初游·首尔~

• 出发时间/2016-04-16

罗里吧嗦

天天看着韩剧,看着韩综,用着韩国护肤品,对韩国生出了无限向往,计划了一年的闺蜜韩国游最后还是无情的破产了。麻麻看着郁郁寡欢的我最后来了句,不行,还有我呢。好爱我麻麻成全我就这样,我们的韩国游就这么定了。

行前准备

办护照就等了半个月,确定出发时间之后,办签证的时间已经很紧迫了。只能办了加急的每个人加了150元,好在很快,2天就出签了。综合比较还是去哪儿网的机票最便宜,机票比之前有少少浮动,贵了100多;也可以关注一下淘宝的特价机票,有时也能遇到便宜的。住宿的话,一开始打算住民宿,经济实惠,但是麻麻考虑到安全问题还是选择了酒店。想住在明洞附近方便购物和出行,这里的酒店好一些都不便宜,偶然发现了agoda上的明洞Staz 酒店 2号有特价优惠,就果断拿下了。酒店是2015年新开的,设施比较新。离明洞主街和地铁站都很近,酒店楼下还有cu便利店,酒店也有到首尔站的循环巴士。自带餐厅,入住还送了一天的早餐。虽然网上介绍有会中文的服务员,但是我没遇到,只能英语,好在内容都不难啊,所以说出门在外还是英语最可靠。
      之前有在韩游网预定了机场往返首尔站的直达机场铁路A’REX。还有首尔塔的电子门票(需要指定游览日期的),如果时间来得及可以选择预定实体票,不需要规定游览时间,可以根据天气和自身情况安排游览时间。wifi是在之前的蜂友的韩国游记里介绍的淘宝店预定的,定wifi送接送机,但是需要你提前3天预定。转换插头和T-money卡也是在淘宝上买的组合套餐很划算,机场直接取。

壹----机场、酒店、明洞、首尔塔

我是早上8:10分的飞机,如果可以够上地铁2号线的话,坐地铁还是很方便快捷的。取了转换插头和T-money卡直奔国际出发口,我们先看了机场航班信息的大屏幕显示还没开始办票,就悠闲地吃早饭。结果,就差点错过了办登机牌的时间,大屏幕上的信息根本不准,太害人了。匆忙的跑到办票口,一看好多人在排队顿时心里就发毛了,祈祷千万要来得及呀。办票截止时间到7:40,好在工作人员会根据现场情况疏散乘客合理安排办票窗口。
       上飞机的时候空机会给你发外国人入境申请卡和海关申报单,可以提前在网上搜索一下应该怎么填写。你需要把酒店电话、名称和你的职业的英文翻译都提前准备好,都需要填到表格上。

10:20飞机着陆,来到外国人处境口已经有好多人在排队,自由行和旅行团都是在这排队。这里需要给你拍照片,录指纹,提交入境申请卡。过关之后,到楼下取行李,到到达出口会有工作人员收取海关申报单。

门口就有机场大巴,如果乘坐机场铁路的话就跟着指示牌走。韩游网预定的车票需要提前换票,工作人员会给你车票和收据,收据上有显示出发时间和到达时间。到达乘车处后把收据给工作人员看,她会告诉你要坐的是哪一趟车,你需要按照收据上的座位坐,不可以随便坐。

到达首尔站需要先投卡出站,然后再刷T-money卡,进站乘坐地铁4号线去明洞,车站号码是424。首尔的地铁每一站都是由编号的,即使你看不懂站名,能记住编号,看清方向就不会坐错车。我在出国之前没有兑换韩币,直接办了一张华夏银行卡,每天境外第一笔ATM取现不收手续费。只要在有银联标志的ATM取现就可以了,当天汇率是176.17。先给T-money卡充值10000韩元,T-money卡可以打车,可以坐公交,坐地铁很方便,我是每张卡差不多一共冲了30000左右韩元用了4天,中间又打车也有地铁和公交。如果卡里的余额不足你就无法刷卡进站。
       到达酒店都已经1点多了(韩国中国快一个小时,苹果手机可以自动校准,安卓需要自己调一下)。办理了入住,房间真心不大,但是设施齐全,双人床也够睡,就是过道站窄。收拾完行李就直奔明洞开启吃吃吃买买买模式。这几天首尔天气不是太好,阴天下雨。幸好在美迪惠尔买完手霜之后,就花了3000韩元还送两份免费的饮料券,饮料可以带走也可以在楼上用,出门下雨了服务员还借伞给我们,只要你按照约定的时间来还就好。
       化妆品店铺有很多,每一家的优惠也不全都一样,买够3万韩元可以退税(大概人民币171左右吧)。在悦诗风吟和爱茉莉的时候会有买一送一的商品,这样够三万也不退税。这里是没有优惠的活动的商品可以参加就退税。住在明洞附近的好处就是买了很多东西可以放回酒店休息一下再出来继续逛。也可以和乐天新罗的网上免税店比比价格,免税店便宜的还是在网上买吧,不仅有积分抵扣,还有会员优惠,过了安检之后再提货,也不会占托运的重量。
       晚饭吃的网上好评的王妃家烤肉,虽然需要排队,但是服务员会让你一边排队一边点餐,很快就能有位置,服务员基本都是年轻小伙,会帮你烤肉,而且都会说中文,还可以用韩巢网优惠券打折。所以出发之前就要多看看韩巢网韩游网之类的网站,有不少优惠券,有的可以直接手机出示,有的则需要你提前打印好。点的热汤面无功无过,但是海鲜饼和烤肉真的很好吃,海鲜饼特别鲜,煎得金黄色,又香又脆。烤肉很嫩,没有筋,即使冷了吃也不会硬,个人觉得沾盐最好吃。还会赠送许多小菜,蔬菜沙拉

吃完饭雨还是继续下比之前更大,定了首尔塔的票,只能风雨无阻了。雨天只能放弃南山缆车,改坐循环巴士5号线了。下车之后需要走一段上坡路,真心陡呀,而且刮大风下大雨的,全都淋湿了。我们要在地下一入口处换票,然后乘直达电梯上楼,总觉得电梯上面的视频看的晕乎乎的。楼上是一圈展望台,下雨什么也看不清,还有卖咖啡、糖果、纪念品和明信片。暖和够了赶紧回就酒店,路过olive young又是一顿买。东大门的行程只能改明天了。

贰----光化门广场、通仁市场、三清洞、仁寺洞、东大门

知道韩国店铺都开门晚,也没早起,八点多出门去看光化门广场。还是太早了。只有执勤的警察叔叔和大风。

拍拍照片,去通仁市场。依然是太早了,都没开始营业。之后绕一下景福宫后门看看青瓦台,继续前往三清洞,去找o’sulloc tea house,一份套餐14000韩元,包括一杯绿茶、一块蛋糕和一份冰淇淋,都是绿茶产品。

三清洞位于首尔北部,是一处能体验古典韩屋与现代商业完美结合的地区。美不胜收的银杏树两旁错落有致地分布着时尚小店、咖啡馆、画廊,每家的建筑都别具特色。晒着太阳走走停停看看,吃吃小吃,炒年糕,鱼糕串。北村韩屋村就隐藏其中,北村八景宁静淡雅,是不可错过的景点。但是麻麻穿着高跟鞋爬坡困难就放弃了。

顺着三清洞可以走到仁寺洞,仁寺洞在朝鲜时代曾是官府和贵族两班家宅密集的地方,至今仍保存着原汁原味的古韵,是首尔独具特色的文化商业街。仁寺洞以中央大街为中心,两旁有许多传统工艺品店、古董店、陶瓷店、画廊等等,茶室及餐馆都保留着古香古色的风格情调。当天还遇到许多穿着韩服出来逛街的女生,传统服装真的很漂亮。仁寺洞的中心Ssamziegil因其独特的回旋式楼层及创意十足的小店吸引了很多游客。据说都是自主设计的产品,所以价格不菲。
       打车回酒店休息,准备吃完饭。如果司机不知道你要去的地方,可以给他看韩文的地址,出租车上都有导航,基本都可以到你要去的地方。
       在明洞逛了一家猫咪咖啡,8000韩元一个人一杯饮料,就可以和猫猫玩。

wifi没电了,找不到要去的味加本,只能随便选一家参鸡汤。路过HAHA的401烤肉,看见楼上有一家参鸡汤和韩国粥,来了一份参鸡汤和海鲜粥,粥很实惠,用料足。参鸡汤鸡肉软嫩爽滑,用筷子轻轻一拨,就会剥落开来。很清淡,但是不会无味,汤底很鲜美。都说这个是一人份的,饭量小的根本吃不了。

叁----弘大、梨大、乐天玛特

一起床已经8点多了,收拾出门去买网上很火的Isaac吐司,老远就看到排得老长的队伍,并且是有增无减的趋势。一共有8种吐司,另外还有卖咖啡和果汁,吐司里有蔬菜,奶酪,肉排和鸡蛋,阿姨会在吐司上刷上蜂蜜,煎出来甜甜脆脆的。接着转战弘大,逛逛周边小店,有鞋店、饰品店、服装店、化妆品店和咖啡店,每一条小街都很值得你去慢慢品味,说不定会有意想不到的收获。主要的是去试试知名歌手SE7EN经营的炖鸡店--烈凤炖鸡。原本在韩巢地图还是可以查到的,结果去了怎么也查不到,只能去梨大的烈凤炖鸡。
       去的时候已经过了饭点,只有2桌客人。店里的服务员虽然不会说中文,但是店里菜单都有简单的中文注解,只要按照菜单的步骤一步步点餐就行。炖鸡里加了芝士,感觉影响了炖鸡的味道,建议大家不要加芝士。有点像新疆大盘鸡的感觉,不过炖鸡属于甜辣的,鸡肉特别内,里面的大块土豆很入味,还有粉条吸收了汤汁的味道很好吃,汤汁可以拌米饭,十分下饭,送的萝卜咸菜可以解腻。

梨大女人街更是女生的天堂,咖啡店、服装店、各种品牌的 护肤品店。在屈臣氏遇到卖爱茉莉的护手霜,6个才4000韩元,只有屈臣氏有卖呦。逛着逛着就到了梨花大学正门,梨花墙确实不大,今天是周一学校里有很多学生,也有不少来参观的游客和小学生。发现有好多女学生穿着梨大的棒球服,特别喜欢,就是不知道在哪里买

好不容易来一次怎么能不和著名的梨花墙来个合影呢

来了韩国怎么能不带点特产回去呢,所以乐天玛特是最好的选择。超市卖货的阿姨们特别热情,主动给你试吃,不买也没关系,有不少会说中文的,买了很多柚子茶,阿姨送了好多赠品的茶。超市里有好多商品都是几个一组销售的,拉面呀,辣椒酱呀特别火,还有不少在国内大家已经耳熟能详的零食。在这里有专供外国人退税结账的的收银口11~17。结账的时候会直接抹去要退税的金额再结算。门口有箱子可以自己打包方便回国时托运行李。
      赶上又下雨了,没带伞只能冒雨回酒店,幸好离地铁站很近,晚上的行程也被大雨耽搁了。只能回去睡觉收拾行李准备明天回国啦。

肆----昌德宫、乐天百货

最后一天啦,收拾好行李退房,到明洞地铁站去寄存行李,省得还得折腾回酒店取行李。在韩国,可以在大部分地铁站、巴士客运站以及部分旅游咨询处找到物品寄存柜。明洞地铁站的是S-LOCKER,小型 2,000韩元/中型 3,000韩元/大型 4,000韩元※基本寄存时间为4小时,超过时追加用。付费方式:现金(1,000韩元纸币)、T-money卡、合作信用卡、韩国手机。(寄存超过基本时间4~8小时以内)小型2,000韩元/中型3,000韩元/大4,000韩元,具体的介绍可以参考韩巢网。

今天的天气还是很不错的,久违的阳光。带着愉快的心情去参观一下昌德宫,位于首尔市中心的昌德宫是韩国的五大宫殿中唯一一座被联合国科教文组织列入世界文化遗产的古宫。昌德宫人不太多,有很多学生来这里春游。这里遍地种植着金达莱--杜鹃花,颜色鲜艳,迎着微风,花香四溢。在昌德宫的北边,郁郁葱葱的小树林里有庭院和一路延伸过来的清幽小道,这是后苑,又被称为秘苑和禁苑。它是只有王族才能进出的宫中后院,也是王子们休憩和思考问题的好地方。为了保护景区,昌德宫曾一度被禁止入内参观。但从2010年开始,除后苑之外景区开始实行对外开放(后苑得在导游陪同下、在规定的时间内参观)。中文讲解的预约时间少的可怜呀,如果想看的话最好是今早预约。※每月的最后一个星期三是文化日,当天可免费入场。

午饭在鼎鼎大名全州中央会馆明洞总店解决了,热热的石锅端上来,发出“滋滋”的声音,好像是迫不及待地要你赶紧品尝,拌饭微辣,锅巴很香,一人份刚刚好,送的豆芽汤很鲜,正好可以缓解石锅的辣味。还点了一份水冷面,带着冰碴上的,如果炎热的夏天来吃一定很过瘾。冷面很细,服务员会问你需不需要剪开,还会帮你配好了酱料,可以根据个人口味添加。韩巢网的优惠券拌饭类有5%优惠,手机出示即可。
       饭后逛逛乐天百货,继续补补没有买到的护肤品。
       因为担心要退税、要办票,还要去免税店提货,又有听说仁川机场很大,就提前了好几个小时到了机场。
       21:55点南航的飞机,在机场国际出发C区办理,地勤人员说19点才可以办票,只好去吃完饭了。
       自助值机办票选座位,然后去柜台办理托运。说是我的行李超重了,国内明明可以两个人的机票共同承担一份行李,这样就不会超重。可是非让我分开两个说是一人一个就不会超重要不没法托运,让我去分装行李,已经晚了机场的咨询服务台也下班了,都没有会讲中文的工作人员,只能回去求助南航的办理自助值机的工作人员,告诉我们要去A区旁边,哪里有卖箱子的。原来是个发快递的,花了6000韩元买了个箱子赶紧分装再称重。再回去托运时又是好多人在排队,幸好办理的都比较快。检查不超重之后,就封箱准备托运了。需要在旁边等待5分钟,如果扫描没有问题就可以进去过安检了。现在的规定是如果单张收据没有超过5万韩元的退税,东西就可以不用带过去给海关看了。

急急忙忙地封了箱子,觉得总算是办了一件大事可以送了一口气,突然想起来要退税的单子都和箱子里的化妆品放在了一起,赶紧回去问问能不能把箱子追回来,得到的答案是否定的,顿时心凉了半截。之前上网研究了好久的退税流程结果根本没有机会用,只有乖乖安检了。安检的时候又想起买鞋子的退税单子在袋子里,唯一可以退税的单子好像还没有海关盖章,给工作人员看说是进去之后也可以办理。就稀里糊涂的就进去找退税机器,看了自己没有盖章的退税单子,觉得估计是没有希望了,但还是问了一下辅助退税的工作人员,说是不用盖章也可以退税。就赶紧排队退税吧。听之前的旅客说他们是在托运之前去退税的地方做了登记,留了支付宝账号,税金直接打到支付宝。还有就是退韩元的,应该之前也是做了登记,进来直接在机器上扫描护照,就会显示退税金额,直接出韩元。至于我的没登记的,需要把税单给工作人员,他会帮你处理,就等着拿钱就好啦。
       退完税就可以下楼坐机场快轨到Gate118和Gate121领取免税店的东西。新罗免税店在Gate118需要坐扶梯上一层,扫描护照就可以取货。乐天免税店在Gate121,需要排号,也是扫描护照取货。之后你就可以去你的登机口候机了,如果手里有韩元想花掉的话,这里的免税店就可以解决。

旅途好帮手

韩巢网  http://cn.konest.com/
韩游网  http://www.hanyouwang.com/
airbnb   https://zh.airbnb.com/
HomeAway  http://www.homeaway.com.cn/
乐天网上免税店  http://china.lottedfs.com/handler/Index?CHANNEL_CD=301001
新罗网上免税店  http://www.shilladfs.com/estore/kr/zh/?uiel=Desktop&clear=true

手机APP推荐:

新罗和乐天网上免税店每天乐意有活动领取现金积分,还有红包之类的。因为积分都是有期限的,所以在你去韩国之前一定要坚持上网领取,以免到时买东西不够用。积分在网上结算时都可以使用,乐天还有本次消费积分可以当本次算使用,这样结算之后省了很多钱,特别便宜。一套宫中秘策的婴儿护肤拼套盒原件240多,用积分结算才花了130多。所以能在网上免税店买的就在网上买吧,省得搬来搬去了。
       印象笔记也是之前看到一个蜂友在使用的,挺实用的。可以在PC上的客户端制作行程攻略,到时直接在手机端上同步更新就可以了。
       玩转韩国是银联推出的APP。明天上面会显示银联卡的ATM取现和刷卡的消费汇率,还可以帮你进行人民币和韩元之间的转换,方便你买东西算价格。这里还有不少其他的信息,比如酒店,没事,交通等等。
       韩巢地图特别实用,中文翻译,可以定位,可以规划线路导航。甚至还有地铁换乘的时候要在哪个车厢门下车最近的显示。
       出国翻译官是在苹果的APP STORE下载了好多款翻译软件,自己试用了一下,觉得翻得挺不错的一款软件。在乐天百货买鞋的时候还用到了。

PS:在猫咪咖啡结账的时候,消费了16000韩元,我就给收银员了21000韩元,希望他找一个5000韩元的挣钱给我,结果他无视我的1000韩元,直接给我找了4000韩元的零钱。巨大的文化差异呀!

引用 一闪一闪亮晶晶 的图片:

诱人。

2016-04-25 16:03

2016-04-25 17:03

引用 gaximu 发表于 2016-04-25 17:03:45 的回复:

回复gaximu:是要具体到坐什么车么

2016-04-25 17:04

引用 惊鸿一瞥 发表于 2016-04-25 16:03:05 的回复:

诱人。

回复惊鸿一瞥:不加芝士更完美

2016-04-25 17:04

有没有再详细点的行程?

回复gaximu:DAY 1 2016.4.16(六)
机场——酒店——(步行)—— 明洞——(步行)—— 晚饭:王妃家 明洞3号店或总店—— (步行到南山乘电梯处--缆车)——N首尔塔
DAY 2 2016.4.17(日)
酒店——(出租车)—— 光华门广场——(步行)——通仁市场——(步行)——青瓦台门口&景福宫神武门——(步行)——三清洞(* innisfree JEJU House)——仁寺洞———— 酒店——晚饭:论岘参鸡汤(参鸡汤&韩国粥)——(地铁)—— 东大门
DAY 3 2016.4.18(一)
早饭:Isaac吐司 首尔明洞店——(地铁 )—— 弘大———— 午饭:烈凤炖鸡 梨大店 ——(步行)——梨大女人街——(步行)—— 梨大——(地铁) ——乐天玛特

DAY 4 2016.4.19 明洞站寄存行李(二)
退房—— 早饭:拉面——(地铁)—— 昌德宫———— 午饭: 全州中央会馆 明洞总店(步行)—— 乐天百货&免税店(步行)—— 明洞哈莫妮超市——(地铁&arex)机场

2016-04-25 19:25

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-25 19:25

引用 jeven 发表于 2016-04-25 19:25:53 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复jeven:怕忘记真的要记下来呢,也算是一种回忆。

2016-04-26 10:24

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-05-02 01:03

引用 flyba 发表于 2016-05-02 01:03:58 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复flyba:要是赶上十一这样的假期应该会不少人的,其实明洞呀免税店呀景福宫呀天天都好多人的

2016-05-04 15:56