三月三漫游重庆

Sweet Bee (柳州) LV.10
2016-04-24 15:41 840/2
  • 出发时间/2016-04-08

三月三,属于广西人的狂欢,一个广西人可以拉仇恨的福利日子,四天小长假,终于等到你!工作快四年了,可以旅游的时间只剩下公休假,以及几个屈指可数的小长假。吃喝玩乐一直是我最热衷的事,去想去的地方,吃喜欢吃的东西,做想做的事,这就是人生最大的满足和追求吧。谨以几句矫情的感叹开始我的第一篇游记。

❤行前准备
1.关于机票
去程:柳州重庆,华夏航空G52828,863元/人(含机建+燃油)
返程:重庆柳州,华夏航空G52827,878元/人(含机建+燃油)

8号就出行了,我们是6号订的票,所以非常贵,几乎是全价票,以致于机票花费占了总费用的70%。去程是在华夏航空官网预订的,价格要比去哪儿网便宜一丢丢,但是返程是在去哪儿网订的,携程的比这两个网站要贵一点点。建议可以多做比较再订票,而且最好是提前订,可以节约一些费用。
2.关于酒店
看了很多家酒店,最后选择了7天优品解放碑步行街王府井店,地理位置很好,离解放碑和洪崖洞都很近,附近有水果摊、便利店和面包店,两晚一共是444元,用优惠券之后是375元,性价比不错。最后一晚选择7天优品江北机场枢纽换乘站店,因为第二天一大早6点10分的飞机,只能住到机场附近,酒店有接送机服务,不过最早一趟送机是5点,4点半送机的话要付一点费用,15元一个房间,和打车差不多的价格,胜在方便。
❤具体行程
Day1:柳州重庆
 乘坐下午14:00的飞机抵达重庆江北国际机场,乘坐地铁3号线,到红旗河沟站换乘6号线,在小什字站下,从6号口出,步行到酒店,6元/人。入住酒店后简单收拾和休息,出发去吃晚饭,路上经过这家叫做西施香煎豆腐的小摊,在日月光广场附近(也是较场口附近),有点咸,不推荐。

西施香煎豆腐

这家店叫矿火锅(解放碑店),是网上推荐的一家,地址:渝中区民生路242号JW万豪酒店对面路口(新华日报旁),从酒店步行过去大概1km。我们去的时候大概是7点半了,排了一会号。红油火锅不收锅底费,不知道是不是吃辣的能力退化了还是真的太辣,要的微辣我觉得已经很辣了。鸳鸯锅要收费,油碟只有香油、蒜蓉和陈醋。这一顿吃下来花了125元,我们都觉得很便宜。推荐几样比较好吃的菜:

【矿牛肉】有点像红烧肉,卤过,味道不错,不易煮烂。
【唯怡豆奶】几乎每家火锅店都有这个牌子的豆奶,不是很甜,喝起来不腻。
【冻豆腐】挺薄的一片,和我们广西大大块的冻豆腐不一样,容易煮而且入味。
饭后散步回酒店,经过重庆的标志性建筑——解放碑。

Day2:解放碑附近美食—长江索道—洪崖洞
男票说我们是休闲游,所以在景点的选择上非常随意,没有安排大量的景点,也没有做什么攻略,自然醒已经是中午快12点了,起床洗漱整理好出门已经快1点,所以直奔八一好吃街寻找美食。

巴渝正月山城小汤圆,5元/碗,芝麻白糖馅,其实并没有感觉到与其他汤圆有什么不同,反正就还挺好吃的吧。

廖记棒棒鸡,买了鸭脚、卤藕片、卤鸭舌、卤鸭肠等等,推荐鸭脚,不是很辣有点麻,非常好吃。

好又来酸辣粉几乎是所有游记上都有推荐的,大中午到那我都惊呆了,排队估计有20米,是八一路上排队人最多的店了。说说味道吧,确实不错,料也很足,只是忘了说要微辣,结果真是被辣死了,吃了一半就扔了。

这家店叫金榜蹄名,卖猪蹄的,买了一个蒜香猪蹄,15元,男票吃了说不错。

这家花市豌杂粉在较场口那边,走路过去不是很远,排队的人也很多,要的是豌杂面,12元/碗,豌豆很够火候,一点都不硬,肉末也很多,我觉得比酸辣粉好吃,可能是因为酸辣粉太辣了。
吃吃喝喝到了下午三点多,导航一下发现步行到长江索道不是很远,所以就步行到新华路乘坐长江索道。长江索道属于国家AAA级景区,是我国自行设计制造的大型跨江客运索道,全长1166米,往返于渝中区的新华路(轨道交通小什字站)和南岸区的上新街,时速6M/秒,运行时间4分钟,日运客量1.05万人次,被誉为万里长江第一条空中走廊和“山城空中公共汽车”。由于不是小长假,排队大概半小时就能坐上索道,20元/人往返。

坐完长江索道我们就往解放碑方向走了,因为我心心念念要去逛街,这是英利·大融城三楼的西西弗矢量咖啡书店,很有feel的一个书店,每本书都有拆封的1~2本供读者翻阅,如果想喝点什么可以到旁边的矢量咖啡,一杯饮料、一本书、一下午。

昨晚的火锅实在是太辣了,所以男票说今晚去吃江湖菜吧,在大众点评网上找的下面这家杨记隆府,就在酒店旁边,评价不错,吃完正好步行100米左右就到洪崖洞,所以就选择了这家。一到门口,两个穿着民国风的服务员,南京大牌档的即视感,排号半小时左右就进去了。盛菜的碗碟都大得惊人,菜量多得令人瞠目结舌,这顿花了199元,相对火锅来说比较贵,但是味道确实不错。我们点了以下这些菜,撑死都没吃完,估计三个人吃比较合适。

洪崖洞位于重庆市核心商圈,以具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,拥有2300多年的历史,以最具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿崖而建。其实里面是一个巨大的商业区,各种小吃和小玩意,价格当然也要比其他地方略贵。洪崖洞的夜景还是很不错的,不过要想拍到全貌还是要到马路边上,因为很高很大。

这个是洪崖洞老街酸奶,10元/瓶,不是像老酸奶那种用勺子舀的,稍微稀一点,用吸管吸的,几乎每家都有卖,不妨一试,反正我觉得挺好吃的。

Day3:寻找美食—第三步道—江北机场
依然保持我们休闲游的风格,一觉睡到了中午1点钟,退房寄存行李后出发去吃午饭。看到网上有推荐的这家宏瑞栗正好在八一广场对面,28.8元/斤,小贵,买了10元尝尝,感觉没有很好吃,但是前来购买的人络绎不绝,男票说可能我们是仅有的两个觉得这家板栗不好吃的人,哈哈!这家店的稻香凉糕也看到有推荐,索性买来尝尝,5元还挺大碗的,其实凉糕本身没有什么味道,主要是配上了红糖浆,个人觉得味道不错,但是不喜爱甜食的人可能会觉得太甜了。

离宏瑞栗几米远,是这家号称中华名小吃的吴抄手(解放碑店),点了一份红油金钩抄手,10元不贵,就像大馄饨,辣中带点甜味,很好吃。

从八一广场步行到山城步道1.2km左右,所以我们决定走路去。重庆是一个依山而建的城市,步道是方便当地人步行的通道,山城步道是老重庆的印记,漫步石板路的小巷,偶尔有小孩子在道上嬉闹,有老人家坐在门前休息,感觉生活平静而美好。虽然此地是黄金地段,但感觉房间内比较拥挤,生活方式也有点古老,but这也是体验山城韵味的最佳方式之一吧。

我们只走到这就已经很累了,因为打算今晚去吃火锅得早点去排队,所以我们就原路返回了。下面这家店叫珮姐老火锅,也是很多攻略上推荐的,其实到重庆的第一天晚上我们就有去排号,但是前面有70多桌在等,所以放弃了。今天我们5点半就来排号了,前面有12桌,但是我们足足等了2个多小时,坐在台阶上等的时候也陆续有很多人来排号,被服务员告知要等三个小时,也是蛮拼的~哈哈!和矿火锅一样,红油锅底免费,鸳鸯锅收费,一顿吃下来花了125元,还算便宜,推荐贡菜丸子。
PS:1.如果很想吃珮姐老火锅,除非你5点之前就来,否则建议晚上8点半之后再来,那时候很多排号的人已经走了,叫号会非常快。
2.我觉得这两家火锅其实味道差不多,反正都挺辣的,越吃越辣,主要是很麻,并不值得花两小时去排队,而且珮姐老火锅那些阿姨的服务态度挺差的。

吃饱喝足返回酒店取行李,经过英利·大融城,看见很多人拍照我也顺便拍了几张,然后搭地铁去机场。江北机场很远,坐地铁也要一个多小时,6号线换乘3号线,而且6号线末班车是22:30,所以一定要预留多一点时间。

Day4:重庆柳州
早上四点半乘坐酒店巴士到江北机场,搭乘6:10的飞机抵达柳州白莲机场,结束旅程。
❤旅行后记
1.这次去的景点非常少,本来打算去南山一棵树观景台看夜景的,但攻略上说晚上回来不太方便,而且这几天有小雨,一直雾蒙蒙的,所以就放弃了,其实很大部分原因是由于我比较懒,有假期就想多睡一会,以致于浪费了一早上甚至一个中午的时间。以后出行建议还是做做攻略,按时作息,充分利用时间,安排好各项行程。
2.重庆还是值得一去的城市,据说风景很美的轻轨2号线、南山一棵树观景台、川美黄桷坪校区、武隆等,都是我想去的地方,以后如果机票便宜又适逢假期的话我还会再去。
3.四天假期说长不长说短不短,机票也相对平时贵很多,但是对于苦逼小员工来说,任何假期都是弥足珍贵的,即使是三天,也可以规划一些近距离的出游。多出去看一些人、一些事,可以拓宽眼界,也会收获一些未知的惊喜。
 ———————————————The end——————————————

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-04-25 11:25

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-04-25 11:58