逝去时光的海洋 postal from意大利五渔村

• 出发时间/2014-12-28

Send you a postcard

自上次见面已经过去了快两年,期间给你寄过两张明信片,收到第一张后你兴奋地告诉了我。似乎一切都还像往常一样,什么都没有改变。第二张是在巴塞罗那,我在加泰罗尼亚国家艺术博物馆的山上小店买了一张锯齿状、有点特别的明信片寄给你。没有回音,不知道你是否收到。

而后我失去了再寄明信片给你的理由。

但想再寄一张明信片给你。头图这张照片是在五渔村的第二个村子monterosso拍下的,当日天气很好,由于是冬天,海里没有游泳的人,风景显得特别干净,沙滩上的一对情侣成为这张照片的唯一主角。旅途过了很久之后,在去往牛津的火车上用这张照片发了条朋友圈,凉风蓝海和沙丘。那时在英国漫长的冬天里经常想起你来。

On my way

我是从佛罗伦萨坐火车前往五渔村的,这段路的火车是比较老式的双层火车,一路上我和同伴坐在二层,同伴打瞌睡,我疲惫地望着窗外,偶尔用手机拍拍照。

火车开在比萨附近,沿路天气都很好,经过许多意大利小城镇。古旧的小站,散在半空的接触网,漂亮的云层,远处的红砖民宅,典型的欧洲景致。有时我十分享受路途,列车缓行经过无数风景的时候,心里会突然感激时光的力量,并且不相信烦恼的存在。

比萨是一个小城,相信所有人都是奔着比萨斜塔来的。和同伴因为赶时间疾走在街头。路过一座桥,忍不住拍下了这样的风景。

安静的小城,很有生活气息,随处可见的教堂。每走一个这样的地方都有强烈的愿望在此住下。

比萨大概逗留了1个小时,和同伴继续搭火车赶往五渔村。一路上的风景快速变化,穿过山丘的白雾,不那么封闭的车厢里都有了凉意。

大概一个多小时后,我和同伴到达了la spezia车站,从这里我们买了去往五渔村的小火车票。

五渔村本是一时兴起,当时在佛罗伦萨连遇大雨,参观各种文艺复兴产物已形成视觉疲劳。那晚随意翻了网上的攻略,决定去五渔村这个之前从来没听过的地方。加之已很久没看过海,于是说服了同伴一同前往,而给我们的时间只有短短一天。经过商量,我们选择了Manarola和monterosso两个村子。

这就是monterosso,太久没看到海的我惊叹于这样的美景。

由于是冬季,偌大的沙滩上只有一对情侣。女生靠在男生的肩膀上,望着脚下的大海。

我忍不住抛下同伴顺着石梯奔向海滩,海水拍打石子的声音像是在呼喊。这便是来自遥远地中海岸的大海。站了一会儿挑拣了几块鹅卵石回去,至今仍放在我的书桌上。

我走过的每个美好的地方,都想同远处的人分享。也是因为如此,在每次独自旅行的路上,想着要是身边有可以共同见证的人该多好。

那个冬天在意大利度过的一周,对五渔村的想念却是最深,虽然只有一天而已。十二月的严寒有时让人没有游玩的心情,几天后在罗马和同伴在斗兽场外排队的人群中冻得发抖,拒绝交谈。但五渔村给我的是温柔的阳光和明媚的风景,我脱掉了羽绒服在傍山修建的栈道上沿着陡坡奔跑。我觉得你也会这么做。

非常喜欢这一条海边栈道,背靠青山,面对地中海。这样的风景也会使人内心开阔吧,当时也就靠在木栏杆上站了好久,好像都忘了时间的存在。

本想和同伴从蒙特罗索沿着小道走到马纳罗拉,中途放弃。

坐小火车到了马纳罗拉,连接五个镇子的火车线其实不长,镇与镇之间最长也不过不到十分钟的车程。Manarola的站台就修在半山崖边,背靠一座小山,另一边则是蓝绿的地中海。国家地理杂志有一期的封面就是拍的Manarola的全景,和同伴一刻不停地朝镇子走去,寻找拍全景的最佳之地。

喜欢徒步探索一个地方的过程,想起在巴塞罗那没有乘坐任何交通工具徒步完成了对一座城市的探索,自由毫无牵绊。走进镇子深处,从各种好看的彩色民宅中穿过,开始爬上一座小山,山上种着一些青草和不知名的蔬菜。

拍下这张照片的地方便在这座小山的半山腰,人迹罕至,脚下是泥土小路。

在这座小山上站了好久,自由享受如此壮美之景。很多个时刻,当看到这样的旷世美景之时,脑子会自动清理干净,所有的烦恼、困扰、觊觎都会不见。而后又是在很多个不眠的夜晚或者汗流浃背的午后,当内心躁动狂妄地放大生活不快之时,常常想起如站在小山半山腰遥望大海和小镇的时刻来。世界之大之远,日夜更替,总有一些美好的东西是不会改变的。至此内心重燃希望。

茨维塔耶娃写着,“我想和你一起生活,在某个小镇,共享无尽的黄昏,和绵绵不绝的钟声。”

不知道从什么时候起开始喜欢拍日落。日落给我一种气势磅礴之感,以其壮丽之美常常给我震撼。有时我在想,日落既是美好的又是绝望的,但却又是充满希望的。

快六点的时候,由于还要倒火车回佛罗伦萨,和同伴匆匆结束这次计划外的五渔村之行。回程的沿海铁路上拍下了这张我喜欢的照片。好像要离别一位一见如故的朋友,内心非常不舍,想着下次还要回来。最后想的是,明天又是新的一天啊。

Farewell

在我们共同成长的那段时间里,各自贡献出了最好的一面,又相互影响和激励,使对方朝着更好的方向走去。但终究没有以很好的方式渡过。

两个人互相影响太深的坏处是,当我身在离你无可计数距离的地方时,听到一首歌,看到一个人,吃到一顿饭时,都会傻逼似的想起你来。

但是不管怎样,不如各自成长。

我最近狂热地读马尔克斯的书,你以前读书总是很快,我常常质疑你的态度。我非常喜欢马叔的故事风格,惊叹一个个故事可以写成这样。逝去时光的海洋,是收录在马叔《世上最美的溺水者》里面的短篇,我很喜欢。我常常相信,时间能证明一切,也相信时间能抚平所有。

时间还会告诉你,它带你走过万事的苦心。

关于攻略

不知道以上能不能算是游记,我想能贮藏情绪的旅途才是旅途,以上所有是我私心想寄给故人的postcard,带着对一段再也回不去的美好时光的纪念。这也许是旅行另一种意义吧。

如果你也对五渔村这个地方感兴趣,蚂蜂窝上有很多详细的攻略游记,很有用。

最后祝所有看到这篇所谓游记的人,能过得很好,夏天快乐。