云南爱情故事:滇行24日回忆录(大理丶丽江丶泸沽湖丶香格里拉丶虎跳峡丶梅里雪山丶雨崩)

伍子。 (长沙) LV.30
2016-04-24 15:33 161066/585
  • 出发时间/2015-08-05

Preface

2015年的7月,我在贴吧,APP上,到处寻找我八月初云南之行的小伙伴,虽然最终一共有约到10多个人一起行走这一趟旅程,但还是有人先离开或者由于别的原因与我们分道扬镳,虽然后来我们又在旅途之中认识了新的小伙伴,而我们两个人自始至终都在一块,一起走完了这24天的旅程。
  你我想不到,谁都想不到,24天下来,我们竟然能有这样的故事,每每到这种时候我就会想起阿甘说的:“生活就像一盒巧克力,你永远不知道你会得到什么。”
  从现在看来,我做的最幸运的一件事,就是在你的贴吧下留下了我复制粘贴的约伴消息。
  生活就是这么神奇,走某些方面给予你打击之后,必然会让你在别的事情上与另外的美好不期而遇。上帝还是很仁慈的,在为你关上一扇门的时候,一定会为你开扇窗。
  请乐观

但是
  我们没有看到梅里雪山
  我们说
  将来一定要再来一次

部分风光照片,还有很多风光照在文中供大家参考。

关于摄影

机器:佳能700D 18-135
后期:Lightroom

BGM

Fairy Tale - Toni Braxton

出发之前

"既然决定要出发,那么最难的那部分已经结束了。"

我该带些什么?

从贴吧加了好友之后,不久你就问我,该准备些什么东西?然后我一个一个想,就想出了这么多。我们出发前聊得并不多,聊的时候不是讨论装备,要么就是讨论路线跟计划,没办法,这个时候我们还是两个世界的人呀。
  最后,整个行程走完,觉得最多余的东西,就是露营的装备了。就因为云南七八月是雨季,以至于我们没睡几次帐篷,还背了它两三千公里,还一用它天就下雨,不过,如果不是因为帐篷,我们或许也不会有这么多故事了,是吧?

我们的路线?

大致路线(个人路线):湖南-昆明-大理-丽江-香格里拉-德钦-飞来寺-雨崩-飞来寺-香格里拉-丽江-泸沽湖-西昌-成都-湖南

理想与现实:大云南的第一晚就流落街头睡马路?

“其实我来云南,就只是为了在昆明吃个炒饭,在翠湖边上搭个帐篷,拍个照发个说说装下逼,然后我就准备滚回湖南了。”

你从湘潭上的车,而我在你的下一站上车,不知道为什么,就是有预感,我站在站台上的时候,你经过我身旁的时候,我就感觉你一定会跟我打招呼,事实证明,我的预感对了,当然我们当时都对此不以为然。

只是吧,那会见到你的第一眼,就觉得,这跟照片上不太一样啊,怎么脸比老嚼槟榔的我的脸还方?好吧,可能是我没仔细看照片吧。突然想起,很多商品上的那句话:图片仅供参考。

这便是我们第一次见面,你给与我的第一映像。

疾驰的火车,带着我们一路向西,当在火车上,听着音乐,看着窗外飞速倒退的风景,应该会让人,想清楚很多本来想不通的事吧,这种时候,我觉得是与自己对话的最好的时间。

我们那时候,火车上交际的并不多,外向的你,一眼就看出了我的内向,而我不想承认自己的内向,仅仅因为我觉得内向是一种不好的性格,所以我一直狡辩的反问你:“我内向吗?不可能吧?以前从没人这么讲过我啊。”

其实,后来安静的时候仔细想想,也是吧,一个人久了,慢慢的就变成这样内向了吧,不爱说话,不爱热闹…(省略N个贬义词)

后来的你,研究过星座的你,在虎跳峡帮我研究了天蝎座的性格,准确的让我无力反驳的只能有点头有说是是是!

理想与现实,总是有着差距,到昆明的第一晚,我们竟然流落街头,睡大马路你敢信?

一千多公里,快半夜才到昆明,先到的康康来接我们,但还是到处都找不到合适的旅馆,于是我提议,找个公园搭个帐篷应付一晚算啦,毕竟带了帐篷,不能白背呀,我的提议,全票通过!
  吃饭的时候,我实在是忍不住,以10元的高价钱买了这瓶风花雪月的啤酒,其实不是多喜欢喝,我只是纯粹的喜欢这四个字,以及这个瓶子。
  谁也想不到,这翠湖晚上还关门的啊,真么晚了,我们只好无奈的在翠湖边上的马路旁,支起帐篷,应付一晚。

我说:“其实我来云南,就只是为了在昆明吃个炒饭,在翠湖边上搭个帐篷,拍个照发个说说装下逼。”结果你们都笑了,嘿嘿,乐观,可能是我最大的优点了。

爱情不在洱海边

次日清晨,我们就将奔赴大理,歌词里唱的“不如一路向西去大理”的大理,看看那个“也许爱情就在洱海边等着”的洱海。

洱海环海第一天:才村-海东-双廊

一开始,我的故事还只是我的故事,你的故事也只是你的故事,后来吧,它就成了我们的故事了,然后,之前的故事也开始关联在一起了。

①在昆明座火车,一定要提前半小时以上进站候车,因为昆明查的很严,得过两次安检,而且到候车室有点远,人也多,如果进去太晚很有可能误车,切记。

昆明大理的火车只有这几趟,最快的是中午12.10的K9682,五小时即可到达,其他车次有点慢,路上各种小站都会停。

初到大理,车站人多的要等很多趟公交车才能挤上车,关键我们大部队会师之后,十几人的队伍,还都有很多行李,不等人走完真的够呛,半小时之后,终于蹭上了去往才村的公交车,不容易。

去往才村的路上,又一个胖胖的大哥,想要加入我们的队伍,我们欣然同意。

到大理的第一天,便是下雨,晚上我们从才村座三轮车去了古城,下雨不方便拍照,最后只拍了几张"烤乳扇"的照片。味道还行,就是太甜了一点。突然想起来,这时候,你还在撮合我跟你好闺蜜,结果最后……或许你真的不会相信,这时候,我的目光就已经渐渐的往你身上靠了。

这一天,心里其实特别难受,不知道因为什么,但就是在回家的路上,我坐在三轮车师傅的“副驾驶”,迎着风和雨,感觉一下子什么都想通了,心情瞬间就好起来了。

次日天气好转,阴了,不下雨就是好天气,因为我们今天还要骑行,早上虽然没有拍到日出,但是,出门了,总是要有收获的,比如这捕食的鸟,比如又跟你呆在一起的机会。

论一只鸟的捕鱼技巧

来大理不得不做的事:洱海环海

环海路线:大理海东双廊(休整一晚)-周城-大理

环海方式:自行车丶电动车丶包车丶徒步
租车推荐:
①中途不换车,租车的地方很多,但是请尽量租品牌车,杂牌车容易出问题,而且不好骑,即使是看起来很新的杂牌车,一般的捷安特,美利达等品牌车一般30-35一天的样子,铁马驿站的要贵十块。
①中途要还车,推荐铁马驿站,洱海站点很多,还车换车都很方便,如果你还车也是在你租车的地方的话,可以压身份证,还车的时候再取,如果还车的地方不是在你租车的地方,山地车40一天,押金500,车型有捷安特660,760等电动车80-100一天,押金1000。
注意:由于还车双廊的人很多,八月的时候有出个规定,就是要加收管理费,我们当时由于不知道,跟管理人员交谈过之后,免收了管理费,这个你们租车的时候要问清楚,只有双廊铁马驿站需要收,其余地方不会加收管理费。

Tips:
  ①最好是能早一点去租车,如果等到十点以后,才村铁马驿站刚好在才村码头交通枢纽位置,特别的堵,旺季的时候可以用水泄不通来形容。
  ②如果你在云南雨季的时候去环海,请一定记得带上雨衣,骑自行车的同志记得最好带上一个备胎以及补胎工具。
  ③行李多的朋友可将部分行李存在客栈,背点环海两天需要用的物品即可。

如果有来生,
要做一棵树,
站着永恒,
没有悲欢的姿势。
一半在尘土里安详,
一半在风里飞扬。
一半洒落阴凉,
一半沐浴阳光,
非常沉默非常骄傲,
从不依靠从不寻找。

洱海环一圈有120KM,我们第一天的任务有70KM,大部分人都选择了电动车的方式,我们选了自行车,当然,这时候的我,还不知道你有这么好的体力,“女汉子”。

不知道为什么,当时脑子里看到这张照片,立马浮现一句“独钓寒江雪”的诗句,但后来怎么想都觉得不太符合这意境。

希望大理人民能遵循习大大的指示

在环洱海的途中,根本不需要什么导航,只要你沿着环海公路,就意味着你还在正确的道路上。

大巴环游洱海,也是一个不错的选择。

环海大巴:
  ①地址:大理古城南门旅游汽车客运站5号楼。
  ②开放时间08:30-20:00。
  ③票价280元,含3个旅游景点门票的旅游大巴电子车票——环洱海一卡通票,48小时之内,可在环洱海周边20个旅游大巴站点任意上下车。游客可自由选择在各个站点之间的游玩时间,还可在洱海边住一晚,第二天就近上车继续游玩。

追求舒适的可以选择大巴
  追求自虐的可以选择骑行
  追求对象的可以选择电动车(载妹子)

个人认为,天气好的时候最舒适的还是电动车的方式,既可以享受阳光(请记得涂防晒霜,紫外线强),又不用享受骑行的痛苦与疲劳,还能感受微风拂过脸颊的惬意,这是大巴车上感受不到的。但是大巴车上导游+歌手也是你电动车骑行都体验不到的,具体选择何种方式,请各位自己酌情而取之。
  那么问题来了:我那时候为什么不骑电动车?怎么就没想到要载你一起,而你竟然还选择跟我一起骑行。

雨季的洱海,一点也不蓝,跟我映像中的洱海不太一样,不过没关系,已经很美了,心情一定要好,现在没见到你最美的一面没关系,以后我们可以带着爱情,亲情,友情,再来一次环洱海骑行。

洱海边的树林与草地。

路边休息的时候,小商贩贩卖的火把梨,汁多水足,可能是因为累了,渴了,觉得特别好吃

由于骑车不方便的原因,我们并没有选择上岛,但是骑行的过程中,很多摄影爱好者在这里拍日落,看来这里是个不错的点,供摄影爱好者们参考。

我们虽然到了双廊镇,但是我们住的地方在双廊古镇之外的一个村子里。大家订客栈记得找好地址,虽然我们订的是计划之外的客栈,但也收获了意料之外的惊喜。

我们从网上找到的客栈,开在双廊古城前面的一个村庄的小巷子里,因为地方偏僻,老板不得不出来接我们,虽然地方偏了点,但是环境什么的还是很好的,关键还住在白族村子里,而不是开发完善的景区里,感受自然是不一样的。
  老板自己还包饭,15块一位,管饱,味道也还不错。

这一天,本来可以睡的好好的,我们却没事干,搬着帐篷,全部出来露营了,风花雪月啤酒,瓜子,麻辣齐上阵,这时候的我们都还说着,什么爱情就在洱海边等着,都是骗人的。

后来我才知道,这一天你有在路上等我,等我一起骑车,虽然说仅仅是出于找个伴而已,我那时候也没有别的什么想法,仅仅是想看见你,跟你呆一块,但由于落后于你,人影都见不着你的,就只好好好的珍惜这一路的风景走走停停了。

请原谅手机的渣画质,在洱海岸边露营,我们晚上,挖了半个小时的石头才把帐篷地下弄平,在路上还是折腾点比较好玩,不折腾几下,感觉都没有那么多故事了。

白族村庄里头。

生活里只是缺少发现美的眼睛,例如这院子里的雨伞与枯树。

客栈里头的留言墙。

对,我的梦想是环游世界,以前我是想一个人,后来,只想要有你一起。

烤饵块,类似于煎饼果子,五元一个,味道不错,当早餐是个很好的选择了。

一块钱一碗的稀豆粉,味道稍咸,还可以,卖的非常好,这么大一个锅子的稀豆粉,没多久就见底了,当地人特别喜欢吃。

阳光大理日光倾城。

因为住在村子里,才能见到这件市井的画面,非常的幸运。

这是一条受伤的狗,掉进沟里,爬不出来,康康最后将他抱上来的,虽然是一件特别小的事情,但是心里都很高兴。

昨夜营地外的风光

真的特别喜欢,风花雪月的啤酒瓶。

当地居民在挖今天火把节竖火把的坑,火把节的场地,竟然是我们昨晚露营的场地,看到这么多石头,可想而知,昨晚睡的并不咋的。

“苍海风光第一镇”——双廊
  我们由于行程问题,来不及去感受这个古渔村的风光,最想看的海地的铁桌子也没有看啦,不过后来有幸能在泸沽湖看到,也不错了。

欢迎您到周城来过地道白族火把节

洱海环海第二天:周城火把节

火把节是彝族、白族、纳西族、基诺族、拉祜族等民族的古老传统节日,有着深厚的民俗文化内涵,被称为“东方的狂欢节”。不同的民族举行火把节的时间也不同。

不管你在什么地方旅行,如果能恰巧赶上当地的传统节日,那么不论你这趟路程如何,都是不虚此行的。

由于当天天气不是很好,为避免火把打湿,被放在了篷布之下。

彝族、纳西族、基诺族在农历六月二十四举行,白族在六月二十五举行,拉祜族在六月二十举行,节期二三天。彝族认为过火把节是要长出的谷穗像火把一样粗壮。后人以此祭火驱家中田中鬼邪,以保人畜平安。如今人们还利用集会欢聚之机,进行社交或情人相会,并在节日开展商贸活动。
  “火把节”也是白族的一个盛大节日,每年农历六月二十五日,白族人民就会举行预祝五谷丰登、人畜兴旺的活动。

全村同竖一根高约一二十米的大火把。火把用山上砍下来的松树制作而成。用松树做杆,上捆麦秆、松枝,顶端安一面旗。旗杆用竹竿串联三个纸篾扎成的升斗,意为“连升三级”。每个升斗四周插着国泰民安、风调雨顺、人寿年丰、五谷丰登、六畜兴旺之类字画的小纸旗;升斗下面挂着火把梨、海棠果、花炮、灯具以及五彩旗。

全村同竖一根高约一二十米的大火把。火把用山上砍下来的松树制作而成。费用由当年生小孩的人家负担。用松树做杆,上捆麦秆、松枝,顶端安一面旗。旗杆用竹竿串联三个纸篾扎成的升斗,意为“连升三级”。每个升斗四周插着国泰民安、风调雨顺、人寿年丰、五谷丰登、六畜兴旺之类字画的小纸旗;升斗下面挂着火把梨、海棠果、花炮、灯具以及五彩旗。

一些外地的游客在火把上扦插花炮。

当地老人在火把上认真的扦插着花炮与松枝。

火把节的中午,人们带上小火把、 纸钱、香烛、供品在火把前祭奠

由于火把巨大,需要二十几个人才能抬动,二十几个人抬一个火把,中途都歇了好几次,况且,这还不是村子里最大的,今年的周城,一共有三个火把

费九牛二虎之力,终于把火把搬过来之后,怎样竖起来?嗯,这是个问题。

第一步,有椅子梯子把火把架起来。

第二步:砸火把

第三步:拉火把。

竖火把这种体力活,士气必须要有。
  "一丶二丶三,起!"

竖火把指挥官,照片里感受不到霸气测漏与专业,大家有机会,一定要现场观摩。

周城扎染,大家一定有所耳闻,你到周城的时候,会有人问你们要不要看扎染,我们当时就是跟着一个大姐去的,我们还没开口,大姐就说:“不要钱的。”于是便跟着去了,到了那里并看不到扎染,只看得到成品,当然有需要还是可以买一件的,当地人还是特别好,你买不买都无所谓。

当地火把节售卖收工火把的老人,八块钱一个,挺值的。

雨季在云南,备一件好点的冲锋衣,是非常有必要的。

满园春色关不住

那时候在周城,真的很冷,但是我们还是一直等到晚上,过了火把节才走。

全部等着火把节开幕,即使是在冷雨夜。

是否有一种,众人拾柴火焰高的赶脚。

由于天气原因,我们没有等到火把节结束,就离开了,本来准备露营,但由于节日上湿了身,决定找个酒店好好睡一晚。

让路人给我们拍个照,偏偏火把没有照进来,难得觉得自己在照片里有点小帅气。
    请不要问我我右手拿的是什么,那是下雨天拍照的囧状,相机包了好几层塑料袋。

我们在云南的很多时候,都是混住,青旅混住,酒店混住,做多的是一个三人间住了5个人。这一天大哥给我们找了一间三人间,晚上只花了三十块钱,我们都大呼大哥牛x啊,这天晚上我们玩了干瞪眼的游戏,谁先笑谁就被扇耳光,我说,你下手真的有蛮重啊,而且,自己先笑的有时候也要先扇我一巴掌,我的天呐(小岳岳脸),一个愉快的夜晚,现在想起来,女孩子要跟两个男生一起睡在一个房里,尽管是多人间,也需要很大的信任了,对吧?谢谢你们那时候没有把我们当坏人,我们还只认识了几天呢。

洱海环海第三天:周城-喜洲-才村

每次下雨,都幻想着第二天早上起来就会停。
  喜洲跟周城,都是我环洱海的重点,因为太多的人都是奔着双廊去的,而我喜欢喜洲周城这么安静的镇子。

最想看的就是这里:XiZhou Hotel。

请大家不必在意这马路之中的马粪驴粪,如果你将去往雨崩的话。

我很喜欢这个店面,没有理由,就是单纯的喜欢。

喜洲破酥粑粑。外面很多地方有卖,古镇里头价钱翻了一倍。味道还行。你在外面卖的五块钱一个,我在古城里买了十块。

雨后的喜洲街道。

大家如果去了周城,再骑车出来的时候,一定要找条路重新回到环海公路上,“大意失荆州”,我就因为没注意这个,从而错过了海舌生态公园的风景,骑过了。

这一段,会碰到很多环海的人,不过这些人大部分都只骑一半,看看洱海风光而已。

洱海这一片还是很宽阔的,如果是晴天,应该风光更好吧

总觉得在这样子的地方拍照应该带身红裙子。

雨后的露珠子。

每每看到与雨相关的痕迹,都会想起你唱的:“乌云乌云你快走开~”。毕竟,天天下雨,见到一点阳光与蓝天白云不容易。

这TM才叫云南

大研古城

丽江古城,我想大家都不需要介绍了,这种耳熟能详的地方,早已从曾经的民风淳朴,演变成了如今的灯红酒绿,无处不商业。
  任何事情都是一把双刃剑,虽然说发展的太过商业化,影响了旅行的体验,但是,越来越来的环境,也为旅行中增加了很多的便利。仁者见仁智者见智,只要心情好,任何地方都有风景。

一直以来都不喜欢逛那种人很多很商业化的古城,但是后来一想,来都来了,也去看一看吧,于是特意挑了没人查古城维护费的早上进入古城,早上的丽江古城,游客很少,还能拍一拍,等到九十点游客躲起来,便是人潮汹涌。

徐志摩的这句话我倒是挺熟悉,只是我不确定这是不是我最美的年华,我只知道,我在非最好的自己的时候,遇到了你。

似乎,也只有在清晨,才能发现几个原住民的影子吧。

摄影的路注定是孤单的,你们没有一个人愿意起来跟我一起进城里,没办法,谁让我喜欢摄影呢?

我只逛了很小一块的丽江古城便出来了,大概是由于天气不好,摄影上没有什么收获,又或者是,心里期待着有人同行却落得孤身前往的结果吧。

拍摄古城全景可以去文昌阁,需要爬一小段山。

古城里面,山上的一个小学。

大水车与大牌坊。

雨后天晴了一小会,太阳倒映在水中散发着光晕。

路过一家骑行主题客栈。

阴雨绵绵,我们几个都后悔背了帐篷出行,于是决定到大研古城里,住一晚舒服的。

云南的客栈,似乎每一个老板都有点故事,或者说,没点故事都不好意思开客栈
  在云南住店,我觉得每一家客栈的名字都注定着它有一个怎样的故事,有一个怎样的老板,“漫步”在大研古城的石板路上,身上“潮”的实在是走不下去了,看到“易舍”这两个字的时候,就决定下榻于此了,易舍易得

丽江的很多客栈,很多都是曾经来过丽江的旅人,阿成哥也是如此,虽然是大理人,却更留恋丽江的风景,留恋丽江的大水车,留恋丽江的风铃亭,留恋丽江的雪山,也留恋丽江的鲜花。

在丽江,不养条犬都不好意思在这边开店,开个房,碰到条金毛在前台收费也是第一次见

老板阿成哥人非常好,为我们讲了很多故事,自己的故事,客栈的故事以及这么多年自己的所见所闻。

次日难得的好天气,阿成哥帮我们联系好车子,推荐我们去白沙古镇丶玉湖丶文海玩玩,趁着好天气,刻不容缓的就出发了,一路上的风景也是很美。

路线推荐

Day1大研古城—白沙古镇—大研古城(宿丽江
  Day2大研古城—玉湖丶福国寺丶文海—束河古镇(宿束河
  Day3束河古镇—丽江客运站—香格里拉

不得不去:白沙古镇

白沙古镇中心地带就是牌坊所在地

白沙古镇是木氏家族的发源地。白沙是纳西族的古都,曾经是丽江政治、经济、商贸和文化的中心。早在唐朝,南诏王封玉龙雪山为“北岳”的时候,木氏祖先(那时还是丽江王)就开始在这里修建了白沙街和北岳庙。白沙是纳西族的古都,曾经是丽江政治、经济、商贸和文化的中心。
  白沙古镇丽江三个古镇中保存最古老原始的,就连客栈、酒店也比较隐蔽。

怎么去白沙古镇?

公交:
  从大研古城红太阳广场乘6路公交车,至“白沙人民政府”下车即是。
  骑行:
  从大研古城骑自行车去白沙古镇,一路风景不错,车程大约12公里。

进镇方向的小街没有任何商家,一些居民家门口贴着整院出租,等待着“淘金者”把他们的院子租下,然后他们随意再建造个能居住的地方,用租金来改善他们的生活。

你这一脸愁容的是咋了

古朴的人文、宁静的街道。

康康,好久不见了。

真的是我们都太矮了,竟然头都露不全

街上的工艺品种类不是很多,有一种开发初期的味道。虽然这里的街道比较古旧,但街面的门窗上几乎都有洋气的英文标识,一些店家还能用英语和老外游客买卖。这是因为以前来到白沙的大多是老外,他们更喜欢这里古朴原始的纳西民风,当地人也因此学上了外语。

古镇的主街已陆续开发,聚集着早期前来古镇开发的几家客栈、当地特色商店和一些特色餐厅。

在这么安静的店里吃个午饭喝杯茶吹吹晒晒太阳,一个大写的SHUANG

十元一份的腊肉炒饭,味道不错,就是腊肉少了点,店里的海棠茶也很好喝。

午后的小狗,在太阳下慵懒的打盹了

最爱白沙古镇的这种小街道。

不得不去:玉湖丶文海丶福国寺

阿成哥说,在古城附近包车比较好,200-250左右一天,贵了不要包,路上会有很多人问你,一定记得要上车钱谈好价钱,可多人一起拼车,游玉湖(在玉龙雪山山脚)丶福国寺丶文海(比拉市海骑马有意思),路上风景好的地方可让司机师傅停车拍照,个人觉得这是丽江最美的一段风景。

玉湖村(雪嵩村)

丽江玉龙雪山下有个玉湖村,位于白沙乡北边,玉龙雪山南麓,最初也叫雪嵩村。旅游者但凡去玉龙雪山,都要经过这里,所以它又被称为“雪山第一村”

探险家约瑟夫·洛克玉龙雪山采集植物标本,后因迷恋东巴文化留在玉湖长达27年,被誉为“纳西学之父”。洛克的到来,使玉湖成为丽江乃至当时中国最开放的村庄,丽江人第一次接触到飞机、西医、玻璃等西方文明。“香格里拉”正是洛克玉龙雪山下玉湖村的描述。因为洛克著作在西方媒体上广为传播,慕名而来的西方游客如今还是络绎不绝。

来到玉湖村的第一刻,一股馿粪味席卷而来,这一刻,我知道,这个地方一定很原始。沿着上面的石板路走一段后进入泥巴馿粪路,其实走到小路的时候,差点就回头放弃了,但是走完这一段之后,柳暗花明,别有洞天,真真切切的丶由衷的说上了一句:“这TM才像云南啊,天天下雨的是什么鬼?”

请大家求我的心理阴影面积

我的老同学:阳希洁同志,大学霸一只

干干净净的蓝天与白云,轻轻柔和的微风,在这样的天气与风景里,任何坏心情都能好起来吧。

来云南这么久了,第一次感受到云南的蓝天与白云,不得不在这样美好的风光面前强行装一波**

离开地球表面

我们的第一张合影吧?

康康,你给我拍的照片里,就这一张帅一点。。。

”在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝“

文海

文海是丽江玉龙雪山下的一个季节性湖泊,春夏季节,草长莺飞,文海就是花海,秋冬季节,秋冬季节为丰水期,有候鸟栖息。草原边的山脚下散落着一百多户民居,这里就是文海村。

文海如今已被当地人圈起来了,如果你不骑马,是无法进入到湖边的,想骑马的建议来这里,不必去拉市海,拉市海市场太乱了,敬而远之。这边比拉市海骑马便宜,而且有一片小草原,人少静谧。

玉湖村开往文海一路上的风光,可远眺玉龙雪山,一路上风景都极美。

难得有一张带自己的合影,谢谢司机姐姐,拍的还不错。

真的很开心,如今这么久过去了,看起这些照片,都能感受到我们拍的时候的快乐。

福国寺

福国寺,藏名奥敏南卓林,意为“色究竟天解脱林”。位于云南丽江白沙乡,始建于明朝,当初是木氏土司的家庙,寺名为“解脱林”,后由明熹宗朱由校赐名为“福国寺”。寺中珍藏有很多关于噶玛巴活动的圣迹和文物。清同治甲子 年(1864年)正月毁于兵火,光绪八年(1882年)重建。

来云南,最想看的东西,莫过于风马旗了,我以为要到香格里拉才能见到这些,当看到福国寺有这么多风马旗的时候,心中的兴奋就不言而喻了。

对于我这种初涉高原的人来说,第一次见到经筒也是很兴奋的,在这样的祈福方式面前,必须虔诚的转一圈。

大源,我拍的如何?

气势恢宏的庙宇

逆光下的福国寺。

解脱林

离开雪嵩村的时候,云开雾散,看到了玉龙雪山一眼。

不得不去:束河古镇

怎么去束河古镇?

1. 包车(微面,最多可坐7人),费用20~25元/车。
客栈安排的车可以开到客栈门口(古城车辆无法进入徐步行,自找车辆一般只开到束河大门口。
2. 出租车,费用15元,晚上20元。
一般说束河指的是正门(即南门),如果去北门要先说清楚,一般不打表。
3. 公交,1元/人。
大研古城的北门(大水车)坐11路大巴车,在束河路口下车,1元/人.需步行1公里左右,也可乘坐6路公交A线在束河上村公交站下,步行200米左右到达束河古镇北门。
注:公交车最晚一班大概在晚上8点左右,丽江束河的微型车最晚一班晚上11点。
4. 面的,3元/人
可以先坐公交前往福慧市场公交。旁边有一个停车场换成蓝色面的前往束河古镇。票价每人3元,一般坐满出发。

今天本来是天气完美的一天,风和日丽,下午就变脸了,我们以为是下雨,砸的头痛了才发现是冰雹,本来是有蛮大一颗的,但是掉落到地上之后,都碎成了小颗粒。

晚上四方听音广场的篝火晚会,会有当地人带大家一起跳舞,摄影师就是这样子,永远别人娱乐的时候,总是在苦逼的照相。

束河古镇也不再那么原始,商业气息也很弥漫,最安静的还是白沙古镇,比束河丽江古城好很多,如果再让我选择留宿一晚,一定选择在白沙,别的我不说,最起码,能看到很多淳朴的当地人,而不全是商人与旅人。

我记得,这一天的晚上,我们作死一样的在镇子外面,找了一块操场,准备露营,下午的冰雹过后,放了一点晴,能依稀看见几颗星星,于是今晚便想着要露营看看星星,可谁又知道天有不测风云,刚搭好帐篷,不一会就下起雨,瞬间电闪雷鸣,狂风大作,各自都躲进自己的帐篷,突然觉得我们阳希洁同志住客栈是个明智的选择,本以为我们的帐篷可以抗住,谁知道这雨大的,没一会就涨起水来了,不得不落荒而逃,赶紧收拾东西跑路,拎着帐篷跑到人家屋檐之下收好帐篷,投奔阳希洁同志,留得大哥一个人在那露营,没办法,大雨也奈何不了好帐篷。
  后来想起,要不是一场大雨,也不会有这样跟你单独相处的机会吧,虽然我们或许没有说很多话,但是却很开心。

一夜大雨过后,次日又是风和日丽,雨季的云南,天气变化真的太快,一天多的时间里,冰雹-天晴-下雨-天晴。

出发:香格里拉

丽江怎么去香格里拉?

①:大巴
  公路里程约为187公里,大约3-4小时车程。每天7:00-17:00共有15个班次,票价63元/人。不推荐此方式,如果你选择坐大巴路上看到好风光时就只能眼红了。

②:包车丶拼车
  可在网上约好伴或者直接去客运站找拉客的司机,70元/人很划算,G214国道上的风光极好,包车将可以在路上遇到好的风光时让司机师傅停车拍照,一般面包车司机也会主动在观景台之类的地方停车让你们下车拍照,相比大巴,大巴除了会停车让你上个厕所之外,其余的都是痴心妄想,包车大约需要500元左右,车子多为7座,拼车为70元左右每人,非常划算,路上司机还会为你介绍他所知道的景点。

丽江去往香格里拉

这里是在一个休息站拍的,观景厕所,上厕所能欣赏到这么美的风景,真怕忘记拉裤子拉链了

路过的一个观景台,名字忘记了。

U jump
  I jump……
  看上去很危险,实际上还是很安全的,如果你只是模仿我而不超越我的话。

天气好,天空碧蓝如洗,一切都通透的不得了。

在通往香格里拉的214国道上,请保持你的相机一直是开机状态,不然你会错过很多风景。

一路上很多时候都在想,要是你坐在我旁边就好了,可是你坐在我的身后,我这么胆小,想要你坐我旁边,我也不好意思说出来。只好偶尔听到你唱几句歌,偷偷看你几眼。

这时候,大概是我昆明一路以来,最开心的一天了,尽管路上堵了很久的车,但是一路上的风光真的全部都那么赏心悦目,长江第一湾丶金沙江的江水,中甸的草原丶蓝天白云丶高山峡谷……一路上,我们几乎就没安静过,随身携带的蓝牙音响,这路上边放歌边唱,是一种极爽的体验,当然,唯一我们失误的地方是,没有下几首摇滚的歌曲,在这种地方,车子在路上驰骋的时候,汪峰丶许巍丶朴树……的歌,无可厚非是最好的选择了

心中的日月:香格里拉

月光之城:独克宗

独克宗古城是中国保存得最好、最大的藏民居群,”藏语意为白色石头城,寓意月光城。而且是茶马古道的枢纽,只不过2014年初的火灾几乎让有着1300年历史的古城付之一炬,经过修复重建,如今独克宗古城正式恢复开放。这一年多以来,独克宗还好吗?

还在重建中的独克宗古城。

活捉在远方还没放下工作的害羞的你,你就不能不这么抗拒我的镜头吗?本来可以美美的,你一挡,脸都没了。

世界上最大的转经筒

白鸡寺:独克宗古城的最佳视角

来到独克宗古城的第一刻,我就急着询问日出日落的拍摄地点,不料询问老板无果,只得先去古城的高地拍摄日落,结果视角也不好,而且日落方向的古城还在重建之中,有幸的是,你在这里搭讪了两个藏族小伙,他们告诉我们白鸡寺应该位置不错,结果次日我们跟随百度地图找地方的时候,着实被坑了一把,本来十几分钟就能到的,硬是走了半个多小时,小伙伴们注意了,前车之鉴啊!

今天的云层很厚,即使天边一直闪耀着光芒,但太阳公公就是到7.30以后才照耀到你,记得你跟我说,五点半起来看日出,结果七点半才日出,你无语,我尴尬……

占领高地之后,看到从近路走上来的当地人,我们豁然开朗,我们被地图坑了,原来有近路,小伙伴们如果要找去白鸡寺的路,一定要问清楚路噢,问问当地居民便好,因为没有路牌,而且是小路,所以估计有点难找。你总说我方向感不好,我也就不给各位蜂蜂们瞎指路了。

视角这么好,光线这么好,怎么能不装波B?

总觉得有一种君临天下,舍我其谁的感觉。

清晨,柔光,摄影的黄金时间。

这样的香格里拉,我不知道各位之前有没有见过,如果你贪恋睡眠,注定与这样的风景无缘。

这一些调好参数给你拍的我的照片,我真的很喜欢,本有B格,哈哈,以至于你后来老问我拍的好不,尽管我总是说是我参数调的好,说实话你拍的确实很好,有天赋,跟我一起发展摄影吧。

本来,因早起没拍到日出,心中还是有点失望的,不过,老天爷也还是眷顾我们一场,下山路上遇到这个土坡,留下这些剪影,我已经觉得自己很幸运了,当然,对于我这样的人来说,只要风景好,即便它山高路远坑深,我也愿意去追逐。

我们只给力独克宗古城一个黄昏和一个清晨的时间,便急着去往依拉草原了,不过,能欣赏到黄昏与清晨光线最好时候的独克宗,已经很满足了。再之后,我们就将启程,前往我们心心念念的梅里雪山了,这一趟下来,似乎不见到梅里,都有一种白来云南的感觉了。

尝过包车的甜头之后,我们一行人,再次决定包车,先去石卡雪山下的一片草原看看,然后才前往依拉草原,包车价格大概200-300左右,最重要的是,我们的包车司机在我们的侃侃而谈之下,愿意让我们到他家中吃晚饭,说收20块钱一个人,我的天呐,藏式晚餐啊,别说20,50块钱我也干啊。若不是遇见这位司机师傅,我们也无法体验到这么这么地道的糌粑做法,以及去往瑰宝村体验那场高原篮球的机会。

依拉草原

“风吹草低见牛羊”
依拉草原位于香格里拉西北6公里处,总面积13平方公里,是迪庆香格里拉最大最美的草原,依拉藏语意为“豹山”,因传说中依拉草原门户内北边坐落的豹山是一座“神山”而得名。

8月的依拉草原,成群的马儿丶牛儿丶羊儿丶猪儿在草原上晒着日光浴,吹着微风,咀嚼着细草。

门票:60元,优惠票45元。

怎么去依拉草原?

①香格里拉县独克宗古城停车场每天8:00-18:00有班车直达依拉草原,车费6元。每小时一班。
  ②包车,费用大约200元来回,中间还可以顺路去下纳帕海。

“我们这里的孩子生下来就会骑马”,一位藏族妇女自豪的说着。

其实还是蛮想体验一下骑马的感觉的,但是又觉得被人牵着骑没什么意思,像他们那样奔驰的才叫骑马,于是,想想还是放弃了,我知道这有一个过程,但是我也没有这么多的时间与金钱去学会骑这个东西

你跳起来的照片,动作都差不多,其实,你可以多换几个动作的,后来你还跟我说你能歌善舞,你一跳我就知道了,别人跳舞的,那腿崩的老直了。

活靶子。

草原上人很少,不管你爱上一匹还是几匹野马,这片草原也够了。

不知道这种鸟是什么,看起来像是乌鸦。

买了门票进来,逛逛拍拍之后,找了一块好点的草地,晒太阳,听歌,打盹,可惜的是没有带着帐篷过来,不然可以在这边露营美美的睡一会。

我们的合照不多,屈指可数,这一张算里面画面最美的一张了吧。

一个草原孩子的快乐,随意的在草原上翻着跟斗。

我们的童年,曾经还可以称之为童年,但是发展到现在,很多人的童年似乎与手机电脑紧密不分了,只有这些草原的孩子,还有着这些简单而原始的快乐,他们的快乐与幸福不在手机电脑里,而在田野上,真好。

本来晚上是想在依拉草原露营的,司机大哥说草原上有狼,我好像忽然明白了,攻略上说的在这里露营一定要燃篝火的原因了,好吧,还好我还有一个Plan B

瑰宝村

我相信,遇见任何人都是一种缘分。
  我们原本只是想调侃调侃我们的司机师傅,开玩笑说要去师傅家里吃饭,司机一口就答应了,说收20块钱一个人,我们当时也以为是开玩笑的,毕竟怎么可能这么便宜,虽然有点难以置信,但还是说好下午来接我们的时候,就去他家里吃晚饭。由于当时候还早,我们到了那之后,还没到吃完饭的时间,于是司机大叔就叫我们自己做糌粑,还特意先替我们演示了一遍,看起来很简单的样子。这么地道,可让我们异常的兴奋啊,毕竟与我们在独克宗古城吃的那种现成的差距太大了,几十块钱一点点,酥油茶也才一小壶,再说,光自己动手制作,就已经不能让现成的糌粑跟此相提并论了。

第一次进入到臧名家里做客,也是处处被惊叹,从进门就告诉我们,家里没有厕所,要方便自行去外面解决,但不要在白塔附近。起初我们都不相信,进浴室一看,还真仅仅只是一个浴室。
  进入家里之后,藏式家居丶格局丶装修的豪华程度也让我们惊艳,司机大叔说他们这里家家户户都有这么好,因为习俗,家里的每一根木头,都必须自己人力运回来,不能用任何机械。建一所这么大的房子需要耗费的工程可想而知。

糌粑是藏族牧民传统主食之一。“糌粑”是炒面的藏语译音,它是藏族人民天天必吃的主食,在藏族同胞家作客,主人一定会给你双手端来喷香的奶茶和青稞炒面,金黄的酥油和奶黄的“曲拉”(干酪素)、糖叠叠层层摆满桌。糌粑是将青稞洗净、晾干、炒熟后磨成的面粉,食用时用少量的酥油茶、奶渣、糖等搅拌均匀,用手捏成团即可。它不仅便于食用,营养丰富、热量高,很适合充饥御寒,还便于携带和储藏。

几乎所有人都没看出来这是什么,后来大叔解释才知道这是青稞磨成的青稞粉,接着大叔就教我们做糌粑了。

大叔演示的过程,简单的只需要倒一点酥油茶到里面,用手拿着揉几下就可以揉好吃了,到了自己动手的时候,永远都纳闷为什么我们总是沾手,下午没有一个人学会这一“手艺”。

大叔家里自制奶酪,很酸,即使蘸着糖。

这一次,我坐在了你的旁边,我也不记得我是有意的还是无意的了

来云南之前,我就对酥油茶丶青稞酒心心念念,有幸在大叔家里一 一尝尽,这时候我才发现青稞酒原来是红色的,度数略高,略烧口,不过很甜,至于糌粑,完全是意外收货

由于离吃晚饭的时间还有很长,大叔的儿子带我们去打了一场高原篮球虽然我没打,只是拍照而已你嘲笑我说,一个学体育的,篮球都不会打,我想,你对我印象一定很差的。

如果是真的做一件事情,与你有没有做那件事情的工具没有半点关系,只要你足够热爱,你也会想这些孩子一样,即使没有篮球,但喜欢打球,用足球替代也可以。

晚饭的鸳鸯火锅忘记拍照片了,很好吃,很多当地特产放在过里头,饭后,我们有三位队友留宿大叔家中,免费,我们五个人就直接去松赞林寺上面露营了,为了省下松赞林寺115的门票,我想,我们几个人,应该没有人能忘记我们在松赞林寺逃票被抓的经历。

非常喜欢这些藏族孩子,也非常喜欢与他们的合影,只是我太胖了一点而已

由于大叔免费留宿我们队友,还让我们20块钱吃的这么好这么实在,我们第二天多给了大叔一些钱,以表感谢,毕竟,出门在外,要体验到这些东西,遇上这么好的人,还是不容易的。
  大叔的联系方式大家可以在微博上或者私信问我。

小布达拉宫:松赞林寺

松赞林寺又称归化寺,依山而建,外形犹如一座古堡,是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,因而被誉为“小布达拉宫”。

怎么去松赞林寺?

香格里拉县城长征路上乘3路公交(票价1元)或中巴车(2元)可以直达,车程45分钟,停车场就在寺门对面,乘出租车10元

从松赞林寺远眺拉姆央措湖。

松赞林寺晚上进去是不用门票的,早上7点之前进去也不用门票,我们提前一晚上到松赞林寺露营,本来完美的逃掉了门票,搞笑的是,第二日早上,我们四个人都起来用气锅煮早餐了,只有大哥一个人在睡,结果查票的来了,看到帐篷就知道我们没门票,要查我们票,查到我们几个也就算了,这大哥在帐篷里人家也以为这是空帐篷,这大哥睡得打鼾被人工作人员听见了,跑过去一看,还真有一胖子在里头,这下好了,全部补票吧。
  这景区,全程有民警押送你去售票处买票,一直盯着你买完才撒手一个大写的狠!不过是自己有错在先,活该吧。

我建议大家看看外观就差不多了,没必要去里面看,松赞林寺最美的,是转拉姆央措湖,转湖的时候可以看到松赞林寺全貌,以及湖中松赞林寺的倒影,绝佳的日出拍摄点。转湖大约费时30-40分钟。

青稞原来长这样,感觉与小麦长相差不多。

生活里真的不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。

在拉姆央措湖转湖的途中,又碰到一位老奶奶带着她的孙女转湖,跟我们说了一些梅里雪山转山的事情之后,邀请我们去他们家中做客,我们拒绝了,毕竟时间不够了,下午还要回独克宗古城寻找次日前往德钦的面包车。

怎么去梅里雪山?

梅里雪山位于德钦县云岭乡西部,距离德钦县约10公里,距离香格里拉约218公里。
①大巴
香格里拉德钦  67元  4-5小时
②包车
香格里拉德钦  80元  4-5小时,路上随停随拍。

这一路风景太美,如果不包车,我们将与很多路上的风景失之交臂,谢谢我们的司机师傅:索朗旺堆师傅。

去往德钦的路上,一路上都很多骑行者,朝着心中的圣地——拉萨,我们能做的,就是经过他们身旁的时候,伸出大拇指,喊上一句加油!

车子驶过隧道,在车里拍一张慢快门,隧道犹如穿越时空一般。

214国道上的风光与意志

旅途中会遇见很多人,我们幸运的在路上遇到的每一个都是好人,我们在独克宗寻找包车师傅的时候,队友康康说有个司机跟他聊过,也留了号码,到德钦80元一个人,我一想,这么便宜,就决定第二天座他的车前往德钦了,我丶大源丶左莉丶在网上约的橘子三人,六个人座他的车前往德钦了,一路上给我们介绍景点,观景台给我们停车拍照,人非常的随和,整趟旅途非常的愉快。

又忽然想起暑假的时候,你向我推荐了一部电影——《转山》,那时候我不以为然,知道有一天无聊的时候,我看了这部电影,看了一点点就忍不住的想要告诉你,这电影很好看。
  看完这部电影,我就特别向往滇藏线的风光,而这一趟行程,可以看遍滇藏线滇段的风光,一路上我都兴奋不已,相机都没有关过机。

奔子栏我也是在转山里在第一次听闻,虽然这一次有经过这个茶马古道的重镇,但是却没有机会停下来去看一看,不过也不遗憾,毕竟我们的目的地是远方的卡瓦格博。

奔子栏镇再往前一段的这个地方,不是观景台,但是风景很不错,可以停下来看一看。

东竹林寺,没有松赞林寺的规模与喧嚣,静静的坐落在这214国道旁,我只能在车里,留下一张它的侧脸。

以为骑行者留下的涂鸦,画的很抽象简单,我很喜欢。

翻越白马雪山的山腰,有一个观景台,视野不是很好,很多树挡住了,于是我们只能找这里宽阔视野的马路栏杆上来几张。

弯道上拍照时刻要注意车辆,经过这个观景台,距离白马雪山的第一个垭口不是很远了,想象着骑行者在高原翻越几十公里的山路真的很了不起,我想我有一天,也会有一次这样的骑行经历。

垭口的风景很美,幸运的我们到达这里的时候,雾刚好散开,虽然不久又起雾了,但是没关系,我们拍完已经准备走人了,一路上都在不停问索朗旺堆师傅:“今天这天气,梅里雪山会不会起雾啊?”,司机一直安慰我们,有机会看到,但是又说有些人来这边十天半个月都见不着梅里雪山一面。

平原生活太久的人,初涉高原,总觉得美的一塌糊涂,但或许高原生活久了的人,去了平原,也会喜欢我们那里的一马平川的河流与田园吧。

行驶过程中,一些不知名的山峰,大家坐车记得座右边的座位,方便你拍照。

白马雪山的最后一个垭口,4292米的海拔,没有高反,风景很美,风很大,微冷。

香格里拉德钦,185KM,五个小时的车程,结束,县城午饭过后,半小时车程,便到达飞来寺。

朝圣卡瓦格博:梅里雪山内转经

门票:
套票(含金沙江大湾、雾浓顶、飞来寺、明永冰川):228.00元(含金沙江大湾60元、雾浓顶观景台60元、飞来寺观景台60元、明永冰川78元)网上票价200
套票(含金沙江大湾、雾浓顶、飞来寺):150.00元(含金沙江大湾60元、雾浓顶观景台60元、飞来寺观景台60元)
套票(含金沙江大湾、雾浓顶、飞来寺、雨崩村):230.00元(含金沙江大湾60元、雾浓顶观景台60元、飞来寺观景台60元、雨崩80元,进雨崩加收5元管理费)网上票价200
Tips:如果只从飞来寺看梅里雪山,没必要买票,景区旁公路可以看,酒店可以看,免费观景,有些地方好于飞来寺角度。
     票根请全程保管好,雨崩会多次查票,一定要带好身份证。

云南之巅:卡瓦格博

梅里雪山又称太子雪山,主峰卡瓦格博藏语意为:峡谷中险峻的白色雪峰,海拔6740米,是云南省第一高峰,相传为藏传佛教宁玛派分支伽居巴的保护神,藏区八大神山之一。梅里雪山海拔6000米以上的山峰有13座,簇拥在主峰卡瓦格博的周围,俗称太子十三峰。最有名的五座峰自南向北依次是:神峰女、五冠峰、将军峰、卡瓦格博峰和无首峰。其著名的“日照金山”是很多背包客梦寐以求难得一见的胜景。 观赏梅里雪山的最佳时间是每年10月至来年5月之间,这段时间内,天气晴好,看到主峰卡瓦格博及其他山峰的概率最高,其他时间则要看运气。常有游人在飞来寺徘徊几日都不能一睹神山真颜。观赏拍摄梅里雪山全景,有两个不错的位置,分别是:雾浓顶观景台、飞来寺烧香台。其中飞来寺已发展成为一个酒店餐馆云集的村镇,常有人常驻于此,每天早上架起三脚架,等待日照金山的出现。

转山是藏族人表示虔诚的一种方式。步行甚至磕头,围着某座山,转一圈。
  转山是朝拜神山最虔诚的方式,据说,依照藏传佛教的解释,转神山一圈,可洗清一生的罪孽,转十圈,可在五百轮回中免受下地狱之苦,转108圈即可今世成佛。
  2015年是藏历羊年,正值梅里雪山卡瓦格博的本命年,附近几省,前往转山的藏民倍增。因为在神山本命年前往转山,一圈相当于别的年份的13圈。
  从云南香格里拉出发,前往转经的起点德钦。城中有一座转经塔,是转山的正式起点。转经的人们必须在这里朝拜神山,做完仪式,才算踏上转经的路途。藏民们相信,转过经的人,死后灵魂才会有归宿。

飞来寺观景台

来飞来寺不见飞来寺,我以为观景台就是飞来寺,后来才得知飞来寺在另一座小山上,是一座小寺庙,而我买门票的这个地方,是飞来寺观景台,我一开始也以为观景台就进门这一小块,其实往里走,还有三个观景台,大约费时1-2小时,可从不同的角度欣赏梅里雪山

这里的牛就是这么自由

一张自拍,相机摆在栏杆上,真的怕大风吹得掉下来

这天下午,真的很想要你跟我一起来这里的,但是这句话又一次的止于唇齿。

去往西当村的路上。索朗旺堆师傅非常乐意停下车给我们自由拍照。

这应该是第二次让索朗旺堆师傅给我们拍合影,有长进,哈哈。

这里到西藏盐井已经只有几十公里了,真的很想包车去地界那里拍个照啊,就像转山里面那样。

去往西当的路,很险,索朗旺堆师傅说他有一好车友,在这条路上,被山上掉下来的石头砸中,车毁人亡了,真的,这里的司机师傅赚这个钱不容易,因为我们这一段路都没有跟师傅砍价钱,出西当也是电话他让他来接的我们。

曾经,只从书本上学过从众心理,如今是最切身的一次体会,下图这个打头阵的大学生团队,无视禁止通行的告示牌,走了当地臧民采松茸的小路,结果导致我们以及很大一群外地来转山的藏民朋友全部走错路,花了三个小时的时间,终于爬上了山顶,结果没路了,全部得下撤。重新开始走大路,前往雨崩上村。
  三个小时的上山路,体力真的消耗太大,而且还是在高原,不知是否出于这个原因,进山的路走得异常的艰难,后半段上南争垭口的那段路,真的是走一小段休息一小会,过了南争垭口之后,下坡的路走得已经是一路上需要想着大鱼大肉才有力气继续走了,我记得这后半段,我们俩一直走在一块,最先到达咱们住宿的地方,一天下来,阴雨绵绵,整个人都“霉”了,洗个热水澡,吃个饭就躺下了,什么都不想做,养精蓄锐,静待天明。

这时候还有心情摆剪刀手,完全是因为没发现我们在错误的道路上。

下撤途中……

雨后天晴了一小会,仅仅只是一小会。

高原徒步,跟藏民朋友完全没得比,老年人都比我们走得快

真的很谢谢,每一个愿意对我的镜头笑的人,尤其是陌生人。这位藏族奶奶,摆了个剪刀手,这么大的年纪了,真的不容易,很轻松的样子。老当益壮呀

最深的脚印,印在最泥泞的路上…

看到这快牌子,意味着苦日子就结束了,第二天基本不需要上升多少海拔,很轻松的平地徒步几小时之后即可到达神瀑。

过了垭口,有一片休息区,很多人在这里休憩,补充体力,烤火,八月底的雨崩,还是挺冷的,不运动的时候,一个抓绒衣有点扛不住。

3.3KM下坡之后,就到达今日的目的地。

也只有下坡你们才笑的出来了。

雨崩下村风光。

我一直都以为我睡觉不会打鼾,结果你们后来告诉我,我那天晚上睡觉打鼾吵得你们都没睡着,真的很对不起,是在是太累了,身体的本能反应,我想,那时候,你们扇我几下我都不一定醒得来。

上有天堂,下有雨崩

今天,我以为我能好好的拍会照片了,但天气是在是不给力,后面都是把相机缩在雨衣里拍的。

一片小牧场。

天气晴好的时候,水中会有梅里雪山的倒影。

要是今天的路程也像进雨崩一样,我估计我们都笑不出来了

友情提醒,在雨崩,买个雪套挡泥巴是个非常明智的选择。

当地一位在此打水的小哥告诉我们,这里的水可以直接喝,但为了避免和生水引起不必要的麻烦,我忍住了。

一位喇嘛在给转山出来的藏民分发一些藏药。

回望来时的路。

一路上大大小小的玛尼堆,到处充满着信仰的气息,尤其是到了河边的时候,颇为震撼。

这么多的玛尼堆,得多少人再能一块一块叠出来,我们也下到河边,自己堆了一个,替家人祈福,尽管可能祈福的方式不对,但我想心意到了就行了吧。

看着这些藏族孩子,我突然觉得我们那时候吃的苦都不算什么,因为我隐隐约约记得记忆里我爬山走累了,肯定会让父亲背我,看到一个有一个的小孩自己默默的朝圣,心里觉得很温暖,路上还遇到了一位小女孩,跟我们在走错路的时候就遇到了,我印象中她一路都是跑上山的,下山的时候还冲我笑,说走错路了,想想,放在我们那时候,应该满是抱怨了吧,而在她这样的孩子里,一个微笑就释然了。
  很可惜,我没有留下一张她的照片,只记得,他们从神瀑出来的时候,我与她们一家人相遇,只能一个简单的微笑,一句发自内心的“扎西德勒”。

朝圣转山的藏民。

最爱这种洒落林间的阳光。

修建中的观景台,把这样的东西运到这里,必然花了不少人力财力。

只有小猪还惬意的生活在这里,没有任何烦恼。

叫不上名字的小花儿

听说,在神瀑之下,应该湿身,让神瀑的水洗涤自己,在神瀑之下,要围绕神瀑转三圈,穿的衣服越少代表越虔诚,是在是太冷了,扛不住,我真的差点就脱掉衣服下去了,不过,仅仅站在这里,如同站在风暴面前,站在这里浑身都湿透了,本来还想观望下远方的藏民致敬神瀑的方式的,他们衣服还没脱完我就走了,So Cold~~

远眺神瀑,几乎所有人都说,来到神瀑如果不湿身,那就等于白来了。

返回下雨崩的路上,有个休息站,烤烤火,去去寒。

转山完之后,又想起了我们那晚上,我们在时光梅里的阳台,喝着咖啡,看着转山的晚上,尽管有点微冷,但是还是陪你一起在哪里一起看完了这部电影,这是我们第一次这样单独相处在一块吧,我是太蠢了,看到你哭,连给你抹眼泪的勇气都没有,一个男生在这方面胆小到这程度上,估计也只有我了吧

回城的路上没什么好说的,由于天气丶梅子姐行程时间不够的原因,我们进入雨崩之后,只选择去了神瀑就出山了,而且是原路返回,没有一起走尼农大峡谷的队友,我们也不敢乱走,毕竟人生地不熟。

雾浓顶看梅里雪山的视角也还不错,而且路上可以看到整个德钦县城,更何况可以摆脱千篇一律的飞来寺视角拍摄的梅里雪山,如果买了套票,值得去看一下,特意去这个地方的话没有必要,因为只有雪山可看。下雨的时候,雾真的非常的浓,不过雾散了的云海也很美。

转山出来,到酒店吃饭的时候,估计把老板都吓着了,才一上来就一扫而光,以至于我们说出:“不好意思啊,老板,我们刚从山里出来。”写到这儿,又想起在下雨崩村的时候,客栈老板说,你们这些人,比藏族人还能吃,将一个两百多块钱的猪脚火锅吃的一干二净,还嫌不够

以险名天下:虎跳峡徒步之旅

【蜂首】http://www.mafengwo.cn/i/5367456.html

德钦返回香格里拉我们依旧包的索朗旺堆师傅的车,直接把我们送到了香格里拉客运站,非常好的一位师傅,联系方式有兴趣的可以私信我或者微博问我。

女儿国:泸沽湖

泸沽湖古称鲁窟海子,又名左所海,俗称亮海,位于四川凉山彝族自治州盐源县与云南丽江宁蒗彝族自治县之间。湖面海拔约2690.75m,面积约48.45km2。湖边的居民主要为摩梭人,也有部分纳西族人,摩梭人至今仍然保留着母系氏族婚姻制度。 独特的“阿夏”婚姻、自然而原始的民俗风情、美丽的自然风光,为这片古老的土地染上了神秘而美丽的色彩,被称为“神奇的东方女儿国”。

怎么去泸沽湖?

①大巴
8.20  丽江客运站-泸沽湖  票价100 车程5-6小时
8.50  丽江客运站-泸沽湖  票价100 车程5-6小时
②面包车
可在泸沽湖贴吧等地方寻找去往泸沽湖的车辆,或者在客运站找去泸沽湖的车辆,一定要上午去,下午到泸沽湖天黑了,而且下午车很少,100元一个人,满人发车。

来泸沽湖的最佳时间?

泸沽湖光照充足,湖水全年不结冰。在这里,一年四季可以欣赏到不同的美景,但每年的3-10月是到泸沽湖旅游的最好季节。除7-9月雨季外,泸沽湖少雨,即使下雨,也不会持久。
雨季:7-9月份是泸沽湖的在雨季,到泸沽湖要特别注意,此时路况不好,经常容易出现山体滑坡、塌方、泥石流等状况,造成行车困难,要注意安全。
花季:泸沽湖畔一年四季鲜花常开,漫山遍野,宛若天然花园。主要花季为:5-7月山杜鹃,8-9月向日葵,10-11月波斯菊。

这一次,通往泸沽湖的路程,我鼓起勇气,拍了拍旁边的座位,示意你坐我旁边,不然这五六个小时的车程不知有多难熬。

司机师傅说,泸沽湖要在天晴的时候来,天晴的时候,水天一色,整个湖都是蓝色的。

按道理,天气不好,司机师傅不该说这番话了的,虽然我还惦记着泸沽湖的星空丶日出与夕阳,但我听了也没什么不开心的,毕竟已经碰到过这么多的下雨天了,早就已经生成了抗体,更何况,这一路走来,越来越喜欢身边的小伙伴,越来越喜欢你。

下午在大落水的时间太无聊,就跑到湖边,脱掉鞋子,爬到了水中的一个猪槽船上,蹭拍了一张陌生人的照片。

破旧的猪槽船,应该是用来捕鱼的吧。

天气越来越热,直接把脚泡水里了,泸沽湖的水那么清澈,我这样好吗

格桑花上的蜻蜓

至于格桑花,我觉得有必要科普一下:
  格桑花又称格桑梅朵,具体为何种植物存在广泛的争议。在藏语中,“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思,“梅朵”是花的意思,所以格桑花也叫幸福花,长期以来一直寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感,因此,藏族人民就把那些不知名的野花,统称之为格桑花。

我想,对于这种桌椅,每个人来过云南的人都很眼熟吧?我告诉你,泸沽湖也有这个哦,大落水的湖边休息的地方很多,湖边很多座椅,天气好在湖边晒会太阳,喝杯咖啡,绝非是一个惬意的下午。

湖边很多人钓鱼

花儿与蜜蜂

看上去湖面不太干净的样子,但正是因为太干净了,长了很多的水性杨花,让人误以为湖面很脏。

我们都笑着说:“下了这么久的雨,我们一来就天晴了。”突如其来的蓝天与白云,让我整个人都兴奋起来,相机咔咔咔个不停,嘴里还要说着:“哇,太美了,受不了!”

晴天的泸沽湖,真的是美的让人心醉,犹如天空之境一般。

优哉游哉的个逛到了下午,晚餐之后游荡一会,就准备休息了,路上有看到篝火晚会的场地,30一位,交钱才能进去,一直以为是免费的,问了一下午在哪里篝火晚会,结果是收费项目。

很想拍泸沽湖的星空,无奈天气不好,云层很厚,上面的照片里勉勉强强还可以看出来一点星星的轨迹。
  这天晚上又是我一个人再拍,我真的很想,很想有你陪我一起。

次日的日出,我叫你一起去看,却遭到了你的拒绝,好吧,累了就多休息会吧。

今天的日出,不太理想,依旧是雨后云层太厚的原因,无奈的拍几张慢快门吧,希望今天下午能有夕阳可以拍,看到清晨的这天气,今天的环湖仿佛吃了定心丸一般,觉得一定会是个好天气。

清晨的泸沽湖,十分的宁静,没有游人如织,也没有车水马龙。

来泸沽湖不得不做的事:泸沽湖环湖

来云南这么久,最幸福的一天了,今天在这么美得地方做了一件特别美得事:载着你环湖。

环泸沽湖骑行

①环湖工具
 *电动车:各个地方都有租电动车的,但是要环湖一整圈的话,必须租一台70元一天的大电瓶的电动车,其余小电瓶的电动车路上肯定会没电,大电瓶的车可以环湖一整圈,完全没有问题。

*自行车:30一天,泸沽湖都是平路,骑起来比较轻松,但是太阳天注意防晒。

我们在大落水一家药店租的车,70元一天,环湖一圈没问题,只是这是我第二次骑电动车,其实心里还是有点没底的,不过为了载你,我勉勉强强试了试,除了油门有点控不稳,其他的没什么问题,于是,就这么愉快的载着你准备出发了。

在这里,搁浅的小船也是一道风景。

刚开出去不远,就看到好几处漂亮的地方,一见到漂亮的风景我毫无免疫力,只想停车拍照。

请原谅我,大多时候都拍的是风景,没有拍人物。

情人滩这会,还没有天晴,天空又灰又阴沉,不过心情依旧非常好,只因为,载着你在环湖。

里格岛是泸沽湖海湾内一个美丽的半岛,海岛三面环水,左右青山环抱,傍立格姆女神山,由于湖水是女神的泪水,又说是女神的明镜,故景色千变万化,奥妙无穷。里格岛风景秀丽,空气新鲜,居住在这里的十几户摩梭姑娘们不仅聪明能干,而且能歌善舞、善良美丽,有“水中女儿国”的美誉。
  在里格这里的观景台上,可以看出里格半岛所处位置是一颗❤,但是需要广角镜头才能拍出来,我的镜头不够广,无法提供图片给大家看了。

争渡!争渡!

里格半岛码头

小落水相比起大落水,宁静很多,环湖的马路上即可看到小落水村子。

环湖的公路上就看到了尼赛村的格桑花海,这里必然要停下车来,看一看,拍一拍,沿着这条泥巴路即可走到湖边,情人树也在这里,如果有时间,可以在尼赛的湖边露营一晚,想必是惬意的不得了。

尼赛村湖边有好大一片波斯菊,也就是我前面所说的格桑花花海

湖水干净的映衬着天空。

十分惬意安谧的尼赛村湖边。

格姆女神山也叫狮子山,海拔3754.7米,是泸沽湖四周最高的山峰。,泸沽湖形如半月,只有登临格姆女神山才可窥见泸沽湖的全貌。
  Tips:神山门票包含在泸沽湖景区门票内,上格姆女神洞只能乘索道,索道票价90元/人(含门票、索道、滑道)+2元(保险)
  开放时间:8:30-17:30

往前赶路回望尼赛,美德一塌糊涂,慢慢的云也散去,天空展露出越来越多的蓝色。

阳光照耀的格桑花,通透无比,娇艳欲滴。

平静的湖面,随找游船的驶入,泛起涟漪,人在画中游。

这是泸沽湖的天空之境,你们觉得如何?

这样的地方,随手一拍,都是一张满意的照片。

从这里开始就是四川地界了,手机会收到信息。

泸源崖是泸沽湖地下水的出水口所在地,此处石崖如削,景观独特。崖上有观景台可俯瞰泸沽湖美景,到处飘动的经幡也是这里一道美丽的风景。坐在崖下的石礁上,静静的享受着音乐,微风与阳光。

当时在泸源崖上,看到下面的礁石,我就已经想好要走到下面去,去礁石上晒太阳,泡泡脚,结果,一坐就是个多小时。

在这儿,一定要脱掉鞋子踩踩这里的沙滩。

水性杨花:波叶海菜花,产于云南四川(泸沽湖),生于湖泊中,摩梭人称之“开普”。水性杨花在极为清澈的水中才能生长,泸沽湖的水不要被越来越多的游客污染才好。

在泸源崖下与你一起发呆,聊天,听歌,沐浴阳光,现在回想起来,满满的都是幸福。

生命很脆弱,但是有时候也很坚强。

泸源崖的沙滩沙子非常细软,赤脚走在上面非常的舒服,可以一直光脚走到崖下的礁石那里。

这里有一块小空地,天气好,有条件的朋友可来此露营,喝喝酒聊聊天。

没错,来湖边的路,就在这路边的陡坡之中,发现这条路,我毫不犹豫的就跑了下去,才不管他陡与不陡。

在泸源崖呆了一个多小时之后,继续赶路,不能太迷恋眼前的风光,否则必将错过后面的风光,果不其然,一路上都是风景。

在湖边发现一只被人遗弃的乔巴玩具,被我捡回来了,不出于别的什么原因,只因我追海贼王追了这么多年。

我是一只要成为海贼王的驯鹿——托尼托尼 · 乔巴

去往女神湾的马路,车少人少,非常适合到马路中间拍照,骑着电动车,行驶在这样的道路上,听着音乐哼着歌,感觉一切都不重要了,只需享受此刻的感觉。

女神湾据说是泸沽湖最佳的夕阳拍摄点,可是我们得赶路,环湖还有一大半路要走,只好再路边撒撒野,继续赶路,毕竟女神湾与环湖的公路不在一条路上,我们特意开十来公里进来,还得返回到大路上,真庆幸租了一台好电动车。

再一次,离开地球表面

去往草海的路上,边骑车边拍

青青的草海,搁浅的船,是的,我喜欢这样的感觉,只有这样的东西才能让我忽略走婚桥上的游人如织。

草海的水也很清澈,也能映出天空中的白云。

离开草海的路上,即将变天,感觉是雷神与太阳神的激战,虽然没有电闪雷鸣

远观草海,当时我是不知道可以去山上拍摄走婚桥全景,不然跑也要跑到山上去咔嚓一张。

草海很宽,开的很长一段路,都还在草海边上,这样的如小溪一般的是草海里唯一的通道

到了这儿,就将告别四川泸沽湖,重新回到云南泸沽湖了,一天穿越两省,脚踏两省的感觉还是很爽的。

开到这儿,太阳神败下阵来,下起大雨了,无奈电动车的极限,硬生生的被淋了一段。

泸沽湖的草中,总会有些你意想不到的惊喜。

再一次开到格姆女神山的时候,我就知道,今天的行程,即将结束了,意味着,不能再载着你了。

还好你我都意犹未尽,还想着回到进泸沽湖的路上那里,再拍一张泸沽湖的全景,可惜啊,爬到一半坡,电动车有点扛不住了,无奈下撤,回到大落水,还车,虽然路上下起了雨,但还勉勉强强没有湿身

环湖的结束,也意味着我们泸沽湖之旅的结束,我们按照原计划,在网上找好车,100一人,将我们送到西昌,我们将把成都作为我们的最后一站,成都之后也就结束这24天的旅行了。出泸沽湖西昌,我们从早上八点多坐车,一直到晚上十二点才到,一路上不是这里塌方就是那里塌方,七八个小时的车程硬生生的坐了十五六个小时,不过幸好安全的到达了成都,来泸沽湖的小伙伴,从四川方向进出要考虑考虑交通问题。平平安安的到了西昌。我们已经很庆幸了,路上还见过被泥石流掩埋的车辆,一片狼藉。
  凌晨到西昌,并不能睡觉,得接着坐七八个小时火车到成都,次日到了成都之后,直接开个房睡了一下午,晚上吃串串,成都的三天就拜访了锦里丶宽窄巷子丶春熙路逛街丶火锅丶串串然后就踏上了回湖南的火车。

至于我们的爱情,我想,一路上它就在慢慢的在我们心里生长着吧,好几次我们“把酒言欢”,在梅里雪山前的微寒的夜晚,在虎跳峡HalfWay的院落之中,以及成都老城区的马路边,夜色,或许终将使人变得感性,借着酒精的微醺,终会把那些心中犹犹豫豫的不敢说出的话说出口,就这样,在返回湖南的火车上,那一天,算是我们恋爱的第一天吧,那一天,是2015年的8月30号。而我,在我们爱情故事发生这么久的今天,才写下这篇游记,算的上是一篇真真切切的回忆录吧。

“人们常常在旅途中,向相识才几小时的旅伴倾诉衷肠,彼此那样深刻地走入了对方的精神架构。我甚至知道几位青年,竟这样找到了自己的终身伴侣。”借着毕淑敏的这句话,我希望,这句话也能成为我们一个真实的写照,再者,如果哪天我们的爱情也终将褪去激情,那就让我们再牵手旅行吧,希望可以,能与你一起,在将来某一天,重走彩云之南,希望在那时候,我们能够见到梅里!

谢谢大家的支持,大家有问题请私信或者微博联系我,我会一一回复大家的问题。

云南爱情故事,也许仅仅是故事的开始,下一篇游记,也许会是我们牵手旅行的开始,不论如何,这些没好的东西都会是我人生中没好的一笔。再次谢谢大家的支持,希望此游记可以帮助到你们

以后没有一个地方都写一篇游记,回头再看的时候就好像又走过一遍一样!

2016-04-24 22:39

2016-04-25 14:26

泸沽湖属于四川还云南呢

2016-04-25 14:44

引用 伍子。 的图片:

这倒影太美了,修过图了吗

2016-04-25 14:45

美丽的风景,动人的故事,生活就像一盒巧克力,你永远不知道你会得到什么!

2016-04-25 15:46

2016-04-25 15:49

2016-04-25 15:49

引用 蓝天白云绿草冰淇 发表于 2016-04-24 22:39:38 的回复:

回复蓝天白云绿草冰淇:是,写游记跟重游一遍一样

2016-04-25 15:58

引用 Elaine 发表于 2016-04-25 12:54:42 的回复:

挺有意境

回复Elaine:还好吧,钓鱼钓到湖中间还是蛮有意思的

2016-04-25 15:59

引用 Elaine 发表于 2016-04-25 12:54:59 的回复:

喜欢你调的颜色

回复Elaine:谢谢支持 ,胶片风格

2016-04-25 16:00

引用 Ashley 发表于 2016-04-25 14:26:19 的回复:

用的什么相机

回复Ashley:佳能700D 18-135

2016-04-25 16:00

引用 Ashley 发表于 2016-04-25 14:26:40 的回复:

24天,怎么有这么长的假期呢

回复Ashley:放暑假

2016-04-25 16:00

引用 从容 发表于 2016-04-25 14:44:44 的回复:

泸沽湖属于四川还云南呢

回复从容:四川占2/3,云南1/3

2016-04-25 16:03

引用 熊鸽 发表于 2016-04-25 15:46:54 的回复:

回复熊鸽:谢谢熊哥

2016-04-25 16:37

2016-04-25 18:51

2016-04-25 23:38

2016-04-26 12:29

2016-04-26 17:39

引用 不重要 发表于 2016-04-26 12:29:17 的回复:

回复不重要:谢谢支持

2016-04-26 17:41