看透风花雪月,陪我细水长流(大理篇)

还没有添加游记头图
爱旅行 (常州) LV.2
2016-04-24 12:33 581/3
  • 出发时间/2016-04-20
  • 人物/亲子
  • 人均费用/2000RMB

对于大理,最初的印象是天龙八部里面的段誉,小志演的段誉,萌萌呆呆,在这风花雪月的大理里面,有着自己特立独行的一面。再往后便是还珠格格中的萧剑,一萧一剑走天涯的他,充满了放荡不羁,这又是不同于段誉的另一个层面,那时候心里就在想着,有时间一定要过去看看是怎样的山清水秀才能制造出这似有飞天梦中的曲子。
黄渤跟徐峥的《心花路放》,演火了大理,也为我们这些心心念着大理的人找到了借口,一席软卧,一张车票,经过一夜颠簸,从昆明大理,过了一座又一座山,从山脚到山腰再到山脚,经过无数的村落,那都是灰和白的建筑,抬头都是厚厚的,分不清云和雾,只知道那如棉花糖般的天空,是我们在城市的喧嚣中感受不到的。且行且珍惜!
我深夜坐着火车来见你,就是为了一次相聚之后,再离开。总是幻想着自己有一所房子,面朝大海,春暖花开。总是幻想自己能坐着绿皮车,一路向前,东南西北
早上六点,到达大理,因为前夜的一场雨,气温降了不少,感谢壮壮哥,一路上帮着我们扛着行李箱跟背包,为我们减轻了不少负担。在旅行中,你会碰见不少形形色色的人,只要你愿意打开心扉,你一定会遇到值得自己信任的人,如壮壮哥,容容姐。

天还没很亮,到大理之前,我和素素已经在美团上订好了客栈。准备下了火车就乘坐8路车到我们的客栈。因为太早了,8路车还未开,在出站后,也有很多面包车私家车在拉客,因为之前做好了攻略,知道这样拉人会有被坑的准备,所以我跟素素两个人不建议乘坐私家车去古城,但是容容姐跟壮壮哥还没有定客栈,最后我们还是同意乘坐小城故事客栈的私家车去看看,顺便把我和素素送到我们定好的客栈。
要说吧,大理人民还是会比丽江纳西族善良。因为他们会宰客,但是他们不会宰的很厉害。以后我不知道,但是这次,大理给我印象会比丽江要好,再有时间,我一定会选择在大理多住两天因为私家车司机太能说,所以一路上我们几乎都在听他说话,容容姐和壮壮哥一直很认真的听着,这就导致我们第二天洱海行制造了不少尴尬

因为容容姐跟壮壮哥去了小城故事,那师傅就送我们到已经订好的客栈---南国居。这张是刚下车的时候,大理的天空刚蒙蒙亮,屋顶上面的三角梅依然傲娇的开着。清晨,看远处的白云缠绕在苍山之巅,伴风儿嬉戏,陪蔚蓝洱海。是不是所有的疲累在这苍山洱海中都会微不足道,是不是所有不快在这白云漂浮间烟消云散。
来的太早了,客栈还没有人退房,我们就坐在客栈二楼客厅的桌子上稍作休整。此行带着帅帅,关于洱海环形,就选择了包车去了,包的车是客栈老板的车,一人70,路线自己选择,我和素素商量了下,今天先在古城里边转转,休息下,明天再去洱海逛逛。刚刚过来的小城故事也有介绍包车服务,我和素素都觉得不靠谱,还是照着我们的原定计划,选择南国居老板的车。
在这里介绍下南国居,因为南国居老板皮肤很黑,所以以下都称呼他为大黑,请原谅我住了两个晚上都不知道他叫什么名字我是在不经意间在美团上看到这家客栈,评价神马都挺好的,就直接定了两个晚上,本打算双廊住一个晚上,古城一个晚上,后面了解到双廊正在到处施工,所以就决定还是直接在古城住两个晚上,双廊那边走走看看逛逛就好了

问了客栈老板娘哪里有卖早餐的地方,不对应该是哪里有卖稀饭的地方,虽然我知道在这边米线才是早餐,但是真心吃不惯啊。想念我的大稀饭!!!
借了自行车去买风花雪月路买早餐,才一小段路,可是我穿的衣服太薄了,冻啊,在这提醒大家,一定要注意早晚温差。帅帅童鞋,一定要乖乖吃饭,才能身体倍儿棒。
一晚上的火车,没怎么睡觉,虽然是软卧,可是又脏又臭,对于有洁癖的我,真的很崩溃啊有木有。还没有人退房,就直接借客栈的卫生间洗澡洗头,人瞬间清爽了。素素说,你出门在外,该忍着就忍着。可是可是,真的很难受的,唉唉唉!!!

开始出去觅食了,饿了饿了,顺便上古城转转

或许有人会拿大理古城和丽江的大研古城相比,两者现在虽然都已经已涌入商业的大潮,大理的商业化程度远不及大研,再实际点,在大研你要交古维费,大理却是不用的,其实,每个古城都有自己的独特韵味和情调,大研有着令人倾心的柔软时光,大理古城,也有着属于她的从容与淡定。

在大众点评上搜索到这边特色菜是黄焖鸡,一路走过来,有不少店都有,后面就在人民路上随便找了家店,尝了下味道,对于我和素素来说,这道菜真的咸的慌,只能说真的很下饭,也许是因为我们饿久了,我还吃了两碗米饭。这的米饭都是按斤卖的,老板看我们两个人,就给我们乘了半斤,半斤米饭真的很多啊

吃饱饭的我们,开始犯困了,可是怎么办,我们还没走到南门城墙,出来的时候手机没带,很不习惯,所以一路上都在念叨着不然还是早点回去吧,素素说,都出来了,我一定要走到南门城墙。好吧,那走吧走吧,于是乎,我们就继续往下走,结果发生了一件事,真是让我们什么心情都没有了,素素在人民路上买了一套衣服,结果不知道怎么样,丢了,哦哦。
等我们走到城墙的时候,素素问说她的衣服有木有在我这边,我愣住了,什么时候的事,刚刚我在做什么呢。脑袋一片空白。唉!大家出来玩,一定要注意自己的东西啊,还好只是一套衣服,这要是手机啊钱包啊,估计接下来撞墙的心都有了。于是乎,等我们到了城墙之后,就直接搭观光车回客栈了。

回到客栈后,一头倒在床上直接昏睡了两个小时,也许是因为昨晚上的火车太累,也许是因为衣服丢掉,(经过素素解释)应该是太累了,都没有力气笑了,所以素素一直绷着脸。唉,不管怎么说,我也有原因,所以起来整理了下,就带着相机出门了,想说沿着我们之前走的路,看看能不能找回来。约了壮壮哥和容容姐,顺便也讨论下第二天洱海行的具体时间,于是乎我们三个又开始古城转圈圈 了。

最美的风景都是在路上,虽然这次我们没有骑行,但是包车也可以,一大早,大黑就去接了容容姐跟壮壮哥。九点钟,大黑带着我们去吃了这边的特色早餐烧饵块,之前没吃到,是因为我们没遇到,确实很好吃
在大黑这个司机导游兼职摄影师的带领下,我们开始出发了。在这边提醒大家哦,如果有骑行环海的打算,一定一定要好好保护自己,把所有能晒到太阳的地方全部都包住,我们还只是包车呢,一行人都被晒黑了不少,帅帅小童鞋的下巴都晒伤了。心疼下。。
上午我们逛了喜洲,苍山,其实我觉得苍山,可去可不去,都没有我老爸那边的白龙洞好玩!在这边门票加上索道70元/人,因为要坐缆车,素素抱着帅帅,就没有上去,我们三个去了苍山,本来苍山是没有在我的打算里面了,不过容容姐想去,所以好吧,来都来了,那就去吧,但是那上面真心没什么好玩的,说是神仙姐姐住的地方,其实只是一个雕塑,进洞之后一个个排队着帮你拍照,每个人都不能多做停留,等你出洞后10块钱一张,讨厌这种消费,我们三个一张都没有买,反正我偷拍了

洱海。不知道是从什么时候进入我的脑海,对于她的认知,来源于海地生活的一张白桌子椅子,水天一色,与白色桌子相呼应,有一种情调叫洱海,有一种生活叫双廊。其实我只是简单的去看看她。她美丽中倒映着淡雅,淳朴中透露着安逸。默默的来到她的身边,选择毫无保留的爱着她。

转累了,明天的火车去丽江,等我们回到客栈吃完饭后差不多就晚上十点了。大黑一路上都对我们好无奈,说早知道我们这么喜欢双廊,前面的喜洲跟苍山都不用去了,直接来双廊都可以转一天了 。给大黑点个赞,这一路不容易
大理下关风、上关花、苍山雪、洱海月在我们半匆忙半悠闲中领略了一遍,在这里没有车水马龙,没有歌舞升平,有的只是一颗不愿离去的心。晚安,大理!再见,大理
希望我写的游记可以帮助到大家,也愿意和大家交流微信love-travel2016

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-04-25 10:52

引用 爱旅行 的图片:

漂亮BB!

2016-04-25 16:54

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-04-25 20:58