行摄云南【丽江-泸沽湖-玉龙雪山-昆明暴走八日】

踏雪 (北京) LV.15
2016-04-24 14:39 1.5w/90
  • 出发时间/2016-04-02

大研古城

第一天到了丽江,先睡了半个下午,因为赶早上7:50的飞机,四点就起了,飞机上也没睡好。来之前客栈老板还给我打了个电话,教我咋去古城区。起床后找老板约好了去泸沽湖的包车,然后就出门漫无目的的闲逛,大水车木府个人没觉得有啥好看的,四方街上一溜烟的酒吧,大部分挺闹的,清净的不是很多,相比而言倒觉得后海的酒吧街更对我口味=。=(其实本就不咋爱去酒吧)然后沿着古城小街绕了一圈,拍手鼓的姑娘很多,旅行社也很多,东边还有一所小学,学校门口有一大片球场,有个男人在飞盘遛狗。
我住的客栈在狮子山上,客栈二楼就能看到大半古城。闲逛的时候又去了文昌宫附近,那里视野相对还更好些。在四方街附近的一个类似大排档的地方吃了纳西炒饭(也不晓得可是正宗),晚上就回客栈打CR了

泸沽环行

第二天早上6点40包车从金甲路和民主路交口出发,下午一点左右到泸沽湖大洛水。沿途停了一些地方,远观了玉龙雪山。去之前几天里格出了毒品案,司机说很多司机都不愿意送到里格了,他也是:(。不过说可以等从里格来的车让送过去。我决定走路去里格,身上一个背包一个相机包一个脚架,不算很重。以为一个小时就能到的,不过沿途太美,一路走一路拍,也遇到一个独自旅行的女生,一起走到里格。最后走到快五点才到=。=找到预先订的客栈,然后又忍不住睡了一会儿,七点多出来觅食,找到一家川菜馆,点了两个菜,分量比我想象的多,吃了40+吧,性价比不错。
晚上看湖上有云,星空没有预期的理想,便就在湖边转转。九点多找到上里格观景台的路,云还未散去,便试了几张片子就回去了,问了下老板早上几点开门,说自己把门坎打开出去就可以,便回屋睡了。订的是个星空房,不过天窗效果很一般
以下都是第一天到泸沽湖从大洛水走到里格岛沿途所拍。

早上六点不到就起了,天空已蓝,上了里格观景台,肉眼还能看见银河,只是拍出来很浅(拍星空不预先做功课的我都不知道银河何时升起)。慢慢等待太阳升起,不时有小船驶向能看到远山的浅滩,不知道从那里看日出效果如何。
日出中拍了一些片,然后就回去又睡了一会=。=十点多起床吃了碗米线,30块租了辆山地车(需要押身份证),开始了一天的环行,路线如下图一(软件定位奇葩请忽略)。中间从赵家湾子到草海一段都是步行道,我半骑半推着走了一个多小时才走完,大家要环行的我建议不要走这一段,走大路就好。。。我当时因为好奇走了这一段,走了没一会儿就后悔了,但是回头又要绕很远,索性了。。。
PS:我当天还没有做防晒,实在是太蠢了。回来晚上一看脸和手臂都是红的。。第二天就开始脱皮。。

上一张环行沿途的自拍吧=。=好佩服我不做防晒还穿短袖骑了一天。。。真是蠢哭了

环行完又去了昨天的那家川菜馆吃了一顿,换了两个菜,都不错,吃了60+(任性!)。晚上又早早睡了,希望明天起早点可以拍下银河!
第二天五点就醒,拿着装备就出门了,天空无云,银河清晰可见,兴奋的我小跑着上了观景台,那里居然已经有人了,也是个拍夜空的小伙伴。聊了聊他三点不到就来了,拍延时的,佩服佩服。
拍了不少张,单张还是底下客栈的光有些亮,我又不想合成,最后这张竖幅的效果最好。

玉龙雪山

拍完银河的早晨就包车回到丽江,六点多才到,换了家客栈。问了下老板第二天去玉龙雪山的事情,就跟我推荐了那个530的套餐,说了许多,反正就是前面说的所有都包,我觉得也还方便就用这个了=。=晚上又去四方街转转,回来继续打打皇冠宝箱睡了(玩CR的懂)
第二天早上七点多就去四方庙会附近上车去雪山,司机让我们一车八个人建个微信群方便上山联系,尽量一起行动。
买票进山就不说了,坐大索道直上一千多米到4506。来之前做好长途登山准备的我发现能活动的区域只有300米长左右的一段栈道。。。一段向上的栈道被封住了。。。我真是。。。
同行的有个女生没走几步就晕倒了,我们好容易把她弄醒,吸了点氧,她就和同伴去休息室了。所以没来过高原的还是需要提前做一下准备,吃点红景天什么的。
刚到山上的时候还下着小到中雪,过了大概半个小时放晴了,山上的云确实好看,高处的景色身临其境确实令人心醉。不过活动区域太小没什么能逛的,停留了一个小时就和同伴一起下山了。
午饭去了一个据说是农家乐的小饭店,一大盆纳西火锅(八个人吃分量略有不足,不过可以加菜),若干小菜,感觉一般般。
下午去蓝月谷,景色倒是不错,不过也没多大,没几步就走完了,三点左右就驱车回去了。在蓝月谷才发现有两个同车的女生是和我住一个客栈的,都是云南本地的。

束河古镇

玉龙雪山第二天早上睡到11点0 0。出来觅个食,下午坐公交去束河古镇。我只能说这个小镇很对我的口味,我就应该下次住这儿!
整个古镇显得比丽江安静也慵懒许多,可能只是没大研古镇出名,游客也少很多。我就漫无目的的闲逛着,一直逛到细雨落下,找了个德克士(好煞风景。。。)靠窗坐着,看着窗外。

逛完还挺早的,又回丽江想找个咖啡店什么的坐一会等晚上的火车。后来又不自觉的去了文昌宫上面,还是喜欢俯瞰全镇的感觉。

呆到晚上,公交去丽江火车站,坐上去往昆明的火车。提一下这个丽江昆明的车,火车外壳全是丽江景区的宣传图,火车本身也是双层的卧铺,可以体验一下哈。

昆明闲逛

在火车上一贯睡不好,但我就是不长记性。早上六点半就到了,七点到了翠湖,头还是晕晕的。
早上逛了逛翠湖和云大,就去了旅馆,吃个午饭,下午又忍不住睡了,一觉醒来,又快晚上了。。。就又去云大附近转了转,意外找到云大东侧一条小吃街,哎果然每个大学附近都有一条这样的小吃街,除了我原来的学校
最后在昆明的一天心情一般,感觉是之前行程有些累(环行的那一天消耗太大),本想去滇池也没有去了。
睡一晚坐第二天早上的飞机撤了。

后会有期

云南一定至少还会再来两次,这次来没有去大理,也没有去雨崩和梅里,都是怕时间比较赶玩不好。
下次再来,如果仍旧找不到女票或者同伴,继续一个人上路哈哈。

关于行程和计划

云南是一次早有预谋的计划,上学的时候没钱,现在上班了时间也确实不多,不过一颗想跑的心哪能是工作所束缚的。春节刚过,就开始计划清明滇行,并厚着脸皮请了节后的四天假,做了这次的长途奔袭。
提前一个月开始陆续订了机票,沿途客栈及火车票,也因此将行程的每一天都计划好。现在想想还是太过于系统,至少清明三天假期之后的几天可以不用着急预定,想去哪儿到了再找就可以~

行程【4.2-4.9】:
DAY1  飞机,北京-丽江      宿丽江
DAY2  八座商务车,丽江-泸沽湖      宿泸沽湖里格岛
DAY3  租山地车,泸沽环行         宿里格岛
DAY4  商务车,泸沽湖-丽江      宿丽江
DAY5  包车,玉龙雪山          宿丽江
DAY6  束河丽江闲逛;晚火车,丽江-昆明
DAY7  早,到昆明,云大闲逛          宿昆明
DAY8  飞机,昆明-北京

关于费用
本以为花了很多,细细算下除了路费和住宿,花的出乎我想象的少。。
4.2打车去首都机场:114
往返机票:1762+1155
丽江-昆明火车票:141.5
沿途住宿总计:1205.6
泸沽湖往返包车:160
玉龙雪山套餐:530(说实话感觉很不值=。=)
吃喝杂费:400左右(真是超出意料的少。。。)
【总计】5393.1
PS:除了路费和住宿,路上玩的钱就1000块左右,所以想要省钱就在前两项上下功夫吧!

关于旅行
我是一个人去的,单身狗找不到合适的同伴,一个人出去也确实更自由。本游记基本都是图,因为我就是去摄影的,既不是吃货也不怎么啃文化历史,而且写作能力早已还给体育老师=。=只是去看看城市里不常见到的风景~

关于包车
丽江泸沽湖的包车基本都可以在住宿的客栈预定,我的也是第一天到预定的客栈之后直接找老板订的。另外去玉龙雪山的套餐预定也是从泸沽湖回来后直接找到老板(另一个客栈的),他直接给我找个微信公众号里的530块的套餐,包景区门票+索道票+景区内大巴车票+一顿据称原生态的火锅实则就那样吧+来回包车,我个人不推荐这个套餐,感觉挺亏得。。。