【走】Dubai--在沙漠里看日出,在世界上最大的mall里买本书

姜走走 (北京) LV.17
2016-04-24 13:11 1417/9
  • 出发时间/2016-03-31
  • 人物/其它

迪拜回来一阵子了,说实话忘性很大,时间观念又不好,现在开始梳理难免逻辑错乱
决定去迪拜是因为传说中的阿联酋航空有折扣and全程无红眼航班,符合妈妈对交通的要求
记得在15年的list中希望去迪拜,想去看看阿汤哥爬过的塔
后来为什么没提上日程,我就真的忘了

关于迪拜

【概况】
迪拜的酋长是Mohammed bin Rashid Al Maktoum,
迪拜是5个酋长国中的第二名
【位置】
迪拜位于阿拉伯半岛中部、阿拉伯湾南岸,是海湾地区中心,与南亚次大陆隔海相望,海岸线长734公里,西北卡塔尔为邻、西和南与沙特阿拉伯交界、东和东北阿曼毗连
【气候】
迪拜的夏季(5~10月)酷热,气温有时高达40℃以上。11月至次年4月为冬季,气温一般在20~26℃,最低气温一般在11~13℃左右,历史最低气温为7℃。
【人种】
42.3%的人口为印度人,17%为阿联酋公民,13.3%为巴基斯坦人,7.5%为孟加拉国人,9.1%为阿拉伯人,10.8%为其他种族,我们酒店的服务生和每天打车遇到的司机都是巴基斯坦人,大部分友善,也有比较奸诈的,坐出租车被讹钱,我还是第一次
【语言]
迪拜的官方语言是阿拉伯语,但是英语他们交流起来很流利,只是带着浓重的阿拉伯口音,仔细听,基本没压力
【宗教】
迪拜是阿拉伯国家,国教是伊斯兰教,绝大部分居民是穆斯林。不过天主教,印度教也还是有的
【经济】
大家对迪拜的奢华,大都认为是由于石油,但其实石油经济只占很小的一部分,食品加工,批发零售都是主要来源之一
【交通】
1阿联酋航空是世界著名的奢华航空,我们乘坐的飞机来自20个国家的空乘,会25门语言,机上有wifi,餐单,中,英阿拉伯语翻译的主餐等可以了解自己的伙食,酒水类更是丰富的没有想不到
2公交;迪拜的多数公交为梅赛德斯·奔驰,有51个座位和10个站位,均有空调。市内普通线路票价dhs1.50。到郊区的公交按照路程远近,为dhs2-dhs7不等,前门上车,女人和小孩也从前门下,男人从后门下,男人不可以坐在陌生女人的旁边!还有就是如果下一站没按铃,司机是会不空站停车的
3出租车:起步费为5迪拉姆,每公里价格为1.8迪拉姆,机场的出租车20迪拉姆起步
4轻轨:可以选择一次性和充值的卡片跟国内基本一致,上下班时间也会人满为患
【传统服饰】
迪拜及整个海湾地区所穿着的阿拉伯传统服饰是为了适应当地高温气候及宗教信仰而制。男子穿着的服装被称为“坎度拉”(kandoura)或“迪士达沙”(dishdasha),通常是长及脚踝的宽松服装,以白色棉布制成;冬天有时候则穿颜色较深、织物质地较厚重的衣服。阿联酋女性日常穿着长袖并长及脚面的裙装,也可称作“坎度拉”(kandoura),常以金、银或彩线刺绣图案精心装饰。“透卜”(thobe)是穿在长裤、斯瓦尔(sirwal)以及长裙外面的衣物,最外面还要裹上一层黑色的“阿巴亚”(abbaya),头发和脸则以一层薄面纱(gishwa)遮盖,ps:真的不要穿着超短裙满大街逛,给国人丢人,我这次行程中就有2个女生,那长度短的不要不要的,请尊重当地文化,不然请说自己是日本人好了
【婚姻】
这个话题是身边人讨论最多的,尤其是男士,那么接下来你们的小火苗可能会被我浇灭
在阿拉伯国家,男人在法律上允许娶4个老婆的,不过,当地真的娶4个老婆的男人,还是占少数。因为这个国家虽然允许你娶4个老婆,却要求你既然要娶4个,就必须对4个老婆一视同仁,也就是说你不能专宠一位,所有老婆必须分开住,首饰呀,所有都必须平均分配,不然随时被告上法庭。。。
【周末】
2007年左右开始实行周五和周六休息,周五是穆斯林的习俗参加聚礼,这一天不办公的
【食物】
特色菜包括:阿拉伯烤鸡、阿拉伯甜品、阿拉伯烤羊、阿拉伯烤牛,但其实当地人吃西餐的很多,入乡随俗就好,北京人也不天天炸酱面
【禁忌】
1与妇女交往只能简单问候几句,不能单独或长时间与她们谈话或盯着看她们的服饰,也不许给她们拍照;
   除直系亲属外,孤男寡女不建议在室内或可疑场合独处;
2除在寓所或有住房的饭店可以喝酒外,其它的场所或大街上不许喝酒

在飞机上有插座,对于长途旅行不用担心电脑的电量问题,在耳机的袋子里有贴纸,是否叫醒不用纠结

Day1in Jumeirah public beach

迪拜北京之间有四小时的时差
早上出发,飞行了8小时,落地时中午
打车去酒店check in 然后去海边吹吹风。。。
波斯湾的清凉与狂野,要自己体会

每一个人心中最女神的一定是自己的母亲
她善良,包容,并且拥有无边的知识量让我们仰慕。。。
她是我们小时候的依靠,长大了的目标
我想成为你,拥有你的智慧与视野
虽然目前的我只能踉跄地跟随。。。

很多人预定了帆船酒店的早餐,午餐甚至是下午茶,进去观光
但是,对于我来说,对不是自己阶层的东西并没什么吸引力,在海边远远的观赏即可。。。
不知道有多少人和我一样,对超过自己收支领域的地方会觉得局促,不安
如果真的想体验入住是好的选择,或者从淘宝里面预定各种餐类,但是我搜索过基本不预定靠窗位置
记得穿正装哦,不然会被拒绝进入,钱也不会退还

海边风很大,外国人很多,晒日光或冲浪,沙滩为白色,虽然细致但贝壳很多

世界太大,你穿着高跟鞋在帆船酒店喝下午茶,我光着脚丫在沙滩上吃冰淇淋

我记得冰淇淋是20迪拉姆一支,会沾满果酱和果仁

Dubai mall and 哈利法塔

Dubai mall 是世界上最大的商场,国际品牌在这里的规模和款式都是其他城市无法比拟的
迪拜是免税国家,买东西也不需要在机场排队退税很是方便
当然,哈利法塔的入口也在这里
还有水底动物园

其实蛮想下去喂鲨鱼的,但是排队买票的人太多
毕竟还有一个失落的海底世界,2者选其一真的很难,最后我一个都没去。。。orz
如果打算去亚特兰蒂可以考虑网上预约哦,包括水乐园
亚特兰蒂是6星酒店位于棕榈滩,但棕榈滩最佳观赏角度是俯视
比如3000米高空跳伞
比如预定直升机盘旋
迪拜的跳伞团队全球服务都是出了名的,可惜母亲果断驳回我的申请
对于海洋系列的公园
只是我真的是过了能这么有兴趣的年龄了,在香港和长隆看看就够了。。。

Dubai mall 有专门的打车区域,在服务台取中文的地图,不是每一个门口都可以打车的
另外也可以下载app,搜索店铺蛮好用的

【关于旅行纪念品】
迪拜购物中心很大,里面有无数个卖纪念品的大小店铺,完全可以多逛几家,款式会有不同,即使是同款价格也不同

沙瓶是迪拜的特色之一,沾染了颜色的沙子作画,虽然没多精致但是别有情调

在礼品店买明信片的时候记得一起买邮票,在商场里G层有专门的邮箱

在Dubai mall 的三层有一个书店,真的是国际的,一本书会有不同语言的翻译,也卖礼品,有休息区,比在台北逛诚品的感觉惬意,少了一些过客的嘈杂与无处专心阅读的尴尬

关于多国峰会实在是不感兴趣,买了一本关于皇室公主的传记,她是一位为了女性人权而战的人,得到了百姓的爱戴,不过因为是英文版所以读起来很慢。。。

这个孤独星球系列的地图不买太后悔了,因为回国后根本搜索不到

小时候喜欢模仿妈妈,她备课我就在边上的稿纸上写写画画
长大了喜欢追赶妈妈,她涉及的领域我通通都有兴趣
现在,更愿意一起分享,她交流一些人生阅历给我,我传达一些新鲜事物给她
读一本共同喜欢的书,然后交流,那种默契好极了。。。

一共在迪拜停留6天,在书店里呆了2天
不喜欢掐着时间逛景点,旅行的魅力也在于可以少一些目的性,多一些随意。。。

有时候觉得自己长大了,可以带着爸妈游山玩水了,
有时候觉得自己还小着,跟小时候妈妈带着去西单选书的回忆那么重合
人生就是不断的体验与轮回,多一些做自己就好
不苛责时光打磨多少棱角,配合多少人间烟火

------------------------------------------------------------------------------------------------------

【哈利法塔(Khalifa Tower,阿拉伯语: برج خليفه ,"Burj Khalifa")】
 是位于阿联酋迪拜的一栋已经建成的摩天大楼,有162层,总高828米,比台北101足足高出320米。由韩国三星公司负责营造,2004年9月21日开始动工,2010年1月4日竣工启用,同时正式更名哈利法塔。建筑设计采用了一种具有挑战性的单式结构,由连为一体的管状多塔组成,具有太空时代风格的外形,基座周围采用了富有伊斯兰建筑风格的几何图形——六瓣的沙漠之花。
哈利法塔加上周边的配套项目,总投资超70亿美元。哈利法塔37层以下是世界上首家Armani酒店,45层至108层则作为公寓。第123层是一个观景台,站在上面可俯瞰整个迪拜市。建筑内有1000套豪华公寓,周边配套项目包括:龙城、迪拜MALL及配套的酒店、住宅、公寓、商务中心等。 哈利法塔不但高度惊人,连建筑物料和设备也“份量十足”。哈利法塔总共使用33万立方米混凝土、3.9万公吨钢材及14.2万平方米玻璃。大厦那么高,当然需要先进的运输设备。大厦内设有56部升降机,速度最高达每秒17.4米,另外还有双层的观光升降机,每次最多可载42人。
可以直接预定阿玛尼的晚餐+登塔的票,不用排队
关于登塔
一共开放2种层高,124层和148层,网上可以预约,我查了一下蚂蜂窝的最便宜,124层外面有露天的观景台,可以选择去看日落或夜幕阑珊。当然2个高度的价位也不同,148层价位高但是里面的设施也更好会提供软饮

我选择的是124层有露天观景台是一方面价格便宜一倍也是原因
一直想选择一个靠窗的位置,席地而坐,看窗外的风景,想想都很兴奋
然而真的只是想想而已,所以的地方都有人占领
虽不至于人山人海,但是无从取景
于是拍下路人纪念窗外的风景。。。

我没选择黄金时段的日落,而是
天明的时候登塔,慢慢的逛到黑夜降临
迪拜的夜晚灯火阑珊,
开始的时候天色渐晚,灯火似海上的渔船丁点
当夜晚完全笼罩着天地,灯火便似天上的繁星,人间的钻石,闪烁且光芒四射
有人说在迪拜不要say no
因为没有什么不可能
的确如此
城市里吹拂着海风,似天边;
沙漠里建设着奢华,似蜃楼;
有远方的汽笛,有四方的行者,还有不时变换着异国音乐的喷泉
如此梦幻,飘渺的存在着千种不同
尽情的天马行空吧,享受来自人类智慧的结晶

dubai mall里很出名的瀑布,
也为商场的闷燥增添了一些潮湿与新鲜的水气
迪拜的城市并不很大,机场-老城区-dubai mall-朱美拉公共海滩,打车都不会很远
可以下载一个TripAdvior对于景点距离的搜索,介绍以及附近的美食与行者的评价都很齐全
我尝试了很多关于迪拜旅行的app包括导航,事实证明要么付费买高端要么不如只用TA

习惯了卢布,韩币等等的消费,虽然迪拉姆和人民币之间不到2:1
但是,我还是蛮心疼的
星巴克在迪拜的铺街程度很高,价钱跟中国差不多
不过每个国家都有一些独特的小东西
比如韩国的丝绒蛋糕,以及迪拜的星巴克专属提拉米苏
对于旅行杯的款式也很多。。。

去沙漠里看日出

别人的青春标签是间隔年
我是没这个壮志的
我只希望尽量让自己的青春不留白。。。
迪拜一直都被称为一半海水一半沙漠的城市
如今奢华无比,高楼林立而沙漠却成了保护区
提到热气球大家都会想到土耳其
但我始终觉得那是个骑行或者奔跑,在山坳里追逐拍照的地方
而沙漠里的热气球才是真正观赏自然的地方
体验日出的圣洁与黄沙的飞扬,
还有奔跑着的不明生物

我在淘宝预定的热气球飞行
大概凌晨四点半到酒店大堂集合
会有穿着类似军装的外国人下车拿着名单确认
但不能迟到,因为不会等待。。。
我们从迪拜一路开到沙迦的保护区
当时天色还未露白,很冷
不过等待热气球充气的过程并不漫长。。。

太阳就这样一点点的冒出头来
毫无预兆却又缓缓升起
热气球里很平稳,并且旋转着让每一个人都可以用每一个角度欣赏自然赐予我们的奇特

远处还有一两个热气球起飞
我们成了彼此眼中的风景。。。

沙漠中的绿洲是著名的沙漠酒店
在沙漠中心区域,可以骑骆驼,篝火体验沙漠中的奇特睡眠
可我觉得往返市区有些远,而且也不打算开车冲沙,所以没有选择
如果想单独体验沙漠悍马或者丰田冲沙可以从淘宝或者任何网站渠道预订
下午左右出发,冲沙,然后会有篝火晚宴。。。

一直都是排斥自拍杆的,感觉有些傻兮兮的
但是存在即合理,
想在热气球上拍合照不带是真的不行

起飞的越高,我们倒映在沙漠中的影子就越渺小
也如同我们的工作
其实不论站在什么样的位置,取得多少成绩
我们都没有自己想象的那么强大,
我们仰望与俯视,我们依旧渺小。。。
不以物喜,不以己悲
尽力足矣

这是我们的船长,每一个起飞的热气球都会有2个船长一起飞行
时而讲解几句,时而调整方向与高度

落地后,会用发邮件的形式贩卖飞行录像
并不便宜
我个人不建议购买
第一:一起飞行的人数很多,自己只能是众多群众之一
第二:很容易交了钱却因为容量大而接收不到。。。

在返程之前,船长会每人发一个飞行证书
纪念这次独特的体验
也会有果汁与纯净水帮助你适应沙漠的干燥

决定返程的我们正好遇见其他的热气球降落,于是抓拍起来
感谢自然的馈赠
感谢老天赐予我一段妈妈未老我已长大的好时光

去当地人的超市,邂逅生活

居住的酒店附近就是迪拜排名第七位的deria city center,是地铁站的名字也是mall的名字
排名不靠前,所以都是当地居住的人们与常见的品牌
迪拜有很多的家乐福,几乎行驶在路上时看到的广告牌与商场里的指示标都是如此
于是我们决定在异国他乡的家乐福里邂逅另一种市井生活

俄罗斯看到超市里都是蛋糕精美且便宜的时候就很感叹
迪拜也是如此
而且他们对甜品的热爱真的是超出了我们的想象

迪拜的风即使不在海边也并不轻柔
树间迎风摆动的暖橙色,让我误以为是装饰的仿真花
走近才发现,作为土豪国的代表真的是没有不可能
花朵虽不芳香却颜色明亮

超市里有很多即时的食物,味道诱人
青菜也基本上都择拾的干净

大学的时候读过关于可口可乐的发展历史
有时候真的很感慨
当年的一个轻敌 造就了现在百事与之的势均力敌
不知道“读史明鉴”这句话当年是否流行
希望奋斗中的我们都不要错过最佳时机,不要轻视对手

无论是超市还是街边的咖啡店都有很多口味的甜甜圈
也是我的最爱
覆盆子和桑葚的价格也不高
我们买了一些合口味的食物回到酒店房间的玻璃窗前
看着对面的街道与屋顶 行人与车辆
谈笑着看着日落,吃着晚餐

去迪拜河边的博物馆,找寻失落的风景

博物馆一进去是一个露天的小广场,逆时针在不同的房间里看看历史
在长椅上坐着看看还原的船舶
然后会进入一个比较阴暗的房间
那也是历史的颜色,被奴役,压迫的色彩

当地的女子除了眼睛什么都不能被外人看见
即使四目相对也要立刻转开
蒙着面,生存

博物馆外面的围墙也是还原的阿拉伯古建筑群,出口处上一个平台
有蓝天,有城墙,也有被淘汰掉的运输工具

我想,这里的风景才真的是异国的情调
迪拜已经被光怪陆离的奢华遮上了面纱
只有这里,才保留着关于中东,关于阿拉伯的真实面貌

博物馆对面就是这座城市保留的古建筑群
其实,大多也是还原设计的
有很多风情的小店
最吸引我的是咖啡博物馆

走在古老的巷子里,并见不到什么人影,
感觉像是2个人的阿拉伯
只是咖啡博物馆周一的闭馆时间比较早,我们始终流下了一些遗憾

神秘的阿拉伯女子,蒙着面纱
只露出眼睛
而她们的眼睛线条清晰,轮廓明显,似乎睫毛也浓密的有些夸张

迪拜河就在博物馆的正前方,,所谓的老城也就是迪拜河的两岸

看见路边的复古电话亭,谁知道并不只是摆设
虽然生活在人人都有手机的年代
但是电话熟悉的声音还是在耳边 想起
不知道有多少人,用多少语言在这里寄托思念

沿着指示标的方向便是码头
沿途会有小贩叫卖着东西
最好不要搭讪,虽然热情但不买是走不了的

花1迪拉姆可以坐到河对岸,便是著名的黄金市场与香料市场

我觉得可以将古老的交通工具保留
发展成旅行的一道风景线是很美好的事情
我来自现在,想回到过去看看曾经的你
我们的孩子从未来也可以看看现在的我们
一起分享一些经历跟一起经历一样的美妙

六天五夜,比想象中度过的快很多
有很多地方还没有去
没去沙迦的大学逛逛,没去阿布扎比的清真寺,但是这就是生活呀
有美好,有遗憾
迪拜的花花草草,绿树成荫ending好不好
你有你的繁华,也有可追溯的历史。。。

大学毕业一晃几年了
追的几部美剧都已经完结
我们长大了,我们依然相信美好
下个月就要嫁人了
有一只肥腻腻的猫需要照顾,一个宽厚的可以给我安全感的肩膀让我依靠,
组成一个温暖的家。。。
用Gossip girl的经典语句结尾吧
XOXO。。。。
相信爱情,去亲吻你爱的人吧,
做一个好人然后爱一个好人
Yes I Do

引用 姜走走 的图片:

可爱!

2016-04-25 16:49

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-04-25 17:03

引用 匆匆 发表于 2016-04-25 16:49:50 的回复:

可爱!

回复匆匆:谢谢,嘻嘻

2016-04-25 21:57

引用 omega 发表于 2016-04-25 17:03:42 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复omega:去吧去吧,我每次走之前都会懒很久,回来又会很兴奋

2016-04-25 21:58

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-04-26 12:25

引用 ihynma 发表于 2016-04-26 12:25:39 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复ihynma:我写的不太像游记你得看各种大神版的

2016-04-28 18:30

2016-05-21 12:39

真不错,期待楼主下一篇游记

2016-07-22 01:23

引用 东方的异教徒 发表于 2016-07-22 01:23:55 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记

回复东方的异教徒:就是有些懒癌