2016西行记(新疆、西藏、泸沽湖),一个人的暴走之旅(2)天池、喀纳斯及禾木

沫沫Carina (南京) LV.9
2016-04-24 17:45 1363/14
  • 出发时间/2016-02-23

人生总有一些阶段,只想离开固有的生活频道,从繁琐的日常解脱出来。并不是真的一定能改变什么,旅行结束,需要面对的仍需面对,很快又恢复日常的生活,但正是由于这些可以忘却所有烦恼、不断发现新鲜事物、全身心放松的时光、才有勇气对抗用庸常的生活。
我对雪有执念。决定去新疆时在蚂蜂窝翻新疆的游记,看到 isabelle_mia 妹子的游记“凛冬将至——遇见阿勒泰的漫长冬季“,内心暗暗种下了阿勒泰的种子。那篇游记里面写的阿勒泰,加上曾经读过的李娟的书,《我的阿勒泰》、《阿勒泰的角落》、《冬牧场》、《春牧场》,让这片未曾踏足过的土地,在我心里有了特别的意义,成为我在新疆心心念念,不去会遗憾致死之地。虽然当时跟妹子咨询了包车前往阿勒泰的一些情况,但因为第一次到新疆,要深入北疆,只身一人,才在之前联系好了旅行社,准备跟团到阿勒泰去。没成想春节期间去阿勒泰的客人稀少,旅行社放了我的鸽子。来不及反应,只好选择先去天山,倘若运气好24号有同行的客人,就可以出发去阿勒泰了。
直到我24号逛完新疆自治区博物馆,旅行社仍没有出行可能。我在放弃行程和独自前往阿勒泰中犹豫纠结,左右摇摆。一个人前往,我不知道那片土地上等待我的是什么,恐惧着自己有可能会面对的种种困难、臆想着可能会遇到的种种危险,但是我对那片土地的渴望撕扯着我,最终我决定,独自前往阿勒泰。在旅行结束的时候,我知道,这不是真正的结束,这趟旅程,在我心里埋下了种子,想念的种子。让我渴望可以重新回到那片土地。

2.23 天山天池

天池我跟了散客团。这个散客团包括了乌鲁木齐往返天池的交通费以及天山大景点门票,200+的费用,13座的面包车。现在蚂蜂窝也有推出一日游的线路,不晓得有没有天池的,大家可以关注下~

越往天池走,路上的积雪越厚,我的心情就愈发激动。这是天池景区入口处的树,浓郁的游戏画面感,分享到朋友圈朋友们纷纷表示好有寂静岭的港脚!
我们乘坐的车辆达到天池处便不可再向上面走了,同行的旅伴们大都选择了去天池玩耍,我和一个年轻力壮活力十足的小伙儿以及两个大叔选择了继续上山。

天池~对,这个季节,几乎看不出来是湖泊,是可以肆意在上面撒欢的冰上陆地。我们4人预备先上山,回头再来玩耍。
上山要购买总共220元的票,其中包含区间车费用和缆车费用。
先乘坐景区统一的区间车行至缆车处,然后缆车上山。

上行缆车里吓坏了的GIRL.可以看到,太阳镜、围巾、口罩、手套我都装备的很齐全,帽子被我收进了包里。

上山的路

冬季爬山的人应该是很少,可以看到路并不是完全清出来了,作为台阶恐惧者,这样的路我生怕摔跤。路边的名字是同团的活力小伙儿写的,基本上我们同时出发,但我一抬头,他已经甩我很远的路程了,而且完全不带喘的。

积雪很厚。有种让人沉下来的力量。这样的雪,让人有想冲进去放肆的打几个滚的冲动。我试着往路边的积雪里靠了靠,BUT,一个是天气太热,表面的积雪略有些融化,再者积雪实在太深,我估计我要是放松自己靠进去衣服会湿掉,人大概会被埋进雪里,只好放弃。

爬行到高处略有些高反的感觉。

观景台的景致。

返回山下在天池里撒欢。

冰面,也有穿来冰裂的声音。

撒欢中。在来新疆之前我就暗暗决定,希望可以在雪地里尽情的撒欢,可以在雪地里打滚,那样的时刻,好像人生都没有任何负担,我又变回无忧无虑的孩子。选人少的地方,我真的躺在雪里打了几个滚,愿望清单划去一项。

中午自带零食,晚餐回到乌鲁木齐市区吃三号黄面。第一次的辣椒油用完了,我即将吃完的时候店家做好辣油又帮我添了一碗,撑!

2.24 自治区博物馆

酒店早餐后步行至自治区博物馆,凭身份证取票,水杯不可带入馆内。博物馆里我最喜欢的就是当代的这部分展览,比南京博物院的展品要多。

前方高能,前方高能,前方高能,胆小者请略过下面这张图,胆小者请略过下面这幅图!!

自治区博物馆最有名的展览,楼兰干尸展。一进门就看到了传说中的这位楼兰美女。我仔细端详了一番,美女头上的毛发还有一些,脚上的鞋子有些破损,但趾甲仍保持完好。
纵然我胆子很大,接下来的参观也没有再继续拍照,尽管我有仔细的观察这些干尸的现存状态。他们脸上的手绘图腾依然清晰可见,服饰大多完整,毛发依然存在。逝者越千年,希望他们安息。
地矿博物馆距离稍远,闲的无聊的小我依旧步行前往,奈何地理知识匮乏,面对那些石头金属,完全云里雾里不知所谓。

中餐在酒店附近的7号抓饭解决。这家店我第一次去,晚上9点已经关店休息了,第二天中午2点左右(新疆的中饭时间)去,阿姨抱歉的说卖完了。第三次终于成功,味道很棒~配了红茶

下午收拾整理,部分行李寄存在酒店,携带少少的行李前往乌鲁木齐火车南站。乘坐当晚的火车K9791卧铺前往北屯。k9791下午20:19出发,次日早上8:00到达北屯。当晚火车晚点40分钟左右,在西部拥挤杂乱的火车站,周围弥漫着泡面的味道,充斥的孩子的叫声、打牌的喧哗声,满地横七竖八的行李,我一度决心再也不要踏入这样的车站。

2.25 喀纳斯

北屯——布尔津——喀纳斯,夜宿喀纳斯大酒店

因为晚点的缘故,原定8点到达的列车,8:40左右抵达北屯。出站。找到事先约好了来接我去布尔津的刘师傅。有很多专门跑北屯——布尔津一线的师傅,50元/人/次。我此行的司机兼导游吴师傅在布尔津等我。

车上看日出。
1个小时左右抵达布尔津。吴师傅接了我带我去吃了热乎乎的早饭后,再度出发前往喀纳斯。沿途的风景,让一夜几乎未曾合眼的我没有任何的睡意,只顾贪婪的看,不停的拍拍拍拍拍。

最初的路上没有积雪,车行非常顺畅。四周皆是茫茫白雪,草木相对丰饶处,有冬牧场,牧民的居所,散落着一些牛群、马群。

觅食的骆驼

愈往深处走,地面的积雪越厚。作为一个4年驾龄的菜鸟司机,表示这样的路做为乘客简直是爱到爆,因为太美,但作为司机,我绝对不敢开。

盘山路。

我不知该如何描述一路上的兴奋。虽然一切跟我想象中一样,但震撼依然存在。就像一场梦,我不愿醒来,

欧洲小镇的冲乎尔。中午时分抵达喀纳斯。旺季正常要先到景区大门口,然后乘坐区间车前往喀纳斯景区,由于是淡季,我们可以长驱直入,直接进入喀纳斯景区。沿途经过了卧龙湾、月亮湾、神仙湾。

月亮湾?记不清鸟,懒癌发作。
喀纳斯大酒店办理完入住,司机大哥休息了,下午安排酒店的妹子带我在景区玩。你问为啥?我是当天喀纳斯唯一的游客,景区里除了寥寥几个工作人员之外就是寂静的山野以及隐匿在山野间的小怪兽们。一个人外出玩耍,万一有点什么事情都不会有人发觉

景区乱逛。

旺季时的游船入口。这季节喀纳斯湖面只有部分冰面融化了(我来之前这里还举办过冰上赛事),游船定是不会开的。渡口无人管理,我和哈萨克小妹翻入湖里区撒野去了。

大概是冰上赛事时的主席台颁奖台之类的地方。

我和哈萨克妹子的影子

一点也不担心水怪钻出来咬我,冰已经把他们封住了!!

冰面的花纹

融化的湖。水很深~~
我和妹子还滑了野雪。积雪覆盖的高高的大石头上缓缓滑下来。
夜宿喀纳斯。夜里太安静,有野兽和积雪,我没敢外出。

我做好了深山里酒店无法洗澡洗衣的准备,却意外的发现酒店设施相当的齐备,暖气很足,因此洗澡洗衣均顺利进行。

2.26 喀纳斯——禾木

喀纳斯——禾木 夜宿禾木
早餐后就出发前往禾木。司机大哥说有可能无法成行,近期天气热,前往禾木的路上不时发生雪崩。所幸我们没有遇上雪崩,顺利在中午抵达禾木。到住宿的小木屋放下行李,在哈萨克大哥家吃完中饭,我一个人在禾木溜达。禾木当天的游客只有我和另外一个小伙儿,后来在杂货店偶遇了。
这是属于我一个人的下午,我一个人在禾木游荡。在禾木的后山里,在禾木村里,在每一个我可以到达的地方。这个安静美丽的边陲小镇是那么寂静,寂静到好像不属于这个喧嚣的世界。尽管在新疆,几乎遇到的每个人都对我说,你来错了季节,冬天的新疆没有什么。不不,我内心这么说。有雪还不够吗?雪可以弥补所有的缺憾——况且,雪带来了更多——由于下雪,由于淡季,禾木针对游客的所有项目几乎都关闭了,褪去了所有的商业气息——这,正是我想要的,纯粹的禾木

禾木入口处。我在禾木拍了很多很多的图。每一张都很美,每一张都很爱,我不知该如何取舍。我觉得我的相机没有还原禾木的美。

村里游荡了一阵准备去村后的林子里探好明早看日出的点将台的路。
然后遇到了一段别样的缘分。这段缘分让我这个下午虽然一个人,但从未感到孤独。

这只狗狗陪着我在后山游荡,带着我走进河里,可以有好的视角拍照,陪我攀爬点将台,先爬到点将台等我,一直到天黑。我们在禾木游荡的过程当中,几乎没有遇到过多少人。就好像今天的禾木只属于我。

穿过这座桥,就是寂静的后山。

除了我们行走的声音,就只有雪落的簌簌声。

登点将台的台阶被积雪覆盖了。完全找不到台阶的痕迹。因为雪太厚,地面被垫起来很高,手扶栏杆完全没有办法扶。最后一段的坡度大概有70度左右,又陡又滑,我试了半天发现实在没有办法爬上去,倘若滑下去连可以抓的地方都没有,颤颤兢兢站在那里进退两难,喊救援的心都有了。

回头看禾木,掩映在山间和林间的静谧村落。

禾木的夕阳。由于点将台的路太难走,请吴师傅帮我预约了第二天一早的马拉雪橇上山看日出。
晚上吴师傅带我在住宿的哈萨克大叔家吃晚饭。晚饭是煮阿尔泰大尾羊加炒菜和米饭。哈萨克大叔拿小刀把煮好的肉割成一块儿块儿的,大家可以手抓来吃。那是我吃过最好吃的羊肉,可惜没好意思拍照。夜晚的禾木,星空浩瀚,我站在院子里往向天空,感觉要被吸入那浓浓的黑暗。适应了黑暗以后,可以看出黑色苍穹的浓淡,透过深深浅浅的黑色,看到比任何时候都浩瀚的星海。
禾木木屋的条件比较差,没有办法洗澡。屋内有哈萨克人家里自己烧的暖气,还不算冷。

2.27 禾木——北屯

禾木——布尔津——北屯

早上9点,约好的马拉雪橇到院子门口来接我。

最初坐上去是颇有些害怕的,颠簸感很强,还不时传来马身上的骚味。习惯以后就可以安心的欣赏景致了。上了一段时间才发现走的跟我昨天是完全不同的路线,敢情我昨天探路白探了

禾木日出。
冬季的早上山上特别冷,看日出一定要全副武装,腿上记得加雪套保暖。
遇上在禾木拍摄的专业摄影团队,帮我拍了一些照片。
看完日出马拉雪橇带我回家,在哈萨克大叔家里吃完早饭继续在村里转悠。刚好是早餐时段,如愿拍到了禾木的炊烟。

因为订好了28号乌鲁木齐兰州的机票,然后经由兰州去往拉萨,我必须乘坐27号晚上的火车从北屯返回乌鲁木齐,否则之后的行程会受影响。来禾木的路上就看到了多起雪崩,因此11点左右我们就从禾木出发,返回布尔津

雾凇。这一程,雾凇,炊烟,日出,所有想看的,都看到了,非常非常非常非常的满足。
4点抵达布尔津,大叔带我吃过拌面,送我上北屯的车,5点抵达北屯,当夜的火车顺利返回乌鲁木齐,这一趟旅行圆满结束。返回的公路蜿蜒曲折,在山间,在草原,在沼泽,四周是从积雪,初冒出头的草甸,有荒凉的美感。
回到最初,得知我冬季前往新疆以及抵达新疆时遇到的每个人都会说,你来的不是时候,夏季的巴音布鲁克草原,蝴蝶谷,薰衣草田,秋季的喀纳斯,胡杨林,都很美,冬天没有什么好看的。
不不不,这一切正是我想要的。没有拥挤的人潮,没有摩肩接踵,没有喧嚣,没有满街的伪小资伪文艺的小店,没有千篇一律的民谣,一切都是他们最初的模样。街上没有人,当地的牧民在小卖店里打牌,在街上晃荡半天也遇不到一个游人,偶尔遇到的,是骑着马的牧民,追逐玩耍的小孩,还有一个小孩,追着一只小小的小狗,追到以后宝贝般抱着回家。我从东走到西,从南走到北,心像风一样自由。闭上眼睛,我可以想象禾木的秋天,层林尽染,安静祥和。我怕破坏那份美,因此我大概不会在秋季踏入禾木,怕如织的游人破坏了我心中纯粹的禾木

TIPS:1 乌鲁木齐去往返北屯的火车每天一趟,傍晚出发,清晨抵达,基本上睡一晚上就好了。列车条件不太好,类似以前的绿皮火车,有条件的最好购买软卧。
         2北疆早晚温差很大,一定要注意保暖,除了帽子手套口罩,最好有雪套,保暖的同时防止积雪落进靴子。
         3北屯布尔津有很多拉客的小车,基本是50/元每人。
         4布尔津有很多司机专门做布尔津——喀纳斯——白哈巴——禾木一线的自由行包车,不用自己开车司机会帮你开车,到了风景美的地方可以随时停车拍照,我车的大叔经常跟我说,快拍小视频快拍小视频,司机也可以帮你订民宿和安排在当地居民家里吃些当地居民的地道食物。根据车况不同价位有一定的差异,800-1500/天不等,人多包车比较合算,比如4人租1200的越野车,均摊下来每人车费300/天,租车我因为一个人,租车费用real贵啊~
        5不建议冬季自驾喀纳斯或者禾木。我们沿途遇到过一些车自驾进山,看上去开得很辛苦。如果不是越野车,在冰雪覆盖的路面很容易出问题,加上路况不熟,我觉得危险性还挺大的。我们沿途看到了很多雪崩,深的地方达到两三米,不是当地人的话遇到这种突发状况不知道该怎么处理。我们进禾木后又从禾木出来的车子因为雪崩没有办法出山,我们出山后续出山的车就被雪崩拦住了,等救援车铲好雪已经是晚上,行车更加危险了。还是找到敌人开车来的安全些。
       6到了禾木,除非住足够好的酒店,就只有将就下不要洗澡了。小木屋的条件相对简陋,天气寒冷,洗澡很容易感冒。

欢迎回访~

2016-04-24 20:19

写的不错,相互支持!

2016-04-24 21:22

好美

2016-04-24 21:48

2016-04-24 21:52

引用 沫沫Carina 的图片:

4顶必赞

2016-04-24 21:59

真的真的真的很美哟!

2016-04-25 09:36

谢谢分享!

2016-04-25 10:18

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-04-25 11:25

引用 cryse 发表于 2016-04-25 11:25:39 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复cryse:我也是,今年这趟旅程比较长,才想起来要写写游记

2016-04-25 11:35

lz很会写哦~默默关注下

2016-04-25 21:58

引用 朱猪小同学 发表于 2016-04-25 21:58:46 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复朱猪小同学:谢谢肯定

2016-04-26 07:29

真美!

2016-05-16 12:28

说好的西藏呢?

2016-06-09 15:29

引用 在路上看看 发表于 2016-06-09 15:29:42 的回复:

说好的西藏呢?

回复在路上看看:西藏在第二篇里面还是第三,不记得了

2016-06-10 09:04