太原印象(一)

还没有添加游记头图
涓涓溪水 LV.5
2016-04-24 19:05 738/3

二月十二日   太 原 印 象1
2月12号7点30分自然醒,撩开窗帘打开窗户,寒气袭来。淅淅沥沥的小雨,远眺‘灰城’——居民楼灰的、门市房牌匾暗淡,清一色的计程车(上白下红)布满灰尘,缓慢的无精打彩的寻找着乘客。公交车懒洋洋的行驶在马路上,街道夹窄上稀稀拉拉的行人穿着青一色的棉服。我和女儿说:眼下的环境和我们入住的现代化酒店不协调,锦江之星似一朵鲜花,环境像一堆牛粪。女儿哈哈大笑说:咱们住的远离市中心,住这考虑离火车站近。

8点洗漱完毕后吃早餐(18元自助),酒店餐厅明亮整洁、中西餐结合丰富可口、咖啡酸奶应有尽有。

饭后冲了一壶自带的西洋参枸杞菊花茶,出酒店100米乘385路公交车(此次出行的原则是:穷游和富游相结合,能走不座车,能座公交不打车,能自由行的不报团;富游:吃住不能省,为的是保存实力顺利游出质量)。又是专车,车上五六个人,一个多小时后进入第一景点——太原晋祠。
晋祠座落在太原市晋源区,周围除了低矮民房就是横七竖八的未开张的摊位。摊床稀稀拉拉,有几个卖纪念品的小商贩不厌其烦地向游人推销其商品。别说我们车上人少,但到这里的游人还真不少,听口音四面八方哪都有,导游一拥而上。女儿示意我不用请,事先我们已做了功课,偶尔蹭一下就行。太原人还是厚道,60岁以上免费(省了65元、导游省了50元,两项节约115元)。
晋祠始建于1500多年前,为纪念晋国开国诸侯唐叔虞而建(原为晋王祠),由于他的努力,该地风调雨顺。几十座古建筑、园林雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产。难老泉、侍女像、圣母像被誉为“晋祠三绝”。环境优雅、建筑宏伟,木雕龙盘柱世界仅有……我和女儿顶着小雨边走边看,感叹古人的聪明智慧,一千多年历经沧桑!

出了晋祠已是午后两点半了,女儿说回到市里去吃‘太原老菜馆’,导航仪指示我们在‘迎泽大道’下车,女儿的方向感比较差,又初次使用导航仪,几经周折终于找到了,此时已四点三十分,饥肠辘辘的我们迫不及待地走进‘菜馆’,结果被告知五点三十分开业。我们很失望地往外走,服务员看出我们是慕名而来的,告诉我们进屋找个座位等着吧,五点三十分就没座位了。
我们只好听从服务员的指点,找了一个安静的地方坐下,‘老菜馆’装修典雅、环境舒适,几根大柱子上贴满了旧报纸,显现出‘老’字特征。与其相应的是现代化开放式厨房,干净透明,师傅们都在忙碌着。我们落座后,自斟一杯自带茶水,女儿看着手机新闻,我趁机和战友抢红包,1小时很快过去,这时宾客已满堂,我俩对视,庆幸没等营业再来。服务员菜单拿过来,女儿把早已做好的功课一一点来,百花稍梅(烧麦)、土豆拌筱面、过油肉、干锅菜花等。半小时分别上来,可能是饿了,上一个我们说好吃,上一个说不错。最后我们的结论是名不副实、味道一般、特色不特、下次绝不再来。但是为什么这么多人呢?我们认为:(1)老字号信誉在老百姓心中根深蒂固,(2)价格便宜、环境优雅。没来过的还是可以来的,至少不用担心‘地沟油’不良食材,哈哈。吃完结账115元,我俩会心的笑了,太巧了,正好是今天的两项节约款!

出了老菜馆已是晚上6点多了,我们走在迎泽大道。据当地司机说:迎泽大道是为当年迎接江泽民视察而扩建的,它位于市中心。街道两侧高楼林立、灯火通明、五星级酒店、金融大厦到处可见,真是现代化大都市(据说这里的人都有钱,煤城嘛)。还有一个五星级酒店哈尔滨没有的。此处的繁华和我们的驻地天壤之别。回到酒店,8点多洗漱完毕。

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-04-25 12:34

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-04-25 16:56

这个司机是太原人吗?

2016-04-28 13:21