说走就走的旅行---南昌

• 出发时间/2016-04-13

关于行程

南昌----一座和想象中不一样的城市,一座和期待中不一样的城市,当然,实地要比想象中好,这为旅行的心情又增添了喜悦之情,侣行的伴侣依旧是夯夯,从这次的南昌之行后,我们约定,以后去每个省份一定去首府城市看一看,看一看城市街景,步行街,菜市场……还要在距离不远的行程时搭一次taxi,和司机师傅聊聊天,才能更了解真实的城市生活。
       在攻略完成80%的时候,在4月13日清风不凉的晚上,我和夯夯一起踏上了去往南昌的火车,火车晚上不到10:00就熄灯了,在夯夯的帮助下打着手电又处理了一些工作中的事情,因为想要一次纯粹的放松之旅(BUT后面每天都会累成dog,游记会慢慢连载,有兴趣的耐心等),伴着况且况且的过车声,晚上倒也睡的安稳,14日一大早就抵达了南昌火车站,温度刚刚好,气候也很舒服,上衣短袖加薄外套就好,打量着周围陌生又熟悉的一切,嘴角不自觉的慢慢上扬,南昌的公交车是2元/位(公车上投硬币口和纸币口是分开的,投纸币口在正对着你上车的那面,投硬币口在上面,记得我们找不到投币口而一脸生无可恋)建议准备好零钱,火车站周围的公交车很多,大家都排队上车,很有序,火车站对面有个长途汽车站,不过貌似客车不多,也就没有做具体了解。

我们入住南昌金塔(神经塔)附近,这个地名让我们吃惊,但又给旅行增加了欢乐,在52连锁酒店:可以看到繁华的城市风光,对面有一家江西特色煨汤馆,温馨的小房间里有木质地板,洁白的床单和小主题的装饰,因此不得不向广大驴友推荐它啦。简单收拾整理后,出发的时间大约是11:00,南昌一日游的行程是:八一纪念馆(免费,拿着身份证即可),滕王阁(非学生票:50元/位),八一广场,秋水广场(红谷滩),乘车游览八一大桥。
       现在回想起南昌,我自然会想起细雨中等公交,偶尔听不懂普通话也不会讲普通话的警察蜀黍,正在修的地铁线以及十年前就建好的万达广场……
       公交+步行到八一纪念馆,参观+拍照1个小时足够了,滕王阁离八一纪念馆不远,方向好的童鞋问路加导航就能找到,滕王阁里上下楼梯修的和迷宫差不多,一层一层上,一层一层参观倒也别有一番乐趣,最顶层不是露天的,拍照视线最好的地方就是四层,下面PO的图都是夯夯拍摄的。滕王阁因王勃的序而出名,但是不知道是我们漏掉了还是没找到,没有序的全文,隐约只记得上学背过的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,想着写游记的时候一定要找出全文来读,看着照片二次感受。

滕王阁序
唐 ● 王勃
豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐。
三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。物华天宝,龙光射牛斗之墟;
人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。雄州雾列,俊采星驰。
台隍枕夷夏之交,宾主尽东南之美。都督阎公之雅望,棨戟遥临;
宇文新州之懿范,襜帷暂驻。十旬休假,胜友如云;
千里逢迎,高朋满座。腾蛟起凤,孟学士之词宗;
紫电青霜,王将军之武库。家君作宰,路出名区;
童子何知,躬逢胜饯。时维九月,序属三秋。
潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。俨骖騑于上路,访风景于崇阿。
临帝子之长洲,得仙人之旧馆。层台耸翠,上出重霄;
飞阁流丹,下临无地。鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;
桂殿兰宫,列冈峦之体势。披绣闼,俯雕甍,
山原旷其盈视,川泽纡其骇瞩。闾阎扑地,钟鸣鼎食之家;
舸舰迷津,青雀黄龙之舳。云销雨霁,彩彻区明。
落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨,
雁阵惊寒,声断衡阳之浦。遥吟俯畅,逸兴遄飞。
爽籁发而清风生,纤歌凝而白云遏。睢园绿竹,气凌彭泽之樽;
邺水朱华,光照临川之笔。四美具,二难并。
穷睇眄于中天,极娱游于暇日。天高地迥,觉宇宙之无穷;
兴尽悲来,识盈虚之有数。望长安于日下,目吴会于云间。
地势极而南溟深,天柱高而北辰远。关山难越,谁悲失路之人;
萍水相逢,尽是他乡之客。怀帝阍而不见,奉宣室以何年?
嗟乎!时运不齐,命途多舛。冯唐易老,
李广难封。屈贾谊于长沙,非无圣主;窜梁鸿于海曲,
岂乏明时?所赖君子见机,达人知命。老当益壮,
宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。酌贪泉而觉爽,
处涸辙以犹欢。北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,
桑榆非晚。孟尝高洁,空余报国之情;阮籍猖狂,
岂效穷途之哭!勃,三尺微命,一介书生。
无路请缨,等终军之弱冠;有怀投笔,慕宗悫之长风。
舍簪笏于百龄,奉晨昏于万里。非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。
他日趋庭,叨陪鲤对;今兹捧袂,喜托龙门
杨意不逢,抚凌云而自惜;钟期既遇,奏流水以何惭?
呜乎!胜地不常,盛筵难再;兰亭已矣,
梓泽丘墟。临别赠言,幸承恩于伟饯;登高作赋,
是所望于群公。敢竭鄙怀,恭疏短引;一言均赋,
四韵俱成。请洒潘江,各倾陆海云尔:滕王高阁临江渚,
佩玉鸣鸾罢歌舞。画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。闲云潭影日悠悠,
物换星移几度秋。阁中帝子今何在?槛外长江空自流。
(感谢度娘)

从滕王阁到八一广场的距离有点小远,我们就选择坐公交,一路上雨还在滴滴答答地下着,八一广场附近就是一个商圈,夯夯同学对万达有莫名的好感,我们打算晚饭在万达里解决,结果兜兜转转了好几圈,也没能找到有江西特色的菜馆,万达里的店铺也让我们觉得有点失望,结果查了一下,发现八一广场附近的万达居然有10年左右的历史了,不禁感叹,原来南昌一词包含了太多的历史。饭后在忙里偷闲在万达看了火锅英雄的电影,谁让我俩都是影迷呢,后来又去八一广场上拍照,看到军旗升起的地方,恍然明白原来八一广场这个名字的来历(看到这里的夯夯应该又要吐槽我了),从八一广场地铁直达秋水广场,广场就在赣江边上,站在红谷滩眺望远处的滕王阁,不仔细看还真的找不到它呢,在秋水广场附近的「台湾美食街」吃了路边摊,没什么推荐,根据自己的口味随便尝尝就好,边吃我俩边说,这里为什么有个台湾美食街?那福建那边应该有什么?4月14日那晚秋水广场的喷泉第一场7:30---7:55,第二场8:00--8:25,4月15日之后就要改成夏令时,所以我们正好赶上冬令时的最后一天,是旅行之小确幸吧。音乐喷泉真的很美,去南昌的童鞋一定不能错过,记得在秋水广场,秋水广场,秋水广场(重要的事情),打出租回宾馆的路上游览了八一大桥的夜景,就是从南昌新城回到旧城,一路上,夯夯和司机师傅聊的不亦乐乎,我这个历史政治盲只能默默欣赏夜景,车窗外翻飞着大大小小的广告牌和霓虹灯,新城区与旧城区来说,有着无法相比的面貌和无法割舍的历史。

南昌一日游对于旅行党来说时间是足够的,有什么问题的侣友,欢迎随时交流哦!

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-25 18:18

引用 米米的小白 发表于 2016-04-25 18:18:05 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复米米的小白:谢谢,一起记录旅行的美好

2016-04-25 18:19

记录的真好~怀念!

2016-04-25 20:59

引用 baby_chenxiaoxiao 发表于 2016-04-25 20:59:00 的回复:

记录的真好~怀念!

回复baby_chenxiaoxiao:谢谢

2016-04-26 08:04

南昌八一广场那个万达只是叫这个名字,而且历史不止十年喔,新万达就在红谷滩,地铁坐到卫东站,出来就是。在南昌没吃特色的道明油炸,水煮吗?不过还是感谢你愿意来南昌看一看。

2016-04-27 09:10

引用 陌上花未开 发表于 2016-04-27 09:10:51 的回复:

回复陌上花未开:噢噢,我说那个万达里面怎么感觉吃饭的地方不多呢,有特色的也没有,不过还是看了一场电影,感叹这么多年过去了,依旧不过时,可见南昌原来的地位多么重要,主要是去之前没做什么攻略,也没找到特色小吃的地方,下次有机会还会去~

2016-04-27 09:13

引用 依然爱你129 发表于 2016-04-27 09:13:28 的回复:

回复依然爱你129:下次来江西会考虑爬山吗?强烈推荐三清山,个人觉得江西省最美的山就是它了。

2016-04-27 12:35

有时候真想一走了之……

2016-05-02 01:04

引用 陌上花未开 发表于 2016-04-27 12:35:16 的回复:

回复陌上花未开:如果有机会去的话肯定爬,去过庐山了,当然要去三清山看看,谢谢推荐。

2016-05-02 09:49

引用 woshiyoukedejiejie 发表于 2016-05-02 01:04:06 的回复:

有时候真想一走了之……

回复woshiyoukedejiejie:是啊,但是每天又忙忙碌碌,回头看看,都是瞎忙。

2016-05-02 09:50