2016.04.19-21牛背山探险之路

Rolls royce (雅安) LV.2
2016-04-24 14:44 1547/10

牛背山要哭两次,走哭和美哭。
    其实这次是有遗憾的,虽然路途艰辛,却竟然会有一丝还要再来的念头。
    牛背山再见,这是一次特殊而意义重大的探险历程,而全因我想要坚持到最后看尽你美好而震撼人心的每一面。
    谢谢可爱坚强牛掰的伙伴们,我们可以发自内心骄傲得说,我们登上了牛背山之顶。这个过程就像拔罐一样,痛并快乐着。
    写到最后发现我是确实很不适合文字这方面的,再引用一下霞霞的话,我最开心的是能和你们一起坚持走下来,一路上遇到了很多好人,这是我每去一个地方最关注的东西,人文这个东西,我想也是我们永远参不透的,一路旅行,一路学习,将心比心,真诚以对,方能收获真心,希望还有下一站。
    攻略方面:(如果在成都的话比较方便,可以直接跟团,就不用看以下内容啦)
 一、路线(到泸定或者甘谷地的车会经过冷碛镇,给师傅说你要爬牛背山,在冷碛镇下,师傅晓得在哪里给你停车)
懒人系列:可坐车,1.冷碛镇——长海子(步行1小时)——街心花园(再坐车)——山顶    2.冷碛镇——蒲麦地(爬山1小时)——街心花园(再坐车)——山顶
不怎么懒系列:冷碛镇坐车——蒲麦地(开始爬行)——街心花园——云海人家——山顶(6小时)
登山爱好者系列:冷碛镇坐车(20元)——鱼进沟(著名的邓军长青年旅社)——蒲麦地——街心花园——云海人家——山顶(8-9小时)
二、装备
    首先我不是户外运动的专家,但是最好买一双抓地还一点摩擦好一点的登山鞋,冲锋衣抓绒衣或者羽绒服防寒保暖 ,长袜子2-3双,登山杖,帽子,墨镜,防晒霜,唇膏(到了蒲麦地就感觉到很干),一次性雨衣,手套,头巾口罩,最好可以带保温杯(在那么冷的情况下能喝到热水是件很幸福的事情),如果是非摄影爱好者就不带啥子单反微单的,手机像素好点的照出来都差不多,我的背在书包里基本上就没拿出来过;食物:水不用带太多(一路上有机会供给),尽量带高热量食物(士力架,脆香米,脆脆鲨等),适当带一两个水果,背得动就可以带点方便面自热方便米饭等,手机充电宝,若担心高反至少提前一个星期开始服用红景天,药物:感冒药要带上面风大很容易感冒,芬必得(头痛),氨茶碱片(呼吸困难者可使用),胃复安(胃部不适)
三、天气
    天气这个东西看缘分,请参照雅安泸定康定三个地方的天气,按到老板娘的说法,雅安的天气不好就看不到日出,康定的天气不好就看不到日照金山
四、其他注意事项可以来问我 。

下山走到蒲麦地的时候把登山杖还给了叔叔,和他们告别,顺手照了一张,再见。

第二天在山顶又遇到了之前在云海人家摆龙门阵的小帅哥,一下子竟有老朋友的感觉,还寒暄了两句。

迷之山洞
围着火炉摆龙门阵,晓得了阿姨在之前牛背山跨方之后的四个月的鲁滨逊式的生活,太牛,而且真的是个很憨厚的嬢嬢,山顶的住宿可以咨询她,我们是去看了的,真心比山顶的其他客栈干净安逸地多,被子也厚,完全不会有我看过的几篇游记里面写的隔着秋裤都能感觉到一铺都是沙子还有异味那些。在那样的条件下我真的给摄影之家100分,摄影之家电话:13320795263.阿姨说最好加她微信,山上信号不好,怕接不到电话。我们淡季去的,所以是40元一个人,旺季要贵一点,睡通铺(那里是用板子隔开的,有一个人也有几个人一起睡的通铺),也有标间。
    哈哈,我的晚饭,鸡米芽菜方便米饭,超级好吃。还有范娘娘这天傍晚开始就有了点高反,头痛,不过我带了芬必得,关于可以备用哪些药物后面再一起写。哦,雾大,并没有看到星空和银河系。

看到了吗?上面可是个有故事的厕所,几块木头架起来的空中茅房,如厕的时候需要非常小心,不然真的会一失足掉进一大堆屎里面。条件只有这样,所以我更宁愿在野外解决,我觉得我开始方了。
     下午一点过,休息调整好之后,我们踏上牛背山的最后一半路程,也是最危险最坎坷的一段山路,山里的雾让能见度骤然下降,只能沿着大路走,寻找那条通往山顶的小路,此时手机已经完全没有信号,一行人在大雾中摸索,然后遇到了我超级喜欢的河南帅大叔,他也是之前走错了路,所以我们便结了伴,在寻找小路的途中听他讲述他在各地旅游和探险的经历,大叔控的我实在是没有抵抗力。走了好久,终于,在走过一条仿佛连接两座大山的一段路之后透过大雾看到了有旅行队挂了黄色条子的树,依稀可以看见被踩出的小道,还有几匹马在那儿悠然吃草,大叔走在前面开路,我们在后面跟着,山路逐渐变成了岩石碎块的路,每一步必须踩实了走,往上仍然是看不到顶,心率也随着海拔的不断升高而加快。帅大叔没有登山杖,徒手扶着山路向上,像极了攀岩者,太帅。此时山里的雾让能见度降到了五米以内,可能爬快一点就看不到后面的人。然而我们在矿井的地方由于大雾隐藏住了小路,我们再次走错,大叔说路上的雪没有被踩过的痕迹,是不是走错了,但是这条路比之前宽,而且也路过了之前在游记中看到过的有很多垃圾遗留的山洞,大家硬着头皮走,可是越走心里面越没底,最后路被一个巨大的岩石阻断,大叔和均哥分别翻上去探了探路,翻过去是悬崖,所以必须再次返回寻找正确的小路,心晨还叫了一句“我觉得我们要死在这儿了”,现在回想真的是一次太冒险的经历,不过有大叔和大家在,我并不觉得害怕。
    于是我们返回到之前矿井的地方,发现了那条隐藏的小路,再次回到沿路都能看到登山杖杵过的痕迹和垃圾的路,心里踏实不少,虽然路依然是碎石路,坡度依然吓人,大家似乎比之前更有劲了,中途休息时大叔还表扬我们:“这几个妹妹都挺厉害的,也没什么高反的感觉,甚至还能跟上我的节奏,和之前我遇到的登山的相比简直好太多了。”被大叔这么一说,更来劲了,我们厉害着呢!
    下午四时,我们终于再次看到了大路,走了没多远便看见一个大牌写着牛背山客栈前方1580米,大家顿时都激动起来,随后我们在摄影之家订了通铺,大叔也去光明顶找他的刘晓明而离开了我们。在这里,我要真诚为大家推荐摄影之家,完全是出于对这家店的好感,非节假日40元/人,老板是个憨厚的中年阿姨,床铺有电热毯,被子干净,有wifi,有腊肉,有面(然而我带了方便米饭),晚上7点至10点供电(山顶都这这样的),由于是人少的时候,我们有幸刷了牙洗了脸洗了脚(平常是根本没得机会洗脸洗脚,人太多根本水就不够用),而且老板免费借了军大衣给我们,觉得各种美好。当天还有一对自贡的夫妇也在那儿住,我们围着火炉,考着火,太惬意。

下一站是海拔3000的云海人家,从街心花园到云海人家这段路的大路盘山而上,由于害怕小路太滑我们走错了路,走了好长一截,罗心晨说另外一个人都返回了我们还不相信,还好赶在手机信号消失之前给七哥打了电话,重新返回到街心花园右行50米的一条上行的小路。世上本没有路,走的人多了也便成了路,穿大路而上的五段小路其实是长期以来登山者们一步一步踩出来的,路更陡也更险了,肚子也开始饿了起来,梁姐姐也对这爬不完的小路感到崩溃,鞋子已经惨不忍睹,不过不断遇到下山的人,看到别个还背起睡袋的,负重更大,还是鼓起气往上走,有两段小路完全不敢往下看,只能默默朝上走,看不到的尽头,只有到大路便是希望。中午12点30,路上的雾开始大了起来,温度越来越低,终于爬到了云海人家,主人家赶快招呼我们进去取暖,大家也开始吃干粮,范嬢嬢把自己带的卤鸭脚分给大家吃,我才发现自己背上完全湿透了,即使一会儿穿上羽绒服也很有可能感冒,然而我并没有带贴身的衣服,在高海拔的地方感冒是个很麻烦的事情,火炉对面坐的小帅哥提醒我把干帕子塞到背心,还摆了好多龙门阵,路上过的人们即使大家不认识也会向我们打招呼,因为爬牛背山觉得人与人之间的距离好近。

一个多小时后,我们到达了第一个补给站——街心花园,阳光超级好,整个视野都开阔了起来,还可以看到贡嘎山露出的一个尖,抓紧机会赶快照相,还遇到一个开野摩托车的“表情包”。

2016.04.20,09:00从蒲麦地出发开始一天的爬山,同行的一前一后还有两对情侣,前面一对是四川的,俩人手牵手,也不用登山杖,不一会儿就不见了人影,太快了,不禁感叹爱情力量就是强大,你说虐不虐,虐不虐!后面的是一对从广东过来的,很明显,这种山路并不适合他们,所以不一会儿也不见了人影。路上经过了2013年坠车事故的车,震惊又惋惜,也提醒我们上山路要多加小心。天气很好,阳光洒下来也挺温暖,由于前晚上下过雨,加之小路在树林的荫蔽下很泥泞,稍不注意就会趔趄一下,走一段休息一段,偶尔测心率可以达到150bpm。每个人的负重量都比较大,感谢均哥承包了我们的水杯还有脱下来的衣服,遇到不好走的路还要不停得拉我们一把。

2016.04.19 10:00从雅安出发前往泸定,在这儿你可能要问,牛背山不是属于雅安荥经吗,为什么不从荥经走呢?首先从荥经三合乡到达牛背山顶的距离有50公里(各种攻略里面写的),一般驾车出游比较方便,但是路况不乐观,对于步行来说距离太长,而且一路上补给站很少,风险大。而从泸定冷碛镇步行者最多,路线相对成熟,所以建议步行者走此路,驾车最好是底盘高的越野车四驱车,当然,若干年后牛背山开发完全也不用担心这些问题。大约下午两点我们到达泸定冷碛镇,一下车,司机七哥便在马路对面向我们招手,匆忙在一家小饭馆带上三份炒饭后我们前往七哥的小面包车,然后我们遇到了第一对队友,很有缘分,也是雅安的老乡,爬山小霸王范阿姨和漂亮老师梁姐姐,本来害怕只有我们三个女娃儿爬山,那个时候就安心了不少。
    目的地是海拔两千+的蒲麦地青年驿站,小面包车在山路间快速行驶,七哥甩盘子的速度简直牛,道路急转弯一个接一个,山路也是凹凸不平,整个车都像是在簸箕里面筛,旁边就是看不到底的深渊,急转弯之前都有一种马上就要掉下去的感觉,又害怕又兴奋,还经过了传说中鱼进沟的邓军长青年旅社。老司机是不一样的,七哥的开车技术简直一流,所以这儿就给七哥打个广告:冷碛镇到蒲麦地青年旅社往返,50元/人/单程,路程约一个半小时,电话:15808361073。蒲麦地青年驿站是一对泸州老夫妻的儿子开的,他俩负责整个驿站的管理,其实更像是在山上修身养老,夫妻两人都超级好,即使有很多人借了他们的登山杖没有还回来也还是免费借给我们。驿站也应该是整个牛背山条件最好的,很干净,很有调调。还有很重要的一点,可以在2000+的地方先适应一晚,减少第二天爬山发生不适的几率。在这里我们集结了队伍的主力人物均哥,虽然年龄相当,但却是我们几个女士的定心丸。

在家里休息了两天,全身乳酸堆积的症状稍有缓解,早上把霞霞和晨晨送上了离开雅安的车,然而雨城又下起了雨,小城顿时氤氲,也是时候把这次旅行整理整理,当然还有和朋友说好的攻略。我是不擅长文字工作的,第一次写游记和攻略,全当做一种生活的记录吧,也希望自己能详尽,尔后能有所回忆,也能对有计划去登牛背山的朋友一点有用的信息。
    在正式开始写之前说点废话,对如如辽源表示歉意,本来约好是五一去的,考虑到自己要回学校等因素放了鸽子,sorry,果美拿色,准备得很匆忙,熬夜看各种攻略各种路线,还拉上了霞霞晨晨一起去冒险,不过还好我们都活着回来啦,用河南帅大叔的话“你们几个女孩儿确实厉害”,哈哈,我同意这个说法。

上面洗漱方便嘛?

2016-04-24 22:38

引用 蚂蜂窝用户93159285 发表于 2016-04-24 22:38:11 的回复:

上面洗漱方便嘛?

回复蚂蜂窝用户93159285:最好把湿巾和漱口水买起,如果是跟团那种特别是节假日根本就不够用,没办法洗漱,人少的时候就有机会洗漱

2016-04-24 22:47

2016-04-25 11:25

引用 派大星右哼哼 发表于 2016-04-25 11:25:28 的回复:

回复派大星右哼哼:这也是我第一次写呢😊

2016-04-25 11:30

坚持一定会有收获。

2016-04-25 15:21

引用 Sunny 发表于 2016-04-25 15:21:31 的回复:

坚持一定会有收获。

回复Sunny:谢谢

2016-04-25 20:41

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-04-25 21:08

引用 mlllcat 发表于 2016-04-25 21:08:03 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复mlllcat:你也去了牛背山吗?

2016-04-25 23:11

应该穿怎样的衣服。。。我看山顶好像很冷。。。那里有租大衣的?价钱怎样。。。五一准备过去,又不想带太多衣服。。。

2016-04-27 08:25

引用 黑牛84 发表于 2016-04-27 08:25:21 的回复:

回复黑牛84:你五一过去是跟团吧?反正有冲锋衣就穿冲锋衣是最好的,过了云海人家温度就比较低了,到了山顶最好先把军大衣租了,人多就不好租了,价钱30到50不等,我们因为住在那个摄影之家而且是淡季那个孃孃就没收我们钱

2016-04-28 13:45