纽约——三年之后终相见

Shen LV.8
2016-04-24 17:09 933/2
  • 出发时间/2016-04-14

The City

来美三年,两年在东岸,一年在西岸,去了一些地方,却从未到过纽约,这对一个来自异乡的过客来说多少有些奇怪。Airbnb房东说,如果你长居于纽约,没有游览过其中的风景反而不奇怪,因为你总会觉得有的是时间,有的是机会,看的反而不如游客多。但我不是,我只是一个游客。

搬到旧金山之前,周围很多去过的朋友都强烈推荐,感觉好得不行,没去过人生就不完整了。我对旧金山的期望值被拉得很高,结果真来了,无感。而纽约被描述是脏乱差,人情冷漠。对纽约没有太多期待,结果呢,我现在已经列好下次再去时的 to-do-list了。纽约旧金山年长大约一百五十年,在历史的长河里这不算什么,可是对于总共只有三四百年历史的城市来说,差异还是很明显的。纽约的文化历史底蕴,多样化及包容程度,让这个城市散发着巨大的魅力。

General

Citypass:之前去芝加哥我用的这个,但是有一种被牵制的感觉,涵盖的项目未必有多好,未涵盖的可能因为去了pass上的而来不及去了。所以这次我没有买它。Citypass适合于不太做出行规划的人。另外,很多景点都有学生票,Citypass没有。如果你是学生,买Citypass未必很划算。

住:纽约住宿很贵,我主要关注交通便利性与区域安全程度,研究过纽约公共交通图和crime map后,在Airbnb上找了一个干净而便宜的房间,位置偏远但离地铁站很近,去各个景点比较方便,房东也很热情。

吃:种类繁多。以前出去玩儿总会提前找好当地最有名的饭馆餐厅吃一遍,现在没有那么执着,到了吃饭时间,用Yelp查找周围评价最高的地方去吃,也不错。

行:行人无视红灯,汽车抢道,汽车向行人鸣笛,这些景象倒是让我倍感亲切,缓解了思乡之情,可在美国其他地方我基本从未见过。公共交通十分发达,停车不方便,所以最好地铁公交出行。停留时间久的话可以买7天的交通卡,$32,除了机场快线,其他地铁公交不限次数乘坐。如果没有卡,单次乘坐$3,所以如果你觉得将会乘坐十次以上,就买卡吧。纽约的地铁错综复杂,有的地铁站是双向的,有的是单向的,有的只包含某些线路另外的线路在旁边的街角。每天看着Google map,我依然要浪费一些时间在找地铁站上。对面的地铁站台被轨道中间竖起的梁柱分隔,仿佛一幕幕正在上演的老电影,大家各怀心事,陌生又熟悉。车厢里仿佛坐着一个联合国,充分体现了纽约的多样和包容。

背景音乐:Think of me
出行前主要参考了以下两篇游记,在此表示感谢。

Day 1

Statue of Liberty - Wall Street - Trinity Church

自由女神门票分三种:普通票,基座票和王冠票,都可以提前在网上买,第一种容易买到,只能登岛在自由女神像外面游览。后两种需要提前买,当天买一般买不到,尤其是第三种,要至少提前两个月购买。第二种票,售票网站显示只能买一周以后的,但后来我发现退票政策是至少要在游览时间前24小时退,所以提前一天会有不少转天的退票又被重新放出来出售,我的基座票就是提前一天买的。这个方法并不适用于王冠票。基座里有一个博物馆,展示自由女神的前世今生,基座的平台上可以看天际线,仅此而已。从自由女神岛出发可以到埃利斯岛参观移民博物馆。
参观自由女神的安检十分严格,手表腰带都要摘下来,所以尽量不要戴。

华尔街并不长,两侧林立的金融机构见证着人性的贪婪,此消彼长,最终不过是零和博弈。街道的一部分正在修缮,本来狭窄的街道更加拥挤。在这个物欲横流的地方,三一教堂静静矗立在街口。第五大道奢侈品店附近也有宏伟的教堂。它们看似矛盾却又和谐共生,这就是纽约。三一教堂里,一位亚裔中年男人坐在前排,口中念念有词,身体随着抖动,我忍不住联想他是否是曾经的华尔街精英,或者是一位数学家。

和六年未见的同学共进晚餐后,回住处和房东扯东扯西,他说,New York is diverse. New York never sleeps.

Day 2

911 Memorial - Metropolitan Museum of Art - The Empire State Building

世贸中心双子塔遗址现在是两个水池,北美最大的人造瀑布从水池内壁倾泻而下。近三千个曾经鲜活的生命如今都化成水池外铜板护墙上冰冷的镂空姓名。他们都有怎样的人生轨迹?在十五年前那场灾难中又经历的怎样的恐惧?水池旁边的911纪念馆给出了一些答案。纪念馆里可以花钱租讲解器也可以从手机上免费下载一个APP,作用和讲解器一样。纪念馆的某些展厅禁止拍照。参观完不禁感慨:活着真好,要好好生活。

大都会博物馆太大了,即使用一整天也只能走马观花的看。重点看了古希腊罗马艺术,欧洲绘画与雕塑。门票由游客自行决定给多少,博物馆给出参考价格。

晚上去帝国大厦看纽约夜景。此行最失望的经历。这个经济大萧条时期的产物,创造了当时建筑速度的神话——102层,一年左右建完,直接创造了三千多个就业岗位。狭长的曼哈顿岛三面被河水包围,注定了夜景的局促和支离破碎,如果白天来看会好一些,至少能更容易辨认各个地标建筑。如果你没有看过大气磅礴的芝加哥夜景,也可以晚上来看看纽约的,没有比较就没有心理落差。观景台的服务和设施也比芝加哥差很多,难怪芝加哥的Skydeck晚上去依然要排队很久,纽约的轻松直达。没有学生票,使其性价比变得更低。不过从层层的隔离带可以看出帝国大厦白天有很多人来,很多名人来访过。有意思的是,离开观景台的某一处通道墙上有中文提示“可以在一楼前台领取参观纪念证书”,对不同国家消费者行为习惯研究得倒挺好。

Day 3

MOMA - St. Patrick's Cathedral - Lincoln Center - Times Square - Grand Central Terminal

MOMA一共六层,一层是剧院和户外花园,二层六层是主题展,近期二层是日本建筑师作品展,六层是Degas作品展。Degas的Monotype 作画方式十分独特,同样的画面元素运用不同的印刷层次可以营造出完全不同的情绪氛围。其余楼层由上至下,时代由远及近展出作品,五层是十九世纪末二十世纪初。MOMA 可以免费借讲解器。根据个人喜好,我选择从六楼开始往下参观,事实证明这很明智,大部分时间我都花在了五层六层,本来以为没有时间看完所有楼层了,但由于对近代艺术欣赏能力有限,其他楼层很快就浏览完,最后在闭馆前四十分钟全看完了,剩下的时间又折回五层,坐在梵高的“星空”前。

去圣帕特里克教堂时,里面正在进行礼拜,只在刚进门处拍了照片。

纽约当天才知道刚好赶上Tribeca 电影节,可是觉得时间来不及,就没有把它纳入行程。去林肯中心也并没有要观看演出,只想外部参观一下。走到林肯中心后面,被隔街的茱莉亚音乐学院吸引,下楼梯到街上,发现林肯中心背面,茱莉亚音乐学院正对面是林肯中心电影院,也在举办电影节,主题是‘Art of the Real’,参展的都是独立制作纪录片。当晚即将放映的是一部讨论美国监狱系统的影片:The Prison in Twelve Landscapes,放映完制作人会出场和观众互动。我觉得看起来很有趣,既然有缘遇到就去参与一下。可是票卖完了,只能排队候补。走到队尾问前面的老先生“这是在排那部片子的队伍吗?票都卖完了?”他点点头,什么话也没说。一会儿他突然转身问我为什么会来参加这个活动。谈话由此展开。原来他本身就是一位独立电影人,有自己的公司,刚刚拍完一部关注全球变暖的纪录片,已经找到了发行商。真为他感到高兴。他为全球变暖问题感到深深忧虑,“这是个很严重的问题,可是美国政府还没有采取相应措施。”他说。

一个一百多人的小剧场座无虚席,这部监狱系统的影片主要场景并不在监狱。影片结束后制作人回答观众的问题,有人问“这部影片能发行吗?”制作人说她并不太担心这个,影片已经能够在图书馆和司法研究机构传播,就有现实意义了。

哦,对了,那位老先生还说:纽约是世界独立电影的中心。

的确如此。

旅途中的一些精彩总在精心计划和安排之外。

去中央车站途中经过时代广场,一堆播放广告的LED大屏幕堆砌出的区域,晃得眼睛疼,多么严重的光污染。

中央车站外部底层正在修缮,内部气势恢宏。抬头看看车站的穹顶,能找到你自己的星座吗?

Day 4

Brooklyn Bridge-China Town-Little Italy-SoHo-West Village-Broadway

地铁F线York St.站出来经DUMBO区向河边走,到Brooklyn Bridge Park,在那里可以同时看见布鲁克林大桥、曼哈顿大桥以及北面的Williamsburg Bridge。沿布鲁克林桥下折回可以找到上桥的楼梯,步行穿越大桥回到曼哈顿

去小意大利途中经过中国城,比美国其他一些地方的中国城正常多了,不那么显得年代久远。中国城紧邻小意大利,风格切换得很快。在这两个区域使用信用卡消费都受限,需要提前准备一些现金。

SOHO区商业得比较艺术,一家餐厅门前还有山寨版华尔街铜牛。没去看华尔街的,看看这个吧。

西村是艺术家聚集地,刚走进街口就能感受扑面而来的艺术气息。这里十分安静,仿佛世外桃源,时间被街道两旁的林荫过滤,流逝得缓慢。若不是身边行色匆匆的人,根本会忘了这是纽约。下次来西村,要更慢地走更多条街道。

百老汇是此行最大的亮点,历史最悠久的’歌剧魅影‘实在太精彩,门票太值!演员唱得感人至深,几处感动得让人想落泪;舞台布置恢弘巧妙,魅影与克里斯蒂逃跑,在灯光投射出的水中行船,十分唯美;至于音效,一个管弦乐团在舞台下面现场演奏,细致到剧情中不同方位的门开,剧院内不同方位的音响发声。剧院内禁止拍照。如果时间和预算允许,强烈推荐大家观看。

Day 5

Central Park

作为纽约的后花园,中央公园太大了,长居纽约的人也未必游览过公园全部。由于要带着行李赶飞机,只游览了中央公园Belvedere Castle附近区域,一百五十年前,城堡被建成观测天气,站在顶部平台可以眺望周围景色。最吸引我的并不是城堡,而是城堡外一位拉大提琴的艺术家。纽约地铁站里也有很多弹琴唱歌的人,但至多称其为艺人,可中央公园这位的状态真的很艺术家。他的琴声融化在春风里,让人沉醉,不愿离去却又不敢靠近,生怕打扰。

时间关系没有去 The High Line Park,New York Public Library,大学和古根海姆博物馆。西村,中央公园和大都会博物馆都值得再去。这些都被纳入下次行程。

回到旧金山,室友问:“你觉得纽约怎么样?”
“我挺喜欢的。”
“这么脏乱差你竟然喜欢?!”
呵呵

真不错,也想说走就走……

2016-04-25 18:58

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-04-25 20:25