带上爸妈去旅行之河南篇(洛阳+少林寺+开封+郑州)

• 出发时间/2016-04-11
  • 人物/其它

扉页

带上爸妈去旅行,这个想法由来已久。自前年春节一大家子去了大理后,就再没外出游玩过。一家人的时间不容易凑得齐,总是各有各的事儿。等来等去,眼看着爸妈的身体毛病越来越多,再不走可能就走不成了。干脆,我自己带他俩出去吧!
       去哪儿呢? 窃以为,作为一个中国人,首都北京肯定是要去的,国花牡丹肯定是要看的。爸妈早些年就已经去过北京,所以我把此趟出游的目标锁定河南洛阳。看看牡丹,再顺便看看周边景点,得咧,就这么办!
       在蚂蜂窝上查了许多资料、读了许多攻略和游记后,我对着牡丹花盛放期安排好行程,提前两个月订购机票,提前一个月预订住宿、买齐旅行使用的物品、请好年休假,在假期前一周把自己手上的工作赶着做完,在出发的前两天把家里的事情捋明白交待清楚,然后就是收拾行李,出发!
        河南,我们来啦!

行程安排

第1天:  北海---南宁机场,当晚宿机场。
第2天:  南宁---郑州--洛阳,当晚宿洛阳中国国花园附近。
第3天:  游中国国花园,关林,当晚宿龙门石窟附近。
第4天:  游龙门石窟,丽景门,老集,当晚宿老集附近。
第5天:  洛阳---登封,游少林寺,当晚宿郑州火车站附近。
第6天:  郑州---开封,游铁塔公园、天波杨府、龙亭公园、鼓楼夜市,当晚宿开封府附近。
第7天:  游清明上河园,住宿点不变。
第8天:  游开封府,开封---郑州,当晚宿郑州东站附近。
第9天:  游黄河风景名胜区,住宿点不变。
第10天:游郑州文庙、城隍庙,郑州---南宁,当晚宿南宁江南客运站附近。
第11天:拜访南宁亲戚,南宁---北海,回到温暖的家。

1. 中国国花园

中国国花园位于洛南隋唐古城遗址上,是目前国内最大牡丹专类观赏园。以隋唐历史文化为底蕴,以牡丹文化为主要内容,融历史文化、牡丹文化和园林景观为一体,充分展示了牡丹之美、之清、之幽。园内现种植牡丹1000多个品种,是早期来洛阳能够看到的最大面积多品种盛开的牡丹园。
         门票:盛花期成人票50元/人,60岁以上老人半票,70岁以上老人免票。
         用时参考:1-2小时

洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。越千山万水,我们就是为它而来。赏牡丹,当然是头等大事。牡丹花在清晨开放,若是中午或下午去看,花儿状态会没那么好,而且游人如织,必然是人海与花海并存,花香与汗香共赏。所以,我特意把住宿点订在中国国花园对面,一大早就领着爸妈进园观赏,趁着旅游大巴还在路上、大批游客还没到来,我们先安安静静地做一回赏花人。
         公园很大,如全程步行很考验体力。进园后乘电瓶车,10元/人,可直达牡丹种植面积最大、品种最多的区域,大大节省体力和时间。如果时间和体力充裕的话,漫步回到公园大门,那当然是最好的。否则,可以在这个区域赏花后,再乘电瓶车回大门口,在车上观赏公园的景色,也是不错的选择,尤其是和老人一起游玩,时间和体力是我考虑的首要事项。
          天气晴朗,清晨的阳光温暖而柔和,沐浴着朝阳牡丹分外妖娆,格外动人。除了蔚为壮观的牡丹花海,公园里还有假山池塘、亭台楼阁可以观赏,景色怡人。恰逢樱花开放,粉红的花瓣纷纷飘落,极为浪漫。爸妈却对这花耿耿于怀:“这小日本的樱花,哪里比得上我们中国的国花!”俗语道,爱屋及乌,这倒是正好相反,是厌屋及乌了。因为日本曾对中国人民犯下滔天罪行而憎恶他们的国花,可怜这樱花无辜受到连累了。樱花只能默默地委屈:我明明是中国洛阳的樱花好吗……

2. 关林庙

关林庙,因葬有关公的首级而得名,始建于明万历年间,清乾隆时加以扩建,如今占地百亩,现存大部分为明代建筑。它是我国唯一的冢、庙、林三祀合一的古代经典建筑,为海内外三大关庙之一。建筑规格按照宫殿形式修建,布局严谨壮观。庙前有戏台,中轴线建筑依次有大门、仪门、甬道、拜殿、大殿、二殿、三殿、石牌坊、林碑亭、关墓。石碑林立,古柏参天,香火旺盛。每年9月29日,这里都会举行关林国际朝圣大典,届时,海外关庙人士和宗亲组织纷纷来到关林,举行隆重的朝拜仪式。

门票: 40元 ,60岁以上老人半票,70岁以上老人免票。
        开放时间:周二至周日    9:00-17:00
        用时参考:1小时

关羽,被民间尊为“关公”,又称美髯公。历代朝廷多有褒封,清代奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”,与“文圣” 孔子齐名。《三国演义》尊其为蜀国“五虎上将”之首,毛宗岗称其为“《演义》三绝”之“义绝”。他老人家不光是称霸武林,在多个领域都有非凡的成就。道教将关羽奉为“关圣帝君”,即人们常说的“关帝”,为道教的护法四帅之一。民间所供奉的“关公”又被台湾信徒称为“恩主”,即救世主的意思。在东南亚地区,日本新加坡马来西亚以及菲律宾等国家,甚至美国英国的华人区域,关公的信仰也都相当盛行,华侨在国外从商者很多,因此对于作为武财神的关公也多加崇祀。所以,洛阳关林当然是我们河南之行景点的不二之选 。
        去关林的路上,还有一个小插曲。我们是坐公交车去的,上车时问司机:这车到关林吗?答曰:到。于是便上车。到了站下车一看,顿时傻了眼-----说好的关林呢?原来,关林是一个镇。我们要去的景点,是关林庙。赶紧找了辆搭客三轮,前往关林庙。
       一进大门,两棵挂满了祈福牌的许愿树映入眼帘。到庙里烧香许愿的人络绎不绝,使这原本应该肃穆萧杀的墓园之地,少了几分沉重,多了一些喜庆。沿着参观路线走到尽头,便是关墓。在关林,有许多关于关羽的故事介绍,使人思绪纷纷,仿佛又回到了那个战乱不断、群雄并起的年代。“挂印封金辞汉相,寻兄遥望远途还。马骑赤兔行千里,刀偃青龙出五关。忠义慨然冲宇宙,英雄从此震江山。独行斩将应无敌,今古留题翰墨间”。三国出英雄,关羽当得第一人!

3. 龙门石窟

龙门石窟,是以中国佛教文化为特色的巨型石窟艺术景观,是中国四大石窟之一。其余三大石窟分别是:敦煌莫高窟、大同云冈石窟天水麦积山石窟。龙门石窟历史悠久,开凿经历了多个朝代,断续营造达500余年之久,共有97000余尊佛像。这里东、西两山对峙,伊水中流,形似天然门阙,石窟密布于峭壁上,南北长达1公里。龙门石窟洛阳最经典的景点,其中最震撼的是卢舍那大佛雕像群,有半山高。这里山清水秀,气候宜人。
       门票:成人票100元,60岁以上老人半价票50元,70岁以上老人凭本人身份证由免票通道直接进入景区 。
       用时参考:4-5小时

龙门石窟,是我们参观的第3站,为了方便到达景区,我把住宿点订在与景区相比邻的“广化福寿苑”。这个宾馆与广化寺仅一墙之隔,住客可免费参观广化寺。早餐后,宾馆司机小刘送我们到景区西大门处,免费乘景区摆渡车到景区东大门,购票入园。龙门石窟景区开设有官方微信,关注微信后可以通过微信订门票、讲解服务和餐饮服务,非常方便。
        景区非常大,游客一般会选择乘坐景区内的电瓶车进行游览,从大门口到西山,10元/人。此外,也可以坐游船进行游览,从西山奉先寺码头到东山白园码头,全程约15分钟,票价:20元/人。
        景区内的讲解,有三种方式:一是到景点后用手机扫二维码,就能听语音讲解,不花钱;二是花20元租个讲解器,押金300元,参观结束前在白园景点处归还;三是请讲解员,80元。为了方便老爸老妈听讲解,我特意请了一位讲解员。我们戴上专用的耳机,在人声嘈杂之处也不影响听介绍,而且有何疑问随时提出,讲解员会及时解答,这样更有利于对景点的了解。
         景区内有明信片出售,并设有邮筒,可以投寄明信片。
        整个石窟分为西山和东山两个区,西山石窟由官方开凿,东山石窟由民间开凿,因此,西山石窟无论是从规模还是艺术价值方面考量,都比东山石窟胜出一筹。为节省时间及体力,我们只参观西山石窟,然后就直奔白园而去,没有参观东山石窟和香山寺。

4. 白园

白园,坐落于洛阳市城南13公里处的龙门东山琵琶峰上,为纪念唐代大诗人白居易而修建,是全国唯一的纪念白居易的主题公园。此园依山而建,峰翠水碧,秀丽古雅。白园内主要景点有青谷区、乐天堂、诗廊、墓体区、日本书法廊、道时书屋等10余处。
       门票:(包含在龙门石窟门票内)
       开放时间:(与龙门石窟相同)
       用时参考:1-2小时

白园,是龙门石窟内的一个景点,因其有特别的意义,故为它专辟一章。
        白居易,字乐天,晚年居住洛阳18年,虽尊为"少傅",但一生清贫,喜酒善诗,在龙门修香山寺,开八节滩,对龙门山水十分眷恋,他生前住在香山,死后亦遵嘱葬于此。香山,即龙门东山。白园所在的这个山谷叫青谷。青谷把香山北坡分出了一座山峰叫琵琶峰。白园就沿青谷而入,绕琵琶峰而建。参观白园,有不同于其他景区的三大特色。首先,寻找白居易生前踪迹,拜谒诗人墓地,品味高洁人生,欣赏不朽诗文。可以跨越时空走近诗人,进行心灵的交流。其次,这里的景观,都围绕白居易人品诗风而设。明山秀水,花木树石,亭台楼阁,碑碣廊庑,无不体现出诗人性情、大唐风采和得体于自然的完美特色。第三,园内的石刻、楹联含义隽永,尤其是白居易诗廊和日本碑廊集古今中外百家之长,与龙门二十品等石刻艺术隔河相望,相映生辉。

5. 丽景门

丽景门,最早始建于隋代,是洛阳古城的西大门.。古时是百官及万民祭祀神的地方,现在的丽景门是在洛阳市政府原址上重建而成。整个丽景门景区由城门楼、瓮城、箭楼、城墙和丽景桥(古时为吊桥),护城河等部分组成,其城垣高厚,月城宏阔,重门叠关,上干浮云,气势磅礴,成为洛阳老城历史文化古城街区的龙头。这里是集古迹、民俗、餐饮、娱乐、住宿为一体的综合景区,也是洛阳古城历史文化最具特色的标志,并且被评为洛阳八景之一。每年辞旧迎新之际,这里都会举行“迎新年零点钟声”活动,可亲自登城敲响象征新年昌盛吉祥、平安幸福的108响。
      门票:30元/人,不上城门则免费
      开放时间:夏季 08:00—21:00;冬季 8:00-18:30
      用时参考:1-2小时

丽景门是洛阳旅行的必到之地。它是隋唐时期朝廷诸省的办公场所,各大小官员也居住在内,大概和现在的中南海人民大会堂差不多吧。古时的丽景门还是官员和百姓祭祀的地方,只是早已毁于战乱,现在的丽景门已经感受不到古时的沧桑,但仍不失为领略洛阳风采的好去处, 登楼远眺,洛阳繁华的老街尽收眼底。有诗赞曰:洛阳牡丹甲天下,丽景城楼世无双。
       与丽景门相连的是洛阳老街,汇集了洛阳的各种美食、各种传统手工制品。来至四面八方的游客汇聚至此,品尝洛阳第一家的不翻汤、百碗羊汤、牡丹花饼、洛阳水席……
       夕阳西下时逛老街是最有味道的,在人潮涌动中感受那份古韵悠然的热闹,仿佛又回到那个原汁原味的老洛阳。暮色四合,华灯初起,洛阳老街上游人摩肩接踵,流连忘返。我们在老街上品尝了牡丹花饼和牡丹花茶,还在“杏花村水席楼”品尝了著名的洛阳水席。在老街上还有不少个性独特的小店,出售一些新奇的玩意儿。在一家出售“灵丹妙药”的小店里,你会发现,世上还是有后悔药卖的。

6. 少林寺

少林寺,位于登封嵩山五乳峰下,由于其坐落于嵩山腹地少室山的茂密丛林之中,故名“少林寺”。始建于北魏,是孝文帝为了安置他所敬仰的印度高僧跋陀尊者,在与都城洛阳相望的嵩山少室山北麓敕建而成。少林寺是汉传佛教的禅宗祖庭,在中国佛教史上占有重要地位,被誉为“天下第一名刹”。 因其历代少林武僧潜心研创和不断发展的少林功夫而名扬天下,素有 “天下功夫出少林,少林功夫甲天下”之说。包括少林寺常住院、初祖庵和塔林在内的天地之中历史建筑群是著名的世界文化遗产。
        门票:成人票100元(包括武术表演、少林寺塔林、三皇寨),60岁以上老人半票,70岁以上老人免票。
        用时参考:3-4小时

儿时的一部电影《少林寺》,使得这座闻名海内外的古刹成为多少中国人向往的地方,但近年来,它却渐渐成为一个饱受诟病的著名风景区。常常听到游客抱怨,少林寺已经过度商业化;2012年,少林寺景区因管理问题险被摘掉5A景区的牌子;前段时间,有关少林寺主持释永信的负面信息在网上又引起轩然大波……少林寺,你到底是个什么样儿的地方?
        带着向往,揣着好奇,我想亲自向少林寺问个明白。但是,在这个问题还没问明白之前,我先被上了一课。
        我们一早打的来到洛阳汽车客运站,想在这里坐车去少林寺。刚下出租车,就被好多人呼啦一下围住了:少林寺,旅游大巴,马上就走,票价还比车站里少2元!------于是,我们就跟着其中的一个人走了。没想到,他一直把我们带到离总站有几百米远的锦远汽车站,让我们上了一辆很破旧的小巴车,这车根本不是去少林寺的专线车,而是去登封的!因为去登封的车也经过少林寺,我们不想拉着沉重的行李再折腾回总站了,就算了吧,既来之则安之。谁料,这车一路兜客,磨磨蹭蹭,到了半路,居然还不走了,把我们转卖给另一辆同样破旧的小巴车。这车竟以龟速在公路上爬行,我心里又着急又生气,耐着性子问司机:“师傅,这车怎么这么慢啊?能开得快点吗?”对方理直气壮地回答:“这路限速”。老爸老妈疑惑地问我:“为什么其它的车都开得这么快呢?”我很无奈,明明知道司机存心慢行兜客,却拿他没有办法。一路上的风景不错,路旁的泡桐繁花满树,一向喜爱花草的我却无心观景,心中满满的都是对自己轻信他人的后悔,对时间被无端消磨的焦急,对能否平安抵达的不安。本来只需2小时路程,我们被迫耗费了3个小时,这次的经历给我上了一堂深刻的教育课。重要的事情说三遍:一定要进站乘车!一定要进站乘车!一定要进站乘车!
        还好,有惊无险,我们总算是平安到了少林寺。在去游客服务中心的路上,就有两侧商铺的人招呼我们:“行李寄存!到这边来存行李!”我目不斜视,领着爸妈直奔游客服务中心,这里有行李寄存的服务,而且是免费的。
       少林寺景区非常大,从景区大门到少林寺足有2公里远。实际上,少林寺只管本寺范围内的60亩地,寺门之外都是景区公司管理的范围,那些个商业开发跟少林寺半毛钱关系都没有。
       少林寺附近有塔沟教育集团旗下的武术学校和武术交流中心。我们进景区时, 正好碰上塔沟武术学校的学生们下课,一个班接着一个班,孩子们身着练功服,手持器械,鱼贯而出,很是壮观。不过,比起游客的数量,孩子们就相形见绌了。一个接一个的旅行团,一拨又一拨的游客,让少林寺景区人声鼎沸、人头攒动,成了一个着着实实的大型主题公园。偌大个景区尚且如此人满为患,它的核心景点少林寺的情况就可想而知了。
        少林寺的僧人们很忙。有去拿快递的,有看书的,有玩手机的,当然,也有很多是忙着为游客讲解的,免费讲解,这个很赞。看来,除了不结婚不沾酒肉之外,僧人们的生活与我们也并无多大区别。
        徜徉在少林寺里,在喧嚣的人群中,我静静地仰望着寺中的年代久远的建筑、石刻、树木,用目光摩挲它们身上岁月的痕迹,用心灵去感受它们身上浓厚的历史气息。在人潮涨退的缝隙里,我瞥见了心里的那座千年古刹。岁月的沧桑,在它们的身上沉淀,千百年的光阴里,它们见证过爱恨情仇,见识过刀光剑影,经历过雷霆大火,看惯了风花雪月。无论是寺里的僧人,还是云游而来的客人,无论是至高无上的皇族贵胄,还是三教九流的芸芸众生,你来,便来,你去,便去。它们只管伫立在这里,和寺里的菩萨一道,默然,欢喜。
        出了寺门,往西约300米就是塔林,这里有唐、宋、金、元、明、清及现代砖石墓塔231座,是历代少林高僧安息的墓地。在塔前一块空地上,长着一大片茂盛的蒲公英。洁白的花朵,在嫩绿的草地上很是惹眼。人们常用莲花供奉菩萨,而在这里,是平凡的蒲公英,在用自己的生命和色彩向长眠于此的高僧们表示敬意。这似乎是用一种独特的方式,诠释佛教的“众生平等”的宗教理念。
        在佛教中,众生是平等的,但在现实生活中,却常见众生的不平等。在少林寺景区的武术表演大厅里,我就深深地感觉到了众生不平等。观看武术表演,是游客们最感兴趣的节目。我们提前半个小时去排队,进大厅后都没能找到座位,只能坐在台阶上。比起那些连台阶都没得坐的、一直都站着看表演的人来说,我们是幸运的,而比起那些挤都挤不进大厅,只能带着遗憾离开的人来说,我们真是太幸运了。表演大厅设有楼座,但楼上同样拥挤到不行,一眼望去全是人------除了中间的那个包厢。那个包厢里,五位观众一字排开,坐得好安然,和楼下那些为一个落脚的地方争得不可开交的人们相比,他们可算是身在佛门清净地了。尽管和他们隔着一个表演大厅那么远,但我都能感受到他们的气定神闲。
        这真是一个奇妙的境地:武术学校的孩子在台上表演武术,银枪顶喉,那个男孩竭尽全力冒着生命危险在表演,他的童年及少年全在学习拳打脚踢中度过,他将如何面对与一般孩子全然不同的人生?台下有推销员在推销武术表演的光碟,嘴上忙着招呼买卖,心里盘算着今天能卖出多少张,这个月能挣多少钱?大厅入口处,两个游客为争一脚之地在推搡吵闹,差点打起来。有一些参团游客只看了一半的演出就急着往外挤出去,一边生怕挤不出去耽误了集合时间,一边又为未能看完演出而满怀抱怨。被迫借道给他人的观众,不时皱着眉头从地上爬起、侧身,然后又坐下来重新观看演出,嘴里念念叼叼问候着借道者的八辈祖宗。楼座包厢里的尊贵客人,高高在上,专心致志地观看表演。此情此景,如同一幅现代清明上河图,描绘出当代社会的众生相。
        傍晚时分,我们在暮色中离开少林寺景区,这时还有导游领着旅行团队急匆匆地往景区里赶,无语。不知寺庙里的僧人,到底要讲解到几点?佛门,何时才能清净?

7. 铁塔公园

铁塔公园,是以现存的铁塔(开宝寺塔)而命名的名胜古迹公园。铁塔素有“天下第一塔”的美称,建于公元1049年,塔高55.88米,八角十三层,因遍体通砌褐色琉璃砖,混似铁铸,称铁塔。铁塔建成九百多年来,历经战火、水患、地震等灾害,至今巍然屹立,实令游人和建筑专家叹为观止。铁塔公园内遍布数十个景点,其中新开的铁塔光影秀,吸引了众多游客驻足观赏。

门票:50元/人,60岁以上老人半票,70岁以上老人免票。
用时参考:1-2小时

这一天,我们从郑州来到了开封。本来,参观完少林寺,下一个目的地就是开封。但从少林寺开封,路途比较远,考虑到老爸老妈长时间坐汽车会非常疲倦,所以,我们先回到郑州住一晚,第二天一早再乘火车去开封。为方便次日乘车,我特意订了紧挨着火车站入站口的速8酒店。
         本来,我计划于8点半到开封,赶到开封府去看开衙仪式的,但火车晚点了,而且天气不太好,飘起了小雨,气温也下降了好几度,所以我临时决定换景点,不去开封府了,把计划于第3天游玩的景点提前到这一天。于是,我们先到预订的青年旅舍放好行李,换上厚的衣服,再乘公交车去景点游览。
        开封城不大,景点比较集中,最关键的是有旅游专线公交车,一趟车能把十多个景点串起来,所以在各个景点之间切换特别方便。我们第一站,先来到铁塔公园。
         铁塔公园最有参观价值的就是那座塔,其余的建筑和园林造景完全是配套建设的,可看可不看。对铁塔的评价,套用今年一句流行语,那就是“猴赛雷”!开封城有句童谣:“开封城,城摞城,地下埋着六座城”。历史上,开封黄河水患之害,被淹了六次,所以这座千年古城的辉煌早已深埋地下,唯有这座铁塔,因为当时建造在高山之上,才得以在六次淹城中幸存下来,不过,现在它也站在平地上了,而且塔基的莲花座也被埋到地面以下。所以,它是开封城中唯一的千年文物,成了开封的标志。
        远眺铁塔,它有壮志凌云之势,走近细看,才发现这位铁骨铮铮的汉子其实有着令人惊叹的细腻。塔身上的琉璃砖,有花草、人物、佛像等多种图案,造型精致,色彩丰富,流光溢彩,根本看不出它曾经历了千年风雨的洗礼,倒像是刚从烧砖的窑里取出来似的,新鲜热辣,真正称得上是“低调的华丽”了!据说围着铁塔转圈会增加福运,顺时针转,3圈,6圈,9圈都可以。于是我们跑了3圈。
         铁塔公园里有免费的讲解,讲解员会很主动地把游客组织起来,带着游客参观。参观的线路是精心安排的,到最后的那座神殿里,讲解员会教给游客拜佛的礼仪,发给每人一条红色的福带,引导游客到隔壁房间去请僧人在福带上写上名字,然后游客就捐功德钱,有300,600,900三种额度,多捐不限。公园会回赠游客三柱高香,让游客敬奉于殿前。整个过程一气呵成,滴水不漏,游客基本上没有犹豫的机会。如果游客本来就有敬佛意愿的,那倒是遂了心愿;但如果游客本无此意,而是像我们这样,纯粹是被牵着鼻子走的,心里自然会有些疙瘩。所以,我特意将详情写出,以供今后想去铁塔公园游玩的朋友们参考。
        离铁塔公园大门不远处,就是开封城的一个城门,当然是重建的,但也比较雄伟,有兴趣的朋友不妨去看看。与公园大门一路之隔的街角处,有一家小吃店,老板是一对老夫妇,灌汤小笼包和烩面做得很地道,价钱也实在。逛了一个上午了,在这里吃顿午饭也是不错的选择。

8. 天波杨府

天波杨府是北宋抗辽民族英雄杨业的府邸,原建于开封西北天波门的金水河旁,故名“天波杨府”。现在的天波府是在1992年重建的一座仿宋园林楼阁建筑,由东、中、西三个庭院组成。中院杨家府衙,是天波杨府的主体;西院杨家花园;东院演兵场,是杨家将操兵练武的场所。在天波府,听天波府故事,看府中美景,情景交融,别有一番趣味。

门票:成人票20元,60岁以上老人半票,70岁以上老人免票。
开放时间:7:30-18:00
用时参考:1-2小时

杨家将的故事,在中国家喻户晓。为抵抗外族入侵、保家卫国,杨令公一马当先,身先士卒,热血洒战场。杨老令公战死了,杨六郎、杨宗保、杨文广(宗保之子)继承遗志继续战斗;男人牺牲了,佘太君、穆桂英等女人继承遗志继续战斗;主人战死了,杨排风等家丁、丫环也要继承遗志继续战斗。杨家满门忠烈,动人的故事流芳千古。
        怀着对杨家的无限敬仰,我们来到天波杨府。因杨家世代忠良,忠心报国,宋太宗赵光义赐金五百万,敕建一座“清风无佞天波滴水楼”,并亲笔御书“天波杨府”匾额,下旨满朝官员凡经天波府门前经过,文官落轿、武官下马,以示对杨家的敬仰。虽然,我们参观的这组仿宋建筑并非杨家当年的府邸,杨家将的故事其实也是经过了广大人民群众的加工演绎,与真实历史记载大有差异,但并不影响我们瞻仰天波杨府的兴致,毕竟,凝聚在杨家将传说故事中的前仆后继、忠心报国的伟大精神,是千百年来中国人面对外族侵扰和西方列强欺凌,反抗侵略、保家卫国、追求和平美好希望的一种寄托。
        府内绿树成荫,曲径通幽,亭台楼阁与水榭花池相映,令人心旷神怡。府内处处是杨家将的人物故事介绍,还设立了多处关于杨家将忠心报国的大型群雕,展出杨家兵器等大量实物资料,还建有祭祀杨家将的孝严祠,可以称得上一处甚好的爱国主义的教育基地。
        府内每天都有几次节目表演,我们只看到了一出《杨令公点兵》。演员的表演很认真,颇为敬业,值得一看。

9. 龙亭公园

龙亭公园,是以龙亭为核心建造的名胜古迹公园。龙亭是开封文物古迹的一个代表,是建在一座高达13米的巨大青砖台基之上的殿堂。从地面到大殿有36丈高,代表36天罡;72级台阶,代表72地煞。龙亭是曾是北宋皇城所在地,金朝末年,龙亭是皇宫禁苑,到了明代,朱元璋儿子朱棣在此建周王府。每年秋天,这里都会举行菊花展会。登上平台,可在石栏前眺望开封古城景色,入殿可观看殿内陈列的文物。

门票:成人票50元,60岁以上老人半票,70岁以上老人免票。
用时参考:1小时

开封城有条“宋都御街”,街道两侧的建筑全是宋朝风格,古色古香。这条活古街的尽头,就是龙亭公园。到开封旅游,这也是一处必到之地。
       迈进公园大门,便见一长长的堤道,通往远处那座高高的殿堂。这堤是一道分界线,它的两侧分别是“潘湖”和“杨湖”。潘湖的水浑浊,因为它代表的是千古罪人潘仁美,杨湖的水清澈,因为它代表的是万世流芳的杨家将。其实我看不出两湖水质的差别,不过,我知道,它们的差别不在眼前,而是在人们的心中。
       公园里正在举办“花朝节”,园丁们的辛勤劳动和精心打造,将这道长堤变成了花的海洋,处处繁花似锦,争奇斗艳。人在花中走,如在画中游。
       龙亭台基极高,攀登上去令人气喘吁吁。老爸老妈对皇帝的办公场所极感兴趣,而我更喜欢站在殿外看风景。极目远眺,开封城尽收眼底。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,坐观天外云卷云舒。微风拂过,胸中浊气荡涤殆尽。
       在龙亭的后面,是一处范围较大的园林。老爸老妈说这是皇宫的后花园。他们想像着古时皇宫里的妃嫔们在此园中嬉戏漫步的景况,我只管听着笑着,不去打扰这番美好。

10. 清明上河园

清明上河园,是一座大型宋代文化实景主题公园,坐落在开封市龙亭湖西岸。它是以画家张择端的写实画作《清明上河图》为蓝本,按照《营造法式》为建设标准,以宋朝市井文化、民俗风情、皇家园林和古代娱乐为题材,以游客参与体验为特点的文化主题公园。集中再现原图风物景观的大型宋代民俗风情游乐园,再现了古都汴京千年繁华的胜景。2009年,清明上河园成为中国世界纪录协会中国第一座以绘画作品为原型的仿古主题公园,是国家黄河黄金旅游专线重点历史文化旅游景区。
       门票:成人票100元,60岁以上老人半票,70岁以上老人免票。
       开放时间:9:00-22:00(傍晚6点会清场)
      用时参考:2-9小时

清明上河园的名气太大了,我在制订开封的行程时,第一个考虑的就是它。在酝酿河南之行时,就看过多篇关于它的游玩攻略,甚至还想在蚂蚱窝上提问:进园后的路线和时间怎么安排,才能把每场演出都看完?等到我真正在这座繁华的大公园里度过了一天后,我自己有了答案:要在一天里看完所有的演出,基本不太可能,只能挑特别精彩的、自己很感兴趣的节目来看。
       这天,我们早早就来到公园的广场上,等着买票。我这一路的参观门票,都是头天晚上在网上预订的,但没想到这个公园的门票非但要求提前一天预订,而且要求在18:00前预订才行,所以我就没订上。再说了,60岁以上老人享受半票的需要现场购买,享受70岁以上老人免票待遇的还需要到窗口换票。所以,非得去排队不可。公园9点钟有开门迎宾的仪式,但8点半才开始售票,这个时间安排不尽合理,至少在旅游旺季不应该这样。当时我排队时还完全弄不清楚情况,过后我才知道:成人票的窗口也可以买半价票、换免票券的。而且在售票窗口前面不远处的一排临时售票窗口,虽然标明是“学生票窗口”,但也可以购买成人票、半价票和免票券的!这个情况,公园真的没有设置明显的说明,以至于售票窗口大排长龙,到迎宾仪式开始时,还有很多人在等着买票。
       虽然,在迎宾仪式开始前,我已经买好了票,但是,我和爸妈依然看不到表演-----人太多了!

在茫茫人海中听完了开园仪式,又被人流裹挟着进了公园。我们在清明上河园的游玩正式开始。进了公园大门后,先到左侧的咨询栏处取《游园秘笈》这本小册子,有了它,在公园里游玩时不至于迷失方向,也不会错过重要的演出。
       整个公园是按照北宋画家张择端的《清明上河图》来建的,在图上的主要建筑、物件、人物活动基本上都能在现实中看到,所有的工作人员都是古装打扮,所以很多人到此游览时都会有种穿越到古代的感觉。但我没有。因为游客太多太多了,那些个工作人员完全淹没其中,要说穿越,倒像是那些古代的人穿越到现代社会了。
        为了拍摄出相对干净的画面,我拍照时会特意把镜头抬高,或者等上一会儿,趁着前一拨人刚走,后一拨人未到的瞬间按下快门。

身在这古色古香的氛围里,老妈兴致勃勃地要求穿古装拍照留念。合适她穿着的服饰多种多样,有皇太后的,有贵妃的,有一般的大家闺秀的,但老妈只对花木兰装感兴趣,她对这个角色情有独衷。按她的话说,做后宫里的女人有什么好?她们的生活很痛苦的!还不如做花木兰,生活自由自在,还能带兵打仗,多厉害!

还别说,老妈穿上这一身还真挺不错,精神抖擞,英气逼人!  刚开始照相时,她还找不到感觉,不知怎么摆姿势。这时候,导演的作用就发挥出来了。老爸亲自给老妈作示范,教她怎么做动作。我笑称老爸“吴(误)导”,在北海话中,“吴”和“误”是一个发音,所以,吴导还是很满意的,哈哈哈~~~

《游园秘笈》上提示游客不可错过的几场精彩演出,第一个就是“包公巡视汴河漕运”,我们一进园,这个节目就开始了。我只知道这个节目在虹桥那里上演,以为只要站在附近就能看到,但实际上却因为站错了位置,这个节目没得看上几眼。从大门往虹桥的方向走,这个节目在虹桥的右侧水面演出。如果是站在虹桥左侧的岸边,或是站在虹桥上的左侧,都观看不到这个节目-------游客把演出地点周边堵得水泄不通,若不是一开始就占据有利地形,是很难看得到的。等我发现自己站错了位置再设法挤到另一侧去的时候,节目已经演得差不多了。威严的包拯大人一声令下,他的侍卫便将汴河上私设关卡大敛不义之财的恶霸打得落花流水,“扑通”一声掉到水里去了。
       错过了这一场演出,我立马翻出地图,找到第二个最想看的表演“岳飞枪挑小梁王”,带着爸妈就往校场的方向走。我们一路上走走停停拍拍照,我看好了时间,提前20分钟到校场,却发现看台上已经坐满了观众!我们在旁边的台阶上坐下,视线原本也是很好的,但没想到后来的人直接坐在前面的栏杆上,再后来,连走道上都站满了人,我们就只能站起来看了。这个节目讲的是岳飞参加比武的故事。岳飞一心报国,没曾想在比武场上把小梁王刺死了,主考官要杀掉岳飞,岳飞的伙伴们前来营救,于是双方展开了激战。战马、扬沙、炮战、飞箭,使校场弥漫战争硝烟,仿佛让人回到千年前的战场,炮声箭声马蹄声,声声入耳,给人予视觉的强烈冲击和心灵的极度震撼。节目末尾,一曲豪迈悲壮的《满江红》响起,那一刹那,我的热泪都漫上了眼眶。

时近中午,我们便往“东京食街”走去,那里是餐饮区,集中了各种各样的风味小吃,是游客们大快朵颐的好地方。路经拂云阁,我们便顺道去参观。拂云阁是园内最高的建筑,为明四暗三结构,三层红楼迤逦而上,四檐金瓦熠熠生光,耸立于连天碧波之间。阁名“拂云”有两层含义,一是形容阁高入云端,轻拂白云;二是寓意吹拂去历史的烟云,还宝图一个真迹 。
      在拂云阁最顶层展出的是大宋水运仪象台。水运仪象台建于北宋元祐三年(公元1088年),有“世界时钟鼻祖”和中国古代“第五大发明”之称。它是一座集计时报时、天文观测和星象显示三项功能于一体的大型天文钟,堪称当时世界上最先进、技术综合程度最高的大型机械装置,是北宋科技发展高峰的重要标志。英国科学家李约瑟等人认为水运仪象台“可能是欧洲中世纪天文钟的直接祖先”。水运仪象台完成后,在开封使用了34年,金兵打下开封,北宋灭亡,水运仪象台等天文仪器被金兵缴获。金兵把仪象台迁运燕京重新装配使用,但由于长途搬运,一些零件已遭损坏或散失。金想复制,但始终没有成功。清明上河园展出的水运仪是按1:3的比例科学仿制复原,这也是世界上首个运用水动力的‘水运仪象台’复原模型。因为老妈膝盖疼痛不宜登楼,我们就没有登楼观看实物,而是在一楼看了它的介绍。我特意百度了水运仪象台的照片,让朋友们一睹为快。

走走路,赏赏景,在这公园里转一转,感觉挺好的。杨柳依依,春意盎然,公园里一派生机。不一会儿就到了东京食街。在食街的牌坊处有办美食卡的地方。要用餐的游客先办一张卡,在卡里存上一定的金额,然后就凭卡在食街内各餐饮店划卡消费。餐后还是到办卡的地方去结账,余款退给游客,非常方便。

用完了午餐,我们就慢悠悠地晃到虹桥广场,就是十千脚店的门前,附近还有武大郎炊饼店和潘金莲茶馆。下午有场“包公审案”的节目将在这里上演,我们提前一个小时来到这里,侦察地形,找好观看点。看过几场演出后,我获得了一个经验:要想好好地看节目,就得提前半小时到达演出场地,找到制高点,到时人再多也不怕看不到了。
         包公审案,说的是这么一个故事:有两个人争一张羊皮,都说是自己的,双方争执不下,正好碰到包公经过,便请包大人主持公道。包公通过打羊皮而判断出哪个人才是羊皮真正的主人。

包大人审完案打道回府了,我们这些看热闹的围观群众也就散了。我们往上善门的方向走,那里将演出《王员外招亲》。经过上善门时,看到城门上贴着一张通缉令,画着犯人的头像。城门有两位将士在把守,旁边还站着一个打更的更夫和一个算命先生模样的人,仔细一瞧,原来他是卖眼药的。城门根儿还蹲着一个乞丐,可怜兮兮的,演得真像。两位衙差的手里还拿着一副木枷,有的游客兴致大发,套上木枷,装作犯人与衙差合影,真要让人笑痛肚子!

穿过上善门,就看到王员外的小楼了。侦察好地形,找到最佳的观赏点后,时间尚早,我们在附近溜达溜达。有条小路通往水车园,那里还有一个小的景点----大宋鬼城。问问老爸老妈怕不怕,他们都说不怕,于是我们就进去了。有几个小学生也想进去参观,但被拦下来了,原来未成年人没有人大陪同是不能进去的。在鬼城里,虽然我一直安慰自己,这些都是假的,但那些声音还是挺恐怖的,还有那些突然弹出来的或者坐起来的尸体啊骷髅啊,让人毛骨悚然。老妈一直紧紧地抓着我的手,一眼都不敢看,只管往前走。所以,这个景点,还是建议老人不要进去参观的好。从鬼城出来,顿感光明世界的美好!赶紧到王员外家,看看喜庆的节目,放松一下心情。
       王员外的女儿站在高高的楼上,举着花球左顾右盼,终于选定了如意郎君,将绣球抛下。被绣球砸中的那位先生,便上楼与小姐拜堂成亲了。按规矩,他还请大家吃了喜糖,喜糖从楼上抛下,下了一场甜蜜的小雨。

在王员外家凑完了热闹,勾栏瓦肆那里的民间绝活儿表演又快开始了,我们立刻调转马头,直奔目的地。在古代的集市,常有民间艺人表演杂耍,混口饭吃。这天我们看到的节目,有大变活人的魔术、绝技飞刀,杂技顶碗。表演结束后,有小姑娘拿着碗绕场走一圈,向观众讨钱,所谓有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场,和古时候的规矩是一样一样的,有意思。
        看完了民间艺人的跑龙套混饭吃,我们换个口味,去看看读书人考状元-----“大宋科举”。这个节目在四方院举行,是个互动性节目。节目开始,有两位太监出来,宣布要广招贤士,有愿意参加科举考试的游客自愿报名。三位被选中的“考生”到大殿内迅速换装,然后在殿外应试。根据答题情况,太监从三个考生中选中一位确定为“状元”,然后宣布皇帝的圣旨等等,这位状元可以得到一份纪念品,还不错。

时近傍晚,当天公园内最后一场五星级的表演“东京保卫战”也徐徐拉开了帷幕。历史上,东京保卫战是两宋之际以宗泽等抗战派将领为首的宋朝军民抗击金军侵略、保卫首都开封的重要战争。宣和七年(1125年),金朝统治者借口宋朝破坏双方订立的海上盟约,南下侵掠宋朝。这年十月,金军分兵两路,西路军以粘罕为主将,由大同进攻太原;东路军以斡离不为主帅,由平州攻燕山。两路金军计划在宋朝首都开封会合。宋徽宗慌忙把帝位传给儿子赵桓(钦宗),自己向南逃去。金西路军在太原遇到军民的坚强抵抗,无法前进。东路军南下包围了开封。在这里上演的,就是当年开封的军民如何团结一致,同仇敌忾,抗击外敌入侵的动人故事。
        这场表演在水面进行,表演场地开阔,湖面上多艘挂着“金”字的战船,一起向着大宋的城门进攻。金国的士兵强行攻城,爬上去了,又被打下来,掉到水里。炮弹打进水里,激起了一处又一处的水柱,最高的达十余米高,炮弹打到城门上,燃起了熊熊大火,整个湖面硝烟弥漫,在声、光、电等多种设备的共同配合演绎下,场面十分震撼,激动人心。这是我们在旅游景区内看过的质量最好的表演,没有之一。确实值得观看,吐血推荐!
        表演结束后,演员们乘小艇巡游,向岸边的观众们招手致意,观众们也报以热烈的回应,感谢他们敬业的精神!

看完了东京保卫战,很多游客都开始往外走,准备离园了。我们还舍不得走,节目单上还有两个节目稍后开演,一个是编钟乐舞,另一个是皮影戏。这两个节目在宣和殿、宣德殿这一处景点分别进行,开始的时间差不多,编钟的稍早一些。为了能占据最好的位置看皮影戏,我们放弃了编钟,早早地来到皮影戏的表演场。我们就坐在第一排最中间的位置,观看效果绝对一流。这天演出的节目是《盗仙草》,讲的是白蛇传的故事,白素贞为了救许仙,到仙山盗取灵芝。我长这么大,还是头一回亲临现场看皮影戏,觉得挺好玩的,这真是我们民族文化的精粹啊!

皮影戏,是我们这天在清明上河园里观看的最后一场演出。散了场,我们也该走了。
       夕阳西下,余辉脉脉,此时的清明上河园,终于安静下来。它眯着眼睛,伸伸胳膊打个呵欠,尽情地享受这难得的清静。容它小憩片刻吧,没过多久,夜场的游客将会入场,两个小时后,这里将上演一出场面恢宏的大型实景水上演出-----《大宋东京梦华》。
        再会了,清明上河园。再会了,大宋东京

11. 开封府

开封府,又称南衙,初建于五代后梁开平元年(公元907年),距今已有1000多年的历史。在历代的官府中,以北宋开封府规模最为宏大,开封府是管理国都及京畿地区的重要机构,相当于今天的北京市政府,地位非常显赫。开封府位于包公湖北岸,与西湖的包公祠相互呼应,建筑气势恢弘,与碧波荡漾的三池湖水相映衬,形成了“东府西祠,楼阁碧水”的壮丽景观。在开封府,可以看到大批珍贵史料和陈展,同时还能看到“开衙仪式”、“包公断案”、“演武场迎宾表演”、“喷火变脸”等精彩表演。
         门票  60元/人;60-70岁老人(凭证)23元;70岁以上的老人凭证免费。
         开放时间:  (春、夏、秋季)7:00-19:00;(冬季)7:30-17:30
         用时参考:  3-4小时

开封府本是我计划开封行程中的第一站,因天气突变加之火车晚点,被调整到最后一站。老天对我们不薄,这天特意给了我们一个大大的晴天。为了看开衙仪式,我们提前半个小时就到了门口,并买好了票。在这里要为开封府的门票设计点个赞,它有几个特点:一是有整个景区的平面布置三维立体图,比二维的图更容易看得明白,找起地方来更省劲儿;二是有节目演出时间表,一票在手,安排时间看演出不愁;三是门票可作明信片使用,是特殊的纪念品;四是扫描二维码入园,和其他景区检票时的打孔甚至撕票相比,它更能保持门票的完好,而且检票效率也高。

时间还早,我们便在附近逛逛。开封府前就是波光粼粼的包公湖,有一道长堤连接两岸,还利用这道堤做了一个公园:社会主义核心价值观主题公园。这是我见过的最具政治色彩的公园名称了。

9点钟,开衙仪式开始。紧闭的大门徐徐打开,衙差循序而出,最后出来的是包公。包公在接了皇帝的圣旨后,民女秦香莲带着儿女前来告状,包公将她带进府中,开堂审案。

据史料记载,开封府初建于五代后梁开平元年(公元907年),北宋时期为京都官吏行政、司法的衙署,被誉为天下首府。府尹总领府事,掌管京师民政、司法、捕捉盗贼、赋役、户口等政务。北宋开封府共有183任府尹,宋太宗、宋真宗、宋钦宗三位皇帝没当皇帝之前都曾在这里当过府尹,寇准、欧阳修、包拯、范仲淹、苏轼、司马光、宗泽等名臣也先后出任过开封府尹。其中,最广为人知的当然是包拯。开封府的看点有:布置了日晷、高表、漏壶、报时钟、报时鼓的文城墙;天庆观景区的道观八卦台;纪念包公的梅花堂;牢狱遗址府司西狱、府衙;举行重大节庆活动的校场;展示帝王文化的潜龙宫;展示科举制度的教育科举景区;府尹文化园区清心楼等等。
       因为要看包公审陈世美,所以大家一起来到大堂。这里陈列了传说中的三口铡刀。在中国古典名著《三侠五义》里,开封府尹包拯的最高刑具,乃当年仁宗皇帝(宋仁宗赵祯)钦赐,御铡三刀在此,就如同当今万岁亲临,三口铡刀皆可先斩后奏。龙头铡可铡皇亲国戚、凤子龙孙;虎头铡可铡贪官污吏、祸国奸臣;狗头铡可铡土豪劣绅、恶霸无赖。

接下来,我们直奔天庆观,太极功夫表演将在这里进行。
         北宋时,道教被尊为国教。宋真宗大中祥符二年(公元1009年)七月,下令天下所有州县都要建立天庆观,供奉三清帝君。当时,开封府兼管全国佛、道教事务,当然更要积极行动。因京城繁华,一时找不到合适的空地,开封府就把一座很豪华的天庆观建在了府衙内。既作为本府崇奉道教的圣地,也作为开封府管理全国佛、道教事务官员的办公场所。

我们观看的第三场表演《榜前捉婿》在明礼院举行。
       明礼院坐落在开封府的东北角,是开封府的科举教育文化区。院内的建筑是“拱奎楼”,它的一层大厅是北宋科举时的解试考场。在拱奎楼的一楼,有关于宋代科举制度的介绍。在皇帝主持的殿试结束后会放皇榜,公布录取名单。京城的有女待字闺中的有钱人家,早早地备好轿子,一矣放榜,就立刻把榜上有名的举子抢到手,做自家的女婿。节目《榜前捉婿》演绎的就是这么一个故事。

在明礼院旁边的这幢高楼是清心楼,这是开封府内最高的建筑,建筑形式为外四层内七层。一楼大厅供奉的是一尊包大人的铜站像,高3.8米, 重5.8吨,是国内最高最大的包拯铜站像。包拯铜像神态威严,栩栩如生,蟒袍冠带,长髯飘胸,手拿状纸,眉头紧锁。从那两道愤怒的剑眉,一双炯炯的虎眼,我们看到了他刚直不阿的威仪和忧国忧民的赤子之心,它是大宋开封府“清官正气”的精神化身。
        东西两侧墙上展出了包拯生前所作的铭志诗和宋真宗诏书等。包拯在诗中写道:清心为治本,直道是身谋,秀干终成栋,精钢不做钩,仓充鼠雀喜,草尽兔狐愁,史册有遗训,无贻来者羞。这首诗表明了包公做人为官的准则,他的人生抱负以及对自己的期许。他是这样想的,也是这样做的,所以被百姓称为包青天。
        我们只参观了一楼。据说,二层厅堂内设有一圈展柜,以手卷的形式介绍了历任开封知府与府尹的生平事迹。三层以微型景观的形式向游人展现了北宋开封府内举行重大活动的一些场面,有北宋的服装。四层为游客精心安排了宋代歌舞表演、古乐演奏、茶艺展示等形式多样的综合节目。

潜龙宫,是开封府以潜龙宫宋太宗、宋真宗、宋钦宗的事迹为主体的帝王文化区。潜龙宫的前身为射堂,寿王(即后来的真宗)任开封府尹时,他的父亲太宗命令在开封府修建了射堂,作为寿王练习射箭的地方。后来,寿王赵恒当上皇帝后,曾巡幸开封府的射堂。之后宋仁宗(真宗的儿子),将真宗任开封府尹时办公、居住的廨舍修成了潜龙宫。意即“飞龙在天,犹聖人之在王位”。潜龙殿内陈列有三位皇帝雕塑:宋太宗(中)、宋钦宗(西)、宋真宗(东),这三位帝王,在沒有做皇帝之前,都曾出任过开封府尹或开封府牧。

梅花堂,是开封府中轴线上最后一幢建筑,堂前植有多株蜡梅,它是包公夜间审案的场所。梅花堂后,就是开封府的后围墙,开有两个后门。在梅花堂游览区齐民堂的墙上,张贴着包拯的语录:“民者,国之本也,财用所出,安危所系,当务安之为急。安之在精择郡守、县令,及渐绝无名之率尔。若乃横敛不已,人怀畏虑,或因岁之饥馑,以吏之残酷,相应而起,涂炭海内,此乃心腹之患。”意思是说,民是立国和国家长治久安之本。安民的关键是选好地、县级官员,免除苛捐杂税、救助灾民。体现包拯这一为官宗旨的,是他倒坐南衙的故事。
        宋仁宗嘉祐二年(1057年)三月,包拯五十八岁权知开封府事。在他上任之前,开封府规定:告状人一律不得直接到大堂呈递诉状,而必须由府吏转呈。这叫“牌司”。平民百姓的案件是否会得到审理、何时审理,府吏的转呈、通告至关重要。因此,府吏常常借此敲诈勒索。如果告状人不给府吏暗送“红包”,即使再大的冤情,诉状也进不了府门;加之府吏们相互串通,瞒上欺下,贻误长官断案的事时有发生。包拯到任后,革弊政,废“牌司”,允许告状者直接到大堂,“自言曲直”,剥夺了府吏营私舞弊的机会。并且,包拯在详细了解诉讼过程中的腐败现象后,还奏请仁宗皇帝批准,建章立制:审讯大辟(死刑)案件,非公事不得接受请托;不得接受任何人的吃请和询问;追赃过程必须严格手续,登记造册,以册为凭。“谒禁”,指严禁任何人到议事厅说情,包拯上任后,继续严格执行“谒禁”制度,拒绝任何人说情,使案件审理排除一切干扰,根据事实,依法断案,顺利判决。平民百姓无不拍手称快。
       包拯在废“牌司”、大开开封府大门后,告状的人越来越多。他每天上班,日理万机,案件仍然审理不完。于是,包拯便下令夜晚打开府衙的后门,为老百姓晚间直入府内诉说冤情大开绿灯。包大人晚间便服坐在梅花堂问案。而梅花堂的北面正是开封府衙的后照壁和后大门。于是,戏剧和传闻中便演义出“包公倒坐南衙”的佳话来。
        进入梅花堂,陈列着一组包公审理张矿、张野无赖父子霸占平民李年田地案件的蜡像,案件审理完后,包大人起身,安抚跪在地上的衣衫褴褛的冤曲老人。这组蜡像由河南大学一位教授亲自设计制作,十分精美,人物栩栩如生。

清官长廊,逐一介绍曾在开封府任职的历位清官的事迹。北宋,是中国历史上一个经济文化空前繁荣的王朝。名臣辈出,清官廉吏燥若群星,忠臣名将光耀千古。开封府作为位居首都的“天下首府”,先后有寇准、包拯、欧阳修、范仲淹、苏轼、司马光、蔡襄、宗泽等一大批杰出的政治家、文学家、思想家、军事家在此任职。不仅在此树立、弘扬了“公生明”、“清、慎、勤”的道德正气,也在此形成了以“廉政刚毅”为鲜明特色的开封府官衙文化。

府司西狱,是开封府的刑狱文化区,坐落在开封府的西南角。它主要包括:狱神庙、典狱房、男牢、女牢、男死牢、女死牢。宋代开封府的府司西狱只是临时关押犯罪嫌疑人和证人以便提审的地方,相当于现在的拘留所。嫌犯在这里关押最长不能超过40天,一旦判过刑之后,除了死刑犯会在这里关几天,等待皇帝的审批之外,其他犯人一般都会立即送走服刑。据说北宋的司法制度要比欧洲早500多年呢。府司西狱中,设有狱神庙,供奉狱神皋陶。传说他是古代具有神力的刑狱官,执法公正,扬善惩恶。无论是犯罪嫌疑人、证人、典狱官、狱吏以及其他各色人等,只要一进牢狱这个院,都要先拜一下狱神,就是大宋皇帝来视察,也得先给皋陶拱拱手。需要说明的是从明朝开始,狱神由汉代的名相萧何接任,所以,明朝以后的监狱里,狱神就变成了萧何。

开封府的游览接近尾声,我们依然沉浸在开封府的文化长河里,思绪翻腾起伏。在正厅院内设有诫石铭,上书“公生明”三个大字。意思是说:只有公正,才能明察秋毫;只有一心为公,才能真正做到清正廉明。在开封府里有一青松盆景,枝干虬曲,绿叶长青。将这两处景物放在开封府游记的结束处,正好表达了我对开封府清官们的敬意:一心为公,清正廉明,万民敬仰,千古长青!

12. 黄河风景名胜区

黄河风景名胜区,是70年代才在黄河之滨的荒山上开始建设的游览区,位于河南省会郑州西北20公里处黄河之滨。风景区有炎黄景区、五龙峰、岳山寺、骆驼岭、星海湖5大景区,有炎黄二帝、哺育、大禹、战马嘶鸣、黄河儿女等塑像,黄河碑林,《西游记》等古代名著大型砖雕,浮天阁、极目阁、开襟亭、畅怀亭、依山亭、牡丹亭、河清轩、引鹭轩等亭台楼阁,以及低空索道、环山滑道、黄河汽垫船等现代化游乐设施等40余处景点。 每年接待上百万中外游客,被誉为万里黄河上的一颗璀璨的明珠而蜚声海内外。

交通:
市内乘坐游1、游16路公交车直达景区,票价5元,车程约1小时。也可以乘城市轻轨到达。
门票
成人票:60元(不含黄河大观的往返缆车费、缆车费用约20元;气垫船80元),60岁以上老人半票,70岁以 上老人免票
开放时间:
夏季上午8:00-12:00 ,下午15:00-18:30;
冬季上午8:00-12:00 ,下午14:00-17:30
用时参考:
半天-1天

郑州市内可玩的景点不多,看来看去,只有黄河景区还值得一去。景区离市区大概30公里,据说一般出租车打表是不愿意去了,原本计划从郑州火车站坐16路5元到黄河风景区,路程大概1个多小时。前一天从开封回来时,无意中发现城市轻轨有黄河名胜风景区这一站,于是决定第二天坐轻轨去。时间倒是少,只需20分钟。
         这个站就是为黄河景区特意开设的,车站很小,人也很少,可能不是旅游旺季的原因吧,这一天从轻轨站出来的游客居然只有我们三个人!
         在出站口不远处停着一辆中巴车,车上标明了是黄河景区的摆渡车,车上空无一人。我看到附近有几个人,且走去试问一下, 司机果然就在其中。于是,这辆中巴车就搭着我们仨到景区去了,还挺远的,差不多10分钟的车程呢,如果走路是太远了。
         景区大门处有售票点,出售门票以及景区里的电瓶车票、索道票、气垫船票。在这里买索道票,比在公园里面买还能少一点钱。电瓶车(黄色)20元一人,全程包括5个景点,可以在几个景点随时上下车。索道票40元一人。如果要去上下游分界线还要坐另一个公司的电瓶车(绿色),20一人,据说人多可以讲价,我们因为时间紧,没去。
        我对这个景区第一个印象就是绿化非常给力。绿树成荫,鲜花怒放,行走其间,心情大好。

在第一个 景区,就能和黄河亲密接触了。这就是我们中华民族的母亲河------黄河,是中华文明最主要的发源地。这条在中国北部蜿延流淌的大河,全长约5464公里,流域面积约752443平方公里,是世界第六大长河,中国第二长河。黄河发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓约古宗列盆地的玛曲,呈“几”字形。自西向东分别流经青海四川甘肃宁夏内蒙古陕西山西河南山东9个省(自治区),最后流入渤海。黄河中上游以山地为主,中下游以平原、丘陵为主。由于河流中段流经中国黄土高原地区,因此夹带了大量的泥沙,所以它也被称为世界上含沙量最多的河流。但是在中国历史上,黄河下游的改道给人类文明带来了巨大的影响。每年都会生产差不多十六亿吨泥沙,其中有十二亿吨流入大海,剩下四亿吨长年留在黄河下游,形成冲积平原,有利于种植。

在第1个景点,有一个孔雀园,大门是从儿童游乐园旁边走进去的,我们一开始没弄清楚,走了弯路。后来发现,好多游客都和我们一样。孔雀园是免费参观的,园内有砖铺的小道,供游客行走。

在景区里有一些湖,黄河的水在这里得以澄清,再予以利用。

景区内有一个规模挺大的地质博物馆,要仔细看内容的话,没有3个小时绝对看不完。

我们在景区的山上餐厅用中餐,品尝了著名的黄河鲤鱼,价钱还比较实在,没有一般景区特有的宰客现象。

在第二个景区,我们乘索道到山上远眺黄河。景色很美,但这个索道有点吓人,尤其是乘客上座位和下座位的时候,速度很快,老年人反应慢,有点危险。所以,年纪太大的老人,建议就不要坐这个索道了。景点少看一个就少看吧,安全第一。

这是大禹的雕像。

这是黄河母亲雕像,是个象征性的雕塑。

因为我们已经买好了回程的轻轨车票,所以,时间非常紧,根本无法看得完所有的景点,只能匆忙往回赶了。这是华夏民族的祖先-----尧帝和舜帝的头部雕像。

黄河景区的游玩匆匆结束了,留下了几许遗憾。除了体力的问题外,就是时间不够。城市轻轨来往这个景区的班次很有限,所以没办法很从容地游玩。另外,景区只有从轻轨站接客人进去景区的车,而没有把客人送到轻轨站的车,最后我们是自己找了一辆搭客小三轮出来的,5元钱。所以,建议还是乘旅游专线车吧,这样,时间可以充裕一些,也自由些。

尾声

在郑州的最后一天,我们还去了郑州的文庙和城隍庙。前者,是供奉孔子的地方,而后者则是供奉城隍爷爷和城隍奶奶的地方。这两个点不太重要,在时间充裕的情况下作为补充的小景点逛逛也不错。照片就不上了。
       好不容易跟老爸老妈走了这么一大圈,关于与老人一同出游,有些心得跟大家分享一下吧:
     一是出游的方式,建议自助游,不跟团。老人的腿脚不灵便,体力不佳,自助游比较灵活,不赶时间不赶路,慢慢来,不着急。可以随时按照老人的精神状态和体力状况调整行程。
     二是出游的时间,建议在春秋两季。夏季炎热,冬季寒冷,老人容易生病,不宜出门。最好能避开公众假日,尤其是小长假大长假,错峰出行,各个景点的人都比较少,住宿价格也稍低。
      三是出游的地点,建议征求老人的意见。有的老人喜爱自然风光,有的老人偏爱人文景观,不一样。我的老爸老妈就对古代宫殿特别感兴趣。所以,去哪儿玩,得依老人的喜好而定。
       四是购票时得多问两句。对于70岁以上的老人,有的景点直接凭身份证就能进入,有的得换专门的参观券才行,这个情况提前了解清楚了,就不容易耽误时间。有的景点在网上购票需提前2小时,甚至1天,才能生效,这个真得注意。
       五是订住宿时得注意楼层。与老人一同出游,建议选择有电梯的酒店,上下方便,运送行李也不受累。在没有电梯的情况下,尽量订一楼的房间。这次出游,我在网上订了一家青年旅舍,看评论都不错。到了才发现,它是在一栋居民楼里的5楼!没有电梯!我们有2个大箱子和几个提袋,把我累惨不要紧,关键是老爸也受累了。
      六是记得带个保温壶。老人喝温开水对身体最好,而且时不时还得吃药,所以我出门时带一个保温水壶,装上热开水,再带上一个普通水壶,装凉开水。爸妈要喝水时,我就把热水和凉水兑一下,他们喝得就比较合适了。
      其它的注意事项,例如带上必需的药品,选择合季节的衣物等等,大家肯定都知道,也不用我来啰嗦了。拉拉杂杂,就写这么多吧。
      岁月不待人,能和爸妈一起出游是一种幸福。老人其实不在乎去哪里玩,他们享受的是和孩子在一起的时光。人到中年,和爸妈一起的旅行,走一次就少一次,且行且珍惜。

(全文结束,谢谢您耐心阅读!)

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-04-25 16:25

楼主还有没有图哇?

2016-04-25 17:03

引用 不会做生意的点点来 发表于 2016-04-25 16:25:43 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复不会做生意的点点来:整理照片和写游记的确要付出很多时间和精力。可是,出去走了这么一大圈,如果不能把一路所见所闻、所感所想记录下来,好像又缺了点什么。你说呢?

2016-04-25 21:22

引用 法国的客人 发表于 2016-04-25 17:03:41 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复法国的客人:还有一半的内容没有写呢,当然还会有图的。谢谢您的关注哟!

2016-04-25 21:24

引用 一杯清茶 的图片:

这个艳遇灵我得多吃几盒!

2016-04-27 16:45

引用 赵永远 发表于 2016-04-27 16:45:58 的回复:

这个艳遇灵我得多吃几盒!

回复赵永远:那您得考虑好喽!老板说了,购买了“艳遇灵”的顾客,通常过一段时间后都会来买“后悔药”。

2016-04-28 07:18