 的回复:

如此绚丽多彩

回复handssors:山塘河边的夜景还是不错的!

2016-05-06 09:50

2016-05-07 11:40

好棒

2016-05-07 11:46

景色很不错

2016-05-07 21:06

引用 Silence 发表于 2016-05-07 11:46:59 的回复:

好棒

回复Silence:谢谢亲的支持!

2016-05-07 21:56

2016-05-08 20:39

2016-05-08 20:46

引用 春暖花开 发表于 2016-05-08 20:39:41 的回复:

好美

回复春暖花开:谢谢亲的支持!

2016-05-08 21:08

引用 √奈何夏晚☆ 发表于 2016-05-08 20:46:40 的回复:

回复√奈何夏晚☆:谢谢支持!

2016-05-08 21:09

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年04月25日-05月08日
浏览量:1583次,
获得顶:79个,
获得回复:58条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-05-09 13:13

小丫头很可爱,图文十分精彩

2016-05-10 07:14

引用 红色的小米 发表于 2016-05-10 07:14:04 的回复:

小丫头很可爱,图文十分精彩

回复红色的小米:谢谢~~

2016-05-10 08:12

色彩真赞

2016-05-10 09:47

精致,好玩家。

2016-05-11 11:56

引用 追风筝的人 发表于 2016-05-10 09:47:35 的回复:

色彩真赞

回复追风筝的人:谢谢支持,最近修片老犹豫要不要再加些饱和度,哈哈!

2016-05-11 12:57

引用 鸣鸣 发表于 2016-05-11 11:56:56 的回复:

精致,好玩家。

回复鸣鸣:感谢亲的认可!

2016-05-11 12:57

引用 Nazario罗尼 发表于 2016-05-11 12:57:33 的回复:

谢谢支持,最近修片老犹豫要不要再加些饱和度,哈哈!

回复Nazario罗尼:适当哈哈

2016-05-11 15:43

cool

2016-05-12 21:25

2016-05-12 22:02

引用 chenhaiyan 发表于 2016-05-12 21:25:41 的回复:

cool

回复chenhaiyan:谢谢支持!

2016-05-13 08:13

引用 吃货女胖子 发表于 2016-05-12 22:02:24 的回复:

回复吃货女胖子:搞了半天的头图,哈哈!

2016-05-13 08:14

baby 好可爱,怎么能把食物照的那么诱人。。。

2016-05-13 11:00

赞一个!顶一个!

2016-05-13 11:08

天天生活在这座城市,却忽略了特别多的美景,耐不下心去静静欣赏。
感谢楼主把我的家乡拍得那么美~让我一边浏览一边回味。
同时也不可避免地提一下,现在苏州很多知名景点门口拉客的,讨饭的特别多,多多少少会影响大家旅游的心情。请大家不要上当,遇到这种人不要理。

2016-05-13 11:16

2016-05-13 11:41

楼主拍的真好,坚定了我去江南的信念。小丫好可爱

2016-05-13 11:47

2016-05-13 12:05

引用 没熊不能活 发表于 2016-05-13 11:00:14 的回复:

baby 好可爱,怎么能把食物照的那么诱人。。。

回复没熊不能活:适当做了下后期,哈哈
不过苏帮菜确实蛮精致!

2016-05-13 12:55

引用 爱旅游的胖子 发表于 2016-05-13 12:05:17 的回复:

回复爱旅游的胖子:谢谢支持!

2016-05-13 12:55

引用 十字天晴 发表于 2016-05-13 11:47:28 的回复:

楼主拍的真好,坚定了我去江南的信念。小丫好可爱

回复十字天晴:如果可以的话5-6月份很多地方都能走走,6月份来荷花应该开了!

2016-05-13 12:56

引用 Nazario罗尼 发表于 2016-05-13 12:56:11 的回复:

回复Nazario罗尼:如果三月份和十一月份的话,有什么好的地方推荐吗

2016-05-13 12:57

引用 Darling兜兜 发表于 2016-05-13 11:16:54 的回复:

感谢楼主把我的家乡拍得那么美~让我一边浏览一边回味。

回复Darling兜兜:谢谢亲的支持!
每个城市都有美的一面,也有对立的一面,有时候身在其中的我们真的会错过很多身边的美好,就像我一样给很多城市旅拍过,但真正给自己家乡还没好好写篇游记,哈哈!

2016-05-13 13:01

引用 十字天晴 发表于 2016-05-13 12:57:19 的回复:

如果三月份和十一月份的话,有什么好的地方推荐吗

回复十字天晴:3月份其实我们这边还属于早春,还没有春天的颜色,11月份你可以去南京明孝陵看看,我有一篇南京秋天的游记,但南京不是严格意义的江南,如果喜欢江南园林和古镇,除了明孝陵你可以顺道到苏州和无锡走走!

2016-05-13 13:10

引用 Nazario罗尼 发表于 2016-05-13 13:10:18 的回复:

回复Nazario罗尼:好的,了解了,谢谢哈

2016-05-13 13:11

引用 宝宝熊 发表于 2016-05-13 11:08:28 的回复:

赞一个!顶一个!

回复宝宝熊:谢谢亲的认可!

2016-05-13 13:11

引用 十字天晴 发表于 2016-05-13 13:11:16 的回复:

好的,了解了,谢谢哈

回复十字天晴:另外江南的所有古镇一到节假日人很多,如果时间允许最好住一晚,晚上和清晨的古镇会给你最佳的体念!

2016-05-13 13:12

引用 Nazario罗尼 发表于 2016-05-13 13:12:34 的回复:

回复Nazario罗尼:一定一定

2016-05-13 13:13

引用 Nazario罗尼 发表于 2016-05-13 13:11:25 的回复:

谢谢亲的认可!

回复Nazario罗尼:不客气啦!如有兴趣可去我的摄影博客看看:http://dp.pconline.com.cn/12129565 (浅绿),那里有我们去过地方拍的照片,先谢谢了!

2016-05-14 09:17

好喜欢苏州

2016-05-17 09:52

2016-05-17 09:53

苏州拍的很美,有时间我也去看看

2016-05-17 10:00

引用 煜先生的晓姑娘 发表于 2016-05-17 09:52:32 的回复:

好喜欢苏州

回复煜先生的晓姑娘:合适的季节去苏州走走还是蛮好的!

2016-05-17 12:18

引用 重新连接 发表于 2016-05-17 10:00:05 的回复:

苏州拍的很美,有时间我也去看看

回复重新连接:谢谢支持!

2016-05-17 12:18

引用 喊我 发表于 2016-05-17 09:53:21 的回复:

回复喊我:谢谢支持!

2016-05-18 10:12

我可以知道你用的是什么相机吗?照片好漂亮!

2016-05-18 15:58

欣赏了美轮美奂如诗如画的照片,楼主太有才了。相比前段时间我们也去苏州,但很惭愧,照片差出多少条街去,学习再学习呀。

2016-05-18 16:02

引用 壕哥 发表于 2016-05-18 10:12:41 的回复:

回复壕哥:谢谢亲的支持!

2016-05-18 16:04

引用 Ivy 发表于 2016-05-18 15:58:16 的回复:

我可以知道你用的是什么相机吗?照片好漂亮!

回复Ivy:谢谢支持,相机是佳能5D3+镜头16-35f4,70-200f2.8

2016-05-18 16:05

引用 狮子座玫瑰花 发表于 2016-05-18 16:02:51 的回复:

回复狮子座玫瑰花:谢谢亲的认可,你的支持也会成为我下一篇游记的动力

2016-05-18 16:06

片子拍的太好了你,今生一定要去苏州。

2016-05-18 16:15
2页 / 120 1 2 末页