随心所至——南京一日游

的词 (上海) LV.5
2016-04-24 15:52 623/5
  • 出发时间/2016-04-16

写在前面的话

本来对南京认识甚少,做了攻略,才发现南京的旅游资源相当丰富。如果想每个地方都理解一下,那么一个礼拜估计是要的。

南京的很多景点,都同时有几个名字,这容易让人混淆。比如:朝天宫,原来就是南京市博物馆;江南贡院,原来就是科举博物馆;甘熙故居就是甘家大院等等。

另外,还有一点很突出的发现,那就是南京很多景点,晚上也开门。拿瞻园为例,它的开放时间是8:00-23:00,开放的也太卖力了吧~~江南贡院也有夜场,到21:00。当然,晚上的门票也贵了很多。

第一站:大报恩寺遗址公园

第一天傍晚到大报恩寺遗址公园。这个景点是去年年末刚刚建成的,因为晚上设了“灯会”,所以,开放到晚上20:30。

这个景点,连接着中华门和雨花台,但比起夫子庙,这里人气明显弱很多,加上票价要80,所以,参观的人很少。如果喜欢人文类的景点,这里不错。

大报恩寺遗址公园,用了很多现代的技术。晚上来可以充分体验到光的各种变幻营造出的特别氛围。然而,这也是引人诟病的地方,有人认为太现代了,让遗址公园变得不够真实。这个就见仁见智了吧。我感觉还不错。

在这里,我才了解了一点印度孔雀王朝时间的历史,知道了“阿育王”这个人物。

阿育王据说是印度孔雀王朝时期最重要的君王之一,年轻的时候,很有野心,性情也比较残暴,发动了很多战争,拓宽了自己国家的疆土。后来,信奉了佛教,建造了很多舍利塔。舍利塔有个别名就是阿育王塔。

还听到一种说法是,释迦摩尼建立了佛教,但佛教能得到发扬光大,阿育王的功劳不可抹灭。阿育王被后人称为佛教的大护法。

据说,大报恩寺遗址里的阿育王塔中就发现了世界现存唯一一枚佛祖真身顶骨舍利。不过,不知道现在地宫里供奉的是不是就是这颗舍利。

涨知识啦~~

第二站 中山陵

这里人很多哦~~

路上听到旁边的导游的一句话:中山陵,向上看,全是台阶,意思是:革命尚未成功,同志仍需努力;向下看,看不到台阶,都是平台,意思是:革命一马平川。

这里的绿化很好,还看到很多有意思的树~~

第三站:南京博物院

南京博物馆类的场馆很多,南京博物院是比较重要的一个,场馆大,馆藏多。

进入南京博物院区域,左侧是一排展厅,这些展厅和上图中的博物院的正门其实是想通的。但因为建筑风格迥异,还以为是不一样的。

有特色的民俗馆,不仅有看,还有吃的卖……

第四站 玄武湖

玄武湖很大,它的特色在于边上有段明城墙。不过这段城墙是收费区域。

南京的明城墙很长,有收费的也有不收费的。

有听过“奶瓶鱼”吗?小商小贩的嘘头吧~~

玄武湖的解放门边上就是鸡鸣寺~

鸡鸣寺现在是尼姑庵的道场,不是和尚的寺庙。

其他

除了上面提到的这些景点,还去了夫子庙、总统府等等……

南京本就是一个历史感厚重的地方,人文景点特别多。提前做一些功课,或者办一个电子讲解、导游什么的,会增加很多趣味。

南京的时间太短了,一天不够啊……好好计划一下,可以再去,一定要试试它的美食,感受更多的南京特色。

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-04-25 16:12

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-04-25 20:58

2016-04-28 00:58

引用 yealec 发表于 2016-04-25 16:12:06 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复yealec:这次出去玩之前,还真的做了不少攻略,不过,本来是一个人去的,临时有朋友一起去,计划有点乱。就变成了比较随心的安排了。

好,五一有空的时候,我来完善一下这篇游记,哈哈~~

2016-04-28 11:43

引用 飞舞月光 发表于 2016-04-25 20:58:59 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复飞舞月光:有啊,阿育王的故事吗?

2016-04-28 11:57