一山二湖三庙,一个人的西藏天路漫步

脚量 (China) LV.8
2016-04-24 20:27 1464/8
  • 出发时间/2016-03-25

西藏,多少人心目中的圣地
  西藏,多少人在心目中向往,却心生畏却
西藏,平均海拔多于两个东岳泰山
   西藏,天路漫游的圣地

它,我的天空明镜
    它,我们的最后净土

一直梦想着来这个地方,只是没有想到,就这么没有规划的,怀着一种充满期待的向往,怀着一种虔诚的充满憧憬的内心,出发了。。。。以一种说走就走的心态,以一种充分有不充分的准备,我躺在了长达46个小时的火车上,驶向远方。

风景,永远在路上 --- 火车

梦之境,我来了。下铺的姐妹,车厢里面的大妈大叔团...

换乘汽车很多,飞机也很多。今天我换乘火车啦。。。。
换上青藏段的铁路后,火车有了造氧的功能,大家继续安心的颠簸。

这样子的环境,你们还为青藏线守护。辛苦你们了,敬礼!

一夜梦醒,青藏段走了很久。。。从前天晚上到现在还没有走完这长长的一站,但是窗外已经充满精致。为这宽阔无边的高原之地,为这沧桑却依然包容着人类生存的贫瘠之地,为这孕育世界众多知名河流的沿线惊叹。

我觉得,无论如何应该走一次铁路之旅,那个景色,与飞机上看到的是迥然不同的。

火车上看到的纳木错,现实中一定比这个美上十倍不止。

沿途看了很多的羚羊,很多的牦牛,兔子等,过了羊八井,就来到了拉萨日光之城。

三庙 - 大昭寺、布达拉宫和扎实扎布伦寺

路上,很多朋友都是专程到林芝拍桃花的。
我除外,要把所有的时间献给拉萨,要好好品味这个世界藏传佛教的中心。虽然,路上有朋友告诉我,品味西藏应该去日喀则,应该去山南,我却完全置之不理。

这是心心念念想来的地方,这是梦的地方。

坦率的讲,拉萨给我的第一个印象是令人失望的。这座心目中的圣城,如今已经和中国所有的城市一样,都在经历大规模的开发,很多水泥厂,很多现代机械,很多在造或者竣工不久的楼盘。为什么我们不能让这片地方保持他的一份纯真呢。

后来,我慢慢了解了一些你,认识了一些你之后。拉萨在经历的大规模的改造之后,有很多变化,但是,它还保持了一些些梦中的味道。下图是在布达拉宫鸟瞰城市时的一张全貌。

大昭寺

大昭寺,是拉萨的根源,正如加德满都的独木庙是加德满都名称的由来一样。大昭寺,是很多藏传佛教的人心目中的圣地的圣地,拥有无可争议的地位。

里面供奉有释迦牟尼十二岁等身像,在唐朝时贞观年间,随文成公主一起进藏,经历复杂的历史变化,而至今依然完整保存在大昭寺的中心。松赞干布,记住这个名字吧,这个名字对于藏民来讲,是一个非常重要的存在。

围绕着大昭寺的路,就是著名的八廓街。经过多年的发展,现在已经成为了各种特色商品的一条街,每天早上仍然有很多的藏民绕着大昭寺转街。

是3月28日前后,进出都有严格的安检,我个人觉得做的是有些过分的。

布达拉宫

站在布达拉宫广场,感觉不到布达拉宫的雄伟,走近以后,才会感受到115米高的建筑的雄伟壮阔。
它的雄伟并非完全因为高度,而且因为完全依山而建的,充分体现藏民智慧的水准。

布达拉宫前后的欣赏,临近之后的仰望和登录一多半以后的众多人流。上面的入口和路都开始变小啦。

这里的门票是挺有乐趣的,一进门就有售票,但是不检票,一直到进入中间的平台之前,会另有一个售票点,并且检票。我在进入之后丢掉了一张门票,后来我又跑到门口重新购买了一张门票。

里面的很多文物,我不是太懂,但是觉得值得一观。

扎什伦布寺 - 后藏的明珠

这是后藏寺庙的代表,班禅的影响比较大。去的时候快关门了,所以人不算太多,天空有一些阴阴的。

扎什伦布寺背后整片山上的经幡,是我颇为喜欢的一点。

后藏的寺庙看的很少,所以不说太多评论。

其他 - 罗布林卡,色拉寺

罗布林卡不是庙,而是类似于颐和园的一个存在。 听说夏天的时候很漂亮,我去的可能不是时节(3月底),所以,我个人觉得没有什么景色的。

本来想去色拉寺看辩经的,但是去的太晚,什么也没有看到。下图留门为念。

小昭寺总也不能不去,走走看看。这里我是关门以后进来的,没有买票,也没有看到什么。

山

拉萨看了两天的人文之后,觉得总体不如预期。怎么办呢?开始自然风光的探索吧。纳木错,羊措雍湖等等,冈仁波齐、拉姆雍错、珠峰等等,有很多在吸引着我。综合时间来看,我选择了一个3日的珠峰行程,希望对得起这么选择吧

出发了,原计划为经日喀则,去珠峰,回途卡若拉冰川、羊湖。后来经过我的游说,我们的行程中多出来这次最大的惊喜-------普姆雍措。也多出来其他的安排和惊喜,江孜古堡、满拉水库、斯米拉神山。一山两湖的三天行程开始了。

感叹路上的美景吧,它会比你所在的目的地更加有魅力。

沿途忙碌改造自然的机械。
在自然面前,它是多么的渺小啊。

到处都是山,他似乎不高。但我相信他们不是全部都是矮子。

别小看上面的河,这可是鼎鼎大名雅鲁藏布江拉萨河也是汇入这个河流的。
日喀则的路上,它与我们同在。

临近珠峰时,中间经过一个村落,天是那么蓝,人都变得那么懒。

蓝蓝的天空欢迎着我们。

在珠峰大本营,海拔5200米的珠峰大本营,珠峰似乎也就是那么回事情,难道是太远了么?有机会,我会走的更近更近的。
为什么每一个雪山都是这么漂亮的三角形,为什么每一个雪山都如此相同,又如此不同?
对了,周边还有很多高峰呢哦,不过看不大到。

环顾,四周都是那么干净的清澈的感觉。

高兴的欢跳,肯定是必不可少的。充分的享受,短短一个小时的逗留也是充满欢乐的。

刚刚下山,还没有多久,天空就飘起来了雪花。一些很少见到雪的朋友,都很欢乐的下去拍照。我也多年没有见过大点的雪啦,也很兴奋。

回去的时候,经过珠峰观景台,我们看到了,你能看得到这里到处的宝藏。

雪不断加大,等我们途径回去最高海拔的垭口时,周边已经白雪皑皑。连远处的山都变成了雪山。

两湖 -- 普姆雍措和羊措雍湖

湖 - 普姆雍措

高原的湖泊,就两个颜色:
一个白白的,白的像童话世界,美丽的令人窒息;她极其安静,极其纯洁
一个蓝蓝的,让你不清楚哪里是天,哪里是水;她热情奔放,极其开朗。

普姆雍措,请记住这个名字。
她出现在大雪之后,洁白如雪;她出现在一个远处雪山林立,一片真实的冰雪奇缘之中;她就是美丽的普姆雍措,她就是生活在海拔5010米的普姆雍措;她就在孕育出藏传佛教文明的山南地区,她就在浪卡子;她离尼泊尔不远,离同属藏区的不丹更近。

可惜了,书没有好好念,无法形容出她的美丽出众。

来这里本来的目的是看到湛蓝的湖水,堪比纳木错的蓝;
然后看到远处雪山连绵的倒影
阴差阳错,见到了另一番极致的美丽

下次来西藏,我一定会再来一睹她的美的。

目前这里是没有正式开发的美景之地,所以游人不算太多。等大路修好以后,不知道这里会再遭遇怎么样的破坏。

湖 - 羊措雍湖

这个湖,是名气很大的圣湖。湖很大,听说也有很多人绕湖;我们下去的时候,藏族的师傅特别嘱咐我们不要用湖水洗手,因为这是圣湖。

我们在车上绕湖了30公里,但是还是没有看到全貌。

这个湖离拉萨不远,所以来的很多人都会来这里转转。

天公不作美,据说三四月份的西藏山区,每天就是一年的季节变化。早上天气很好,一会阴云密布,冰雹来了;又一眨眼,变成大雪啦....

不巧,我们看到一点点天空的晴朗,在湖边的时候更多的是厚厚的云层。

藏民 -地区文化的谱写者

藏民闲么?看起来似地,因为他们绕大昭寺不止,绕布达拉宫不止,绕山不止.......

藏民富裕么,听说还可以,据说国家给了蛮多的补贴

藏民,为什么会有那么鉴定的信仰呢?为什么?为什么?为什么? 我不理解,不过,有时候我觉得有信仰也是好事情,至少有一些基本的约束是有益处的。

连小孩子都开始上阵啦。。。。

绕大昭寺,绕着信仰中心的中心,这里的人流是不止的,不管是刚刚天亮的早上,还是乌黑的晚上,绕,不停止。不要忘记是顺时针哦。

有人绕,有人看,还有人在看看的人。

向着信仰的中心,叩拜...
这是信仰的力量,什么样鉴定的力量可以使他们如此坚持呢?

祝福他们吧。

绕、拜,是信仰的力量,是这里的一个主旋律。

相比较,这里的学生待遇就一般了,没有见到学生整齐划一的制服,没有见到有非常出众的校车。不过,活到老,学到老,那里都有的。

看下面,年轻人

不管过了多久,这里的人总有一股淳朴,一种享受的简单。
看看,结对干活,歌声不止的藏民同袍们

其他 - 说与不说,它就在那里

漂亮的满拉水库,看不到的斯米拉神山。从早上出发开始,到中途天气变化开始下雪,这里歇脚的时候,雪正在漫天纷飞。

珠峰大本营边上的鸟,叫不上名字,似乎会飞,但是飞的不高。

普姆雍措回去路上的鸟,又是叫不上名字的品种。

慵懒的狗,那里都有很慵懒的。

不管你水怎么流,我自蔚然不动的鸭子。

柳树,似乎是这里最容易成活的树种,而且很多都已经拥有了很大的年纪。比方说如下布达拉宫广场上的柳树。

天缓缓热起来了,融水都已经漫出了罗布林卡门口的小水塘。

回去路上天黑了,羊群穿越马路,司机们都很礼貌的让行。我也缓缓欣赏了很久。

3月底,众人在林芝进行赏花的地方。上传几朵盛开的花朵,作为西藏之行结束的祝福和下一次的期待。

西藏之行,一次意外之中的计划,总体而言还是很不错的。

总结概括。
拉萨的人文,低于预期;或许在其他地方的人文还很足
西藏的自然景观,值得期待。匆匆一行,只去了很少的几个地方,期待回头的滇藏线

2016-04-25 06:35

真的真的真的很美哟!

2016-04-25 09:36

图片多点就好了哈哈

2016-04-25 13:25

2016-04-25 17:04

引用 zqwer 发表于 2016-04-25 13:25:41 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复zqwer:图片很多啦😄当然不足总数的1%

2016-04-25 20:13

引用 yangyanjie 发表于 2016-04-25 17:04:12 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复yangyanjie:以前我也常想,今天也不是说走就走……

我们的路还有很久呢

2016-04-25 20:14

引用 我是七号 发表于 2016-04-25 09:36:04 的回复:

真的真的真的很美哟!

回复我是七号:很漂亮😊在飞机上看到的另一片皑皑白雪也很漂亮

2016-04-25 20:15