云南9日自由行(16.4.9—4.17丽江+大理+西双版纳+泸沽湖)

曾静 (南京) LV.3
2016-04-24 16:40 543/5
  • 出发时间/2016-04-09

云南,彩云之南,一块神奇的土地,处处有美景,处处是天堂。
将2016年年假一次全撸,加两个双休,和闺蜜同游云南。时长9天,2人,人均花费7300+。
行程安排:
原计划是丽江香格里拉泸沽湖;但是因为多方消息,还未到香格里拉最佳旅游时间,故临时更改了行程。
4.8日晚南京丽江
4.9日一早丽江大理
4.9-4.10大理古城+洱海,10日晚返回丽江
4.11玉龙雪山
4.11日晚丽江西双版纳
4.12-4.13西双版纳,13日晚返回丽江
4.14-4.16泸沽湖,16日中午返回丽江
4.17束河古镇+丽江古镇
因临时更改行程,时间略赶,没能留出整块时间给丽江,都是将丽江作为中转站,零零碎碎的游玩,有点小遗憾。建议小伙伴规划行程时,可以在丽江古城略作逗留,体味这里的慢节奏生活。
因为行程比较曲折,就不按时间顺序罗列了,按地点记录,给大家一点参考。郑重说明,po的图都没P过,天气对拍照影响比较大,那里真的是天这么蓝,云这么美~
注意事项:
1:云南天气多变,早晚温差大,即使热天也要带一个外套;要提前备好雨具,因为真的是一会儿雨,一会儿晴,天气预报只能做参考,仅仅是参考而已。
2:这里紫外线超强,千万要防晒!防晒!防晒!玩了这一趟,我起码黑了两个级别。。。。帽子,墨镜,口罩,防晒衣,防晒霜一定要备齐。
3:妹子们一定要带颜色鲜艳的围巾或者披肩,还有长裙,拍照超级美哦,也可以到丽江购买。嫌单反重的可以带一个微单,手机的话略不够用。
4:就算行李超级多的妹子也最好带一个大点的背包,行李箱可以寄放在丽江客栈,因为很多景点的路真的不适合拉行李箱,去泸沽湖之类的带一个背包就够了,比较方便。

丽江

一共在丽江住了4晚两个客栈,大家都说丽江现在太过商业化,但是我觉得丽江的美需要自己从细节去品味。
交通:机场到市区有大巴,但是建议2人以上的话打车,车程大概20多分钟。一般客栈都可以帮忙联系师傅接机,零点以前80/车,零点以后100/车,师傅会帮忙拿行李,一直送到客栈门口。如果找到本地人避过收费站的话还可以便宜10块钱左右。
住宿:因为去的是淡季,所以住宿便宜,一般标准的话150块/晚左右。我们定的是橄榄树200/晚,和自由生活驿站120/晚。橄榄树客栈还行,有一只很胖的萨摩,但感觉性价比略低,而且离古城出口有点远。因为古城全部是石板路,妹子们拉着箱子会比较辛苦。自由生活驿站感觉性价比蛮高的,而且门口很漂亮。
餐饮:古城吃饭略贵,推荐阿妈意,纳西菜还不错。真的想吃到本地美食,还是要去县城的花马街,全是吃的,随便挑。
游玩:古城自身就有很多景点,但我一个也没去。。。。。觉得丽江的生活就应该是慢慢吃,慢慢逛,除了四方街这些中心位置,古城四周有很多小巷子,文艺范十足。晚上再去半山找个酒吧或者咖啡厅看看古城夜景,听听歌,惬意无比。丽江常年空气质量优,晴朗的夜晚躺在客栈院子的摇椅上数星星也是乐趣之一。而且这里气候多变,雨中的古城,晴天的古城都有不同的风采。
上点图吧。

束河

束河古城离丽江古城仅10几分钟车程,是电影版武林外传的拍摄地,比丽江更加安静,文艺。消费水平也比大研古城略低。
交通:大研古城任意出口打车25-30元左右,司机直接把你送进古城,不用买门票。
美食:有舌尖上的中国推荐美食“包浆豆腐”,可大众点评导航前往。

玉龙雪山

到了丽江,怎能不去玉龙雪山,但是上不上的去全看人品了,哈哈~雪山分大索道和小索道,大索道可以到达海拔4506,并且可以在雪地里肆意玩耍,小索道就只能远观雪山景色了.大索道上去后还有一段栈道,可以继续步行往上攀登。因为索道开放情况受天气影响因素很大,索道公司也没法提前通知游客,所以要去的就从现在开始攒人品吧。这次运气不错,刚好是雪山的丰雪期,并如愿坐了大索道,排队也不严重,也祝要去的各位好运。
游玩建议:报个一日精品团,我是淘宝上报的“驴友圈”一日纯玩,488/人,然后你就什么都不用管了。我选的这个团可以给4.9分,供大家参考。大家可以自行到各个网站查找类似产品,比较选择。旅行社会安排导游提前一天跟你联系确认时间和上车地点。司机兼导游一般会在早上7点多到大研古城和束河古城接人,商务车,一车大概8人,包含氧气,羽绒服,午饭,门票等等一切费用。下午一般会在5点多送你回古城。景点包含甘海子/蓝月谷和雪山,导游会根据索道票的时间灵活安排行程。其他的关于安全啥的导游都会有详细的说明和指导。
注意事项:
1:雪山上风大,比较冻,记得穿长袜子不要露脚踝,不用穿的特别多,有防寒服其实就差不多了。
2:女孩子记得带皮筋,不然头发会吹成鸡窝。。。。
3:可以跟导游要求要红色防寒服,拍照好看
4:雪山的印象丽江据说评价一般,当然土豪随意。想看演出的也可以去看古城里的宋城千古情。
5:害怕有高原反应的提前一周吃红景天,还有雪山下来后好好休息,最好不要乘坐飞机,这些都是血泪的经验啊~
6:如果去了以后大索道关闭,那么建议时间充裕的可以换时间再去,多方意见都说大索道比小索道值很多。
景色评价:雪山很美很壮观。蓝月谷真的要形容最准确的就是“真的很蓝”,雪山倒影在水面上,威严而宁静。当然,如果去过九寨的,蓝月谷可能就没有那么震撼啦。

大理

交通:因为南京直飞大理的航班隔两天才有,所以选择从丽江大理丽江大理最为快捷舒适是乘坐火车,约1小时50分。大理火车站在下关附近,住在古城和双廊的距离较远。也可乘坐大巴,80元/人( 不含保险),车程约3个小时,丽江客运站离古城3站公交,大理终点站在下关,也可选择在双廊下车。
住宿:我选择了住在龙湾,离双廊古城较远,但价格便宜,复试海景套房300+/晚。双廊的住宿较贵,大家也可以选择住在古城或者环湖西路路旁的客栈中,环境都还不错。环湖了路过了几家客栈,花团锦簇,非常漂亮。
行程安排:因为去了玉龙雪山所以就没有去苍山,所以没法给大家比较和建议。不过都说苍山雪,洱海月,应该也是美不胜收的吧。只在大理安排了两天,又不想行程太赶,所以就只安排了大理古城和洱海两个地方。
大理古城:整体感觉一般,和全国的大多数古城并无二致。
洱海:洱海面积很大,呈狭长型,全线有110多公里,环湖多湿地,基本都是湖边环湖路,风景美不胜收。因为洱海路况很好,而且都可以近距离接触海面,所以建议不要包车环湖,尽量选择自行车和电动车。因为洱海湖岸线很长,骑车环湖环完一整圈基本需要花费2天。所以,时间有限的朋友可以选择精华路段骑车环湖。电动自行车电量有限,女生选择小电动车的话基本满电的总路程也就在50km左右,所以25km就需要回程。如果骑自行车的话,建议选择环湖西路。

西双版纳

对于西双版纳,我只想吐槽!吐槽!吐槽!然后都是教训和大家分享~热,这我早有心理准备,贵,这赶上泼水节也没办法不是,可是灰蒙蒙的天,到处都是扬尘,并无多少风情的景点,糟糕的旅游管理和配套真的是我万万没有想到的。。。。
    交通:丽江西双版纳时长50分钟左右,机场离景洪市区20分钟车程,酒店一般都可以安排接送机。市内的话我基本全靠打车,去景点游玩,强烈建议包车,可以直接咨询酒店或者接机的包车师傅,可以找酒店帮你安排拼车。特别提醒:每年傣历新年孔明灯放飞期间,晚上8-12点航空管制,航班不得起飞降落,大家要提前安排好航班,避开该时间段。
    饮食:并没有遍地的水果,而且水果真的不便宜。。。但是傣族餐厅还是很好吃的。“景香苑傣味餐厅”本人亲测,真的非常好吃,而且量大,便宜,强烈推荐菠萝饭。晚上可至江边堤岸的夜市上撸串,旁边就是酒吧和泰国街,夜宵好去处!
    住宿:平时很便宜,泼水节期间涨价3-7倍。。。。
    行程:西双版纳的景点分布非常分散,而且离市区都很远,所以想深度游的可以咨询客栈,包车师傅都比较有经验。比较出名的有野象谷,望天树,橄榄坝等,可惜我都没有去。。。。你说为啥,因为姐姐本来只是打算来泼个水的,看这些不如去泰国了,就只安排了两天!然而坑爹的泼水节流程安排改了又改,而且没有任何官方渠道可以查询到准确安排。我咨询了5个人,5个人的口供都对不上,也是醉了。
    关于泼水节:好吧,实际情况是这样的。每年的4月13日到15日是傣历新年,这里会举行盛大的泼水节庆祝活动。但是!但是!泼水只有一天,只有一天而已!而且每年在哪一天都不一定。。。。今年原定13号,后来改成了15号,所以我花了钱然后华丽丽的错过了泼水。。。。4.13赛龙舟,晚上放飞孔明灯;4.14花车游行;4.15泼水狂欢(景洪市区全城);之后几天是轮流每个村寨举行泼水活动。如果你是平时去想体验泼水的话,有两个选择,一个是橄榄坝,每天都有泼水表演;一个是大佛寺,每天下午2点和4点,各有一场泼水活动。关于全城泼水狂欢,强烈建议女孩子不要单独出门,一定要和多名男生同行,以往经常有当地的地痞流氓专门向游客女孩围攻泼水,更有人受伤。虽然经过政府整治,但还是多结伴而行,注意安排,也尽量不要前往泼水广场等人群过分聚集的地方。泼水狂欢当天,全城处处都在泼水,走在大街上就会有人向你泼水,用水枪射水,楼上不定就一盆水从天而降,所以大街上就能感受到氛围。当然别人向你泼水都代表美好的祝福,不能生气。
    关于景点门票:因为西双版纳的很多景点都有本地人优惠,所以大家可以到去哪儿上去买,然后联系当地旅行社取票。比如大佛寺门票售价120元/人,去哪儿50左右就可以搞定了,还有全程导游。但是一定要看清条款,付款前打电话咨询确认并且最好至少提前1个小时以上购买。
    我的西双版纳游:因为攻略没做好,华丽错过泼水节,我们是12号去了中科植物园,晚上赶摆逛夜市,13号去了大佛寺,曼听公园,总佛寺,去新大桥看龙舟(并没有看到)。根据当地人的说法,下午1点开始赛龙舟,12点40左右到达新大桥下,人山人海,然后就是骄阳下的无尽等待,一直到2点半都没有开始的迹象,不得不黯然离开。。。
    1:中科植物园:自由行的话可以到客运站坐到勐腊的大巴,18元/人。植物园分东西两个园,门票104元/人,西园是主要游览区,东园是原始森林景观,园内有电动游览车,需额外购票(西园40,东园100,东园加西园100),虽然门票是包含东西园的,但是没有游览车靠脚是走不到东园的。。。如果可以,还是跟着导游,不然非专业人士真的就是看到许多花和树而已。宣传照上的大王莲在我去的时候就是飘在绿绿的池塘水上的小叶片而已。总之就是快被晒脱水了,收获是科普了很多没见过的植物。
    2:大佛寺:就在景洪市区,交通方便,可网购门票(50元/人左右,现场120元/人)有导游讲解,虽然是新建的寺庙,但是还是值得一看的,下午2点和4点有泼水活动。要参加的话提前穿不透的衣服,备凉鞋,毛巾和衣服。可租储物柜20元,送你一个小盆泼水用。
    3:曼听公园和总佛寺:曼听公园也在景洪市区,门票54元/人,网购有优惠。曼听公园是傣王的皇家园林,里面有孔雀和大象表演,可租傣族衣服拍照。总佛寺毗邻曼听公园,免门票,是这里最早也是最古老的寺庙,但规模不大。

泸沽湖

去云南,一定要去泸沽湖,如果你时间充裕,请尽量安排3天。这里是传说中的女儿国,这里是世外桃源。从看到她的第一眼,从呼吸到湖边第一口清新的空气,我就深深爱上了这里,流连忘返。有生之年,我还要回来。
    交通:
    丽江泸沽湖目前最快捷的交通方式,除了飞机,就是包车,车程6小时左右。马蜂窝上就可购买旅游专线(包往返,7日内有效),可选商务车车程6小时,150元/人;小巴车程8小时左右,120-130元/人。不建议直接购买快客车票,不仅需要倒车,而且车票贵,车程需10小时左右。专线车会送到大洛水和里格,返程也是里格和大洛水接人。我去的时候因为正在修路,返程玉龙雪山段下午6点才放行,所以是12点从泸沽湖出发,到丽江要18点多,所以大家要合理安排行程,不要购买过早的车票和机票。同时,丽江泸沽湖正在修新公路,预计10月通车,路程会减少一半以上,但是游人肯定也会大量涌入,泸沽湖的宁静和美丽不知还能保持多久。
    住宿:
    住宿一般可以选择住在大洛水或者里格最为方便。大洛水是泸沽湖开发最早也是最大的村寨,视野开阔,相对比较繁华,价格也会比较经济实惠。缺点是闹腾,湖水已经有些被污染,景色比不上里格。里格是一个延伸进湖中的半岛,位处女神峰脚下,也是整个泸沽湖景色最美的地方(环湖后得出的结论)。里格住宿分为两块,一个是半岛上,有里格阳光(最贵),里格7号(我选择了这里),娜鲁湾等客栈,条件都不错,但车开不进去,需步行。一个是里格村,在里格半岛和湖岸的交界处,这里的酒店相对便宜一些,景色也很好,有饭店,超市,酒吧等非常方便。
    行程安排:
    第一天早晨6点半从丽江古城出发,全程山路十八弯,晕车的朋友提前做好准备,路上司机会停留让大家吃早饭(土豆不错),12点半左右先到达大洛水,然后快1点到达里格。我们的司机师傅是泸沽湖当地的摩梭人,给我们介绍泸沽湖泸沽湖的玩法。然后推荐下午茶和晚餐加晚上篝火晚会的套餐,每人100元,自愿参加。
    下午各自回酒店休整,然后4点钟接到摩梭族村寨里,下午茶是鸡肉和酥油茶还有青稞酒(真的挺丰盛),安排当地人讲解摩梭族文化和传统(1个多小时,其实是带着推销银器)。然后是传说15道菜的丰盛晚餐(实际没吃饱,很怀念下午茶剩的鸡肉)。晚上是篝火晚会,一直到晚上9点左右,再送大家回客栈。一出来就惊呆了,满天繁星,请自行想象。我用渣相机也清楚的拍到了北斗七星和猎户座。    里格是泸沽湖看日出的最佳地点,第二天早晨6点40,从客栈划船到里格旁边的一个无名小岛欣赏日出。(20元/人)因为泸沽湖的日出其实是从山上升起的,所以很短暂。
    里格有一个不得不去的地方就是观景台,也是泸沽湖宣传照的拍摄地,从观景台的栏杆右边角落就可以拍到心形的泸沽湖,如果你有广角镜头,还可以拍到一大一小两颗心。里格半岛自身,从娜鲁湾旁边的一条小道可以登到里格半岛的最高点,景色同样很美。
    第2天的重头戏是环湖。泸沽湖环湖全程70公里,可包车也可租电动车,运动健将还可以租自行车。包车是300/车,去女神湾加50元。妹子还是建议包车,泸沽湖周边是环湖的山路,骑车有一定危险性。当然也可以男生骑车,你当乘客就OK了。泸沽湖云南四川共有,云南虽然只占1/3,但几乎所有美景都在云南段,所以时间不充裕的小伙伴可以只环云南段。四川段的主要景点是走婚桥和草海。4月中草还没绿,后来变天有点下雨,再加上旁边道路施工,有点失望。但是旅行就是充满了惊喜,傍晚雨过天晴,彩虹盈空,宝宝从来没有见过这么大,这么全,而且还是双层的彩虹,言语难以描述。不过听说泸沽湖出现彩虹概率很高,大家去现场看吧~
    泸沽湖湖中有不少小岛,比较有名的有湖心岛和里务比岛,可以从三家村和大洛水码头坐船前往。湖心岛较远,去的比较多的是里务比岛,40元/人,建议从三家村码头走,这样划船里程比较远。
    泸沽湖旁最宏伟的山叫做女神山,远观像极了以为女神侧卧。可乘坐索道上山,看泸沽湖全景(120/人)。
    第3天可以安排划船或者再去到自己喜欢的景点徜徉,中午从泸沽湖启程返回丽江
     美食:
    大洛水和里格都有很多美食,大家可以自行上大众点评搜索。比较有名的是走婚王子开的扎西烧烤,但是建议大家去瞻仰下走婚王子的照片就可以了,味道一般。此外,强烈推荐光阴的厨房的“三鲜炒饭”,老板人好菜味道也好。如果是环湖途中,可以到四川境内的凉山的小镇上品尝正宗的川味,大众点评5星的一家,在邮局对面,记不得名字了,但是非常好吃。此外,凉山的苹果片也是一绝。网路上极有名的好人小吃,听当地的师傅讲并不卫生,提供信息给大家参考一下。

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-04-24 22:50

真的真的真的很美哟!

2016-04-25 09:37

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-04-25 09:57

好人品,看彩虹了。

2016-04-25 10:58

引用 vivianeshao 发表于 2016-04-24 22:50:05 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复vivianeshao:五一以后就高峰期了

2016-04-26 12:24