狮城、风下之乡、吉隆坡---新、马9天自由行。

• 出发时间/2016-04-11
  • 人物/情侣/夫妻

先给自己打个广告:喜欢塞班岛的朋友可以参考另一篇游记 http://www.mafengwo.cn/i/5346815.html
                                日韩邮轮游:http://www.mafengwo.cn/i/6257162.html
                                台湾游记:http://www.mafengwo.cn/i/6492194.html
                                长滩岛游记: http://www.mafengwo.cn/i/6753590.html

三个城市

新加坡:全称为新加坡共和国,别称为狮城,是东南亚的一个岛国,政治体制实行议会制共和制。新加坡北隔柔佛海峡与马来西亚为邻,南隔新加坡海峡与印度尼西亚相望,毗邻马六甲海峡南口,土地面积是719.1平方公里。新加坡是一个多语言的国家,官方语言为英语,另外还有马来语,华语和泰米尔语。新加坡地处热带,长年受赤道低压带控制,为赤道多雨气候,气温年温差和日温差小。平均温度在23至34℃之间。

亚庇马来西亚分为西马和东马,沙巴州是东马最大的州,而亚庇就是沙巴州的首府。亚庇全称是哥打京那巴鲁,马来语:Kota Kinabalu,简称K.K。 亚庇属于热带气候,终年夏天,平均温度在23-31℃之间,每年的10月到次年3月为雨季,4月到9月为旱季。尽管亚庇处于飓风地带,但却不会受到台风干扰,海水平静而温暖,因而有“风下之乡”之称。

吉隆坡马来西亚首都,一座新旧辉映、东方色彩与西方文明有机融合的新兴国际大都市。也是一个具有独特魅力的城市,充满多元文化的气息,这里有着多种语言可供沟通。马来族基本上讲马来语,华族大部分讲粤语或者华语和英语,印度族大部分讲泰米尔语。英语作为第二语言,也是作为跨族群和国际沟通的最佳语言。风俗传统别具特色,全方位凸现了马来西亚多民族和睦共存、开拓奋进的独特魅力。

行程安排

Day1: 天津-新加坡(酷航TZ189 09:20-15:35), 鱼尾狮公园,飞行者摩天轮。
Day2: 新加坡-环球影城
Day3: 滨海湾花园, 新加坡-亚庇 (亚航 AK788 17:40-20:05)
Day4: 亚庇-东姑阿都拉曼海洋公园(沙比岛+曼奴干岛)
Day5: 亚庇-环滩岛
Day6: 亚庇-市内,水上清真寺。
Day7: 亚庇-吉隆坡(亚航 AK8713 10:55-13:25) 三井奥特莱斯。
Day8: 吉隆坡-市内, KLCC,独立广场,国家清真寺,苏丹阿都沙末大厦,中央市场。
Day9: 吉隆坡-广州-天津(南航 CZ366, CZ3135)

关于签证

新加坡签证:
目前新加坡的旅游签证申请有两种:
1.国内指定旅行社或者淘宝代办。
2.新加坡公民或者绿卡持有人担保申请签证。
一般还是选择淘宝办理比较方便,具体需要什么材料根据人员不同淘宝上都有详细介绍。价格一般都在230左右,我赶上百程的促销180一个人。新加坡是电子签证,有效期是35天或者2年,多次往返。(这点无法选择,只能看大使馆给多久的,经验上一般快捷城市给两年的几率很大,我和老婆都是两年的。)出签后需要自己打印出来与护照放在一起使用。另外需要注意的是如果像我这样两年有效的签证,中途更换过护照是需要从新再申请一次的。

马来西亚签证:
马来西亚旅游签证很简单,基本上不用什么材料。分为三种:
第一种叫ENTRI:无需签证,只需在线报备。计划停留时间不超过15日的,可选择申请该批文,手续费为160元人民币,申请后即时生效,自行打印确认单即可。
第二种叫EVISA:计划停留时间不超过30日的,可选择申请该签证,手续费为200元人民币,需要审批才能获取。如果大家不是坐飞机到马来西亚就一定要申请EVISA,不然陆地或水上进的口岸是会拒绝你入境的。
最重要的就是:申请下来的不管是确认函还是电子签证,全部需要 打印下来。
前两种都在这个网站办理 https://www.windowmalaysia.my/
第三种就是贴纸签:就是普通的签证,还是选择淘宝办理比较方便。2016年3月1日起免收签证费,只收手续费,淘宝一般在170以下。

关于机票

天津新加坡选择的是酷航,酷航是新航旗下的廉价航空公司,从2015年6月起酷航从天津新加坡的航线全部由波音787执飞,而且座位也比亚航的舒服。提前4个月酷航大促,天津新加坡经济舱只要288(不含行李和餐),商务舱1088(包含15kg随身行李,30kg托运行李,一顿飞机餐,免费机上娱乐和充电插座)。
酷航官网:http://www.flyscoot.com/index.php/zh/
马来西亚境内必然是选择亚航,亚航一年四次大促,无数次小促,一般情况下,大促时从中国出发的票都会比较便宜,小促时泰国境内或大马境内比较便宜。亚航作为廉价航空跟常规航空最大的区别就是,买机票的钱,就只包含机票+机建+税,像行李、餐食、饮料和水、自选座位、舒适座位、毛毯等,都是要另外付费的。还有网上值机,亚航是一定要提前在网上值机的,提前14天可以网上值机,在国内值机还是要去柜台换登机牌,但在马来西亚值机后打印出来的确认单就是登机牌啦,在柜台值机是要收费的。对了,亚航的冷气很足,所以上去一定要穿着长裤,带外套,不然真的会感冒的。亚航新加坡亚庇一天只有一班,而亚庇吉隆坡之间一天有很多班次。需要注意的是亚航经常会在不告诉你的情况下改你的航班,尤其是马来西亚国内段的航班,所有出发前必须在网上仔细核对好。
亚航官网:http://www.airasia.com/cn/zh/home.page

关于酒店

作为万豪集团的员工先吐槽一下万恶的员工价,新加坡除了周末两天之外平日根本不开员工价;马来西亚到是有员工价但是一般都是不含早餐的,加上早餐还不如在携程,booking上订的便宜。
新加坡
Hotel Boss (新加坡庄家大酒店)500 Jalan Sultan Road,薰衣草区/加冷路地区,新加坡,199020,新加坡
2015年开业的新酒店,选择这里是因为交通便利,离劳明达地铁站3分钟,而且性价比高,在新加坡这种寸土寸金的地方,房间面积虽然不大但是该有的设施还是都有。酒店官网订房价格和携程一样而且还可以享受上午11点提前入住和下午3点延迟退房的待遇哦。所以建议大家先在携程,booking等网上看看评价然后找找酒店自己的官网,官网上订房有时比携程那些订房中心还要合适。
酒店官网 http://www.hotelboss.sg/

亚庇
Hotel Sixty3 kota kinabalu (63酒店)63, Jalan Gaya,亚庇市区地区,哥打京那巴鲁,沙巴州,88000,马来西亚
房间很大,价格便宜,离各种热门茶餐厅、肉骨茶店都不出10分钟的路程,酒店虽然没有早餐,对面就是富源茶餐厅,吃饭买东西都很方便。房间不多要提早订。
酒店官网:http://hotelsixty3.com/index.html

吉隆坡
Le Meridien Kuala Lumpur (吉隆坡艾美酒店) 2 Jalan Stesen Sentral,中央车站地区,吉隆坡,雪兰莪州,50470,马来西亚
SPG旗下酒店,位置在吉隆坡的中央车站马路对面,从机场坐KLIA express或者机场大巴到中央车站,然后上扶梯到顶层,就有路牌指向酒店。
酒店官网:http://www.starwoodhotels.com/lemeridien/property/overview/index.html?propertyID=1840

关于手机卡

新加坡
Singtel新电信:
hi!Tourist SIM Card 15新币:有效期5天,包含4G的本地流量,500分钟本地电话,30分钟国际电话。若需要多过5天的有效期,之后每天3新币(要在到期前充值),包含500MB流量、100分钟本地电话、5分钟国际电话。
目前网页有中文信息介绍,可以参考:http://www1.singtel.com/personal/phones-plans/mobile/prepaid/hitouristsimcards.html
Starhub星和电信:
Happy Prepaid SIM 15新币:其中包含18新币可用余额,送5天100G流量(3G制式下);5天后要使用4G制式的数据流量,需要输入*123*3*4*1#激活,同时可以选择开通7新币1G流量(有效期7天)或者5新币1G流量(有效期3天)。
手机卡介绍(只有英文):http://www.starhub.com/personal/mobile/prepaid-plans/prepaid-sim-cards/happy-prepaid-sim.html
数据流量套餐资费参考:http://www.starhub.com/personal/mobile/prepaid-plans/data-add-on-plans/prepaid-data-plan.html

马来西亚
马来西亚有三大移动通信服务商,分别为Maxis、DIGI、Celcom。
DIGI:一种马来西亚发行的预付费SIM卡,类似中国的神州行/大众卡,信号和网速都一般,不太推荐。
MAXIS: HOTLINK TOURIST EDITION是一种马来西亚MAXIS公司推出专属旅游者的旅游预付配套,hotlink卡上网3G套餐的选择比较半富,对于停留大马一周左右的游客提供了包周5/100/250MB流量三种选择,费用分别为3/8/12马币。而对于停留时间一个月左右的游客,还有68马币包月3GB流量的月套餐。
Celcom: 如果要用3G网络,推荐celcom的XPAX卡,开通3G,一周18马币不限时不限流量随便用,一天5马币不限流量。(买的时候直接让店员帮忙激活充值。

准备工作

1. 货币
一张华夏银行卡全搞定,华夏的储蓄卡在带银联标志atm机上每天第一笔免手续费。新币汇率1:4.7也可以在国内换一些,但注意不要换五百,一千这种大面值的,不好花出去。马币汇率1:1.65中国境内是换不到的,推荐在黄色MAYBANK的ATM机上直接取现,单笔上限是1500马币。如果是用人民币换钱的话,机场汇率很不合适,可以少换一点,到了市里再换。另外再带一张有外币功能的信用卡,Visa还是Master无所谓,推荐招商银行的全币种信用卡。
2. 相机
为了方便还是淘宝租了一台奥林巴斯TG4,上次去塞班就用的TG4,水下陆上全都ok,还有wifi功能照完直接传到手机。运气很好,出发前3个月看到有促销,10天租金+安心保障只要85。
3. 旅游物品
只说比较重要的吧:
长衣长裤一套(防冷气,不管是亚航还是商场空调就像不要钱一样)、潜水鞋(非常有用!)、防晒霜、防晒霜、防晒霜(重要的说三遍)水母衣、防蚊水、插线板、常备药品:感冒、过敏、防暑、烫伤膏(可用于晒伤护理)、晕车、消炎、创可贴等等

旅行开始

Day 1

一早来到天津滨海国际机场,酷航的飞机已经在廊桥了,虽然酷航是廉价航空公司但是也没用摆渡车,后面的两次亚航也都是廊桥直接登机。酷航商务舱价格还是比较合适,人民币1100包含30kg托运行李,15kg上机行李,免费餐食,免费机上娱乐系统,免费插座。不过廉航的餐食不要期望太高,后面的亚航也一样。

六小时的飞行很快过去,酷航还是很准时的。新加坡樟宜机场真的很大,三个航站楼。下飞机第一件事就是找ATM取钱。刚出来其实就有一个汇丰银行的ATM但是人很多。往MRT的方向走,在快到下楼的地方有许多ATM,而且还有中国银行的。

取完钱后就是去座MRT,MRT是在新加坡旅游的主要交通工具,票分为两种: 一种是EZlink,类似天津的公交卡,卡内有5新币的押金是不退的。优点是不用每次坐车都去排队买票,最后卡里面的余额在离开新加坡时是可以退的,而且卡也会给你留作纪念。另外一种是可以重复使用6次的纸质票,每次都需要去交钱后才能用,优点是每座一次都有一点点优惠而且没有5新币的押金。我们考虑以后还是买了EZlink.需要注意的是前往市区需要在EW4 Tanah Merah站下车,去对面换乘,不然就会又座回机场了。

自由行不管住哪里最好是离MRT站比较近,这样方便出行。我们住的是Hotel Boss,在劳明达站附近,步行不到5分钟。酒店下面就是发起人肉骨茶还是天天海南鸡饭,吃饭很方便。不过房间真心是比较小的,价格差不多是700人民币含早餐,不过早餐挺一般。

休整一下后向滨海湾出发,路上遇到7-11可以买电话卡,记得要带护照哦。机场其实也可以买不过都是30新币的,而7-11可以买到15新币的,如果在新加坡时间不长15新币完全够用。

首先途径大榴莲然后到达鱼尾狮公园,非常不幸的赶上了维修,没有喷水,不过后面的mini版倒是正常。

鱼尾狮边上就是大名鼎鼎的Lady M, 中国只有香港海港城有一家,千层可丽饼非常的有名。两块蛋糕一杯饮料33新币。

品尝了美味之后向飞行者摩天轮出发,8点的时候金沙有灯光秀,挺漂亮的。

飞行者摩天轮直径达150米,安置在3层的休闲购物中心楼上,总高度达到165米,超过了伦敦眼,旋转一周约用30分钟时间,可以眺望整个滨海湾。票价33新币,淘宝买也便宜不了太多而且需要换票。

座完摩天轮下来就是比较有名的新加坡路边摊,有海南鸡饭,肉骨茶和一些小吃。但是没有空调真的是太热了,果断放弃。

Day 2

新加坡之行最期待的一天,环球影城。门票在淘宝上买比较合适,电子票或者实体票都无所谓。建议再买一张优先票,毕竟来玩的时间有限,不要把时间都浪费在排队上,我们当天是周二,人其实不算多了,但是像变形金刚这样的热门项目也要排上30分钟。所以优先票还是很有必要的。另外优先票在圣淘沙的官网自己买比淘宝便宜很多,非节假日只要30新币,但是需要一些英文基础。选好日期后就可以付款了,之后会把电子票发到邮箱里,一定记得要打印出来,打印出来,打印出来!拿着打印好的优先票去优先通道就可以了,能节省很多时间。下面是优先票的样子。
官网地址:http://reservations.rwsentosa.com/

坐MRT到港湾站,下来是Vivo City在这里三楼换乘圣淘沙专线,3新币一人,一共3站,环球影城在第一站下。也可以在1楼通过跨海步道步行前往。鉴于要玩一天,我们还是选择了圣淘沙专线。

接下来就是标志性的大地球了

里面的各种项目大家还是自己体验吧就不剧透了,变形金刚,古埃及,红蓝过山车属于必玩项目而且排队人很多。变形金刚真的很过瘾。

从环球影城出来继续坐圣淘沙捷运到英比奥站,这里有新加披最大的鱼尾狮,比滨海湾的要大哦。

之后顺着扶梯一直向上走,经过蜡像馆再往上,到达滑车与吊椅。这个挺有意思的就像标语一样“Once is never enough",我们买了三次票25新币,一开始有员工会教怎么操作,之后就是自己开了,老婆玩的很happy。

Day 3

因为下午就要飞亚庇了,今天只有上午安排了活动。在牛车水和滨海湾花园之间还是选择了滨海湾花园。其实新加坡的牛车水和吉隆坡的茨厂街这种唐人街真的没什么必要去,牛车水还可以买小纪念品,茨厂街假货较多。而我之前在吉隆坡待了4年总共也没去几次茨厂街。滨海湾花园的票可以提前在淘宝买好,比现场还是便宜不少的。里面空调开的很足,建议穿个长袖的衣服要不真的会冷。

就在后面的售票中心换票

中午回到酒店楼下的food clique,随便吃了点就去机场了。

经过两个半小时的飞行顺利到达亚庇,一出机场就见到了前来接机的旅行社员工。 我们订的是洪叔的梦之岛假期,网上的口碑很不错,事实也确实如此。环滩岛一日游他家做的最好,而且订环滩岛还可以免费接机。需要的朋友可以加他家的客服小月(微信:yawen_90)。

亚庇市区离机场大约20分钟的车程,很快就到了酒店。Hotel 63在Gaya街上,房间挺大,只有一个会中文的服务员,感觉在马来西亚还是用英文多一些。个人感觉Hotel 63的位置比Gaya Center Hotel要更好。

Day 4

早上起来先去ATM取钱,黄色的May Bank有银联标志,就在酒店边上一条街,单笔上限1500马币。

之后就去酒店对面的富源茶餐厅吃早餐,富源是24小时的有广式点心也有马来风味的饭菜,亚庇的很多顿饭我们都是在这里吃的,这里的奶茶味道很浓,比冯業的好很多。

早餐过后开始今天的自由行,前往东姑阿都拉曼海洋公园,Jesselton码头从酒店步行10分钟。买票就在后面的粉屋子里。

里面有10多个柜台不同的旅游公司,可以砍价。我们选择了曼奴干岛+沙比岛的双岛游,中午一点半换岛,下午三点返回。砍到一人35马币,上岛时还需支付一人10马币的上岛费。

由于天气不是很好,只玩了拖伞,有一点点遗憾。小黑让我们落水了两次,还是挺刺激的。

码头边上的水里好多这样的小鱼。

水下都是沙子比较浑浊,浮潜看不见什么。

中午换到了曼奴干岛,再次上岛就不用交上岛费了。

上岛先买了两个榴莲冰棍,味道很足。这个冰棍2马币,亚庇很多地方都有卖的。

下午三点返回到酒店休息一下,打车去大茄来吃海鲜。亚庇租车都不打表,打车到大茄来15马币,因为来的比较早人还不是很多。大茄来的海鲜味道还是不错的,价格也便宜。

奶油老虎虾必点,味道没的说,其实点小号的就可以没必要点中的或者大的。

酸梅鸡也很好吃。

橘子冰也是必点的饮料。

因为就两个人点的不多,他家的螃蟹也很不错下次再尝试,价格真心是不贵的。

Day 5

今天是环滩岛一日游,环滩岛(Mengalum Island)是亚庇西北部海域的一个小岛,面积1000英亩,最短直线距离1.8公里,最宽是4.5公里。环滩岛因其形状酷似圆环而得名,每天上岛人数限制80人。导游一早在大堂等我们,码头还是Jesselton, 快艇上岛大约1小时,运气好的话在途中可以看见鲸鱼的哦。

岛上换好衣服就开始两次浮潜,这里的海水明显比昨天的沙比岛和曼奴干岛好很多。

中午回到岛上BBQ午饭.

简易的卫生间和更衣室。

午饭后可以选择第三次浮潜,海钓或者休息。我们就在岛上拍照休息。

Day 6

今天安排的比较休闲,先去冯業吃早餐。榴莲吐司很有名,味道不错。三色奶茶一般般,没那么惊艳。

早餐过后打车去水上清真寺,哪里不太好打车回来,最好和司机订往返,价格50马币。进到里面需要租衣服,3马币一个人。因为太热了,没有进去在外面照了几张像。

回到市区去Suria Sabah逛了逛,亚庇最大的购物中心基本都是二线的品牌,最好的是Coach.

里面有大众书局,英文,中文,马来文的图书都有不少。老婆想买本英文的小说最后还是放弃了。

晚上去香格里拉酒店落日吧看日落。丹绒亚路海滩的日落是世界十大日落观赏点,酒店住客免费进日落吧,非住客每人要消费30马币。里面的酒水很一般,不过景色真的很美。

回到加雅街,晚饭在五星海南鸡饭。

Day 7

今天飞去吉隆坡,基本上就是在机场和三井奥特莱斯度过的。从吉隆坡KLIA2出来,在等机场大巴的地方找B09,有免费的班车到奥特莱斯。

这里可以办check in 也可以免费存行李。

折扣力度比较大,但是没什么一线品牌。

他家的鞋子两双220马币,还是挺合适。

三折起,鞋子100多马币一双。

Levis的牛仔裤比国内便宜好多,样子也挺多。入手了两条,老婆买了一件牛仔上衣,也是100多马币。

逛了大半天,比较累了,没有坐大巴,做的KLIA express, 现在涨价了,55马币一人,有点小贵,好在是直达KL Sentral。

Day 8

吉隆坡一日游,之前在KL待了4年,基本上全都去过了,带着老婆再转一转。先去的国家清真寺,需要换衣服不过是免费的。

苏丹阿都沙末大厦,独立广场,吉隆坡文化长廊,这三个景点离得很近,基本属于到此一游的景点。

中央市场,顺着独立广场走路不到10分钟,可以在这里买一些纪念品。

打车去了KLCC,在里面随便逛了逛,看电影也不贵,不过没有想看的,美队3要4月28日上映,可惜赶不上了。

到了晚上KLCC外面的喷泉会开,夜景比白天漂亮。

Day 9

一大早的飞机,吃完早饭就直奔机场。吉隆坡天津只有春秋航空有直飞的,我们选择的南航,在广州转机,晚上19:30才到天津。总结一下新加坡吉隆坡去一次就好了,亚庇还是比较不错的,有机会还可以从亚庇转机去斗湖仙本那。这次旅行主要以休闲为主,不想玩的太累,所以有些景点像红树林,美人鱼岛,没有去到,有机会再去吧!

引用 做Niの王子❤ 的图片:

支持!

2016-04-25 15:22

引用 Sunny 发表于 2016-04-25 15:22:05 的回复:

支持!

回复Sunny:谢谢啦

2016-04-25 16:53

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-04-25 17:55

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-04-26 11:25

引用 stingangela 发表于 2016-04-25 17:55:29 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复stingangela:呵呵,再出行可以写啊,作为自己的回忆也是好的。

2016-04-26 12:14

引用 tianyanke 发表于 2016-04-26 11:25:23 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复tianyanke:拍的不好,呵呵!

2016-04-26 12:15

请问在洪叔那里订的环滩岛一日游是多少钱?

2016-04-28 14:02

引用 舜是有缘 发表于 2016-04-28 14:02:27 的回复:

请问在洪叔那里订的环滩岛一日游是多少钱?

回复舜是有缘:530一人,可能5月1日之后要涨钱

2016-04-28 14:57

引用 做Niの王子❤ 发表于 2016-04-28 14:57:51 的回复:

530一人,可能5月1日之后要涨钱

回复做Niの王子❤:非常感谢!

2016-04-28 14:59

送上第22个顶

2016-10-28 15:14

有时间也来看看我的游记 哈 http://www.mafengwo.cn/i/6264107.html

2016-10-28 15:14

我和老公也是刚刚从马来回来,马来真的是一个让人一去就会爱上的地方,我们的整个行程一共8天,从亚庇到仙本那,其中大爱的就是海龟苑度假村2天1晚的行程,那里的海鲜火锅绝对是极品啊,还有鱼疗也是很享受的,晚上的萤火虫之旅更是让大赞。这次行程真是应该感谢蜜桃假期,全部行程都是她们位我们制定的,我把她家客服的微信743109001留一个,有需要的就联系吧。

2017-04-28 10:08