峨眉山徒步,一切趁年轻

• 出发时间/2016-04-21

2016年4月18日21点,寝室四人用5分钟达成一致,去峨眉。
— 那什么时候去呢?
— 这周四吧 (4月21日)
—
于是,19号20号完成了订旅店买车票的任务,21号上午我和小二值完班,下午背上书包坐上了去峨眉的车。

关于成都 — 峨眉

我们是交大的学生,正值我交120岁生日,怎能不领略一下我交的一校两地三校区。
于是,我们选择了我交的校车,下午5:00从九里校区发车,大概3小时到达峨眉校区,票价40元/人。峨眉校区就坐落在峨眉山山脚下,报国寺风景区内,从我下车开始,我就一直感叹这才是真正的人杰地灵,佛光庇佑🙏。
其他:成都峨眉山还可以选择城际列车、普快列车和大巴,具体出行方式就要根据个人喜好及安排决定。

D1 — 到达

周四到达峨眉山已经是晚上8:00,学校西门就在报国寺景区内,出西门就是密密麻麻的酒店,发现当初找酒店的时候根本不用考虑酒店的位置,哪家旅店离旅客服务中心都很近。
我们下车先去找酒店,凤缘宾馆,在去哪儿预定,手机客户端有首单优惠,一间标间红包后66元/晚。房间干净整洁,免费提供登山棍(用完后记得归还~),提供早餐,10元/人,有包子、馒头、粥、泡菜、鸡蛋、面和汤圆,早餐需要提前一天预订。前台小妹儿人很好,不过当知道我们的目标是一天登顶后一直说我们上不去,这是后话。

放下行李后,我们就去找吃的,在大众点评上找的一家牛华小竹签串串,味道很好,4个女生没喝饮料,大众点评有闪惠买单,折后花了¥90.5.

交大东门门口晚上有很多小吃摊,回宾馆的路上经过其中一家“罗罗豆腐脑”,很小的摊子,老板只卖豆腐脑,8元/份。因为之前没有尝过乐山豆腐脑,我和小二来了一碗。老板给的料很足,放了很多脆豌豆和花生,当他最后往里放两mini屉粉蒸牛肉时,简直惊喜。因为我一直认为那里面蒸的是面点 orz……所以才会问老板“你还卖其它的吗?”老板回答说:“不,我只卖豆腐脑。”我比较喜欢这种出售品种比较单一的小吃摊,总感觉会更好吃。烟火气也让人感觉安心。

回到宾馆后,我们跟前台小妹儿预定了第二天的早餐,然后问她在哪儿买票,当她得知我们要一天登顶时一直说:不可能,一天上不去。因为她的否定,我开始质疑我之前做的功课,是不是该两天登顶?回到屋里,我们赶紧看地图,标注了第二天的路程和目标计划,之后收拾睡觉。其实我一直沉浸于对无法登顶的恐惧以及对猴子的恐惧之中…

D2 — 11小时徒步开始

第二天早上7:30吃早餐,大概8:30从宾馆出发,买门票和观光车票。门票学生票是90元/人。我们打算从报国寺坐车坐到五显岗,之后经清音阁开始徒步。下山的时候直接从雷洞坪坐车坐到报国寺。所以买车票的时候想买报国寺 — 五显岗单程,雷洞坪 — 报国寺单程。结果买车票的时候被工作人员告知报国寺到五显岗的车票只能买往返的40元/人,后来我们看到雷洞坪路线中也有五显岗就直接买了全程往返90元/人。呵呵,事实证明我们too young too naive,我们拿着票开心地去坐车的时候,跟检票的工作人员说我们去五显岗,工作人员看了我们的票然后吼了我们一句:买错票了!不到五显岗,只到雷洞坪。我们只好又回车票出售窗口排队,还好票可以退,换成了五显岗的往返票。在这个过程中我有几点疑问:1、为什么到五显岗的车票只能买往返不能买单程?2、既然到雷洞坪的车不经过五显岗,为什么要把五显岗放到行程图中?大厅中也找不到工作人员可以咨询…3、我不欠工作人员钱,为什么她对我的态度像我欠她100万?我不需要工作人员对我笑脸相迎,我理解她们工作的辛苦,我接受她们对我面无表情,语气平淡,但说话不能用吼啊!
好不容易换好票,按照工作人员报的车牌号上了车,结果车出发了,车上的导游突然说:“你们上错车了,是后面那辆车。”可车牌号明明是你们的工作人员报给我们的啊🙄️
不过换了车后,一个大巴上只有我们4个人,一路上跟师傅聊天也很有趣,师傅告诉我们爬山的时候不要喝水,口实在干,抿一口再吐掉。爬山途中也不要坐下,会起不来。事实证明,爬山途中我还是喝了水,小口少量。不过11个小时的徒步过程中,我一秒都没有坐下,休息也是站着。上午9:30,我们到达了五显岗车站。
我们选择了较长的路线徒步上山,因为那边景点比较多,总共大概50km。我们计划以每小时5km/h的速度上山。从清音阁到生态猴区因为刚上山,心情比较好,体力也很充分,就一路说笑一路拍照,速度比预估的慢。从生态猴区到洪椿坪途中没有什么景点,所以速度提了上来。
其中生态猴区有很多猴,这些猴子很精,会扒兜,会蹦到人脑袋上,并且我主观猜测这些猴子跟卖猴粮的商贩很熟。生态猴区有专门给游人和猴子拍合影的商贩,我们经过那块区域没有过久停留直接向前,一个卖猴粮的商贩就跟着我们,当我们研究怎么走的时候,一直猴子背着我腾就跳到我头上,我胆小人又怂,眼泪一下子就给吓出来了,小贩走过来举着猴粮和我说:“你给它袋猴粮它就走了,你买一袋不?”我当时大脑完全崩溃,但还是边哭边问她一袋猴粮多少钱她没回答我,只是一个劲儿跟我说你来一袋不?能不要吗?要要要!给了猴子猴粮它就下去了,紧接着一只猴子又蹦到小二脑袋上,于是又买了一袋猴粮…
赶紧逃出生态猴区去往洪椿坪,到达洪椿坪的时候大概中午11:40,山上开始下雨,上山需要在那儿登记。我们打着伞往前走,洪椿坪到下一站目的地仙峰寺有15km,计划到那儿吃饭,途中有好几处陡坡,爬起来确实很累,途中碰到俩电子科大的小伙儿,其中一个已经快要不行了。往前赶的过程中又碰到了3个电科的小伙儿和一对儿情侣,尽管我们没有交流,但路上走走停停还算能走到一块儿。快到仙峰寺的时候,在前面走的情侣突然回头找我们跟我们说,前面有猴区,大家一起组团走,刚才下山的两个女生的雨衣都被猴子抓破了。我们赶紧跟上去,一行总共11人,5个女生6个男生,快到达仙峰寺的时候真的很多猴子,我们人多又走很快,猴子不敢靠近,我们很快就到了仙峰寺,结果看到仙峰寺也那么多猴子我就放弃了吃午餐的想法。走到寺里我想猴子没准儿不敢进来,于是掏出了梨,然后猴子进…来…了…,左一只右一只,我赶紧把梨扔给了右边的猴子,左边的猴子盯着我,我怕它蹦我脑袋上赶紧走到了团队中。后来我想想,觉得那颗我吃了3口的梨子真好吃啊!在猴子面前,不要拎塑料袋,不要开书包,不要吃东西!短暂休整我们就开始了新一段征程,下一站目的地洗象池,12.5km,途中有遇仙寺、九岭岗两个景点,九岭岗景色特别美!是在峨眉山上看到的最美景色。(因为阴天我们到山顶并没有看到什么奇观)到九岭岗我们大概以6km/h的速度前进,超额完成任务。途中丢了那对儿情侣和俩人成队的电科小伙儿,并不是俩人成对儿。

地图上显示,从九岭岗到洗象池还有两个猴区,而且上午大巴师傅提醒过钻天坡到洗象池的猴很凶,所以我们求助3个人一起的电科小伙儿,能不能和我们组队一起走,事实证明,这几个小伙伴儿就是天使
洗象池里面和刚出洗象池的一小截路有一些猴子,感觉不是很凶。
从洗象池出来目的地就是雷洞坪了,路上开始遇到越来越多的徒步者,所有的人的目的地都是雷洞坪,我们不太敢说我们打算登顶,偶尔说了,别人都会说肯定到不了。洗象池到雷洞坪只有7.5km,可途中太多陡坡,我们的体力也大不如前,再加上遇到的小伙伴儿都没有到金顶的,偶尔接受两句否定,心理状态也大不如前,速度变慢。7.5km我们爬了一个半小时!
洗象池到雷洞坪的途中有很多小吃店,那几个电科小天使坐下吃饭,我们因为目标是登顶,又看到地图上没有猴区了,就先他们一步往前走了,他们吃完饭很快就赶超了我们,快到雷洞坪的时候,他们停下来等我们说前边有猴子。你们看!这是天使啊!!尤其是那儿的猴子又多又集中还特别凶!我们还有后边赶上的旅行者一起经过猴区,电科小伙伴儿在前边开路一直帮忙赶猴子,在我们团队前面有一个女生手机被抢了…一个小天使帮她把手机从猴子手里抢回来了!然后前面一个女生的相机包也被猴子抢了,猴子把拉链拉开,把东西全都弄出来了…小天使又帮忙把相机包抢回来了,猴子很凶已经开始嚎叫,幸亏我们人开始聚集,集体敲动登山杆,猴子才走远。可一只啊挂树上,两只啊坐栏杆上,一家四口坐路中央…还有很多,太可怕了!6:30我们到达雷洞坪,小伙伴儿们都停下,还有人不断拦我们住宿,说我们走不到金顶,我们当时就一股脑要上金顶,再加上已经定了金顶的酒店,只能向前!雷洞坪到金顶那段路在那个时间点已经没上山的人了,猴子也已经下班,路上只有偶尔下山的人。一路上我们听了太多太多令人丧气的话,遇到的大部分人都说我们到不了,要不然在到达时间上对我们进行恐吓。在雷洞坪的时候,有几个中年男子说:“也就只有学生有这么大干劲儿能爬上去。”路上她们跟我叙述的时候,我眼泪都要出来了。路上还遇到几个下山的年轻妹子,对我们说快了,30分钟能到,最多40分钟,加油!其实从遇到她们到我们爬上金顶大概用了1个小时,或许她们是为了鼓励我们,只有她们懂我们的坚持。途中经过一个小吃店的时候听到了前方传来的歌声,我们问老板这是上山的还是下山的,她说上山的,刚从她那儿吃完饭走的,我们赶紧往前追,直到太子坪一直能听到他们的声音,即使看不到人,也让我们感到一丝丝心安。到了太子坪后,前方的声音听不到了,天也彻底黑下来,布谷鸟“布谷~布谷~”的叫着,就像老大后来说的,当时我们每个人都很恐惧,却不敢表露。老大开一个闪光灯和付付在前,我和小二开一个闪光灯在后,不敢仰头看前方,不敢回头望,只能低头走。漆黑的山里,目及之处空无一人,雾气越来越重,只有靠老大口中的“前方有光”换取希望。有光就有人,有光就多一些安全感。8:30我们终于到达了金顶,饭店都已经关门,在小卖部买的泡面,那碗泡面很好吃啊。
第二天住宿我们选择了金顶大酒店听涛小居,在去哪儿预定,标准间308元/晚。
头一天查好峨眉山6:31日出,第二天出门,金顶雾蒙蒙一片,什么都看不清,没云海,没日出,没晚霞,没圣灯,什么都没有,但我们仍然很开心,很满足。接着买了饼和肠作为早餐,然后回宾馆睡了个回笼觉,10:00开始下山。

我们非常庆幸,头一天我们一口气爬上了金顶,因为第二天腿实在太疼了,根本没办法完成长距离徒步。金顶下到雷洞坪这段路在上午很多人,快到雷洞坪的时候也有一个猴区,我们头一天晚上经过时,猴子可能下班了。白天那块儿实在人多。到达雷洞坪,买了到达报国寺的单程车票,50元/人,12:00出发,13:30到达报国寺。本来问了峨眉校区的同学,学校里好吃的地方,结果好不容易找到目的地,因为学校当天停电休息一天。学校东门有很多小饭店,找了一家炒菜坐下吃,4个人两荤一素一汤才花了¥49,实惠好吃!就叫“家常炒菜”,如果大家可以找到位置,不讲究吃饭环境那里完全ok。学校东门到高铁站大概1.5km,走路十几分钟就能到,坐上回成都的列车,旅程就算彻底结束啦~
徒步注意事项:
1、尽量减轻背包重量,可以随身带些补充能量的小零食,水果建议小番茄比较合适,体积小,一次性不会吃特别多,不占重量。途中有很多小吃店可以吃东西,但我觉得徒步过程中很累,完全没心情坐下吃饭。有的路段很远才有一个小吃店。
2、水不要大口喝,小口抿,一次性也不要喝太多。
3、能不坐尽量不坐,休息时间不宜过长。
4、山上天气多变,带上雨具。
5、找一根适合自己的竹竿登山,外皮较厚为宜。
6、遇到猴区,最好结伴经过!人越多越密越好!男生同志尽量等等后边的女生,帮帮前面的女生,你真的会变成天使!插播电科小天使们的照片

(左边俩是累傻的老大和付付,我太丑没入镜,仨就是电科的小伙伴儿。拍这张照片的时候是在九岭岗,刚向他们求助同行。)
7、徒步过程中可能不断有人否定自己,一定要做好心理建设,坚持就是胜利!但也要根据时间和体力合理安排行程,安全第一!
8、女生最好不要走夜路,真的有些怕,可以找男生同行。
猴区位置:
1、生态猴区(景点)。
2、洪椿坪 — 仙峰寺(九老洞)马上到仙峰寺的位置以及仙峰寺,请放弃在仙峰寺吃东西的想法。
3、洗象池里,以及洗象池往上走的一小截。
4、洗象池 — 雷洞坪,马上到雷洞坪的位置以及雷洞坪。那里的猴子最凶最多最野
5、雷洞坪 — 接引殿,我们晚上6:30过后经过没有猴子,第二天上午下山有很多猴子,但比较乖,不知道是不是和行人多有关系。
进入猴区Tips:
1、主观推测生态猴区的猴和卖猴粮的人很熟,怕猴的尽量快速穿行,跟住人群走。
2、遇到猴子,手里不要拎东西!不要做开包的动作!
3、经过野生猴区一定一定要结伴同行!
废话时刻:
1、从我游记里可以看出我不是很喜欢峨眉山景区的工作人员以及山民,个人性格,我不喜欢,你随意。
2、上面提到的小tip,是根据我们4个女生的旅行经验得出,如果同意其中观点,提到的对您有帮助,它就是一篇游记。如果不同意其中观点,也不用告诉我
3、这是我在蚂蜂窝的第一篇游记,这次旅行的目的地并没有特别特殊,但这次旅程对我们来说实在令人兴奋和记忆深刻,对我意义也不大一样,所以写了一下。
4、以上,谢谢!

这次旅程我贡献给猴子一袋猴粮、一个梨以及一公升的眼泪。
这也是我们4个人大学4年来,第一次4个人的旅程,对我们来说真正是一场说走就走的旅行。我感到非常非常非常幸运在大学期间能拥有一段和谐的寝室关系,收获一段宝贵的友情。我们说再也不爬山了,20年后上峨眉,直接坐车上雷洞坪,坐索道上金顶看日出。嘻嘻😁一切趁年轻。

有没有再详细点的行程?

2016-04-25 12:32

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-04-25 16:56

谢谢分享

2016-04-25 17:31

引用 janelizzy 发表于 2016-04-25 12:32:09 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复janelizzy:想知道什么呢?

2016-04-25 18:56

2016-04-25 22:57

感谢楼主如此详细的攻略!
换成了五显岗的往返票?
那逛完金顶,到雷洞坪坐车到报国寺,买了到达报国寺的单程车票,50元/人【也是在山脚买的车票?】
我不解,景区没有报国寺到五显岗的单程票?去峨眉山不都是冲着金顶的吗,感觉报国寺到五显岗的往返票这重复的收钱有点诡异。感谢楼主,我也以为雷洞坪路线中也有五显岗就直接买全程往返90元/人就可以了。

2016-04-26 08:24

引用 lydr 发表于 2016-04-26 08:24:15 的回复:

感谢楼主如此详细的攻略!
换成了五显岗的往返票?

回复lydr:到五显岗是在山脚买车票 只能往返40元,从雷洞坪到报国寺的是在雷洞坪买的单程50元。

2016-04-26 10:55

2016-04-29 11:42